В Вашингтоне всерьез обсуждают варианты силового воздействия на Москву

Автор: Олег Одноколенко | Дата: 06 Октябрь 2016

В Вашингтоне всерьез обсуждают варианты силового воздействия на Москву

Россия укрепила противовоздушную оборону своей группировки в Сирии и нарастила военное присутствие в Восточном Средиземноморье


 

Госдума готова  уже в пятницу  ратифицировать соглашения между Москвой и Дамаском о постоянном размещении авиационной группы Воздушно-космических сил (ВКС) России в Сирии. Стахановский импульс законодательной деятельности придала крайне болезненная реакция Вашингтона на появление в районе сирийского города Тартус, который используется российским флотом в качестве пункта материально-технического обеспечения ВМФ РФ,  современной зенитно-ракетной системы С-300ВМ «Антей-2500».

 

После ратификации соглашения  военные базы в Сирии, которые Дамаск передает Москве, на весь договорной период практически  становятся российской территорией. С этого момента разницы не будет, куда залетела неприятельская ракета  – на авиабазу Хмеймим или, скажем, на Камчатку. Реакция  предполагается вполне предсказуемая.

 

По мнению зампреда сенатского комитета по обороне Франца Клинцевича, после того, как вооруженный контингент России получит постоянную прописку на сирийской земле, западным партнерам вообще не должно быть никакого дела до того, какие силы и средства (за исключением ядерного оружия, конечно) будут использоваться для их защиты. Кроме того, сенатор уверен, что соглашение с Башаром Асадом по базам – очень своевременное решение, поскольку «сейчас самое время показать, что демарш США ни в коей мере не изменил планы Москвы и Дамаска».

 

Но пока даже один «Антей-2500» наделал в американских военно-политических кругах немало шума, который первым поднял официальный представитель Белого дома Джош Эрнест. По его мнению, ЗРС  «Антей-2500», которая бьет на дальность в 200 км и располагает возможностью бороться с баллистическими и крылатыми ракетами, мало  подходит для противодействия самоделкам исламистских боевиков. 

 

Представитель российского военного ведомства генерал-майор Игорь Конашенков, как смог, постарался успокоить заокеанскую говорящую голову: дескать, «Антей-2500» – это практически тот же комплекс ПВО «Форт», которым вооружен ракетный крейсер «Москва», некоторое время назад стоявший  у сирийских берегов. Но постоянно держать корабль немалой размерности в море – дорогое удовольствие. Вот и заменили одну зенитно-ракетную систему на аналогичную. И что изменилось?..

 

Пока у РФ и США сохранялись относительно деловые контакты в вопросе по сирийскому урегулированию, Вашингтон не  очень волновали российские системы ПВО дальнего действия в Сирии. Хотя в части, касающейся их возможностей, Джош Эрнест, безусловно, прав: запрещенное в РФ «Исламское государство»  не располагает целями, достойными внимания «Антея-2500» или «Триумфа». А вот в арсенале Пентагона такие цели имеются. 

 

Повышению градуса нервозности на берегах Потомака посодействовал и тот факт, что  на днях к российскому фрегату «Адмирал Григорович» у берегов Сирии прибавились черноморские малые ракетные корабли «Серпухов» и «Зеленый Дол», также оснащенные крылатыми ракетами «Калибр». По  московской версии, отряд российских кораблей  был усилен для более надежного прикрытия авиабазы Хмеймим и пункта материально-технического обеспечения ВМФ России в Тартусе. Чему в США тоже не очень поверили, поскольку у исламистов  авианосцев нет…

 

Тут надо бы отметить два момента. Во-первых, ЗРС «Антей-2500» и «Триумф» – оружие оборонительное. Во-вторых, двух даже очень продвинутых  комплексов  не хватит, чтобы отразить удар полчища американских «Томагавков» и самолетов. Отсюда следует: предназначение у российских ЗРС дальнего радиуса не столько военно-практическое, сколько наглядно-пропагандистское – проще говоря, демонстрация  возможностей. А  вот планы Пентагона не могут не вызывать озабоченности.

