Уже серьёзно: НАТО превращает Калининград в «горячую точку»

Автор:  Олег Михайлов | Дата: 13 Август 2018

Уже серьёзно: НАТО превращает Калининград в «горячую точку»

Регулярные бомбардировки приграничной с Калининградской областью территории Литвы – путь к неминуемой эскалации напряжения между РФ и НАТО.

«Россия вот-вот нападёт на Литву, а Третья мировая начнётся с оккупации Россией Сувалкского коридора — территории, зажатой между Белоруссией и Калининградской областью», — это уже избитая в Литве, но постоянная и регулярная «пугалка» от местных властей, вплоть до действующего президента Дали Грибаускайте.


О скором «нападении на Литву» местным жителям сообщали так часто, что в 2018 году на очередные заявления, кажется, не сильно обращает внимание даже внутренний потребитель. Неудивительно, когда весь 2017 год в Литве говорили о скорой атаке под прикрытием учений «Запад-2017», в этом, 2018 году, президент Даля Грибаускайте пугала уже ядерной атакой, а в 2016-м глава на тот момент парламентского комитета по нацбезопасности и обороне Артурас Паулаускас рассказывал журналистам, что на Литву Россия уже нападала — мол, на Куршскую косу высадились диверсанты, но литовцы смело отбили атаку. Почему после такой агрессии срочно не созвали Совбез ООН, где контратака НАТО, да и вовсе — какие подробности такого прямого конфликта России с коллективным Западом, политик не уточнил.

 

И так — практически в ежедневном формате. Однако эта ситуация может резко измениться и перерасти из обычной паранойи литовских властей в действительно полноценную «горячую точку», где любое неосторожное движение — действительно война. И виной этому — сама Литва, которой не без удовольствия пользуются США. Эта «горячая точка» может вспыхнуть уже осенью 2018 года.

 

Итак, что случилось? Всё дело в военном полигоне под небольшим литовским городком Казлу-Руда. Это — обычный полигон, на котором батальон НАТО быстрого реагирования, под командованием Германии, рутинно тренировался в наземных стрельбах. Ничего необычного — то же самое делают все армии мира на полигонах на своих территориях. Включая и российские вооружённые силы в Калининградской области.

 

Однако 13 августа минобороны Литвы официально объявило, что весь последний год инженеры армии США из Пенсильвании модернизировали этот полигон. Цель — создать первый в Прибалтике авиаполигон для отработки бомбардировки наземных целей. Всё бы ничего, да он находится в фактически приграничной территории Литвы и РФ. До погранперехода Чернышевское-Кибартай — рукой подать, менее 50 км.

 

И вот тут, как объявило минобороны Литвы, с осени 2018 года регулярно будет летать авиация НАТО, в том числе и тяжёлые бомбардировщики B-52, которые бомбами, ракетами и всеми прочими имеющимися средствами будут учиться уничтожать наземные цели. Грохотать обещают так, что жители того же Нестерова обязательно услышат.

 

Полигон модернизировали без рекламной кампании. Вряд ли эти работы остались незамеченными российской разведкой, но в Литве широкой публике о них уже постфактум объявили только сейчас. Причём с горделивым пафосом: мол, американцы очень долго искали место для таких тренировок по всей Прибалтике, но вот пришли к выводу, что самое лучшее место — приграничье с Калининградской областью.

 

Что из этого следует? Для этого нужно понимать, что такое для боевой авиации расстояние в 50 км. Несколько секунд — и ты в пространстве России. Выпущенная под неточным градусом ракета воздух-земля — и она разорвётся в том же Нестерове, Гусеве, Черняховске, а то и Калининграде. Далеко за примером ходить не надо. 7 августа с авиабазы Зокняй под литовским Шяуляй в воздух поднялся истребитель ВВС Испании Eurofighter Typhoon 2000. Насквозь пролетев Латвию, в Эстонии пилот случайно выпустил ракету воздух-воздух, которая разорвалась, предположительно, всё же где-то в Эстонии. Но обломки или хотя бы какие-то следы не нашли до сих пор, а эстонские военные испуганно перешёптываются, не улетела ли она в Россию.

 

Кто застрахован от подобного инцидента, если уничтожение наземных целей происходит прямо на границе с Россией? Если ракета не воздух-воздух, а воздух-земля?

