Тайная война против России

Автор: Михаил Диунов | Дата: 11 Июль 2016

Тайная война против России

Первая мировая война стала временем, когда тайная война против России стала вестись еще активнее, чем раньше. И Англии, и Франции было понятно, что без Восточного фронта они не способны противостоять германской военной мощи.

О роковых последствиях вмешательства Запада в нашу внутриполитическую жизнь принято говорить в контексте революционных событий 1917-го, к вековому юбилею которых мы плавно приближаемся.

 

Но дело здесь не в круглых датах, а в том, что череда «цветных революций» в Восточной Европе и ближневосточная «арабская весна» пробуждают к этой теме далеко не только академический интерес.

 

Однако исторические корни скрытной работы Запада против русской государственности лежат значительно глубже, чем события столетней давности.

 

Началась эта история еще в XIX веке, когда после победы России над наполеоновской Францией стало ясно, что Российская империя – это страна, явно претендующая на мировое лидерство и имеющая для этого все возможности: население, экономическую мощь, территории, ресурсы.

 

Эта перспектива весьма напугала Британию, которая в то время была наиболее сильной державой мира, а продвижение России на Кавказ и в Центральную Азию открыло эру противостояния двух империй, получившего имя «Большая игра».

 

Надо отметить, что весь XVIII век Англия была очень дружественна к России, однако потом резко изменила свою политику. Причина этого проста – экономические и колониальные интересы.

 

Согласно данным военного историка Махова, в XVIII веке Россия выступала основным поставщиком необходимейшего Британии сырья: дерева, пеньки, железа, льна. Все это были важнейшие стратегические ресурсы, потребные для строительства флота, от которого зависела сама жизнь Англии.

 

К началу XIX века развитие собственной промышленности, изменение структуры потребностей и смена торговых партнеров привела к тому, что Россия перестала быть для Англии критически важным поставщиком сырья, с которым никак невозможно было ссориться (ситуация, крайне похожая на попытки выстраивания уже в XXI веке в России «энергетической сверхдержавы»), а колониальные противоречия связанные со стремлением России в Азию, сделали из русских главных врагов англичан. Так что они стремились ослабить Россию любой ценой.

 

Англия всегда имела очень сильные секретные службы, которые постоянно вмешивались в дела ее противников, ведя против них тайную войну: она оказывалась более эффективной, чем армии, пушки и корабли.

 

Еще в 1801 году русский император Павел I открыто выступил против колониального господства Англии и договорился о совместных действиях против них с Францией, после чего был немедленно убит изменниками, в деятельности которых отчетливо прослеживается британское влияние – связи с графом Уитвортом, бывшим послом Англии в России, который в это время направлял и финансировал заговорщиков из Копенгагена, о чем прямо говорит исследователь павловской эпохи Е. Шумигорский.

 

При этом, формально – союзники России в войнах против Наполеона, англичане вели себя с русскими как с людьми второго сорта. Мальта, на которую претендовала Россия, была захвачена британцами, Италия, ранее освобожденная русскими войсками, стала фактически сателлитом Англии.Убийство одного человека резко изменило курс государственной политики, и с тех пор Россия вплоть до низвержения Бонапарта следовала британской политике, а убийцы императора даже не были наказаны.

 

Вскоре Англия вмешалась в русско-персидскую войну 1804–1813 годов. Если до 1808 года война шла довольно вяло, то сразу после заключения англо-персидского договора в 1808 году, для чего в Тегеран был направлен служащий Ост-Индской компании и дипломат сэр Джон Малькольм, Персия вышла из сферы влияния Франции, а также получила британскую военную помощь.

 

После завершения войны Персия в 1814 году обязалась не пропускать через свою территорию в Индию войска любых государств. Естественно, это касалось именно России, так как любые другие страны были лишены возможности наступления на английские владения в Индии через Персию.

