В чем отличие атак на Россию 2014 и 2018 годов?

Автор: Петр Акопов | Дата: 29 Март 2018

В чем отличие атак на Россию 2014 и 2018 годов?

Пока еще не объявлены ответные меры России на волну высылки наших дипломатов, которую устроил Запад – и в ожидании нашего хода можно сравнить происходящее с тем, что происходило в 2014 году. Тогда Запад впервые решил коллективно ударить по России – и за четыре года видно, насколько ослабли позиции атлантистов в мире в целом.

В объяснении причин, по которым Запад начал вводить против России санкции весной 2014 года и нынешней акцией по высылке наших дипломатов, нет принципиальной разницы.

 

И тогда, и сейчас это объяснялось необходимостью «дать ответ на российскую агрессию»

 

– тогда она проявилась в виде присоединения испугавшегося переворота в Киеве Крыма, а сейчас в виде «первого применения боевого химического оружия в Европе после второй мировой войны», то есть отравлении Скрипалей в Великобритании. Запад счел нужным дать отпор России – тогда через введение санкций, сейчас через высылку дипломатов в знак «солидарности с Великобританией». Но есть принципиальные отличия – и они более чем показательные.

 

Тогда Запад, точнее его атлантическое руководство всерьез собиралось не просто проучить и наказать, но и изолировать Россию. Хотя мудрым ветеранам, вроде Киссинджера, сразу было понятно, что Россия не изменит своего курса и не откажется от политики по изменению мирового порядка в сторону многополярности, большая часть англосаксонской элиты во главе с тогдашним американским руководством, действительно верила в возможность нанести России ощутимый ущерб и заставить нашу страну «просить мира». Именно для этого нужно было организовать масштабные и максимально широкие санкции против России со стороны как можно большего числа государств.

 

Что сделали тогда США, выступавшие в качестве инициатора введения санкций? Так как организовать их на уровне ООН было невозможно, американцы начали давить на власти других стран, призывая их присоединиться к санкциям против России. Понятно, что они не предлагали такого своим врагам вроде Ирана или КНДР или союзникам России по ОДКБ – но с остальными странами американцы и англичане работали настойчиво. И что у них получилось в итоге?

 

Даже при голосовании в конце марта 2014 года в ООН за резолюцию о непризнании итогов крымского референдума и его присоединения к России Запад смог собрать 100 голосов из 193 – при том, что прямо против голосовало всего 11 государств, 58 воздержалось, а 24 не стало голосовать.

 

А экономические и политические санкции ввел только сам Запад – Европа, США, Канада и Австралия с Новой Зеландией. Из незападных стран присоединилась только Япония – которая, впрочем, ограничилась достаточно формальными шагами. То есть США, 29 стран ЕС, заморские подданые английской королевы, Швейцария да Япония – вот и вся атлантическая зона влияния. Да, экономическая и политическая мощь «золотого миллиарда» была велика – но уже далеко не та, что даже в 90-е или нулевые годы.

 

Для того чтобы реально изолировать Россию, нужно было привлекать к ее бойкоту Китай, Индию, исламский мир – иначе у нашей страны, бросившей отрытый вызов глобалистскому миропорядку, оставалось для контактов еще четыре пятых мира. То есть уже тогда попытка изоляции России обернулась демонстрацией «одиночества Запада» - которую атлантисты не до конца осознали.

 

Зато они вполне могут увидеть ее сейчас – когда внезапно возникшее дело Скрипаля дает нам хорошую возможность сопоставить две атаки на Россиию. Да, цели у нынешнего приступа гораздо более скромные – никто уже даже не заикается о блокаде и изоляции России. Не потому, что повод более скромный – а потому что есть понимание невозможности этого.

 

Сейчас Западу нужно просто отыграть новую серию демонизации России и Путина, подновить новыми красками тускнеющий образ «русской угрозы». «Русская оккупация части Украины», как и «Вмешательство в западные выборы» уже не способны напугать ни западные элиты, ни широкие народные массы – нужен свежий сюжет. Тут и появляется «Скрипаль» - заодно переключающий внимание и с целого ряда чисто британских проблем. К тому же и привести в действие механизм антироссийской мобилизации атлантистам сейчас проще через Лондон -  Вашингтон и так завяз в борьбе с «русским вмешательством» в виде Трампа. Что получилось добиться в результате «провокации Скрипаля»?

