Вашингтон обнародовал стратегию, как увести Австрию у России

Автор: Олег Москвин | Дата: 20 Ноябрь 2018

Вашингтон обнародовал стратегию, как увести Австрию у России

США объявили своей стратегической целью соперничество с россиянами за влияние в Австрии. В своей стратегии по Австрии об этом объявил Госдеп. Переживая за судьбу маленькой альпийской республики больше, чем сама Австрия, американцы посулили ей «альтернативные» источники газа, что в переводе означает поставки газа из самих США. Удастся ли Вашингтону отбить у Москвы Вену как выгодного партнера?

 

Госдепартамент США обнародовал обновленную Стратегию развития отношений с Австрией, речь в которой идет о соперничестве за влияние на эту нейтральную страну с Россией и Китаем, пишет в понедельник RT. Правда, Китай упоминается в документе мимоходом, а вот России уделено гораздо больше внимания.

 

Госдеп не скрывает своего раздражения из-за того, что в правительство Австрии в этом году прошли «друзья Путина» из Партии свободы. В документе не упоминается тот факт, что российский лидер был приглашен летом на свадьбу главы МИД Австрии Карин Кнайсль, которая, как известно, была назначена на свой пост с подачи именно Партии свободы. Зато авторы документа, в частности, оправдываются за решение американских спецслужб прекратить сотрудничество с Веной в сфере обмена разведданными по антитеррору.

 

«Наша цель – усилить роль Австрии как активного и надежного партнера в деле сотрудничества в борьбе с преступностью и терроризмом. Лидирующие позиции право-популистской Партии свободы в министерстве внутренних дел в связи с этим создают нам как возможности, так и проблемы. МВД ценит наше содействие в деле борьбы с терроризмом, киберпреступностью и международной преступностью. В то же время, учитывая пророссийскую позицию Партии свободы, мы должны сделать паузу в том, что касается обмена некоторой конфиденциальной информацией», – пишут авторы документа (перевод газеты ВЗГЛЯД).

 

«США сейчас предпринимают усилия на многих направлениях, чтобы ограничить хорошие отношения России с целым рядом государств. Прежде всего это касается давления на Индию, Китай, Германию и, конечно же, Австрию», – заявил по этому поводу газете ВЗГЛЯД глава комиссии Совфеда по информационной политике Алексей Пушков.

 

«Австрия явно выпадает из созданной еще президентом Обамой коалиции стран, которые ориентированы на сдерживание России. Потому любые инциденты, которые ведут к ухудшению отношений Вены и Москвы, – в интересах США»,

 

– подчеркнул Пушков. По его мнению, публикация новой стратегии может быть связана с недавним шпионским скандалом в отношениях Москвы и Вены. Сенатор также напомнил о скандалах, которыми сопровождается деятельность американских разведок на территории стран ЕС.

 

«Они сами занимаются разведывательной деятельностью на территории стран-союзников, что отмечено скандалами с прослушиванием огромного числа объектов во Франции и Германии, включая канцлера Ангелу Меркель», – говорит Пушков.

 

«Но возможности американцев не беспредельны. В долгосрочном плане шпионский скандал не испортит наши отношения с Веной, потому что нас сближают серьезные вещи. Австрия является нейтральной страной, она ценит свои отношения с Москвой и уделяет большое внимание европейской безопасности», – резюмировал собеседник.

 

Ранее газета ВЗГЛЯД писала о том, кто является главным выгодополучателем шпионского скандала, вспыхнувшего недавно между Россией и Австрией, а также подробно разобралась, как Вене удалось раскусить британскую игру против России. 

 

Другой сенатор, полковник СВР в отставке Игорь Морозов также видит прямую связь между «недавним шпионским скандалом в Вене и публикацией новой стратегии США по Австрии касательно политического и энергетического доминирования».

 

«Российская дипломатия должна четко понимать, что ей предстоит сложная и многогранная работа по локализации и австрийского конфликта, и многих других, которые будут спровоцированы спецслужбами США и Британии», – заявил газете ВЗГЛЯД Морозов.

 

По его словам, это общий сценарий, который рассчитан на сохранение однополярного мира. «В этой связи обнадеживает то, что у европейской элиты появляются ростки самосознания. Это мы видим и по выступлениям Макрона, когда он говорит о европейской армии. Это касается и немецких политиков, говорящих о военной стратегии Европы независимо от планов НАТО. Это касается и недавнего интервью Шредера, когда он говорит об экономическом суверенитете Германии», – продолжил собеседник.

