В Вашингтоне всерьез обсуждают варианты силового воздействия на Москву

Автор: Олег Одноколенко | Дата: 06 Октябрь 2016

В Вашингтоне всерьез обсуждают варианты силового воздействия на Москву

Россия укрепила противовоздушную оборону своей группировки в Сирии и нарастила военное присутствие в Восточном Средиземноморье


 

Госдума готова  уже в пятницу  ратифицировать соглашения между Москвой и Дамаском о постоянном размещении авиационной группы Воздушно-космических сил (ВКС) России в Сирии. Стахановский импульс законодательной деятельности придала крайне болезненная реакция Вашингтона на появление в районе сирийского города Тартус, который используется российским флотом в качестве пункта материально-технического обеспечения ВМФ РФ,  современной зенитно-ракетной системы С-300ВМ «Антей-2500».

 

После ратификации соглашения  военные базы в Сирии, которые Дамаск передает Москве, на весь договорной период практически  становятся российской территорией. С этого момента разницы не будет, куда залетела неприятельская ракета  – на авиабазу Хмеймим или, скажем, на Камчатку. Реакция  предполагается вполне предсказуемая.

 

По мнению зампреда сенатского комитета по обороне Франца Клинцевича, после того, как вооруженный контингент России получит постоянную прописку на сирийской земле, западным партнерам вообще не должно быть никакого дела до того, какие силы и средства (за исключением ядерного оружия, конечно) будут использоваться для их защиты. Кроме того, сенатор уверен, что соглашение с Башаром Асадом по базам – очень своевременное решение, поскольку «сейчас самое время показать, что демарш США ни в коей мере не изменил планы Москвы и Дамаска».

 

Но пока даже один «Антей-2500» наделал в американских военно-политических кругах немало шума, который первым поднял официальный представитель Белого дома Джош Эрнест. По его мнению, ЗРС  «Антей-2500», которая бьет на дальность в 200 км и располагает возможностью бороться с баллистическими и крылатыми ракетами, мало  подходит для противодействия самоделкам исламистских боевиков. 

 

Представитель российского военного ведомства генерал-майор Игорь Конашенков, как смог, постарался успокоить заокеанскую говорящую голову: дескать, «Антей-2500» – это практически тот же комплекс ПВО «Форт», которым вооружен ракетный крейсер «Москва», некоторое время назад стоявший  у сирийских берегов. Но постоянно держать корабль немалой размерности в море – дорогое удовольствие. Вот и заменили одну зенитно-ракетную систему на аналогичную. И что изменилось?..

 

Пока у РФ и США сохранялись относительно деловые контакты в вопросе по сирийскому урегулированию, Вашингтон не  очень волновали российские системы ПВО дальнего действия в Сирии. Хотя в части, касающейся их возможностей, Джош Эрнест, безусловно, прав: запрещенное в РФ «Исламское государство»  не располагает целями, достойными внимания «Антея-2500» или «Триумфа». А вот в арсенале Пентагона такие цели имеются. 

 

Повышению градуса нервозности на берегах Потомака посодействовал и тот факт, что  на днях к российскому фрегату «Адмирал Григорович» у берегов Сирии прибавились черноморские малые ракетные корабли «Серпухов» и «Зеленый Дол», также оснащенные крылатыми ракетами «Калибр». По  московской версии, отряд российских кораблей  был усилен для более надежного прикрытия авиабазы Хмеймим и пункта материально-технического обеспечения ВМФ России в Тартусе. Чему в США тоже не очень поверили, поскольку у исламистов  авианосцев нет…

 

Тут надо бы отметить два момента. Во-первых, ЗРС «Антей-2500» и «Триумф» – оружие оборонительное. Во-вторых, двух даже очень продвинутых  комплексов  не хватит, чтобы отразить удар полчища американских «Томагавков» и самолетов. Отсюда следует: предназначение у российских ЗРС дальнего радиуса не столько военно-практическое, сколько наглядно-пропагандистское – проще говоря, демонстрация  возможностей. А  вот планы Пентагона не могут не вызывать озабоченности.

