Трамп не готов дать Украине летальное оружие, несмотря на Конгресс и прессу

Автор:  Андрей Стеценко | Дата: 24 Октябрь 2017

Трамп не готов дать Украине летальное оружие, несмотря на Конгресс и прессу

Летальное оружие, скорее всего, рычаг давления на Россию, а не реальная помощь.

Украина продолжает выпрашивать у США летальное вооружение для своей армии. На этот раз по инициативе посольства Украины в США газета The Washington Post опубликовала на своих страницах статью с призывом сделать «следующий шаг» в процессе военной поддержки Украины.

 

«Украине удается удержать оборону против российской агрессии в восточном регионе Донбасса, но цена за это высока: более 10 тыс. украинских воинов были убиты и ранены. Насилие продолжается. Эта угроза украинскому народу и безопасности Европы должна быть остановлена», — говорится в тексте.

 

В материале отмечается, что Киев тратит 5,6% ВВП на финансирование безопасности и обороны. При этом поддержка союзников позволила подготовить по стандартам НАТО восемь батальонов ВСУ.

 

  • Солдаты НАТО на Украине
    Иллюстрация: Army.mil
Солдаты НАТО на Украине
 

Напоминается, что ранее США поставили контрбатарейные радары, а американские инструкторы провели тренинги для более 4 тыс. украинских военнослужащих — и это позволило сохранить много жизней.

 

«Военная поддержка США к этому времени имела жизненно важное значение для обороны Украины, и Украина готова к следующему шагу», — пишет The Washington Post.

 

В свою очередь, посол Украины в США Валерий Чалый заявил, что статья информирует о достижениях украинской армии, реальной пользе от помощи США и уровне двустороннего взаимодействия между странами в военно-технической сфере.

 

«Мы ждем следующего шага, и очень надеюсь, что такой шаг будет сделан… Я видел газету, открытую именно на этой странице в некоторых очень важных кабинетах в Соединенных Штатах. Это означает, что на нее точно обратили внимание», — сказал Чалый.

 

Кроме того, начальник Генштаба — главнокомандующий ВСУ генерал армии Виктор Муженко заявил о возможном расширении двустороннего сотрудничества с США в вопросах реформирования украинской армии.

 

«Речь идет о введении изменений в таких структурах, как генеральный штаб, видах Вооруженных Сил, а также в самом министерстве обороны Украины — с целью улучшения коммуникаций и приобретения соответствующих возможностей не только на оперативном, но уже и на стратегическом уровне», — пояснил начальник Генштаба.

 

По его словам, Киев и Вашингтон завершили подготовку процедурных вопросов относительно поставок в Украину американского летального оружия. Принятие окончательного решения остается только за президентом Дональдом Трампом.

 

«Такая перспектива (относительно предоставления Украине летального оружия — ред. ) есть, все перечни согласованы, обсуждены все процедурные вопросы, ожидаем только политического решения», — сказал Муженко.

 

Он сообщил, что Пентагон положительно оценивает нынешнее состояние ВСУ.

 

«Американская сторона также выражает позитивную оценку процессам, которые состоялись у нас в период с 2014 по 2017 годы, в частности, относительно усиления оперативных возможностей ВСУ», — добавил Муженко.

 

При этом украинский военный эксперт, полковник запаса ВСУ Олег Жданов считает, что США нужен рычаг давления на Россию и немецкий бизнес.

 

«После «Валдая», после встречи Путина с немецкими предпринимателями им нужно дать ответку, чтобы те вдруг не вздумали вкладывать свои евро в российскую экономику в обход санкций США… Эта партия в полном разгаре, но Штатам нужен рычаг давления на Россию. Летальное оружие, видимо, оказалось недостаточно сильным рычагом, поэтому они будут давить на то, чтобы мы признали Россию агрессором или хотя бы признали факт вооруженного вторжения. Тогда у США будут развязаны руки — и для реформирования Совбеза ООН, и для принятия решений в отношении России. В таком случае давление может быть усилено в разы. Времени на это осталось немного — до начала декабря, когда Путин должен будет объявить об участии в выборах», — сказал «Обозревателю» Жданов 20 октября.

