Усиление НАТО в Арктике несет для России смертельную угрозу

Автор: Марина Балтачева, Никита Коваленко, Алексей Нечаев | Дата: 05 Апрель 2018

Усиление НАТО в Арктике несет для России смертельную угрозу

В НАТО считают необходимым увеличение военно-морских сил стран – членов альянса в Арктике. Разумеется, это оправдывается «наращиванием Россией своего присутствия на Крайнем Севере». Однако в реальности ситуация прямо противоположна – Россия в последние годы предпринимает все возможное ради противодействия смертельному удару, который Запад способен нанести с севера.

В Североатлантическом альянсе вновь обеспокоились проблемой наращивания своего военно-морского потенциала в Арктике. «НАТО нужно реагировать на это и просить наших союзников, когда мы видим наращивание Россией своего присутствия в Северной Атлантике и на Крайнем Севере, чтобы они увеличивали число своих подводных лодок и военных кораблей», – заявил генсекретарь альянса Йенс Столтенберг.

 

Еще до Столтенберга арктической проблемой озаботились США, которые в последнее время вновь задумались о необходимости наращивания военного потенциала в этом регионе в противовес Москве. А в январе об угрозе со стороны России в Арктике заявил даже депутат Европарламента от Эстонии.

 

В Арктике серьезную военную активность проявляют четыре страны НАТО. Хотя основная часть вооруженных сил Канады дислоцирована в южной части страны, на севере находится военная база, а также специальная арктическая тренировочная база в бухте Резолют. Кроме того, канадцы осуществляют патрулирование Арктического региона с помощью противолодочных самолетов СР-140, а также 15 боевых кораблей и четырех подводных лодок. У них также есть несколько ледокольных судов на вооружении береговой охраны.

 

Дания наблюдает пространство над Гренландией с помощью патрульных самолетов и истребителей F-16. Кроме того, для патрулирования арктических вод она задействует четыре фрегата и три корвета с противоледной защитой «Кнуд Расмуссен».

 

Норвегия осуществляет арктическое патрулирование с помощью нескольких десятков истребителей F-16, которые начинают заменять на F-35. Наиболее серьезными боевыми единицами норвежских ВМС можно назвать пять фрегатов типа «Нансен» и шесть подлодок типа «Ула». Есть у них и единственный в мире боевой ледокол – патрульный корабль «Свальбард», правда, он невелик, и вооружение его не слишком значительно – 57-мм пушка.

 

Наибольшим же потенциалом в Арктике обладают, конечно же, США.

 

У них есть две военно-воздушных базы и две бригады сухопутных войск на Аляске, РЛС по обнаружению пусков МБР в Гренландии на базе Тхуле. Кроме того, у США несколько десятков атомных подлодок, которые могут проходить под арктическими льдами и всплывать из-под них. Есть также несколько фрегатов типа «Легенда», приспособленных к холодным климатическим условиям. А вот с ледокольным флотом у американцев проблемы – есть лишь три ледокола (у береговой охраны), из которых на ходу два. При этом ни один из них не является атомным.

 

Так что натовцам действительно есть куда укреплять свою военную мощь в Арктике. «У НАТО нет надводных кораблей арктического и ледокольного класса, которые могли бы свободно перемещаться во льдах Арктики. Единственное, чем они могут оперировать, это подводные лодки», – подтвердил газете ВЗГЛЯД редактор журнала «Арсенал Отечества» Алексей Леонков.

 

Первый вице-президент Академии геополитических проблем доктор военных наук Константин Сивков считает, что в мирное время в Арктике в Гренландском море «болтается» одна–две норвежских подлодки, а в Баренцевом – до трех американских. Еще до двух подлодок США может находиться под ледовой арктической шапкой или в Карском море. Увеличение присутствия в Арктике натовского флота НАТО возможно разве что за счет перевода подлодок из других регионов, заявил он газете ВЗГЛЯД.

 

А вот член-корреспондент Академии военных наук Александр Бартош уверен, что альянс вполне способен нарастить силы в Арктическом регионе. Альянс уже разворачивает силы на побережье Норвегии, туда переводятся некоторые части американских морских пехотинцев, создаются склады тяжелого оружия и военной техники, а также условия для базирования военно-морских сил блока, рассказал он газете ВЗГЛЯД.

 

К какого же рода действиям натовцев в арктической зоне следует быть готовыми российским ВС в случае возникновения конфликта? Наиболее очевидным – но не самым вероятным – видится сценарий столкновения флота НАТО и российского ВМФ. Константин Сивков считает, что если какой-то конфликт и произойдет, то альянс «пригонит туда второй флот США в составе четырех–пяти авианосцев и трех десятков кораблей охранения». «Кроме того, они могут направить туда до 20 подлодок», – предположил Сивков. Алексей Леонков уверен, что ВМФ России в таком случае есть что противопоставить натовцам. По качеству и эффективности наши подводные лодки опережают американские. Кроме того, у России есть полноценный ледокольный флот, способный перемещаться в арктических льдах.

