Возможен ли военный конфликт НАТО и России в Прибалтике?

Автор: Александр Шамшиев | Дата: 10 Май 2016

Возможен ли военный конфликт НАТО и России в Прибалтике?

Западные экспертные центры моделируют военный конфликт на Балтике, а генералы НАТО открыто называют Россию угрозой безопасности. О военном планировании и перспективах конфликта RuBaltic.Ru рассказал заведующий отделом стратегических оценок Центра ситуационного анализа РАН Сергей УТКИН.

 

– Сергей Валентинович, не так давно американский аналитический центр RAND и эстонский Международный центр обороны и безопасности (ICDS) выпустили доклады, посвящённые российской угрозе Балтийскому региону. Они пришли к выводу, что российская угроза серьёзная и реальная, поэтому необходимо срочно укреплять оборону. На Ваш взгляд, оценки авторов соответствуют действительности?

 

– Вероятность конфликта на Балтике низкая. Большая часть разговоров, которые ведутся по этому поводу, скорее связана с политикой в более широком смысле, чем с военной безопасностью. Безопасность становится инструментом политических игр. Источник подобных озабоченностей тоже понятен – это восприятие странами Балтии политики России в ходе украинского кризиса. Они переносят на себя события, имевшие место в Крыму. Это в свою очередь вызывает политические дискуссии в стане союзников стран Балтии по НАТО, у которых тоже есть желание поучаствовать в этих политических играх. Но всё это по большей части останется на уровне символических шагов и военных игр, а не реального конфликта.

 

– RAND пишет, что для захвата Таллина и Риги России потребуется лишь 60 часов, поэтому для отражения вторжения НАТО должны развернуть семь бригад, включая три бронетанковых. Разве подобные расчёты можно считать попыткой восстановить объективный баланс сил в регионе?

 

– Здесь, как очень часто бывает, военные лоббисты стараются увеличить объём работ, за который они могут получить деньги. Соответственно, тут есть потенциал для того, чтобы за счёт более интенсивного использования вооружённых сил поместить военных в более выгодное положение в финансовом и других отношениях. Что касается чисто военного планирования в узком смысле, большинство военных специалистов, которых мне приходилось слышать, сходятся во мнении, что, в случае если, не дай бог, дойдёт до полноценного военного конфликта между Россией и НАТО, размещение той или иной бригады или дивизии в странах Балтии не станет решающим фактором. Если убрать политику и расчёт вероятностей нападения, то очевидно, что на Балтике практически невозможно создать какой-либо рубеж обороны, который сыграл бы существенную роль.

 

– Альянс обосновывает наращивание сил как ответные шаги на действия России. ICDS отмечает, что в порыве «антизападной паранойи» Россия сделала Калининградскую область «вооружённой до зубов и угрожающей соседним странам», несмотря на «идеальные условия для развития туризма и свободной торговли» в Калининграде. С этим можно согласиться?

 

– Всё-таки на склад оружия Калининградская область пока мало похожа. В том числе, используется её рекреационный потенциал, есть трафик туристов, работает режим местного приграничного передвижения с Польшей, идущий на пользу обеим сторонам, поэтому ситуация там выглядит более пестро, чем кажется издалека.

 

Теперь о размещении элементов военного потенциала. Такое размещение и его возможное усиление со временем не скрывалось российским руководством. Россия подчёркивала, что оно может стать одним из инструментов, который позволит странам НАТО понять, что нам не нравится в их действиях, и создать условия для прихода к компромиссам в вопросах военного строительства. 

 

Раз нам не нравится, что они делают, а им не нравится, что делаем мы, значит, можно взаимно отказаться от определённых действий и прийти к соглашению, что мы не будем двигаться к гонке вооружений. Или придём к хотя бы устной договорённости, что баланс, созданный в рамках ДОВСЕ, будет сохраняться.

 

С одной стороны, Россия хочет показать, что, если на Западе не будут обращать внимания на российские интересы, сформулированные российским руководством, у Кремля есть методы демонстрации силы. С другой стороны, Россия стремится оставить поле для компромиссов и делает так, чтобы было можно отступить на несколько шагов назад и договориться. Со стороны некоторых западных экспертов, при этом, есть желание продемонстрировать, что российская политика совершенно непредсказуема и опасна. Опять же, это даёт возможность увеличить ресурсы, находящиеся в распоряжении военно-промышленного комплекса, и привлечь внимание к странам Балтии, что входит в интересы местных элит. Каждый решает свои задачи. В том числе крыло «ястребов» в американском истеблишменте оценивает ситуацию через призму старой логики сфер влияния и не хочет что-либо уступать в пользу России.

 

– Не за горами саммит НАТО в Варшаве. Страны Балтии и Польша рассчитывают добиться дополнительных гарантий безопасности со стороны Альянса, имея в виду российскую угрозу. Удастся ли им сделать это?

