Всерьез и надолго: Сенат США обсудил конфронтацию с Россией

Автор: Евгений Радугин | Дата: 19 Июнь 2016

Всерьез и надолго: Сенат США обсудил конфронтацию с Россией

Совсем недавно прошли слушания в комитете по международным отношениям Сената США (United States Senate Committee on Foreign Relations), на повестке дня стояла «плохая Россия», а слушания были посвящены теме «Российские нарушения границ, договоров и прав человека». Вопросы задавали члены Сената, а основными ответчиками были Нуланд и зам министра обороны Карпентер.

Не будем углубляться  в работу Сената, он нам не указ, его мнение не имеет для нас значения, а вот о выводах поговорим отдельно.

 

Итогом длительной беседы стал вывод, который ясно указывает, что конфронтация с Россией у Запада надолго и за нами не признают интересов на постсоветском пространстве.

 
«У Москвы нет права вето на свободный выбор европейского курса новыми независимыми государствами».
 
Слушания Сената по России
 

Противостояние идет по всем направлениям с участием не только ЕС, НАТО и США, но и их новых союзников Украины, Грузии, Молдовы. Перед нами выстраивают буферную зону из бывших «братских» республик. Все страны подписавшие «курс на евроинтеграцию», жестко встроены в систему западного доминирования и возможности свернуть с пути у них не будет.

 

Однако по привычке все постсоветские республики устраивают аукцион на «тело прекрасной дамы». Шантажируя Запад и Москву, они пытаются понемногу получить деньги с двух сторон, но как показала практика, не для улучшения жизни своего народа, а для решения своих собственных проблем и приобретения безопасного и комфортного убежища.

 

Так поступал Янукович, молдавский лидер Воронин, теперь на очереди Плахотнюк.

 

Проанализировав ошибки с Украиной, РФ пришла к определенным выводам, которые и предложила заигрывающему с нашими и вашими Кишиневу.

 

Документ «Стратегия для России. Российская внешняя политика: конец 2010-х - начало 2020-х годов» фактически перестраивает весь опыт отношений с бывшими республиками Союза.

 

Москва убедилась на практике, что попытка перекупить элиты не может увенчаться успехом, поскольку внутри они все убеждены в том, что должны жить в Европе, что там их счастливый берег. Как ни горько это сознавать, но почти каждый политик постсоветского пространства разделяет мнение источника близкого к правительственной элите Молдовы«Отношения с Россией, должны быть такими, чтобы она не мешала нам идти в Европу».

 

Такой девиз свойственный практически всем нашим бывшим соседям и друзьям. Он активно поддерживается Европой, которая уверена, что светлый путь в Евросоюз должен оплачиваться торгово –экономическими доходами России.

 

Однако Москва рассудила по-своему и дала свободное плавание всем элитам, рвущимся в Евросоюз. Шаг назад и в сторону, путь открыт. Теперь любая республика можете сделать свой выбор. Москва не намерена арендовать лояльность их элит. Плахотнюк сознается

 
 
Давайте будем реалистами, мы слишком малы, чтобы капризничать и выбирать между мировыми державами, с которыми хотели бы сотрудничать. Мы должны быть прагматиками и дружелюбными.
 
Влад Плахотнюк
 

Прекрасные слова, но за ними стоит подписанный договор об евроассоциации и желание бесконтрольно использовать российский рынок для оплаты дороги в счастливое европейское будущее. Обычная практика всех окружающих нас республик.

 

Болезненный и тяжелый урок для России. Мы не можем договориться с нашими соседями не потому, что мало предлагаем, а потому, что они сами не имеют своей национальной элиты. Это не наша проблема, что они голосуют за людей, которые откровенно грабят страну и открыто уезжают с деньгами налогоплательщиков.

 

Россия констатирует: 

 
«Не удалось предотвратить братоубийственный конфликт на Украине. В его основе — недееспособность украинских элит, приведшая к экономической и социальной деградации страны по сравнению практически со всеми постсоветскими государствами, политика Запада по экспансии зоны своего влияния и контроля, по недопущению сближения Украины и России, стремление значительной части украинского общества к максимальному отделению от России».
 
Стратегия для России. Росс. Внеш. политика: конец 2010-х - начало 2020-х годов
 

Россия решила: «Хватит! В няньки мы не нанимались»! Москва еще раз напомнила, что она не занимается госпереворотами. Если сам народ и его лидеры не могут противостоять, то России некому и незачем помогать. Все проекты на постсоветском пространстве окончены. Все могут идти прямой дорогой в ЕС

 

Первой пилюлю пришлось принять Молдове.

