Возможен ли военный конфликт НАТО и России в Прибалтике?

Автор: Александр Шамшиев | Дата: 10 Май 2016

Возможен ли военный конфликт НАТО и России в Прибалтике?

Западные экспертные центры моделируют военный конфликт на Балтике, а генералы НАТО открыто называют Россию угрозой безопасности. О военном планировании и перспективах конфликта RuBaltic.Ru рассказал заведующий отделом стратегических оценок Центра ситуационного анализа РАН Сергей УТКИН.

 

– Сергей Валентинович, не так давно американский аналитический центр RAND и эстонский Международный центр обороны и безопасности (ICDS) выпустили доклады, посвящённые российской угрозе Балтийскому региону. Они пришли к выводу, что российская угроза серьёзная и реальная, поэтому необходимо срочно укреплять оборону. На Ваш взгляд, оценки авторов соответствуют действительности?

 

– Вероятность конфликта на Балтике низкая. Большая часть разговоров, которые ведутся по этому поводу, скорее связана с политикой в более широком смысле, чем с военной безопасностью. Безопасность становится инструментом политических игр. Источник подобных озабоченностей тоже понятен – это восприятие странами Балтии политики России в ходе украинского кризиса. Они переносят на себя события, имевшие место в Крыму. Это в свою очередь вызывает политические дискуссии в стане союзников стран Балтии по НАТО, у которых тоже есть желание поучаствовать в этих политических играх. Но всё это по большей части останется на уровне символических шагов и военных игр, а не реального конфликта.

 

– RAND пишет, что для захвата Таллина и Риги России потребуется лишь 60 часов, поэтому для отражения вторжения НАТО должны развернуть семь бригад, включая три бронетанковых. Разве подобные расчёты можно считать попыткой восстановить объективный баланс сил в регионе?

 

– Здесь, как очень часто бывает, военные лоббисты стараются увеличить объём работ, за который они могут получить деньги. Соответственно, тут есть потенциал для того, чтобы за счёт более интенсивного использования вооружённых сил поместить военных в более выгодное положение в финансовом и других отношениях. Что касается чисто военного планирования в узком смысле, большинство военных специалистов, которых мне приходилось слышать, сходятся во мнении, что, в случае если, не дай бог, дойдёт до полноценного военного конфликта между Россией и НАТО, размещение той или иной бригады или дивизии в странах Балтии не станет решающим фактором. Если убрать политику и расчёт вероятностей нападения, то очевидно, что на Балтике практически невозможно создать какой-либо рубеж обороны, который сыграл бы существенную роль.

 

– Альянс обосновывает наращивание сил как ответные шаги на действия России. ICDS отмечает, что в порыве «антизападной паранойи» Россия сделала Калининградскую область «вооружённой до зубов и угрожающей соседним странам», несмотря на «идеальные условия для развития туризма и свободной торговли» в Калининграде. С этим можно согласиться?

 

– Всё-таки на склад оружия Калининградская область пока мало похожа. В том числе, используется её рекреационный потенциал, есть трафик туристов, работает режим местного приграничного передвижения с Польшей, идущий на пользу обеим сторонам, поэтому ситуация там выглядит более пестро, чем кажется издалека.

 

Теперь о размещении элементов военного потенциала. Такое размещение и его возможное усиление со временем не скрывалось российским руководством. Россия подчёркивала, что оно может стать одним из инструментов, который позволит странам НАТО понять, что нам не нравится в их действиях, и создать условия для прихода к компромиссам в вопросах военного строительства. 

 

Раз нам не нравится, что они делают, а им не нравится, что делаем мы, значит, можно взаимно отказаться от определённых действий и прийти к соглашению, что мы не будем двигаться к гонке вооружений. Или придём к хотя бы устной договорённости, что баланс, созданный в рамках ДОВСЕ, будет сохраняться.

 

С одной стороны, Россия хочет показать, что, если на Западе не будут обращать внимания на российские интересы, сформулированные российским руководством, у Кремля есть методы демонстрации силы. С другой стороны, Россия стремится оставить поле для компромиссов и делает так, чтобы было можно отступить на несколько шагов назад и договориться. Со стороны некоторых западных экспертов, при этом, есть желание продемонстрировать, что российская политика совершенно непредсказуема и опасна. Опять же, это даёт возможность увеличить ресурсы, находящиеся в распоряжении военно-промышленного комплекса, и привлечь внимание к странам Балтии, что входит в интересы местных элит. Каждый решает свои задачи. В том числе крыло «ястребов» в американском истеблишменте оценивает ситуацию через призму старой логики сфер влияния и не хочет что-либо уступать в пользу России.

 

– Не за горами саммит НАТО в Варшаве. Страны Балтии и Польша рассчитывают добиться дополнительных гарантий безопасности со стороны Альянса, имея в виду российскую угрозу. Удастся ли им сделать это?

