В НАТО испугались российского военного присутствия в Закавказье

Автор: Евгений Емельянов | Дата: 11 Декабрь 2017

В НАТО испугались российского военного присутствия в Закавказье

Продолжающаяся эскалация противостояния России и Запада в военно-политической сфере заставляет аналитиков НАТО искать всё новые и новые точки противодействия Москве.

Как отмечается в докладе Оборонного колледжа Североатлантического альянса, касающегося российского военного присутствия в Закавказье, модель военного позиционирования Москвы в регионе состоит из двух компонентов. Во-первых, это задействование так называемых механизмов "ограниченного доступа", которые включают создание сильной и самодостаточной локальной системы ПВО, способной перехватывать натовские самолёты, а также тактические и оперативные ракеты. Такого рода средства перехвата у России в Армении имеются на базе в Гюмри, а также на военно-воздушной базе в Эребуни. Вторым компонентом стратегии "ограниченного доступа", реализуемой Россией в регионе, по мнению аналитиков НАТО, является размещение комплексов нападения, основу которых составляют ракеты типа "Искандер-М", а также ударные авиационные системы.

 

Фото: ©РИА Новости/Григорий Сысоев
Фото: ©РИА Новости/Григорий Сысоев

 

Следует отметить, что в докладе Оборонного колледжа НАТО продвигается мысль о якобы стремлении России "реинтегрировать" Закавказье, для чего Москва задействует принцип трёх "С" (C3 — Confrontation, Cooperation, Confusion), то есть (в переводе с английского) "Конфронтация, сотрудничество, запутывание". Якобы эти принципы применяются по отношению к Грузии, Армении и Азербайджану. В отношении Баку и Еревана, по мнению аналитиков НАТО, Россия специально применяет систему балансировки, намеренно посылая "противоречивые политические месседжи", продавая вооружение и обеспечивая политическое "прикрытие" по целому ряду сложных вопросов региональной безопасности. И именно в таком комплексном лавировании и состоит сила и большой потенциал Москвы по поддержанию в регионе статуса-кво — именно этими инструментами как раз и не обладает Североатлантический альянс, упуская инициативу.

 

Натовские аналитики обращают внимание на тот факт, что оружейные сделки России с Ираном и Азербайджаном по тематике поставки высокотехнологичных образцов вооружения, таких, в частности, как противовоздушные комплексы С-300 и С-400, не только ставят в зависимость от воли Москвы закавказские государства, но косвенно оказывают давление на Турцию, с которой как раз в данный момент идут переговоры о покупке современных российских комплексов ПВО, что вызывает в НАТО немалое беспокойство и тревогу.

 

Фото: © Shutterstock
Фото: © Shutterstock

 

"Проблема Турции" осознаётся в НАТО всё сильнее — недавно аналитики НАТО также предлагали "задобрить" Турцию поставками американских комплексов ПВО Patriot, причём особо подчёркивая историю вокруг решения турецкого руководства купить российские С-400. Такого рода предложения, впрочем, вряд ли обречены на реализацию, так как покупка российских комплексов ПВО является продуманным политическим решением турецкого президента Эрдогана, которое вписано в широкий круг согласованных Россией вопросов по сирийскому урегулированию. В любом случае вопрос с "Патриотами" является предметом взаимоотношений Анкары и Вашингтона, которые сильно испорчены как нежеланием США выдавать главного врага Эрдогана Фетхуллаха Гюлена, так и сохраняющимися разногласиями по курдской проблематике и судьбе послевоенного урегулирования в Сирии.

 

Стратегическая важность "русского бастиона" в Армении зависит, по мнению аналитиков НАТО, от размещения там ракетных комплексов "Искандер-М", которые, будучи оборудованными ракетами типа "Искандер-К" (неверное натовское обозначение российской крылатой ракеты Р-500), могут нарушать требования Договора о ликвидации ракет средней и малой дальности. Разговоры о "наказании" России и даже о введении новых санкций в результате якобы нарушений Москвой положения Договора о РСМД крайне активизировались в последнее время.

