В Брюсселе создали спецбюро по дискредитации России

Автор: Алена Сивкова | Дата: 19 Октябрь 2016

В Брюсселе создали спецбюро по дискредитации России

Небольшая структура при европейской дипломатической службе ЕС пытается настроить жителей Европы против России


 

Евросоюз, несмотря на дежурные призывы к отмене антироссийских санкций, всерьёз обсуждает инициативы по новым ограничительным мерам, параллельно прилагая всё больше усилий в пропаганде дискредитации внешнеполитического курса России: брюссельские чиновники то и дело думают, как бы пожёстче "подкрутить гайки" в медийной системе, работающей против нашей страны. Поводов, как считают в Европе, много: с Россией они справиться не могут, тем более мешает им давление "информационной пропаганды на Евросоюз со стороны России". Именно такое заключение содержится в резолюции, которую на днях утвердил Комитет по международным делам Европарламента.

 

Вот только европейские чиновники забывают упомянуть, что противостоять "российской дезинформации" решили, можно сказать, "дедовским способом" — создали небольшое бюро при европейской дипломатической службе ЕС, которое и "пытается разрушить распространяемые Кремлём мифы о ЕС".

 

Лайф прочитал "дезинформационные журналы" Брюсселя и попытался понять, что значит пропаганда по-европейски.

 

На первый взгляд, Европу не в чем обвинять: создали бюро, которое ответственно за Стратегию распространения информации ЕС на восточном направлении. Вещь благая, только вот в самом ЕС поясняют: бюро заинтересовано рекламировать имидж Европы и распространять исключительно положительную информацию о Евросоюзе. Бюро работает без бюджета и штатных сотрудников, подчиняется аудиовизуальной службе Европейского Совета и другим структурам дипломатической службы. Количество постоянных сотрудников — чуть больше десяти человек, которым, по данным зарубежных СМИ, помогают дипломаты стран ЕС и 450 информаторов.

 

Фото: © Flickr/Peter Kurdulija
 

Фото: © Flickr/Peter Kurdulija

 

У бюро есть специальный портал euvsdisinfo и аккаунты в соцсетях. У них, кстати, уже около 14 тысяч подписчиков в "Твиттере" и "Фейсбуке". На самом портале слоган — "Прокремлёвская информация: фейковые истории, которые поддерживаются российскими политиками". И слоган "Не будь обманутым: задавай ещё больше вопросов" — неприкрытая аллюзия на девиз российской телекомпании Russia Today (RT) (у RT — "Задавай больше вопросов". — Прим. авт.).

 

Всего лишь за 10 месяцев своей работы бюро еженедельно отправляло напрямую информацию более чем 18 тысячам русскоговорящих подписчиков, проживающих как в самой России, так и в граничащих с ней на востоке странах. Чтобы завоевать привлекательность в среде целевой аудитории, эксперты ЕС еженедельно разрабатывают привлекающие внимание материалы: по вторникам они выпускают так называемый журнал дезинформации, а по пятницам — обзор дезинформации, в который они включают так называемую пятничную шутку.

 

По вторникам ждите: журнал дезинформации

 

Возможно, для европейского читателя сочетание "журнал дезинформации" звучит устрашающе. Тем более что в нём собраны все материалы от российских СМИ на резонансные темы в мировом пространстве. Так, к примеру, последний выпуск от 14 октября в основном посвящён Сирии. Начинается с того, что авторы поясняют, мол, создали график историй в "прокремлёвских СМИ" о нападении на Алеппо, сформированный на основе статей, выпущенных в "подконтрольном государству агентстве РИА "Новости". 

 

В графике материалы: "В Сирии обстрелян гуманитарный конвой ООН, направлявшийся в Алеппо", "Минобороны отвергло обвинения Джонсона в атаке на гумконвой ООН под Алеппо", "Обстрел конвоя ООН угрожает восстановлению мира в Сирии, заявили в Госдепе" и другие. Вставлены в чёрную рамку, что означает: "русские врут". Далее авторы приводят заявления российской стороны, не основываясь на фактах.

 

Фото: © РИА Новости/Максим Блинов
 

Фото: © РИА Новости/Максим Блинов

 

То есть, по сути, это пересказ материалов российской повестки, подкреплённый авторским мнением.

 

Не забывают они и о чувстве юмора. Опубликовали опрос от одного из пользователей "Твиттера", согласно результатам которого российский президент Владимир Путин стал самым популярным кандидатом среди американцев, оставив позади Хиллари Клинтон и Дональда Трампа.

 

"Должны ли мы испытывать беспокойство в связи с тем, что в комментариях к новости говорится, что количество перепостов (911) является неким знаком?" — иронично задаётся вопросом автор заметки, чьё имя, как и всех прочих авторов, не называется. 