 

  • Пилот бомбардировщика B-52 ВВС США
     
    PACAF
Пилот бомбардировщика B-52 ВВС США
 

ПВО России в Калининградской области, разумеется, тоже «видит» воздушное пространство, которое не ограничивается границами российского региона. Каждый такой пролёт натовской авиации — это автоматический захват цели российскими ПВО. Литва, как и в целом Латвия и Эстония, постоянно устраивают панические протесты из-за перелётов российской боевой авиации по нейтральному коридору над Балтийским морем. Ноты протеста, что якобы российские самолёты на минуту-другую вторгаются в воздушное пространство Прибалтики, — регулярная история. Россия, впрочем, спокойно и успешно это опровергает, а прибалты не в состоянии предоставить доказательства.

 

В этом случае — участок, который в 50 км от границы. Что, если штурмовик или бомбардировщик залетит в Калининградскую область? Ведь это, стоит повториться, вопрос одной-двух секунд. Сбивать? Российский западный анклав — территория небольшая. Случайно или специально долететь до Калининграда и назад — вопрос очень короткого промежутка времени. А если такую цель захватят российские ПВО, а, при углублении, прозвучит команда «сбить», а такая цель вернётся в Литву, но выпущенные ракеты не признают границ и собьют захваченную цель уже в воздушном пространстве Литвы? Опять виновата Россия? Агрессия? Вот оно, «долгожданное» нападение?

 

А если такой объект вторгнется в соседнюю Белоруссию? А там совсем рядышком Островецкий район Гродненской области, где заканчивают строить Белорусскую АЭС, а Минск уже объявил, что только зоной с запрещением любых полётов не ограничится и пространство будет защищать своя батарея ПВО?


На взгляд неспециалиста, такие перспективы выглядят действительно жутковато, хотя своё слово по поводу авиаполигона в приграничье должно сказать Минобороны России. Одно ясно точно: курс на эскалацию со стороны НАТО и Литвы — совершенно осознанный и просчитанный. Остаётся понять — для чего?

Ссылка на источник
Система Orphus

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter

blog comments powered by Disqus
Запад против России
Всадники Апокалипсиса для Украины: США готовили раскол православных Церквей Всадники Апокалипсиса для Украины: США готовили раскол православных Церквей

Автор: Альберт Нарышкин | Дата: 20 Сентябрь 2018

Сейчас мы можем наблюдать в некотором роде уникальные события. Последний раз такое происходило в Средние ве...

подробнее...
Война с англосаксами: Тереза Мэй объединяет союзников против России Война с англосаксами: Тереза Мэй объединяет союзников против России

Автор: Павел Шипилин | Дата: 06 Сентябрь 2018

Премьер-министр Великобритании с упорством, достойным лучшего применения (такое качество, например, весьма ...

подробнее...
Тактическая хитрость: чем опасны морпехи США вблизи границ России Тактическая хитрость: чем опасны морпехи США вблизи границ России

Автор: | Дата: 30 Август 2018

Пользуясь излюбленной байкой об агрессии России, США постепенно увеличивают свои силы у границ РФ

подробнее...
Как отвечать американцам на захват наших граждан Как отвечать американцам на захват наших граждан

Автор: Эдуард Биров | Дата: 22 Август 2018

Одна из ведущих ядерных держав в ответ на беспредел развешивает плакаты и запускает твиттер-акции. И все. Н...

подробнее...
Последнее американское предупреждение Последнее американское предупреждение

Автор: Павел Шипилин | Дата: 10 Август 2018

Проблема экономических санкций лежит вовсе не в экономике

подробнее...
Война без правил у российских границ Война без правил у российских границ

Автор: Тимофей Бордачёв | Дата: 03 Сентябрь 2018

Мы как-то привыкли считать, что бесцеремонная линия Запада в отношении Украины с середины 2000-х годов стал...

подробнее...
Госдеп собрался "вербовать" аудиторию русскоязычных соцсетей Госдеп собрался "вербовать" аудиторию русскоязычных соцсетей

Автор: | Дата: 31 Август 2018

Как следует из данных правительственного портала государственных заказов, Госдепартамент США разместил тенд...

подробнее...
Оккупация по-американски. Сто лет назад армия США вторглась в Россию Оккупация по-американски. Сто лет назад армия США вторглась в Россию

Автор: Андрей Коц | Дата: 15 Август 2018

Восьмитысячный экспедиционный корпус, поддержка Белого движения и самые серьезные намерения — ровно 100 лет...