 

– Исход саммита будет мало зависеть от действий России. Достаточно велик риск провокаций и того, что ответы России на действия НАТО будут интерпретироваться как агрессивное поведение, что в свою очередь вызовет новый виток эскалации со стороны НАТО, – и так далее. Внутри Альянса и России есть люди, которые бы хотели, чтобы ситуация пошла по этому пути. Такие «рыцари холодной войны», которым интересно всячески стимулировать развитие ВПК. Если же говорить о саммите, то лично я вижу очень существенную оппозицию внутри НАТО особо критическим замечаниям в адрес России, исходящим из стран Балтии и Польши. 

 

В первую очередь, это оппозиция Германии, Франции, Италии – крупнейших европейских членов Альянса, которые не склонны без достаточных оснований драматизировать ситуацию и считают, что необходимо восстанавливать нормальные отношения с Россией.

 

Но всё-таки они очень серьёзно воспринимают ситуацию, сохраняющуюся на Украине. Если бы в ближайшие месяцы удалось продемонстрировать, что на Украине есть тенденция к стабилизации или хотя бы полный отход от военного конфликта, качественно сокращается число нарушений режима прекращения огня, это бы добавило аргументы умеренным политикам внутри НАТО в преддверии саммита.

 

– Вы говорите об умеренных политиках НАТО и об условных «ястребах». Чьи взгляды сейчас превалируют во внутринатовском дискурсе?

 

– Если говорить именно о НАТО, то сильнее стоят умеренные деятели. В НАТО решения принимаются консенсусом: Германия и Франция вполне способны заблокировать те или иные решения, скажем, просьбы вывести на новый уровень постоянное присутствие Альянса в Польше и странах Балтии. Это уже происходило не раз, и сейчас, как мне видится, они намерены идти в этом направлении. Другое дело, что подобные решения на уровне НАТО не блокируют двустороннее сотрудничество.

 

Президент США Барак Обама уже хочет спокойно завершить своё президентство, но если потом в Белом доме возобладает «ястребиный» настрой, то вполне возможна интенсификация взаимодействия США с Польшей и странами Балтии. 

 

Но здесь будет многое зависеть и от политики самой России, от способности не совершать неоправданно резких движений и умения находить возможности диалога с соседями.

 

– При этом участились разного рода инциденты на Балтике: заявления о российских самолётах у воздушных границ, встречи самолётов в небе, пролёты российской авиации над американскими судами и так далее. О чём это говорит?

 

– Страны НАТО и США, как ведущая сила Альянса, стремятся продемонстрировать своё присутствие в зонах, которые традиционно считались зонами интересов России. Россия стремится продемонстрировать, что её военный потенциал нужно воспринимать всерьёз. Пока это трения, намеренные с обеих сторон, и вполне контролируемое покусывание друг друга. Вокруг них больше медийного шума, чем реальной обеспокоенности военных. В СМИ же инциденты приобретают фантастический размах. Надо поспокойнее реагировать на них и не считать, что остался шаг до мировой войны. Большинство экспертов сходятся в оценках, что ни НАТО, ни Россия по уровню милитаризации и близко не находятся к тому, чтобы даже готовиться к потенциальному мировому конфликту, не говоря уже о том, чтобы его деятельно приближать.

Ссылка на источник
Система Orphus

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter

blog comments powered by Disqus
Запад против России
"Бешеный пес" англо-саксонского мира спущен с цепи "Бешеный пес" англо-саксонского мира спущен с цепи

Автор: Александр Никишин | Дата: 25 Март 2017

Израиль и США готовят масштабную провокацию для развязывания против России новой мировой войны.

подробнее...
"Болевые точки" России. Американские мифы vs реальность "Болевые точки" России. Американские мифы vs реальность

Автор: Дмитрий Булгару | Дата: 30 Март 2017

Целью западных стран в искусственно созданном "идеологическом противоборстве" представляется, как и 30 лет ...

подробнее...
Минобороны США прорабатывает сценарий ядерной войны с Россией Минобороны США прорабатывает сценарий ядерной войны с Россией

Автор: Дмитрий Булгару | Дата: 28 Апрель 2017

Американцы всерьёз задумались о возможности ядерной войны между Россией и США

подробнее...
Особые инструменты для борьбы с Россией Особые инструменты для борьбы с Россией

Автор: Артём Трофимов | Дата: 25 Апрель 2017

Мы очень расслабились с вами, друзья, за время перемирия в "холодной войне".

подробнее...
Эскалация в Корее — манёвр для установки ПРО, нацеленных на Китай и Дальний Восток Эскалация в Корее — манёвр для установки ПРО, нацеленных на Китай и Дальний Восток

Автор: Илья Белоус | Дата: 26 Апрель 2017

Поставить под шумок на Корейском полуострове американское ПРО — вот истинная текущая цель американской воен...

