В Брюсселе создали спецбюро по дискредитации России

Автор: Алена Сивкова | Дата: 19 Октябрь 2016

В Брюсселе создали спецбюро по дискредитации России

Небольшая структура при европейской дипломатической службе ЕС пытается настроить жителей Европы против России


 

Евросоюз, несмотря на дежурные призывы к отмене антироссийских санкций, всерьёз обсуждает инициативы по новым ограничительным мерам, параллельно прилагая всё больше усилий в пропаганде дискредитации внешнеполитического курса России: брюссельские чиновники то и дело думают, как бы пожёстче "подкрутить гайки" в медийной системе, работающей против нашей страны. Поводов, как считают в Европе, много: с Россией они справиться не могут, тем более мешает им давление "информационной пропаганды на Евросоюз со стороны России". Именно такое заключение содержится в резолюции, которую на днях утвердил Комитет по международным делам Европарламента.

 

Вот только европейские чиновники забывают упомянуть, что противостоять "российской дезинформации" решили, можно сказать, "дедовским способом" — создали небольшое бюро при европейской дипломатической службе ЕС, которое и "пытается разрушить распространяемые Кремлём мифы о ЕС".

 

Лайф прочитал "дезинформационные журналы" Брюсселя и попытался понять, что значит пропаганда по-европейски.

 

На первый взгляд, Европу не в чем обвинять: создали бюро, которое ответственно за Стратегию распространения информации ЕС на восточном направлении. Вещь благая, только вот в самом ЕС поясняют: бюро заинтересовано рекламировать имидж Европы и распространять исключительно положительную информацию о Евросоюзе. Бюро работает без бюджета и штатных сотрудников, подчиняется аудиовизуальной службе Европейского Совета и другим структурам дипломатической службы. Количество постоянных сотрудников — чуть больше десяти человек, которым, по данным зарубежных СМИ, помогают дипломаты стран ЕС и 450 информаторов.

 

Фото: © Flickr/Peter Kurdulija
 

Фото: © Flickr/Peter Kurdulija

 

У бюро есть специальный портал euvsdisinfo и аккаунты в соцсетях. У них, кстати, уже около 14 тысяч подписчиков в "Твиттере" и "Фейсбуке". На самом портале слоган — "Прокремлёвская информация: фейковые истории, которые поддерживаются российскими политиками". И слоган "Не будь обманутым: задавай ещё больше вопросов" — неприкрытая аллюзия на девиз российской телекомпании Russia Today (RT) (у RT — "Задавай больше вопросов". — Прим. авт.).

 

Всего лишь за 10 месяцев своей работы бюро еженедельно отправляло напрямую информацию более чем 18 тысячам русскоговорящих подписчиков, проживающих как в самой России, так и в граничащих с ней на востоке странах. Чтобы завоевать привлекательность в среде целевой аудитории, эксперты ЕС еженедельно разрабатывают привлекающие внимание материалы: по вторникам они выпускают так называемый журнал дезинформации, а по пятницам — обзор дезинформации, в который они включают так называемую пятничную шутку.

 

По вторникам ждите: журнал дезинформации

 

Возможно, для европейского читателя сочетание "журнал дезинформации" звучит устрашающе. Тем более что в нём собраны все материалы от российских СМИ на резонансные темы в мировом пространстве. Так, к примеру, последний выпуск от 14 октября в основном посвящён Сирии. Начинается с того, что авторы поясняют, мол, создали график историй в "прокремлёвских СМИ" о нападении на Алеппо, сформированный на основе статей, выпущенных в "подконтрольном государству агентстве РИА "Новости". 

 

В графике материалы: "В Сирии обстрелян гуманитарный конвой ООН, направлявшийся в Алеппо", "Минобороны отвергло обвинения Джонсона в атаке на гумконвой ООН под Алеппо", "Обстрел конвоя ООН угрожает восстановлению мира в Сирии, заявили в Госдепе" и другие. Вставлены в чёрную рамку, что означает: "русские врут". Далее авторы приводят заявления российской стороны, не основываясь на фактах.

 

Фото: © РИА Новости/Максим Блинов
 

Фото: © РИА Новости/Максим Блинов

 

То есть, по сути, это пересказ материалов российской повестки, подкреплённый авторским мнением.

 

Не забывают они и о чувстве юмора. Опубликовали опрос от одного из пользователей "Твиттера", согласно результатам которого российский президент Владимир Путин стал самым популярным кандидатом среди американцев, оставив позади Хиллари Клинтон и Дональда Трампа.

 

"Должны ли мы испытывать беспокойство в связи с тем, что в комментариях к новости говорится, что количество перепостов (911) является неким знаком?" — иронично задаётся вопросом автор заметки, чьё имя, как и всех прочих авторов, не называется. 

