В чем отличие атак на Россию 2014 и 2018 годов?

Автор: Петр Акопов | Дата: 29 Март 2018

В чем отличие атак на Россию 2014 и 2018 годов?

Пока еще не объявлены ответные меры России на волну высылки наших дипломатов, которую устроил Запад – и в ожидании нашего хода можно сравнить происходящее с тем, что происходило в 2014 году. Тогда Запад впервые решил коллективно ударить по России – и за четыре года видно, насколько ослабли позиции атлантистов в мире в целом.

В объяснении причин, по которым Запад начал вводить против России санкции весной 2014 года и нынешней акцией по высылке наших дипломатов, нет принципиальной разницы.

 

И тогда, и сейчас это объяснялось необходимостью «дать ответ на российскую агрессию»

 

– тогда она проявилась в виде присоединения испугавшегося переворота в Киеве Крыма, а сейчас в виде «первого применения боевого химического оружия в Европе после второй мировой войны», то есть отравлении Скрипалей в Великобритании. Запад счел нужным дать отпор России – тогда через введение санкций, сейчас через высылку дипломатов в знак «солидарности с Великобританией». Но есть принципиальные отличия – и они более чем показательные.

 

Тогда Запад, точнее его атлантическое руководство всерьез собиралось не просто проучить и наказать, но и изолировать Россию. Хотя мудрым ветеранам, вроде Киссинджера, сразу было понятно, что Россия не изменит своего курса и не откажется от политики по изменению мирового порядка в сторону многополярности, большая часть англосаксонской элиты во главе с тогдашним американским руководством, действительно верила в возможность нанести России ощутимый ущерб и заставить нашу страну «просить мира». Именно для этого нужно было организовать масштабные и максимально широкие санкции против России со стороны как можно большего числа государств.

 

Что сделали тогда США, выступавшие в качестве инициатора введения санкций? Так как организовать их на уровне ООН было невозможно, американцы начали давить на власти других стран, призывая их присоединиться к санкциям против России. Понятно, что они не предлагали такого своим врагам вроде Ирана или КНДР или союзникам России по ОДКБ – но с остальными странами американцы и англичане работали настойчиво. И что у них получилось в итоге?

 

Даже при голосовании в конце марта 2014 года в ООН за резолюцию о непризнании итогов крымского референдума и его присоединения к России Запад смог собрать 100 голосов из 193 – при том, что прямо против голосовало всего 11 государств, 58 воздержалось, а 24 не стало голосовать.

 

А экономические и политические санкции ввел только сам Запад – Европа, США, Канада и Австралия с Новой Зеландией. Из незападных стран присоединилась только Япония – которая, впрочем, ограничилась достаточно формальными шагами. То есть США, 29 стран ЕС, заморские подданые английской королевы, Швейцария да Япония – вот и вся атлантическая зона влияния. Да, экономическая и политическая мощь «золотого миллиарда» была велика – но уже далеко не та, что даже в 90-е или нулевые годы.

 

Для того чтобы реально изолировать Россию, нужно было привлекать к ее бойкоту Китай, Индию, исламский мир – иначе у нашей страны, бросившей отрытый вызов глобалистскому миропорядку, оставалось для контактов еще четыре пятых мира. То есть уже тогда попытка изоляции России обернулась демонстрацией «одиночества Запада» - которую атлантисты не до конца осознали.

 

Зато они вполне могут увидеть ее сейчас – когда внезапно возникшее дело Скрипаля дает нам хорошую возможность сопоставить две атаки на Россиию. Да, цели у нынешнего приступа гораздо более скромные – никто уже даже не заикается о блокаде и изоляции России. Не потому, что повод более скромный – а потому что есть понимание невозможности этого.

 

Сейчас Западу нужно просто отыграть новую серию демонизации России и Путина, подновить новыми красками тускнеющий образ «русской угрозы». «Русская оккупация части Украины», как и «Вмешательство в западные выборы» уже не способны напугать ни западные элиты, ни широкие народные массы – нужен свежий сюжет. Тут и появляется «Скрипаль» - заодно переключающий внимание и с целого ряда чисто британских проблем. К тому же и привести в действие механизм антироссийской мобилизации атлантистам сейчас проще через Лондон -  Вашингтон и так завяз в борьбе с «русским вмешательством» в виде Трампа. Что получилось добиться в результате «провокации Скрипаля»?