 

Эксперты сходятся во мнении, что, обвиняя Россию в пропаганде, Евросоюз сам встал на рельсы дезинформации.

 

— Раньше Евросоюзу не нужна была никакая пропаганда, поскольку он обладал огромной "мягкой силой". Вспомните: привлекательный образ жизни, свобода, демократия. В последние годы ЕС потерял эту мягкую силу. Из-за миграционного кризиса, снижения уровня жизни, демонтажа демократических институтов, — поясняет политолог Сергей Марков. — Крайняя точка — когда ЕС поддержал террор на Украине. Признавать ошибки им не хочется, терять не хочется. ЕС вынужден заменять мягкую силу пропагандой.

 

Министерство правды

 

В рамках противодействия всё той же пресловутой российской "пропагандистской угрозе" спецбюро ЕС запустило в социальных сетях видео под названием "Будь внимателен к тому, что потребляешь". Ролик в течение чуть более двух минут преподносит российскую пропаганду как опасное для здоровья блюдо. Снятый в коричневых тонах, со звуковым фоном на русском и английском языках, этот ролик не завоевал особой популярности. Источники в ЕС отмечают, в планах брюссельской бюрократии — расширение бюро, поэтому, возможно, появятся новые печатные, фото- и видеоматериалы, демонстрирующие европейской аудитории яркую картинку якобы "российской угрозы". 

 

Кстати, работу в социальных сетях бюро ведёт регулярно — на странице в "Фейсбуке" активно отвечает на сообщения, зачастую в течение нескольких минут.

 

Кстати, эта структура не единственная, которая пытается бороться с якобы российской пропагандой.

 

Фото: © Flickr/Theophilos Papadopoulos
 

Фото: © Flickr/Theophilos Papadopoulos

 

Ещё одна организация работает в Латвии. Центр передового опыта НАТО в области стратегических коммуникаций (сокращённо "Стратком") помогает альянсу "побеждать" противников в медиасреде с помощью самых современных технологий.

 

Политолог Сергей Черняховский указывает на необходимость поддержания европейской аудитории в состоянии постоянного страха перед гипотетической "российской агрессией".

 

— Европе надо в чём-то обвинять Россию. Любая страна в политике ведёт пропаганду, и это нормально, ведь это всего лишь распространение взглядов и идей. Евросоюзу приходиться лгать, но если они станут говорить правду, то будут проигрывать, — говорит профессор факультета политологии МГУ Сергей Черняховский, отмечая, что внутри российского общества много групп, которые ведут неприкрытый информационный террор внутри страны.

 

Ещё в одной прибалтийской стране — Литве — также функционируют структуры, участвующие в информационной войне против России и утверждающие, что пропаганда, атакующая жителей страны в электронном пространстве, — часть создаваемых в России сценариев.

 

— В год на их создание и выполнение тратится около 3,5 млрд долларов США, а самые страшные их последствия мы можем увидеть на Украине. Как распознать создаваемые модели пропаганды, выяснить их контекст, бороться с пропагандой — на эти вопросы стараются ответить исполнители проекта "На пути к информационной безопасности жителей Литвы", — говорится в сегодняшнем заявлении Центра исследований Восточной Европы, расположенном в стране и ответственном, если проанализировать его деятельность, за изучение "потенциального противника" Североатлантического альянса в лице России.

Ссылка на источник
Система Orphus

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter

blog comments powered by Disqus
Запад против России
"Бешеный пес" англо-саксонского мира спущен с цепи "Бешеный пес" англо-саксонского мира спущен с цепи

Автор: Александр Никишин | Дата: 25 Март 2017

Израиль и США готовят масштабную провокацию для развязывания против России новой мировой войны.

подробнее...
"Болевые точки" России. Американские мифы vs реальность "Болевые точки" России. Американские мифы vs реальность

Автор: Дмитрий Булгару | Дата: 30 Март 2017

Целью западных стран в искусственно созданном "идеологическом противоборстве" представляется, как и 30 лет ...

подробнее...
Минобороны США прорабатывает сценарий ядерной войны с Россией Минобороны США прорабатывает сценарий ядерной войны с Россией

Автор: Дмитрий Булгару | Дата: 28 Апрель 2017

Американцы всерьёз задумались о возможности ядерной войны между Россией и США

подробнее...
Особые инструменты для борьбы с Россией Особые инструменты для борьбы с Россией

Автор: Артём Трофимов | Дата: 25 Апрель 2017

Мы очень расслабились с вами, друзья, за время перемирия в "холодной войне".

