Война без правил у российских границ

Автор: Тимофей Бордачёв | Дата: 03 Сентябрь 2018

Война без правил у российских границ

Мы как-то привыкли считать, что бесцеремонная линия Запада в отношении Украины с середины 2000-х годов стала результатом недооценки того, насколько серьезной окажется российская реакция. А почему бы не предположить, что это не так?

 

Террористический акт в Донецке, в результате которого погиб глава ДНР Александр Захарченко, стал трагическим напоминанием о том, что война на Украине – в нескольких сотнях километров от Москвы – никуда не делась. Она продолжается в ежедневном режиме со всей присущей ей жестокостью.

 

Эта война – часть борьбы Запада за сохранение своего доминирования. Она стала результатом сочетания нескольких факторов. Во-первых, многолетнего российского небрежения украинскими делами. В тени этого небрежения, философии «да куда они денутся», элита в Киеве запуталась в своих обещаниях, желаниях и коррупции, а агрессивный национализм дозрел до готовности захватить власть силой.

 

Во-вторых, тщательно выстроенной манипулятивной игры США и Европы. Для этой игры любой результат тех процессов, которые были запущены в отношениях между Украиной и Западом, был выгоден. Промолчала бы Россия в 2012–2013 гг., Евросоюз спокойно переварил бы новую полуколонию, и страну затащили бы в НАТО без оглядки на мнение населения. Как большую Черногорию. Отреагировала бы Россия и несогласные на Украине так, как они отреагировали – получили бы войну на своей границе и снаряды по своим домам. Конфликт, не создающий для США и их союзников никаких существенных угроз безопасности. И поэтому эта война будет оставаться частью международной реальности.

 

Необходимо признать – соседом России на ближайшие годы, даже десятилетия, будет враждебное государство и союзник США, ведущий с Россией борьбу. Несмотря на российские инвестиции в свою экономику, которые в 2018 г. побили рекорды последних лет. И вне зависимости от того, какими будут непосредственные последствия трагедии, случившейся в Донецке в последний день лета.

 

Все происходящее вокруг Украины ставит в полный рост вопрос о том, насколько Россия готова обеспечивать безопасность на своей ближайшей периферии? И если мы пропустили удар на юго-западе, не грозит ли нам повторение такого или похожего сценария на других критически важных направлениях?

 

Можно возразить, что Украина – это особый случай, а Франкенштейн украинского национализма и государственности вызревал почти полтораста лет. В случае с другими важными партнерами и союзниками России на постсоветском пространстве этого не наблюдается. Однако совершенно не обязательно, что сценарии разжигания пожара по периметру российских границ будут повторять друг друга. Наоборот, они, скорее всего, будут весьма разнообразными.

 

На пространстве бывшего СССР у России есть три важных союзника: Армения, Беларусь и Казахстан. Их важность определяется не способностью внести вклад в российское военное могущество в случае большого или малого конфликта, хотя это тоже имеет место, а географической локацией. От казахстанского Актобе, где летом 2016 г. произошла террористическая вылазка, до российских индустриальных центров на Южном Урале 250–300 километров. Поскольку ситуация в сфере безопасности в Казахстане и Центральной Азии еще меньше заботит США в плане их собственной безопасности, чем конфликт на Украине, то высока вероятность активной поддержки террористического подполья извне.

 

Сейчас США все более активно начинают проникать в Центральную Азию. Кормят ее лидеров мантрами о том, что этот регион является целостной и независимой от России и Китая геополитической единицей. Эти разговоры предсказуемо находят отклик у региональных элит, весьма естественным образом стремящихся диверсифицировать свои внешние связи.

 

Способствует и несколько неуклюжая политика экономической экспансии со стороны Китая. Пока объектом этих усилий становится Узбекистан, из которого начинают лепить новую опорную фигуру «большой игры» США в Евразии. Высокий уровень и качество казахстанско-российских отношений, достигнутые усилиями президентов Владимира Путина и Нурсултана Назарбаева, не может быть поставлен под сомнение. Однако общие институты – главным из них является Евразийский экономический союз (ЕАЭС) – еще не настолько крепки, чтобы сделать деградацию этих отношений невозможной после смены лидеров.

 

Белоруссия является единственным дружественным России государством в Европе. Ни у кого, надеюсь, нет сомнений, на какой стороне будут сражаться нейтральные Австрия и Финляндия в случае прямого военного столкновения Россия – Запад.

 

При этом Беларусь – это достаточно монолитное и организованное общество, в отличие от той же Украины. Условный донбасский сценарий там вряд ли возможен. И если в случае неблагоприятного для России сценария преемственности власти Беларусь начнет поворачиваться на Запад, то она будет это делать дисциплинированно и целиком.

