Вашингтон обнародовал стратегию, как увести Австрию у России

Автор: Олег Москвин | Дата: 20 Ноябрь 2018

Вашингтон обнародовал стратегию, как увести Австрию у России

США объявили своей стратегической целью соперничество с россиянами за влияние в Австрии. В своей стратегии по Австрии об этом объявил Госдеп. Переживая за судьбу маленькой альпийской республики больше, чем сама Австрия, американцы посулили ей «альтернативные» источники газа, что в переводе означает поставки газа из самих США. Удастся ли Вашингтону отбить у Москвы Вену как выгодного партнера?

 

Госдепартамент США обнародовал обновленную Стратегию развития отношений с Австрией, речь в которой идет о соперничестве за влияние на эту нейтральную страну с Россией и Китаем, пишет в понедельник RT. Правда, Китай упоминается в документе мимоходом, а вот России уделено гораздо больше внимания.

 

Госдеп не скрывает своего раздражения из-за того, что в правительство Австрии в этом году прошли «друзья Путина» из Партии свободы. В документе не упоминается тот факт, что российский лидер был приглашен летом на свадьбу главы МИД Австрии Карин Кнайсль, которая, как известно, была назначена на свой пост с подачи именно Партии свободы. Зато авторы документа, в частности, оправдываются за решение американских спецслужб прекратить сотрудничество с Веной в сфере обмена разведданными по антитеррору.

 

«Наша цель – усилить роль Австрии как активного и надежного партнера в деле сотрудничества в борьбе с преступностью и терроризмом. Лидирующие позиции право-популистской Партии свободы в министерстве внутренних дел в связи с этим создают нам как возможности, так и проблемы. МВД ценит наше содействие в деле борьбы с терроризмом, киберпреступностью и международной преступностью. В то же время, учитывая пророссийскую позицию Партии свободы, мы должны сделать паузу в том, что касается обмена некоторой конфиденциальной информацией», – пишут авторы документа (перевод газеты ВЗГЛЯД).

 

«США сейчас предпринимают усилия на многих направлениях, чтобы ограничить хорошие отношения России с целым рядом государств. Прежде всего это касается давления на Индию, Китай, Германию и, конечно же, Австрию», – заявил по этому поводу газете ВЗГЛЯД глава комиссии Совфеда по информационной политике Алексей Пушков.

 

«Австрия явно выпадает из созданной еще президентом Обамой коалиции стран, которые ориентированы на сдерживание России. Потому любые инциденты, которые ведут к ухудшению отношений Вены и Москвы, – в интересах США»,

 

– подчеркнул Пушков. По его мнению, публикация новой стратегии может быть связана с недавним шпионским скандалом в отношениях Москвы и Вены. Сенатор также напомнил о скандалах, которыми сопровождается деятельность американских разведок на территории стран ЕС.

 

«Они сами занимаются разведывательной деятельностью на территории стран-союзников, что отмечено скандалами с прослушиванием огромного числа объектов во Франции и Германии, включая канцлера Ангелу Меркель», – говорит Пушков.

 

«Но возможности американцев не беспредельны. В долгосрочном плане шпионский скандал не испортит наши отношения с Веной, потому что нас сближают серьезные вещи. Австрия является нейтральной страной, она ценит свои отношения с Москвой и уделяет большое внимание европейской безопасности», – резюмировал собеседник.

 

Ранее газета ВЗГЛЯД писала о том, кто является главным выгодополучателем шпионского скандала, вспыхнувшего недавно между Россией и Австрией, а также подробно разобралась, как Вене удалось раскусить британскую игру против России. 

 

Другой сенатор, полковник СВР в отставке Игорь Морозов также видит прямую связь между «недавним шпионским скандалом в Вене и публикацией новой стратегии США по Австрии касательно политического и энергетического доминирования».

 

«Российская дипломатия должна четко понимать, что ей предстоит сложная и многогранная работа по локализации и австрийского конфликта, и многих других, которые будут спровоцированы спецслужбами США и Британии», – заявил газете ВЗГЛЯД Морозов.

 

По его словам, это общий сценарий, который рассчитан на сохранение однополярного мира. «В этой связи обнадеживает то, что у европейской элиты появляются ростки самосознания. Это мы видим и по выступлениям Макрона, когда он говорит о европейской армии. Это касается и немецких политиков, говорящих о военной стратегии Европы независимо от планов НАТО. Это касается и недавнего интервью Шредера, когда он говорит об экономическом суверенитете Германии», – продолжил собеседник.

