Уже серьёзно: НАТО превращает Калининград в «горячую точку»

Автор:  Олег Михайлов | Дата: 13 Август 2018

Уже серьёзно: НАТО превращает Калининград в «горячую точку»

Регулярные бомбардировки приграничной с Калининградской областью территории Литвы – путь к неминуемой эскалации напряжения между РФ и НАТО.

«Россия вот-вот нападёт на Литву, а Третья мировая начнётся с оккупации Россией Сувалкского коридора — территории, зажатой между Белоруссией и Калининградской областью», — это уже избитая в Литве, но постоянная и регулярная «пугалка» от местных властей, вплоть до действующего президента Дали Грибаускайте.


О скором «нападении на Литву» местным жителям сообщали так часто, что в 2018 году на очередные заявления, кажется, не сильно обращает внимание даже внутренний потребитель. Неудивительно, когда весь 2017 год в Литве говорили о скорой атаке под прикрытием учений «Запад-2017», в этом, 2018 году, президент Даля Грибаускайте пугала уже ядерной атакой, а в 2016-м глава на тот момент парламентского комитета по нацбезопасности и обороне Артурас Паулаускас рассказывал журналистам, что на Литву Россия уже нападала — мол, на Куршскую косу высадились диверсанты, но литовцы смело отбили атаку. Почему после такой агрессии срочно не созвали Совбез ООН, где контратака НАТО, да и вовсе — какие подробности такого прямого конфликта России с коллективным Западом, политик не уточнил.

 

И так — практически в ежедневном формате. Однако эта ситуация может резко измениться и перерасти из обычной паранойи литовских властей в действительно полноценную «горячую точку», где любое неосторожное движение — действительно война. И виной этому — сама Литва, которой не без удовольствия пользуются США. Эта «горячая точка» может вспыхнуть уже осенью 2018 года.

 

Итак, что случилось? Всё дело в военном полигоне под небольшим литовским городком Казлу-Руда. Это — обычный полигон, на котором батальон НАТО быстрого реагирования, под командованием Германии, рутинно тренировался в наземных стрельбах. Ничего необычного — то же самое делают все армии мира на полигонах на своих территориях. Включая и российские вооружённые силы в Калининградской области.

 

Однако 13 августа минобороны Литвы официально объявило, что весь последний год инженеры армии США из Пенсильвании модернизировали этот полигон. Цель — создать первый в Прибалтике авиаполигон для отработки бомбардировки наземных целей. Всё бы ничего, да он находится в фактически приграничной территории Литвы и РФ. До погранперехода Чернышевское-Кибартай — рукой подать, менее 50 км.

 

И вот тут, как объявило минобороны Литвы, с осени 2018 года регулярно будет летать авиация НАТО, в том числе и тяжёлые бомбардировщики B-52, которые бомбами, ракетами и всеми прочими имеющимися средствами будут учиться уничтожать наземные цели. Грохотать обещают так, что жители того же Нестерова обязательно услышат.

 

Полигон модернизировали без рекламной кампании. Вряд ли эти работы остались незамеченными российской разведкой, но в Литве широкой публике о них уже постфактум объявили только сейчас. Причём с горделивым пафосом: мол, американцы очень долго искали место для таких тренировок по всей Прибалтике, но вот пришли к выводу, что самое лучшее место — приграничье с Калининградской областью.

 

Что из этого следует? Для этого нужно понимать, что такое для боевой авиации расстояние в 50 км. Несколько секунд — и ты в пространстве России. Выпущенная под неточным градусом ракета воздух-земля — и она разорвётся в том же Нестерове, Гусеве, Черняховске, а то и Калининграде. Далеко за примером ходить не надо. 7 августа с авиабазы Зокняй под литовским Шяуляй в воздух поднялся истребитель ВВС Испании Eurofighter Typhoon 2000. Насквозь пролетев Латвию, в Эстонии пилот случайно выпустил ракету воздух-воздух, которая разорвалась, предположительно, всё же где-то в Эстонии. Но обломки или хотя бы какие-то следы не нашли до сих пор, а эстонские военные испуганно перешёптываются, не улетела ли она в Россию.

