США продолжают окружать Россию военными базами: в планах — Грузия и Закавказье

Автор: Анна Гимадеева | Дата: 17 Октябрь 2016

США продолжают окружать Россию военными базами: в планах — Грузия и Закавказье

 

Коллаж © L!FE. Фото: © РИА Новости/Григорий Сысоев, © Flickr/New York National Guard

Американские военные планируют расширить своё присутствие на территории Грузии. Об этом свидетельствует опубликованный на правительственном сайте госзакупок заказ на возведение на территории этой страны зданий для использования в интересах Министерства обороны США. Ранее о необходимости создания на территории Грузии американских военных баз "для укрепления безопасности страны" заявлял ряд грузинских политиков. Эксперты отмечают, что активность армии США на территории Грузии угрожает безопасности России, которую пытаются "захватить в клещи". 

Корпус инженеров Армии США заказал разработку бизнес-плана по привлечению частных контракторов для возведения на территории Грузии и других близлежащих регионов Южного Кавказа сооружений в интересах Минобороны Соединённых Штатов. В заказе отмечается, что на указанной территории необходимо построить административные здания и инфраструктуру, в том числе тренинговые центры, ангары для самолётов, пожарные станции, офисы, лаборатории, столовые и сооружения для ремонта и хранения техники.

 

Контракты на дизайн и строительство необходимых сооружений планируется заключать сроком на три года с возможностью продления максимум до пяти лет. Сумма контракта определена в размере 30 млн долларов в год.

 

Сейчас на территории Грузии, согласно имеющейся в открытых источниках информации, американских военных баз нет. Однако обсуждения необходимости их появления в последнее время ведутся довольно часто.

 

В начале сентября тогда ещё председатель парламента Грузии Давид Усупашвили, говоря о приоритетах своей "Республиканской партии", заявил о целесообразности присутствия в стране американских военных баз.

 

— До того, как членство в НАТО станет реальностью, Грузия должна позаботиться о размещении военной базы США в Грузии. Мы считаем, что сегодня, в 2016 году, это для Грузии является жизненно важной задачей, — заявил политик в эфире грузинского телеканала "Рустави-2".

 

Фото: © РИА Новости/Денис Асланов

Фото: © РИА Новости/Денис Асланов

 

О важности размещения американских военных баз в Грузии сообщал журналистам и другой лидер "Республиканской партии" — Леван Бердзенишвили.

 

— Наша партия является сторонницей того, чтобы на территории Грузии располагались американские военные базы — это будет своего рода гарантом безопасности нашей Родины, - говорил он незадолго до выборов в грузинский парламент, которые состоялись 8 октября. Следует добавить, что по результатам голосования республиканцы набрали всего 1,55% и мандатов в парламенте не получили.

 

Против инициативы Усупашвили выступала лидер "Демократического движения" Грузии Нино Бурджанадзе. Она заявила, что появление военной базы США на территории Грузии приведёт к разделению страны "на две территориальные части, где на одной стороне будут российские базы, а на другой — американские".

 

Профессор кафедры теории и истории политики факультета политологии МГУ Сергей Черняховский считает, что США таким образом пытаются укрепить свои позиции и ослабить влияние России на Ближнем Востоке, а грузинские политические элиты — получить гарантии от американского правительства и подзаработать.

 

— Америке это нужно для того, чтобы создать форпост военного влияния в Грузии, рядом с Турцией, Ираном и нашим Северным Кавказом. Это точка влияния на половину Ближнего Востока. Кроме этого, укрепившись в Грузии, американцы отсекают Россию от такого союзника, как Армения, и оказывают влияние на Азербайджан, — считает Черняховский. — А вот Грузии это не нужно, это нужно только грузинскому руководству. Если нынешнее руководство соглашается на наличие базы, оно получает некоторые гарантии со стороны США, зарабатывает определенные дивиденды и включается в систему "приграничного антироссийского позиционирования".

 

Политический социолог Геннадий Козырев считает, что Россию фактически "берут в клещи", поскольку военные базы НАТО и США в последнее время располагаются во многих граничащих с нашей страной государствах.

 

— Все базы, которые строятся в Европе и не только, угрожают безопасности России. Хоть они и радиолокационные, и направлены на слежение, их можно переделать и в нападение. Недавно Владимир Путин об этом говорил: в Польше и Румынии строятся базы оборонительного характера, но их можно при необходимости без особого труда переделать под наступательное вооружение. Такие установки представляют для нас реальную опасность, — говорит он. — В ответ на Румынию мы дислоцировали в Калининграде "Искандеры". Теперь надо делать оборонительные системы и против Грузии. Нашу страну фактически "берут в клещи", и это заставляет нас тратить дополнительные ресурсы на оборону.