 

Тайная война продолжалась и далее, когда усилившаяся Россия стала обозначать свои интересы, вступившие в противоречия с интересами Британии. В ходе Крымской войны скрытое стало явью, и русские сошлись с англичанами на полях сражений. Однако война не принесла Великобритании ни великих побед, ни торговых прибылей, поэтому всю вторую половину XIX века Англия продолжала бороться с Россией «непрямыми методами» и «мягкой силой».

 

Одной из составляющих такой стратегии действия была поддержка революционеров в России. Революция как одна из форм государственного переворота была очень близка традиционной английской практике работы секретных служб.

 

Все революционеры, начиная от мятежных поляков и заканчивая народниками и марксистами, находили приют в Англии.

 

Не подвергается сомнению иностранная помощь польским революционерам, получавшим финансирование и содействие при подготовке восстания 1863–1864 годов. В начале 1860-х годов в Лондоне было налажено производство фальшивых рублей, которые ввозились и распространялись в России. Из Лондона в Россию прибывала подрывная литература и революционные прокламации, в Лондоне проводились съезды революционных организаций.

 

Если ставшая союзницей России при императоре Александре III Франция помогала русским властям в борьбе с революционной заразой, то англичане не выдавали никакого преступника, если он заявлял, что его преследование носит политический характер.

 

После Крымской войны задача недопущения России в Средиземное море и Центральную Азию стала одной из доминант британской политики. Но помешать продвижению русских к Индии и Персии было очень сложно.

 

Успехи англичан в Афганистане были невелики, а прямое военное столкновение стало бы слишком дорогим и сложным, не гарантируя результата. Собственно, «Большая игра» как раз и оказалась тем средством, которое Англия нашла против русской экспансии в Азии, две державы сражались друг с другом силами тайных агентов, но, несмотря на отдельные успехи, остановить русскую экспансию Британия не могла.

 

К концу XIX века Средняя Азия уже была русской, а в Персии и Афганистане влияние России было крайне велико.

 

Успехи сопутствовали англичанам на средиземноморском направлении, где вначале в ходе Крымской войны, а затем в русско-турецкую войну 1877–1878 годов Россия была остановлена и не получила проливы Босфор и Дарданеллы, от которых критически зависела морская безопасность страны и ее южная торговля, которая в начале ХХ века стала основным торговым каналом империи.

 

Впрочем, русская дипломатия не оставляла усилий по решению «вопроса проливов», что стало ясно позже, в ходе Первой мировой войны.

 

К этому же времени еще одним участником тайной войны против России стала Австро-Венгрия. Владея после разделов Польши значительными территориями, населенными русскими, австрийцы старательно выстраивали там альтернативную национальную идентичность, противопоставлявшую себя России, – украинство.

 

Это было очень выгодно, так как ослабляло претензии России на объединение всех русских в одном государстве и создавало новую нацию, отличительной особенностью которой стала самоидентификация через отрицание: «Украина – не Россия», что повторилось уже в наши дни, после получения Украиной независимости в 1991 году.

 

В австрийской Галиции старательно печатались националистические книги на украинском языке, а украинские идеологи вроде М. Грушевского получали всяческую поддержку.

 

Польские националисты и революционеры также делали ставку на Австрию, так как рассчитывали, что именно она сможет восстановить польское государство.

 

Для борьбы с Россией привлекались не только украинцы, которых австрийцы манили миражом собственной государственности, но и значительные в Австрии старообрядческие общины, которые с XVII века считали Россию «царством антихриста» и поэтому охотно участвовали во всех операциях, начиная с организации восстания Пугачева, еще в XVIII веке.

 

Об этом писал православный историк Д. Сысоев, с ним согласна и историк старообрядчества Н. Михайлова, выделявшая в XVII–XVIII веках шесть только наиболее крупных мятежей раскольников, направленных против государства.

 

Имели свои интересы среди старообрядцев и английские спецслужбы, которые через них организовывали и финансировали революционное движение в России.

 

Уже в начале ХХ века к тайной войне против России подключилась и Япония, которая уверенно шла к созданию собственной дальневосточной империи.

