Ветеран советской разведки раскрыл планы США и НАТО

Автор: Админ | Дата: 08 Июль 2015

Ветеран советской разведки раскрыл планы США и НАТО

У меня и всех моих уже ушедших и ныне здравствующих коллег по советской разведке есть законные основания считать себя солдатами "холодной войны". К этому почетному званию каждый из нас пришел своей дорогой. Я стал солдатом "холодной войны" в далеком теперь уже октябре 1962 года, когда нас, курсантов Минской школы КГБ, без объяснения причин перевели на казарменное положение, выдали пулеметы и автоматы с полным боекомплектом, и в течение двух недель, вплоть до мирного разрешения Карибского кризиса, мы находились в готовности сражаться и сгореть в ядерном пожаре третьей мировой войны.

 

Тогда, к счастью, все обошлось, как обошлось и в последующие 30 лет, когда на моих глазах, а иногда и при некотором скромном участии "холодная война" местами неоднократно переходила даже в горячую фазу, о чем тогда было просто не принято говорить.Невозможно сосчитать безвестных солдат "холодной войны" из всех советских и иностранных ведомств и организаций, сложивших головы на полях ее тайных сражений. Только пилотов с американских и прочих военных самолетов-разведчиков, шаставших вдоль границ СССР и нарушавших его воздушное пространство, а затем после появления наших перехватчиков, "скрывшихся в сторону моря", как об этом писалось в сообщениях ТАСС, пропало без вести более 80 человек. "Мирные" схватки с коллегами из западных спецслужб, и прежде всего ЦРУ, отличались в те годы невероятным ожесточением, которое тоже иногда приводило к человеческим жертвам, смертным приговорам предателям и перебежчикам, похищениям и иным чрезвычайным ситуациям. Но мы были не только участниками "холодной войны", но явились и свидетелями ее завершения, хотя вот уже более 20 лет этот вопрос все еще остается предметом бурных дискуссий. После распада в 1991 году Советского Союза, да и сейчас практически все на Западе, а также многие представители либеральных кругов в России придерживаются убеждения, что наша страна потерпела поражение в "холодной войне". Более справедливым и объективным представляется суждение, высказываемое многими трезвомыслящими нашими и зарубежными экспертами, что в "холодной войне" не было проигравших. Потому что в результате ее окончания выиграли все: прекратилось противостояние двух непримиримо враждовавших блоков, исчезла угроза развязывания мировой войны.

 

Мы явно вступили в период, который с полным на то основанием можно назвать "горячим миром"

 

Невозможно отрицать, что в большом выигрыше оказался не только Запад, но и Россия, избавившаяся от тоталитарного прошлого и ставшая на путь демократического развития. Разве можно считать потерпевшей поражение страну, которая сохранила суверенитет, независимую внешнюю политику, свой ракетно-ядерный потенциал? Никто не спорит, Россия многое потеряла в результате распада СССР, была вынуждена отступить с ранее занимаемых ею позиций, но, особенно в последние годы, весь мир уже убедился, что это было временное отступление. Россия, несмотря ни на что, с каждым годом неуклонно восстанавливает экономический потенциал, свои позиции и влияние в мире, наращивает и укрепляет обороноспособность. Что же касается того, кто победил в противостоянии КГБ и ЦРУ, то ответить на этот вопрос сложно, потому что каждая разведка ревниво оберегает свои секреты и не афиширует не только свои поражения, но и успехи. Конечно, ЦРУ приложило руку к распаду СССР, но не подрывная деятельность американской разведки и беспардонное вмешательство США в наши внутренние дела (которое, кстати, не прекращается и в настоящее время!) были главными тому причинами. По признанию руководства ЦРУ, распад СССР в 1991 году, хотя и предсказывался аналитиками американской разведки, явился для них большой неожиданностью, потому что произошел внезапно и по причинам сугубо внутреннего характера, в том числе в результате действий высшего руководства СССР.