 

На масштабную высылку российских дипломатов пошли только Великобритания и США – ну и примкнувшая к ним Украина. Еще 20 стран выслали от 1 до 4 сотрудников каждая, а четыре временно отозвали своих послов из Москвы. Итого – 27 государств. Это из тех 147, где есть наши посольства – 23 выслали дипломатов и четыре временно отозвали послов. Но что интересно – формально поддержавший Великобританию Евросоюз на самом деле раскололся.

 

Четыре страны  - Австрия, Греция, Кипр, Словения – прямо сказали, что не будут ни высылать российских дипломатов, ни отзывать своих послов из Москвы. Наиболее конкретна была Вена:

 

«Выдворение дипломатов - это решение, которое каждое государство принимает самостоятельно. Различные страны - члены ЕС поступили тут по-разному. Мы для себя решили, что на такой шаг не пойдем... Как раз в тяжелые времена нужно всячески поддерживать и сохранять диалог».

 

Так объяснила свое решение глава австрийского МИДа Кнайсль.

 

Еще одна страна - Мальта – заявила, что ее посольство настолько мало, что она просто не выдержит ответной высылки. Изначально упирались еще несколько стран – Португалия, Болгария, Словакия – но их в итоге продавили или на временный отзыв посла из Москвы или на высылку одного российского дипломата. Чем важен раскол ЕС?

 

Не тем, что мы увидели, что в Евросоюзе достаточно стран, не желающих ухудшения отношений с Россией и, наоборот, настаивающих на их нормализации. Это и так было известно – как и то, что этих стран, на самом деле, еще больше – просто они вынуждены подчинятся воле атлантистов из Берлина и Брюсселя.

 

Публично озвученный отказ от европейской солидарности важен тем, что означает, что лимит давления на европейские национальные правительства по русской теме у атлантистов исчерпан. И если сегодня в рядах бунтарей лишь ничего толком не решающая Греция и серьезная, но не определяющая курс ЕС Австрия, то завтра ситуация будет меняться.

 

Дело в том, что нынешнее решение вызвало очень большое недовольство в Германии – причем впервые в рядах противников антироссийских мер оказались не только многие в СДПГ, «Левых», «Альтернативе для Германии» и ХСС – но и «Зеленые», партия, как правило, наиболее критически настроенная по отношению к России.

 

«Опрометчиво действовать против России таким образом и ввязаться в новую холодную войну без убедительных доказательств и лишь на основе некоторых улик.. Запад ничего не выиграет от высылки» - заявил один из лидеров партии депутат Бундестага Юрген Триттин.

 

Вообще среди немецких политиков все эти годы росло недовольство тем, как Германии выкручивают руки, заставляя ее держать антироссийский строй – и сейчас, когда Меркель только-только собрала новую коалицию, обострение русской темы явно не добавит устойчивости ее кабинету.

 

А уж новое правительство Италии, переговоры о формировании коалиции для создания которого сейчас ведутся, вообще станет «путинским лоббистом» в Европе – как уже язвят атлантисты. Ведь практически любой вариант коалиции – будь то партия Берлускони, Лига Севера Сальвини и евроскептики из «Пяти звезд» или же просто две последние партии – приведет к власти людей, выступающих за прекращение войны санкций с Россией.

 

Так что «акция солидарности» с высылкой дипломатов вполне может стать лебединой песней антироссийского фронта – если новый итальянский кабинет начнет реально в рамках ЕС саботировать политику давления на Москву.

 

Среди тех, кого не удалось склонить к антироссийскому демаршу нет не только вышеперечисленных стран Евросоюза, но и тех, кто в прошлый раз, в 2014-м, послушно, хотя и  нехотя, встал в строй. Нет Швейцарии, нет Японии – даже маленькая Новая Зеландия (чьи спецслужбы входят в число «пяти глаз», то есть англосаксонского разведывательного объединения) заявила, что не будет никого высылать  - потому что у них нет выявленных российских шпионов, работающих под дипломатическим прикрытием. На Новую Зеландию давили сильно – но и Японию пытались убедить. Однако в отличие от 2014 года Токио не поддался.

