Всерьез и надолго: Сенат США обсудил конфронтацию с Россией

Автор: Евгений Радугин | Дата: 19 Июнь 2016

Всерьез и надолго: Сенат США обсудил конфронтацию с Россией

Совсем недавно прошли слушания в комитете по международным отношениям Сената США (United States Senate Committee on Foreign Relations), на повестке дня стояла «плохая Россия», а слушания были посвящены теме «Российские нарушения границ, договоров и прав человека». Вопросы задавали члены Сената, а основными ответчиками были Нуланд и зам министра обороны Карпентер.

Не будем углубляться  в работу Сената, он нам не указ, его мнение не имеет для нас значения, а вот о выводах поговорим отдельно.

 

Итогом длительной беседы стал вывод, который ясно указывает, что конфронтация с Россией у Запада надолго и за нами не признают интересов на постсоветском пространстве.

 
«У Москвы нет права вето на свободный выбор европейского курса новыми независимыми государствами».
 
Слушания Сената по России
 

Противостояние идет по всем направлениям с участием не только ЕС, НАТО и США, но и их новых союзников Украины, Грузии, Молдовы. Перед нами выстраивают буферную зону из бывших «братских» республик. Все страны подписавшие «курс на евроинтеграцию», жестко встроены в систему западного доминирования и возможности свернуть с пути у них не будет.

 

Однако по привычке все постсоветские республики устраивают аукцион на «тело прекрасной дамы». Шантажируя Запад и Москву, они пытаются понемногу получить деньги с двух сторон, но как показала практика, не для улучшения жизни своего народа, а для решения своих собственных проблем и приобретения безопасного и комфортного убежища.

 

Так поступал Янукович, молдавский лидер Воронин, теперь на очереди Плахотнюк.

 

Проанализировав ошибки с Украиной, РФ пришла к определенным выводам, которые и предложила заигрывающему с нашими и вашими Кишиневу.

 

Документ «Стратегия для России. Российская внешняя политика: конец 2010-х - начало 2020-х годов» фактически перестраивает весь опыт отношений с бывшими республиками Союза.

 

Москва убедилась на практике, что попытка перекупить элиты не может увенчаться успехом, поскольку внутри они все убеждены в том, что должны жить в Европе, что там их счастливый берег. Как ни горько это сознавать, но почти каждый политик постсоветского пространства разделяет мнение источника близкого к правительственной элите Молдовы«Отношения с Россией, должны быть такими, чтобы она не мешала нам идти в Европу».

 

Такой девиз свойственный практически всем нашим бывшим соседям и друзьям. Он активно поддерживается Европой, которая уверена, что светлый путь в Евросоюз должен оплачиваться торгово –экономическими доходами России.

 

Однако Москва рассудила по-своему и дала свободное плавание всем элитам, рвущимся в Евросоюз. Шаг назад и в сторону, путь открыт. Теперь любая республика можете сделать свой выбор. Москва не намерена арендовать лояльность их элит. Плахотнюк сознается

 
 
Давайте будем реалистами, мы слишком малы, чтобы капризничать и выбирать между мировыми державами, с которыми хотели бы сотрудничать. Мы должны быть прагматиками и дружелюбными.
 
Влад Плахотнюк
 

Прекрасные слова, но за ними стоит подписанный договор об евроассоциации и желание бесконтрольно использовать российский рынок для оплаты дороги в счастливое европейское будущее. Обычная практика всех окружающих нас республик.

 

Болезненный и тяжелый урок для России. Мы не можем договориться с нашими соседями не потому, что мало предлагаем, а потому, что они сами не имеют своей национальной элиты. Это не наша проблема, что они голосуют за людей, которые откровенно грабят страну и открыто уезжают с деньгами налогоплательщиков.

 

Россия констатирует: 

 
«Не удалось предотвратить братоубийственный конфликт на Украине. В его основе — недееспособность украинских элит, приведшая к экономической и социальной деградации страны по сравнению практически со всеми постсоветскими государствами, политика Запада по экспансии зоны своего влияния и контроля, по недопущению сближения Украины и России, стремление значительной части украинского общества к максимальному отделению от России».
 
Стратегия для России. Росс. Внеш. политика: конец 2010-х - начало 2020-х годов
 

Россия решила: «Хватит! В няньки мы не нанимались»! Москва еще раз напомнила, что она не занимается госпереворотами. Если сам народ и его лидеры не могут противостоять, то России некому и незачем помогать. Все проекты на постсоветском пространстве окончены. Все могут идти прямой дорогой в ЕС

 

Первой пилюлю пришлось принять Молдове.