 

Армения сейчас полностью зависит от России в части обеспечения своей безопасности. Но давайте не будем забывать, что благодаря усилиям армянского лобби в Конгрессе США не было принято ни одного решения, которое бы осуждало оккупацию нескольких районов Азербайджана или эксцессы в отношении живущего там населения. В современных условиях для защиты армянского государства от его соседей на востоке и западе было бы достаточно размещения там нескольких десятков американских военнослужащих.

 

Вывод: если Россия не хочет в будущем решать по периметру своей границы новые проблемы безопасности, то имело бы смысл уже сейчас более активно заниматься вместе с ее соседями вопросами развития.

 

В конечном итоге выбор между той или иной внешнеполитической ориентацией делается средними и малыми государствами исходя из соображений того, какая сторона может более эффективно способствовать повышению качества жизни граждан. Те же украинцы оказались способны умирать и, как мы в очередной раз убедились, убивать именно из желания жить лучше. Даже если оно окажется иллюзорным. 

 

Второй важный вывод состоит в том, что борьба, одним из инструментов которой стала Украина, будет и дальше вестись последовательно и неуклонно. Цель этой борьбы – не завоевание российской территории силой оружия. История подтвердила, что это невозможно и самоубийственно. Задача состоит в стратегическом ослаблении и изматывании России, которое сделает ее беспомощной и приведет к капитуляции по образцу начала 90-х годов.

 

Спору нет, Россия была, есть и будет великой военной державой, способной самостоятельно и без зависимости от союзников обеспечить свою безопасность и нерушимость границ. Это, в числе прочего, подтвердили новые достижения российской военно-инженерной мысли, с которыми глава государства ознакомил нас в своем Послании 3 марта 2018 года. Эти возможности – гарантия того, что никто на Россию не нападет. Однако парадокс еще и в том, что низкая гипотетическая вероятность всеобщего гибельного для планеты столкновения в наши дни сама по себе становится дестабилизирующим фактором. Она порождает уверенность в способности каждой из ядерных держав остановиться в тот момент, когда ситуация может стать необратимой.

 

Пример такого сценария мы видели в апреле этого года, когда США и их союзники нанесли ракетные удары по объектам союзной России Сирии. Это весьма безответственное решение было во многом результатом убежденности западных держав в том, что Москва проявит свойственную ей выдержку. И она эту выдержку проявила. Как проявляет сейчас, не пытаясь, по тонкому определению главы российского МИДа, «вставать в позу обиженного» в ответ на вакханалию, которая творится в отношении России в Вашингтоне.

 

Более того, взаимное ядерное сдерживание не является панацеей от абсолютно всех, кроме прямого нападения, способов агрессивного воздействия.

 

Мы как-то привыкли считать, что бесцеремонная линия Запада в отношении Украины с середины 2000-х г. стала результатом недооценки того, насколько серьезной окажется российская реакция. А почему бы не предположить, что это не так? Автор этих строк и многие его коллеги начиная с 2008 г. говорили своим визави в Европе и США, что политика отчуждения Украины от России может иметь драматичные последствия. И нас слушали. Конфликт в Донбассе и вокруг воссоединения Крыма с Россией не несет для Запада никаких угроз. Сейчас европейцы явно тяготятся киевскими политиканами. Но ни одна из программ ресурсного освоения этой территории не свернута.

 

Решимость Москвы после вооруженного переворота 2014 г. в Киеве стала, несомненно, гарантией того, что формально Украина не станет в сколь-либо обозримой перспективе страной – членом НАТО. Однако совершенно неочевидно, что отсутствие формального статуса членства помешает США отстраивать в нескольких часах от Москвы угрожающую военную инфраструктуру. И размещать там своих военнослужащих. Япония, например, тоже не член НАТО. Не говоря уже о том, что самим фактом своего существования враждебная Украина постоянно будет источать в отношении граждан России яд социального расизма и общественной взвинченности.

 

Трагическая гибель всенародно избранного главы ДНР от рук террористов – это зримое свидетельство серьезности намерений и средств, с которыми Россия и ее друзья сейчас сталкиваются. Они требуют ответа не только в форме дипломатических или других непосредственно связанных с ситуацией мер. Нужно понимать, как с этим жить «вдолгую».

 

В российском политическом и экспертном сообществе все громче звучат мнения, что последние события и действия США превращают попытки наладить диалог в не всегда имеющую смысл деятельность. Но просто отвернуться тоже не получится – ударят в спину.

Ссылка на источник
Система Orphus

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter

blog comments powered by Disqus
Запад против России
38 миллионов рублей за маршала Конева 38 миллионов рублей за маршала Конева

Автор: | Дата: 06 Апрель 2020

Такова цена, назначенная чехами за память о маршале СССР Коневе, а вместе с ним и за всех павших советских ...

