Ветеран советской разведки раскрыл планы США и НАТО

Автор: Админ | Дата: 08 Июль 2015

Ветеран советской разведки раскрыл планы США и НАТО

У меня и всех моих уже ушедших и ныне здравствующих коллег по советской разведке есть законные основания считать себя солдатами "холодной войны". К этому почетному званию каждый из нас пришел своей дорогой. Я стал солдатом "холодной войны" в далеком теперь уже октябре 1962 года, когда нас, курсантов Минской школы КГБ, без объяснения причин перевели на казарменное положение, выдали пулеметы и автоматы с полным боекомплектом, и в течение двух недель, вплоть до мирного разрешения Карибского кризиса, мы находились в готовности сражаться и сгореть в ядерном пожаре третьей мировой войны.

 

Тогда, к счастью, все обошлось, как обошлось и в последующие 30 лет, когда на моих глазах, а иногда и при некотором скромном участии "холодная война" местами неоднократно переходила даже в горячую фазу, о чем тогда было просто не принято говорить.Невозможно сосчитать безвестных солдат "холодной войны" из всех советских и иностранных ведомств и организаций, сложивших головы на полях ее тайных сражений. Только пилотов с американских и прочих военных самолетов-разведчиков, шаставших вдоль границ СССР и нарушавших его воздушное пространство, а затем после появления наших перехватчиков, "скрывшихся в сторону моря", как об этом писалось в сообщениях ТАСС, пропало без вести более 80 человек. "Мирные" схватки с коллегами из западных спецслужб, и прежде всего ЦРУ, отличались в те годы невероятным ожесточением, которое тоже иногда приводило к человеческим жертвам, смертным приговорам предателям и перебежчикам, похищениям и иным чрезвычайным ситуациям. Но мы были не только участниками "холодной войны", но явились и свидетелями ее завершения, хотя вот уже более 20 лет этот вопрос все еще остается предметом бурных дискуссий. После распада в 1991 году Советского Союза, да и сейчас практически все на Западе, а также многие представители либеральных кругов в России придерживаются убеждения, что наша страна потерпела поражение в "холодной войне". Более справедливым и объективным представляется суждение, высказываемое многими трезвомыслящими нашими и зарубежными экспертами, что в "холодной войне" не было проигравших. Потому что в результате ее окончания выиграли все: прекратилось противостояние двух непримиримо враждовавших блоков, исчезла угроза развязывания мировой войны.

 

Мы явно вступили в период, который с полным на то основанием можно назвать "горячим миром"

 

Невозможно отрицать, что в большом выигрыше оказался не только Запад, но и Россия, избавившаяся от тоталитарного прошлого и ставшая на путь демократического развития. Разве можно считать потерпевшей поражение страну, которая сохранила суверенитет, независимую внешнюю политику, свой ракетно-ядерный потенциал? Никто не спорит, Россия многое потеряла в результате распада СССР, была вынуждена отступить с ранее занимаемых ею позиций, но, особенно в последние годы, весь мир уже убедился, что это было временное отступление. Россия, несмотря ни на что, с каждым годом неуклонно восстанавливает экономический потенциал, свои позиции и влияние в мире, наращивает и укрепляет обороноспособность. Что же касается того, кто победил в противостоянии КГБ и ЦРУ, то ответить на этот вопрос сложно, потому что каждая разведка ревниво оберегает свои секреты и не афиширует не только свои поражения, но и успехи. Конечно, ЦРУ приложило руку к распаду СССР, но не подрывная деятельность американской разведки и беспардонное вмешательство США в наши внутренние дела (которое, кстати, не прекращается и в настоящее время!) были главными тому причинами. По признанию руководства ЦРУ, распад СССР в 1991 году, хотя и предсказывался аналитиками американской разведки, явился для них большой неожиданностью, потому что произошел внезапно и по причинам сугубо внутреннего характера, в том числе в результате действий высшего руководства СССР.