 

Обзор «Внешнеполитическая и дипломатическая деятельность Российской Федерации в 2015 году», вышедший в свет в апреле говорит о Молдове следующее:

 

«Несмотря на сильный прозападный вектор, в значительной степени поддерживаемый усилиями Брюсселя и Вашингтона, с нашей стороны была продолжена линия на развитие конструктивных, прагматичных отношений, поддержку молдавской государственности, суверенитета и внеблокового статуса с прицелом на поиск путей преодоления негативных последствий для двусторонних связей подписания Молдавией Соглашения об ассоциации с ЕС...»

 

Из этого обзора, очевидно, что нам не по душе ни «прозападный вектор», ни курс на уничтожение «внеблокового статуса», ни блокада Приденстровья.

 

Однако уже в аналитической записке Российского совета по международным делам мы признаем тщетность усилий.

 
«Смена власти в Республике Молдова вряд ли может привести к принципиальным сдвигам как во внешнеполитической ориентации страны, так и в урегулировании приднестровского конфликта. Однако, в отличие от Киева, Кишинев заинтересован в предотвращении масштабной конфронтации с Москвой. Тем не менее, устойчивый проевропейский и «унионистский» вектор не позволит любому, даже гипотетически левому кабинету развернуть курс на 180 градусов и полностью отказаться от координации действий с Киевом и поддерживающими его США и ЕС».
 
«Приднестровье: дилеммы мирного урегулирования» - аналитическая записка МИД
 

Сегодня Россия готова налаживать отношение с Молдовой, в июле планируется визит вице-премьера Рогозина. Наверное, будут сняты какие-то санкции в отношении поставок молдавской продукции, но сделано это будет под знаком прагматизма.

 

Выводы из последнего десятилетия неутешительные: постсоветское пространство активно втягивается в западную сферу влияния. Причем делается это с их активным участием. И Россия не видит смысла тратить средства и силы на удержание от саморазрушения соседей.

 

Все силы будут брошены на конструктивный и выгодный проект ЕАЭС. Туда входят пять республик и могут присоединиться еще парочка, тех, кто понимает, что жить, как в Европе они не могут, тех, кто намерен построить свое благополучие своими руками, и ищет союзников. Туда будет направлен материальный, интеллектуальный и моральный ресурс страны.

 

Оговоримся, что появился весьма полезный пример Грузии. В этой очень прозападной стране впервые появилась прорусская партия «Центристы». Нет, у нее нет шанса на победу быстро, но она не торгуется с Россией, не считает ее бесплатным кредитором, а видит рядом с ней будущее своего народа.

 

Возможно, что через пять, десять лет все наши евроинтеграторы умерят пыл, научаться уважать себя и других, тогда можно будет двигаться дальше, а ныне только прагматика и развитие диалога.

 

Всем же остальным стоит уяснить, что ни Москва, ни ЕС, ни США не станут решать проблемы граждан чужой страны. Спасать себя из нищеты, военных конфликтов и разорения им придется самостоятельно.

Ссылка на источник
Система Orphus

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter

blog comments powered by Disqus
Запад против России
Энергетическое благополучие Украины продлится недолго Энергетическое благополучие Украины продлится недолго

Автор: Ольга Самофалова | Дата: 18 Июль 2017

Украинский энергетический кризис, похоже, преодолен.

подробнее...
Пентагон пригрозил России размещением ракет среднего радиуса действия Пентагон пригрозил России размещением ракет среднего радиуса действия

Автор: Редакция | Дата: 18 Июль 2017

США готовы разместить ракеты среднего радиуса действия в ответ на нарушение Россией договора о ликвидации р...

подробнее...
Ядерная война между Россией и США начнется случайно Ядерная война между Россией и США начнется случайно

Автор: Екатерина Трофимова | Дата: 11 Июль 2017

Попытка американской ПРО сбить северокорейскую ракету может обернуться настоящей катастрофой.

подробнее...
Фейк-ньюс как они есть — к последнему провалу "мэтров журналистики" из CNN Фейк-ньюс как они есть — к последнему провалу "мэтров журналистики" из CNN

Автор: Илья Ухов | Дата: 26 Июнь 2017

Намедни в журналистском мире Соединённых Штатов, да и всего Запада, если говорить начистоту, произошло край...

подробнее...
Предчувствие большой войны: в небе Сирии сгущаются тучи Предчувствие большой войны: в небе Сирии сгущаются тучи

Автор: Екатерина Трофимова | Дата: 22 Июнь 2017

Приведет ли конфликт в Сирии к прямой военной конфронтации великих держав?

