США продолжают окружать Россию военными базами: в планах — Грузия и Закавказье

Автор: Анна Гимадеева | Дата: 17 Октябрь 2016

США продолжают окружать Россию военными базами: в планах — Грузия и Закавказье

 

Коллаж © L!FE. Фото: © РИА Новости/Григорий Сысоев, © Flickr/New York National Guard

Американские военные планируют расширить своё присутствие на территории Грузии. Об этом свидетельствует опубликованный на правительственном сайте госзакупок заказ на возведение на территории этой страны зданий для использования в интересах Министерства обороны США. Ранее о необходимости создания на территории Грузии американских военных баз "для укрепления безопасности страны" заявлял ряд грузинских политиков. Эксперты отмечают, что активность армии США на территории Грузии угрожает безопасности России, которую пытаются "захватить в клещи". 

Корпус инженеров Армии США заказал разработку бизнес-плана по привлечению частных контракторов для возведения на территории Грузии и других близлежащих регионов Южного Кавказа сооружений в интересах Минобороны Соединённых Штатов. В заказе отмечается, что на указанной территории необходимо построить административные здания и инфраструктуру, в том числе тренинговые центры, ангары для самолётов, пожарные станции, офисы, лаборатории, столовые и сооружения для ремонта и хранения техники.

 

Контракты на дизайн и строительство необходимых сооружений планируется заключать сроком на три года с возможностью продления максимум до пяти лет. Сумма контракта определена в размере 30 млн долларов в год.

 

Сейчас на территории Грузии, согласно имеющейся в открытых источниках информации, американских военных баз нет. Однако обсуждения необходимости их появления в последнее время ведутся довольно часто.

 

В начале сентября тогда ещё председатель парламента Грузии Давид Усупашвили, говоря о приоритетах своей "Республиканской партии", заявил о целесообразности присутствия в стране американских военных баз.

 

— До того, как членство в НАТО станет реальностью, Грузия должна позаботиться о размещении военной базы США в Грузии. Мы считаем, что сегодня, в 2016 году, это для Грузии является жизненно важной задачей, — заявил политик в эфире грузинского телеканала "Рустави-2".

 

Фото: © РИА Новости/Денис Асланов

Фото: © РИА Новости/Денис Асланов

 

О важности размещения американских военных баз в Грузии сообщал журналистам и другой лидер "Республиканской партии" — Леван Бердзенишвили.

 

— Наша партия является сторонницей того, чтобы на территории Грузии располагались американские военные базы — это будет своего рода гарантом безопасности нашей Родины, - говорил он незадолго до выборов в грузинский парламент, которые состоялись 8 октября. Следует добавить, что по результатам голосования республиканцы набрали всего 1,55% и мандатов в парламенте не получили.

 

Против инициативы Усупашвили выступала лидер "Демократического движения" Грузии Нино Бурджанадзе. Она заявила, что появление военной базы США на территории Грузии приведёт к разделению страны "на две территориальные части, где на одной стороне будут российские базы, а на другой — американские".

 

Профессор кафедры теории и истории политики факультета политологии МГУ Сергей Черняховский считает, что США таким образом пытаются укрепить свои позиции и ослабить влияние России на Ближнем Востоке, а грузинские политические элиты — получить гарантии от американского правительства и подзаработать.

 

— Америке это нужно для того, чтобы создать форпост военного влияния в Грузии, рядом с Турцией, Ираном и нашим Северным Кавказом. Это точка влияния на половину Ближнего Востока. Кроме этого, укрепившись в Грузии, американцы отсекают Россию от такого союзника, как Армения, и оказывают влияние на Азербайджан, — считает Черняховский. — А вот Грузии это не нужно, это нужно только грузинскому руководству. Если нынешнее руководство соглашается на наличие базы, оно получает некоторые гарантии со стороны США, зарабатывает определенные дивиденды и включается в систему "приграничного антироссийского позиционирования".

 

Политический социолог Геннадий Козырев считает, что Россию фактически "берут в клещи", поскольку военные базы НАТО и США в последнее время располагаются во многих граничащих с нашей страной государствах.

 

— Все базы, которые строятся в Европе и не только, угрожают безопасности России. Хоть они и радиолокационные, и направлены на слежение, их можно переделать и в нападение. Недавно Владимир Путин об этом говорил: в Польше и Румынии строятся базы оборонительного характера, но их можно при необходимости без особого труда переделать под наступательное вооружение. Такие установки представляют для нас реальную опасность, — говорит он. — В ответ на Румынию мы дислоцировали в Калининграде "Искандеры". Теперь надо делать оборонительные системы и против Грузии. Нашу страну фактически "берут в клещи", и это заставляет нас тратить дополнительные ресурсы на оборону.