подробнее...
Почему американцы таранят российских военных в Сирии Почему американцы таранят российских военных в Сирии

Автор: Евгений Крутиков | Дата: 21 Февраль 2020

В Сирии начали происходить прямые столкновения между военными России и США

подробнее...
Откуда исторические фальсификации и как мы сами им помогаем? Откуда исторические фальсификации и как мы сами им помогаем?

Автор: Владимир Павленко | Дата: 06 Февраль 2020

Или мы – исторические наследники 9 мая 1945 года и, следовательно, 25 октября (оно же 7 ноября) 1917 года, ...

подробнее...
Война-2028 Война-2028

Автор: Владислав Шурыгин | Дата: 29 Январь 2020

Манёвры под новую доктрину

подробнее...
Для нападения на Россию США подготовят «смертника» Для нападения на Россию США подготовят «смертника»

Автор: Александр Тимохин | Дата: 20 Январь 2020

НАТО объявило о планах по проведению крупнейших за последние 25 лет учений по перемещению войск из США в Ев...

подробнее...
Польша мечтает ограбить Россию Польша мечтает ограбить Россию

Автор: Андрей Колесник | Дата: 14 Январь 2020

Варшава вновь совершила демонстративно антироссийскую выходку.

подробнее...
В канун юбилея Великой Победы: Запад против России готов пойти до конца  В канун юбилея Великой Победы: Запад против России готов пойти до конца

Автор: Владимир Павленко | Дата: 29 Декабрь 2019

Три события последних дней показывают, что Запад против нашей страны готов пойти до конца.

подробнее...
Крупномасштабной войны не будет – Зверь Запада не готов умереть  Крупномасштабной войны не будет – Зверь Запада не готов умереть

Автор: Владимир Васильев | Дата: 22 Декабрь 2019

По мнению Валерия Герасимова, «в настоящее время предпосылки для возникновения крупномасштабной войны отсут...

подробнее...
Нападет ли на нас Европа Нападет ли на нас Европа

Автор: Павел Шипилин | Дата: 18 Декабрь 2019

Начальник Генштаба Валерий Герасимов предупредил о том, что Россия знает о подготовке НАТО к крупномасштабн...

подробнее...
ОтВАДили по полной: когда Россия научится защищаться? ОтВАДили по полной: когда Россия научится защищаться?

Автор: Платон Беседин | Дата: 11 Декабрь 2019

Ехать на Олимпийские игры под нейтральными флагами и в нейтральной форме позор и унижение — это вредно. Но ...

подробнее...
Как контрразведка НАТО выследила «базу ГРУ» в Альпах Как контрразведка НАТО выследила «базу ГРУ» в Альпах

Автор: Евгений Крутиков | Дата: 06 Декабрь 2019

Западная пресса выдала новую утечку с фамилиями «сотрудников российской разведки», выполнявших специальные ...

подробнее...
Теряющим власть немецким политикам нужно нападение на Россию Теряющим власть немецким политикам нужно нападение на Россию

Автор: Игорь Мальцев | Дата: 06 Декабрь 2019

Начали высылать русских дипломатов из Берлина. Этого не было уже давненько. И сильно напоминает дело Скрипа...

подробнее...
Апофеоз: наступательные кибероперации США и западное лицемерие Апофеоз: наступательные кибероперации США и западное лицемерие

Автор: Руслан Хубиев | Дата: 17 Июнь 2019

Вседозволенность Вашингтона достигла апогея

подробнее...
Русского медведя придумали русофобы Русского медведя придумали русофобы

Автор: Дмитрий Бавырин | Дата: 02 Декабрь 2019

Подавляющее большинство россиян − почти две трети − назвали медведя наиболее удачным символом России.

подробнее...
WADA - это "Белые каски" в спорте. Россию продолжают лишать вкуса победы WADA - это "Белые каски" в спорте. Россию продолжают лишать вкуса победы

Автор: Эдуард Биров | Дата: 26 Ноябрь 2019

В большом спорте давно идёт борьба фармакологических центров, сопровождающих сборные стран специально для с...

подробнее...
Забудьте про Кёнигсберг. Есть только российский город Калининград Забудьте про Кёнигсберг. Есть только российский город Калининград

Автор: Андрей Колесник | Дата: 14 Ноябрь 2019

Все больше признаков того, что Запад выбрал Калининградскую область как пилотный регион для идеологической ...

подробнее...
Практическая русофобия: инструкция по применению Практическая русофобия: инструкция по применению

Автор: Роман Илющенко | Дата: 12 Ноябрь 2019

Это явление, возникшее на Западе, имеет давние корни и даже сложившиеся традиции

подробнее...
Зачем США грозят захватом российского региона Зачем США грозят захватом российского региона

Автор: Андрей Манойло | Дата: 29 Октябрь 2019

Какие цели прячут США за бесконечными докладами о бомбёжках и захвате Калининградской области.