 

В этом контексте он прогнозирует, что на предстоящей встрече президента Украины Петра Порошенко и спецпредставителя США по Украине Курта Волкера американская сторона выдвинет Киеву ряд условий.

 

Жданов предположил, что «самый главный втык», который Волкер может предъявить Порошенко, состоит в том, что война до сих пор не названа войной.

 

«Вспомните, что Волкер говорил на Донбассе: у вас горячая война. Вспомните, что говорил президент Франции Макрон: у вас вооруженный конфликт с Российской Федерацией», — напомнил Жданов.

 

Хорошие перспективы получения Украиной летального оружия США отмечает и президент американского аналитического центра The Jamestown Foundation Глен Говард.

 

«Если говорить о перспективах, они выглядят прекрасно. Как вы знаете, министр обороны Маттис посетил Украину с визитом и обсуждал вопрос оружия. Процесс принятия решения находится сейчас в стенах Белого дома», — напомнил Говард 13 октября в комментарии «Укринформу».

 

При этом он считает, что президент Трамп не готов подписать соответствующее распоряжение, несмотря на давление со стороны Конгресса.

 

«США и в дальнейшем будут оказывать помощь украинцам, много разной помощи. И вопрос летального оружия, безусловно, будет решен, но он требует немного больше времени», — подытожил Говард.

 

В то же время 24 октября экс-президент Польши Бронислав Коморовский заявил о необходимости скорейшего вступления Украины в НАТО.

 

«Я помню, когда мы пытались стать членом НАТО, министр обороны Германии приехал в Польшу, и я говорил ему, что Польша должна получить членство в НАТО, в том числе и в качестве исторической компенсации. Министр обороны Германии взглянул на меня с некоторым разочарованием и сказал: «Зачем вы мне это говорите? У вас есть карта Европы?». Я ответил: «Конечно, у меня есть карта Европы». И тогда я сказал ему, что вступление нашей страны в НАТО расширит пространство безопасности ЕС на 1000 км», — сказал Коморовский во время неформального ужина с группой украинских журналистов Варшаве, пишет издание «Сегодня».

 

По словам Коморовского, Польша заинтересована в независимой Украине, которая «найдет свое место в западной системе, включая НАТО и ЕС».

 

«И когда я вижу, как некоторые польские политики рассуждают о том, поддерживать ли вступление Украины в НАТО, я всегда приглашаю их посмотреть на карту. Посмотрите на карту, посмотрите, где находится Украина. Это проблема нашей собственной безопасности. В случае военной агрессии, лучше, если она будет ближе на 1,5 тыс км или дальше?» — задался вопросом польский политик.

 

Как сообщалось, 20 октября посольство Украины в США проинформировало, что в ближайшее время компания AM General передаст ВСУ 40 медицинских «Хаммеров». Ранее США поставили Украине 250 «Хаммеров», противоартиллерийские радары, широкий спектр стрелкового вооружения (снайперские винтовки, карабины, пулеметы), наборы аптечек, снаряжение.

 

  • Порошенко и новенький Хаммер
 
Порошенко и новенький Хаммер
 

Напомним, в 2017 году Сенат США одобрил проект «Закона о бюджете США на нужды национальной безопасности 2018 года». Он предусматривает предоставление Украине 500 миллионов долларов помощи в сфере безопасности, включая летальное и нелетальное вооружение, обучение и техническую помощь ВСУ.

 

Ранее, в октябре, на Украине вступил в силу закон «О создании условий для мирного урегулирования ситуации в отдельных районах Донецкой и Луганской областей», которым на год продлевается особый статус отдельным регионам Донбасса (ОРДЛО). Данным документом вносятся изменения в закон об особом порядке местного самоуправления в ОРДЛО от 2014 года. В частности, статья 1 изложена в новой редакции и предполагает продление особого порядка местного самоуправления в ОРДЛО на год.