 

Козырев отметил, что грузинской элите выгодно строительство американских баз.

 

— Сама Грузия не может самостоятельно решить свои вопросы, это достаточно небольшая страна. Грузинская элита живЁт на американских дотациях — ей выгодно покровительство США, — сказал эксперт.

 

Фото: © РИА Новости/Денис Асланов

Фото: © РИА Новости/Денис Асланов

 

Стоит отметить, что войска США в последнее время все чаще проводят совместные военные учения вместе с Грузией. Западные СМИ уже успели окрестить эти маневры "злящими Россию". Так, в последних учениях в мае этого года на базе Вазиани недалеко от Тбилиси принимали участие около 650 солдат из США, около 150 британцев и 500 грузинских солдат. В Министерстве обороны Грузии отмечали, что это "одни из самых больших упражнений, когда-либо проводимых на территории страны" с самой большой концентрацией войск и военной техники.

 

Разговоры о размещении на территории Грузии американских военных баз поднимались и ранее. Так, осенью 2014 года в одном из американских изданий появилась информация о том, что Тбилиси предложил Вашингтону разместить на территории Грузии центр боевой подготовки умеренных боевиков в рамках международной коалиции против ИГИЛ*. Грузинские чиновники пытались опровергнуть эту информацию, заявив, что они "исключают возможность участия грузинских войск в конфликте в Сирии". Ранее всё в том же 2014 году тогда еще министр обороны США Чак Хейгел в ходе визита на грузинскую военную базу Крцаниси заявил, что в Грузии планируется построить новую военную базу НАТО.

 

По информации ряда грузинских СМИ, обнародованной ещё в 2009 году, американские военные объекты — две сухопутные и одна морская базы — должны были появиться на территории Грузии в 2015 году. Инициативу лоббировал ряд конгрессменов и бывший вице-президент США Дик Чейни. Однако этот проект так и не был исполнен.

 

Стоит отметить, что несмотря на отсутствие на территории Грузии военных баз армии США, в стране функционируют биолаборатории, в организации которых принимал активное участие американский Государственный департамент. Наиболее известным объектом, на возведение которого из американского бюджета было потрачено больше $450 млн, является Центр здравоохранения имени Ричарда Лугара, расположенный неподалёку от Тбилиси. На его базе располагается Управление медицинских исследований сухопутных войск США, которое является прямо подотчётным Пентагону военным подразделением, занимающимся, согласно открытой информации, исследованиями по обеспечению здоровья американских военнослужащих в местах их дислокации.

 

Центр Лугара, согласно сообщениям СМИ, передавал американцам ряд штаммов вирусов, характерных для территории Грузии, включая таких опаснейших возбудителей, как споры сибирской язвы. Кроме того, эксперты отмечали крайне подозрительную частоту вспышек эпидемии африканской чумы у свиней в регионах России, прилегающих к Закавказью. В частности, в 2013 году Геннадий Онищенко, будучи руководителем Роспотребнадзора, открыто признавал тот факт, что массовая эпидемия свиной чумы, поразившей поголовье на юге России, может быть результатом работы биолабораторий Центра Лугара.

 

*Деятельность организации запрещена в РФ по решению Верховного суда.
Ссылка на источник
Система Orphus

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter

blog comments powered by Disqus
Запад против России
Минобороны США прорабатывает сценарий ядерной войны с Россией Минобороны США прорабатывает сценарий ядерной войны с Россией

Автор: Дмитрий Булгару | Дата: 28 Апрель 2017

Американцы всерьёз задумались о возможности ядерной войны между Россией и США

подробнее...
Особые инструменты для борьбы с Россией Особые инструменты для борьбы с Россией

Автор: Артём Трофимов | Дата: 25 Апрель 2017

Мы очень расслабились с вами, друзья, за время перемирия в "холодной войне".

подробнее...
Эскалация в Корее — манёвр для установки ПРО, нацеленных на Китай и Дальний Восток Эскалация в Корее — манёвр для установки ПРО, нацеленных на Китай и Дальний Восток

Автор: Илья Белоус | Дата: 26 Апрель 2017

Поставить под шумок на Корейском полуострове американское ПРО — вот истинная текущая цель американской воен...

подробнее...
Американских солдат учат сражаться против российских танков и БТР Американских солдат учат сражаться против российских танков и БТР

Автор: Дмитрий Булгару | Дата: 20 Апрель 2017

Вооружённый конфликт с Россией, потенциальная возможность которого обсуждалась последние месяцы в информаци...

подробнее...
Догнать русских. Зачем США ракетные поезда в Европе и космические беспилотники? Догнать русских. Зачем США ракетные поезда в Европе и космические беспилотники?