 

Обзор «Внешнеполитическая и дипломатическая деятельность Российской Федерации в 2015 году», вышедший в свет в апреле говорит о Молдове следующее:

 

«Несмотря на сильный прозападный вектор, в значительной степени поддерживаемый усилиями Брюсселя и Вашингтона, с нашей стороны была продолжена линия на развитие конструктивных, прагматичных отношений, поддержку молдавской государственности, суверенитета и внеблокового статуса с прицелом на поиск путей преодоления негативных последствий для двусторонних связей подписания Молдавией Соглашения об ассоциации с ЕС...»

 

Из этого обзора, очевидно, что нам не по душе ни «прозападный вектор», ни курс на уничтожение «внеблокового статуса», ни блокада Приденстровья.

 

Однако уже в аналитической записке Российского совета по международным делам мы признаем тщетность усилий.

 
«Смена власти в Республике Молдова вряд ли может привести к принципиальным сдвигам как во внешнеполитической ориентации страны, так и в урегулировании приднестровского конфликта. Однако, в отличие от Киева, Кишинев заинтересован в предотвращении масштабной конфронтации с Москвой. Тем не менее, устойчивый проевропейский и «унионистский» вектор не позволит любому, даже гипотетически левому кабинету развернуть курс на 180 градусов и полностью отказаться от координации действий с Киевом и поддерживающими его США и ЕС».
 
«Приднестровье: дилеммы мирного урегулирования» - аналитическая записка МИД
 

Сегодня Россия готова налаживать отношение с Молдовой, в июле планируется визит вице-премьера Рогозина. Наверное, будут сняты какие-то санкции в отношении поставок молдавской продукции, но сделано это будет под знаком прагматизма.

 

Выводы из последнего десятилетия неутешительные: постсоветское пространство активно втягивается в западную сферу влияния. Причем делается это с их активным участием. И Россия не видит смысла тратить средства и силы на удержание от саморазрушения соседей.

 

Все силы будут брошены на конструктивный и выгодный проект ЕАЭС. Туда входят пять республик и могут присоединиться еще парочка, тех, кто понимает, что жить, как в Европе они не могут, тех, кто намерен построить свое благополучие своими руками, и ищет союзников. Туда будет направлен материальный, интеллектуальный и моральный ресурс страны.

 

Оговоримся, что появился весьма полезный пример Грузии. В этой очень прозападной стране впервые появилась прорусская партия «Центристы». Нет, у нее нет шанса на победу быстро, но она не торгуется с Россией, не считает ее бесплатным кредитором, а видит рядом с ней будущее своего народа.

 

Возможно, что через пять, десять лет все наши евроинтеграторы умерят пыл, научаться уважать себя и других, тогда можно будет двигаться дальше, а ныне только прагматика и развитие диалога.

 

Всем же остальным стоит уяснить, что ни Москва, ни ЕС, ни США не станут решать проблемы граждан чужой страны. Спасать себя из нищеты, военных конфликтов и разорения им придется самостоятельно.

Ссылка на источник
Система Orphus

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter

blog comments powered by Disqus
Запад против России
МОК: российские нейтральные спортсмены принесут публичные извинения МОК: российские нейтральные спортсмены принесут публичные извинения

Автор: | Дата: 30 Декабрь 2017

Международный олимпийский комитет объявил о подготовке церемонии публичных извинений российских нейтральных...

подробнее...
Безумные ястребы США планируют уничтожить Калининградскую область Безумные ястребы США планируют уничтожить Калининградскую область

Автор: Павел Шипилин | Дата: 04 Январь 2018

Если НАТО и США хотят успешно отразить атаку России, альянс должен спланировать обезвреживание «пузыря» пре...

подробнее...
USA Today: Россия уже не СССР, но снова становится «империей зла» USA Today: Россия уже не СССР, но снова становится «империей зла»

Автор: | Дата: 03 Январь 2018

В 1983 году президент США Рональд Рейган назвал Советский Союз империей зла, и, как пишет редколлегия USA T...

подробнее...
Российских спортсменов заранее обвинили в допинге на ОИ-2018 Российских спортсменов заранее обвинили в допинге на ОИ-2018

Автор: Редакция | Дата: 28 Декабрь 2017

Россия не только не признала свою вину, но и российские спортсмены продолжают использовать допинг во время ...

подробнее...
Легкой прогулки не будет. Американцы просчитали риски войны с Россией Легкой прогулки не будет. Американцы просчитали риски войны с Россией

Автор: Андрей Коц | Дата: 22 Декабрь 2017

На оборонительные рубежи ПВО не лезть, под огонь артиллерии не подставляться, десантникам развернуться не д...

подробнее...
Не болтай! Кто и как шпионит за Россией Не болтай! Кто и как шпионит за Россией

Автор: Вадим Саранов | Дата: 20 Декабрь 2017

О том, с какими вызовами сегодня сталкиваются российские контрразведчики.