 

– Исход саммита будет мало зависеть от действий России. Достаточно велик риск провокаций и того, что ответы России на действия НАТО будут интерпретироваться как агрессивное поведение, что в свою очередь вызовет новый виток эскалации со стороны НАТО, – и так далее. Внутри Альянса и России есть люди, которые бы хотели, чтобы ситуация пошла по этому пути. Такие «рыцари холодной войны», которым интересно всячески стимулировать развитие ВПК. Если же говорить о саммите, то лично я вижу очень существенную оппозицию внутри НАТО особо критическим замечаниям в адрес России, исходящим из стран Балтии и Польши. 

 

В первую очередь, это оппозиция Германии, Франции, Италии – крупнейших европейских членов Альянса, которые не склонны без достаточных оснований драматизировать ситуацию и считают, что необходимо восстанавливать нормальные отношения с Россией.

 

Но всё-таки они очень серьёзно воспринимают ситуацию, сохраняющуюся на Украине. Если бы в ближайшие месяцы удалось продемонстрировать, что на Украине есть тенденция к стабилизации или хотя бы полный отход от военного конфликта, качественно сокращается число нарушений режима прекращения огня, это бы добавило аргументы умеренным политикам внутри НАТО в преддверии саммита.

 

– Вы говорите об умеренных политиках НАТО и об условных «ястребах». Чьи взгляды сейчас превалируют во внутринатовском дискурсе?

 

– Если говорить именно о НАТО, то сильнее стоят умеренные деятели. В НАТО решения принимаются консенсусом: Германия и Франция вполне способны заблокировать те или иные решения, скажем, просьбы вывести на новый уровень постоянное присутствие Альянса в Польше и странах Балтии. Это уже происходило не раз, и сейчас, как мне видится, они намерены идти в этом направлении. Другое дело, что подобные решения на уровне НАТО не блокируют двустороннее сотрудничество.

 

Президент США Барак Обама уже хочет спокойно завершить своё президентство, но если потом в Белом доме возобладает «ястребиный» настрой, то вполне возможна интенсификация взаимодействия США с Польшей и странами Балтии. 

 

Но здесь будет многое зависеть и от политики самой России, от способности не совершать неоправданно резких движений и умения находить возможности диалога с соседями.

 

– При этом участились разного рода инциденты на Балтике: заявления о российских самолётах у воздушных границ, встречи самолётов в небе, пролёты российской авиации над американскими судами и так далее. О чём это говорит?

 

– Страны НАТО и США, как ведущая сила Альянса, стремятся продемонстрировать своё присутствие в зонах, которые традиционно считались зонами интересов России. Россия стремится продемонстрировать, что её военный потенциал нужно воспринимать всерьёз. Пока это трения, намеренные с обеих сторон, и вполне контролируемое покусывание друг друга. Вокруг них больше медийного шума, чем реальной обеспокоенности военных. В СМИ же инциденты приобретают фантастический размах. Надо поспокойнее реагировать на них и не считать, что остался шаг до мировой войны. Большинство экспертов сходятся в оценках, что ни НАТО, ни Россия по уровню милитаризации и близко не находятся к тому, чтобы даже готовиться к потенциальному мировому конфликту, не говоря уже о том, чтобы его деятельно приближать.

Ссылка на источник
Система Orphus

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter

blog comments powered by Disqus
Запад против России
МОК: российские нейтральные спортсмены принесут публичные извинения МОК: российские нейтральные спортсмены принесут публичные извинения

Автор: | Дата: 30 Декабрь 2017

Международный олимпийский комитет объявил о подготовке церемонии публичных извинений российских нейтральных...

подробнее...
Безумные ястребы США планируют уничтожить Калининградскую область Безумные ястребы США планируют уничтожить Калининградскую область

Автор: Павел Шипилин | Дата: 04 Январь 2018

Если НАТО и США хотят успешно отразить атаку России, альянс должен спланировать обезвреживание «пузыря» пре...

подробнее...
USA Today: Россия уже не СССР, но снова становится «империей зла» USA Today: Россия уже не СССР, но снова становится «империей зла»

Автор: | Дата: 03 Январь 2018

В 1983 году президент США Рональд Рейган назвал Советский Союз империей зла, и, как пишет редколлегия USA T...

подробнее...
Российских спортсменов заранее обвинили в допинге на ОИ-2018 Российских спортсменов заранее обвинили в допинге на ОИ-2018

Автор: Редакция | Дата: 28 Декабрь 2017

Россия не только не признала свою вину, но и российские спортсмены продолжают использовать допинг во время ...

подробнее...
Легкой прогулки не будет. Американцы просчитали риски войны с Россией Легкой прогулки не будет. Американцы просчитали риски войны с Россией

Автор: Андрей Коц | Дата: 22 Декабрь 2017

На оборонительные рубежи ПВО не лезть, под огонь артиллерии не подставляться, десантникам развернуться не д...