Автор: Дмитрий Булгару | Дата: 10 Апрель 2017

Россия оказалась в фокусе внимания американской противоракетной обороны

подробнее...
Русский "Холокост", или когда "наши западные партнеры" утратили моральное право? Русский "Холокост", или когда "наши западные партнеры" утратили моральное право?

Автор: Сергей Васильев | Дата: 22 Март 2017

Москва заявила, что Евросоюз утратил моральное право выступать в качестве некой авторитетной организацией в...

подробнее...
Театр военных действий. Зачем НАТО понадобились "убитые русские" Театр военных действий. Зачем НАТО понадобились "убитые русские"

Автор: Михаил Шейнкман | Дата: 31 Март 2017

Вот все и сошлось. А то Пентагон для побед над вероятным противником свои F-16 в триколор перекрашивает, Бр...

подробнее...
"Болевые точки" России. Американские мифы vs реальность "Болевые точки" России. Американские мифы vs реальность

Автор: Дмитрий Булгару | Дата: 30 Март 2017

Целью западных стран в искусственно созданном "идеологическом противоборстве" представляется, как и 30 лет ...

подробнее...
"Бешеный пес" англо-саксонского мира спущен с цепи "Бешеный пес" англо-саксонского мира спущен с цепи

Автор: Александр Никишин | Дата: 25 Март 2017

Израиль и США готовят масштабную провокацию для развязывания против России новой мировой войны.

подробнее...
Кто заплатит за "полномасштабное контрнаступление" НАТО на Россию? Кто заплатит за "полномасштабное контрнаступление" НАТО на Россию?

Автор: Дмитрий Булгару | Дата: 21 Март 2017

Риторика американских аналитиков в отношении России всё больше смахивает на антисоветские лозунги времён хо...

подробнее...
Североатлантический альянс: не квновские игры Североатлантический альянс: не квновские игры

Автор: Антон Орловский | Дата: 17 Март 2017

Странные все-таки ребята работают в Североатлантическом альянсе.

подробнее...
США готовятся к противостоянию с Россией в Арктике США готовятся к противостоянию с Россией в Арктике

Автор: Дмитрий Булгару | Дата: 10 Март 2017

Стратегическое соревнование США и России в Арктике длится ещё со времён СССР

подробнее...
НАТО и ЕС будут "выращивать" кибервоинов для борьбы с Россией НАТО и ЕС будут "выращивать" кибервоинов для борьбы с Россией

Автор: Дмитрий Булгару | Дата: 07 Март 2017

На одном из последних заседаний Европарламента был представлен доклад об объединении НАТО и ЕС в борьбе с г...

подробнее...
Трамп-пам-пам и наш большой бабах Трамп-пам-пам и наш большой бабах

Автор: Виктор Баранец | Дата: 28 Февраль 2017

Для чего американский президент раздувает военный бюджет и чем на это ответит Россия

подробнее...
Что-то пошло не так. Как BBC искала "следы Трампа" в Москве Что-то пошло не так. Как BBC искала "следы Трампа" в Москве

Автор: Илья Ухов | Дата: 17 Январь 2017

Фейковые разоблачения Трампа уже высмеяли даже в американских СМИ, однако их британские коллеги решили пере...

подробнее...
Вероятность прямого столкновения США и РФ Вероятность прямого столкновения США и РФ

Автор: ManzaL | Дата: 06 Февраль 2017

"Подождем, что сделают русские" - так Трамп и вся его новая команда надеются на улучшение отношений с Москв...

подробнее...
ВАДА оправдывается за нехватку улик против России ВАДА оправдывается за нехватку улик против России

Автор: Андрей Резчиков | Дата: 25 Февраль 2017

ВАДА в субботу впервые не только призналось, что в докладе Макларена недостаточно улик против России, но и ...

подробнее...
Натиск на Восток. 2017 Натиск на Восток. 2017

Автор: Владислав Гулевич | Дата: 10 Февраль 2017

В составе контингента НАТО, перебрасываемого из Западной Европы в Прибалтику и Польшу, будут находиться нем...

подробнее...
Посеять сомнения. Как Запад готовится к выборам президента России Посеять сомнения. Как Запад готовится к выборам президента России

Автор: Евгений Емельянов | Дата: 31 Январь 2017

На территории России уже длительное время действует множество западных медиапроектов, которые продвигают ид...

подробнее...
США и Европа готовятся к усилению антироссийской информвойны США и Европа готовятся к усилению антироссийской информвойны

Автор: Евгений Емельянов | Дата: 27 Январь 2017

Штат рабочей группы East StratCom, учреждённой Европейской внешней службой (EAD) для реагирования на "кампа...