 

Как сообщила Washington Post, администрация США со всей основательностью планирует рассмотреть вопрос о возможных военных действиях в Сирии. Предполагается, что в ближайшее время эта тема должна быть поднята на заседании Совета национальной безопасности с участием президента Барака Обамы. А неделей раньше, как отмечает издание, такая же проблема обсуждалась представителями Госдепартамента, ЦРУ и Комитета начальников штабов ВС США. Одним из предложений было нанесение крылатыми ракетами  и другими средствами  авиаударов по аэродромам сирийских ВВС (которые теперь тоже находятся под защитой российских средств ПВО). Газета пишет, что «одним из предлагаемых путей обхода возражений Белого дома, который длительное время выступает против нанесения ударов по режиму Асада без резолюции Совбеза ООН, должны стать скрытные, не объявляемые открыто атаки». Сформулирована в общих чертах и главная цель якобы задуманной Пентагоном военной акции: «Не дать возможности правительственным войскам овладеть при поддержке России городом Алеппо».

 

Примечательно, что пока в США идет президентская гонка, выражений не выбирают не только демократы, но и республиканцы. Откорректировал свое прежде достаточно миролюбивое отношение к России и Дональд Трамп, а его предполагаемый вице-президент губернатор штата Индиана Майк Пенс и вовсе был предельно откровенен: «Провокация России требует силового ответа со стороны США. И если Россия будет продолжать или будет вовлечена в варварские атаки в Алеппо, США должны быть готовы использовать военную силу».

 

Вопрос на засыпку: утрется ли Россия, если американцы и их союзники действительно без предупреждения, скрытно, как предлагают представители Пентагона, ударят по нашему контингенту в Сирии?.. Даже представить трудно возможный апокалиптический сценарий. Но вот что надо понимать. Если Москва промолчит, можно считать, что ее геополитическая значимость будет сведена к абсолютному нулю. Если ответит – это уже большая война.

 

…Но есть надежда, что страсти вокруг российского зенитно-ракетной системы С-300ВМ «Антей-2500», развернутой в районе Тартуса, ударный элемент предвыборной кампании кандидата от Демократической партии Хиллари Клинтон, которая всеми средствами (похоже, не всегда соразмерными) пытается доказать, что она в отличие от Барака Обамы будет крутым президентом. В таком случае можно с медицинской точностью предсказать, когда Америка и Россия могут отодвинуться от опасной черты – 8 ноября 2016 года. Возможно, тогда Москва и Вашингтон действительно объединят усилия для решительной борьбы с международным терроризмом не только в Сирии.

Ссылка на источник
Система Orphus

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter

blog comments powered by Disqus
Запад против России
США готовились полностью уничтожить российскую разведку США готовились полностью уничтожить российскую разведку

Автор: Евгений Крутиков | Дата: 26 Апрель 2019

Соединенные Штаты не устают повторять мантру об опасности российской разведки.

подробнее...
Россия обречена на вечное противостояние с Западом Россия обречена на вечное противостояние с Западом

Автор: Владимир Павленко | Дата: 20 Апрель 2019

Политический терроризм и проектная конкуренция цивилизаций: от прошлого к будущему

подробнее...
Вошедший в Черное море американский эсминец попал под прицел ВМФ России Вошедший в Черное море американский эсминец попал под прицел ВМФ России

Автор: Оксана Борисова, Юрий Зайнашев | Дата: 17 Апрель 2019

Российское командование предупредило, что ведет непрерывное слежение за вошедшим накануне в Черное море эсм...

подробнее...
Окончательное решение "русского вопроса" и возможности нашей самозащиты Окончательное решение "русского вопроса" и возможности нашей самозащиты

Автор: Михаил Делягин | Дата: 14 Март 2019

Нам объявлена война

подробнее...
Полярный расклад. Как США готовятся сдерживать Россию в Арктике Полярный расклад. Как США готовятся сдерживать Россию в Арктике

Автор: Сергей Андреев | Дата: 12 Март 2019

Северный морской путь теперь не просто беспокоит американских военных и высшее руководство США. Едва скрыва...