 

«На этом фоне дипломатическое, политическое и экономическое противостояние между США, Европой и Россией будет только возрастать. А ведь еще есть Китай и его интересы, которые тоже нужно учитывать», – резюмировал Морозов.

 

Впрочем, надо отметить, что главным полем для поединка за влияние с россиянами на Австрию в документе Госдепа назван газовый рынок альпийской республики.

 

«Существенной проблемой остается российское доминирование на рынке австрийского и регионального природного газа, которое увеличилось за последние несколько лет. Мы продолжим усилия по продвижению альтернативных источников поставок газа для регионального распределительного узла Австрии», – пишут стратеги Госдепа, добавляя, что их цель – «предотвращение монополизма в поставках природного газа».

 

Напомним, что все последние годы поставки нашего газа на австрийском направлении бьют рекорды. Например, с начала этого года они выросли на 33% по сравнению с прошлым годом. В начале ноября Газпром договорился о еще более существенном увеличении поставок в Австрию – на 1 млрд кубометров в год. Кроме того, Вена полностью поддерживает российский проект «Северный поток – 2».

 

Под «альтернативными» источниками в Вашингтоне, разумеется, понимают поставки собственного сжиженного газа – об этом не раз уже говорили и президент Дональд Трамп, и министр энергетики Рик Перри.

 

В середине ноября Перри, например, нанес визит в Киев, где с украинским министром иностранных дел Павлом Климкиным обсуждал вопрос поставок сжиженного природного газа из США, а также меры по срыву строительства «Северного потока». Министры пришли к выводу, что проект «подрывает» стабильность в Европе.

 

Впрочем, амбициозные планы, закрепленные в стратегии Госдепа, вряд ли вообще сбудутся по сугубо финансовым причинам. Рыночный механизм станет губительным для них, ведь на газораспределительном хабе Баумгартен в Австрии покупатели не намерены переплачивать и продолжат закупки у Москвы, предсказал изданию «Экономика сегодня» преподаватель Финансового университета при правительстве Игорь Юшков.

 

«Напомню, что мы празднуем в этом году 50-летие с начала поставок еще советского газа в Западную Европу. Поставки начались именно с Австрии, а Баумгартен создан как точка сдачи-приемки», – пояснил Юшков.

 

Американское руководство может подписывать какие угодно документы, но именно рыночный механизм все рассудит, а он наверняка на стороне российского газа. СПГ из США в любом случае будет дороже, отмечает экономист. К тому же у США нет государственной компании, поэтому в Вашингтоне не могут обязать компании-экспортеры ориентироваться на цены в Австрии, объясняет собеседник.

 

Если политизированные поставки в Польшу или Литву американцы еще могут протолкнуть, в этих странах готовы брать СПГ по высокой цене, то на газовом хабе в Баумгартене переплачивать никто не намерен, подытожил эксперт.

Ссылка на источник
Система Orphus

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter

blog comments powered by Disqus
Запад против России
38 миллионов рублей за маршала Конева 38 миллионов рублей за маршала Конева

Автор: | Дата: 06 Апрель 2020

Такова цена, назначенная чехами за память о маршале СССР Коневе, а вместе с ним и за всех павших советских ...

подробнее...
Почему американцы таранят российских военных в Сирии Почему американцы таранят российских военных в Сирии

Автор: Евгений Крутиков | Дата: 21 Февраль 2020

В Сирии начали происходить прямые столкновения между военными России и США

подробнее...
Откуда исторические фальсификации и как мы сами им помогаем? Откуда исторические фальсификации и как мы сами им помогаем?

Автор: Владимир Павленко | Дата: 06 Февраль 2020

Или мы – исторические наследники 9 мая 1945 года и, следовательно, 25 октября (оно же 7 ноября) 1917 года, ...

подробнее...
Война-2028 Война-2028

Автор: Владислав Шурыгин | Дата: 29 Январь 2020

Манёвры под новую доктрину

подробнее...
Для нападения на Россию США подготовят «смертника» Для нападения на Россию США подготовят «смертника»

Автор: Александр Тимохин | Дата: 20 Январь 2020

НАТО объявило о планах по проведению крупнейших за последние 25 лет учений по перемещению войск из США в Ев...

подробнее...
Польша мечтает ограбить Россию Польша мечтает ограбить Россию

Автор: Андрей Колесник | Дата: 14 Январь 2020

Варшава вновь совершила демонстративно антироссийскую выходку.

