США продолжают окружать Россию военными базами: в планах — Грузия и Закавказье

Автор: Анна Гимадеева | Дата: 17 Октябрь 2016

США продолжают окружать Россию военными базами: в планах — Грузия и Закавказье

 

Коллаж © L!FE. Фото: © РИА Новости/Григорий Сысоев, © Flickr/New York National Guard

Американские военные планируют расширить своё присутствие на территории Грузии. Об этом свидетельствует опубликованный на правительственном сайте госзакупок заказ на возведение на территории этой страны зданий для использования в интересах Министерства обороны США. Ранее о необходимости создания на территории Грузии американских военных баз "для укрепления безопасности страны" заявлял ряд грузинских политиков. Эксперты отмечают, что активность армии США на территории Грузии угрожает безопасности России, которую пытаются "захватить в клещи". 

Корпус инженеров Армии США заказал разработку бизнес-плана по привлечению частных контракторов для возведения на территории Грузии и других близлежащих регионов Южного Кавказа сооружений в интересах Минобороны Соединённых Штатов. В заказе отмечается, что на указанной территории необходимо построить административные здания и инфраструктуру, в том числе тренинговые центры, ангары для самолётов, пожарные станции, офисы, лаборатории, столовые и сооружения для ремонта и хранения техники.

 

Контракты на дизайн и строительство необходимых сооружений планируется заключать сроком на три года с возможностью продления максимум до пяти лет. Сумма контракта определена в размере 30 млн долларов в год.

 

Сейчас на территории Грузии, согласно имеющейся в открытых источниках информации, американских военных баз нет. Однако обсуждения необходимости их появления в последнее время ведутся довольно часто.

 

В начале сентября тогда ещё председатель парламента Грузии Давид Усупашвили, говоря о приоритетах своей "Республиканской партии", заявил о целесообразности присутствия в стране американских военных баз.

 

— До того, как членство в НАТО станет реальностью, Грузия должна позаботиться о размещении военной базы США в Грузии. Мы считаем, что сегодня, в 2016 году, это для Грузии является жизненно важной задачей, — заявил политик в эфире грузинского телеканала "Рустави-2".

 

Фото: © РИА Новости/Денис Асланов

Фото: © РИА Новости/Денис Асланов

 

О важности размещения американских военных баз в Грузии сообщал журналистам и другой лидер "Республиканской партии" — Леван Бердзенишвили.

 

— Наша партия является сторонницей того, чтобы на территории Грузии располагались американские военные базы — это будет своего рода гарантом безопасности нашей Родины, - говорил он незадолго до выборов в грузинский парламент, которые состоялись 8 октября. Следует добавить, что по результатам голосования республиканцы набрали всего 1,55% и мандатов в парламенте не получили.

 

Против инициативы Усупашвили выступала лидер "Демократического движения" Грузии Нино Бурджанадзе. Она заявила, что появление военной базы США на территории Грузии приведёт к разделению страны "на две территориальные части, где на одной стороне будут российские базы, а на другой — американские".

 

Профессор кафедры теории и истории политики факультета политологии МГУ Сергей Черняховский считает, что США таким образом пытаются укрепить свои позиции и ослабить влияние России на Ближнем Востоке, а грузинские политические элиты — получить гарантии от американского правительства и подзаработать.

 

— Америке это нужно для того, чтобы создать форпост военного влияния в Грузии, рядом с Турцией, Ираном и нашим Северным Кавказом. Это точка влияния на половину Ближнего Востока. Кроме этого, укрепившись в Грузии, американцы отсекают Россию от такого союзника, как Армения, и оказывают влияние на Азербайджан, — считает Черняховский. — А вот Грузии это не нужно, это нужно только грузинскому руководству. Если нынешнее руководство соглашается на наличие базы, оно получает некоторые гарантии со стороны США, зарабатывает определенные дивиденды и включается в систему "приграничного антироссийского позиционирования".

 

Политический социолог Геннадий Козырев считает, что Россию фактически "берут в клещи", поскольку военные базы НАТО и США в последнее время располагаются во многих граничащих с нашей страной государствах.

 

— Все базы, которые строятся в Европе и не только, угрожают безопасности России. Хоть они и радиолокационные, и направлены на слежение, их можно переделать и в нападение. Недавно Владимир Путин об этом говорил: в Польше и Румынии строятся базы оборонительного характера, но их можно при необходимости без особого труда переделать под наступательное вооружение. Такие установки представляют для нас реальную опасность, — говорит он. — В ответ на Румынию мы дислоцировали в Калининграде "Искандеры". Теперь надо делать оборонительные системы и против Грузии. Нашу страну фактически "берут в клещи", и это заставляет нас тратить дополнительные ресурсы на оборону.

 

Козырев отметил, что грузинской элите выгодно строительство американских баз.