 

Козырев отметил, что грузинской элите выгодно строительство американских баз.

 

— Сама Грузия не может самостоятельно решить свои вопросы, это достаточно небольшая страна. Грузинская элита живЁт на американских дотациях — ей выгодно покровительство США, — сказал эксперт.

 

Фото: © РИА Новости/Денис Асланов

Фото: © РИА Новости/Денис Асланов

 

Стоит отметить, что войска США в последнее время все чаще проводят совместные военные учения вместе с Грузией. Западные СМИ уже успели окрестить эти маневры "злящими Россию". Так, в последних учениях в мае этого года на базе Вазиани недалеко от Тбилиси принимали участие около 650 солдат из США, около 150 британцев и 500 грузинских солдат. В Министерстве обороны Грузии отмечали, что это "одни из самых больших упражнений, когда-либо проводимых на территории страны" с самой большой концентрацией войск и военной техники.

 

Разговоры о размещении на территории Грузии американских военных баз поднимались и ранее. Так, осенью 2014 года в одном из американских изданий появилась информация о том, что Тбилиси предложил Вашингтону разместить на территории Грузии центр боевой подготовки умеренных боевиков в рамках международной коалиции против ИГИЛ*. Грузинские чиновники пытались опровергнуть эту информацию, заявив, что они "исключают возможность участия грузинских войск в конфликте в Сирии". Ранее всё в том же 2014 году тогда еще министр обороны США Чак Хейгел в ходе визита на грузинскую военную базу Крцаниси заявил, что в Грузии планируется построить новую военную базу НАТО.

 

По информации ряда грузинских СМИ, обнародованной ещё в 2009 году, американские военные объекты — две сухопутные и одна морская базы — должны были появиться на территории Грузии в 2015 году. Инициативу лоббировал ряд конгрессменов и бывший вице-президент США Дик Чейни. Однако этот проект так и не был исполнен.

 

Стоит отметить, что несмотря на отсутствие на территории Грузии военных баз армии США, в стране функционируют биолаборатории, в организации которых принимал активное участие американский Государственный департамент. Наиболее известным объектом, на возведение которого из американского бюджета было потрачено больше $450 млн, является Центр здравоохранения имени Ричарда Лугара, расположенный неподалёку от Тбилиси. На его базе располагается Управление медицинских исследований сухопутных войск США, которое является прямо подотчётным Пентагону военным подразделением, занимающимся, согласно открытой информации, исследованиями по обеспечению здоровья американских военнослужащих в местах их дислокации.

 

Центр Лугара, согласно сообщениям СМИ, передавал американцам ряд штаммов вирусов, характерных для территории Грузии, включая таких опаснейших возбудителей, как споры сибирской язвы. Кроме того, эксперты отмечали крайне подозрительную частоту вспышек эпидемии африканской чумы у свиней в регионах России, прилегающих к Закавказью. В частности, в 2013 году Геннадий Онищенко, будучи руководителем Роспотребнадзора, открыто признавал тот факт, что массовая эпидемия свиной чумы, поразившей поголовье на юге России, может быть результатом работы биолабораторий Центра Лугара.

 

*Деятельность организации запрещена в РФ по решению Верховного суда.
Ссылка на источник
Система Orphus

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter

blog comments powered by Disqus
Запад против России
Энергетическое благополучие Украины продлится недолго Энергетическое благополучие Украины продлится недолго

Автор: Ольга Самофалова | Дата: 18 Июль 2017

Украинский энергетический кризис, похоже, преодолен.

подробнее...
Пентагон пригрозил России размещением ракет среднего радиуса действия Пентагон пригрозил России размещением ракет среднего радиуса действия

Автор: Редакция | Дата: 18 Июль 2017

США готовы разместить ракеты среднего радиуса действия в ответ на нарушение Россией договора о ликвидации р...

подробнее...
Ядерная война между Россией и США начнется случайно Ядерная война между Россией и США начнется случайно

Автор: Екатерина Трофимова | Дата: 11 Июль 2017

Попытка американской ПРО сбить северокорейскую ракету может обернуться настоящей катастрофой.

подробнее...
Фейк-ньюс как они есть — к последнему провалу "мэтров журналистики" из CNN Фейк-ньюс как они есть — к последнему провалу "мэтров журналистики" из CNN

Автор: Илья Ухов | Дата: 26 Июнь 2017

Намедни в журналистском мире Соединённых Штатов, да и всего Запада, если говорить начистоту, произошло край...

подробнее...
Предчувствие большой войны: в небе Сирии сгущаются тучи Предчувствие большой войны: в небе Сирии сгущаются тучи

Автор: Екатерина Трофимова | Дата: 22 Июнь 2017

Приведет ли конфликт в Сирии к прямой военной конфронтации великих держав?