подробнее...
Шведская «репетиция войны с Россией» скорее напоминает спектакль Шведская «репетиция войны с Россией» скорее напоминает спектакль

Автор: Евгений Крутиков | Дата: 23 Май 2017

В Швеции пройдут военные маневры по отражению вторжения иностранного агрессора, роль которого отводится Рос...

подробнее...
5 антироссийских тезисов опровержение которых необходимо знать 5 антироссийских тезисов опровержение которых необходимо знать

Автор: RoSsi BaRBeRa | Дата: 25 Май 2017

В разгар информационных воин, любой повод – это средство для достижения цели и потому благонадежность этого...

подробнее...
Чем Россия ответит американскому «потрошителю» Чем Россия ответит американскому «потрошителю»

Автор: Александр Корольков | Дата: 15 Июнь 2017

Научить беспилотники уничтожать врага оказалось не самой простой задачей — далеко не все используемое сегод...

подробнее...
Взять язык на вооружение: бойцов Нацгвардии США научат говорить по-русски Взять язык на вооружение: бойцов Нацгвардии США научат говорить по-русски

Автор: Дмитрий Булгару, Анжелина Григорян | Дата: 24 Май 2017

Сотрудники Национальной гвардии США освоят русскую военную терминологию, культурные особенности России, а т...

подробнее...
НАТО пугают "угрозой с востока": Русские завоюют Прибалтику за 60 часов НАТО пугают "угрозой с востока": Русские завоюют Прибалтику за 60 часов

Автор: Илья Ухов | Дата: 10 Май 2017

Американские аналитики рекомендуют конгрессу направить дополнительное финансирование на увеличение группиро...

подробнее...
Почему НАТО не хочет воевать против России Почему НАТО не хочет воевать против России

Автор: bulochnikov | Дата: 07 Май 2017

Броня крепка, но танки их не быстры

подробнее...
"Бешеный пес" англо-саксонского мира спущен с цепи "Бешеный пес" англо-саксонского мира спущен с цепи

Автор: Александр Никишин | Дата: 25 Март 2017

Израиль и США готовят масштабную провокацию для развязывания против России новой мировой войны.

подробнее...
К выборам в России Госдеп заказывает нейросеть, предсказывающую беспорядки К выборам в России Госдеп заказывает нейросеть, предсказывающую беспорядки

Автор: Илья Ухов | Дата: 05 Май 2017

По мере приближения старта активной фазы президентской избирательной кампании в России не только обостряетс...

подробнее...
Конгрессу США предложили заняться "Русским миром" Конгрессу США предложили заняться "Русским миром"

Автор: Дмитрий Булгару | Дата: 02 Май 2017

Психологические исследования корпорации RAND подтверждают: российское влияние имеет высокую эффективность н...

подробнее...
"Болевые точки" России. Американские мифы vs реальность "Болевые точки" России. Американские мифы vs реальность

Автор: Дмитрий Булгару | Дата: 30 Март 2017

Целью западных стран в искусственно созданном "идеологическом противоборстве" представляется, как и 30 лет ...

подробнее...
Минобороны США прорабатывает сценарий ядерной войны с Россией Минобороны США прорабатывает сценарий ядерной войны с Россией

Автор: Дмитрий Булгару | Дата: 28 Апрель 2017

Американцы всерьёз задумались о возможности ядерной войны между Россией и США

подробнее...
Особые инструменты для борьбы с Россией Особые инструменты для борьбы с Россией

Автор: Артём Трофимов | Дата: 25 Апрель 2017

Мы очень расслабились с вами, друзья, за время перемирия в "холодной войне".

подробнее...
Эскалация в Корее — манёвр для установки ПРО, нацеленных на Китай и Дальний Восток Эскалация в Корее — манёвр для установки ПРО, нацеленных на Китай и Дальний Восток

Автор: Илья Белоус | Дата: 26 Апрель 2017

Поставить под шумок на Корейском полуострове американское ПРО — вот истинная текущая цель американской воен...

подробнее...
Американских солдат учат сражаться против российских танков и БТР Американских солдат учат сражаться против российских танков и БТР

Автор: Дмитрий Булгару | Дата: 20 Апрель 2017

Вооружённый конфликт с Россией, потенциальная возможность которого обсуждалась последние месяцы в информаци...

подробнее...
Догнать русских. Зачем США ракетные поезда в Европе и космические беспилотники? Догнать русских. Зачем США ракетные поезда в Европе и космические беспилотники?

Автор: Дмитрий Булгару | Дата: 10 Апрель 2017

Россия оказалась в фокусе внимания американской противоракетной обороны

подробнее...
Русский "Холокост", или когда "наши западные партнеры" утратили моральное право? Русский "Холокост", или когда "наши западные партнеры" утратили моральное право?

