Собраться и победить

Автор: Дмитрий Евстафьев | Дата: 02 Август 2016

Собраться и победить

Как обеспечить победу в психологической войне


 

Последние недели выдались для России крайне сложными, прежде всего из-за резкого усиления политического и информационного давления на нашу страну. Апофеозом пропагандистской кампании стали последние решения по поводу участия/неучастия российских спортсменов в Олимпийских играх-2016. В экспертном сообществе заговорили о плане «Анаконда», который США приводят в действие, чтобы «удушить» Россию, создавая новые конфликты и «горячие точки» по периметру ее границ.

 

Спору нет, ситуация вокруг России обостряется, причем обостряется целенаправленно, а планы, подобные «Анаконде», вполне вписываются в американскую картину мира и в их понимание политики.

 

Но разберемся, что такое «Анаконда» и, главное, что именно мы можем противопоставить  нарастающему давлению извне.

 

«Анакондой» называли план удушения Конфедеративных Штатов в период гражданской войны в США 1861–1865 годов, который был основан на постепенном отсечении Конфедерации от источников ресурсов и ключевых портов. Разработчик плана американский генерал Уинфилд Скотт считал, что война будет долгой, воевать по-настоящему никто не хочет, ресурсов для большой войны у американского Юга нет и рано или поздно он капитулирует. Гипотеза не подтвердилась.

 

Юг стал активно сопротивляться, и миру была явлена мясорубка, по своим масштабам и жестокости шокировавшая даже европейцев, еще не забывших наполеоновские войны.

 

За прошедшие 150 лет идейная основа подобных планов изменилась мало. Расчет строится на том, что сначала противник должен проиграть войну психологически, а уж затем — на поле боя.

 

Если совсем коротко: в любой своей интерпретации план «Анаконда» предполагает, что противник сдастся сам.

 

А периодические «покалывания», активные действия по периферии должны подталкивать его к принятию «единственно правильного решения». «Удушаемый» должен начать думать не о победе, а о том, чтобы его оставили в покое, каждый раз, повинуясь законам логики, «жертвуя малым» для того, чтобы сохранить «остальное». Вот только «остального» с каждым разом становится все меньше и меньше.

 

Но в тот момент, когда противник проявляет активность, план начинает давать сбои.

 

Пользуясь выражением профессора Преображенского, эта стратегия реализуется прежде всего «в головах». И основная часть действий, предпринимаемых в рамках этого плана, относится как раз к психологическим операциям и информационному и политическому давлению.

 

Причем давление оказывается далеко не всегда по приоритетным вопросам, равно как и действия, рассчитанные на психологическое давление, далеко не всегда обеспечены реальными ресурсами.

 

Например, с военной точки зрения размещение нескольких батальонов НАТО в Прибалтике не просто бессмысленно - преступно. В случае боевых действий они будут уничтожены «под корень» без какой-либо стратегической цели и последствий. Но в НАТО исходят из того, что никакой войны не будет, и военная целесообразность вообще, вероятно, не учитывается.

 

А вот с политической точки зрения это представляется исключительно умелым шагом, который рассматривается как «сигнал» Москве.

 

Если посмотреть на ситуацию вокруг России с позиций плана «Анаконда», реального или в том виде, как он сложился в головах политологов, то очевидно, что этот план пытаются осуществлять уже много лет, минимум с 2010 года.

 

Очевидно и то, что Россия уже успела сделать первый и крайне важный шаг для разрыва «Анаконды» — воссоединилась с Крымом и решилась на перевод отношений с Западом в новый формат.

 

Впервые за многие годы Запад столкнулся с противником (которого, к слову, и за противника не считал), решившимся пожертвовать не «малым», а «бОльшим» с точки зрения традиционной политической логики.

 

Так что сегодняшняя ситуация описывается моделью «Анаконда» уже только отчасти. Противостояние России и условного «Запада» приобрело слишком откровенный характер, а сам Запад снял практически все ограничения на применяемые методы, подойдя вплотную к порогу локального применения силы.

 

Теперь бороться с Россией можно только в открытом противостоянии. А в таком случае уже существует вероятность пропустить «ответный удар», причем в современном мире ограничений по географии такого удара не будет. Конечно, если у обороняющегося хватит решительности и стратегического видения. А Москва уже доказала, что уж чего-чего, а решительности у нее хватает.

 

И это уже не «Анаконда». Это вполне откровенное маневренное политическое противоборство, в котором становится допустимым очень широкий спектр используемых средств. Включая, вероятно, и локальное применение вооруженных сил. Ну а использование дружественных «сукиных сынов» в нынешнем формате  уже совершенно в порядке вещей.

 

Но такое «маневренное» противостояние предъявляет новые требования к эффективности и психологической устойчивости нашей управленческой элиты. Напряженность по периметру наших границ следует рассматривать исключительно в качестве фактора, побуждающего к новым действиям, но никак не в качестве повода для капитуляции.