 

Однако куда более вероятен все же другой сценарий. В случае перехода российско-американских отношений в горячую стадию основная ставка американцев будет сделана на крылатые ракеты, считает Леонков. У них есть подводные лодки типа «Огайо», которые были переоборудованы под несение порядка 134 крылатых ракет морского базирования, рассказал эксперт. И применять эти АПЛ и ракеты США (а значит, и НАТО) против России будут в первую очередь с арктических направлений. С ним согласен и Александр Бартош: «Если в Арктику будут переброшены корабли-ракетоносцы, то они смогут наносить удары крылатыми ракетами и осуществлять перехват ракет, запущенных с территории России».

 

Наличие в Северном Ледовитом океане американских подводных лодок или кораблей с «Томагавками» «обеспечивает нанесение ударов по кратчайшему расстоянию на всю глубину территории России», заявил собеседник.

 

Более того – военные аналитики вот уже много лет предупреждают, что именно подобный сценарий рассматривают в Пентагоне в качестве варианта первого обезоруживающего удара по России. Предполагается, что тысячи крылатых ракет будут выпущены из расположенных на севере морских носителей (подводных лодок и эсминцев) по ключевым российским центрам управления, военным базам, пусковым установкам баллистических ракет – с тем, чтобы в течение нескольких часов Россия оказалась полностью обезоружена. Однако сделать это можно будет только в случае, если у России будут отсутствовать как системы военного распознавания в Арктике, так и средства противодействия подобному внезапному удару.

 

Именно поэтому в течение многих лет мы наращиваем свой потенциал в регионе, и он уже весьма существенный, там создано несколько стационарных баз, осуществляется патрулирование авиацией, кораблями, указал Бартош. Кроме того, создаются возможности воздушно-космических сил – там размещены самолеты МиГ-31 и будут размещаться другие самолеты с высоким потенциалом по уничтожению крылатых ракет и морских целей, усиливаются средства разведки и контроля за обстановкой, создана сплошная радиолокационная зона по контролю воздушной обстановки.

 

Существует и третий, весьма оригинальный, сценарий: некоторые эксперты выдвигали версию, что НАТО может попытаться с помощью сил США на Аляске вторгнуться на Чукотку и Камчатку. Такая попытка скорее приведет к обратному – контрнаступлению России на Аляску, так что это исключено, с иронией заявил газете ВЗГЛЯД доцент РЭУ им. Плеханова, военный политолог Александр Перенджиев.

 

Россия уже значительно укрепила северное направление. В частности, в 2014 году были созданы так называемые арктические войска – Объединенное стратегическое командование «Северный флот». Однако все еще есть над чем работать, уверен Перенджиев: «Нам необходимо в прибрежной зоне Арктики создавать полноценную систему противоракетной обороны, продолжать развивать береговую инфраструктуру, создавать комплексы береговой обороны с соответствующим вооружением, которое способно уничтожать подлодки и корабли, если те «отважатся заплыть в северные широты».

Ссылка на источник
Система Orphus

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter

blog comments powered by Disqus
Запад против России
Трамп сообщил о «жестокой схватке с русскими» в Сирии Трамп сообщил о «жестокой схватке с русскими» в Сирии

Автор: | Дата: 19 Апрель 2018

Американский президент Дональд Трамп рассказал о «жесткой схватке американских и российских сил» в Сирии, к...

подробнее...
Российские базы не были задеты в ходе ракетного удара по Сирии Российские базы не были задеты в ходе ракетного удара по Сирии

Автор: | Дата: 14 Апрель 2018

Между США и Россией в Сирии нет прямого военного конфликта

подробнее...
В ответ на угрозы США корабли ВМФ РФ развернулись в боевой порядок у берегов Сирии В ответ на угрозы США корабли ВМФ РФ развернулись в боевой порядок у берегов Сирии

Автор: | Дата: 12 Апрель 2018

США опубликовали снимки сирийского порта Тартус, сделанные с израильского спутника. На них видно, что росси...

подробнее...
Чем Россия ответит на удар США в Сирии Чем Россия ответит на удар США в Сирии

Автор: Евгений Крутиков | Дата: 11 Апрель 2018

Мир замер в ожидании третьей мировой войны

подробнее...
США задумались об атаке на аэродром Хмеймим, где базируется ВКС РФ США задумались об атаке на аэродром Хмеймим, где базируется ВКС РФ

Автор: | Дата: 10 Апрель 2018

Вашингтон рассматривает возможность международного военного ответа на предполагаемую химическую атаку в сир...