Автор: Сергей Васильев | Дата: 22 Март 2017

Москва заявила, что Евросоюз утратил моральное право выступать в качестве некой авторитетной организацией в...

подробнее...
Театр военных действий. Зачем НАТО понадобились "убитые русские" Театр военных действий. Зачем НАТО понадобились "убитые русские"

Автор: Михаил Шейнкман | Дата: 31 Март 2017

Вот все и сошлось. А то Пентагон для побед над вероятным противником свои F-16 в триколор перекрашивает, Бр...

подробнее...
Кто заплатит за "полномасштабное контрнаступление" НАТО на Россию? Кто заплатит за "полномасштабное контрнаступление" НАТО на Россию?

Автор: Дмитрий Булгару | Дата: 21 Март 2017

Риторика американских аналитиков в отношении России всё больше смахивает на антисоветские лозунги времён хо...

подробнее...
Североатлантический альянс: не квновские игры Североатлантический альянс: не квновские игры

Автор: Антон Орловский | Дата: 17 Март 2017

Странные все-таки ребята работают в Североатлантическом альянсе.

подробнее...
США готовятся к противостоянию с Россией в Арктике США готовятся к противостоянию с Россией в Арктике

Автор: Дмитрий Булгару | Дата: 10 Март 2017

Стратегическое соревнование США и России в Арктике длится ещё со времён СССР

подробнее...
НАТО и ЕС будут "выращивать" кибервоинов для борьбы с Россией НАТО и ЕС будут "выращивать" кибервоинов для борьбы с Россией

Автор: Дмитрий Булгару | Дата: 07 Март 2017

На одном из последних заседаний Европарламента был представлен доклад об объединении НАТО и ЕС в борьбе с г...

подробнее...
Трамп-пам-пам и наш большой бабах Трамп-пам-пам и наш большой бабах

Автор: Виктор Баранец | Дата: 28 Февраль 2017

Для чего американский президент раздувает военный бюджет и чем на это ответит Россия

подробнее...
Что-то пошло не так. Как BBC искала "следы Трампа" в Москве Что-то пошло не так. Как BBC искала "следы Трампа" в Москве

Автор: Илья Ухов | Дата: 17 Январь 2017

Фейковые разоблачения Трампа уже высмеяли даже в американских СМИ, однако их британские коллеги решили пере...

подробнее...
Вероятность прямого столкновения США и РФ Вероятность прямого столкновения США и РФ

Автор: ManzaL | Дата: 06 Февраль 2017

"Подождем, что сделают русские" - так Трамп и вся его новая команда надеются на улучшение отношений с Москв...

подробнее...
ВАДА оправдывается за нехватку улик против России ВАДА оправдывается за нехватку улик против России

Автор: Андрей Резчиков | Дата: 25 Февраль 2017

ВАДА в субботу впервые не только призналось, что в докладе Макларена недостаточно улик против России, но и ...

подробнее...

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Запрет на советское означает презрение к русскому

Сообщение о том, что российских спортсменов в Будапеште заставили снять майки с советской символикой, кажет...

О «старой убогой русской технологии», от которой трепещет Европа

Среди некоторой части российского населения довольно-таки популярно представление о том, что весь цивилизов...

Цифровая индустриализация в России - это реально

Радиопередача с Никитой Кричевским ("Вести ФМ" от 14.07.2017) о проблеме "цифровой индустриализации"

Польско-прибалтийское варварство и что с этим делать

У нас тут прибалтийские соседи недавно праздновали победу над москалями. Праздновали так активно, что их ра...

Пентагон на Украине и рядом с Крымом

Под видом учений «Си бриз» киевский режим превращает юго-западный регион Украины в военно-стратегический фо...

Поиск

Реклама

Новости ЛентаИнформ

Форма обратной связи

 

Правила поведения на сайте

Использование материалов разрешено только при наличии активной ссылки на narod-novosti.com
Мнения отдельных авторов могут не совпадать с позицией редакции

На сайт приходят пообщаться и высказать свои мысли сотни людей , разных религий и взглядов, и все они являются полноправными посетителями, поэтому если мы хотим чтобы это сообщество людей функционировало нам и необходимы правила. Мы настоятельно рекомендуем прочитать правила, которые займут у вас всего минут пять, но сберегут нам и вам время и помогут сделать сайт более интересным, организованным и дружелюбным. Заранее благодарим вас за понимание.

На сайте строго запрещено:

При нарушении правил вам может быть дано предупреждение, а в некоторых случаях может быть дан бан без предупреждений.
По вопросам снятия бана писать администратору.

Права администрации:

Личный кабинет подписчика

Подписаться на новости в соцсетях