 

К чести наших спецслужб, они бились до последнего. И в последнее пятилетие существования СССР, буквально накануне краха советской системы, нанесли сокрушительный удар по ЦРУ, разоблачив и ликвидировав практически всю агентурную сеть американской разведки. Итак, 45-летний период мировой истории, получивший название "холодная война", несмотря на некоторые расхождения в оценках, так или иначе канул в Лету. Какое же название получил 25-летний период мировой истории, наступивший после окончания "холодной войны" и продолжающийся сейчас? Как ни странно, пожалуй, впервые в современной истории человечества, нет пока никакого названия. Выходит, можно считать период 1990-х и нулевых годов безвременьем? Возможно ли такое в наши дни? И способствует ли это правильному и объективному пониманию чрезвычайно сложных политических процессов, произошедших после окончания "холодной войны"? Мне кажется, это приводит к путанице и неразберихе. Вернемся к 1991 году, когда распался СССР. Наступившее вслед за этим событием "братание" в окопах "холодной войны" продолжалось очень недолго. К тому же очень быстро выяснилось, что штыки в землю с наивной поспешностью воткнули только мы. Все остальные участники этого широко разрекламированного, но, как вскоре оказалось, одностороннего процесса не были отягощены миролюбием и даже не думали брататься с нами. Это очень быстро доказала объединившаяся Германия, которая в нарушение данных обещаний не только не вышла из НАТО, но и вовлекла в этот блок поглощенную ею ГДР. И входившие в организацию Варшавского договора страны Восточной Европы, а за ними - бывшие советские прибалтийские республики, после вступления которых в НАТО оказалось, что эта и не думавшая разоружаться после распада СССР организация вплотную приблизилась в российским границам.

 

Невозможно сосчитать безвестных солдат "холодной войны", сложивших головы на полях ее тайных сражений

 

А еще в этот период случилось две чеченских войны, в каждой из которых за спинами боевиков явно торчали не только уши, но и стволы различных международных террористических организаций, прямо или косвенно поддерживаемых и финансируемых западными спецслужбами. Были Югославия и бросок наших десантников на Приштину, едва не приведший к боевому столкновению с "миротворческим" контингентом НАТО. Были Афганистан, Ирак, Ливия, Египет, Сирия и много чего еще, о чем сторонники "братания" предпочитают не вспоминать. И западные спецслужбы не только не снизили, а, напротив, активизировали подрывную деятельность против России. Все последние годы ФСБ регулярно рапортует о разоблачении в нашей стране нескольких десятков кадровых разведчиков, а также агентов иностранных разведок. Характерно, что даже в самый начальный период наших новых отношений с Западом, когда еще буйным цветом расцветали иллюзии всеобщего братства и взаимовыгодного сотрудничества, не говоря уже о последующих годах, нас никто и никогда не называл "друзьями" или "союзниками". Мы всегда были для США и Западной Европы лишь "партнерами" и в лучшем случае (если не произойдет ничего худшего) так ими и останемся.

 

Мне кажется, если непредвзято проанализировать и взвесить все особенности периода после завершения "холодной войны", то есть все основания назвать его "холодным миром". Действительно, несмотря на многочисленные и весьма чреватые всевозможными осложнениями инциденты, с угрожающей периодичностью возникавшие в различных регионах планеты, явных угроз миру и реальной опасности развязывания глобальной войны в период "холодного", но все же мира не было. Это весьма неустойчивое, зыбкое равновесие продолжалось до конца 2013 года. А потом в Киеве случился "майдан", за ним - госпереворот, воссоединение Крыма с Россией, санкции и контрсанкции, гражданская война на Украине, Минские договоренности, а еще Йемен и "Исламское государство", а также все, что нас ждет, и с чем мы, без всякого сомнения, еще столкнемся в ближайшем будущем.