 

К чести наших спецслужб, они бились до последнего. И в последнее пятилетие существования СССР, буквально накануне краха советской системы, нанесли сокрушительный удар по ЦРУ, разоблачив и ликвидировав практически всю агентурную сеть американской разведки. Итак, 45-летний период мировой истории, получивший название "холодная война", несмотря на некоторые расхождения в оценках, так или иначе канул в Лету. Какое же название получил 25-летний период мировой истории, наступивший после окончания "холодной войны" и продолжающийся сейчас? Как ни странно, пожалуй, впервые в современной истории человечества, нет пока никакого названия. Выходит, можно считать период 1990-х и нулевых годов безвременьем? Возможно ли такое в наши дни? И способствует ли это правильному и объективному пониманию чрезвычайно сложных политических процессов, произошедших после окончания "холодной войны"? Мне кажется, это приводит к путанице и неразберихе. Вернемся к 1991 году, когда распался СССР. Наступившее вслед за этим событием "братание" в окопах "холодной войны" продолжалось очень недолго. К тому же очень быстро выяснилось, что штыки в землю с наивной поспешностью воткнули только мы. Все остальные участники этого широко разрекламированного, но, как вскоре оказалось, одностороннего процесса не были отягощены миролюбием и даже не думали брататься с нами. Это очень быстро доказала объединившаяся Германия, которая в нарушение данных обещаний не только не вышла из НАТО, но и вовлекла в этот блок поглощенную ею ГДР. И входившие в организацию Варшавского договора страны Восточной Европы, а за ними - бывшие советские прибалтийские республики, после вступления которых в НАТО оказалось, что эта и не думавшая разоружаться после распада СССР организация вплотную приблизилась в российским границам.

 

Невозможно сосчитать безвестных солдат "холодной войны", сложивших головы на полях ее тайных сражений

 

А еще в этот период случилось две чеченских войны, в каждой из которых за спинами боевиков явно торчали не только уши, но и стволы различных международных террористических организаций, прямо или косвенно поддерживаемых и финансируемых западными спецслужбами. Были Югославия и бросок наших десантников на Приштину, едва не приведший к боевому столкновению с "миротворческим" контингентом НАТО. Были Афганистан, Ирак, Ливия, Египет, Сирия и много чего еще, о чем сторонники "братания" предпочитают не вспоминать. И западные спецслужбы не только не снизили, а, напротив, активизировали подрывную деятельность против России. Все последние годы ФСБ регулярно рапортует о разоблачении в нашей стране нескольких десятков кадровых разведчиков, а также агентов иностранных разведок. Характерно, что даже в самый начальный период наших новых отношений с Западом, когда еще буйным цветом расцветали иллюзии всеобщего братства и взаимовыгодного сотрудничества, не говоря уже о последующих годах, нас никто и никогда не называл "друзьями" или "союзниками". Мы всегда были для США и Западной Европы лишь "партнерами" и в лучшем случае (если не произойдет ничего худшего) так ими и останемся.

 

Мне кажется, если непредвзято проанализировать и взвесить все особенности периода после завершения "холодной войны", то есть все основания назвать его "холодным миром". Действительно, несмотря на многочисленные и весьма чреватые всевозможными осложнениями инциденты, с угрожающей периодичностью возникавшие в различных регионах планеты, явных угроз миру и реальной опасности развязывания глобальной войны в период "холодного", но все же мира не было. Это весьма неустойчивое, зыбкое равновесие продолжалось до конца 2013 года. А потом в Киеве случился "майдан", за ним - госпереворот, воссоединение Крыма с Россией, санкции и контрсанкции, гражданская война на Украине, Минские договоренности, а еще Йемен и "Исламское государство", а также все, что нас ждет, и с чем мы, без всякого сомнения, еще столкнемся в ближайшем будущем.