 

Кто застрахован от подобного инцидента, если уничтожение наземных целей происходит прямо на границе с Россией? Если ракета не воздух-воздух, а воздух-земля?

 

  • Пилот бомбардировщика B-52 ВВС США
     
    PACAF
Пилот бомбардировщика B-52 ВВС США
 

ПВО России в Калининградской области, разумеется, тоже «видит» воздушное пространство, которое не ограничивается границами российского региона. Каждый такой пролёт натовской авиации — это автоматический захват цели российскими ПВО. Литва, как и в целом Латвия и Эстония, постоянно устраивают панические протесты из-за перелётов российской боевой авиации по нейтральному коридору над Балтийским морем. Ноты протеста, что якобы российские самолёты на минуту-другую вторгаются в воздушное пространство Прибалтики, — регулярная история. Россия, впрочем, спокойно и успешно это опровергает, а прибалты не в состоянии предоставить доказательства.

 

В этом случае — участок, который в 50 км от границы. Что, если штурмовик или бомбардировщик залетит в Калининградскую область? Ведь это, стоит повториться, вопрос одной-двух секунд. Сбивать? Российский западный анклав — территория небольшая. Случайно или специально долететь до Калининграда и назад — вопрос очень короткого промежутка времени. А если такую цель захватят российские ПВО, а, при углублении, прозвучит команда «сбить», а такая цель вернётся в Литву, но выпущенные ракеты не признают границ и собьют захваченную цель уже в воздушном пространстве Литвы? Опять виновата Россия? Агрессия? Вот оно, «долгожданное» нападение?

 

А если такой объект вторгнется в соседнюю Белоруссию? А там совсем рядышком Островецкий район Гродненской области, где заканчивают строить Белорусскую АЭС, а Минск уже объявил, что только зоной с запрещением любых полётов не ограничится и пространство будет защищать своя батарея ПВО?


На взгляд неспециалиста, такие перспективы выглядят действительно жутковато, хотя своё слово по поводу авиаполигона в приграничье должно сказать Минобороны России. Одно ясно точно: курс на эскалацию со стороны НАТО и Литвы — совершенно осознанный и просчитанный. Остаётся понять — для чего?

Ссылка на источник
Система Orphus

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter

blog comments powered by Disqus
Запад против России
Апофеоз: наступательные кибероперации США и западное лицемерие Апофеоз: наступательные кибероперации США и западное лицемерие

Автор: Руслан Хубиев | Дата: 17 Июнь 2019

Вседозволенность Вашингтона достигла апогея

подробнее...
Россия на пороге острой фазы «гибридной» войны  Россия на пороге острой фазы «гибридной» войны

Автор: Руслан Хубиев | Дата: 14 Июнь 2019

Угрозы, опасность которых общество не замечает

подробнее...
«Крот» ЦРУ в Кремле «Крот» ЦРУ в Кремле

Автор: Александр Нагорный | Дата: 28 Май 2019

«Рубка» началась всерьёз, и многим, судя по всему, её не пережить

подробнее...
США готовились полностью уничтожить российскую разведку США готовились полностью уничтожить российскую разведку

Автор: Евгений Крутиков | Дата: 26 Апрель 2019

Соединенные Штаты не устают повторять мантру об опасности российской разведки.

подробнее...
Россия обречена на вечное противостояние с Западом Россия обречена на вечное противостояние с Западом

Автор: Владимир Павленко | Дата: 20 Апрель 2019

Политический терроризм и проектная конкуренция цивилизаций: от прошлого к будущему

подробнее...
Вошедший в Черное море американский эсминец попал под прицел ВМФ России Вошедший в Черное море американский эсминец попал под прицел ВМФ России

Автор: Оксана Борисова, Юрий Зайнашев | Дата: 17 Апрель 2019

Российское командование предупредило, что ведет непрерывное слежение за вошедшим накануне в Черное море эсм...

подробнее...
Окончательное решение "русского вопроса" и возможности нашей самозащиты Окончательное решение "русского вопроса" и возможности нашей самозащиты

Автор: Михаил Делягин | Дата: 14 Март 2019

Нам объявлена война

подробнее...
Полярный расклад. Как США готовятся сдерживать Россию в Арктике Полярный расклад. Как США готовятся сдерживать Россию в Арктике

Автор: Сергей Андреев | Дата: 12 Март 2019

Северный морской путь теперь не просто беспокоит американских военных и высшее руководство США. Едва скрыва...