 

На масштабную высылку российских дипломатов пошли только Великобритания и США – ну и примкнувшая к ним Украина. Еще 20 стран выслали от 1 до 4 сотрудников каждая, а четыре временно отозвали своих послов из Москвы. Итого – 27 государств. Это из тех 147, где есть наши посольства – 23 выслали дипломатов и четыре временно отозвали послов. Но что интересно – формально поддержавший Великобританию Евросоюз на самом деле раскололся.

 

Четыре страны  - Австрия, Греция, Кипр, Словения – прямо сказали, что не будут ни высылать российских дипломатов, ни отзывать своих послов из Москвы. Наиболее конкретна была Вена:

 

«Выдворение дипломатов - это решение, которое каждое государство принимает самостоятельно. Различные страны - члены ЕС поступили тут по-разному. Мы для себя решили, что на такой шаг не пойдем... Как раз в тяжелые времена нужно всячески поддерживать и сохранять диалог».

 

Так объяснила свое решение глава австрийского МИДа Кнайсль.

 

Еще одна страна - Мальта – заявила, что ее посольство настолько мало, что она просто не выдержит ответной высылки. Изначально упирались еще несколько стран – Португалия, Болгария, Словакия – но их в итоге продавили или на временный отзыв посла из Москвы или на высылку одного российского дипломата. Чем важен раскол ЕС?

 

Не тем, что мы увидели, что в Евросоюзе достаточно стран, не желающих ухудшения отношений с Россией и, наоборот, настаивающих на их нормализации. Это и так было известно – как и то, что этих стран, на самом деле, еще больше – просто они вынуждены подчинятся воле атлантистов из Берлина и Брюсселя.

 

Публично озвученный отказ от европейской солидарности важен тем, что означает, что лимит давления на европейские национальные правительства по русской теме у атлантистов исчерпан. И если сегодня в рядах бунтарей лишь ничего толком не решающая Греция и серьезная, но не определяющая курс ЕС Австрия, то завтра ситуация будет меняться.

 

Дело в том, что нынешнее решение вызвало очень большое недовольство в Германии – причем впервые в рядах противников антироссийских мер оказались не только многие в СДПГ, «Левых», «Альтернативе для Германии» и ХСС – но и «Зеленые», партия, как правило, наиболее критически настроенная по отношению к России.

 

«Опрометчиво действовать против России таким образом и ввязаться в новую холодную войну без убедительных доказательств и лишь на основе некоторых улик.. Запад ничего не выиграет от высылки» - заявил один из лидеров партии депутат Бундестага Юрген Триттин.

 

Вообще среди немецких политиков все эти годы росло недовольство тем, как Германии выкручивают руки, заставляя ее держать антироссийский строй – и сейчас, когда Меркель только-только собрала новую коалицию, обострение русской темы явно не добавит устойчивости ее кабинету.

 

А уж новое правительство Италии, переговоры о формировании коалиции для создания которого сейчас ведутся, вообще станет «путинским лоббистом» в Европе – как уже язвят атлантисты. Ведь практически любой вариант коалиции – будь то партия Берлускони, Лига Севера Сальвини и евроскептики из «Пяти звезд» или же просто две последние партии – приведет к власти людей, выступающих за прекращение войны санкций с Россией.

 

Так что «акция солидарности» с высылкой дипломатов вполне может стать лебединой песней антироссийского фронта – если новый итальянский кабинет начнет реально в рамках ЕС саботировать политику давления на Москву.