 

Такого накала противостояния, таких обвинений в адрес нашей страны, таких жестких мер, предпринимаемых сторонами многочисленных конфликтов для отстаивания своих эгоистических или корыстных интересов и достижения поставленных целей, такой опасности перерастания существовавших прежде и вновь возникших противоречий между участниками этих конфликтов в конфликт еще более серьезный в годы "холодной войны" не было. Мне кажется, в этой ситуации просто глупо и бессмысленно говорить о каком-то "холодном мире". Какой же он "холодный", когда США и их западные союзники открыто заговорили о грядущем возвращении к "холодной войне" и даже возможности ее перерастания в войну "горячую". До этого, к счастью, пока не дошло, но мы явно вступили в период, который с полным на то основанием можно назвать "горячим миром". Произойдет ли это? Пойдет ли человечество на реализацию такого самоубийственного сценария? Или те на Западе, кто так этого хочет, все-таки опомнятся, усвоят уроки "холодной войны" и вспомнят о мудрости и хладнокровии, проявленными Кеннеди и Хрущевым в 1962 году при мирном разрешении Карибского кризиса? По большому счету совсем не важно, приемлема ли предложенная мной классификация времени, в которое мы живем, или политологами ему будет дано другое название. Вся эта словесная эквилибристика - ничто по сравнению с тем, во что превратится наша планета, если разум уступит место амбициям чужих безответственных политиков и военных. 

 

 

текст: Игорь Прелин ( ветеран советской разведки)

Ссылка на источник
Система Orphus

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter

blog comments powered by Disqus
Запад против России
Шпионская сага – 2. СМИ США переводят дело Бутиной на новый уровень Шпионская сага – 2. СМИ США переводят дело Бутиной на новый уровень

Автор: Рафаэль Ордуханян | Дата: 14 Декабрь 2018

Почему россиянка пошла на сделку со следствием и что её ждёт.

подробнее...
Рус, сдавайся! О небывалом заявлении госсекретаря США Помпео Рус, сдавайся! О небывалом заявлении госсекретаря США Помпео

Автор: Александр Нагорный | Дата: 10 Декабрь 2018

Заявление госсекретаря США Помпео подвело своего рода черту под всеми провокациями «коллективного Запада» п...

подробнее...
За 20 минут до войны За 20 минут до войны

Автор: Владислав Шурыгин | Дата: 06 Декабрь 2018

Что означает возможное размещение баз США в Восточной Европе в свете отказа от ДРСМД

подробнее...
Британия призналась, что ведет медиавойну со всеми гражданами России Британия призналась, что ведет медиавойну со всеми гражданами России

Автор: Иван Данилов | Дата: 22 Ноябрь 2018

Россиянам «впаривают» ненависть и презрение к собственному государству, истории, согражданам, властям и арм...

подробнее...
Вашингтон обнародовал стратегию, как увести Австрию у России Вашингтон обнародовал стратегию, как увести Австрию у России

Автор: Олег Москвин | Дата: 20 Ноябрь 2018

США объявили своей стратегической целью соперничество с россиянами за влияние в Австрии.

подробнее...
Как американцы спасли президента России от министра обороны Как американцы спасли президента России от министра обороны

Автор: Текст: Дмитрий Дабб | Дата: 12 Ноябрь 2018

Президент России отстранен от власти в результате военного переворота, но в дело вмешивается десант блока Н...

подробнее...
Стратегия США «30-30-30»: американцы уверены в победе над Россией Стратегия США «30-30-30»: американцы уверены в победе над Россией

Автор: | Дата: 02 Ноябрь 2018

Возможность глобального противостояния России и США растет.

подробнее...
К чему готовиться? О плане нападения США на Россию К чему готовиться? О плане нападения США на Россию

Автор: | Дата: 25 Октябрь 2018

Публикация WikiLeaks и неожиданные признания американских журналистов указывают, что план нападения США на ...

подробнее...
Мэй и Рютте делают из сотрудников ГРУ идиотов Мэй и Рютте делают из сотрудников ГРУ идиотов

Автор: Евгений Крутиков | Дата: 04 Октябрь 2018

Душераздирающий документ в доказательство присутствия «агентов ГРУ» обнародовали Нидерланды.