 

Также в октябре Рада в первом чтении поддержала президентский законопроект № 7163 «Об особенностях государственной политики по обеспечению государственного суверенитета Украины над временно оккупированными территориями в Донецкой и Луганской областях». В документе Российская Федерация называется «агрессором». Законопроект планируют дополнить ко второму чтению нормами про Крым, а также механизмом верификации вывода «российских войск» из Донбасса.

Ссылка на источник
Система Orphus

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter

blog comments powered by Disqus
Запад против России
МОК: российские нейтральные спортсмены принесут публичные извинения МОК: российские нейтральные спортсмены принесут публичные извинения

Автор: | Дата: 30 Декабрь 2017

Международный олимпийский комитет объявил о подготовке церемонии публичных извинений российских нейтральных...

подробнее...
Безумные ястребы США планируют уничтожить Калининградскую область Безумные ястребы США планируют уничтожить Калининградскую область

Автор: Павел Шипилин | Дата: 04 Январь 2018

Если НАТО и США хотят успешно отразить атаку России, альянс должен спланировать обезвреживание «пузыря» пре...

подробнее...
USA Today: Россия уже не СССР, но снова становится «империей зла» USA Today: Россия уже не СССР, но снова становится «империей зла»

Автор: | Дата: 03 Январь 2018

В 1983 году президент США Рональд Рейган назвал Советский Союз империей зла, и, как пишет редколлегия USA T...

подробнее...
Российских спортсменов заранее обвинили в допинге на ОИ-2018 Российских спортсменов заранее обвинили в допинге на ОИ-2018

Автор: Редакция | Дата: 28 Декабрь 2017

Россия не только не признала свою вину, но и российские спортсмены продолжают использовать допинг во время ...

подробнее...
Легкой прогулки не будет. Американцы просчитали риски войны с Россией Легкой прогулки не будет. Американцы просчитали риски войны с Россией

Автор: Андрей Коц | Дата: 22 Декабрь 2017

На оборонительные рубежи ПВО не лезть, под огонь артиллерии не подставляться, десантникам развернуться не д...

подробнее...
Не болтай! Кто и как шпионит за Россией Не болтай! Кто и как шпионит за Россией

Автор: Вадим Саранов | Дата: 20 Декабрь 2017

О том, с какими вызовами сегодня сталкиваются российские контрразведчики.

подробнее...
На медленном огне, или Как в США "русский след" искали и не нашли На медленном огне, или Как в США "русский след" искали и не нашли

Автор: Владимир Филиппов | Дата: 17 Декабрь 2017

Как стряпаются антироссийские доклады на Западе, будь то конгресс США, комиссия Макларена или WADA? Ключево...

подробнее...
Армейская разведка США набирает специалистов по России Армейская разведка США набирает специалистов по России

Автор: Евгений Емельянов | Дата: 15 Декабрь 2017

На портале найма госслужащих Правительства США появилось размещённое Командованием по вопросам разведки и б...

подробнее...
В НАТО испугались российского военного присутствия в Закавказье В НАТО испугались российского военного присутствия в Закавказье

Автор: Евгений Емельянов | Дата: 11 Декабрь 2017

Продолжающаяся эскалация противостояния России и Запада в военно-политической сфере заставляет аналитиков Н...

подробнее...
Олимпиаду отняли. Очередь за чемпионатом мира по футболу Олимпиаду отняли. Очередь за чемпионатом мира по футболу

Автор: Павел Шипилин | Дата: 06 Декабрь 2017

Зимняя олимпиада в Южной Корее — цель важная, но промежуточная.

