США готовятся к противостоянию с Россией в Арктике

Автор: Дмитрий Булгару | Дата: 10 Март 2017

США готовятся к противостоянию с Россией в Арктике

Американские аналитики корпорации RAND, близкой к правительственным структурам США, предложили воспользоваться таянием арктических льдов для усиления контроля над стратегическим Северным торговым коридором – кратчайшей морской "дорогой жизни" между европейской частью России и Дальним Востоком, которая также захватывает и порты европейских стран и американской Аляски. 

Стратегическое соревнование США и России в Арктике длится ещё со времён СССР, когда были установлены ключевые военные объекты в регионе, которые служили сдерживающим механизмом для обеих сторон. Как отмечает военный политолог Александр Перенджиев, Россия сейчас стремится восстановить свои позиции в Арктике, которые потеряла после распада СССР: 

 

— Мы туда возвращаемся. У нас созданы Арктические войска, мы проводим военные учения — мы определяем в Арктике свои границы. В СССР на карте чётко были определены наши границы, а после распада СССР они исчезли. По сути, мы хотим вернуть свои арктические позиции для чёткого понимания, где наша территория. Речь идёт прежде всего об экономическом освоении, в связи с чем там выстраивается экономическая и военная инфраструктура.  

 

Инфографика: © L!FE

Инфографика: © L!FE

 

Усиление позиций России в Арктике, в частности военное присутствие, по мнению аналитиков RAND, является лишь одной из причин для "арктического мониторинга" США. Американские эксперты считают, что в скором будущем у США из-за глобального потепления появится возможность расширить доступ к морским путям, которые проходят по территории России. Отмечается, что северный берег России при такой же интенсивности таяния льдов "станет более уязвим к потенциальным атакам". В то же время освобождение свободного ото льда пространства естественным образом будет снижать возможность охраны береговой линии, но что более важно: под угрозу попадут арктические судоходные пути, которые весьма сложно будет оставить под контролем в случае конфликта, чем и могут воспользоваться Вооружённые силы США.

 

Повышение температуры в Арктике приведёт к стремлению всех арктических стран усилиться на Северном морском пути. Таяние льдов обеспечит больший доступ к арктическим торговым путям, что само собой превратит Арктику в стратегический регион для торговли. В свою очередь, Россия обозначила свои приоритеты, так как большая часть Северного морского пути находится в российской Арктике. Воспользоваться открывшимися возможностями захотят и Дания, и Норвегия, и Швеция, и Финляндия, и, конечно же, США, что может привести к повышению вероятности атак на стратегические объекты или экономическую систему России. В докладе RAND напрямую говорится, что "усиление иностранного присутствия может привести к возникновению непреднамеренных конфликтов".

 

Фото: © Polaris/East News
 

Фото: © Polaris/East News

 

НАТО заинтересовано в усилении присутствия в Арктике, а страны-члены, входящие в состав НАТО и будучи арктическими странами, могут стать предлогом к этому усилению, якобы для защиты их безопасности. Прецедент уже был, но пока без участия НАТО.  В 2015 году Дания, Финляндия, Норвегия и Швеция подписали соглашение об усилении военного сотрудничеств в "ответ на российские действия". 

 

В усиление противостояния вовлекается и Канада. По последнему заявлению министра иностранных дел Канады Христи Фриланд, Россия может дестабилизировать политическую ситуацию в стране, в связи с чем Канаде необходимо готовиться уже сейчас. 

 

Ещё одной потенциальной угрозой для России в Арктике станет вступление Швеции и Финляндии в НАТО, что одновременно будет означать расширение НАТО и усиление позиций Альянса в Арктике с целью доминирования на военном и торговом "треке". Однако пока "северные соседи" не решаются на столь радикальные шаги: Россия ясно дала понять, что не стоит "играть на нервах" у "русского медведя". Американские аналитики умело это "обыграли", напугав в своем докладе северные страны, что "посягательства на их территории не будет до тех пор, пока это не понадобится Путину", в очередной раз вводя агрессивную риторику в пожалуй одну из наиболее свободных от разногласий сфер взаимодействия — арктической.

 

Как считают эксперты, вступление Швеции и Финляндии в военный альянс практически не повлияет на реальную расстановку сил, но тем не менее Россией это будет интерпретироваться как агрессивные шаги, которые могут стать далеко идущими планами Североатлантического альянса стать "Альянсом Северного Ледовитого океана". 