подробнее...
Русофобия — это пропаганда ненависти Русофобия — это пропаганда ненависти

Автор: Ярас Валюкенас | Дата: 28 Февраль 2019

«Вредительство интересам государства»

подробнее...
Оскал слабеющего гегемона: США готовятся к удару по России Оскал слабеющего гегемона: США готовятся к удару по России

Автор: Руслан Хубиев | Дата: 14 Февраль 2019

Пока Ось истории и Сердце мира находится в руках русских, Запад не сможет спокойно спать

подробнее...
Спецслужбы: ЦРУ и английская агентура против России и всего мира Спецслужбы: ЦРУ и английская агентура против России и всего мира

Автор: Рами Аль-Шаер | Дата: 31 Январь 2019

Мир меняется в лучшую сторону, хочу надеяться на то, что в текущем году мы всё это почувствуем.

подробнее...
Повелитель морей. Почему НАТО обеспокоено состоянием российского флота Повелитель морей. Почему НАТО обеспокоено состоянием российского флота

Автор: Алексей Гладких | Дата: 30 Январь 2019

По мнению западных специалистов, основная сила ВМФ РФ прежде всего заключается в использовании ракет "Калибр"

подробнее...
Волк в овечьей шкуре. Пентагон учится воевать с Россией на "куклах" Волк в овечьей шкуре. Пентагон учится воевать с Россией на "куклах"

Автор: Алексей Гладких | Дата: 23 Январь 2019

За последние несколько лет западные страны провели сразу несколько учений с привлечением русскоговорящих ст...

подробнее...
Цепочка дестабилизации: с Запада в Россию Цепочка дестабилизации: с Запада в Россию

Автор: Владимир Павленко | Дата: 22 Январь 2019

О кукловодах, их куртизанках и их марионетках

подробнее...
Как отвечать американцам на захват наших граждан Как отвечать американцам на захват наших граждан

Автор: Эдуард Биров | Дата: 22 Август 2018

Одна из ведущих ядерных держав в ответ на беспредел развешивает плакаты и запускает твиттер-акции. И все. Н...

подробнее...
"Вали всё на русских". За что журналистов Sputnik сделали врагами Британии "Вали всё на русских". За что журналистов Sputnik сделали врагами Британии

Автор: Андрей Тихонов | Дата: 24 Декабрь 2018

О новом неоднозначном этапе истории британской прессы.

подробнее...
Как немцы пересматривают итоги ВОВ. Наглость — второе счастье? Как немцы пересматривают итоги ВОВ. Наглость — второе счастье?

Автор: Алексей Мухин | Дата: 21 Декабрь 2018

Германия посчитала плату за снятие санкций и начала с Россией "культурный" торг.

подробнее...
Военные США готовятся осесть на Украине Военные США готовятся осесть на Украине

Автор: Евгений Емельянов | Дата: 18 Декабрь 2018

СМИ стало известно о возможных планах США развернуть на Украине собственный военный контингент.

подробнее...
Шпионская сага – 2. СМИ США переводят дело Бутиной на новый уровень Шпионская сага – 2. СМИ США переводят дело Бутиной на новый уровень

Автор: Рафаэль Ордуханян | Дата: 14 Декабрь 2018

Почему россиянка пошла на сделку со следствием и что её ждёт.

подробнее...
Рус, сдавайся! О небывалом заявлении госсекретаря США Помпео Рус, сдавайся! О небывалом заявлении госсекретаря США Помпео

Автор: Александр Нагорный | Дата: 10 Декабрь 2018

Заявление госсекретаря США Помпео подвело своего рода черту под всеми провокациями «коллективного Запада» п...

подробнее...
За 20 минут до войны За 20 минут до войны

Автор: Владислав Шурыгин | Дата: 06 Декабрь 2018

Что означает возможное размещение баз США в Восточной Европе в свете отказа от ДРСМД

подробнее...
Британия призналась, что ведет медиавойну со всеми гражданами России Британия призналась, что ведет медиавойну со всеми гражданами России

Автор: Иван Данилов | Дата: 22 Ноябрь 2018

Россиянам «впаривают» ненависть и презрение к собственному государству, истории, согражданам, властям и арм...