подробнее...
Не болтай! Кто и как шпионит за Россией Не болтай! Кто и как шпионит за Россией

Автор: Вадим Саранов | Дата: 20 Декабрь 2017

О том, с какими вызовами сегодня сталкиваются российские контрразведчики.

подробнее...
На медленном огне, или Как в США "русский след" искали и не нашли На медленном огне, или Как в США "русский след" искали и не нашли

Автор: Владимир Филиппов | Дата: 17 Декабрь 2017

Как стряпаются антироссийские доклады на Западе, будь то конгресс США, комиссия Макларена или WADA? Ключево...

подробнее...
Армейская разведка США набирает специалистов по России Армейская разведка США набирает специалистов по России

Автор: Евгений Емельянов | Дата: 15 Декабрь 2017

На портале найма госслужащих Правительства США появилось размещённое Командованием по вопросам разведки и б...

подробнее...
В НАТО испугались российского военного присутствия в Закавказье В НАТО испугались российского военного присутствия в Закавказье

Автор: Евгений Емельянов | Дата: 11 Декабрь 2017

Продолжающаяся эскалация противостояния России и Запада в военно-политической сфере заставляет аналитиков Н...

подробнее...
Олимпиаду отняли. Очередь за чемпионатом мира по футболу Олимпиаду отняли. Очередь за чемпионатом мира по футболу

Автор: Павел Шипилин | Дата: 06 Декабрь 2017

Зимняя олимпиада в Южной Корее — цель важная, но промежуточная.

подробнее...
Решение МОК станет проверкой глобального влияния России Решение МОК станет проверкой глобального влияния России

Автор: Петр Акопов | Дата: 05 Декабрь 2017

Во вторник в Лозанне соберется заседание Исполкома Международного олимпийского комитета

подробнее...
Заставить мировой спорт забыть слово "Россия": о чем будет заседать МОК Заставить мировой спорт забыть слово "Россия": о чем будет заседать МОК

Автор: Максим Соколов | Дата: 04 Декабрь 2017

То, что происходит с российской олимпийской сборной накануне XXIII зимних Олимпийских игр в южнокорейском П...

подробнее...
Предатель Степанов просит МОК не пускать Россию на Олимпиаду Предатель Степанов просит МОК не пускать Россию на Олимпиаду

Автор: Редакция ИА REGNUM | Дата: 03 Декабрь 2017

За такие призывы ему деньги платят

подробнее...
Западные СМИ попытались сбить Су-57 статьей Западные СМИ попытались сбить Су-57 статьей

Автор: Андрюха Червонец | Дата: 26 Октябрь 2017

Индийские военные не исключили отказа от сотрудничества с Россией в создании нового истребителя пятого поко...

подробнее...
В США предложили радикальные меры по борьбе с "русскими деньгами" В США предложили радикальные меры по борьбе с "русскими деньгами"

Автор: Евгений Емельянов | Дата: 29 Ноябрь 2017

В качестве мер по противодействию проникновения в американскую финансовую систему "клептократического" капи...

подробнее...
Спорт умер: доказательства «русского допинга» уже не нужны Спорт умер: доказательства «русского допинга» уже не нужны

Автор: Сергей Гуркин | Дата: 28 Ноябрь 2017

Новая глава саги о «русском допинге»: в американском агентстве считают, что наказывать русских можно и без ...

подробнее...
Пентагон готовится к «стратегическому вызову» со стороны России в 2018 году Пентагон готовится к «стратегическому вызову» со стороны России в 2018 году

Автор: Марта Литвинова | Дата: 28 Ноябрь 2017

Противодействие России — одна из главных задач США на 2018 год. Об этом говорится в докладе генерального ин...

подробнее...
США против российского варианта миротворцев: грозят поставками оружия США против российского варианта миротворцев: грозят поставками оружия

Автор:  Андрей Стеценко | Дата: 27 Ноябрь 2017

Литва также готова поставить Украине оружие

подробнее...
НАТО навсегда: готовится ли Запад к войне с РФ в Европе НАТО навсегда: готовится ли Запад к войне с РФ в Европе

Автор: Максим Легуенко | Дата: 20 Ноябрь 2017

В НАТО заявляют, что не намерены уходить из Прибалтики и Восточной Европы. Что это — подготовка к войне?

подробнее...
Ударим голодомором по России Ударим голодомором по России

Автор: СВЯТОСЛАВ КНЯЗЕВ | Дата: 16 Ноябрь 2017

В западных СМИ поднялась новая волна обвинений в адрес России.