 

Как сообщила Washington Post, администрация США со всей основательностью планирует рассмотреть вопрос о возможных военных действиях в Сирии. Предполагается, что в ближайшее время эта тема должна быть поднята на заседании Совета национальной безопасности с участием президента Барака Обамы. А неделей раньше, как отмечает издание, такая же проблема обсуждалась представителями Госдепартамента, ЦРУ и Комитета начальников штабов ВС США. Одним из предложений было нанесение крылатыми ракетами  и другими средствами  авиаударов по аэродромам сирийских ВВС (которые теперь тоже находятся под защитой российских средств ПВО). Газета пишет, что «одним из предлагаемых путей обхода возражений Белого дома, который длительное время выступает против нанесения ударов по режиму Асада без резолюции Совбеза ООН, должны стать скрытные, не объявляемые открыто атаки». Сформулирована в общих чертах и главная цель якобы задуманной Пентагоном военной акции: «Не дать возможности правительственным войскам овладеть при поддержке России городом Алеппо».

 

Примечательно, что пока в США идет президентская гонка, выражений не выбирают не только демократы, но и республиканцы. Откорректировал свое прежде достаточно миролюбивое отношение к России и Дональд Трамп, а его предполагаемый вице-президент губернатор штата Индиана Майк Пенс и вовсе был предельно откровенен: «Провокация России требует силового ответа со стороны США. И если Россия будет продолжать или будет вовлечена в варварские атаки в Алеппо, США должны быть готовы использовать военную силу».

 

Вопрос на засыпку: утрется ли Россия, если американцы и их союзники действительно без предупреждения, скрытно, как предлагают представители Пентагона, ударят по нашему контингенту в Сирии?.. Даже представить трудно возможный апокалиптический сценарий. Но вот что надо понимать. Если Москва промолчит, можно считать, что ее геополитическая значимость будет сведена к абсолютному нулю. Если ответит – это уже большая война.

 

…Но есть надежда, что страсти вокруг российского зенитно-ракетной системы С-300ВМ «Антей-2500», развернутой в районе Тартуса, ударный элемент предвыборной кампании кандидата от Демократической партии Хиллари Клинтон, которая всеми средствами (похоже, не всегда соразмерными) пытается доказать, что она в отличие от Барака Обамы будет крутым президентом. В таком случае можно с медицинской точностью предсказать, когда Америка и Россия могут отодвинуться от опасной черты – 8 ноября 2016 года. Возможно, тогда Москва и Вашингтон действительно объединят усилия для решительной борьбы с международным терроризмом не только в Сирии.

Ссылка на источник
Система Orphus

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter

blog comments powered by Disqus
Запад против России
МОК: российские нейтральные спортсмены принесут публичные извинения МОК: российские нейтральные спортсмены принесут публичные извинения

Автор: | Дата: 30 Декабрь 2017

Международный олимпийский комитет объявил о подготовке церемонии публичных извинений российских нейтральных...

подробнее...
Безумные ястребы США планируют уничтожить Калининградскую область Безумные ястребы США планируют уничтожить Калининградскую область

Автор: Павел Шипилин | Дата: 04 Январь 2018

Если НАТО и США хотят успешно отразить атаку России, альянс должен спланировать обезвреживание «пузыря» пре...

подробнее...
USA Today: Россия уже не СССР, но снова становится «империей зла» USA Today: Россия уже не СССР, но снова становится «империей зла»

Автор: | Дата: 03 Январь 2018

В 1983 году президент США Рональд Рейган назвал Советский Союз империей зла, и, как пишет редколлегия USA T...

подробнее...
Российских спортсменов заранее обвинили в допинге на ОИ-2018 Российских спортсменов заранее обвинили в допинге на ОИ-2018

Автор: Редакция | Дата: 28 Декабрь 2017

Россия не только не признала свою вину, но и российские спортсмены продолжают использовать допинг во время ...

подробнее...
Легкой прогулки не будет. Американцы просчитали риски войны с Россией Легкой прогулки не будет. Американцы просчитали риски войны с Россией

Автор: Андрей Коц | Дата: 22 Декабрь 2017

На оборонительные рубежи ПВО не лезть, под огонь артиллерии не подставляться, десантникам развернуться не д...

подробнее...
Не болтай! Кто и как шпионит за Россией Не болтай! Кто и как шпионит за Россией

Автор: Вадим Саранов | Дата: 20 Декабрь 2017

О том, с какими вызовами сегодня сталкиваются российские контрразведчики.

подробнее...
На медленном огне, или Как в США "русский след" искали и не нашли На медленном огне, или Как в США "русский след" искали и не нашли

Автор: Владимир Филиппов | Дата: 17 Декабрь 2017

Как стряпаются антироссийские доклады на Западе, будь то конгресс США, комиссия Макларена или WADA? Ключево...