 

Среди тех, кого не удалось склонить к антироссийскому демаршу нет не только вышеперечисленных стран Евросоюза, но и тех, кто в прошлый раз, в 2014-м, послушно, хотя и  нехотя, встал в строй. Нет Швейцарии, нет Японии – даже маленькая Новая Зеландия (чьи спецслужбы входят в число «пяти глаз», то есть англосаксонского разведывательного объединения) заявила, что не будет никого высылать  - потому что у них нет выявленных российских шпионов, работающих под дипломатическим прикрытием. На Новую Зеландию давили сильно – но и Японию пытались убедить. Однако в отличие от 2014 года Токио не поддался.

 

Потому что Запад уже не тот – нет единого Вашингтона, Лондон, вынужденно взявший на себя знамя антироссийского похода, сам пребывает в крайне тяжелой ситуации, связанной с Брекзитом. И Токио, который выждав после Крыма два года, начал выстраивать долгосрочную политику с Россией, уже может себе позволить не обращать внимания на настойчивые «рекомендации».

 

И уже тем более нет в числе тех, кто прислушивается к подобным предложениям, Турции – ее и в 2014-м не удалось вовлечь в число устроителей «блокады». А уж сейчас эта страна, входящая всё-таки в НАТО, и вовсе не может даже теоретически рассматриваться в качестве партнера по антироссийским играм – отношения Анкары с Вашингтоном очень напряжены.

 

Таким образом, мы видим что нет никакой единой позиции уже не только всего мира, как это было в 2014-м – но уже даже нет единой позиции и непосредственно Запада, «золотого миллиарда». С каждой антироссийской перекличкой атлантисты несут потери – и «дело Скрипаля» демонстрирует это со всей наглядностью.

Ссылка на источник
Система Orphus

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter

blog comments powered by Disqus
Запад против России
Окончательное решение "русского вопроса" и возможности нашей самозащиты Окончательное решение "русского вопроса" и возможности нашей самозащиты

Автор: Михаил Делягин | Дата: 14 Март 2019

Нам объявлена война

подробнее...
Полярный расклад. Как США готовятся сдерживать Россию в Арктике Полярный расклад. Как США готовятся сдерживать Россию в Арктике

Автор: Сергей Андреев | Дата: 12 Март 2019

Северный морской путь теперь не просто беспокоит американских военных и высшее руководство США. Едва скрыва...

подробнее...
Русофобия — это пропаганда ненависти Русофобия — это пропаганда ненависти

Автор: Ярас Валюкенас | Дата: 28 Февраль 2019

«Вредительство интересам государства»

подробнее...
Оскал слабеющего гегемона: США готовятся к удару по России Оскал слабеющего гегемона: США готовятся к удару по России

Автор: Руслан Хубиев | Дата: 14 Февраль 2019

Пока Ось истории и Сердце мира находится в руках русских, Запад не сможет спокойно спать

подробнее...
Спецслужбы: ЦРУ и английская агентура против России и всего мира Спецслужбы: ЦРУ и английская агентура против России и всего мира

Автор: Рами Аль-Шаер | Дата: 31 Январь 2019

Мир меняется в лучшую сторону, хочу надеяться на то, что в текущем году мы всё это почувствуем.

подробнее...
Повелитель морей. Почему НАТО обеспокоено состоянием российского флота Повелитель морей. Почему НАТО обеспокоено состоянием российского флота

Автор: Алексей Гладких | Дата: 30 Январь 2019

По мнению западных специалистов, основная сила ВМФ РФ прежде всего заключается в использовании ракет "Калибр"

подробнее...
Волк в овечьей шкуре. Пентагон учится воевать с Россией на "куклах" Волк в овечьей шкуре. Пентагон учится воевать с Россией на "куклах"

Автор: Алексей Гладких | Дата: 23 Январь 2019

За последние несколько лет западные страны провели сразу несколько учений с привлечением русскоговорящих ст...

подробнее...
Цепочка дестабилизации: с Запада в Россию Цепочка дестабилизации: с Запада в Россию

Автор: Владимир Павленко | Дата: 22 Январь 2019

О кукловодах, их куртизанках и их марионетках

подробнее...
Как отвечать американцам на захват наших граждан Как отвечать американцам на захват наших граждан

Автор: Эдуард Биров | Дата: 22 Август 2018

Одна из ведущих ядерных держав в ответ на беспредел развешивает плакаты и запускает твиттер-акции. И все. Н...