подробнее...
Решение МОК станет проверкой глобального влияния России Решение МОК станет проверкой глобального влияния России

Автор: Петр Акопов | Дата: 05 Декабрь 2017

Во вторник в Лозанне соберется заседание Исполкома Международного олимпийского комитета

подробнее...
Заставить мировой спорт забыть слово "Россия": о чем будет заседать МОК Заставить мировой спорт забыть слово "Россия": о чем будет заседать МОК

Автор: Максим Соколов | Дата: 04 Декабрь 2017

То, что происходит с российской олимпийской сборной накануне XXIII зимних Олимпийских игр в южнокорейском П...

подробнее...
Предатель Степанов просит МОК не пускать Россию на Олимпиаду Предатель Степанов просит МОК не пускать Россию на Олимпиаду

Автор: Редакция ИА REGNUM | Дата: 03 Декабрь 2017

За такие призывы ему деньги платят

подробнее...
Западные СМИ попытались сбить Су-57 статьей Западные СМИ попытались сбить Су-57 статьей

Автор: Андрюха Червонец | Дата: 26 Октябрь 2017

Индийские военные не исключили отказа от сотрудничества с Россией в создании нового истребителя пятого поко...

подробнее...
В США предложили радикальные меры по борьбе с "русскими деньгами" В США предложили радикальные меры по борьбе с "русскими деньгами"

Автор: Евгений Емельянов | Дата: 29 Ноябрь 2017

В качестве мер по противодействию проникновения в американскую финансовую систему "клептократического" капи...

подробнее...
Спорт умер: доказательства «русского допинга» уже не нужны Спорт умер: доказательства «русского допинга» уже не нужны

Автор: Сергей Гуркин | Дата: 28 Ноябрь 2017

Новая глава саги о «русском допинге»: в американском агентстве считают, что наказывать русских можно и без ...

подробнее...
Пентагон готовится к «стратегическому вызову» со стороны России в 2018 году Пентагон готовится к «стратегическому вызову» со стороны России в 2018 году

Автор: Марта Литвинова | Дата: 28 Ноябрь 2017

Противодействие России — одна из главных задач США на 2018 год. Об этом говорится в докладе генерального ин...

подробнее...
США против российского варианта миротворцев: грозят поставками оружия США против российского варианта миротворцев: грозят поставками оружия

Автор:  Андрей Стеценко | Дата: 27 Ноябрь 2017

Литва также готова поставить Украине оружие

подробнее...
НАТО навсегда: готовится ли Запад к войне с РФ в Европе НАТО навсегда: готовится ли Запад к войне с РФ в Европе

Автор: Максим Легуенко | Дата: 20 Ноябрь 2017

В НАТО заявляют, что не намерены уходить из Прибалтики и Восточной Европы. Что это — подготовка к войне?

подробнее...
Ударим голодомором по России Ударим голодомором по России

Автор: СВЯТОСЛАВ КНЯЗЕВ | Дата: 16 Ноябрь 2017

В западных СМИ поднялась новая волна обвинений в адрес России.

подробнее...
Тереза Мэй пытается спасти Британию, вызывая дух Путина Тереза Мэй пытается спасти Британию, вызывая дух Путина

Автор: Иван Данилов | Дата: 15 Ноябрь 2017

"Призрак бродит по Европе, призрак путинизма". Именно так стоило начать свое нашумевшее антироссийское выст...

подробнее...
США готовят войну в Европе — и надеются на скорый результат США готовят войну в Европе — и надеются на скорый результат

Автор: xala | Дата: 13 Ноябрь 2017

Учения с условным противником, вооруженным автоматами Калашникова, набор русскоязычной массовки на немецкие...

подробнее...
Россия без Олимпиады: что придумают МОК и WADA на этот раз? Россия без Олимпиады: что придумают МОК и WADA на этот раз?

Автор:  Скоселев Антон | Дата: 13 Ноябрь 2017

16 ноября в Сеуле состоится заседание совета учредителей WADA, на котором должно быть принято окончательное...

подробнее...
Россия и США вступили в гонку за особо ценной информацией о сирийской войне Россия и США вступили в гонку за особо ценной информацией о сирийской войне

Автор: Евгений Крутиков | Дата: 08 Сентябрь 2017

Новости об очередных и уже привычных успехах сирийской армии и ВКС РФ приходят на фоне скандала.