подробнее...
Запад идёт на таран Запад идёт на таран

Автор: Служба безопасности День | Дата: 11 Апрель 2018

Решение о ракетных ударах по Сирии принято "мировым правительством"; каким может быть оптимальный ответ России

подробнее...
Усиление НАТО в Арктике несет для России смертельную угрозу Усиление НАТО в Арктике несет для России смертельную угрозу

Автор: Марина Балтачева, Никита Коваленко, Алексей Нечаев | Дата: 05 Апрель 2018

В НАТО считают необходимым увеличение военно-морских сил стран – членов альянса в Арктике.

подробнее...
Наш враг в новой холодной войне Наш враг в новой холодной войне

Автор: Владимир Можегов | Дата: 03 Апрель 2018

Кто именно объявил нам войну? «Коллективный Запад»? Англия и США? С кем собрались воевать мы?

подробнее...
Спецслужбы США организовали серию провокаций против российских дипломатов Спецслужбы США организовали серию провокаций против российских дипломатов

Автор: | Дата: 30 Март 2018

МИД России рассказал о резкой активизации провокаций против российских дипломатов

подробнее...
Изображая русских. Чем занимаются американские "летчики-оборотни" Изображая русских. Чем занимаются американские "летчики-оборотни"

Автор: Вадим Саранов | Дата: 30 Март 2018

Откуда американцы получают реквизит для учебных воздушных баталий и на кого натаскивают строевых летчиков.

подробнее...
В чем отличие атак на Россию 2014 и 2018 годов? В чем отличие атак на Россию 2014 и 2018 годов?

Автор: Петр Акопов | Дата: 29 Март 2018

Пока еще не объявлены ответные меры России на волну высылки наших дипломатов, которую устроил Запад

подробнее...
Госдеп стал копировать антироссийские методы Геббельса Госдеп стал копировать антироссийские методы Геббельса

Автор: Марина Балтачева, Анна Байкова, Никита Коваленко | Дата: 28 Март 2018

Называя Россию «чудовищем из морских глубин», Госдепартамент США прибегает к низким пропагандистским приема...

подробнее...
Times: около 20 европейских стран могут выслать российских дипломатов Times: около 20 европейских стран могут выслать российских дипломатов

Автор: | Дата: 24 Март 2018

До двадцати европейских стран готовятся выслать российских дипломатов в связи с делом об отравлении британс...

подробнее...
Мир взаимного уничтожения: Зачем американским подлодкам «опустошать» Россию Мир взаимного уничтожения: Зачем американским подлодкам «опустошать» Россию

Автор: Константин Богданов | Дата: 12 Март 2018

Американские подлодки могут уничтожить Россию. Об этом заявил глава Стратегического командования США Джон Х...

подробнее...
Прийти по-английски. Когда британцы и русские воевали друг с другом Прийти по-английски. Когда британцы и русские воевали друг с другом

Автор: Андрей Коц | Дата: 18 Март 2018

Британские СМИ часто обвиняют Россию в нагнетании "антизападной истерии".

подробнее...
Нападение: боевые действия против России Нападение: боевые действия против России

Автор: Александр Домрин | Дата: 15 Март 2018

США определили для себя те уязвимые точки России, по которым будут наносить свои удары в первую очередь.

подробнее...
Антироссийская религия Запада ведет весь мир к катастрофе Антироссийская религия Запада ведет весь мир к катастрофе

Автор: Антон Крылов | Дата: 14 Март 2018

Отравление Сергея Скрипаля постулировало существование в мире новой религии.

подробнее...
Приведет ли удар США по Сирии к Третьей мировой войне Приведет ли удар США по Сирии к Третьей мировой войне

Автор: Виктор Баранец | Дата: 14 Март 2018

Россия пригрозила топить американские корабли и сбивать самолеты, если они начнут бомбить Дамаск

подробнее...
Американская пресса манипулирует словами Путина Американская пресса манипулирует словами Путина

Автор: Никита Коваленко, Мария Воронова | Дата: 13 Март 2018

Журналистка американского телеканала NBC Мегин Келли упивается минутой славы

подробнее...
О чём мечтают агенты врагов России О чём мечтают агенты врагов России

Автор: Александр Халдей | Дата: 07 Март 2018

Сайт системных либералов "Ведомости". Некий Константин Сонин озвучивает влажные мечты.