подробнее...
Двойные стандарты ПАСЕ. "Репрессии в Москве" и "мягкие" сроки в Испании Двойные стандарты ПАСЕ. "Репрессии в Москве" и "мягкие" сроки в Испании

Автор: Дмитрий Петровский | Дата: 16 Октябрь 2019

Как по-разному в ПАСЕ воспринимают демонстрации в Москве и в Барселоне.

подробнее...
Как западные СМИ выдумали загадочных «убийц из ГРУ» Как западные СМИ выдумали загадочных «убийц из ГРУ»

Автор: Евгений Крутиков | Дата: 09 Октябрь 2019

Газета New York Times опубликовала очередной материал, «разоблачающий подрывную работу» ГРУ в Европе.

подробнее...
Блокировать Крым. США всерьез берутся за Черное море Блокировать Крым. США всерьез берутся за Черное море

Автор: Андрей Коц | Дата: 08 Октябрь 2019

Забор из зенитных ракет на побережье, больше кораблей, частые учения — американский правительственный анали...

подробнее...
ФБР в вербовке россиян совершило три глупых ошибки ФБР в вербовке россиян совершило три глупых ошибки

Автор: Алексей Нечаев, Михаил Мошкин | Дата: 04 Октябрь 2019

Американская спецслужба совершенно официально предложила россиянам включиться в шпионаж в пользу США.

подробнее...
Что стоит за вопиющей резолюцией Европарламента о российском «покаянии»? Что стоит за вопиющей резолюцией Европарламента о российском «покаянии»?

Автор: Владимир Павленко | Дата: 25 Сентябрь 2019

Готова ли российская элита, учитывая печальные уроки разрушения СССР и очевидную самодостаточность России, ...

подробнее...
Европа снова воюет против России Европа снова воюет против России

Автор: Игорь Шишкин | Дата: 24 Сентябрь 2019

В резолюции Европарламента впервые на столь высоком официальном уровне СССР обвиняется в развязывании Второ...

подробнее...
К чему ведёт неадекватность Вашингтона на фоне «русской агрессии» К чему ведёт неадекватность Вашингтона на фоне «русской агрессии»

Автор: Константин Душенов | Дата: 31 Июль 2019

Судороги смыслов и конвульсии возможностей

подробнее...
Конгресс США припугнул Россию санкциями против госдолга Конгресс США припугнул Россию санкциями против госдолга

Автор: Сергей Болотов | Дата: 12 Июль 2019

Палата представителей Конгресса США одобрила поправку к проекту оборонного бюджета на 2020-й финансовый год...

подробнее...
Вокруг России создается русофобско-варварский пояс Вокруг России создается русофобско-варварский пояс

Автор: Ирина Алкснис | Дата: 11 Июль 2019

При всех издержках и проблемах Россия последовательно выстраивает свой статус одного из геополитических лид...

подробнее...
Начистоту: причины «вечной» ненависти Запада к России Начистоту: причины «вечной» ненависти Запада к России

Автор: Руслан Хубиев | Дата: 24 Июнь 2019

Москва, Лондон и Вашингтон — бездонная пропасть в мировоззрении

подробнее...
Антисоветская пропаганда на качественно новом уровне Антисоветская пропаганда на качественно новом уровне

Автор: Андрей Манчук | Дата: 18 Июнь 2019

Большинство, особенно молодежь, принимает сериал «Чернобыль» за документальную правду – включая самые нелеп...

подробнее...
Русские города и посёлки Эстонии как полигон для учений НАТО Русские города и посёлки Эстонии как полигон для учений НАТО

Автор:  Сергей Середенко | Дата: 17 Июнь 2019

Учения «Весенний шторм» в Эстонии: гражданское послесловие

подробнее...

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Поиск

Реклама

Популярные новости

Реклама

Форма обратной связи

 

Правила поведения на сайте

Использование материалов разрешено только при наличии активной ссылки на narod-novosti.com
Мнения отдельных авторов могут не совпадать с позицией редакции

На сайт приходят пообщаться и высказать свои мысли сотни людей , разных религий и взглядов, и все они являются полноправными посетителями, поэтому если мы хотим чтобы это сообщество людей функционировало нам и необходимы правила. Мы настоятельно рекомендуем прочитать правила, которые займут у вас всего минут пять, но сберегут нам и вам время и помогут сделать сайт более интересным, организованным и дружелюбным. Заранее благодарим вас за понимание.

На сайте строго запрещено:

При нарушении правил вам может быть дано предупреждение, а в некоторых случаях может быть дан бан без предупреждений.
По вопросам снятия бана писать администратору.

Права администрации:

Подписаться на новости в соцсетях