подробнее...
В США нашли способ остановить 100-мегатонного монстра России «Посейдона» В США нашли способ остановить 100-мегатонного монстра России «Посейдона»

Автор: | Дата: 03 Октябрь 2018

С каждым годом появляется все больше инновационного вооружения и различных разработок, которые могут поменя...

подробнее...
Всадники Апокалипсиса для Украины: США готовили раскол православных Церквей Всадники Апокалипсиса для Украины: США готовили раскол православных Церквей

Автор: Альберт Нарышкин | Дата: 20 Сентябрь 2018

Сейчас мы можем наблюдать в некотором роде уникальные события. Последний раз такое происходило в Средние ве...

подробнее...
Война с англосаксами: Тереза Мэй объединяет союзников против России Война с англосаксами: Тереза Мэй объединяет союзников против России

Автор: Павел Шипилин | Дата: 06 Сентябрь 2018

Премьер-министр Великобритании с упорством, достойным лучшего применения (такое качество, например, весьма ...

подробнее...
Тактическая хитрость: чем опасны морпехи США вблизи границ России Тактическая хитрость: чем опасны морпехи США вблизи границ России

Автор: | Дата: 30 Август 2018

Пользуясь излюбленной байкой об агрессии России, США постепенно увеличивают свои силы у границ РФ

подробнее...
Как отвечать американцам на захват наших граждан Как отвечать американцам на захват наших граждан

Автор: Эдуард Биров | Дата: 22 Август 2018

Одна из ведущих ядерных держав в ответ на беспредел развешивает плакаты и запускает твиттер-акции. И все. Н...

подробнее...
Последнее американское предупреждение Последнее американское предупреждение

Автор: Павел Шипилин | Дата: 10 Август 2018

Проблема экономических санкций лежит вовсе не в экономике

подробнее...
Война без правил у российских границ Война без правил у российских границ

Автор: Тимофей Бордачёв | Дата: 03 Сентябрь 2018

Мы как-то привыкли считать, что бесцеремонная линия Запада в отношении Украины с середины 2000-х годов стал...

подробнее...
Госдеп собрался "вербовать" аудиторию русскоязычных соцсетей Госдеп собрался "вербовать" аудиторию русскоязычных соцсетей

Автор: | Дата: 31 Август 2018

Как следует из данных правительственного портала государственных заказов, Госдепартамент США разместил тенд...

подробнее...
Оккупация по-американски. Сто лет назад армия США вторглась в Россию Оккупация по-американски. Сто лет назад армия США вторглась в Россию

Автор: Андрей Коц | Дата: 15 Август 2018

Восьмитысячный экспедиционный корпус, поддержка Белого движения и самые серьезные намерения — ровно 100 лет...

подробнее...
Уже серьёзно: НАТО превращает Калининград в «горячую точку» Уже серьёзно: НАТО превращает Калининград в «горячую точку»

Автор:  Олег Михайлов | Дата: 13 Август 2018

Регулярные бомбардировки приграничной с Калининградской областью территории Литвы – путь к неминуемой эскал...

подробнее...
Миллионы русских троллей: как их придумывают в Италии Миллионы русских троллей: как их придумывают в Италии

Автор: Сергей Гуркин | Дата: 07 Август 2018

В конце истории выясняется, что никаких «русских троллей» не было, но осадочек остался — и цель достигнута

подробнее...
"Это опять сделали русские": кто атаковал США через фейсбук "Это опять сделали русские": кто атаковал США через фейсбук

Автор: Дмитрий Косырев | Дата: 04 Август 2018

По факту оплот демократов Facebook, по ошибке или на всякий случай, раскрыл заговор… демократов.

подробнее...
Британские СМИ бросили вызов анекдотам про Штирлица Британские СМИ бросили вызов анекдотам про Штирлица

Автор: Никита Коваленко, Андрей Резчиков | Дата: 03 Август 2018

Русские шпионы всё сильнее не дают покоя Западу.