подробнее...
Армейская разведка США набирает специалистов по России Армейская разведка США набирает специалистов по России

Автор: Евгений Емельянов | Дата: 15 Декабрь 2017

На портале найма госслужащих Правительства США появилось размещённое Командованием по вопросам разведки и б...

подробнее...
В НАТО испугались российского военного присутствия в Закавказье В НАТО испугались российского военного присутствия в Закавказье

Автор: Евгений Емельянов | Дата: 11 Декабрь 2017

Продолжающаяся эскалация противостояния России и Запада в военно-политической сфере заставляет аналитиков Н...

подробнее...
Олимпиаду отняли. Очередь за чемпионатом мира по футболу Олимпиаду отняли. Очередь за чемпионатом мира по футболу

Автор: Павел Шипилин | Дата: 06 Декабрь 2017

Зимняя олимпиада в Южной Корее — цель важная, но промежуточная.

подробнее...
Решение МОК станет проверкой глобального влияния России Решение МОК станет проверкой глобального влияния России

Автор: Петр Акопов | Дата: 05 Декабрь 2017

Во вторник в Лозанне соберется заседание Исполкома Международного олимпийского комитета

подробнее...
Заставить мировой спорт забыть слово "Россия": о чем будет заседать МОК Заставить мировой спорт забыть слово "Россия": о чем будет заседать МОК

Автор: Максим Соколов | Дата: 04 Декабрь 2017

То, что происходит с российской олимпийской сборной накануне XXIII зимних Олимпийских игр в южнокорейском П...

подробнее...
Предатель Степанов просит МОК не пускать Россию на Олимпиаду Предатель Степанов просит МОК не пускать Россию на Олимпиаду

Автор: Редакция ИА REGNUM | Дата: 03 Декабрь 2017

За такие призывы ему деньги платят

подробнее...
Западные СМИ попытались сбить Су-57 статьей Западные СМИ попытались сбить Су-57 статьей

Автор: Андрюха Червонец | Дата: 26 Октябрь 2017

Индийские военные не исключили отказа от сотрудничества с Россией в создании нового истребителя пятого поко...

подробнее...
В США предложили радикальные меры по борьбе с "русскими деньгами" В США предложили радикальные меры по борьбе с "русскими деньгами"

Автор: Евгений Емельянов | Дата: 29 Ноябрь 2017

В качестве мер по противодействию проникновения в американскую финансовую систему "клептократического" капи...

подробнее...
Спорт умер: доказательства «русского допинга» уже не нужны Спорт умер: доказательства «русского допинга» уже не нужны

Автор: Сергей Гуркин | Дата: 28 Ноябрь 2017

Новая глава саги о «русском допинге»: в американском агентстве считают, что наказывать русских можно и без ...

подробнее...
Пентагон готовится к «стратегическому вызову» со стороны России в 2018 году Пентагон готовится к «стратегическому вызову» со стороны России в 2018 году

Автор: Марта Литвинова | Дата: 28 Ноябрь 2017

Противодействие России — одна из главных задач США на 2018 год. Об этом говорится в докладе генерального ин...

подробнее...
США против российского варианта миротворцев: грозят поставками оружия США против российского варианта миротворцев: грозят поставками оружия

Автор:  Андрей Стеценко | Дата: 27 Ноябрь 2017

Литва также готова поставить Украине оружие

подробнее...
НАТО навсегда: готовится ли Запад к войне с РФ в Европе НАТО навсегда: готовится ли Запад к войне с РФ в Европе

Автор: Максим Легуенко | Дата: 20 Ноябрь 2017

В НАТО заявляют, что не намерены уходить из Прибалтики и Восточной Европы. Что это — подготовка к войне?

подробнее...
Ударим голодомором по России Ударим голодомором по России

Автор: СВЯТОСЛАВ КНЯЗЕВ | Дата: 16 Ноябрь 2017

В западных СМИ поднялась новая волна обвинений в адрес России.

подробнее...
Тереза Мэй пытается спасти Британию, вызывая дух Путина Тереза Мэй пытается спасти Британию, вызывая дух Путина

Автор: Иван Данилов | Дата: 15 Ноябрь 2017

"Призрак бродит по Европе, призрак путинизма". Именно так стоило начать свое нашумевшее антироссийское выст...

подробнее...
США готовят войну в Европе — и надеются на скорый результат США готовят войну в Европе — и надеются на скорый результат

Автор: xala | Дата: 13 Ноябрь 2017

Учения с условным противником, вооруженным автоматами Калашникова, набор русскоязычной массовки на немецкие...