 

Такого накала противостояния, таких обвинений в адрес нашей страны, таких жестких мер, предпринимаемых сторонами многочисленных конфликтов для отстаивания своих эгоистических или корыстных интересов и достижения поставленных целей, такой опасности перерастания существовавших прежде и вновь возникших противоречий между участниками этих конфликтов в конфликт еще более серьезный в годы "холодной войны" не было. Мне кажется, в этой ситуации просто глупо и бессмысленно говорить о каком-то "холодном мире". Какой же он "холодный", когда США и их западные союзники открыто заговорили о грядущем возвращении к "холодной войне" и даже возможности ее перерастания в войну "горячую". До этого, к счастью, пока не дошло, но мы явно вступили в период, который с полным на то основанием можно назвать "горячим миром". Произойдет ли это? Пойдет ли человечество на реализацию такого самоубийственного сценария? Или те на Западе, кто так этого хочет, все-таки опомнятся, усвоят уроки "холодной войны" и вспомнят о мудрости и хладнокровии, проявленными Кеннеди и Хрущевым в 1962 году при мирном разрешении Карибского кризиса? По большому счету совсем не важно, приемлема ли предложенная мной классификация времени, в которое мы живем, или политологами ему будет дано другое название. Вся эта словесная эквилибристика - ничто по сравнению с тем, во что превратится наша планета, если разум уступит место амбициям чужих безответственных политиков и военных. 

 

 

текст: Игорь Прелин ( ветеран советской разведки)

Ссылка на источник
Система Orphus

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter

blog comments powered by Disqus
Запад против России
Окончательное решение "русского вопроса" и возможности нашей самозащиты Окончательное решение "русского вопроса" и возможности нашей самозащиты

Автор: Михаил Делягин | Дата: 14 Март 2019

Нам объявлена война

подробнее...
Полярный расклад. Как США готовятся сдерживать Россию в Арктике Полярный расклад. Как США готовятся сдерживать Россию в Арктике

Автор: Сергей Андреев | Дата: 12 Март 2019

Северный морской путь теперь не просто беспокоит американских военных и высшее руководство США. Едва скрыва...

подробнее...
Русофобия — это пропаганда ненависти Русофобия — это пропаганда ненависти

Автор: Ярас Валюкенас | Дата: 28 Февраль 2019

«Вредительство интересам государства»

подробнее...
Оскал слабеющего гегемона: США готовятся к удару по России Оскал слабеющего гегемона: США готовятся к удару по России

Автор: Руслан Хубиев | Дата: 14 Февраль 2019

Пока Ось истории и Сердце мира находится в руках русских, Запад не сможет спокойно спать

подробнее...
Спецслужбы: ЦРУ и английская агентура против России и всего мира Спецслужбы: ЦРУ и английская агентура против России и всего мира

Автор: Рами Аль-Шаер | Дата: 31 Январь 2019

Мир меняется в лучшую сторону, хочу надеяться на то, что в текущем году мы всё это почувствуем.

подробнее...
Повелитель морей. Почему НАТО обеспокоено состоянием российского флота Повелитель морей. Почему НАТО обеспокоено состоянием российского флота

Автор: Алексей Гладких | Дата: 30 Январь 2019

По мнению западных специалистов, основная сила ВМФ РФ прежде всего заключается в использовании ракет "Калибр"

подробнее...
Волк в овечьей шкуре. Пентагон учится воевать с Россией на "куклах" Волк в овечьей шкуре. Пентагон учится воевать с Россией на "куклах"

Автор: Алексей Гладких | Дата: 23 Январь 2019

За последние несколько лет западные страны провели сразу несколько учений с привлечением русскоговорящих ст...

подробнее...
Цепочка дестабилизации: с Запада в Россию Цепочка дестабилизации: с Запада в Россию

Автор: Владимир Павленко | Дата: 22 Январь 2019

О кукловодах, их куртизанках и их марионетках

подробнее...
Как отвечать американцам на захват наших граждан Как отвечать американцам на захват наших граждан

Автор: Эдуард Биров | Дата: 22 Август 2018

Одна из ведущих ядерных держав в ответ на беспредел развешивает плакаты и запускает твиттер-акции. И все. Н...