 

Эксперты сходятся во мнении, что, обвиняя Россию в пропаганде, Евросоюз сам встал на рельсы дезинформации.

 

— Раньше Евросоюзу не нужна была никакая пропаганда, поскольку он обладал огромной "мягкой силой". Вспомните: привлекательный образ жизни, свобода, демократия. В последние годы ЕС потерял эту мягкую силу. Из-за миграционного кризиса, снижения уровня жизни, демонтажа демократических институтов, — поясняет политолог Сергей Марков. — Крайняя точка — когда ЕС поддержал террор на Украине. Признавать ошибки им не хочется, терять не хочется. ЕС вынужден заменять мягкую силу пропагандой.

 

Министерство правды

 

В рамках противодействия всё той же пресловутой российской "пропагандистской угрозе" спецбюро ЕС запустило в социальных сетях видео под названием "Будь внимателен к тому, что потребляешь". Ролик в течение чуть более двух минут преподносит российскую пропаганду как опасное для здоровья блюдо. Снятый в коричневых тонах, со звуковым фоном на русском и английском языках, этот ролик не завоевал особой популярности. Источники в ЕС отмечают, в планах брюссельской бюрократии — расширение бюро, поэтому, возможно, появятся новые печатные, фото- и видеоматериалы, демонстрирующие европейской аудитории яркую картинку якобы "российской угрозы". 

 

Кстати, работу в социальных сетях бюро ведёт регулярно — на странице в "Фейсбуке" активно отвечает на сообщения, зачастую в течение нескольких минут.

 

Кстати, эта структура не единственная, которая пытается бороться с якобы российской пропагандой.

 

Фото: © Flickr/Theophilos Papadopoulos
 

Фото: © Flickr/Theophilos Papadopoulos

 

Ещё одна организация работает в Латвии. Центр передового опыта НАТО в области стратегических коммуникаций (сокращённо "Стратком") помогает альянсу "побеждать" противников в медиасреде с помощью самых современных технологий.

 

Политолог Сергей Черняховский указывает на необходимость поддержания европейской аудитории в состоянии постоянного страха перед гипотетической "российской агрессией".

 

— Европе надо в чём-то обвинять Россию. Любая страна в политике ведёт пропаганду, и это нормально, ведь это всего лишь распространение взглядов и идей. Евросоюзу приходиться лгать, но если они станут говорить правду, то будут проигрывать, — говорит профессор факультета политологии МГУ Сергей Черняховский, отмечая, что внутри российского общества много групп, которые ведут неприкрытый информационный террор внутри страны.

 

Ещё в одной прибалтийской стране — Литве — также функционируют структуры, участвующие в информационной войне против России и утверждающие, что пропаганда, атакующая жителей страны в электронном пространстве, — часть создаваемых в России сценариев.

 

— В год на их создание и выполнение тратится около 3,5 млрд долларов США, а самые страшные их последствия мы можем увидеть на Украине. Как распознать создаваемые модели пропаганды, выяснить их контекст, бороться с пропагандой — на эти вопросы стараются ответить исполнители проекта "На пути к информационной безопасности жителей Литвы", — говорится в сегодняшнем заявлении Центра исследований Восточной Европы, расположенном в стране и ответственном, если проанализировать его деятельность, за изучение "потенциального противника" Североатлантического альянса в лице России.

Ссылка на источник
Система Orphus

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter

blog comments powered by Disqus
Запад против России
МОК: российские нейтральные спортсмены принесут публичные извинения МОК: российские нейтральные спортсмены принесут публичные извинения

Автор: | Дата: 30 Декабрь 2017

Международный олимпийский комитет объявил о подготовке церемонии публичных извинений российских нейтральных...

подробнее...
Безумные ястребы США планируют уничтожить Калининградскую область Безумные ястребы США планируют уничтожить Калининградскую область

Автор: Павел Шипилин | Дата: 04 Январь 2018

Если НАТО и США хотят успешно отразить атаку России, альянс должен спланировать обезвреживание «пузыря» пре...

подробнее...
USA Today: Россия уже не СССР, но снова становится «империей зла» USA Today: Россия уже не СССР, но снова становится «империей зла»

Автор: | Дата: 03 Январь 2018

В 1983 году президент США Рональд Рейган назвал Советский Союз империей зла, и, как пишет редколлегия USA T...

подробнее...
Российских спортсменов заранее обвинили в допинге на ОИ-2018 Российских спортсменов заранее обвинили в допинге на ОИ-2018

Автор: Редакция | Дата: 28 Декабрь 2017

Россия не только не признала свою вину, но и российские спортсмены продолжают использовать допинг во время ...

подробнее...
Легкой прогулки не будет. Американцы просчитали риски войны с Россией Легкой прогулки не будет. Американцы просчитали риски войны с Россией

Автор: Андрей Коц | Дата: 22 Декабрь 2017

На оборонительные рубежи ПВО не лезть, под огонь артиллерии не подставляться, десантникам развернуться не д...