 

Как сообщают американские СМИ, по данным источников в военно-политических кругах в Вашингтоне, по тематике Договора о РСМД будут введены ограничения против российских компаний, которые якобы оказывали технологическое содействие в разработке запрещённых договором крылатых ракет. При этом решение о принятии новых санкций в отношении российского ВПК было уже якобы принято Советом нацбезопасности при президенте США. Неудивительно, что НАТО проявляет повышенный интерес к регионам, в которых размещены ракетные системы, потенциально подпадающие под ограничения ДРСМД.

 

Ракетный комплекс "Искандер-М". Фото: ©РИА Новости/Виталий Аньков
Ракетный комплекс "Искандер-М". Фото: ©РИА Новости/Виталий Аньков

 

Армения в этом контексте представляется Западу одним из самых слабых звеньев выстраиваемых Россией политических и экономических союзов на постсоветском пространстве. Крайне сложное геополитическое положение Еревана заставляет руководство республики, помимо традиционно дружественных отношений с Россией, пытаться диверсифицировать свою внешнюю политику.

 

Обвинения России в якобы агрессивном выдвижении своих новейших систем вооружения к границам НАТО — особенно в Закавказье — никак не привязаны к текущему военно-политическому обострению с Западом по украинской или сирийской проблематике и могут трактоваться в качестве прощупывания почвы для нагнетания в регионе напряжённости. Благо конфликтных точек в Закавказье хватает, начиная с Южной Осетии и Абхазии и заканчивая нагорно-карабахской проблемой. Во всех этих конфликтах Россия так или иначе является глубоко вовлечённой страной и гарантом прекращения огня и соблюдения режима перемирия. Не исключено, что НАТО предпримет попытку реанимировать эти конфликты, а также плотнее "поработать" с руководством закавказских республик, разъясняя им "опасности" сотрудничества с Москвой.

Ссылка на источник
Система Orphus

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter

blog comments powered by Disqus
Запад против России
Мэй и Рютте делают из сотрудников ГРУ идиотов Мэй и Рютте делают из сотрудников ГРУ идиотов

Автор: Евгений Крутиков | Дата: 04 Октябрь 2018

Душераздирающий документ в доказательство присутствия «агентов ГРУ» обнародовали Нидерланды.

подробнее...
В США нашли способ остановить 100-мегатонного монстра России «Посейдона» В США нашли способ остановить 100-мегатонного монстра России «Посейдона»

Автор: | Дата: 03 Октябрь 2018

С каждым годом появляется все больше инновационного вооружения и различных разработок, которые могут поменя...

подробнее...
Всадники Апокалипсиса для Украины: США готовили раскол православных Церквей Всадники Апокалипсиса для Украины: США готовили раскол православных Церквей

Автор: Альберт Нарышкин | Дата: 20 Сентябрь 2018

Сейчас мы можем наблюдать в некотором роде уникальные события. Последний раз такое происходило в Средние ве...

подробнее...
Война с англосаксами: Тереза Мэй объединяет союзников против России Война с англосаксами: Тереза Мэй объединяет союзников против России

Автор: Павел Шипилин | Дата: 06 Сентябрь 2018

Премьер-министр Великобритании с упорством, достойным лучшего применения (такое качество, например, весьма ...

подробнее...
Тактическая хитрость: чем опасны морпехи США вблизи границ России Тактическая хитрость: чем опасны морпехи США вблизи границ России

Автор: | Дата: 30 Август 2018

Пользуясь излюбленной байкой об агрессии России, США постепенно увеличивают свои силы у границ РФ

подробнее...
Как отвечать американцам на захват наших граждан Как отвечать американцам на захват наших граждан

Автор: Эдуард Биров | Дата: 22 Август 2018

Одна из ведущих ядерных держав в ответ на беспредел развешивает плакаты и запускает твиттер-акции. И все. Н...

подробнее...
Последнее американское предупреждение Последнее американское предупреждение

Автор: Павел Шипилин | Дата: 10 Август 2018

Проблема экономических санкций лежит вовсе не в экономике

подробнее...
Война без правил у российских границ Война без правил у российских границ

Автор: Тимофей Бордачёв | Дата: 03 Сентябрь 2018

Мы как-то привыкли считать, что бесцеремонная линия Запада в отношении Украины с середины 2000-х годов стал...