 

Интересы японцев вступали в противоречие с интересами России, а силы России были несравнимы с Японией, так что в прямом столкновении шансов победить у японцев не было. Поэтому была сделана ставка на разложение государства изнутри.

 

Поэтому, как только в 1916 году стало ясно, что Антанта выигрывает войну (и появилась уверенность, что США в следующем году вступят в войну, что сделает превосходство союзников в военной силе и экономике абсолютным), Британия возобновила тайную войну против все еще союзной России с целью выведения ее из войны накануне победы, что сделало бы обещанные России уступки ничтожными.

 

Понятно, что император Николай II, отличавшийся сильной волей и готовый сражаться до конца, никогда бы не пошел на сепаратный мир.

 

А вот в случае повторения «павловского сценария» новый монарх, или регентский совет, или республиканское правительство, оказавшись зависимыми от вознесших их к власти сил, стали бы гораздо более сговорчивыми, да и положение новой власти было бы гораздо более нестабильным, что подталкивало ее к поиску мира.

 

Об этих мотивах союзников по Антанте, как бы сейчас сказали – «партнеров», вспоминают гораздо реже, чем о роли враждебной нам Германии. Эта роль, безусловно, требует отдельного детального рассмотрения, но и о британском вкладе в разразившуюся катастрофу русской революции тоже не следует забывать.

Ссылка на источник
Система Orphus

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter

blog comments powered by Disqus
Запад против России
Что-то пошло не так. Как BBC искала "следы Трампа" в Москве Что-то пошло не так. Как BBC искала "следы Трампа" в Москве

Автор: Илья Ухов | Дата: 17 Январь 2017

Фейковые разоблачения Трампа уже высмеяли даже в американских СМИ, однако их британские коллеги решили пере...

подробнее...
Путин объявляет боевую тревогу узнав о заговоре ЦРУ Путин объявляет боевую тревогу узнав о заговоре ЦРУ

Автор: vseneobichnoe | Дата: 14 Январь 2017

Попытка убийства Трампа и обвинение в этом России

подробнее...
Опубликован план уничтожения крейсера «Москва» Опубликован план уничтожения крейсера «Москва»

Автор: | Дата: 12 Октябрь 2015

Журнал Popular Mechanics опубликовал сценарий эскалации сирийского конфликта, в ходе которого начинается во...

подробнее...
Daily Mail: Путин укрепляет оборону Москвы «Триумфами» — готовится к войне Daily Mail: Путин укрепляет оборону Москвы «Триумфами» — готовится к войне

Автор: Редакция | Дата: 13 Январь 2017

По мнению британского таблоида, развёртывание комплексов является очередным признаком подготовки России к в...

подробнее...
9 кибер-шагов: Трампу готовят новую стратегию борьбы с русскими хакерами 9 кибер-шагов: Трампу готовят новую стратегию борьбы с русскими хакерами

Автор: Элина Хетагурова | Дата: 10 Январь 2017

Уже притчей во языцех стали попытки связать пресловутых "русских хакеров" с гипотетическими взломами сервер...

подробнее...
Результаты пропаганды русофобии и разжигания военного психоза Результаты пропаганды русофобии и разжигания военного психоза

Автор: Эдуард Биров | Дата: 09 Январь 2017

Как на Западе культивируют страх глобального конфликта с Россией.

подробнее...
Англосаксонские "ихтамнеты" готовятся мстить России Англосаксонские "ихтамнеты" готовятся мстить России

Автор: Сергей Васильев | Дата: 23 Декабрь 2016

Освобождение восточного Алеппо вызвало ответную военную реакцию НАТО, выразителем которой впервые так явно ...

подробнее...
Запад обвинил в новой холодной войне российский менталитет Запад обвинил в новой холодной войне российский менталитет

Автор: Анна Гимадеева | Дата: 14 Декабрь 2016

Российская идентичность и "загадка русской души" волнует западных исследователей уже довольно долгое время.

