В Вашингтоне всерьез обсуждают варианты силового воздействия на Москву

Автор: Олег Одноколенко | Дата: 06 Октябрь 2016

В Вашингтоне всерьез обсуждают варианты силового воздействия на Москву

Россия укрепила противовоздушную оборону своей группировки в Сирии и нарастила военное присутствие в Восточном Средиземноморье


 

Госдума готова  уже в пятницу  ратифицировать соглашения между Москвой и Дамаском о постоянном размещении авиационной группы Воздушно-космических сил (ВКС) России в Сирии. Стахановский импульс законодательной деятельности придала крайне болезненная реакция Вашингтона на появление в районе сирийского города Тартус, который используется российским флотом в качестве пункта материально-технического обеспечения ВМФ РФ,  современной зенитно-ракетной системы С-300ВМ «Антей-2500».

 

После ратификации соглашения  военные базы в Сирии, которые Дамаск передает Москве, на весь договорной период практически  становятся российской территорией. С этого момента разницы не будет, куда залетела неприятельская ракета  – на авиабазу Хмеймим или, скажем, на Камчатку. Реакция  предполагается вполне предсказуемая.

 

По мнению зампреда сенатского комитета по обороне Франца Клинцевича, после того, как вооруженный контингент России получит постоянную прописку на сирийской земле, западным партнерам вообще не должно быть никакого дела до того, какие силы и средства (за исключением ядерного оружия, конечно) будут использоваться для их защиты. Кроме того, сенатор уверен, что соглашение с Башаром Асадом по базам – очень своевременное решение, поскольку «сейчас самое время показать, что демарш США ни в коей мере не изменил планы Москвы и Дамаска».

 

Но пока даже один «Антей-2500» наделал в американских военно-политических кругах немало шума, который первым поднял официальный представитель Белого дома Джош Эрнест. По его мнению, ЗРС  «Антей-2500», которая бьет на дальность в 200 км и располагает возможностью бороться с баллистическими и крылатыми ракетами, мало  подходит для противодействия самоделкам исламистских боевиков. 

 

Представитель российского военного ведомства генерал-майор Игорь Конашенков, как смог, постарался успокоить заокеанскую говорящую голову: дескать, «Антей-2500» – это практически тот же комплекс ПВО «Форт», которым вооружен ракетный крейсер «Москва», некоторое время назад стоявший  у сирийских берегов. Но постоянно держать корабль немалой размерности в море – дорогое удовольствие. Вот и заменили одну зенитно-ракетную систему на аналогичную. И что изменилось?..

 

Пока у РФ и США сохранялись относительно деловые контакты в вопросе по сирийскому урегулированию, Вашингтон не  очень волновали российские системы ПВО дальнего действия в Сирии. Хотя в части, касающейся их возможностей, Джош Эрнест, безусловно, прав: запрещенное в РФ «Исламское государство»  не располагает целями, достойными внимания «Антея-2500» или «Триумфа». А вот в арсенале Пентагона такие цели имеются. 

 

Повышению градуса нервозности на берегах Потомака посодействовал и тот факт, что  на днях к российскому фрегату «Адмирал Григорович» у берегов Сирии прибавились черноморские малые ракетные корабли «Серпухов» и «Зеленый Дол», также оснащенные крылатыми ракетами «Калибр». По  московской версии, отряд российских кораблей  был усилен для более надежного прикрытия авиабазы Хмеймим и пункта материально-технического обеспечения ВМФ России в Тартусе. Чему в США тоже не очень поверили, поскольку у исламистов  авианосцев нет…

 

Тут надо бы отметить два момента. Во-первых, ЗРС «Антей-2500» и «Триумф» – оружие оборонительное. Во-вторых, двух даже очень продвинутых  комплексов  не хватит, чтобы отразить удар полчища американских «Томагавков» и самолетов. Отсюда следует: предназначение у российских ЗРС дальнего радиуса не столько военно-практическое, сколько наглядно-пропагандистское – проще говоря, демонстрация  возможностей. А  вот планы Пентагона не могут не вызывать озабоченности.