подробнее...
"Вали всё на русских". За что журналистов Sputnik сделали врагами Британии "Вали всё на русских". За что журналистов Sputnik сделали врагами Британии

Автор: Андрей Тихонов | Дата: 24 Декабрь 2018

О новом неоднозначном этапе истории британской прессы.

подробнее...
Как немцы пересматривают итоги ВОВ. Наглость — второе счастье? Как немцы пересматривают итоги ВОВ. Наглость — второе счастье?

Автор: Алексей Мухин | Дата: 21 Декабрь 2018

Германия посчитала плату за снятие санкций и начала с Россией "культурный" торг.

подробнее...
Военные США готовятся осесть на Украине Военные США готовятся осесть на Украине

Автор: Евгений Емельянов | Дата: 18 Декабрь 2018

СМИ стало известно о возможных планах США развернуть на Украине собственный военный контингент.

подробнее...
Шпионская сага – 2. СМИ США переводят дело Бутиной на новый уровень Шпионская сага – 2. СМИ США переводят дело Бутиной на новый уровень

Автор: Рафаэль Ордуханян | Дата: 14 Декабрь 2018

Почему россиянка пошла на сделку со следствием и что её ждёт.

подробнее...
Рус, сдавайся! О небывалом заявлении госсекретаря США Помпео Рус, сдавайся! О небывалом заявлении госсекретаря США Помпео

Автор: Александр Нагорный | Дата: 10 Декабрь 2018

Заявление госсекретаря США Помпео подвело своего рода черту под всеми провокациями «коллективного Запада» п...

подробнее...
За 20 минут до войны За 20 минут до войны

Автор: Владислав Шурыгин | Дата: 06 Декабрь 2018

Что означает возможное размещение баз США в Восточной Европе в свете отказа от ДРСМД

подробнее...
Британия призналась, что ведет медиавойну со всеми гражданами России Британия призналась, что ведет медиавойну со всеми гражданами России

Автор: Иван Данилов | Дата: 22 Ноябрь 2018

Россиянам «впаривают» ненависть и презрение к собственному государству, истории, согражданам, властям и арм...

подробнее...
Вашингтон обнародовал стратегию, как увести Австрию у России Вашингтон обнародовал стратегию, как увести Австрию у России

Автор: Олег Москвин | Дата: 20 Ноябрь 2018

США объявили своей стратегической целью соперничество с россиянами за влияние в Австрии.

подробнее...
Как американцы спасли президента России от министра обороны Как американцы спасли президента России от министра обороны

Автор: Текст: Дмитрий Дабб | Дата: 12 Ноябрь 2018

Президент России отстранен от власти в результате военного переворота, но в дело вмешивается десант блока Н...

подробнее...
Стратегия США «30-30-30»: американцы уверены в победе над Россией Стратегия США «30-30-30»: американцы уверены в победе над Россией

Автор: | Дата: 02 Ноябрь 2018

Возможность глобального противостояния России и США растет.

подробнее...
К чему готовиться? О плане нападения США на Россию К чему готовиться? О плане нападения США на Россию

Автор: | Дата: 25 Октябрь 2018

Публикация WikiLeaks и неожиданные признания американских журналистов указывают, что план нападения США на ...

подробнее...
Мэй и Рютте делают из сотрудников ГРУ идиотов Мэй и Рютте делают из сотрудников ГРУ идиотов

Автор: Евгений Крутиков | Дата: 04 Октябрь 2018

Душераздирающий документ в доказательство присутствия «агентов ГРУ» обнародовали Нидерланды.

подробнее...
В США нашли способ остановить 100-мегатонного монстра России «Посейдона» В США нашли способ остановить 100-мегатонного монстра России «Посейдона»

Автор: | Дата: 03 Октябрь 2018

С каждым годом появляется все больше инновационного вооружения и различных разработок, которые могут поменя...