 

«На этом фоне дипломатическое, политическое и экономическое противостояние между США, Европой и Россией будет только возрастать. А ведь еще есть Китай и его интересы, которые тоже нужно учитывать», – резюмировал Морозов.

 

Впрочем, надо отметить, что главным полем для поединка за влияние с россиянами на Австрию в документе Госдепа назван газовый рынок альпийской республики.

 

«Существенной проблемой остается российское доминирование на рынке австрийского и регионального природного газа, которое увеличилось за последние несколько лет. Мы продолжим усилия по продвижению альтернативных источников поставок газа для регионального распределительного узла Австрии», – пишут стратеги Госдепа, добавляя, что их цель – «предотвращение монополизма в поставках природного газа».

 

Напомним, что все последние годы поставки нашего газа на австрийском направлении бьют рекорды. Например, с начала этого года они выросли на 33% по сравнению с прошлым годом. В начале ноября Газпром договорился о еще более существенном увеличении поставок в Австрию – на 1 млрд кубометров в год. Кроме того, Вена полностью поддерживает российский проект «Северный поток – 2».

 

Под «альтернативными» источниками в Вашингтоне, разумеется, понимают поставки собственного сжиженного газа – об этом не раз уже говорили и президент Дональд Трамп, и министр энергетики Рик Перри.

 

В середине ноября Перри, например, нанес визит в Киев, где с украинским министром иностранных дел Павлом Климкиным обсуждал вопрос поставок сжиженного природного газа из США, а также меры по срыву строительства «Северного потока». Министры пришли к выводу, что проект «подрывает» стабильность в Европе.

 

Впрочем, амбициозные планы, закрепленные в стратегии Госдепа, вряд ли вообще сбудутся по сугубо финансовым причинам. Рыночный механизм станет губительным для них, ведь на газораспределительном хабе Баумгартен в Австрии покупатели не намерены переплачивать и продолжат закупки у Москвы, предсказал изданию «Экономика сегодня» преподаватель Финансового университета при правительстве Игорь Юшков.

 

«Напомню, что мы празднуем в этом году 50-летие с начала поставок еще советского газа в Западную Европу. Поставки начались именно с Австрии, а Баумгартен создан как точка сдачи-приемки», – пояснил Юшков.

 

Американское руководство может подписывать какие угодно документы, но именно рыночный механизм все рассудит, а он наверняка на стороне российского газа. СПГ из США в любом случае будет дороже, отмечает экономист. К тому же у США нет государственной компании, поэтому в Вашингтоне не могут обязать компании-экспортеры ориентироваться на цены в Австрии, объясняет собеседник.

 

Если политизированные поставки в Польшу или Литву американцы еще могут протолкнуть, в этих странах готовы брать СПГ по высокой цене, то на газовом хабе в Баумгартене переплачивать никто не намерен, подытожил эксперт.

Ссылка на источник
Система Orphus

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter

blog comments powered by Disqus
Запад против России
США готовились полностью уничтожить российскую разведку США готовились полностью уничтожить российскую разведку

Автор: Евгений Крутиков | Дата: 26 Апрель 2019

Соединенные Штаты не устают повторять мантру об опасности российской разведки.

подробнее...
Россия обречена на вечное противостояние с Западом Россия обречена на вечное противостояние с Западом

Автор: Владимир Павленко | Дата: 20 Апрель 2019

Политический терроризм и проектная конкуренция цивилизаций: от прошлого к будущему

подробнее...
Вошедший в Черное море американский эсминец попал под прицел ВМФ России Вошедший в Черное море американский эсминец попал под прицел ВМФ России

Автор: Оксана Борисова, Юрий Зайнашев | Дата: 17 Апрель 2019

Российское командование предупредило, что ведет непрерывное слежение за вошедшим накануне в Черное море эсм...

подробнее...
Окончательное решение "русского вопроса" и возможности нашей самозащиты Окончательное решение "русского вопроса" и возможности нашей самозащиты

Автор: Михаил Делягин | Дата: 14 Март 2019

Нам объявлена война

подробнее...
Полярный расклад. Как США готовятся сдерживать Россию в Арктике Полярный расклад. Как США готовятся сдерживать Россию в Арктике

Автор: Сергей Андреев | Дата: 12 Март 2019

Северный морской путь теперь не просто беспокоит американских военных и высшее руководство США. Едва скрыва...