подробнее...
Американских солдат учат сражаться против российских танков и БТР Американских солдат учат сражаться против российских танков и БТР

Автор: Дмитрий Булгару | Дата: 20 Апрель 2017

Вооружённый конфликт с Россией, потенциальная возможность которого обсуждалась последние месяцы в информаци...

подробнее...
Догнать русских. Зачем США ракетные поезда в Европе и космические беспилотники? Догнать русских. Зачем США ракетные поезда в Европе и космические беспилотники?

Автор: Дмитрий Булгару | Дата: 10 Апрель 2017

Россия оказалась в фокусе внимания американской противоракетной обороны

подробнее...
Русский "Холокост", или когда "наши западные партнеры" утратили моральное право? Русский "Холокост", или когда "наши западные партнеры" утратили моральное право?

Автор: Сергей Васильев | Дата: 22 Март 2017

Москва заявила, что Евросоюз утратил моральное право выступать в качестве некой авторитетной организацией в...

подробнее...
Театр военных действий. Зачем НАТО понадобились "убитые русские" Театр военных действий. Зачем НАТО понадобились "убитые русские"

Автор: Михаил Шейнкман | Дата: 31 Март 2017

Вот все и сошлось. А то Пентагон для побед над вероятным противником свои F-16 в триколор перекрашивает, Бр...

подробнее...
Кто заплатит за "полномасштабное контрнаступление" НАТО на Россию? Кто заплатит за "полномасштабное контрнаступление" НАТО на Россию?

Автор: Дмитрий Булгару | Дата: 21 Март 2017

Риторика американских аналитиков в отношении России всё больше смахивает на антисоветские лозунги времён хо...

подробнее...
Североатлантический альянс: не квновские игры Североатлантический альянс: не квновские игры

Автор: Антон Орловский | Дата: 17 Март 2017

Странные все-таки ребята работают в Североатлантическом альянсе.

подробнее...
США готовятся к противостоянию с Россией в Арктике США готовятся к противостоянию с Россией в Арктике

Автор: Дмитрий Булгару | Дата: 10 Март 2017

Стратегическое соревнование США и России в Арктике длится ещё со времён СССР

подробнее...
НАТО и ЕС будут "выращивать" кибервоинов для борьбы с Россией НАТО и ЕС будут "выращивать" кибервоинов для борьбы с Россией

Автор: Дмитрий Булгару | Дата: 07 Март 2017

На одном из последних заседаний Европарламента был представлен доклад об объединении НАТО и ЕС в борьбе с г...

подробнее...
Трамп-пам-пам и наш большой бабах Трамп-пам-пам и наш большой бабах

Автор: Виктор Баранец | Дата: 28 Февраль 2017

Для чего американский президент раздувает военный бюджет и чем на это ответит Россия

подробнее...
Что-то пошло не так. Как BBC искала "следы Трампа" в Москве Что-то пошло не так. Как BBC искала "следы Трампа" в Москве

Автор: Илья Ухов | Дата: 17 Январь 2017

Фейковые разоблачения Трампа уже высмеяли даже в американских СМИ, однако их британские коллеги решили пере...

подробнее...
Вероятность прямого столкновения США и РФ Вероятность прямого столкновения США и РФ

Автор: ManzaL | Дата: 06 Февраль 2017

"Подождем, что сделают русские" - так Трамп и вся его новая команда надеются на улучшение отношений с Москв...

подробнее...
ВАДА оправдывается за нехватку улик против России ВАДА оправдывается за нехватку улик против России

Автор: Андрей Резчиков | Дата: 25 Февраль 2017

ВАДА в субботу впервые не только призналось, что в докладе Макларена недостаточно улик против России, но и ...

подробнее...
Натиск на Восток. 2017 Натиск на Восток. 2017

Автор: Владислав Гулевич | Дата: 10 Февраль 2017

В составе контингента НАТО, перебрасываемого из Западной Европы в Прибалтику и Польшу, будут находиться нем...

подробнее...
Посеять сомнения. Как Запад готовится к выборам президента России Посеять сомнения. Как Запад готовится к выборам президента России

Автор: Евгений Емельянов | Дата: 31 Январь 2017

На территории России уже длительное время действует множество западных медиапроектов, которые продвигают ид...

подробнее...
США и Европа готовятся к усилению антироссийской информвойны США и Европа готовятся к усилению антироссийской информвойны

Автор: Евгений Емельянов | Дата: 27 Январь 2017

Штат рабочей группы East StratCom, учреждённой Европейской внешней службой (EAD) для реагирования на "кампа...