подробнее...
США начали экстренную подготовку Майдана-2018 в Москве США начали экстренную подготовку Майдана-2018 в Москве

Автор: | Дата: 05 Март 2018

О вмешательстве США в выборы в разных точках мира писалось и говорилось достаточно.

подробнее...
На Олимпиаде произошел новый допинг-инцидент с россиянами На Олимпиаде произошел новый допинг-инцидент с россиянами

Автор: | Дата: 23 Февраль 2018

Допинг-тест российской бобслеистки Надежды Сергеевой, сданный на Олимпийских играх в южнокорейском Пхенчхан...

подробнее...
Морпехи США начали готовиться к русской зиме Морпехи США начали готовиться к русской зиме

Автор: | Дата: 22 Февраль 2018

Морские пехотинцы США готовятся к потенциальным боям с военнослужащими из России и Северной Кореи.

подробнее...
Олимпийское дно Олимпийское дно

Автор: ManzaL | Дата: 20 Февраль 2018

Зачем олимпийские атлеты из России все-таки поехали на Игры? Защищать честь страны?

подробнее...
Русофобия с пеленок. В США предлагают бороться с Россией начиная со школы Русофобия с пеленок. В США предлагают бороться с Россией начиная со школы

Автор: Евгений Емельянов | Дата: 19 Февраль 2018

При этом высказывается мысль о том, что исполнительная власть в США не в полной мере готова к противостоянию.

подробнее...
Потопить "Форда". Чем угрожает России американский суперавианосец Потопить "Форда". Чем угрожает России американский суперавианосец

Автор: Вадим Саранов | Дата: 14 Февраль 2018

О том, на что способен этот океанский монстр и почему США так торопятся бросить его на защиту демократии.

подробнее...
Шизофрения или закон? Почему CAS не допустил 47 россиян до Олимпиады Шизофрения или закон? Почему CAS не допустил 47 россиян до Олимпиады

Автор: Дмитрий Кузнецов | Дата: 09 Февраль 2018

Сегодня утром Спортивный арбитражный суд объявил об отказе удовлетворить иски 47 российских спортсменов, ко...

подробнее...
"Час икс" антироссийского трио "Час икс" антироссийского трио

Автор: Юрий Городненко | Дата: 07 Февраль 2018

К "юбилею" очередного плана Запада ослабить Россию

подробнее...
МОК использует грязные приемы в битве против России МОК использует грязные приемы в битве против России

Автор: Андрей Резчиков | Дата: 03 Февраль 2018

Россия не теряет надежду отправить на Олимпиаду в Пхенчхан атлетов, которые были оправданы по обвинениям в ...

подробнее...
Соцсети, фейки и подконтрольные НКО: Госдеп готовится к выборам в России Соцсети, фейки и подконтрольные НКО: Госдеп готовится к выборам в России

Автор: Евгений Емельянов | Дата: 31 Январь 2018

По мере приближения президентских выборов в России в марте 2018 года активизируются попытки иностранных стр...

подробнее...

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

На случай нештатных ситуаций при параде 9 мая у летчиков есть особый план

При критической ситуации летчик должен направить самолет на водную поверхность, на пустырь или пятно лесног...

Старомодный Лавров

Министр иностранных дел РФ дал интервью, в котором попытался объяснить, что движет американцами, когда они ...

«Дефектный» советский авианосец сыграл для Китая важнейшую роль

Слухи о том, что китайцы признали дефектным свой первый авианосец «Ляонин» (бывший советский «Варяг»), оказ...

Армия Британии боится скрытного удара российских подводных роботов

В частности, британские официальные лица предостерегают о том, что Россия может скрытно нанести удар по под...

Москвой принята на вооружение концепция «осажденной крепости»

Основная претензия к Кремлю очевидна: почему он продолжает ходить по граблям и не способен наладить работу ...

Поиск

Реклама

Скандальные новости

Форма обратной связи

 

Правила поведения на сайте

Использование материалов разрешено только при наличии активной ссылки на narod-novosti.com
Мнения отдельных авторов могут не совпадать с позицией редакции

На сайт приходят пообщаться и высказать свои мысли сотни людей , разных религий и взглядов, и все они являются полноправными посетителями, поэтому если мы хотим чтобы это сообщество людей функционировало нам и необходимы правила. Мы настоятельно рекомендуем прочитать правила, которые займут у вас всего минут пять, но сберегут нам и вам время и помогут сделать сайт более интересным, организованным и дружелюбным. Заранее благодарим вас за понимание.

На сайте строго запрещено:

При нарушении правил вам может быть дано предупреждение, а в некоторых случаях может быть дан бан без предупреждений.
По вопросам снятия бана писать администратору.

Права администрации:

Личный кабинет подписчика

Подписаться на новости в соцсетях