подробнее...
Всадники Апокалипсиса для Украины: США готовили раскол православных Церквей Всадники Апокалипсиса для Украины: США готовили раскол православных Церквей

Автор: Альберт Нарышкин | Дата: 20 Сентябрь 2018

Сейчас мы можем наблюдать в некотором роде уникальные события. Последний раз такое происходило в Средние ве...

подробнее...
Война с англосаксами: Тереза Мэй объединяет союзников против России Война с англосаксами: Тереза Мэй объединяет союзников против России

Автор: Павел Шипилин | Дата: 06 Сентябрь 2018

Премьер-министр Великобритании с упорством, достойным лучшего применения (такое качество, например, весьма ...

подробнее...
Тактическая хитрость: чем опасны морпехи США вблизи границ России Тактическая хитрость: чем опасны морпехи США вблизи границ России

Автор: | Дата: 30 Август 2018

Пользуясь излюбленной байкой об агрессии России, США постепенно увеличивают свои силы у границ РФ

подробнее...
Последнее американское предупреждение Последнее американское предупреждение

Автор: Павел Шипилин | Дата: 10 Август 2018

Проблема экономических санкций лежит вовсе не в экономике

подробнее...
Война без правил у российских границ Война без правил у российских границ

Автор: Тимофей Бордачёв | Дата: 03 Сентябрь 2018

Мы как-то привыкли считать, что бесцеремонная линия Запада в отношении Украины с середины 2000-х годов стал...

подробнее...
Госдеп собрался "вербовать" аудиторию русскоязычных соцсетей Госдеп собрался "вербовать" аудиторию русскоязычных соцсетей

Автор: | Дата: 31 Август 2018

Как следует из данных правительственного портала государственных заказов, Госдепартамент США разместил тенд...

подробнее...
Оккупация по-американски. Сто лет назад армия США вторглась в Россию Оккупация по-американски. Сто лет назад армия США вторглась в Россию

Автор: Андрей Коц | Дата: 15 Август 2018

Восьмитысячный экспедиционный корпус, поддержка Белого движения и самые серьезные намерения — ровно 100 лет...

подробнее...
Уже серьёзно: НАТО превращает Калининград в «горячую точку» Уже серьёзно: НАТО превращает Калининград в «горячую точку»

Автор:  Олег Михайлов | Дата: 13 Август 2018

Регулярные бомбардировки приграничной с Калининградской областью территории Литвы – путь к неминуемой эскал...

подробнее...

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Андрей Бабицкий: я убил себя во время Крымской весны

После возвращения Крыма в Россию, я не выдержал и опубликовал текст о том, что я поддерживаю решение Владим...

Третий путинский консенсус

Путинское большинство. Модернизация: фальстарт. Крымский консенсус

Что происходит с «крымским консенсусом»

Пять лет назад, после воссоединения Крыма с Россией, появилось выражение «крымский консенсус».

Американская элита пилит под собой очередной сук

Любой либерал вам скажет, что избрание президентом в 2016 году Дональда Трампа – это симптом системных проб...

Крымская весна – только начало будущей Русской весны

5 лет назад по примеру Крыма русские вышли на улицы городов Новороссии с возгласами «Россия!» — и потекла б...

Поиск

Реклама

Популярные новости

Скандальные новости

Форма обратной связи

 

Правила поведения на сайте

Использование материалов разрешено только при наличии активной ссылки на narod-novosti.com
Мнения отдельных авторов могут не совпадать с позицией редакции

На сайт приходят пообщаться и высказать свои мысли сотни людей , разных религий и взглядов, и все они являются полноправными посетителями, поэтому если мы хотим чтобы это сообщество людей функционировало нам и необходимы правила. Мы настоятельно рекомендуем прочитать правила, которые займут у вас всего минут пять, но сберегут нам и вам время и помогут сделать сайт более интересным, организованным и дружелюбным. Заранее благодарим вас за понимание.

На сайте строго запрещено:

При нарушении правил вам может быть дано предупреждение, а в некоторых случаях может быть дан бан без предупреждений.
По вопросам снятия бана писать администратору.

Права администрации:

Личный кабинет подписчика

Подписаться на новости в соцсетях