подробнее...
"Вали всё на русских". За что журналистов Sputnik сделали врагами Британии "Вали всё на русских". За что журналистов Sputnik сделали врагами Британии

Автор: Андрей Тихонов | Дата: 24 Декабрь 2018

О новом неоднозначном этапе истории британской прессы.

подробнее...
Как немцы пересматривают итоги ВОВ. Наглость — второе счастье? Как немцы пересматривают итоги ВОВ. Наглость — второе счастье?

Автор: Алексей Мухин | Дата: 21 Декабрь 2018

Германия посчитала плату за снятие санкций и начала с Россией "культурный" торг.

подробнее...
Военные США готовятся осесть на Украине Военные США готовятся осесть на Украине

Автор: Евгений Емельянов | Дата: 18 Декабрь 2018

СМИ стало известно о возможных планах США развернуть на Украине собственный военный контингент.

подробнее...
Шпионская сага – 2. СМИ США переводят дело Бутиной на новый уровень Шпионская сага – 2. СМИ США переводят дело Бутиной на новый уровень

Автор: Рафаэль Ордуханян | Дата: 14 Декабрь 2018

Почему россиянка пошла на сделку со следствием и что её ждёт.

подробнее...
Рус, сдавайся! О небывалом заявлении госсекретаря США Помпео Рус, сдавайся! О небывалом заявлении госсекретаря США Помпео

Автор: Александр Нагорный | Дата: 10 Декабрь 2018

Заявление госсекретаря США Помпео подвело своего рода черту под всеми провокациями «коллективного Запада» п...

подробнее...
За 20 минут до войны За 20 минут до войны

Автор: Владислав Шурыгин | Дата: 06 Декабрь 2018

Что означает возможное размещение баз США в Восточной Европе в свете отказа от ДРСМД

подробнее...
Британия призналась, что ведет медиавойну со всеми гражданами России Британия призналась, что ведет медиавойну со всеми гражданами России

Автор: Иван Данилов | Дата: 22 Ноябрь 2018

Россиянам «впаривают» ненависть и презрение к собственному государству, истории, согражданам, властям и арм...

подробнее...
Вашингтон обнародовал стратегию, как увести Австрию у России Вашингтон обнародовал стратегию, как увести Австрию у России

Автор: Олег Москвин | Дата: 20 Ноябрь 2018

США объявили своей стратегической целью соперничество с россиянами за влияние в Австрии.

подробнее...
Как американцы спасли президента России от министра обороны Как американцы спасли президента России от министра обороны

Автор: Текст: Дмитрий Дабб | Дата: 12 Ноябрь 2018

Президент России отстранен от власти в результате военного переворота, но в дело вмешивается десант блока Н...

подробнее...
Стратегия США «30-30-30»: американцы уверены в победе над Россией Стратегия США «30-30-30»: американцы уверены в победе над Россией

Автор: | Дата: 02 Ноябрь 2018

Возможность глобального противостояния России и США растет.

подробнее...
К чему готовиться? О плане нападения США на Россию К чему готовиться? О плане нападения США на Россию

Автор: | Дата: 25 Октябрь 2018

Публикация WikiLeaks и неожиданные признания американских журналистов указывают, что план нападения США на ...

подробнее...
Мэй и Рютте делают из сотрудников ГРУ идиотов Мэй и Рютте делают из сотрудников ГРУ идиотов

Автор: Евгений Крутиков | Дата: 04 Октябрь 2018

Душераздирающий документ в доказательство присутствия «агентов ГРУ» обнародовали Нидерланды.

подробнее...
В США нашли способ остановить 100-мегатонного монстра России «Посейдона» В США нашли способ остановить 100-мегатонного монстра России «Посейдона»

Автор: | Дата: 03 Октябрь 2018

С каждым годом появляется все больше инновационного вооружения и различных разработок, которые могут поменя...

подробнее...
Всадники Апокалипсиса для Украины: США готовили раскол православных Церквей Всадники Апокалипсиса для Украины: США готовили раскол православных Церквей

Автор: Альберт Нарышкин | Дата: 20 Сентябрь 2018

Сейчас мы можем наблюдать в некотором роде уникальные события. Последний раз такое происходило в Средние ве...