 

Как сообщила Washington Post, администрация США со всей основательностью планирует рассмотреть вопрос о возможных военных действиях в Сирии. Предполагается, что в ближайшее время эта тема должна быть поднята на заседании Совета национальной безопасности с участием президента Барака Обамы. А неделей раньше, как отмечает издание, такая же проблема обсуждалась представителями Госдепартамента, ЦРУ и Комитета начальников штабов ВС США. Одним из предложений было нанесение крылатыми ракетами  и другими средствами  авиаударов по аэродромам сирийских ВВС (которые теперь тоже находятся под защитой российских средств ПВО). Газета пишет, что «одним из предлагаемых путей обхода возражений Белого дома, который длительное время выступает против нанесения ударов по режиму Асада без резолюции Совбеза ООН, должны стать скрытные, не объявляемые открыто атаки». Сформулирована в общих чертах и главная цель якобы задуманной Пентагоном военной акции: «Не дать возможности правительственным войскам овладеть при поддержке России городом Алеппо».

 

Примечательно, что пока в США идет президентская гонка, выражений не выбирают не только демократы, но и республиканцы. Откорректировал свое прежде достаточно миролюбивое отношение к России и Дональд Трамп, а его предполагаемый вице-президент губернатор штата Индиана Майк Пенс и вовсе был предельно откровенен: «Провокация России требует силового ответа со стороны США. И если Россия будет продолжать или будет вовлечена в варварские атаки в Алеппо, США должны быть готовы использовать военную силу».

 

Вопрос на засыпку: утрется ли Россия, если американцы и их союзники действительно без предупреждения, скрытно, как предлагают представители Пентагона, ударят по нашему контингенту в Сирии?.. Даже представить трудно возможный апокалиптический сценарий. Но вот что надо понимать. Если Москва промолчит, можно считать, что ее геополитическая значимость будет сведена к абсолютному нулю. Если ответит – это уже большая война.

 

…Но есть надежда, что страсти вокруг российского зенитно-ракетной системы С-300ВМ «Антей-2500», развернутой в районе Тартуса, ударный элемент предвыборной кампании кандидата от Демократической партии Хиллари Клинтон, которая всеми средствами (похоже, не всегда соразмерными) пытается доказать, что она в отличие от Барака Обамы будет крутым президентом. В таком случае можно с медицинской точностью предсказать, когда Америка и Россия могут отодвинуться от опасной черты – 8 ноября 2016 года. Возможно, тогда Москва и Вашингтон действительно объединят усилия для решительной борьбы с международным терроризмом не только в Сирии.

Ссылка на источник
Система Orphus

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter

blog comments powered by Disqus
Запад против России
Минобороны США прорабатывает сценарий ядерной войны с Россией Минобороны США прорабатывает сценарий ядерной войны с Россией

Автор: Дмитрий Булгару | Дата: 28 Апрель 2017

Американцы всерьёз задумались о возможности ядерной войны между Россией и США

подробнее...
Особые инструменты для борьбы с Россией Особые инструменты для борьбы с Россией

Автор: Артём Трофимов | Дата: 25 Апрель 2017

Мы очень расслабились с вами, друзья, за время перемирия в "холодной войне".

подробнее...
Эскалация в Корее — манёвр для установки ПРО, нацеленных на Китай и Дальний Восток Эскалация в Корее — манёвр для установки ПРО, нацеленных на Китай и Дальний Восток

Автор: Илья Белоус | Дата: 26 Апрель 2017

Поставить под шумок на Корейском полуострове американское ПРО — вот истинная текущая цель американской воен...

подробнее...
Американских солдат учат сражаться против российских танков и БТР Американских солдат учат сражаться против российских танков и БТР

Автор: Дмитрий Булгару | Дата: 20 Апрель 2017

Вооружённый конфликт с Россией, потенциальная возможность которого обсуждалась последние месяцы в информаци...

подробнее...
Догнать русских. Зачем США ракетные поезда в Европе и космические беспилотники? Догнать русских. Зачем США ракетные поезда в Европе и космические беспилотники?

Автор: Дмитрий Булгару | Дата: 10 Апрель 2017

Россия оказалась в фокусе внимания американской противоракетной обороны

подробнее...
Русский "Холокост", или когда "наши западные партнеры" утратили моральное право? Русский "Холокост", или когда "наши западные партнеры" утратили моральное право?

Автор: Сергей Васильев | Дата: 22 Март 2017

Москва заявила, что Евросоюз утратил моральное право выступать в качестве некой авторитетной организацией в...

подробнее...
Театр военных действий. Зачем НАТО понадобились "убитые русские" Театр военных действий. Зачем НАТО понадобились "убитые русские"

Автор: Михаил Шейнкман | Дата: 31 Март 2017

Вот все и сошлось. А то Пентагон для побед над вероятным противником свои F-16 в триколор перекрашивает, Бр...