подробнее...
Уже серьёзно: НАТО превращает Калининград в «горячую точку» Уже серьёзно: НАТО превращает Калининград в «горячую точку»

Автор:  Олег Михайлов | Дата: 13 Август 2018

Регулярные бомбардировки приграничной с Калининградской областью территории Литвы – путь к неминуемой эскал...

подробнее...
Миллионы русских троллей: как их придумывают в Италии Миллионы русских троллей: как их придумывают в Италии

Автор: Сергей Гуркин | Дата: 07 Август 2018

В конце истории выясняется, что никаких «русских троллей» не было, но осадочек остался — и цель достигнута

подробнее...
"Это опять сделали русские": кто атаковал США через фейсбук "Это опять сделали русские": кто атаковал США через фейсбук

Автор: Дмитрий Косырев | Дата: 04 Август 2018

По факту оплот демократов Facebook, по ошибке или на всякий случай, раскрыл заговор… демократов.

подробнее...
Британские СМИ бросили вызов анекдотам про Штирлица Британские СМИ бросили вызов анекдотам про Штирлица

Автор: Никита Коваленко, Андрей Резчиков | Дата: 03 Август 2018

Русские шпионы всё сильнее не дают покоя Западу.

подробнее...
Британские СМИ ищут жертв "Новичка" среди детей российских олигархов Британские СМИ ищут жертв "Новичка" среди детей российских олигархов

Автор: Иван Данилов | Дата: 01 Август 2018

Новость о том, что количество российских детей, которые учатся в британских школах, сократилось на 40% по с...

подробнее...
ЦРУ против ГРУ ЦРУ против ГРУ

Автор: Владислав Шурыгин | Дата: 19 Июль 2018

Тема вмешательства России в американские выборы гоняется по "канализационным трубам" американских новостей

подробнее...
Россия победила США в информационной войне Россия победила США в информационной войне

Автор: Виктор Мараховский | Дата: 19 Июль 2018

Сегодня с утра на главной странице портала New York Times наша страна упомянута 10 раз.

подробнее...
В США предложили сдерживать Россию, создав космическую ПРО В США предложили сдерживать Россию, создав космическую ПРО

Автор: Евгений Емельянов | Дата: 06 Июнь 2018

В связи с этим предлагается дать директору Агентства по противоракетной обороне, входящего в систему Пентаг...

подробнее...
Британских фанатов избили в Киеве. В Британии обвиняют русских Британских фанатов избили в Киеве. В Британии обвиняют русских

Автор: Дмитрий Лекух | Дата: 26 Май 2018

Поведение западных СМИ говорит о том, что пресловутая эпоха "постправды" и тотальных "фейк-новостей"

подробнее...
НАТО готовит новый план войны с Россией НАТО готовит новый план войны с Россией

Автор: Виктор БАРАНЕЦ | Дата: 11 Июль 2018

В среду, 11 июля, Брюсселе открывается двухдневный саммит Североатлантического альянса, где Трамп и его сою...

подробнее...
У российских футболистов "агрессивно ищут" допинг. Наконец-то У российских футболистов "агрессивно ищут" допинг. Наконец-то

Автор: Максим Соколов | Дата: 25 Июнь 2018

Прошла лишь неделя со дня открытия ЧМ-2018, а наши англосаксонские партнеры уже озаботились чистотой турнир...

подробнее...
Госдеп создаёт систему слежения за оружейными сделками России Госдеп создаёт систему слежения за оружейными сделками России

Автор: Евгений Емельянов | Дата: 18 Июнь 2018

Целью является предотвращение сделок между нежелательными США государствами и третьими лицами

подробнее...
Боевиков с базы США заподозрили в нападении на российских военных в Сирии Боевиков с базы США заподозрили в нападении на российских военных в Сирии

Автор: | Дата: 28 Май 2018

За нападением на российских военнослужащих в Сирии могли стоять боевики, проходившие подготовку на американ...

подробнее...
Зачем мир запугивают чемпионатом Зачем мир запугивают чемпионатом

Автор: Авигдор Эскин | Дата: 19 Май 2018

С приближением чемпионата мира по футболу, который пройдет в следующем месяце в России, мы слышим все чаще ...