подробнее...
В канун юбилея Великой Победы: Запад против России готов пойти до конца  В канун юбилея Великой Победы: Запад против России готов пойти до конца

Автор: Владимир Павленко | Дата: 29 Декабрь 2019

Три события последних дней показывают, что Запад против нашей страны готов пойти до конца.

подробнее...
Крупномасштабной войны не будет – Зверь Запада не готов умереть  Крупномасштабной войны не будет – Зверь Запада не готов умереть

Автор: Владимир Васильев | Дата: 22 Декабрь 2019

По мнению Валерия Герасимова, «в настоящее время предпосылки для возникновения крупномасштабной войны отсут...

подробнее...
Нападет ли на нас Европа Нападет ли на нас Европа

Автор: Павел Шипилин | Дата: 18 Декабрь 2019

Начальник Генштаба Валерий Герасимов предупредил о том, что Россия знает о подготовке НАТО к крупномасштабн...

подробнее...
ОтВАДили по полной: когда Россия научится защищаться? ОтВАДили по полной: когда Россия научится защищаться?

Автор: Платон Беседин | Дата: 11 Декабрь 2019

Ехать на Олимпийские игры под нейтральными флагами и в нейтральной форме позор и унижение — это вредно. Но ...

подробнее...
Как контрразведка НАТО выследила «базу ГРУ» в Альпах Как контрразведка НАТО выследила «базу ГРУ» в Альпах

Автор: Евгений Крутиков | Дата: 06 Декабрь 2019

Западная пресса выдала новую утечку с фамилиями «сотрудников российской разведки», выполнявших специальные ...

подробнее...
Теряющим власть немецким политикам нужно нападение на Россию Теряющим власть немецким политикам нужно нападение на Россию

Автор: Игорь Мальцев | Дата: 06 Декабрь 2019

Начали высылать русских дипломатов из Берлина. Этого не было уже давненько. И сильно напоминает дело Скрипа...

подробнее...
Апофеоз: наступательные кибероперации США и западное лицемерие Апофеоз: наступательные кибероперации США и западное лицемерие

Автор: Руслан Хубиев | Дата: 17 Июнь 2019

Вседозволенность Вашингтона достигла апогея

подробнее...
Русского медведя придумали русофобы Русского медведя придумали русофобы

Автор: Дмитрий Бавырин | Дата: 02 Декабрь 2019

Подавляющее большинство россиян − почти две трети − назвали медведя наиболее удачным символом России.

подробнее...
WADA - это "Белые каски" в спорте. Россию продолжают лишать вкуса победы WADA - это "Белые каски" в спорте. Россию продолжают лишать вкуса победы

Автор: Эдуард Биров | Дата: 26 Ноябрь 2019

В большом спорте давно идёт борьба фармакологических центров, сопровождающих сборные стран специально для с...

подробнее...
Забудьте про Кёнигсберг. Есть только российский город Калининград Забудьте про Кёнигсберг. Есть только российский город Калининград

Автор: Андрей Колесник | Дата: 14 Ноябрь 2019

Все больше признаков того, что Запад выбрал Калининградскую область как пилотный регион для идеологической ...

подробнее...
Практическая русофобия: инструкция по применению Практическая русофобия: инструкция по применению

Автор: Роман Илющенко | Дата: 12 Ноябрь 2019

Это явление, возникшее на Западе, имеет давние корни и даже сложившиеся традиции

подробнее...
Зачем США грозят захватом российского региона Зачем США грозят захватом российского региона

Автор: Андрей Манойло | Дата: 29 Октябрь 2019

Какие цели прячут США за бесконечными докладами о бомбёжках и захвате Калининградской области.

подробнее...
Двойные стандарты ПАСЕ. "Репрессии в Москве" и "мягкие" сроки в Испании Двойные стандарты ПАСЕ. "Репрессии в Москве" и "мягкие" сроки в Испании

Автор: Дмитрий Петровский | Дата: 16 Октябрь 2019

Как по-разному в ПАСЕ воспринимают демонстрации в Москве и в Барселоне.

подробнее...
Как западные СМИ выдумали загадочных «убийц из ГРУ» Как западные СМИ выдумали загадочных «убийц из ГРУ»

Автор: Евгений Крутиков | Дата: 09 Октябрь 2019

Газета New York Times опубликовала очередной материал, «разоблачающий подрывную работу» ГРУ в Европе.