подробнее...
Вашингтон, Киев, Лондон, Минск... Преследования российских СМИ Вашингтон, Киев, Лондон, Минск... Преследования российских СМИ

Автор: Глеб Кашкин | Дата: 11 Декабрь 2016

Российских журналистов начинают преследовать по всему миру

подробнее...
Daily Mail: На британских учениях враг надел российскую форму Daily Mail: На британских учениях враг надел российскую форму

Автор: Редакция | Дата: 05 Декабрь 2016

В Великобритании проходят военные учения, на которых отрабатывается сценарий вторжения России в Эстонию, со...

подробнее...
Борьба за Чёрное море. Какой флот выставит НАТО против России? Борьба за Чёрное море. Какой флот выставит НАТО против России?

Автор: Илья Ухов | Дата: 23 Ноябрь 2016

Наращивание военно-морского потенциала Североатлантического блока вблизи Крыма и в проливах потребует от на...

подробнее...
НАТО перебросит боровшиеся с сомалийскими пиратами силы к границам России НАТО перебросит боровшиеся с сомалийскими пиратами силы к границам России

Автор: Редакция | Дата: 24 Ноябрь 2016

Военно-морские силы Северо-атлантического альянса завершили операцию Ocean shield («Океанский щит») по борь...

подробнее...
Европарламент принял резолюцию о противодействии российским СМИ Европарламент принял резолюцию о противодействии российским СМИ

Автор: Виктория Иванова | Дата: 23 Ноябрь 2016

Депутаты Европарламента проголосовали в среду за принятие резолюции о противодействии российским СМИ

подробнее...
На одни и те же грабли: США борется с Россией руками террористов На одни и те же грабли: США борется с Россией руками террористов

Автор: Марина Тищенко | Дата: 01 Ноябрь 2016

Америка, помогая террористам, пытается повторить афганский сценарий, что впоследствии сыграет злую шутку с ...

подробнее...
Фрегат "Адмирал Григорович" нанёс ракетный удар по боевикам в Сирии Фрегат "Адмирал Григорович" нанёс ракетный удар по боевикам в Сирии

Автор: Редакция | Дата: 15 Ноябрь 2016

Об этом сегодня рассказал министр обороны РФ Сергей Шойгу.

подробнее...
Репетиция Альянса в Восточной Европе: когда премьера? Репетиция Альянса в Восточной Европе: когда премьера?

Автор: shaya | Дата: 30 Октябрь 2016

Четыре тысячи натовских вояк разместятся в Восточной Европе близ российских границ. Силы передового базиров...

подробнее...
В Брюсселе создали спецбюро по дискредитации России В Брюсселе создали спецбюро по дискредитации России

Автор: Алена Сивкова | Дата: 19 Октябрь 2016

Небольшая структура при европейской дипломатической службе ЕС пытается настроить жителей Европы против России.

подробнее...
США продолжают окружать Россию военными базами: в планах — Грузия и Закавказье США продолжают окружать Россию военными базами: в планах — Грузия и Закавказье

Автор: Анна Гимадеева | Дата: 17 Октябрь 2016

Американские военные планируют расширить своё присутствие на территории Грузии.

подробнее...
Перспективы военной блокады Калининграда Перспективы военной блокады Калининграда

Автор: Евгений Сылка | Дата: 13 Октябрь 2016

Сегодня у России слабое звено уже не Крым, а Калининградская область

подробнее...
НАТО готовилось захватить Крым с ядерным оружием НАТО готовилось захватить Крым с ядерным оружием

Автор: Редакция | Дата: 29 Июль 2016

Крым в последнее время является очень привлекательным, хотя и недосягаемым для кораблей НАТО

подробнее...
Жажда российской агрессии становится нестерпимой Жажда российской агрессии становится нестерпимой

Автор: Ирина Алкснис | Дата: 21 Сентябрь 2016

Россию вновь, как и в 2014 году, начали провоцировать, причем крайне грубо и топорно, как будто стоит цель ...