подробнее...
Не болтай! Кто и как шпионит за Россией Не болтай! Кто и как шпионит за Россией

Автор: Вадим Саранов | Дата: 20 Декабрь 2017

О том, с какими вызовами сегодня сталкиваются российские контрразведчики.

подробнее...
На медленном огне, или Как в США "русский след" искали и не нашли На медленном огне, или Как в США "русский след" искали и не нашли

Автор: Владимир Филиппов | Дата: 17 Декабрь 2017

Как стряпаются антироссийские доклады на Западе, будь то конгресс США, комиссия Макларена или WADA? Ключево...

подробнее...
Армейская разведка США набирает специалистов по России Армейская разведка США набирает специалистов по России

Автор: Евгений Емельянов | Дата: 15 Декабрь 2017

На портале найма госслужащих Правительства США появилось размещённое Командованием по вопросам разведки и б...

подробнее...
В НАТО испугались российского военного присутствия в Закавказье В НАТО испугались российского военного присутствия в Закавказье

Автор: Евгений Емельянов | Дата: 11 Декабрь 2017

Продолжающаяся эскалация противостояния России и Запада в военно-политической сфере заставляет аналитиков Н...

подробнее...
Олимпиаду отняли. Очередь за чемпионатом мира по футболу Олимпиаду отняли. Очередь за чемпионатом мира по футболу

Автор: Павел Шипилин | Дата: 06 Декабрь 2017

Зимняя олимпиада в Южной Корее — цель важная, но промежуточная.

подробнее...
Решение МОК станет проверкой глобального влияния России Решение МОК станет проверкой глобального влияния России

Автор: Петр Акопов | Дата: 05 Декабрь 2017

Во вторник в Лозанне соберется заседание Исполкома Международного олимпийского комитета

подробнее...
Заставить мировой спорт забыть слово "Россия": о чем будет заседать МОК Заставить мировой спорт забыть слово "Россия": о чем будет заседать МОК

Автор: Максим Соколов | Дата: 04 Декабрь 2017

То, что происходит с российской олимпийской сборной накануне XXIII зимних Олимпийских игр в южнокорейском П...

подробнее...
Предатель Степанов просит МОК не пускать Россию на Олимпиаду Предатель Степанов просит МОК не пускать Россию на Олимпиаду

Автор: Редакция ИА REGNUM | Дата: 03 Декабрь 2017

За такие призывы ему деньги платят

подробнее...
Западные СМИ попытались сбить Су-57 статьей Западные СМИ попытались сбить Су-57 статьей

Автор: Андрюха Червонец | Дата: 26 Октябрь 2017

Индийские военные не исключили отказа от сотрудничества с Россией в создании нового истребителя пятого поко...

подробнее...
В США предложили радикальные меры по борьбе с "русскими деньгами" В США предложили радикальные меры по борьбе с "русскими деньгами"

Автор: Евгений Емельянов | Дата: 29 Ноябрь 2017

В качестве мер по противодействию проникновения в американскую финансовую систему "клептократического" капи...

подробнее...
Спорт умер: доказательства «русского допинга» уже не нужны Спорт умер: доказательства «русского допинга» уже не нужны

Автор: Сергей Гуркин | Дата: 28 Ноябрь 2017

Новая глава саги о «русском допинге»: в американском агентстве считают, что наказывать русских можно и без ...

подробнее...
Пентагон готовится к «стратегическому вызову» со стороны России в 2018 году Пентагон готовится к «стратегическому вызову» со стороны России в 2018 году

Автор: Марта Литвинова | Дата: 28 Ноябрь 2017

Противодействие России — одна из главных задач США на 2018 год. Об этом говорится в докладе генерального ин...

подробнее...
США против российского варианта миротворцев: грозят поставками оружия США против российского варианта миротворцев: грозят поставками оружия

Автор:  Андрей Стеценко | Дата: 27 Ноябрь 2017

Литва также готова поставить Украине оружие

подробнее...
НАТО навсегда: готовится ли Запад к войне с РФ в Европе НАТО навсегда: готовится ли Запад к войне с РФ в Европе

Автор: Максим Легуенко | Дата: 20 Ноябрь 2017

В НАТО заявляют, что не намерены уходить из Прибалтики и Восточной Европы. Что это — подготовка к войне?

подробнее...
Ударим голодомором по России Ударим голодомором по России

Автор: СВЯТОСЛАВ КНЯЗЕВ | Дата: 16 Ноябрь 2017

В западных СМИ поднялась новая волна обвинений в адрес России.