 

— Сама Грузия не может самостоятельно решить свои вопросы, это достаточно небольшая страна. Грузинская элита живЁт на американских дотациях — ей выгодно покровительство США, — сказал эксперт.

 

Фото: © РИА Новости/Денис Асланов

Фото: © РИА Новости/Денис Асланов

 

Стоит отметить, что войска США в последнее время все чаще проводят совместные военные учения вместе с Грузией. Западные СМИ уже успели окрестить эти маневры "злящими Россию". Так, в последних учениях в мае этого года на базе Вазиани недалеко от Тбилиси принимали участие около 650 солдат из США, около 150 британцев и 500 грузинских солдат. В Министерстве обороны Грузии отмечали, что это "одни из самых больших упражнений, когда-либо проводимых на территории страны" с самой большой концентрацией войск и военной техники.

 

Разговоры о размещении на территории Грузии американских военных баз поднимались и ранее. Так, осенью 2014 года в одном из американских изданий появилась информация о том, что Тбилиси предложил Вашингтону разместить на территории Грузии центр боевой подготовки умеренных боевиков в рамках международной коалиции против ИГИЛ*. Грузинские чиновники пытались опровергнуть эту информацию, заявив, что они "исключают возможность участия грузинских войск в конфликте в Сирии". Ранее всё в том же 2014 году тогда еще министр обороны США Чак Хейгел в ходе визита на грузинскую военную базу Крцаниси заявил, что в Грузии планируется построить новую военную базу НАТО.

 

По информации ряда грузинских СМИ, обнародованной ещё в 2009 году, американские военные объекты — две сухопутные и одна морская базы — должны были появиться на территории Грузии в 2015 году. Инициативу лоббировал ряд конгрессменов и бывший вице-президент США Дик Чейни. Однако этот проект так и не был исполнен.

 

Стоит отметить, что несмотря на отсутствие на территории Грузии военных баз армии США, в стране функционируют биолаборатории, в организации которых принимал активное участие американский Государственный департамент. Наиболее известным объектом, на возведение которого из американского бюджета было потрачено больше $450 млн, является Центр здравоохранения имени Ричарда Лугара, расположенный неподалёку от Тбилиси. На его базе располагается Управление медицинских исследований сухопутных войск США, которое является прямо подотчётным Пентагону военным подразделением, занимающимся, согласно открытой информации, исследованиями по обеспечению здоровья американских военнослужащих в местах их дислокации.

 

Центр Лугара, согласно сообщениям СМИ, передавал американцам ряд штаммов вирусов, характерных для территории Грузии, включая таких опаснейших возбудителей, как споры сибирской язвы. Кроме того, эксперты отмечали крайне подозрительную частоту вспышек эпидемии африканской чумы у свиней в регионах России, прилегающих к Закавказью. В частности, в 2013 году Геннадий Онищенко, будучи руководителем Роспотребнадзора, открыто признавал тот факт, что массовая эпидемия свиной чумы, поразившей поголовье на юге России, может быть результатом работы биолабораторий Центра Лугара.

 

*Деятельность организации запрещена в РФ по решению Верховного суда.
Ссылка на источник
Система Orphus

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter

blog comments powered by Disqus
Запад против России
МОК: российские нейтральные спортсмены принесут публичные извинения МОК: российские нейтральные спортсмены принесут публичные извинения

Автор: | Дата: 30 Декабрь 2017

Международный олимпийский комитет объявил о подготовке церемонии публичных извинений российских нейтральных...

подробнее...
Безумные ястребы США планируют уничтожить Калининградскую область Безумные ястребы США планируют уничтожить Калининградскую область

Автор: Павел Шипилин | Дата: 04 Январь 2018

Если НАТО и США хотят успешно отразить атаку России, альянс должен спланировать обезвреживание «пузыря» пре...

подробнее...
USA Today: Россия уже не СССР, но снова становится «империей зла» USA Today: Россия уже не СССР, но снова становится «империей зла»

Автор: | Дата: 03 Январь 2018

В 1983 году президент США Рональд Рейган назвал Советский Союз империей зла, и, как пишет редколлегия USA T...

подробнее...
Российских спортсменов заранее обвинили в допинге на ОИ-2018 Российских спортсменов заранее обвинили в допинге на ОИ-2018

Автор: Редакция | Дата: 28 Декабрь 2017

Россия не только не признала свою вину, но и российские спортсмены продолжают использовать допинг во время ...

подробнее...
Легкой прогулки не будет. Американцы просчитали риски войны с Россией Легкой прогулки не будет. Американцы просчитали риски войны с Россией

Автор: Андрей Коц | Дата: 22 Декабрь 2017

На оборонительные рубежи ПВО не лезть, под огонь артиллерии не подставляться, десантникам развернуться не д...