подробнее...
Тереза Мэй пытается спасти Британию, вызывая дух Путина Тереза Мэй пытается спасти Британию, вызывая дух Путина

Автор: Иван Данилов | Дата: 15 Ноябрь 2017

"Призрак бродит по Европе, призрак путинизма". Именно так стоило начать свое нашумевшее антироссийское выст...

подробнее...
США готовят войну в Европе — и надеются на скорый результат США готовят войну в Европе — и надеются на скорый результат

Автор: xala | Дата: 13 Ноябрь 2017

Учения с условным противником, вооруженным автоматами Калашникова, набор русскоязычной массовки на немецкие...

подробнее...
Россия без Олимпиады: что придумают МОК и WADA на этот раз? Россия без Олимпиады: что придумают МОК и WADA на этот раз?

Автор:  Скоселев Антон | Дата: 13 Ноябрь 2017

16 ноября в Сеуле состоится заседание совета учредителей WADA, на котором должно быть принято окончательное...

подробнее...
Россия и США вступили в гонку за особо ценной информацией о сирийской войне Россия и США вступили в гонку за особо ценной информацией о сирийской войне

Автор: Евгений Крутиков | Дата: 08 Сентябрь 2017

Новости об очередных и уже привычных успехах сирийской армии и ВКС РФ приходят на фоне скандала.

подробнее...
Трамп не готов дать Украине летальное оружие, несмотря на Конгресс и прессу Трамп не готов дать Украине летальное оружие, несмотря на Конгресс и прессу

Автор:  Андрей Стеценко | Дата: 24 Октябрь 2017

Летальное оружие, скорее всего, рычаг давления на Россию, а не реальная помощь

подробнее...
Секрет экспресс-захвата. Калининград берут в кольцо Секрет экспресс-захвата. Калининград берут в кольцо

Автор: Manzal | Дата: 23 Октябрь 2017

Солдаты НАТО оказались уже в 30 километрах от границы Калининградской области, и количество натовских войск...

подробнее...
Как в России отреагировали на закрытие генконсульства РФ в Сан-Франциско Как в России отреагировали на закрытие генконсульства РФ в Сан-Франциско

Автор: Полина Духанова | Дата: 01 Сентябрь 2017

Решение о закрытии генконсульства России в Сан-Франциско принял президент США Дональд Трамп.

подробнее...
Назад в 80-е: Россия уже стоит на грани холодной войны Назад в 80-е: Россия уже стоит на грани холодной войны

Автор: Екатерина Трофимова | Дата: 28 Август 2017

Сегодня эксперты расценивают российско-американские отношения как новую холодную войну.

подробнее...
Ядерная война между Россией и США начнется случайно Ядерная война между Россией и США начнется случайно

Автор: Екатерина Трофимова | Дата: 11 Июль 2017

Попытка американской ПРО сбить северокорейскую ракету может обернуться настоящей катастрофой.

подробнее...
Пентагон пригрозил России размещением ракет среднего радиуса действия Пентагон пригрозил России размещением ракет среднего радиуса действия

Автор: Редакция | Дата: 18 Июль 2017

США готовы разместить ракеты среднего радиуса действия в ответ на нарушение Россией договора о ликвидации р...

подробнее...

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Почему китайский юань не станет мировой резервной валютой

У китайской национальной валюты мало шансов оказаться в одной «корзине» с долларом, евро, фунтом, иеной и ф...

Россия провела акцию возмездия — уже не стесняясь

Речь идет о такой весьма деликатной материи, как акции возмездия государства.

"Подпольный рейх". Как националисты воссоздают Германскую империю

Спецслужбы Германии бьют тревогу: в стране быстрыми темпами растёт число тех, кто отказывается признавать с...

Что на самом деле сказал Владимир Путин о теле Ленина и мощах святых

По социальным сетям разбежались громкие заголовки: «Путин сравнил тело Ленина в Мавзолее с мощами святых», ...

Москва против турецко-американской войны — но ее трудно избежать

Американо-турецкие отношения сотрясает очередной конфликт.

Поиск

Реклама

Скандальные новости

Форма обратной связи

 

Правила поведения на сайте

Использование материалов разрешено только при наличии активной ссылки на narod-novosti.com
Мнения отдельных авторов могут не совпадать с позицией редакции

На сайт приходят пообщаться и высказать свои мысли сотни людей , разных религий и взглядов, и все они являются полноправными посетителями, поэтому если мы хотим чтобы это сообщество людей функционировало нам и необходимы правила. Мы настоятельно рекомендуем прочитать правила, которые займут у вас всего минут пять, но сберегут нам и вам время и помогут сделать сайт более интересным, организованным и дружелюбным. Заранее благодарим вас за понимание.

На сайте строго запрещено:

При нарушении правил вам может быть дано предупреждение, а в некоторых случаях может быть дан бан без предупреждений.
По вопросам снятия бана писать администратору.

Права администрации:

Личный кабинет подписчика

Подписаться на новости в соцсетях