подробнее...
"Болевые точки" России. Американские мифы vs реальность "Болевые точки" России. Американские мифы vs реальность

Автор: Дмитрий Булгару | Дата: 30 Март 2017

Целью западных стран в искусственно созданном "идеологическом противоборстве" представляется, как и 30 лет ...

подробнее...
"Бешеный пес" англо-саксонского мира спущен с цепи "Бешеный пес" англо-саксонского мира спущен с цепи

Автор: Александр Никишин | Дата: 25 Март 2017

Израиль и США готовят масштабную провокацию для развязывания против России новой мировой войны.

подробнее...
Кто заплатит за "полномасштабное контрнаступление" НАТО на Россию? Кто заплатит за "полномасштабное контрнаступление" НАТО на Россию?

Автор: Дмитрий Булгару | Дата: 21 Март 2017

Риторика американских аналитиков в отношении России всё больше смахивает на антисоветские лозунги времён хо...

подробнее...
Североатлантический альянс: не квновские игры Североатлантический альянс: не квновские игры

Автор: Антон Орловский | Дата: 17 Март 2017

Странные все-таки ребята работают в Североатлантическом альянсе.

подробнее...
США готовятся к противостоянию с Россией в Арктике США готовятся к противостоянию с Россией в Арктике

Автор: Дмитрий Булгару | Дата: 10 Март 2017

Стратегическое соревнование США и России в Арктике длится ещё со времён СССР

подробнее...
НАТО и ЕС будут "выращивать" кибервоинов для борьбы с Россией НАТО и ЕС будут "выращивать" кибервоинов для борьбы с Россией

Автор: Дмитрий Булгару | Дата: 07 Март 2017

На одном из последних заседаний Европарламента был представлен доклад об объединении НАТО и ЕС в борьбе с г...

подробнее...
Трамп-пам-пам и наш большой бабах Трамп-пам-пам и наш большой бабах

Автор: Виктор Баранец | Дата: 28 Февраль 2017

Для чего американский президент раздувает военный бюджет и чем на это ответит Россия

подробнее...
Что-то пошло не так. Как BBC искала "следы Трампа" в Москве Что-то пошло не так. Как BBC искала "следы Трампа" в Москве

Автор: Илья Ухов | Дата: 17 Январь 2017

Фейковые разоблачения Трампа уже высмеяли даже в американских СМИ, однако их британские коллеги решили пере...

подробнее...
Вероятность прямого столкновения США и РФ Вероятность прямого столкновения США и РФ

Автор: ManzaL | Дата: 06 Февраль 2017

"Подождем, что сделают русские" - так Трамп и вся его новая команда надеются на улучшение отношений с Москв...

подробнее...
ВАДА оправдывается за нехватку улик против России ВАДА оправдывается за нехватку улик против России

Автор: Андрей Резчиков | Дата: 25 Февраль 2017

ВАДА в субботу впервые не только призналось, что в докладе Макларена недостаточно улик против России, но и ...

подробнее...
Натиск на Восток. 2017 Натиск на Восток. 2017

Автор: Владислав Гулевич | Дата: 10 Февраль 2017

В составе контингента НАТО, перебрасываемого из Западной Европы в Прибалтику и Польшу, будут находиться нем...

подробнее...
Посеять сомнения. Как Запад готовится к выборам президента России Посеять сомнения. Как Запад готовится к выборам президента России

Автор: Евгений Емельянов | Дата: 31 Январь 2017

На территории России уже длительное время действует множество западных медиапроектов, которые продвигают ид...

подробнее...
США и Европа готовятся к усилению антироссийской информвойны США и Европа готовятся к усилению антироссийской информвойны

Автор: Евгений Емельянов | Дата: 27 Январь 2017

Штат рабочей группы East StratCom, учреждённой Европейской внешней службой (EAD) для реагирования на "кампа...

подробнее...
Путин объявляет боевую тревогу узнав о заговоре ЦРУ Путин объявляет боевую тревогу узнав о заговоре ЦРУ

Автор: vseneobichnoe | Дата: 14 Январь 2017

Попытка убийства Трампа и обвинение в этом России

подробнее...
Опубликован план уничтожения крейсера «Москва» Опубликован план уничтожения крейсера «Москва»

Автор: | Дата: 12 Октябрь 2015

Журнал Popular Mechanics опубликовал сценарий эскалации сирийского конфликта, в ходе которого начинается во...