подробнее...
Русофобия — это пропаганда ненависти Русофобия — это пропаганда ненависти

Автор: Ярас Валюкенас | Дата: 28 Февраль 2019

«Вредительство интересам государства»

подробнее...
Оскал слабеющего гегемона: США готовятся к удару по России Оскал слабеющего гегемона: США готовятся к удару по России

Автор: Руслан Хубиев | Дата: 14 Февраль 2019

Пока Ось истории и Сердце мира находится в руках русских, Запад не сможет спокойно спать

подробнее...
Спецслужбы: ЦРУ и английская агентура против России и всего мира Спецслужбы: ЦРУ и английская агентура против России и всего мира

Автор: Рами Аль-Шаер | Дата: 31 Январь 2019

Мир меняется в лучшую сторону, хочу надеяться на то, что в текущем году мы всё это почувствуем.

подробнее...
Повелитель морей. Почему НАТО обеспокоено состоянием российского флота Повелитель морей. Почему НАТО обеспокоено состоянием российского флота

Автор: Алексей Гладких | Дата: 30 Январь 2019

По мнению западных специалистов, основная сила ВМФ РФ прежде всего заключается в использовании ракет "Калибр"

подробнее...
Волк в овечьей шкуре. Пентагон учится воевать с Россией на "куклах" Волк в овечьей шкуре. Пентагон учится воевать с Россией на "куклах"

Автор: Алексей Гладких | Дата: 23 Январь 2019

За последние несколько лет западные страны провели сразу несколько учений с привлечением русскоговорящих ст...

подробнее...
Цепочка дестабилизации: с Запада в Россию Цепочка дестабилизации: с Запада в Россию

Автор: Владимир Павленко | Дата: 22 Январь 2019

О кукловодах, их куртизанках и их марионетках

подробнее...
Как отвечать американцам на захват наших граждан Как отвечать американцам на захват наших граждан

Автор: Эдуард Биров | Дата: 22 Август 2018

Одна из ведущих ядерных держав в ответ на беспредел развешивает плакаты и запускает твиттер-акции. И все. Н...

подробнее...
"Вали всё на русских". За что журналистов Sputnik сделали врагами Британии "Вали всё на русских". За что журналистов Sputnik сделали врагами Британии

Автор: Андрей Тихонов | Дата: 24 Декабрь 2018

О новом неоднозначном этапе истории британской прессы.

подробнее...
Как немцы пересматривают итоги ВОВ. Наглость — второе счастье? Как немцы пересматривают итоги ВОВ. Наглость — второе счастье?

Автор: Алексей Мухин | Дата: 21 Декабрь 2018

Германия посчитала плату за снятие санкций и начала с Россией "культурный" торг.

подробнее...
Военные США готовятся осесть на Украине Военные США готовятся осесть на Украине

Автор: Евгений Емельянов | Дата: 18 Декабрь 2018

СМИ стало известно о возможных планах США развернуть на Украине собственный военный контингент.

подробнее...
Шпионская сага – 2. СМИ США переводят дело Бутиной на новый уровень Шпионская сага – 2. СМИ США переводят дело Бутиной на новый уровень

Автор: Рафаэль Ордуханян | Дата: 14 Декабрь 2018

Почему россиянка пошла на сделку со следствием и что её ждёт.

подробнее...
Рус, сдавайся! О небывалом заявлении госсекретаря США Помпео Рус, сдавайся! О небывалом заявлении госсекретаря США Помпео

Автор: Александр Нагорный | Дата: 10 Декабрь 2018

Заявление госсекретаря США Помпео подвело своего рода черту под всеми провокациями «коллективного Запада» п...

подробнее...
За 20 минут до войны За 20 минут до войны

Автор: Владислав Шурыгин | Дата: 06 Декабрь 2018

Что означает возможное размещение баз США в Восточной Европе в свете отказа от ДРСМД

подробнее...
Британия призналась, что ведет медиавойну со всеми гражданами России Британия призналась, что ведет медиавойну со всеми гражданами России

Автор: Иван Данилов | Дата: 22 Ноябрь 2018

Россиянам «впаривают» ненависть и презрение к собственному государству, истории, согражданам, властям и арм...

подробнее...
Вашингтон обнародовал стратегию, как увести Австрию у России Вашингтон обнародовал стратегию, как увести Австрию у России

Автор: Олег Москвин | Дата: 20 Ноябрь 2018

США объявили своей стратегической целью соперничество с россиянами за влияние в Австрии.