 

В продолжение агрессивной риторики, RAND анонсирует своего рода систему тотального контроля Арктической зоны. Американские аналитики предлагают финансировать детальные картографические исследования в Арктике, которые также предполагают и карту подводной местности. Авторы доклада предложили использовать летальные аппараты-дроны, которые могут функционировать в экстремальных арктических условиях.

 

Строительство многофункциональных портов и аэродромов, а также налаживание средств связи для предотвращения “неожиданных атак” ставятся в приоритет для арктической стратегии США. Отдельным обязательным пунктом для мониторинга Арктики аналитики отметили выделение средств на "разведку и слежку" для того, чтобы "обеспечить прозрачность деятельности арктических государств" – по факту же США будут просто знать обо всём, что происходит в российской Арктике: о военных передвижениях, торговом сообщении и, конечно же, о добыче энергоресурсов — ключевом моменте во всей этой истории.

 

Уже сейчас США проявляют неподдельный интерес к Арктической зоне, что отразилось и на назначении Рекса Тиллерсона Госсекретарём США, у которого свои доли в лицензиях, покрывающих свыше 700.000 кв. км арктических морей, миллиарды долларов, вложенные в инвестиционные проекты в Арктике и весьма активное сотрудничество с Роснефтью.

 

— У нас давно уже идёет серьезное соперничество в Арктике с США только потому, что Арктика — это место добычи полезных ископаемых. Арктика на сегодняшний день содержит около 30% всех полезных ископаемых на Земле. Кто будет владеть Арктикой – тот будет определять всю последующую экономику и станет весьма влиятельным лицом. Речь идёт не о региональном влиянии, а о глобальном. Эта та же борьба за ресурсы. Россия и США это понимают. Мы всячески пытаемся закрепить арктическое пространство за собой, — говорит Александр Перенджиев.

 

В то же время налицо отставание США в Арктике, и довольно сильное, что определяет в докладе единственную сферу взаимодействия России и США — науку и проекты окружающей среды,мцелью которых, как указывается в докладе, является "устранение барьеров Министерства обороны США".

 

Политолог Олег Мартвейчев подчеркнул, что США не удастся, как бы они ни старались, нагнать Россию в освоении Арктики:

 

— США отстали в освоении Арктики навсегда. Нет у них ни ледоколов, ни специальных судов, ни соответствующей аппаратуры и много другого. Они эту тему запустили, отстали и нагнать им будет практически невозможно, потому что Россия никого в Арктику не пустит. Если США всё же попытаются влезть "силой", это будет новый виток противостояния, и "ни пяди" Арктики мы им не отдадим. Мы полностью её контролируем, и ни одна попытка — ни силовая, ни политическая — не пройдёт.

Ссылка на источник
Система Orphus

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter

blog comments powered by Disqus
Запад против России
Окончательное решение "русского вопроса" и возможности нашей самозащиты Окончательное решение "русского вопроса" и возможности нашей самозащиты

Автор: Михаил Делягин | Дата: 14 Март 2019

Нам объявлена война

подробнее...
Полярный расклад. Как США готовятся сдерживать Россию в Арктике Полярный расклад. Как США готовятся сдерживать Россию в Арктике

Автор: Сергей Андреев | Дата: 12 Март 2019

Северный морской путь теперь не просто беспокоит американских военных и высшее руководство США. Едва скрыва...

подробнее...
Русофобия — это пропаганда ненависти Русофобия — это пропаганда ненависти

Автор: Ярас Валюкенас | Дата: 28 Февраль 2019

«Вредительство интересам государства»

подробнее...
Оскал слабеющего гегемона: США готовятся к удару по России Оскал слабеющего гегемона: США готовятся к удару по России

Автор: Руслан Хубиев | Дата: 14 Февраль 2019

Пока Ось истории и Сердце мира находится в руках русских, Запад не сможет спокойно спать

подробнее...
Спецслужбы: ЦРУ и английская агентура против России и всего мира Спецслужбы: ЦРУ и английская агентура против России и всего мира

Автор: Рами Аль-Шаер | Дата: 31 Январь 2019

Мир меняется в лучшую сторону, хочу надеяться на то, что в текущем году мы всё это почувствуем.