подробнее...
Daily Mail: Путин укрепляет оборону Москвы «Триумфами» — готовится к войне Daily Mail: Путин укрепляет оборону Москвы «Триумфами» — готовится к войне

Автор: Редакция | Дата: 13 Январь 2017

По мнению британского таблоида, развёртывание комплексов является очередным признаком подготовки России к в...

подробнее...
9 кибер-шагов: Трампу готовят новую стратегию борьбы с русскими хакерами 9 кибер-шагов: Трампу готовят новую стратегию борьбы с русскими хакерами

Автор: Элина Хетагурова | Дата: 10 Январь 2017

Уже притчей во языцех стали попытки связать пресловутых "русских хакеров" с гипотетическими взломами сервер...

подробнее...
Результаты пропаганды русофобии и разжигания военного психоза Результаты пропаганды русофобии и разжигания военного психоза

Автор: Эдуард Биров | Дата: 09 Январь 2017

Как на Западе культивируют страх глобального конфликта с Россией.

подробнее...
Англосаксонские "ихтамнеты" готовятся мстить России Англосаксонские "ихтамнеты" готовятся мстить России

Автор: Сергей Васильев | Дата: 23 Декабрь 2016

Освобождение восточного Алеппо вызвало ответную военную реакцию НАТО, выразителем которой впервые так явно ...

подробнее...
Запад обвинил в новой холодной войне российский менталитет Запад обвинил в новой холодной войне российский менталитет

Автор: Анна Гимадеева | Дата: 14 Декабрь 2016

Российская идентичность и "загадка русской души" волнует западных исследователей уже довольно долгое время.

подробнее...
Вашингтон, Киев, Лондон, Минск... Преследования российских СМИ Вашингтон, Киев, Лондон, Минск... Преследования российских СМИ

Автор: Глеб Кашкин | Дата: 11 Декабрь 2016

Российских журналистов начинают преследовать по всему миру

подробнее...
Daily Mail: На британских учениях враг надел российскую форму Daily Mail: На британских учениях враг надел российскую форму

Автор: Редакция | Дата: 05 Декабрь 2016

В Великобритании проходят военные учения, на которых отрабатывается сценарий вторжения России в Эстонию, со...

подробнее...
Борьба за Чёрное море. Какой флот выставит НАТО против России? Борьба за Чёрное море. Какой флот выставит НАТО против России?

Автор: Илья Ухов | Дата: 23 Ноябрь 2016

Наращивание военно-морского потенциала Североатлантического блока вблизи Крыма и в проливах потребует от на...

подробнее...

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Что означает лихорадочная милитаризация Вооруженных сил Украины?

Заместитель министра обороны Украины Игорь Павловский заявил вчера о готовности ВСУ к введению в стране вое...

Украинские диверсанты попытались взорвать автомобиль ОБСЕ в ДНР

МГБ ДНР проводит следственно-оперативные действия на месте обнаружения взрывчатки.

Россия выдержала американскую «разведку боем»

Администрация США отметилась сразу двумя яркими высказываниями по поводу России.

Ходор и Шрэк намерены взять реванш у Путина

За Навальным и активизацией протестов либералов стоят экс-владелец ЮКОСа и его американские друзья.

Руслан Осташко ударил по лицу поляка Масейчука в прямом эфире НТВ

26 апреля во время прямого эфира ток-шоу "Место встречи" на НТВ произошла очередная потасовка.

Поиск

Реклама

Новости ЛентаИнформ

Форма обратной связи

 

Правила поведения на сайте

Использование материалов разрешено только при наличии активной ссылки на narod-novosti.com
Мнения отдельных авторов могут не совпадать с позицией редакции

На сайт приходят пообщаться и высказать свои мысли сотни людей , разных религий и взглядов, и все они являются полноправными посетителями, поэтому если мы хотим чтобы это сообщество людей функционировало нам и необходимы правила. Мы настоятельно рекомендуем прочитать правила, которые займут у вас всего минут пять, но сберегут нам и вам время и помогут сделать сайт более интересным, организованным и дружелюбным. Заранее благодарим вас за понимание.

На сайте строго запрещено:

При нарушении правил вам может быть дано предупреждение, а в некоторых случаях может быть дан бан без предупреждений.
По вопросам снятия бана писать администратору.

Права администрации:

Личный кабинет подписчика

Подписаться на новости в соцсетях