подробнее...
НАТО готовится к боям с российской армией прямо у наших границ НАТО готовится к боям с российской армией прямо у наших границ

Автор: Никита Коваленко, Алексей Нечаев | Дата: 28 Апрель 2018

Размещение глобальной системы ПРО вблизи наших границ, очень масштабные учения и постоянное бряцанье оружие...

подробнее...
Охота на "русских ботов". Британское правительство попалось на лжи Охота на "русских ботов". Британское правительство попалось на лжи

Автор: Владимир Корнилов | Дата: 24 Апрель 2018

Русские боты и тролли резко активизировались в связи с событиями в Сирии и отравлением Скрипалей. Во всяком...

подробнее...
ВМФ РФ против флота США: чем способен ответить наш флот у берегов Сирии ВМФ РФ против флота США: чем способен ответить наш флот у берегов Сирии

Автор: Александр Шишкин | Дата: 21 Апрель 2018

США получают новый, еще более мощный инструмент для нанесения ударов по Сирии. Что могли бы – хотя бы теоре...

подробнее...
Трамп сообщил о «жестокой схватке с русскими» в Сирии Трамп сообщил о «жестокой схватке с русскими» в Сирии

Автор: | Дата: 19 Апрель 2018

Американский президент Дональд Трамп рассказал о «жесткой схватке американских и российских сил» в Сирии, к...

подробнее...
Российские базы не были задеты в ходе ракетного удара по Сирии Российские базы не были задеты в ходе ракетного удара по Сирии

Автор: | Дата: 14 Апрель 2018

Между США и Россией в Сирии нет прямого военного конфликта

подробнее...
В ответ на угрозы США корабли ВМФ РФ развернулись в боевой порядок у берегов Сирии В ответ на угрозы США корабли ВМФ РФ развернулись в боевой порядок у берегов Сирии

Автор: | Дата: 12 Апрель 2018

США опубликовали снимки сирийского порта Тартус, сделанные с израильского спутника. На них видно, что росси...

подробнее...
Чем Россия ответит на удар США в Сирии Чем Россия ответит на удар США в Сирии

Автор: Евгений Крутиков | Дата: 11 Апрель 2018

Мир замер в ожидании третьей мировой войны

подробнее...
США задумались об атаке на аэродром Хмеймим, где базируется ВКС РФ США задумались об атаке на аэродром Хмеймим, где базируется ВКС РФ

Автор: | Дата: 10 Апрель 2018

Вашингтон рассматривает возможность международного военного ответа на предполагаемую химическую атаку в сир...

подробнее...

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Всадники Апокалипсиса для Украины: США готовили раскол православных Церквей

Сейчас мы можем наблюдать в некотором роде уникальные события. Последний раз такое происходило в Средние ве...

Германия опять раскалывается на ГДР и ФРГ

Формально Германия объединилась в 1990 году, по сути процесс не завершен до сих пор. Экономика и демография...

Инцидент или casus belli?

Почему мы не объявим войну Израилю

Зачем посланцы Константинополя привезли в Киев пособие по расизму

Не успели два константинопольских экзарха прибыть в Киев "в рамках подготовки к предоставлению автокефалии ...

Комиссия Поклонской вышла на коррупционеров и была упразднена

Корень проблемы заключается в том, что Поклонская – человек самостоятельный и не желает плясать под чужую д...

Поиск

Реклама

Скандальные новости

Форма обратной связи

 

Правила поведения на сайте

Использование материалов разрешено только при наличии активной ссылки на narod-novosti.com
Мнения отдельных авторов могут не совпадать с позицией редакции

На сайт приходят пообщаться и высказать свои мысли сотни людей , разных религий и взглядов, и все они являются полноправными посетителями, поэтому если мы хотим чтобы это сообщество людей функционировало нам и необходимы правила. Мы настоятельно рекомендуем прочитать правила, которые займут у вас всего минут пять, но сберегут нам и вам время и помогут сделать сайт более интересным, организованным и дружелюбным. Заранее благодарим вас за понимание.

На сайте строго запрещено:

При нарушении правил вам может быть дано предупреждение, а в некоторых случаях может быть дан бан без предупреждений.
По вопросам снятия бана писать администратору.

Права администрации:

Личный кабинет подписчика

Подписаться на новости в соцсетях