 

Потому что Запад уже не тот – нет единого Вашингтона, Лондон, вынужденно взявший на себя знамя антироссийского похода, сам пребывает в крайне тяжелой ситуации, связанной с Брекзитом. И Токио, который выждав после Крыма два года, начал выстраивать долгосрочную политику с Россией, уже может себе позволить не обращать внимания на настойчивые «рекомендации».

 

И уже тем более нет в числе тех, кто прислушивается к подобным предложениям, Турции – ее и в 2014-м не удалось вовлечь в число устроителей «блокады». А уж сейчас эта страна, входящая всё-таки в НАТО, и вовсе не может даже теоретически рассматриваться в качестве партнера по антироссийским играм – отношения Анкары с Вашингтоном очень напряжены.

 

Таким образом, мы видим что нет никакой единой позиции уже не только всего мира, как это было в 2014-м – но уже даже нет единой позиции и непосредственно Запада, «золотого миллиарда». С каждой антироссийской перекличкой атлантисты несут потери – и «дело Скрипаля» демонстрирует это со всей наглядностью.

Ссылка на источник
Система Orphus

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter

blog comments powered by Disqus
Запад против России
В США предложили сдерживать Россию, создав космическую ПРО В США предложили сдерживать Россию, создав космическую ПРО

Автор: Евгений Емельянов | Дата: 06 Июнь 2018

В связи с этим предлагается дать директору Агентства по противоракетной обороне, входящего в систему Пентаг...

подробнее...
Британских фанатов избили в Киеве. В Британии обвиняют русских Британских фанатов избили в Киеве. В Британии обвиняют русских

Автор: Дмитрий Лекух | Дата: 26 Май 2018

Поведение западных СМИ говорит о том, что пресловутая эпоха "постправды" и тотальных "фейк-новостей"

подробнее...
НАТО готовит новый план войны с Россией НАТО готовит новый план войны с Россией

Автор: Виктор БАРАНЕЦ | Дата: 11 Июль 2018

В среду, 11 июля, Брюсселе открывается двухдневный саммит Североатлантического альянса, где Трамп и его сою...

подробнее...
У российских футболистов "агрессивно ищут" допинг. Наконец-то У российских футболистов "агрессивно ищут" допинг. Наконец-то

Автор: Максим Соколов | Дата: 25 Июнь 2018

Прошла лишь неделя со дня открытия ЧМ-2018, а наши англосаксонские партнеры уже озаботились чистотой турнир...

подробнее...
Госдеп создаёт систему слежения за оружейными сделками России Госдеп создаёт систему слежения за оружейными сделками России

Автор: Евгений Емельянов | Дата: 18 Июнь 2018

Целью является предотвращение сделок между нежелательными США государствами и третьими лицами

подробнее...
Боевиков с базы США заподозрили в нападении на российских военных в Сирии Боевиков с базы США заподозрили в нападении на российских военных в Сирии

Автор: | Дата: 28 Май 2018

За нападением на российских военнослужащих в Сирии могли стоять боевики, проходившие подготовку на американ...

подробнее...
Зачем мир запугивают чемпионатом Зачем мир запугивают чемпионатом

Автор: Авигдор Эскин | Дата: 19 Май 2018

С приближением чемпионата мира по футболу, который пройдет в следующем месяце в России, мы слышим все чаще ...

подробнее...
НАТО готовится к боям с российской армией прямо у наших границ НАТО готовится к боям с российской армией прямо у наших границ

Автор: Никита Коваленко, Алексей Нечаев | Дата: 28 Апрель 2018

Размещение глобальной системы ПРО вблизи наших границ, очень масштабные учения и постоянное бряцанье оружие...