подробнее...
Шведская «репетиция войны с Россией» скорее напоминает спектакль Шведская «репетиция войны с Россией» скорее напоминает спектакль

Автор: Евгений Крутиков | Дата: 23 Май 2017

В Швеции пройдут военные маневры по отражению вторжения иностранного агрессора, роль которого отводится Рос...

подробнее...
5 антироссийских тезисов опровержение которых необходимо знать 5 антироссийских тезисов опровержение которых необходимо знать

Автор: RoSsi BaRBeRa | Дата: 25 Май 2017

В разгар информационных воин, любой повод – это средство для достижения цели и потому благонадежность этого...

подробнее...
Чем Россия ответит американскому «потрошителю» Чем Россия ответит американскому «потрошителю»

Автор: Александр Корольков | Дата: 15 Июнь 2017

Научить беспилотники уничтожать врага оказалось не самой простой задачей — далеко не все используемое сегод...

подробнее...
Взять язык на вооружение: бойцов Нацгвардии США научат говорить по-русски Взять язык на вооружение: бойцов Нацгвардии США научат говорить по-русски

Автор: Дмитрий Булгару, Анжелина Григорян | Дата: 24 Май 2017

Сотрудники Национальной гвардии США освоят русскую военную терминологию, культурные особенности России, а т...

подробнее...
НАТО пугают "угрозой с востока": Русские завоюют Прибалтику за 60 часов НАТО пугают "угрозой с востока": Русские завоюют Прибалтику за 60 часов

Автор: Илья Ухов | Дата: 10 Май 2017

Американские аналитики рекомендуют конгрессу направить дополнительное финансирование на увеличение группиро...

подробнее...
Почему НАТО не хочет воевать против России Почему НАТО не хочет воевать против России

Автор: bulochnikov | Дата: 07 Май 2017

Броня крепка, но танки их не быстры

подробнее...
"Бешеный пес" англо-саксонского мира спущен с цепи "Бешеный пес" англо-саксонского мира спущен с цепи

Автор: Александр Никишин | Дата: 25 Март 2017

Израиль и США готовят масштабную провокацию для развязывания против России новой мировой войны.

подробнее...
К выборам в России Госдеп заказывает нейросеть, предсказывающую беспорядки К выборам в России Госдеп заказывает нейросеть, предсказывающую беспорядки

Автор: Илья Ухов | Дата: 05 Май 2017

По мере приближения старта активной фазы президентской избирательной кампании в России не только обостряетс...

подробнее...
Конгрессу США предложили заняться "Русским миром" Конгрессу США предложили заняться "Русским миром"

Автор: Дмитрий Булгару | Дата: 02 Май 2017

Психологические исследования корпорации RAND подтверждают: российское влияние имеет высокую эффективность н...

подробнее...
"Болевые точки" России. Американские мифы vs реальность "Болевые точки" России. Американские мифы vs реальность

Автор: Дмитрий Булгару | Дата: 30 Март 2017

Целью западных стран в искусственно созданном "идеологическом противоборстве" представляется, как и 30 лет ...

подробнее...
Минобороны США прорабатывает сценарий ядерной войны с Россией Минобороны США прорабатывает сценарий ядерной войны с Россией

Автор: Дмитрий Булгару | Дата: 28 Апрель 2017

Американцы всерьёз задумались о возможности ядерной войны между Россией и США

подробнее...
Особые инструменты для борьбы с Россией Особые инструменты для борьбы с Россией

Автор: Артём Трофимов | Дата: 25 Апрель 2017

Мы очень расслабились с вами, друзья, за время перемирия в "холодной войне".

подробнее...
Эскалация в Корее — манёвр для установки ПРО, нацеленных на Китай и Дальний Восток Эскалация в Корее — манёвр для установки ПРО, нацеленных на Китай и Дальний Восток

Автор: Илья Белоус | Дата: 26 Апрель 2017

Поставить под шумок на Корейском полуострове американское ПРО — вот истинная текущая цель американской воен...

подробнее...
Американских солдат учат сражаться против российских танков и БТР Американских солдат учат сражаться против российских танков и БТР

Автор: Дмитрий Булгару | Дата: 20 Апрель 2017

Вооружённый конфликт с Россией, потенциальная возможность которого обсуждалась последние месяцы в информаци...

подробнее...
Догнать русских. Зачем США ракетные поезда в Европе и космические беспилотники? Догнать русских. Зачем США ракетные поезда в Европе и космические беспилотники?

Автор: Дмитрий Булгару | Дата: 10 Апрель 2017

Россия оказалась в фокусе внимания американской противоракетной обороны

подробнее...
Русский "Холокост", или когда "наши западные партнеры" утратили моральное право? Русский "Холокост", или когда "наши западные партнеры" утратили моральное право?