подробнее...
На медленном огне, или Как в США "русский след" искали и не нашли На медленном огне, или Как в США "русский след" искали и не нашли

Автор: Владимир Филиппов | Дата: 17 Декабрь 2017

Как стряпаются антироссийские доклады на Западе, будь то конгресс США, комиссия Макларена или WADA? Ключево...

подробнее...
Армейская разведка США набирает специалистов по России Армейская разведка США набирает специалистов по России

Автор: Евгений Емельянов | Дата: 15 Декабрь 2017

На портале найма госслужащих Правительства США появилось размещённое Командованием по вопросам разведки и б...

подробнее...
В НАТО испугались российского военного присутствия в Закавказье В НАТО испугались российского военного присутствия в Закавказье

Автор: Евгений Емельянов | Дата: 11 Декабрь 2017

Продолжающаяся эскалация противостояния России и Запада в военно-политической сфере заставляет аналитиков Н...

подробнее...
Олимпиаду отняли. Очередь за чемпионатом мира по футболу Олимпиаду отняли. Очередь за чемпионатом мира по футболу

Автор: Павел Шипилин | Дата: 06 Декабрь 2017

Зимняя олимпиада в Южной Корее — цель важная, но промежуточная.

подробнее...
Решение МОК станет проверкой глобального влияния России Решение МОК станет проверкой глобального влияния России

Автор: Петр Акопов | Дата: 05 Декабрь 2017

Во вторник в Лозанне соберется заседание Исполкома Международного олимпийского комитета

подробнее...
Заставить мировой спорт забыть слово "Россия": о чем будет заседать МОК Заставить мировой спорт забыть слово "Россия": о чем будет заседать МОК

Автор: Максим Соколов | Дата: 04 Декабрь 2017

То, что происходит с российской олимпийской сборной накануне XXIII зимних Олимпийских игр в южнокорейском П...

подробнее...
Предатель Степанов просит МОК не пускать Россию на Олимпиаду Предатель Степанов просит МОК не пускать Россию на Олимпиаду

Автор: Редакция ИА REGNUM | Дата: 03 Декабрь 2017

За такие призывы ему деньги платят

подробнее...
Западные СМИ попытались сбить Су-57 статьей Западные СМИ попытались сбить Су-57 статьей

Автор: Андрюха Червонец | Дата: 26 Октябрь 2017

Индийские военные не исключили отказа от сотрудничества с Россией в создании нового истребителя пятого поко...

подробнее...
В США предложили радикальные меры по борьбе с "русскими деньгами" В США предложили радикальные меры по борьбе с "русскими деньгами"

Автор: Евгений Емельянов | Дата: 29 Ноябрь 2017

В качестве мер по противодействию проникновения в американскую финансовую систему "клептократического" капи...

подробнее...
Спорт умер: доказательства «русского допинга» уже не нужны Спорт умер: доказательства «русского допинга» уже не нужны

Автор: Сергей Гуркин | Дата: 28 Ноябрь 2017

Новая глава саги о «русском допинге»: в американском агентстве считают, что наказывать русских можно и без ...

подробнее...
Пентагон готовится к «стратегическому вызову» со стороны России в 2018 году Пентагон готовится к «стратегическому вызову» со стороны России в 2018 году

Автор: Марта Литвинова | Дата: 28 Ноябрь 2017

Противодействие России — одна из главных задач США на 2018 год. Об этом говорится в докладе генерального ин...

подробнее...
США против российского варианта миротворцев: грозят поставками оружия США против российского варианта миротворцев: грозят поставками оружия

Автор:  Андрей Стеценко | Дата: 27 Ноябрь 2017

Литва также готова поставить Украине оружие

подробнее...
НАТО навсегда: готовится ли Запад к войне с РФ в Европе НАТО навсегда: готовится ли Запад к войне с РФ в Европе

Автор: Максим Легуенко | Дата: 20 Ноябрь 2017

В НАТО заявляют, что не намерены уходить из Прибалтики и Восточной Европы. Что это — подготовка к войне?

подробнее...
Ударим голодомором по России Ударим голодомором по России

Автор: СВЯТОСЛАВ КНЯЗЕВ | Дата: 16 Ноябрь 2017

В западных СМИ поднялась новая волна обвинений в адрес России.

подробнее...
Тереза Мэй пытается спасти Британию, вызывая дух Путина Тереза Мэй пытается спасти Британию, вызывая дух Путина

Автор: Иван Данилов | Дата: 15 Ноябрь 2017

"Призрак бродит по Европе, призрак путинизма". Именно так стоило начать свое нашумевшее антироссийское выст...