подробнее...
Охота на "русских ботов". Британское правительство попалось на лжи Охота на "русских ботов". Британское правительство попалось на лжи

Автор: Владимир Корнилов | Дата: 24 Апрель 2018

Русские боты и тролли резко активизировались в связи с событиями в Сирии и отравлением Скрипалей. Во всяком...

подробнее...
ВМФ РФ против флота США: чем способен ответить наш флот у берегов Сирии ВМФ РФ против флота США: чем способен ответить наш флот у берегов Сирии

Автор: Александр Шишкин | Дата: 21 Апрель 2018

США получают новый, еще более мощный инструмент для нанесения ударов по Сирии. Что могли бы – хотя бы теоре...

подробнее...
Трамп сообщил о «жестокой схватке с русскими» в Сирии Трамп сообщил о «жестокой схватке с русскими» в Сирии

Автор: | Дата: 19 Апрель 2018

Американский президент Дональд Трамп рассказал о «жесткой схватке американских и российских сил» в Сирии, к...

подробнее...
Российские базы не были задеты в ходе ракетного удара по Сирии Российские базы не были задеты в ходе ракетного удара по Сирии

Автор: | Дата: 14 Апрель 2018

Между США и Россией в Сирии нет прямого военного конфликта

подробнее...
В ответ на угрозы США корабли ВМФ РФ развернулись в боевой порядок у берегов Сирии В ответ на угрозы США корабли ВМФ РФ развернулись в боевой порядок у берегов Сирии

Автор: | Дата: 12 Апрель 2018

США опубликовали снимки сирийского порта Тартус, сделанные с израильского спутника. На них видно, что росси...

подробнее...
Чем Россия ответит на удар США в Сирии Чем Россия ответит на удар США в Сирии

Автор: Евгений Крутиков | Дата: 11 Апрель 2018

Мир замер в ожидании третьей мировой войны

подробнее...
США задумались об атаке на аэродром Хмеймим, где базируется ВКС РФ США задумались об атаке на аэродром Хмеймим, где базируется ВКС РФ

Автор: | Дата: 10 Апрель 2018

Вашингтон рассматривает возможность международного военного ответа на предполагаемую химическую атаку в сир...

подробнее...
Запад идёт на таран Запад идёт на таран

Автор: Служба безопасности День | Дата: 11 Апрель 2018

Решение о ракетных ударах по Сирии принято "мировым правительством"; каким может быть оптимальный ответ России

подробнее...
Усиление НАТО в Арктике несет для России смертельную угрозу Усиление НАТО в Арктике несет для России смертельную угрозу

Автор: Марина Балтачева, Никита Коваленко, Алексей Нечаев | Дата: 05 Апрель 2018

В НАТО считают необходимым увеличение военно-морских сил стран – членов альянса в Арктике.

подробнее...
Наш враг в новой холодной войне Наш враг в новой холодной войне

Автор: Владимир Можегов | Дата: 03 Апрель 2018

Кто именно объявил нам войну? «Коллективный Запад»? Англия и США? С кем собрались воевать мы?

подробнее...
Спецслужбы США организовали серию провокаций против российских дипломатов Спецслужбы США организовали серию провокаций против российских дипломатов

Автор: | Дата: 30 Март 2018

МИД России рассказал о резкой активизации провокаций против российских дипломатов

подробнее...
Изображая русских. Чем занимаются американские "летчики-оборотни" Изображая русских. Чем занимаются американские "летчики-оборотни"

Автор: Вадим Саранов | Дата: 30 Март 2018

Откуда американцы получают реквизит для учебных воздушных баталий и на кого натаскивают строевых летчиков.

подробнее...
В чем отличие атак на Россию 2014 и 2018 годов? В чем отличие атак на Россию 2014 и 2018 годов?

Автор: Петр Акопов | Дата: 29 Март 2018

Пока еще не объявлены ответные меры России на волну высылки наших дипломатов, которую устроил Запад

подробнее...
Госдеп стал копировать антироссийские методы Геббельса Госдеп стал копировать антироссийские методы Геббельса

Автор: Марина Балтачева, Анна Байкова, Никита Коваленко | Дата: 28 Март 2018

Называя Россию «чудовищем из морских глубин», Госдепартамент США прибегает к низким пропагандистским приема...