подробнее...
Эскалация в Корее — манёвр для установки ПРО, нацеленных на Китай и Дальний Восток Эскалация в Корее — манёвр для установки ПРО, нацеленных на Китай и Дальний Восток

Автор: Илья Белоус | Дата: 26 Апрель 2017

Поставить под шумок на Корейском полуострове американское ПРО — вот истинная текущая цель американской воен...

подробнее...
Американских солдат учат сражаться против российских танков и БТР Американских солдат учат сражаться против российских танков и БТР

Автор: Дмитрий Булгару | Дата: 20 Апрель 2017

Вооружённый конфликт с Россией, потенциальная возможность которого обсуждалась последние месяцы в информаци...

подробнее...
Догнать русских. Зачем США ракетные поезда в Европе и космические беспилотники? Догнать русских. Зачем США ракетные поезда в Европе и космические беспилотники?

Автор: Дмитрий Булгару | Дата: 10 Апрель 2017

Россия оказалась в фокусе внимания американской противоракетной обороны

подробнее...
Русский "Холокост", или когда "наши западные партнеры" утратили моральное право? Русский "Холокост", или когда "наши западные партнеры" утратили моральное право?

Автор: Сергей Васильев | Дата: 22 Март 2017

Москва заявила, что Евросоюз утратил моральное право выступать в качестве некой авторитетной организацией в...

подробнее...
Театр военных действий. Зачем НАТО понадобились "убитые русские" Театр военных действий. Зачем НАТО понадобились "убитые русские"

Автор: Михаил Шейнкман | Дата: 31 Март 2017

Вот все и сошлось. А то Пентагон для побед над вероятным противником свои F-16 в триколор перекрашивает, Бр...

подробнее...
Кто заплатит за "полномасштабное контрнаступление" НАТО на Россию? Кто заплатит за "полномасштабное контрнаступление" НАТО на Россию?

Автор: Дмитрий Булгару | Дата: 21 Март 2017

Риторика американских аналитиков в отношении России всё больше смахивает на антисоветские лозунги времён хо...

подробнее...
Североатлантический альянс: не квновские игры Североатлантический альянс: не квновские игры

Автор: Антон Орловский | Дата: 17 Март 2017

Странные все-таки ребята работают в Североатлантическом альянсе.

подробнее...
США готовятся к противостоянию с Россией в Арктике США готовятся к противостоянию с Россией в Арктике

Автор: Дмитрий Булгару | Дата: 10 Март 2017

Стратегическое соревнование США и России в Арктике длится ещё со времён СССР

подробнее...
НАТО и ЕС будут "выращивать" кибервоинов для борьбы с Россией НАТО и ЕС будут "выращивать" кибервоинов для борьбы с Россией

Автор: Дмитрий Булгару | Дата: 07 Март 2017

На одном из последних заседаний Европарламента был представлен доклад об объединении НАТО и ЕС в борьбе с г...

подробнее...
Трамп-пам-пам и наш большой бабах Трамп-пам-пам и наш большой бабах

Автор: Виктор Баранец | Дата: 28 Февраль 2017

Для чего американский президент раздувает военный бюджет и чем на это ответит Россия

подробнее...
Что-то пошло не так. Как BBC искала "следы Трампа" в Москве Что-то пошло не так. Как BBC искала "следы Трампа" в Москве

Автор: Илья Ухов | Дата: 17 Январь 2017

Фейковые разоблачения Трампа уже высмеяли даже в американских СМИ, однако их британские коллеги решили пере...

подробнее...
Вероятность прямого столкновения США и РФ Вероятность прямого столкновения США и РФ

Автор: ManzaL | Дата: 06 Февраль 2017

"Подождем, что сделают русские" - так Трамп и вся его новая команда надеются на улучшение отношений с Москв...

подробнее...
ВАДА оправдывается за нехватку улик против России ВАДА оправдывается за нехватку улик против России

Автор: Андрей Резчиков | Дата: 25 Февраль 2017

ВАДА в субботу впервые не только призналось, что в докладе Макларена недостаточно улик против России, но и ...

подробнее...
Натиск на Восток. 2017 Натиск на Восток. 2017

Автор: Владислав Гулевич | Дата: 10 Февраль 2017

В составе контингента НАТО, перебрасываемого из Западной Европы в Прибалтику и Польшу, будут находиться нем...

подробнее...
Посеять сомнения. Как Запад готовится к выборам президента России Посеять сомнения. Как Запад готовится к выборам президента России

Автор: Евгений Емельянов | Дата: 31 Январь 2017

На территории России уже длительное время действует множество западных медиапроектов, которые продвигают ид...

подробнее...
США и Европа готовятся к усилению антироссийской информвойны США и Европа готовятся к усилению антироссийской информвойны

Автор: Евгений Емельянов | Дата: 27 Январь 2017

Штат рабочей группы East StratCom, учреждённой Европейской внешней службой (EAD) для реагирования на "кампа...