подробнее...
Не болтай! Кто и как шпионит за Россией Не болтай! Кто и как шпионит за Россией

Автор: Вадим Саранов | Дата: 20 Декабрь 2017

О том, с какими вызовами сегодня сталкиваются российские контрразведчики.

подробнее...
На медленном огне, или Как в США "русский след" искали и не нашли На медленном огне, или Как в США "русский след" искали и не нашли

Автор: Владимир Филиппов | Дата: 17 Декабрь 2017

Как стряпаются антироссийские доклады на Западе, будь то конгресс США, комиссия Макларена или WADA? Ключево...

подробнее...
Армейская разведка США набирает специалистов по России Армейская разведка США набирает специалистов по России

Автор: Евгений Емельянов | Дата: 15 Декабрь 2017

На портале найма госслужащих Правительства США появилось размещённое Командованием по вопросам разведки и б...

подробнее...
В НАТО испугались российского военного присутствия в Закавказье В НАТО испугались российского военного присутствия в Закавказье

Автор: Евгений Емельянов | Дата: 11 Декабрь 2017

Продолжающаяся эскалация противостояния России и Запада в военно-политической сфере заставляет аналитиков Н...

подробнее...
Олимпиаду отняли. Очередь за чемпионатом мира по футболу Олимпиаду отняли. Очередь за чемпионатом мира по футболу

Автор: Павел Шипилин | Дата: 06 Декабрь 2017

Зимняя олимпиада в Южной Корее — цель важная, но промежуточная.

подробнее...
Решение МОК станет проверкой глобального влияния России Решение МОК станет проверкой глобального влияния России

Автор: Петр Акопов | Дата: 05 Декабрь 2017

Во вторник в Лозанне соберется заседание Исполкома Международного олимпийского комитета

подробнее...
Заставить мировой спорт забыть слово "Россия": о чем будет заседать МОК Заставить мировой спорт забыть слово "Россия": о чем будет заседать МОК

Автор: Максим Соколов | Дата: 04 Декабрь 2017

То, что происходит с российской олимпийской сборной накануне XXIII зимних Олимпийских игр в южнокорейском П...

подробнее...
Предатель Степанов просит МОК не пускать Россию на Олимпиаду Предатель Степанов просит МОК не пускать Россию на Олимпиаду

Автор: Редакция ИА REGNUM | Дата: 03 Декабрь 2017

За такие призывы ему деньги платят

подробнее...
Западные СМИ попытались сбить Су-57 статьей Западные СМИ попытались сбить Су-57 статьей

Автор: Андрюха Червонец | Дата: 26 Октябрь 2017

Индийские военные не исключили отказа от сотрудничества с Россией в создании нового истребителя пятого поко...

подробнее...
В США предложили радикальные меры по борьбе с "русскими деньгами" В США предложили радикальные меры по борьбе с "русскими деньгами"

Автор: Евгений Емельянов | Дата: 29 Ноябрь 2017

В качестве мер по противодействию проникновения в американскую финансовую систему "клептократического" капи...

подробнее...
Спорт умер: доказательства «русского допинга» уже не нужны Спорт умер: доказательства «русского допинга» уже не нужны

Автор: Сергей Гуркин | Дата: 28 Ноябрь 2017

Новая глава саги о «русском допинге»: в американском агентстве считают, что наказывать русских можно и без ...

подробнее...
Пентагон готовится к «стратегическому вызову» со стороны России в 2018 году Пентагон готовится к «стратегическому вызову» со стороны России в 2018 году

Автор: Марта Литвинова | Дата: 28 Ноябрь 2017

Противодействие России — одна из главных задач США на 2018 год. Об этом говорится в докладе генерального ин...

подробнее...
США против российского варианта миротворцев: грозят поставками оружия США против российского варианта миротворцев: грозят поставками оружия

Автор:  Андрей Стеценко | Дата: 27 Ноябрь 2017

Литва также готова поставить Украине оружие

подробнее...
НАТО навсегда: готовится ли Запад к войне с РФ в Европе НАТО навсегда: готовится ли Запад к войне с РФ в Европе

Автор: Максим Легуенко | Дата: 20 Ноябрь 2017

В НАТО заявляют, что не намерены уходить из Прибалтики и Восточной Европы. Что это — подготовка к войне?

подробнее...
Ударим голодомором по России Ударим голодомором по России

Автор: СВЯТОСЛАВ КНЯЗЕВ | Дата: 16 Ноябрь 2017

В западных СМИ поднялась новая волна обвинений в адрес России.

подробнее...
Тереза Мэй пытается спасти Британию, вызывая дух Путина Тереза Мэй пытается спасти Британию, вызывая дух Путина

Автор: Иван Данилов | Дата: 15 Ноябрь 2017

"Призрак бродит по Европе, призрак путинизма". Именно так стоило начать свое нашумевшее антироссийское выст...