подробнее...
Повелитель морей. Почему НАТО обеспокоено состоянием российского флота Повелитель морей. Почему НАТО обеспокоено состоянием российского флота

Автор: Алексей Гладких | Дата: 30 Январь 2019

По мнению западных специалистов, основная сила ВМФ РФ прежде всего заключается в использовании ракет "Калибр"

подробнее...
Волк в овечьей шкуре. Пентагон учится воевать с Россией на "куклах" Волк в овечьей шкуре. Пентагон учится воевать с Россией на "куклах"

Автор: Алексей Гладких | Дата: 23 Январь 2019

За последние несколько лет западные страны провели сразу несколько учений с привлечением русскоговорящих ст...

подробнее...
Цепочка дестабилизации: с Запада в Россию Цепочка дестабилизации: с Запада в Россию

Автор: Владимир Павленко | Дата: 22 Январь 2019

О кукловодах, их куртизанках и их марионетках

подробнее...
Как отвечать американцам на захват наших граждан Как отвечать американцам на захват наших граждан

Автор: Эдуард Биров | Дата: 22 Август 2018

Одна из ведущих ядерных держав в ответ на беспредел развешивает плакаты и запускает твиттер-акции. И все. Н...

подробнее...
"Вали всё на русских". За что журналистов Sputnik сделали врагами Британии "Вали всё на русских". За что журналистов Sputnik сделали врагами Британии

Автор: Андрей Тихонов | Дата: 24 Декабрь 2018

О новом неоднозначном этапе истории британской прессы.

подробнее...
Как немцы пересматривают итоги ВОВ. Наглость — второе счастье? Как немцы пересматривают итоги ВОВ. Наглость — второе счастье?

Автор: Алексей Мухин | Дата: 21 Декабрь 2018

Германия посчитала плату за снятие санкций и начала с Россией "культурный" торг.

подробнее...
Военные США готовятся осесть на Украине Военные США готовятся осесть на Украине

Автор: Евгений Емельянов | Дата: 18 Декабрь 2018

СМИ стало известно о возможных планах США развернуть на Украине собственный военный контингент.

подробнее...
Шпионская сага – 2. СМИ США переводят дело Бутиной на новый уровень Шпионская сага – 2. СМИ США переводят дело Бутиной на новый уровень

Автор: Рафаэль Ордуханян | Дата: 14 Декабрь 2018

Почему россиянка пошла на сделку со следствием и что её ждёт.

подробнее...
Рус, сдавайся! О небывалом заявлении госсекретаря США Помпео Рус, сдавайся! О небывалом заявлении госсекретаря США Помпео

Автор: Александр Нагорный | Дата: 10 Декабрь 2018

Заявление госсекретаря США Помпео подвело своего рода черту под всеми провокациями «коллективного Запада» п...

подробнее...
За 20 минут до войны За 20 минут до войны

Автор: Владислав Шурыгин | Дата: 06 Декабрь 2018

Что означает возможное размещение баз США в Восточной Европе в свете отказа от ДРСМД

подробнее...
Британия призналась, что ведет медиавойну со всеми гражданами России Британия призналась, что ведет медиавойну со всеми гражданами России

Автор: Иван Данилов | Дата: 22 Ноябрь 2018

Россиянам «впаривают» ненависть и презрение к собственному государству, истории, согражданам, властям и арм...

подробнее...
Вашингтон обнародовал стратегию, как увести Австрию у России Вашингтон обнародовал стратегию, как увести Австрию у России

Автор: Олег Москвин | Дата: 20 Ноябрь 2018

США объявили своей стратегической целью соперничество с россиянами за влияние в Австрии.

подробнее...
Как американцы спасли президента России от министра обороны Как американцы спасли президента России от министра обороны

Автор: Текст: Дмитрий Дабб | Дата: 12 Ноябрь 2018

Президент России отстранен от власти в результате военного переворота, но в дело вмешивается десант блока Н...

подробнее...
Стратегия США «30-30-30»: американцы уверены в победе над Россией Стратегия США «30-30-30»: американцы уверены в победе над Россией

Автор: | Дата: 02 Ноябрь 2018

Возможность глобального противостояния России и США растет.

подробнее...
К чему готовиться? О плане нападения США на Россию К чему готовиться? О плане нападения США на Россию

Автор: | Дата: 25 Октябрь 2018

Публикация WikiLeaks и неожиданные признания американских журналистов указывают, что план нападения США на ...

подробнее...
Мэй и Рютте делают из сотрудников ГРУ идиотов Мэй и Рютте делают из сотрудников ГРУ идиотов

Автор: Евгений Крутиков | Дата: 04 Октябрь 2018

Душераздирающий документ в доказательство присутствия «агентов ГРУ» обнародовали Нидерланды.