подробнее...
Times: около 20 европейских стран могут выслать российских дипломатов Times: около 20 европейских стран могут выслать российских дипломатов

Автор: | Дата: 24 Март 2018

До двадцати европейских стран готовятся выслать российских дипломатов в связи с делом об отравлении британс...

подробнее...
Мир взаимного уничтожения: Зачем американским подлодкам «опустошать» Россию Мир взаимного уничтожения: Зачем американским подлодкам «опустошать» Россию

Автор: Константин Богданов | Дата: 12 Март 2018

Американские подлодки могут уничтожить Россию. Об этом заявил глава Стратегического командования США Джон Х...

подробнее...
Прийти по-английски. Когда британцы и русские воевали друг с другом Прийти по-английски. Когда британцы и русские воевали друг с другом

Автор: Андрей Коц | Дата: 18 Март 2018

Британские СМИ часто обвиняют Россию в нагнетании "антизападной истерии".

подробнее...
Нападение: боевые действия против России Нападение: боевые действия против России

Автор: Александр Домрин | Дата: 15 Март 2018

США определили для себя те уязвимые точки России, по которым будут наносить свои удары в первую очередь.

подробнее...
Антироссийская религия Запада ведет весь мир к катастрофе Антироссийская религия Запада ведет весь мир к катастрофе

Автор: Антон Крылов | Дата: 14 Март 2018

Отравление Сергея Скрипаля постулировало существование в мире новой религии.

подробнее...
Приведет ли удар США по Сирии к Третьей мировой войне Приведет ли удар США по Сирии к Третьей мировой войне

Автор: Виктор Баранец | Дата: 14 Март 2018

Россия пригрозила топить американские корабли и сбивать самолеты, если они начнут бомбить Дамаск

подробнее...
Американская пресса манипулирует словами Путина Американская пресса манипулирует словами Путина

Автор: Никита Коваленко, Мария Воронова | Дата: 13 Март 2018

Журналистка американского телеканала NBC Мегин Келли упивается минутой славы

подробнее...
О чём мечтают агенты врагов России О чём мечтают агенты врагов России

Автор: Александр Халдей | Дата: 07 Март 2018

Сайт системных либералов "Ведомости". Некий Константин Сонин озвучивает влажные мечты.

подробнее...

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Зонт Путина и люди с совестью крокодила

Картинка получилась такая: промокший гарант под зонтом и все остальные промокшие, но пока без зонта.

Чемпионат по футболу пошатнул царство либерализма

Иногда сообщения либеральных СМИ вообще напоминают анекдоты брежневских времен.

Трамп признал право Германии строить "Северный поток — 2"

Президент США Дональд Трамп по итогам переговоров с президентом России Владимиром Путиным в понедельник в Х...

Саакашвили : "Вероятность попадания Трампа в базу Миротворца - 100%"

Несколько подзабытый в последнее время опальный политик сообщил, что в его распоряжении находится значитель...

Тревога коллективного Запада крайне показательна

Все турне президента США выглядит крайне забавно – и вовсе не потому, что многие представляют Трампа клоуно...

Поиск

Реклама

Скандальные новости

Форма обратной связи

 

Правила поведения на сайте

Использование материалов разрешено только при наличии активной ссылки на narod-novosti.com
Мнения отдельных авторов могут не совпадать с позицией редакции

На сайт приходят пообщаться и высказать свои мысли сотни людей , разных религий и взглядов, и все они являются полноправными посетителями, поэтому если мы хотим чтобы это сообщество людей функционировало нам и необходимы правила. Мы настоятельно рекомендуем прочитать правила, которые займут у вас всего минут пять, но сберегут нам и вам время и помогут сделать сайт более интересным, организованным и дружелюбным. Заранее благодарим вас за понимание.

На сайте строго запрещено:

При нарушении правил вам может быть дано предупреждение, а в некоторых случаях может быть дан бан без предупреждений.
По вопросам снятия бана писать администратору.

Права администрации:

Личный кабинет подписчика

Подписаться на новости в соцсетях