Автор: Сергей Васильев | Дата: 22 Март 2017

Москва заявила, что Евросоюз утратил моральное право выступать в качестве некой авторитетной организацией в...

подробнее...
Театр военных действий. Зачем НАТО понадобились "убитые русские" Театр военных действий. Зачем НАТО понадобились "убитые русские"

Автор: Михаил Шейнкман | Дата: 31 Март 2017

Вот все и сошлось. А то Пентагон для побед над вероятным противником свои F-16 в триколор перекрашивает, Бр...

подробнее...
Кто заплатит за "полномасштабное контрнаступление" НАТО на Россию? Кто заплатит за "полномасштабное контрнаступление" НАТО на Россию?

Автор: Дмитрий Булгару | Дата: 21 Март 2017

Риторика американских аналитиков в отношении России всё больше смахивает на антисоветские лозунги времён хо...

подробнее...
Североатлантический альянс: не квновские игры Североатлантический альянс: не квновские игры

Автор: Антон Орловский | Дата: 17 Март 2017

Странные все-таки ребята работают в Североатлантическом альянсе.

подробнее...
США готовятся к противостоянию с Россией в Арктике США готовятся к противостоянию с Россией в Арктике

Автор: Дмитрий Булгару | Дата: 10 Март 2017

Стратегическое соревнование США и России в Арктике длится ещё со времён СССР

подробнее...
НАТО и ЕС будут "выращивать" кибервоинов для борьбы с Россией НАТО и ЕС будут "выращивать" кибервоинов для борьбы с Россией

Автор: Дмитрий Булгару | Дата: 07 Март 2017

На одном из последних заседаний Европарламента был представлен доклад об объединении НАТО и ЕС в борьбе с г...

подробнее...
Трамп-пам-пам и наш большой бабах Трамп-пам-пам и наш большой бабах

Автор: Виктор Баранец | Дата: 28 Февраль 2017

Для чего американский президент раздувает военный бюджет и чем на это ответит Россия

подробнее...
Что-то пошло не так. Как BBC искала "следы Трампа" в Москве Что-то пошло не так. Как BBC искала "следы Трампа" в Москве

Автор: Илья Ухов | Дата: 17 Январь 2017

Фейковые разоблачения Трампа уже высмеяли даже в американских СМИ, однако их британские коллеги решили пере...

подробнее...
Вероятность прямого столкновения США и РФ Вероятность прямого столкновения США и РФ

Автор: ManzaL | Дата: 06 Февраль 2017

"Подождем, что сделают русские" - так Трамп и вся его новая команда надеются на улучшение отношений с Москв...

подробнее...
ВАДА оправдывается за нехватку улик против России ВАДА оправдывается за нехватку улик против России

Автор: Андрей Резчиков | Дата: 25 Февраль 2017

ВАДА в субботу впервые не только призналось, что в докладе Макларена недостаточно улик против России, но и ...

подробнее...

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Запрет на советское означает презрение к русскому

Сообщение о том, что российских спортсменов в Будапеште заставили снять майки с советской символикой, кажет...

О «старой убогой русской технологии», от которой трепещет Европа

Среди некоторой части российского населения довольно-таки популярно представление о том, что весь цивилизов...

Цифровая индустриализация в России - это реально

Радиопередача с Никитой Кричевским ("Вести ФМ" от 14.07.2017) о проблеме "цифровой индустриализации"

Польско-прибалтийское варварство и что с этим делать

У нас тут прибалтийские соседи недавно праздновали победу над москалями. Праздновали так активно, что их ра...

Пентагон на Украине и рядом с Крымом

Под видом учений «Си бриз» киевский режим превращает юго-западный регион Украины в военно-стратегический фо...

Поиск

Реклама

Новости ЛентаИнформ

Форма обратной связи

 

Правила поведения на сайте

Использование материалов разрешено только при наличии активной ссылки на narod-novosti.com
Мнения отдельных авторов могут не совпадать с позицией редакции

На сайт приходят пообщаться и высказать свои мысли сотни людей , разных религий и взглядов, и все они являются полноправными посетителями, поэтому если мы хотим чтобы это сообщество людей функционировало нам и необходимы правила. Мы настоятельно рекомендуем прочитать правила, которые займут у вас всего минут пять, но сберегут нам и вам время и помогут сделать сайт более интересным, организованным и дружелюбным. Заранее благодарим вас за понимание.

На сайте строго запрещено:

При нарушении правил вам может быть дано предупреждение, а в некоторых случаях может быть дан бан без предупреждений.
По вопросам снятия бана писать администратору.

Права администрации:

Личный кабинет подписчика

Подписаться на новости в соцсетях