 

Не стоит переоценивать значение политического давления и информационных манипуляций. Они, конечно, вещь неприятная, но вполне терпимая, если понимаешь, к чему стремятся наши оппоненты и что можно этому противопоставить.

 

Соответственно  любые действия, направленные на консолидацию внутреннего политического и социального пространства, расширение  общественного консенсуса по ключевым вопросам будут гораздо эффективнее самых мощных военно-силовых демонстраций и внешнеполитических акций. Равно как и борьба за чистоту рядов власти, ибо ничто так не подрывает доверие к власти в условиях внешнего давления, как коррупция отдельных представителей элиты.

 

В данном случае очевидно, что руководство страны этот вызов видит.

 

Подводя итог: первый раунд борьбы с планом «Анаконда -2» остался за Россией. Второй удалось свести «вничью». Теперь начинается третий раунд. Самый тяжелый.

Ссылка на источник
Система Orphus

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter

blog comments powered by Disqus
Запад против России
МОК: российские нейтральные спортсмены принесут публичные извинения МОК: российские нейтральные спортсмены принесут публичные извинения

Автор: | Дата: 30 Декабрь 2017

Международный олимпийский комитет объявил о подготовке церемонии публичных извинений российских нейтральных...

подробнее...
Безумные ястребы США планируют уничтожить Калининградскую область Безумные ястребы США планируют уничтожить Калининградскую область

Автор: Павел Шипилин | Дата: 04 Январь 2018

Если НАТО и США хотят успешно отразить атаку России, альянс должен спланировать обезвреживание «пузыря» пре...

подробнее...
USA Today: Россия уже не СССР, но снова становится «империей зла» USA Today: Россия уже не СССР, но снова становится «империей зла»

Автор: | Дата: 03 Январь 2018

В 1983 году президент США Рональд Рейган назвал Советский Союз империей зла, и, как пишет редколлегия USA T...

подробнее...
Российских спортсменов заранее обвинили в допинге на ОИ-2018 Российских спортсменов заранее обвинили в допинге на ОИ-2018

Автор: Редакция | Дата: 28 Декабрь 2017

Россия не только не признала свою вину, но и российские спортсмены продолжают использовать допинг во время ...

подробнее...
Легкой прогулки не будет. Американцы просчитали риски войны с Россией Легкой прогулки не будет. Американцы просчитали риски войны с Россией

Автор: Андрей Коц | Дата: 22 Декабрь 2017

На оборонительные рубежи ПВО не лезть, под огонь артиллерии не подставляться, десантникам развернуться не д...

подробнее...
Не болтай! Кто и как шпионит за Россией Не болтай! Кто и как шпионит за Россией

Автор: Вадим Саранов | Дата: 20 Декабрь 2017

О том, с какими вызовами сегодня сталкиваются российские контрразведчики.

подробнее...
На медленном огне, или Как в США "русский след" искали и не нашли На медленном огне, или Как в США "русский след" искали и не нашли

Автор: Владимир Филиппов | Дата: 17 Декабрь 2017

Как стряпаются антироссийские доклады на Западе, будь то конгресс США, комиссия Макларена или WADA? Ключево...

подробнее...
Армейская разведка США набирает специалистов по России Армейская разведка США набирает специалистов по России

Автор: Евгений Емельянов | Дата: 15 Декабрь 2017

На портале найма госслужащих Правительства США появилось размещённое Командованием по вопросам разведки и б...

подробнее...
В НАТО испугались российского военного присутствия в Закавказье В НАТО испугались российского военного присутствия в Закавказье

Автор: Евгений Емельянов | Дата: 11 Декабрь 2017

Продолжающаяся эскалация противостояния России и Запада в военно-политической сфере заставляет аналитиков Н...

подробнее...
Олимпиаду отняли. Очередь за чемпионатом мира по футболу Олимпиаду отняли. Очередь за чемпионатом мира по футболу

Автор: Павел Шипилин | Дата: 06 Декабрь 2017

Зимняя олимпиада в Южной Корее — цель важная, но промежуточная.

подробнее...
Решение МОК станет проверкой глобального влияния России Решение МОК станет проверкой глобального влияния России

Автор: Петр Акопов | Дата: 05 Декабрь 2017

Во вторник в Лозанне соберется заседание Исполкома Международного олимпийского комитета

подробнее...
Заставить мировой спорт забыть слово "Россия": о чем будет заседать МОК Заставить мировой спорт забыть слово "Россия": о чем будет заседать МОК

Автор: Максим Соколов | Дата: 04 Декабрь 2017

То, что происходит с российской олимпийской сборной накануне XXIII зимних Олимпийских игр в южнокорейском П...

подробнее...
Предатель Степанов просит МОК не пускать Россию на Олимпиаду Предатель Степанов просит МОК не пускать Россию на Олимпиаду

Автор: Редакция ИА REGNUM | Дата: 03 Декабрь 2017

За такие призывы ему деньги платят

подробнее...
Западные СМИ попытались сбить Су-57 статьей Западные СМИ попытались сбить Су-57 статьей

Автор: Андрюха Червонец | Дата: 26 Октябрь 2017

Индийские военные не исключили отказа от сотрудничества с Россией в создании нового истребителя пятого поко...