подробнее...
Вашингтон обнародовал стратегию, как увести Австрию у России Вашингтон обнародовал стратегию, как увести Австрию у России

Автор: Олег Москвин | Дата: 20 Ноябрь 2018

США объявили своей стратегической целью соперничество с россиянами за влияние в Австрии.

подробнее...
Как американцы спасли президента России от министра обороны Как американцы спасли президента России от министра обороны

Автор: Текст: Дмитрий Дабб | Дата: 12 Ноябрь 2018

Президент России отстранен от власти в результате военного переворота, но в дело вмешивается десант блока Н...

подробнее...
Стратегия США «30-30-30»: американцы уверены в победе над Россией Стратегия США «30-30-30»: американцы уверены в победе над Россией

Автор: | Дата: 02 Ноябрь 2018

Возможность глобального противостояния России и США растет.

подробнее...
К чему готовиться? О плане нападения США на Россию К чему готовиться? О плане нападения США на Россию

Автор: | Дата: 25 Октябрь 2018

Публикация WikiLeaks и неожиданные признания американских журналистов указывают, что план нападения США на ...

подробнее...
Мэй и Рютте делают из сотрудников ГРУ идиотов Мэй и Рютте делают из сотрудников ГРУ идиотов

Автор: Евгений Крутиков | Дата: 04 Октябрь 2018

Душераздирающий документ в доказательство присутствия «агентов ГРУ» обнародовали Нидерланды.

подробнее...
В США нашли способ остановить 100-мегатонного монстра России «Посейдона» В США нашли способ остановить 100-мегатонного монстра России «Посейдона»

Автор: | Дата: 03 Октябрь 2018

С каждым годом появляется все больше инновационного вооружения и различных разработок, которые могут поменя...

подробнее...
Всадники Апокалипсиса для Украины: США готовили раскол православных Церквей Всадники Апокалипсиса для Украины: США готовили раскол православных Церквей

Автор: Альберт Нарышкин | Дата: 20 Сентябрь 2018

Сейчас мы можем наблюдать в некотором роде уникальные события. Последний раз такое происходило в Средние ве...

подробнее...
Война с англосаксами: Тереза Мэй объединяет союзников против России Война с англосаксами: Тереза Мэй объединяет союзников против России

Автор: Павел Шипилин | Дата: 06 Сентябрь 2018

Премьер-министр Великобритании с упорством, достойным лучшего применения (такое качество, например, весьма ...

подробнее...

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Апофеоз: наступательные кибероперации США и западное лицемерие

Вседозволенность Вашингтона достигла апогея

Русский язык – залог сохранения Украины

Требование о государственном статусе русского языка должно стать маркером реальной оппозиции, которая рано ...

Почему на Украине нет «пророссийских» сил

Если бы Донбасс стал витриной.

Чиновники вычислят и лишат господдержки «ленивых» россиян

Российские чиновники обнаружили среди населения значительное число граждан, которые в состоянии обходиться ...

Для чего в России существуют либералы

Позиция либерала между властью России и властью Запада – это положение «козла» между молотом и наковальней

Поиск

Реклама

Популярные новости

Скандальные новости

Форма обратной связи

 

Правила поведения на сайте

Использование материалов разрешено только при наличии активной ссылки на narod-novosti.com
Мнения отдельных авторов могут не совпадать с позицией редакции

На сайт приходят пообщаться и высказать свои мысли сотни людей , разных религий и взглядов, и все они являются полноправными посетителями, поэтому если мы хотим чтобы это сообщество людей функционировало нам и необходимы правила. Мы настоятельно рекомендуем прочитать правила, которые займут у вас всего минут пять, но сберегут нам и вам время и помогут сделать сайт более интересным, организованным и дружелюбным. Заранее благодарим вас за понимание.

На сайте строго запрещено:

При нарушении правил вам может быть дано предупреждение, а в некоторых случаях может быть дан бан без предупреждений.
По вопросам снятия бана писать администратору.

Права администрации:

Личный кабинет подписчика

Подписаться на новости в соцсетях