подробнее...
Путин объявляет боевую тревогу узнав о заговоре ЦРУ Путин объявляет боевую тревогу узнав о заговоре ЦРУ

Автор: vseneobichnoe | Дата: 14 Январь 2017

Попытка убийства Трампа и обвинение в этом России

подробнее...
Опубликован план уничтожения крейсера «Москва» Опубликован план уничтожения крейсера «Москва»

Автор: | Дата: 12 Октябрь 2015

Журнал Popular Mechanics опубликовал сценарий эскалации сирийского конфликта, в ходе которого начинается во...

подробнее...
Daily Mail: Путин укрепляет оборону Москвы «Триумфами» — готовится к войне Daily Mail: Путин укрепляет оборону Москвы «Триумфами» — готовится к войне

Автор: Редакция | Дата: 13 Январь 2017

По мнению британского таблоида, развёртывание комплексов является очередным признаком подготовки России к в...

подробнее...
9 кибер-шагов: Трампу готовят новую стратегию борьбы с русскими хакерами 9 кибер-шагов: Трампу готовят новую стратегию борьбы с русскими хакерами

Автор: Элина Хетагурова | Дата: 10 Январь 2017

Уже притчей во языцех стали попытки связать пресловутых "русских хакеров" с гипотетическими взломами сервер...

подробнее...
Результаты пропаганды русофобии и разжигания военного психоза Результаты пропаганды русофобии и разжигания военного психоза

Автор: Эдуард Биров | Дата: 09 Январь 2017

Как на Западе культивируют страх глобального конфликта с Россией.

подробнее...
Англосаксонские "ихтамнеты" готовятся мстить России Англосаксонские "ихтамнеты" готовятся мстить России

Автор: Сергей Васильев | Дата: 23 Декабрь 2016

Освобождение восточного Алеппо вызвало ответную военную реакцию НАТО, выразителем которой впервые так явно ...

подробнее...
Запад обвинил в новой холодной войне российский менталитет Запад обвинил в новой холодной войне российский менталитет

Автор: Анна Гимадеева | Дата: 14 Декабрь 2016

Российская идентичность и "загадка русской души" волнует западных исследователей уже довольно долгое время.

подробнее...
Вашингтон, Киев, Лондон, Минск... Преследования российских СМИ Вашингтон, Киев, Лондон, Минск... Преследования российских СМИ

Автор: Глеб Кашкин | Дата: 11 Декабрь 2016

Российских журналистов начинают преследовать по всему миру

подробнее...
Daily Mail: На британских учениях враг надел российскую форму Daily Mail: На британских учениях враг надел российскую форму

Автор: Редакция | Дата: 05 Декабрь 2016

В Великобритании проходят военные учения, на которых отрабатывается сценарий вторжения России в Эстонию, со...

подробнее...
Борьба за Чёрное море. Какой флот выставит НАТО против России? Борьба за Чёрное море. Какой флот выставит НАТО против России?

Автор: Илья Ухов | Дата: 23 Ноябрь 2016

Наращивание военно-морского потенциала Североатлантического блока вблизи Крыма и в проливах потребует от на...

подробнее...

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Украинские диверсанты попытались взорвать автомобиль ОБСЕ в ДНР

МГБ ДНР проводит следственно-оперативные действия на месте обнаружения взрывчатки.

Россия выдержала американскую «разведку боем»

Администрация США отметилась сразу двумя яркими высказываниями по поводу России.

Ходор и Шрэк намерены взять реванш у Путина

За Навальным и активизацией протестов либералов стоят экс-владелец ЮКОСа и его американские друзья.

Руслан Осташко ударил по лицу поляка Масейчука в прямом эфире НТВ

26 апреля во время прямого эфира ток-шоу "Место встречи" на НТВ произошла очередная потасовка.

Майдан в Венесуэле: почему Боливарианская Республика покидает ОАГ

Правительство Венесуэлы запускает процедуру выхода страны из состава Организации американских государств (О...

Поиск

Реклама

Новости ЛентаИнформ

Форма обратной связи

 

Правила поведения на сайте

Использование материалов разрешено только при наличии активной ссылки на narod-novosti.com
Мнения отдельных авторов могут не совпадать с позицией редакции

На сайт приходят пообщаться и высказать свои мысли сотни людей , разных религий и взглядов, и все они являются полноправными посетителями, поэтому если мы хотим чтобы это сообщество людей функционировало нам и необходимы правила. Мы настоятельно рекомендуем прочитать правила, которые займут у вас всего минут пять, но сберегут нам и вам время и помогут сделать сайт более интересным, организованным и дружелюбным. Заранее благодарим вас за понимание.

На сайте строго запрещено:

При нарушении правил вам может быть дано предупреждение, а в некоторых случаях может быть дан бан без предупреждений.
По вопросам снятия бана писать администратору.

Права администрации:

Личный кабинет подписчика

Подписаться на новости в соцсетях