подробнее...
В Вашингтоне всерьез обсуждают варианты силового воздействия на Москву В Вашингтоне всерьез обсуждают варианты силового воздействия на Москву

Автор: Олег Одноколенко | Дата: 06 Октябрь 2016

Россия укрепила противовоздушную оборону своей группировки в Сирии и нарастила военное присутствие в Восточ...

подробнее...
Карибский кризис 2.0: Россия и США оказались на пороге войны Карибский кризис 2.0: Россия и США оказались на пороге войны

Автор: Максим Легуенко | Дата: 05 Октябрь 2016

Эксперты на полном серьезе рассуждают о возможности боевых столкновений между США и РФ.

подробнее...
Россия и США в Сирии: грани войны Россия и США в Сирии: грани войны

Автор: RUSSKIY MALCHIK | Дата: 04 Октябрь 2016

Сирийская спираль, сжатая в Алеппо, раскручивается с огромной скоростью.

подробнее...
Риторика США заставляет вспомнить о дворовых разборках Риторика США заставляет вспомнить о дворовых разборках

Автор: Ирина Алкснис | Дата: 29 Сентябрь 2016

Штаты, похоже, начинают поднимать геополитические ставки не просто жесткой риторикой, а такими высказывания...

подробнее...
Язык войны Язык войны

Автор: ANTISEPTIC | Дата: 29 Сентябрь 2016

Даже сквозь высокомерно-рафинированный язык американских дипломатов этого ведомства прорывается специфическ...

подробнее...
Эскалация конфликта в Сирии. США и Россия на грани столкновения Эскалация конфликта в Сирии. США и Россия на грани столкновения

Автор: Игорь И, специально для Politikus.ru | Дата: 25 Сентябрь 2016

Можно с уверенностью полагать, что мы сегодня находимся в сложнейшей военно-политической ситуации

подробнее...
Рискнет ли НАТО воевать с Россией Рискнет ли НАТО воевать с Россией

Автор: Редакция | Дата: 05 Август 2016

Распад Советского Союза и ликвидация Варшавского Договора нарушили мировой военно-политический баланс

подробнее...
Американцы планируют исследовать "характер русского национализма" Американцы планируют исследовать "характер русского национализма"

Автор: Анжелина Григорян | Дата: 23 Август 2016

А также "восприятие россиянами истории 20 века"

подробнее...
Россия — Запад: информационная плоскость геополитической конфронтации Россия — Запад: информационная плоскость геополитической конфронтации

Автор: «ОВИОНТ ИНФОРМ» | Дата: 05 Август 2016

Чтобы успешно противостоять этим информационным атакам, властям России необходимо реализовать стратегию по ...

подробнее...

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Запад тихо сливает Сирию

Вы заметили, что западные СМИ резко перестали волноваться по поводу страданий мирных граждан в Алеппо?

Как Трамп играет с вашим мозгом

Используя четыре базовых инстинкта

Женский марш: майдановский, еретический и политический

В минувшие выходные во многих крупных американских городах прошли протестные акции. Объект недовольства — Д...

США перебросят в Европу 20 вертолетов Apache

Армия Соединенных Штатов намерена переправить в европейские страны в рамках ротации 20 ударных вертолетов A...

Поиск

Реклама

Новости ЛентаИнформ

Форма обратной связи

 

Правила поведения на сайте

Использование материалов разрешено только при наличии активной ссылки на narod-novosti.com
Мнения отдельных авторов могут не совпадать с позицией редакции

На сайт приходят пообщаться и высказать свои мысли сотни людей , разных религий и взглядов, и все они являются полноправными посетителями, поэтому если мы хотим чтобы это сообщество людей функционировало нам и необходимы правила. Мы настоятельно рекомендуем прочитать правила, которые займут у вас всего минут пять, но сберегут нам и вам время и помогут сделать сайт более интересным, организованным и дружелюбным. Заранее благодарим вас за понимание.

На сайте строго запрещено:

При нарушении правил вам может быть дано предупреждение, а в некоторых случаях может быть дан бан без предупреждений.
По вопросам снятия бана писать администратору.

Права администрации:

Личный кабинет подписчика

Подписаться на новости в соцсетях