подробнее...
Путин объявляет боевую тревогу узнав о заговоре ЦРУ Путин объявляет боевую тревогу узнав о заговоре ЦРУ

Автор: vseneobichnoe | Дата: 14 Январь 2017

Попытка убийства Трампа и обвинение в этом России

подробнее...
Опубликован план уничтожения крейсера «Москва» Опубликован план уничтожения крейсера «Москва»

Автор: | Дата: 12 Октябрь 2015

Журнал Popular Mechanics опубликовал сценарий эскалации сирийского конфликта, в ходе которого начинается во...

подробнее...
Daily Mail: Путин укрепляет оборону Москвы «Триумфами» — готовится к войне Daily Mail: Путин укрепляет оборону Москвы «Триумфами» — готовится к войне

Автор: Редакция | Дата: 13 Январь 2017

По мнению британского таблоида, развёртывание комплексов является очередным признаком подготовки России к в...

подробнее...
9 кибер-шагов: Трампу готовят новую стратегию борьбы с русскими хакерами 9 кибер-шагов: Трампу готовят новую стратегию борьбы с русскими хакерами

Автор: Элина Хетагурова | Дата: 10 Январь 2017

Уже притчей во языцех стали попытки связать пресловутых "русских хакеров" с гипотетическими взломами сервер...

подробнее...
Результаты пропаганды русофобии и разжигания военного психоза Результаты пропаганды русофобии и разжигания военного психоза

Автор: Эдуард Биров | Дата: 09 Январь 2017

Как на Западе культивируют страх глобального конфликта с Россией.

подробнее...
Англосаксонские "ихтамнеты" готовятся мстить России Англосаксонские "ихтамнеты" готовятся мстить России

Автор: Сергей Васильев | Дата: 23 Декабрь 2016

Освобождение восточного Алеппо вызвало ответную военную реакцию НАТО, выразителем которой впервые так явно ...

подробнее...
Запад обвинил в новой холодной войне российский менталитет Запад обвинил в новой холодной войне российский менталитет

Автор: Анна Гимадеева | Дата: 14 Декабрь 2016

Российская идентичность и "загадка русской души" волнует западных исследователей уже довольно долгое время.

подробнее...
Вашингтон, Киев, Лондон, Минск... Преследования российских СМИ Вашингтон, Киев, Лондон, Минск... Преследования российских СМИ

Автор: Глеб Кашкин | Дата: 11 Декабрь 2016

Российских журналистов начинают преследовать по всему миру

подробнее...
Daily Mail: На британских учениях враг надел российскую форму Daily Mail: На британских учениях враг надел российскую форму

Автор: Редакция | Дата: 05 Декабрь 2016

В Великобритании проходят военные учения, на которых отрабатывается сценарий вторжения России в Эстонию, со...

подробнее...
Борьба за Чёрное море. Какой флот выставит НАТО против России? Борьба за Чёрное море. Какой флот выставит НАТО против России?

Автор: Илья Ухов | Дата: 23 Ноябрь 2016

Наращивание военно-морского потенциала Североатлантического блока вблизи Крыма и в проливах потребует от на...

подробнее...

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Руслан Осташко: Патриотизм с кулаками

Дорогие друзья, после вчерашнего инцидента на НТВ считаю правильным и нужным сделать несколько уточнений.

Гетто для импотентов

Очень жаль, что российские СМИ ухватились за высказывание Скрипки о дебилах с низким IQ, но не передали все...

Боливар двоих не вынесет. Как Ходорковский с Навальным крохи со стола делили

Положа руку на сердце, от широко анонсированной акции оппозиции вряд ли кто-то, кроме совсем уже упоротых т...

Ротшильд понял, что это провал…

То, что мы видим, – это конец попытки мирового олигархата установить на планете единую власть.

Поиск

Реклама

Новости ЛентаИнформ

Форма обратной связи

 

Правила поведения на сайте

Использование материалов разрешено только при наличии активной ссылки на narod-novosti.com
Мнения отдельных авторов могут не совпадать с позицией редакции

На сайт приходят пообщаться и высказать свои мысли сотни людей , разных религий и взглядов, и все они являются полноправными посетителями, поэтому если мы хотим чтобы это сообщество людей функционировало нам и необходимы правила. Мы настоятельно рекомендуем прочитать правила, которые займут у вас всего минут пять, но сберегут нам и вам время и помогут сделать сайт более интересным, организованным и дружелюбным. Заранее благодарим вас за понимание.

На сайте строго запрещено:

При нарушении правил вам может быть дано предупреждение, а в некоторых случаях может быть дан бан без предупреждений.
По вопросам снятия бана писать администратору.

Права администрации:

Личный кабинет подписчика

Подписаться на новости в соцсетях