подробнее...
В США нашли способ остановить 100-мегатонного монстра России «Посейдона» В США нашли способ остановить 100-мегатонного монстра России «Посейдона»

Автор: | Дата: 03 Октябрь 2018

С каждым годом появляется все больше инновационного вооружения и различных разработок, которые могут поменя...

подробнее...
Всадники Апокалипсиса для Украины: США готовили раскол православных Церквей Всадники Апокалипсиса для Украины: США готовили раскол православных Церквей

Автор: Альберт Нарышкин | Дата: 20 Сентябрь 2018

Сейчас мы можем наблюдать в некотором роде уникальные события. Последний раз такое происходило в Средние ве...

подробнее...
Война с англосаксами: Тереза Мэй объединяет союзников против России Война с англосаксами: Тереза Мэй объединяет союзников против России

Автор: Павел Шипилин | Дата: 06 Сентябрь 2018

Премьер-министр Великобритании с упорством, достойным лучшего применения (такое качество, например, весьма ...

подробнее...
Тактическая хитрость: чем опасны морпехи США вблизи границ России Тактическая хитрость: чем опасны морпехи США вблизи границ России

Автор: | Дата: 30 Август 2018

Пользуясь излюбленной байкой об агрессии России, США постепенно увеличивают свои силы у границ РФ

подробнее...
Последнее американское предупреждение Последнее американское предупреждение

Автор: Павел Шипилин | Дата: 10 Август 2018

Проблема экономических санкций лежит вовсе не в экономике

подробнее...
Война без правил у российских границ Война без правил у российских границ

Автор: Тимофей Бордачёв | Дата: 03 Сентябрь 2018

Мы как-то привыкли считать, что бесцеремонная линия Запада в отношении Украины с середины 2000-х годов стал...

подробнее...
Госдеп собрался "вербовать" аудиторию русскоязычных соцсетей Госдеп собрался "вербовать" аудиторию русскоязычных соцсетей

Автор: | Дата: 31 Август 2018

Как следует из данных правительственного портала государственных заказов, Госдепартамент США разместил тенд...

подробнее...
Оккупация по-американски. Сто лет назад армия США вторглась в Россию Оккупация по-американски. Сто лет назад армия США вторглась в Россию

Автор: Андрей Коц | Дата: 15 Август 2018

Восьмитысячный экспедиционный корпус, поддержка Белого движения и самые серьезные намерения — ровно 100 лет...

подробнее...
Уже серьёзно: НАТО превращает Калининград в «горячую точку» Уже серьёзно: НАТО превращает Калининград в «горячую точку»

Автор:  Олег Михайлов | Дата: 13 Август 2018

Регулярные бомбардировки приграничной с Калининградской областью территории Литвы – путь к неминуемой эскал...

подробнее...

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Андрей Бабицкий: я убил себя во время Крымской весны

После возвращения Крыма в Россию, я не выдержал и опубликовал текст о том, что я поддерживаю решение Владим...

Третий путинский консенсус

Путинское большинство. Модернизация: фальстарт. Крымский консенсус

Что происходит с «крымским консенсусом»

Пять лет назад, после воссоединения Крыма с Россией, появилось выражение «крымский консенсус».

Американская элита пилит под собой очередной сук

Любой либерал вам скажет, что избрание президентом в 2016 году Дональда Трампа – это симптом системных проб...

Крымская весна – только начало будущей Русской весны

5 лет назад по примеру Крыма русские вышли на улицы городов Новороссии с возгласами «Россия!» — и потекла б...

Поиск

Реклама

Популярные новости

Скандальные новости

Форма обратной связи

 

Правила поведения на сайте

Использование материалов разрешено только при наличии активной ссылки на narod-novosti.com
Мнения отдельных авторов могут не совпадать с позицией редакции

На сайт приходят пообщаться и высказать свои мысли сотни людей , разных религий и взглядов, и все они являются полноправными посетителями, поэтому если мы хотим чтобы это сообщество людей функционировало нам и необходимы правила. Мы настоятельно рекомендуем прочитать правила, которые займут у вас всего минут пять, но сберегут нам и вам время и помогут сделать сайт более интересным, организованным и дружелюбным. Заранее благодарим вас за понимание.

На сайте строго запрещено:

При нарушении правил вам может быть дано предупреждение, а в некоторых случаях может быть дан бан без предупреждений.
По вопросам снятия бана писать администратору.

Права администрации:

Личный кабинет подписчика

Подписаться на новости в соцсетях