подробнее...
Война с англосаксами: Тереза Мэй объединяет союзников против России Война с англосаксами: Тереза Мэй объединяет союзников против России

Автор: Павел Шипилин | Дата: 06 Сентябрь 2018

Премьер-министр Великобритании с упорством, достойным лучшего применения (такое качество, например, весьма ...

подробнее...
Тактическая хитрость: чем опасны морпехи США вблизи границ России Тактическая хитрость: чем опасны морпехи США вблизи границ России

Автор: | Дата: 30 Август 2018

Пользуясь излюбленной байкой об агрессии России, США постепенно увеличивают свои силы у границ РФ

подробнее...
Последнее американское предупреждение Последнее американское предупреждение

Автор: Павел Шипилин | Дата: 10 Август 2018

Проблема экономических санкций лежит вовсе не в экономике

подробнее...
Война без правил у российских границ Война без правил у российских границ

Автор: Тимофей Бордачёв | Дата: 03 Сентябрь 2018

Мы как-то привыкли считать, что бесцеремонная линия Запада в отношении Украины с середины 2000-х годов стал...

подробнее...
Госдеп собрался "вербовать" аудиторию русскоязычных соцсетей Госдеп собрался "вербовать" аудиторию русскоязычных соцсетей

Автор: | Дата: 31 Август 2018

Как следует из данных правительственного портала государственных заказов, Госдепартамент США разместил тенд...

подробнее...
Оккупация по-американски. Сто лет назад армия США вторглась в Россию Оккупация по-американски. Сто лет назад армия США вторглась в Россию

Автор: Андрей Коц | Дата: 15 Август 2018

Восьмитысячный экспедиционный корпус, поддержка Белого движения и самые серьезные намерения — ровно 100 лет...

подробнее...
Уже серьёзно: НАТО превращает Калининград в «горячую точку» Уже серьёзно: НАТО превращает Калининград в «горячую точку»

Автор:  Олег Михайлов | Дата: 13 Август 2018

Регулярные бомбардировки приграничной с Калининградской областью территории Литвы – путь к неминуемой эскал...

подробнее...

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Андрей Бабицкий: я убил себя во время Крымской весны

После возвращения Крыма в Россию, я не выдержал и опубликовал текст о том, что я поддерживаю решение Владим...

Третий путинский консенсус

Путинское большинство. Модернизация: фальстарт. Крымский консенсус

Что происходит с «крымским консенсусом»

Пять лет назад, после воссоединения Крыма с Россией, появилось выражение «крымский консенсус».

Американская элита пилит под собой очередной сук

Любой либерал вам скажет, что избрание президентом в 2016 году Дональда Трампа – это симптом системных проб...

Крымская весна – только начало будущей Русской весны

5 лет назад по примеру Крыма русские вышли на улицы городов Новороссии с возгласами «Россия!» — и потекла б...

Поиск

Реклама

Популярные новости

Скандальные новости

Форма обратной связи

 

Правила поведения на сайте

Использование материалов разрешено только при наличии активной ссылки на narod-novosti.com
Мнения отдельных авторов могут не совпадать с позицией редакции

На сайт приходят пообщаться и высказать свои мысли сотни людей , разных религий и взглядов, и все они являются полноправными посетителями, поэтому если мы хотим чтобы это сообщество людей функционировало нам и необходимы правила. Мы настоятельно рекомендуем прочитать правила, которые займут у вас всего минут пять, но сберегут нам и вам время и помогут сделать сайт более интересным, организованным и дружелюбным. Заранее благодарим вас за понимание.

На сайте строго запрещено:

При нарушении правил вам может быть дано предупреждение, а в некоторых случаях может быть дан бан без предупреждений.
По вопросам снятия бана писать администратору.

Права администрации:

Личный кабинет подписчика

Подписаться на новости в соцсетях