подробнее...
США готовят войну в Европе — и надеются на скорый результат США готовят войну в Европе — и надеются на скорый результат

Автор: xala | Дата: 13 Ноябрь 2017

Учения с условным противником, вооруженным автоматами Калашникова, набор русскоязычной массовки на немецкие...

подробнее...
Россия без Олимпиады: что придумают МОК и WADA на этот раз? Россия без Олимпиады: что придумают МОК и WADA на этот раз?

Автор:  Скоселев Антон | Дата: 13 Ноябрь 2017

16 ноября в Сеуле состоится заседание совета учредителей WADA, на котором должно быть принято окончательное...

подробнее...
Россия и США вступили в гонку за особо ценной информацией о сирийской войне Россия и США вступили в гонку за особо ценной информацией о сирийской войне

Автор: Евгений Крутиков | Дата: 08 Сентябрь 2017

Новости об очередных и уже привычных успехах сирийской армии и ВКС РФ приходят на фоне скандала.

подробнее...
Трамп не готов дать Украине летальное оружие, несмотря на Конгресс и прессу Трамп не готов дать Украине летальное оружие, несмотря на Конгресс и прессу

Автор:  Андрей Стеценко | Дата: 24 Октябрь 2017

Летальное оружие, скорее всего, рычаг давления на Россию, а не реальная помощь

подробнее...
Секрет экспресс-захвата. Калининград берут в кольцо Секрет экспресс-захвата. Калининград берут в кольцо

Автор: Manzal | Дата: 23 Октябрь 2017

Солдаты НАТО оказались уже в 30 километрах от границы Калининградской области, и количество натовских войск...

подробнее...
Как в России отреагировали на закрытие генконсульства РФ в Сан-Франциско Как в России отреагировали на закрытие генконсульства РФ в Сан-Франциско

Автор: Полина Духанова | Дата: 01 Сентябрь 2017

Решение о закрытии генконсульства России в Сан-Франциско принял президент США Дональд Трамп.

подробнее...
Назад в 80-е: Россия уже стоит на грани холодной войны Назад в 80-е: Россия уже стоит на грани холодной войны

Автор: Екатерина Трофимова | Дата: 28 Август 2017

Сегодня эксперты расценивают российско-американские отношения как новую холодную войну.

подробнее...
Ядерная война между Россией и США начнется случайно Ядерная война между Россией и США начнется случайно

Автор: Екатерина Трофимова | Дата: 11 Июль 2017

Попытка американской ПРО сбить северокорейскую ракету может обернуться настоящей катастрофой.

подробнее...
Пентагон пригрозил России размещением ракет среднего радиуса действия Пентагон пригрозил России размещением ракет среднего радиуса действия

Автор: Редакция | Дата: 18 Июль 2017

США готовы разместить ракеты среднего радиуса действия в ответ на нарушение Россией договора о ликвидации р...

подробнее...

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Пентагон: Россия создала подводный ядерный дрон

Россия имеет в своем распоряжении беспилотную подводную атомную лодку

Разогнул «русский крест»: «демография» говорит в пользу Владимира Путина

Некоторые пользователи Сети, в особенности школьного возраста, задают мне вопрос: «почему ты поддерживаешь ...

Не жужжит. Как и чем можно сбить беспилотник

Дроны-перехватчики, лазеры, СВЧ-пушки, радиоэлектронные ружья — конструкторы по всему миру активно взялись ...

Выбравшие бесчестие уже проиграли

Ранее было неоднократно отмечено, что Международный олимпийский комитет, предложил российским спортсменам п...

Почему внешняя политика Путина на 5 с плюсом, а внутренняя на 3 с минусом?

В рассуждениях на тему внешней и внутренней политики Владимира Владимировича Путина было сломано не мало ко...

Поиск

Реклама

Скандальные новости

Форма обратной связи

 

Правила поведения на сайте

Использование материалов разрешено только при наличии активной ссылки на narod-novosti.com
Мнения отдельных авторов могут не совпадать с позицией редакции

На сайт приходят пообщаться и высказать свои мысли сотни людей , разных религий и взглядов, и все они являются полноправными посетителями, поэтому если мы хотим чтобы это сообщество людей функционировало нам и необходимы правила. Мы настоятельно рекомендуем прочитать правила, которые займут у вас всего минут пять, но сберегут нам и вам время и помогут сделать сайт более интересным, организованным и дружелюбным. Заранее благодарим вас за понимание.

На сайте строго запрещено:

При нарушении правил вам может быть дано предупреждение, а в некоторых случаях может быть дан бан без предупреждений.
По вопросам снятия бана писать администратору.

Права администрации:

Личный кабинет подписчика

Подписаться на новости в соцсетях