подробнее...
Россия без Олимпиады: что придумают МОК и WADA на этот раз? Россия без Олимпиады: что придумают МОК и WADA на этот раз?

Автор:  Скоселев Антон | Дата: 13 Ноябрь 2017

16 ноября в Сеуле состоится заседание совета учредителей WADA, на котором должно быть принято окончательное...

подробнее...
Россия и США вступили в гонку за особо ценной информацией о сирийской войне Россия и США вступили в гонку за особо ценной информацией о сирийской войне

Автор: Евгений Крутиков | Дата: 08 Сентябрь 2017

Новости об очередных и уже привычных успехах сирийской армии и ВКС РФ приходят на фоне скандала.

подробнее...
Трамп не готов дать Украине летальное оружие, несмотря на Конгресс и прессу Трамп не готов дать Украине летальное оружие, несмотря на Конгресс и прессу

Автор:  Андрей Стеценко | Дата: 24 Октябрь 2017

Летальное оружие, скорее всего, рычаг давления на Россию, а не реальная помощь

подробнее...
Секрет экспресс-захвата. Калининград берут в кольцо Секрет экспресс-захвата. Калининград берут в кольцо

Автор: Manzal | Дата: 23 Октябрь 2017

Солдаты НАТО оказались уже в 30 километрах от границы Калининградской области, и количество натовских войск...

подробнее...
Как в России отреагировали на закрытие генконсульства РФ в Сан-Франциско Как в России отреагировали на закрытие генконсульства РФ в Сан-Франциско

Автор: Полина Духанова | Дата: 01 Сентябрь 2017

Решение о закрытии генконсульства России в Сан-Франциско принял президент США Дональд Трамп.

подробнее...
Назад в 80-е: Россия уже стоит на грани холодной войны Назад в 80-е: Россия уже стоит на грани холодной войны

Автор: Екатерина Трофимова | Дата: 28 Август 2017

Сегодня эксперты расценивают российско-американские отношения как новую холодную войну.

подробнее...
Ядерная война между Россией и США начнется случайно Ядерная война между Россией и США начнется случайно

Автор: Екатерина Трофимова | Дата: 11 Июль 2017

Попытка американской ПРО сбить северокорейскую ракету может обернуться настоящей катастрофой.

подробнее...
Пентагон пригрозил России размещением ракет среднего радиуса действия Пентагон пригрозил России размещением ракет среднего радиуса действия

Автор: Редакция | Дата: 18 Июль 2017

США готовы разместить ракеты среднего радиуса действия в ответ на нарушение Россией договора о ликвидации р...

подробнее...

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Пентагон: Россия создала подводный ядерный дрон

Россия имеет в своем распоряжении беспилотную подводную атомную лодку

Разогнул «русский крест»: «демография» говорит в пользу Владимира Путина

Некоторые пользователи Сети, в особенности школьного возраста, задают мне вопрос: «почему ты поддерживаешь ...

Не жужжит. Как и чем можно сбить беспилотник

Дроны-перехватчики, лазеры, СВЧ-пушки, радиоэлектронные ружья — конструкторы по всему миру активно взялись ...

Выбравшие бесчестие уже проиграли

Ранее было неоднократно отмечено, что Международный олимпийский комитет, предложил российским спортсменам п...

Почему внешняя политика Путина на 5 с плюсом, а внутренняя на 3 с минусом?

В рассуждениях на тему внешней и внутренней политики Владимира Владимировича Путина было сломано не мало ко...

Поиск

Реклама

Скандальные новости

Форма обратной связи

 

Правила поведения на сайте

Использование материалов разрешено только при наличии активной ссылки на narod-novosti.com
Мнения отдельных авторов могут не совпадать с позицией редакции

На сайт приходят пообщаться и высказать свои мысли сотни людей , разных религий и взглядов, и все они являются полноправными посетителями, поэтому если мы хотим чтобы это сообщество людей функционировало нам и необходимы правила. Мы настоятельно рекомендуем прочитать правила, которые займут у вас всего минут пять, но сберегут нам и вам время и помогут сделать сайт более интересным, организованным и дружелюбным. Заранее благодарим вас за понимание.

На сайте строго запрещено:

При нарушении правил вам может быть дано предупреждение, а в некоторых случаях может быть дан бан без предупреждений.
По вопросам снятия бана писать администратору.

Права администрации:

Личный кабинет подписчика

Подписаться на новости в соцсетях