подробнее...
Госдеп собрался "вербовать" аудиторию русскоязычных соцсетей Госдеп собрался "вербовать" аудиторию русскоязычных соцсетей

Автор: | Дата: 31 Август 2018

Как следует из данных правительственного портала государственных заказов, Госдепартамент США разместил тенд...

подробнее...
Оккупация по-американски. Сто лет назад армия США вторглась в Россию Оккупация по-американски. Сто лет назад армия США вторглась в Россию

Автор: Андрей Коц | Дата: 15 Август 2018

Восьмитысячный экспедиционный корпус, поддержка Белого движения и самые серьезные намерения — ровно 100 лет...

подробнее...
Уже серьёзно: НАТО превращает Калининград в «горячую точку» Уже серьёзно: НАТО превращает Калининград в «горячую точку»

Автор:  Олег Михайлов | Дата: 13 Август 2018

Регулярные бомбардировки приграничной с Калининградской областью территории Литвы – путь к неминуемой эскал...

подробнее...
Миллионы русских троллей: как их придумывают в Италии Миллионы русских троллей: как их придумывают в Италии

Автор: Сергей Гуркин | Дата: 07 Август 2018

В конце истории выясняется, что никаких «русских троллей» не было, но осадочек остался — и цель достигнута

подробнее...
"Это опять сделали русские": кто атаковал США через фейсбук "Это опять сделали русские": кто атаковал США через фейсбук

Автор: Дмитрий Косырев | Дата: 04 Август 2018

По факту оплот демократов Facebook, по ошибке или на всякий случай, раскрыл заговор… демократов.

подробнее...
Британские СМИ бросили вызов анекдотам про Штирлица Британские СМИ бросили вызов анекдотам про Штирлица

Автор: Никита Коваленко, Андрей Резчиков | Дата: 03 Август 2018

Русские шпионы всё сильнее не дают покоя Западу.

подробнее...
Британские СМИ ищут жертв "Новичка" среди детей российских олигархов Британские СМИ ищут жертв "Новичка" среди детей российских олигархов

Автор: Иван Данилов | Дата: 01 Август 2018

Новость о том, что количество российских детей, которые учатся в британских школах, сократилось на 40% по с...

подробнее...
ЦРУ против ГРУ ЦРУ против ГРУ

Автор: Владислав Шурыгин | Дата: 19 Июль 2018

Тема вмешательства России в американские выборы гоняется по "канализационным трубам" американских новостей

подробнее...
Россия победила США в информационной войне Россия победила США в информационной войне

Автор: Виктор Мараховский | Дата: 19 Июль 2018

Сегодня с утра на главной странице портала New York Times наша страна упомянута 10 раз.

подробнее...
В США предложили сдерживать Россию, создав космическую ПРО В США предложили сдерживать Россию, создав космическую ПРО

Автор: Евгений Емельянов | Дата: 06 Июнь 2018

В связи с этим предлагается дать директору Агентства по противоракетной обороне, входящего в систему Пентаг...

подробнее...
Британских фанатов избили в Киеве. В Британии обвиняют русских Британских фанатов избили в Киеве. В Британии обвиняют русских

Автор: Дмитрий Лекух | Дата: 26 Май 2018

Поведение западных СМИ говорит о том, что пресловутая эпоха "постправды" и тотальных "фейк-новостей"

подробнее...
НАТО готовит новый план войны с Россией НАТО готовит новый план войны с Россией

Автор: Виктор БАРАНЕЦ | Дата: 11 Июль 2018

В среду, 11 июля, Брюсселе открывается двухдневный саммит Североатлантического альянса, где Трамп и его сою...

подробнее...
У российских футболистов "агрессивно ищут" допинг. Наконец-то У российских футболистов "агрессивно ищут" допинг. Наконец-то

Автор: Максим Соколов | Дата: 25 Июнь 2018

Прошла лишь неделя со дня открытия ЧМ-2018, а наши англосаксонские партнеры уже озаботились чистотой турнир...

подробнее...
Госдеп создаёт систему слежения за оружейными сделками России Госдеп создаёт систему слежения за оружейными сделками России

Автор: Евгений Емельянов | Дата: 18 Июнь 2018

Целью является предотвращение сделок между нежелательными США государствами и третьими лицами

подробнее...
Боевиков с базы США заподозрили в нападении на российских военных в Сирии Боевиков с базы США заподозрили в нападении на российских военных в Сирии

Автор: | Дата: 28 Май 2018

За нападением на российских военнослужащих в Сирии могли стоять боевики, проходившие подготовку на американ...