подробнее...
Блокировать Крым. США всерьез берутся за Черное море Блокировать Крым. США всерьез берутся за Черное море

Автор: Андрей Коц | Дата: 08 Октябрь 2019

Забор из зенитных ракет на побережье, больше кораблей, частые учения — американский правительственный анали...

подробнее...
ФБР в вербовке россиян совершило три глупых ошибки ФБР в вербовке россиян совершило три глупых ошибки

Автор: Алексей Нечаев, Михаил Мошкин | Дата: 04 Октябрь 2019

Американская спецслужба совершенно официально предложила россиянам включиться в шпионаж в пользу США.

подробнее...
Что стоит за вопиющей резолюцией Европарламента о российском «покаянии»? Что стоит за вопиющей резолюцией Европарламента о российском «покаянии»?

Автор: Владимир Павленко | Дата: 25 Сентябрь 2019

Готова ли российская элита, учитывая печальные уроки разрушения СССР и очевидную самодостаточность России, ...

подробнее...
Европа снова воюет против России Европа снова воюет против России

Автор: Игорь Шишкин | Дата: 24 Сентябрь 2019

В резолюции Европарламента впервые на столь высоком официальном уровне СССР обвиняется в развязывании Второ...

подробнее...
К чему ведёт неадекватность Вашингтона на фоне «русской агрессии» К чему ведёт неадекватность Вашингтона на фоне «русской агрессии»

Автор: Константин Душенов | Дата: 31 Июль 2019

Судороги смыслов и конвульсии возможностей

подробнее...
Конгресс США припугнул Россию санкциями против госдолга Конгресс США припугнул Россию санкциями против госдолга

Автор: Сергей Болотов | Дата: 12 Июль 2019

Палата представителей Конгресса США одобрила поправку к проекту оборонного бюджета на 2020-й финансовый год...

подробнее...
Вокруг России создается русофобско-варварский пояс Вокруг России создается русофобско-варварский пояс

Автор: Ирина Алкснис | Дата: 11 Июль 2019

При всех издержках и проблемах Россия последовательно выстраивает свой статус одного из геополитических лид...

подробнее...
Начистоту: причины «вечной» ненависти Запада к России Начистоту: причины «вечной» ненависти Запада к России

Автор: Руслан Хубиев | Дата: 24 Июнь 2019

Москва, Лондон и Вашингтон — бездонная пропасть в мировоззрении

подробнее...
Антисоветская пропаганда на качественно новом уровне Антисоветская пропаганда на качественно новом уровне

Автор: Андрей Манчук | Дата: 18 Июнь 2019

Большинство, особенно молодежь, принимает сериал «Чернобыль» за документальную правду – включая самые нелеп...

подробнее...
Русские города и посёлки Эстонии как полигон для учений НАТО Русские города и посёлки Эстонии как полигон для учений НАТО

Автор:  Сергей Середенко | Дата: 17 Июнь 2019

Учения «Весенний шторм» в Эстонии: гражданское послесловие

подробнее...

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Президент Киргизии решил добровольно уйти в отставку

Президент Киргизии Сооронбай Жээнбеков сообщил, что решил уйти в отставку. Заявление опубликовано на сайте ...

Намерения и обстоятельства Путина

Есть логика намерений и логика обстоятельств, и логика обстоятельств всегда сильнее логики намерений, - ген...

Сколько танков в строю Сухопутных войск ВС РФ

Периодически в Интернете или печати дискутируется вопрос количества танков в строю Сухопутных войск ВС РФ

Поиск

Реклама

Популярные новости

Реклама

Форма обратной связи

 

Правила поведения на сайте

Использование материалов разрешено только при наличии активной ссылки на narod-novosti.com
Мнения отдельных авторов могут не совпадать с позицией редакции

На сайт приходят пообщаться и высказать свои мысли сотни людей , разных религий и взглядов, и все они являются полноправными посетителями, поэтому если мы хотим чтобы это сообщество людей функционировало нам и необходимы правила. Мы настоятельно рекомендуем прочитать правила, которые займут у вас всего минут пять, но сберегут нам и вам время и помогут сделать сайт более интересным, организованным и дружелюбным. Заранее благодарим вас за понимание.

На сайте строго запрещено:

При нарушении правил вам может быть дано предупреждение, а в некоторых случаях может быть дан бан без предупреждений.
По вопросам снятия бана писать администратору.

Права администрации:

Подписаться на новости в соцсетях