подробнее...
Как американцы спасли президента России от министра обороны Как американцы спасли президента России от министра обороны

Автор: Текст: Дмитрий Дабб | Дата: 12 Ноябрь 2018

Президент России отстранен от власти в результате военного переворота, но в дело вмешивается десант блока Н...

подробнее...
Стратегия США «30-30-30»: американцы уверены в победе над Россией Стратегия США «30-30-30»: американцы уверены в победе над Россией

Автор: | Дата: 02 Ноябрь 2018

Возможность глобального противостояния России и США растет.

подробнее...
К чему готовиться? О плане нападения США на Россию К чему готовиться? О плане нападения США на Россию

Автор: | Дата: 25 Октябрь 2018

Публикация WikiLeaks и неожиданные признания американских журналистов указывают, что план нападения США на ...

подробнее...
Мэй и Рютте делают из сотрудников ГРУ идиотов Мэй и Рютте делают из сотрудников ГРУ идиотов

Автор: Евгений Крутиков | Дата: 04 Октябрь 2018

Душераздирающий документ в доказательство присутствия «агентов ГРУ» обнародовали Нидерланды.

подробнее...
В США нашли способ остановить 100-мегатонного монстра России «Посейдона» В США нашли способ остановить 100-мегатонного монстра России «Посейдона»

Автор: | Дата: 03 Октябрь 2018

С каждым годом появляется все больше инновационного вооружения и различных разработок, которые могут поменя...

подробнее...
Всадники Апокалипсиса для Украины: США готовили раскол православных Церквей Всадники Апокалипсиса для Украины: США готовили раскол православных Церквей

Автор: Альберт Нарышкин | Дата: 20 Сентябрь 2018

Сейчас мы можем наблюдать в некотором роде уникальные события. Последний раз такое происходило в Средние ве...

подробнее...
Война с англосаксами: Тереза Мэй объединяет союзников против России Война с англосаксами: Тереза Мэй объединяет союзников против России

Автор: Павел Шипилин | Дата: 06 Сентябрь 2018

Премьер-министр Великобритании с упорством, достойным лучшего применения (такое качество, например, весьма ...

подробнее...
Тактическая хитрость: чем опасны морпехи США вблизи границ России Тактическая хитрость: чем опасны морпехи США вблизи границ России

Автор: | Дата: 30 Август 2018

Пользуясь излюбленной байкой об агрессии России, США постепенно увеличивают свои силы у границ РФ

подробнее...
Последнее американское предупреждение Последнее американское предупреждение

Автор: Павел Шипилин | Дата: 10 Август 2018

Проблема экономических санкций лежит вовсе не в экономике

подробнее...
Война без правил у российских границ Война без правил у российских границ

Автор: Тимофей Бордачёв | Дата: 03 Сентябрь 2018

Мы как-то привыкли считать, что бесцеремонная линия Запада в отношении Украины с середины 2000-х годов стал...

подробнее...

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Украинские корабли в Керчи: а ну-ка, отними

Все это не имеет никакого значения и вот почему.

А я иду шагаю по стране, и я пройти еще могу: Герман Греф будет работать

Слон и слонята, пляшущие под музыку Сбербанка, не замечают, как сворачивается бизнес России, и строительная...

Почему Россия не признает донбасские республики

Судьба и будущее непокоренного Донбасса уже пять лет остаются неразрешенными

Лучший инструмент вторжения

Почему российская власть терпит западные НКО

Поиск

Реклама

Популярные новости

Скандальные новости

Форма обратной связи

 

Правила поведения на сайте

Использование материалов разрешено только при наличии активной ссылки на narod-novosti.com
Мнения отдельных авторов могут не совпадать с позицией редакции

На сайт приходят пообщаться и высказать свои мысли сотни людей , разных религий и взглядов, и все они являются полноправными посетителями, поэтому если мы хотим чтобы это сообщество людей функционировало нам и необходимы правила. Мы настоятельно рекомендуем прочитать правила, которые займут у вас всего минут пять, но сберегут нам и вам время и помогут сделать сайт более интересным, организованным и дружелюбным. Заранее благодарим вас за понимание.

На сайте строго запрещено:

При нарушении правил вам может быть дано предупреждение, а в некоторых случаях может быть дан бан без предупреждений.
По вопросам снятия бана писать администратору.

Права администрации:

Личный кабинет подписчика

Подписаться на новости в соцсетях