подробнее...
Зачем мир запугивают чемпионатом Зачем мир запугивают чемпионатом

Автор: Авигдор Эскин | Дата: 19 Май 2018

С приближением чемпионата мира по футболу, который пройдет в следующем месяце в России, мы слышим все чаще ...

подробнее...
НАТО готовится к боям с российской армией прямо у наших границ НАТО готовится к боям с российской армией прямо у наших границ

Автор: Никита Коваленко, Алексей Нечаев | Дата: 28 Апрель 2018

Размещение глобальной системы ПРО вблизи наших границ, очень масштабные учения и постоянное бряцанье оружие...

подробнее...
Охота на "русских ботов". Британское правительство попалось на лжи Охота на "русских ботов". Британское правительство попалось на лжи

Автор: Владимир Корнилов | Дата: 24 Апрель 2018

Русские боты и тролли резко активизировались в связи с событиями в Сирии и отравлением Скрипалей. Во всяком...

подробнее...
ВМФ РФ против флота США: чем способен ответить наш флот у берегов Сирии ВМФ РФ против флота США: чем способен ответить наш флот у берегов Сирии

Автор: Александр Шишкин | Дата: 21 Апрель 2018

США получают новый, еще более мощный инструмент для нанесения ударов по Сирии. Что могли бы – хотя бы теоре...

подробнее...
Трамп сообщил о «жестокой схватке с русскими» в Сирии Трамп сообщил о «жестокой схватке с русскими» в Сирии

Автор: | Дата: 19 Апрель 2018

Американский президент Дональд Трамп рассказал о «жесткой схватке американских и российских сил» в Сирии, к...

подробнее...
Российские базы не были задеты в ходе ракетного удара по Сирии Российские базы не были задеты в ходе ракетного удара по Сирии

Автор: | Дата: 14 Апрель 2018

Между США и Россией в Сирии нет прямого военного конфликта

подробнее...
В ответ на угрозы США корабли ВМФ РФ развернулись в боевой порядок у берегов Сирии В ответ на угрозы США корабли ВМФ РФ развернулись в боевой порядок у берегов Сирии

Автор: | Дата: 12 Апрель 2018

США опубликовали снимки сирийского порта Тартус, сделанные с израильского спутника. На них видно, что росси...

подробнее...

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Главный козырь Кремля: ржавые бомбы и тупые кадры

Дядя Сэм глубоко задумался о будущем…

Геополитика раскола: Москва должна стать единым центром православия

Бывает нечто, о чём говорят: "Смотри, вот это новое", но это было уже в веках, бывших прежде нас", — эти сл...

Только пыль останется. Как Россия ответит на ядерный удар

Каждый, кто живёт в России, хотя бы раз в жизни слышал словосочетание "ядерная война". Как известно, победи...

Откуда у керченского убийцы деньги и оружие

Как Росляков умудрился за неполных четыре месяца пройти долгую и сложную процедуру получения лицензии и раз...

Россия способна пустить к дну американские авианосцы возле Гренландии

Вероятность уничтожения авианосца этими двумя типами гиперзвуковых ракет, преодолевающих защиту систем ПВО,...

Поиск

Реклама

Скандальные новости

Форма обратной связи

 

Правила поведения на сайте

Использование материалов разрешено только при наличии активной ссылки на narod-novosti.com
Мнения отдельных авторов могут не совпадать с позицией редакции

На сайт приходят пообщаться и высказать свои мысли сотни людей , разных религий и взглядов, и все они являются полноправными посетителями, поэтому если мы хотим чтобы это сообщество людей функционировало нам и необходимы правила. Мы настоятельно рекомендуем прочитать правила, которые займут у вас всего минут пять, но сберегут нам и вам время и помогут сделать сайт более интересным, организованным и дружелюбным. Заранее благодарим вас за понимание.

На сайте строго запрещено:

При нарушении правил вам может быть дано предупреждение, а в некоторых случаях может быть дан бан без предупреждений.
По вопросам снятия бана писать администратору.

Права администрации:

Личный кабинет подписчика

Подписаться на новости в соцсетях