подробнее...
Британские СМИ ищут жертв "Новичка" среди детей российских олигархов Британские СМИ ищут жертв "Новичка" среди детей российских олигархов

Автор: Иван Данилов | Дата: 01 Август 2018

Новость о том, что количество российских детей, которые учатся в британских школах, сократилось на 40% по с...

подробнее...
ЦРУ против ГРУ ЦРУ против ГРУ

Автор: Владислав Шурыгин | Дата: 19 Июль 2018

Тема вмешательства России в американские выборы гоняется по "канализационным трубам" американских новостей

подробнее...
Россия победила США в информационной войне Россия победила США в информационной войне

Автор: Виктор Мараховский | Дата: 19 Июль 2018

Сегодня с утра на главной странице портала New York Times наша страна упомянута 10 раз.

подробнее...
В США предложили сдерживать Россию, создав космическую ПРО В США предложили сдерживать Россию, создав космическую ПРО

Автор: Евгений Емельянов | Дата: 06 Июнь 2018

В связи с этим предлагается дать директору Агентства по противоракетной обороне, входящего в систему Пентаг...

подробнее...
Британских фанатов избили в Киеве. В Британии обвиняют русских Британских фанатов избили в Киеве. В Британии обвиняют русских

Автор: Дмитрий Лекух | Дата: 26 Май 2018

Поведение западных СМИ говорит о том, что пресловутая эпоха "постправды" и тотальных "фейк-новостей"

подробнее...
НАТО готовит новый план войны с Россией НАТО готовит новый план войны с Россией

Автор: Виктор БАРАНЕЦ | Дата: 11 Июль 2018

В среду, 11 июля, Брюсселе открывается двухдневный саммит Североатлантического альянса, где Трамп и его сою...

подробнее...
У российских футболистов "агрессивно ищут" допинг. Наконец-то У российских футболистов "агрессивно ищут" допинг. Наконец-то

Автор: Максим Соколов | Дата: 25 Июнь 2018

Прошла лишь неделя со дня открытия ЧМ-2018, а наши англосаксонские партнеры уже озаботились чистотой турнир...

подробнее...
Госдеп создаёт систему слежения за оружейными сделками России Госдеп создаёт систему слежения за оружейными сделками России

Автор: Евгений Емельянов | Дата: 18 Июнь 2018

Целью является предотвращение сделок между нежелательными США государствами и третьими лицами

подробнее...

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Владимир Путин, Александр Солженицын и советская эпоха

О предвзятости и ущербности антисоветизма

Гюлен на заклание: Трамп хочет выдать проповедника Эрдогану

Анкара называет проповедника главарем «террористической группировки фетхуллахистов» (FETO) и считает, что и...

Набиуллина: откатом резервирования по ключевой ставке

Почему АО ЦБР по-прежнему стоит за неоколониальную экономическую модель?

России нужны обычаи, чтобы Европа вытаращила глаза

Неоднократно слышал, что корень проблем наших отношений с западным миром – то, что мы белые. И еще ведем се...

Путин над Украиной

Чем закончился объединительный собор в Киеве

Поиск

Реклама

Скандальные новости

Форма обратной связи

 

Правила поведения на сайте

Использование материалов разрешено только при наличии активной ссылки на narod-novosti.com
Мнения отдельных авторов могут не совпадать с позицией редакции

На сайт приходят пообщаться и высказать свои мысли сотни людей , разных религий и взглядов, и все они являются полноправными посетителями, поэтому если мы хотим чтобы это сообщество людей функционировало нам и необходимы правила. Мы настоятельно рекомендуем прочитать правила, которые займут у вас всего минут пять, но сберегут нам и вам время и помогут сделать сайт более интересным, организованным и дружелюбным. Заранее благодарим вас за понимание.

На сайте строго запрещено:

При нарушении правил вам может быть дано предупреждение, а в некоторых случаях может быть дан бан без предупреждений.
По вопросам снятия бана писать администратору.

Права администрации:

Личный кабинет подписчика

Подписаться на новости в соцсетях