подробнее...
Русофобия — это пропаганда ненависти Русофобия — это пропаганда ненависти

Автор: Ярас Валюкенас | Дата: 28 Февраль 2019

«Вредительство интересам государства»

подробнее...
Оскал слабеющего гегемона: США готовятся к удару по России Оскал слабеющего гегемона: США готовятся к удару по России

Автор: Руслан Хубиев | Дата: 14 Февраль 2019

Пока Ось истории и Сердце мира находится в руках русских, Запад не сможет спокойно спать

подробнее...
Спецслужбы: ЦРУ и английская агентура против России и всего мира Спецслужбы: ЦРУ и английская агентура против России и всего мира

Автор: Рами Аль-Шаер | Дата: 31 Январь 2019

Мир меняется в лучшую сторону, хочу надеяться на то, что в текущем году мы всё это почувствуем.

подробнее...
Повелитель морей. Почему НАТО обеспокоено состоянием российского флота Повелитель морей. Почему НАТО обеспокоено состоянием российского флота

Автор: Алексей Гладких | Дата: 30 Январь 2019

По мнению западных специалистов, основная сила ВМФ РФ прежде всего заключается в использовании ракет "Калибр"

подробнее...
Волк в овечьей шкуре. Пентагон учится воевать с Россией на "куклах" Волк в овечьей шкуре. Пентагон учится воевать с Россией на "куклах"

Автор: Алексей Гладких | Дата: 23 Январь 2019

За последние несколько лет западные страны провели сразу несколько учений с привлечением русскоговорящих ст...

подробнее...
Цепочка дестабилизации: с Запада в Россию Цепочка дестабилизации: с Запада в Россию

Автор: Владимир Павленко | Дата: 22 Январь 2019

О кукловодах, их куртизанках и их марионетках

подробнее...
Как отвечать американцам на захват наших граждан Как отвечать американцам на захват наших граждан

Автор: Эдуард Биров | Дата: 22 Август 2018

Одна из ведущих ядерных держав в ответ на беспредел развешивает плакаты и запускает твиттер-акции. И все. Н...

подробнее...
"Вали всё на русских". За что журналистов Sputnik сделали врагами Британии "Вали всё на русских". За что журналистов Sputnik сделали врагами Британии

Автор: Андрей Тихонов | Дата: 24 Декабрь 2018

О новом неоднозначном этапе истории британской прессы.

подробнее...
Как немцы пересматривают итоги ВОВ. Наглость — второе счастье? Как немцы пересматривают итоги ВОВ. Наглость — второе счастье?

Автор: Алексей Мухин | Дата: 21 Декабрь 2018

Германия посчитала плату за снятие санкций и начала с Россией "культурный" торг.

подробнее...
Военные США готовятся осесть на Украине Военные США готовятся осесть на Украине

Автор: Евгений Емельянов | Дата: 18 Декабрь 2018

СМИ стало известно о возможных планах США развернуть на Украине собственный военный контингент.

подробнее...
Шпионская сага – 2. СМИ США переводят дело Бутиной на новый уровень Шпионская сага – 2. СМИ США переводят дело Бутиной на новый уровень

Автор: Рафаэль Ордуханян | Дата: 14 Декабрь 2018

Почему россиянка пошла на сделку со следствием и что её ждёт.

подробнее...
Рус, сдавайся! О небывалом заявлении госсекретаря США Помпео Рус, сдавайся! О небывалом заявлении госсекретаря США Помпео

Автор: Александр Нагорный | Дата: 10 Декабрь 2018

Заявление госсекретаря США Помпео подвело своего рода черту под всеми провокациями «коллективного Запада» п...

подробнее...
За 20 минут до войны За 20 минут до войны

Автор: Владислав Шурыгин | Дата: 06 Декабрь 2018

Что означает возможное размещение баз США в Восточной Европе в свете отказа от ДРСМД

подробнее...
Британия призналась, что ведет медиавойну со всеми гражданами России Британия призналась, что ведет медиавойну со всеми гражданами России

Автор: Иван Данилов | Дата: 22 Ноябрь 2018

Россиянам «впаривают» ненависть и презрение к собственному государству, истории, согражданам, властям и арм...

подробнее...
Вашингтон обнародовал стратегию, как увести Австрию у России Вашингтон обнародовал стратегию, как увести Австрию у России

Автор: Олег Москвин | Дата: 20 Ноябрь 2018

США объявили своей стратегической целью соперничество с россиянами за влияние в Австрии.