подробнее...
Тереза Мэй пытается спасти Британию, вызывая дух Путина Тереза Мэй пытается спасти Британию, вызывая дух Путина

Автор: Иван Данилов | Дата: 15 Ноябрь 2017

"Призрак бродит по Европе, призрак путинизма". Именно так стоило начать свое нашумевшее антироссийское выст...

подробнее...
США готовят войну в Европе — и надеются на скорый результат США готовят войну в Европе — и надеются на скорый результат

Автор: xala | Дата: 13 Ноябрь 2017

Учения с условным противником, вооруженным автоматами Калашникова, набор русскоязычной массовки на немецкие...

подробнее...
Россия без Олимпиады: что придумают МОК и WADA на этот раз? Россия без Олимпиады: что придумают МОК и WADA на этот раз?

Автор:  Скоселев Антон | Дата: 13 Ноябрь 2017

16 ноября в Сеуле состоится заседание совета учредителей WADA, на котором должно быть принято окончательное...

подробнее...
Россия и США вступили в гонку за особо ценной информацией о сирийской войне Россия и США вступили в гонку за особо ценной информацией о сирийской войне

Автор: Евгений Крутиков | Дата: 08 Сентябрь 2017

Новости об очередных и уже привычных успехах сирийской армии и ВКС РФ приходят на фоне скандала.

подробнее...
Трамп не готов дать Украине летальное оружие, несмотря на Конгресс и прессу Трамп не готов дать Украине летальное оружие, несмотря на Конгресс и прессу

Автор:  Андрей Стеценко | Дата: 24 Октябрь 2017

Летальное оружие, скорее всего, рычаг давления на Россию, а не реальная помощь

подробнее...
Секрет экспресс-захвата. Калининград берут в кольцо Секрет экспресс-захвата. Калининград берут в кольцо

Автор: Manzal | Дата: 23 Октябрь 2017

Солдаты НАТО оказались уже в 30 километрах от границы Калининградской области, и количество натовских войск...

подробнее...
Как в России отреагировали на закрытие генконсульства РФ в Сан-Франциско Как в России отреагировали на закрытие генконсульства РФ в Сан-Франциско

Автор: Полина Духанова | Дата: 01 Сентябрь 2017

Решение о закрытии генконсульства России в Сан-Франциско принял президент США Дональд Трамп.

подробнее...
Назад в 80-е: Россия уже стоит на грани холодной войны Назад в 80-е: Россия уже стоит на грани холодной войны

Автор: Екатерина Трофимова | Дата: 28 Август 2017

Сегодня эксперты расценивают российско-американские отношения как новую холодную войну.

подробнее...
Ядерная война между Россией и США начнется случайно Ядерная война между Россией и США начнется случайно

Автор: Екатерина Трофимова | Дата: 11 Июль 2017

Попытка американской ПРО сбить северокорейскую ракету может обернуться настоящей катастрофой.

подробнее...
Пентагон пригрозил России размещением ракет среднего радиуса действия Пентагон пригрозил России размещением ракет среднего радиуса действия

Автор: Редакция | Дата: 18 Июль 2017

США готовы разместить ракеты среднего радиуса действия в ответ на нарушение Россией договора о ликвидации р...

подробнее...

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Почему китайский юань не станет мировой резервной валютой

У китайской национальной валюты мало шансов оказаться в одной «корзине» с долларом, евро, фунтом, иеной и ф...

Россия провела акцию возмездия — уже не стесняясь

Речь идет о такой весьма деликатной материи, как акции возмездия государства.

"Подпольный рейх". Как националисты воссоздают Германскую империю

Спецслужбы Германии бьют тревогу: в стране быстрыми темпами растёт число тех, кто отказывается признавать с...

Что на самом деле сказал Владимир Путин о теле Ленина и мощах святых

По социальным сетям разбежались громкие заголовки: «Путин сравнил тело Ленина в Мавзолее с мощами святых», ...

Москва против турецко-американской войны — но ее трудно избежать

Американо-турецкие отношения сотрясает очередной конфликт.

Поиск

Реклама

Скандальные новости

Форма обратной связи

 

Правила поведения на сайте

Использование материалов разрешено только при наличии активной ссылки на narod-novosti.com
Мнения отдельных авторов могут не совпадать с позицией редакции

На сайт приходят пообщаться и высказать свои мысли сотни людей , разных религий и взглядов, и все они являются полноправными посетителями, поэтому если мы хотим чтобы это сообщество людей функционировало нам и необходимы правила. Мы настоятельно рекомендуем прочитать правила, которые займут у вас всего минут пять, но сберегут нам и вам время и помогут сделать сайт более интересным, организованным и дружелюбным. Заранее благодарим вас за понимание.

На сайте строго запрещено:

При нарушении правил вам может быть дано предупреждение, а в некоторых случаях может быть дан бан без предупреждений.
По вопросам снятия бана писать администратору.

Права администрации:

Личный кабинет подписчика

Подписаться на новости в соцсетях