подробнее...
США готовят войну в Европе — и надеются на скорый результат США готовят войну в Европе — и надеются на скорый результат

Автор: xala | Дата: 13 Ноябрь 2017

Учения с условным противником, вооруженным автоматами Калашникова, набор русскоязычной массовки на немецкие...

подробнее...
Россия без Олимпиады: что придумают МОК и WADA на этот раз? Россия без Олимпиады: что придумают МОК и WADA на этот раз?

Автор:  Скоселев Антон | Дата: 13 Ноябрь 2017

16 ноября в Сеуле состоится заседание совета учредителей WADA, на котором должно быть принято окончательное...

подробнее...
Россия и США вступили в гонку за особо ценной информацией о сирийской войне Россия и США вступили в гонку за особо ценной информацией о сирийской войне

Автор: Евгений Крутиков | Дата: 08 Сентябрь 2017

Новости об очередных и уже привычных успехах сирийской армии и ВКС РФ приходят на фоне скандала.

подробнее...
Трамп не готов дать Украине летальное оружие, несмотря на Конгресс и прессу Трамп не готов дать Украине летальное оружие, несмотря на Конгресс и прессу

Автор:  Андрей Стеценко | Дата: 24 Октябрь 2017

Летальное оружие, скорее всего, рычаг давления на Россию, а не реальная помощь

подробнее...
Секрет экспресс-захвата. Калининград берут в кольцо Секрет экспресс-захвата. Калининград берут в кольцо

Автор: Manzal | Дата: 23 Октябрь 2017

Солдаты НАТО оказались уже в 30 километрах от границы Калининградской области, и количество натовских войск...

подробнее...
Как в России отреагировали на закрытие генконсульства РФ в Сан-Франциско Как в России отреагировали на закрытие генконсульства РФ в Сан-Франциско

Автор: Полина Духанова | Дата: 01 Сентябрь 2017

Решение о закрытии генконсульства России в Сан-Франциско принял президент США Дональд Трамп.

подробнее...
Назад в 80-е: Россия уже стоит на грани холодной войны Назад в 80-е: Россия уже стоит на грани холодной войны

Автор: Екатерина Трофимова | Дата: 28 Август 2017

Сегодня эксперты расценивают российско-американские отношения как новую холодную войну.

подробнее...
Ядерная война между Россией и США начнется случайно Ядерная война между Россией и США начнется случайно

Автор: Екатерина Трофимова | Дата: 11 Июль 2017

Попытка американской ПРО сбить северокорейскую ракету может обернуться настоящей катастрофой.

подробнее...
Пентагон пригрозил России размещением ракет среднего радиуса действия Пентагон пригрозил России размещением ракет среднего радиуса действия

Автор: Редакция | Дата: 18 Июль 2017

США готовы разместить ракеты среднего радиуса действия в ответ на нарушение Россией договора о ликвидации р...

подробнее...

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Пентагон: Россия создала подводный ядерный дрон

Россия имеет в своем распоряжении беспилотную подводную атомную лодку

Разогнул «русский крест»: «демография» говорит в пользу Владимира Путина

Некоторые пользователи Сети, в особенности школьного возраста, задают мне вопрос: «почему ты поддерживаешь ...

Не жужжит. Как и чем можно сбить беспилотник

Дроны-перехватчики, лазеры, СВЧ-пушки, радиоэлектронные ружья — конструкторы по всему миру активно взялись ...

Выбравшие бесчестие уже проиграли

Ранее было неоднократно отмечено, что Международный олимпийский комитет, предложил российским спортсменам п...

Почему внешняя политика Путина на 5 с плюсом, а внутренняя на 3 с минусом?

В рассуждениях на тему внешней и внутренней политики Владимира Владимировича Путина было сломано не мало ко...

Поиск

Реклама

Скандальные новости

Форма обратной связи

 

Правила поведения на сайте

Использование материалов разрешено только при наличии активной ссылки на narod-novosti.com
Мнения отдельных авторов могут не совпадать с позицией редакции

На сайт приходят пообщаться и высказать свои мысли сотни людей , разных религий и взглядов, и все они являются полноправными посетителями, поэтому если мы хотим чтобы это сообщество людей функционировало нам и необходимы правила. Мы настоятельно рекомендуем прочитать правила, которые займут у вас всего минут пять, но сберегут нам и вам время и помогут сделать сайт более интересным, организованным и дружелюбным. Заранее благодарим вас за понимание.

На сайте строго запрещено:

При нарушении правил вам может быть дано предупреждение, а в некоторых случаях может быть дан бан без предупреждений.
По вопросам снятия бана писать администратору.

Права администрации:

Личный кабинет подписчика

Подписаться на новости в соцсетях