подробнее...
Как американцы спасли президента России от министра обороны Как американцы спасли президента России от министра обороны

Автор: Текст: Дмитрий Дабб | Дата: 12 Ноябрь 2018

Президент России отстранен от власти в результате военного переворота, но в дело вмешивается десант блока Н...

подробнее...
Стратегия США «30-30-30»: американцы уверены в победе над Россией Стратегия США «30-30-30»: американцы уверены в победе над Россией

Автор: | Дата: 02 Ноябрь 2018

Возможность глобального противостояния России и США растет.

подробнее...
К чему готовиться? О плане нападения США на Россию К чему готовиться? О плане нападения США на Россию

Автор: | Дата: 25 Октябрь 2018

Публикация WikiLeaks и неожиданные признания американских журналистов указывают, что план нападения США на ...

подробнее...
Мэй и Рютте делают из сотрудников ГРУ идиотов Мэй и Рютте делают из сотрудников ГРУ идиотов

Автор: Евгений Крутиков | Дата: 04 Октябрь 2018

Душераздирающий документ в доказательство присутствия «агентов ГРУ» обнародовали Нидерланды.

подробнее...
В США нашли способ остановить 100-мегатонного монстра России «Посейдона» В США нашли способ остановить 100-мегатонного монстра России «Посейдона»

Автор: | Дата: 03 Октябрь 2018

С каждым годом появляется все больше инновационного вооружения и различных разработок, которые могут поменя...

подробнее...
Всадники Апокалипсиса для Украины: США готовили раскол православных Церквей Всадники Апокалипсиса для Украины: США готовили раскол православных Церквей

Автор: Альберт Нарышкин | Дата: 20 Сентябрь 2018

Сейчас мы можем наблюдать в некотором роде уникальные события. Последний раз такое происходило в Средние ве...

подробнее...
Война с англосаксами: Тереза Мэй объединяет союзников против России Война с англосаксами: Тереза Мэй объединяет союзников против России

Автор: Павел Шипилин | Дата: 06 Сентябрь 2018

Премьер-министр Великобритании с упорством, достойным лучшего применения (такое качество, например, весьма ...

подробнее...
Тактическая хитрость: чем опасны морпехи США вблизи границ России Тактическая хитрость: чем опасны морпехи США вблизи границ России

Автор: | Дата: 30 Август 2018

Пользуясь излюбленной байкой об агрессии России, США постепенно увеличивают свои силы у границ РФ

подробнее...
Последнее американское предупреждение Последнее американское предупреждение

Автор: Павел Шипилин | Дата: 10 Август 2018

Проблема экономических санкций лежит вовсе не в экономике

подробнее...
Война без правил у российских границ Война без правил у российских границ

Автор: Тимофей Бордачёв | Дата: 03 Сентябрь 2018

Мы как-то привыкли считать, что бесцеремонная линия Запада в отношении Украины с середины 2000-х годов стал...

подробнее...

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Куда придется бежать Порошенко?

Как показали первые дни и недели после появления итогов президентских выборов, Петр Порошенко отнюдь не соб...

Екатеринбург должен стать местом "похорон" "внутренних бандеровцев"

О протестах в Екатеринбурге сказано много правильного. Всё так — и про майданные технологии, и про манипул...

Сколько статей УК «нацарював» себе Порошенко?

На Украине, пожалуй, сложно встретить человека, который не желал бы увидеть киевского фюрера Порошенко на н...

Поиск

Реклама

Популярные новости

Скандальные новости

Форма обратной связи

 

Правила поведения на сайте

Использование материалов разрешено только при наличии активной ссылки на narod-novosti.com
Мнения отдельных авторов могут не совпадать с позицией редакции

На сайт приходят пообщаться и высказать свои мысли сотни людей , разных религий и взглядов, и все они являются полноправными посетителями, поэтому если мы хотим чтобы это сообщество людей функционировало нам и необходимы правила. Мы настоятельно рекомендуем прочитать правила, которые займут у вас всего минут пять, но сберегут нам и вам время и помогут сделать сайт более интересным, организованным и дружелюбным. Заранее благодарим вас за понимание.

На сайте строго запрещено:

При нарушении правил вам может быть дано предупреждение, а в некоторых случаях может быть дан бан без предупреждений.
По вопросам снятия бана писать администратору.

Права администрации:

Личный кабинет подписчика

Подписаться на новости в соцсетях