подробнее...
Трамп не готов дать Украине летальное оружие, несмотря на Конгресс и прессу Трамп не готов дать Украине летальное оружие, несмотря на Конгресс и прессу

Автор:  Андрей Стеценко | Дата: 24 Октябрь 2017

Летальное оружие, скорее всего, рычаг давления на Россию, а не реальная помощь

подробнее...
Секрет экспресс-захвата. Калининград берут в кольцо Секрет экспресс-захвата. Калининград берут в кольцо

Автор: Manzal | Дата: 23 Октябрь 2017

Солдаты НАТО оказались уже в 30 километрах от границы Калининградской области, и количество натовских войск...

подробнее...
Как в России отреагировали на закрытие генконсульства РФ в Сан-Франциско Как в России отреагировали на закрытие генконсульства РФ в Сан-Франциско

Автор: Полина Духанова | Дата: 01 Сентябрь 2017

Решение о закрытии генконсульства России в Сан-Франциско принял президент США Дональд Трамп.

подробнее...
Назад в 80-е: Россия уже стоит на грани холодной войны Назад в 80-е: Россия уже стоит на грани холодной войны

Автор: Екатерина Трофимова | Дата: 28 Август 2017

Сегодня эксперты расценивают российско-американские отношения как новую холодную войну.

подробнее...
Ядерная война между Россией и США начнется случайно Ядерная война между Россией и США начнется случайно

Автор: Екатерина Трофимова | Дата: 11 Июль 2017

Попытка американской ПРО сбить северокорейскую ракету может обернуться настоящей катастрофой.

подробнее...
Пентагон пригрозил России размещением ракет среднего радиуса действия Пентагон пригрозил России размещением ракет среднего радиуса действия

Автор: Редакция | Дата: 18 Июль 2017

США готовы разместить ракеты среднего радиуса действия в ответ на нарушение Россией договора о ликвидации р...

подробнее...

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Милые бранятся: как Собчак наехала на Навального, а Навальный на Собчак

Все, кто следил за избирательной кампанией Собчак и Навального, понимали, что рано или поздно столкновение ...

В глазах американских документалистов Путин предстаёт в «чёрно-белых» тонах

Франко-германский телеканал Arte показал документальный фильм американских журналистов Майкла Кёрка и Майка...

Союз России и… Польши? Станет ли Варшава троянским конем для Европы

Кризис в отношениях между Польшей и Европейским союзом вышел за рамки очередных торгов за преференции.

Американки намерены покончить с мировым лидерством США

Вначале — новости. После коллективного выхода женщин Голливуда в трауре на "Золотом глобусе" в знак протест...

Затыкать пробоины деньгами. Новые и дорогие корабли НАТО не готовы к бою

Обозреватели западных СМИ уже назвали проект фрегата F125 стоимостью три миллиарда евро крупнейшим фиаско н...

Поиск

Реклама

Скандальные новости

Форма обратной связи

 

Правила поведения на сайте

Использование материалов разрешено только при наличии активной ссылки на narod-novosti.com
Мнения отдельных авторов могут не совпадать с позицией редакции

На сайт приходят пообщаться и высказать свои мысли сотни людей , разных религий и взглядов, и все они являются полноправными посетителями, поэтому если мы хотим чтобы это сообщество людей функционировало нам и необходимы правила. Мы настоятельно рекомендуем прочитать правила, которые займут у вас всего минут пять, но сберегут нам и вам время и помогут сделать сайт более интересным, организованным и дружелюбным. Заранее благодарим вас за понимание.

На сайте строго запрещено:

При нарушении правил вам может быть дано предупреждение, а в некоторых случаях может быть дан бан без предупреждений.
По вопросам снятия бана писать администратору.

Права администрации:

Личный кабинет подписчика

Подписаться на новости в соцсетях