подробнее...
Путин объявляет боевую тревогу узнав о заговоре ЦРУ Путин объявляет боевую тревогу узнав о заговоре ЦРУ

Автор: vseneobichnoe | Дата: 14 Январь 2017

Попытка убийства Трампа и обвинение в этом России

подробнее...
Опубликован план уничтожения крейсера «Москва» Опубликован план уничтожения крейсера «Москва»

Автор: | Дата: 12 Октябрь 2015

Журнал Popular Mechanics опубликовал сценарий эскалации сирийского конфликта, в ходе которого начинается во...

подробнее...
Daily Mail: Путин укрепляет оборону Москвы «Триумфами» — готовится к войне Daily Mail: Путин укрепляет оборону Москвы «Триумфами» — готовится к войне

Автор: Редакция | Дата: 13 Январь 2017

По мнению британского таблоида, развёртывание комплексов является очередным признаком подготовки России к в...

подробнее...
9 кибер-шагов: Трампу готовят новую стратегию борьбы с русскими хакерами 9 кибер-шагов: Трампу готовят новую стратегию борьбы с русскими хакерами

Автор: Элина Хетагурова | Дата: 10 Январь 2017

Уже притчей во языцех стали попытки связать пресловутых "русских хакеров" с гипотетическими взломами сервер...

подробнее...
Результаты пропаганды русофобии и разжигания военного психоза Результаты пропаганды русофобии и разжигания военного психоза

Автор: Эдуард Биров | Дата: 09 Январь 2017

Как на Западе культивируют страх глобального конфликта с Россией.

подробнее...
Англосаксонские "ихтамнеты" готовятся мстить России Англосаксонские "ихтамнеты" готовятся мстить России

Автор: Сергей Васильев | Дата: 23 Декабрь 2016

Освобождение восточного Алеппо вызвало ответную военную реакцию НАТО, выразителем которой впервые так явно ...

подробнее...
Запад обвинил в новой холодной войне российский менталитет Запад обвинил в новой холодной войне российский менталитет

Автор: Анна Гимадеева | Дата: 14 Декабрь 2016

Российская идентичность и "загадка русской души" волнует западных исследователей уже довольно долгое время.

подробнее...
Вашингтон, Киев, Лондон, Минск... Преследования российских СМИ Вашингтон, Киев, Лондон, Минск... Преследования российских СМИ

Автор: Глеб Кашкин | Дата: 11 Декабрь 2016

Российских журналистов начинают преследовать по всему миру

подробнее...
Daily Mail: На британских учениях враг надел российскую форму Daily Mail: На британских учениях враг надел российскую форму

Автор: Редакция | Дата: 05 Декабрь 2016

В Великобритании проходят военные учения, на которых отрабатывается сценарий вторжения России в Эстонию, со...

подробнее...
Борьба за Чёрное море. Какой флот выставит НАТО против России? Борьба за Чёрное море. Какой флот выставит НАТО против России?

Автор: Илья Ухов | Дата: 23 Ноябрь 2016

Наращивание военно-морского потенциала Североатлантического блока вблизи Крыма и в проливах потребует от на...

подробнее...

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Ротшильд понял, что это провал…

То, что мы видим, – это конец попытки мирового олигархата установить на планете единую власть.

Украина готовится на выход. Конец Мариупольскому меткомбинату

Решение принято на собрании акционеров, предприятие принадлежит «Метинвесту», которым владеет украинский ол...

Евровидение MH17

За несколько постмайданных лет Украина окончательно превратилась в безумного гомункула, питающегося человеч...

Руслан Осташко: Патриотизм с кулаками

Дорогие друзья, после вчерашнего инцидента на НТВ считаю правильным и нужным сделать несколько уточнений.

Гетто для импотентов

Очень жаль, что российские СМИ ухватились за высказывание Скрипки о дебилах с низким IQ, но не передали все...

Поиск

Реклама

Новости ЛентаИнформ

Форма обратной связи

 

Правила поведения на сайте

Использование материалов разрешено только при наличии активной ссылки на narod-novosti.com
Мнения отдельных авторов могут не совпадать с позицией редакции

На сайт приходят пообщаться и высказать свои мысли сотни людей , разных религий и взглядов, и все они являются полноправными посетителями, поэтому если мы хотим чтобы это сообщество людей функционировало нам и необходимы правила. Мы настоятельно рекомендуем прочитать правила, которые займут у вас всего минут пять, но сберегут нам и вам время и помогут сделать сайт более интересным, организованным и дружелюбным. Заранее благодарим вас за понимание.

На сайте строго запрещено:

При нарушении правил вам может быть дано предупреждение, а в некоторых случаях может быть дан бан без предупреждений.
По вопросам снятия бана писать администратору.

Права администрации:

Личный кабинет подписчика

Подписаться на новости в соцсетях