подробнее...
В США предложили радикальные меры по борьбе с "русскими деньгами" В США предложили радикальные меры по борьбе с "русскими деньгами"

Автор: Евгений Емельянов | Дата: 29 Ноябрь 2017

В качестве мер по противодействию проникновения в американскую финансовую систему "клептократического" капи...

подробнее...
Спорт умер: доказательства «русского допинга» уже не нужны Спорт умер: доказательства «русского допинга» уже не нужны

Автор: Сергей Гуркин | Дата: 28 Ноябрь 2017

Новая глава саги о «русском допинге»: в американском агентстве считают, что наказывать русских можно и без ...

подробнее...
Пентагон готовится к «стратегическому вызову» со стороны России в 2018 году Пентагон готовится к «стратегическому вызову» со стороны России в 2018 году

Автор: Марта Литвинова | Дата: 28 Ноябрь 2017

Противодействие России — одна из главных задач США на 2018 год. Об этом говорится в докладе генерального ин...

подробнее...
США против российского варианта миротворцев: грозят поставками оружия США против российского варианта миротворцев: грозят поставками оружия

Автор:  Андрей Стеценко | Дата: 27 Ноябрь 2017

Литва также готова поставить Украине оружие

подробнее...
НАТО навсегда: готовится ли Запад к войне с РФ в Европе НАТО навсегда: готовится ли Запад к войне с РФ в Европе

Автор: Максим Легуенко | Дата: 20 Ноябрь 2017

В НАТО заявляют, что не намерены уходить из Прибалтики и Восточной Европы. Что это — подготовка к войне?

подробнее...
Ударим голодомором по России Ударим голодомором по России

Автор: СВЯТОСЛАВ КНЯЗЕВ | Дата: 16 Ноябрь 2017

В западных СМИ поднялась новая волна обвинений в адрес России.

подробнее...
Тереза Мэй пытается спасти Британию, вызывая дух Путина Тереза Мэй пытается спасти Британию, вызывая дух Путина

Автор: Иван Данилов | Дата: 15 Ноябрь 2017

"Призрак бродит по Европе, призрак путинизма". Именно так стоило начать свое нашумевшее антироссийское выст...

подробнее...
США готовят войну в Европе — и надеются на скорый результат США готовят войну в Европе — и надеются на скорый результат

Автор: xala | Дата: 13 Ноябрь 2017

Учения с условным противником, вооруженным автоматами Калашникова, набор русскоязычной массовки на немецкие...

подробнее...
Россия без Олимпиады: что придумают МОК и WADA на этот раз? Россия без Олимпиады: что придумают МОК и WADA на этот раз?

Автор:  Скоселев Антон | Дата: 13 Ноябрь 2017

16 ноября в Сеуле состоится заседание совета учредителей WADA, на котором должно быть принято окончательное...

подробнее...
Россия и США вступили в гонку за особо ценной информацией о сирийской войне Россия и США вступили в гонку за особо ценной информацией о сирийской войне

Автор: Евгений Крутиков | Дата: 08 Сентябрь 2017

Новости об очередных и уже привычных успехах сирийской армии и ВКС РФ приходят на фоне скандала.

подробнее...
Трамп не готов дать Украине летальное оружие, несмотря на Конгресс и прессу Трамп не готов дать Украине летальное оружие, несмотря на Конгресс и прессу

Автор:  Андрей Стеценко | Дата: 24 Октябрь 2017

Летальное оружие, скорее всего, рычаг давления на Россию, а не реальная помощь

подробнее...
Секрет экспресс-захвата. Калининград берут в кольцо Секрет экспресс-захвата. Калининград берут в кольцо

Автор: Manzal | Дата: 23 Октябрь 2017

Солдаты НАТО оказались уже в 30 километрах от границы Калининградской области, и количество натовских войск...

подробнее...
Как в России отреагировали на закрытие генконсульства РФ в Сан-Франциско Как в России отреагировали на закрытие генконсульства РФ в Сан-Франциско

Автор: Полина Духанова | Дата: 01 Сентябрь 2017

Решение о закрытии генконсульства России в Сан-Франциско принял президент США Дональд Трамп.

подробнее...
Назад в 80-е: Россия уже стоит на грани холодной войны Назад в 80-е: Россия уже стоит на грани холодной войны

Автор: Екатерина Трофимова | Дата: 28 Август 2017

Сегодня эксперты расценивают российско-американские отношения как новую холодную войну.

подробнее...
Ядерная война между Россией и США начнется случайно Ядерная война между Россией и США начнется случайно

Автор: Екатерина Трофимова | Дата: 11 Июль 2017

Попытка американской ПРО сбить северокорейскую ракету может обернуться настоящей катастрофой.

подробнее...
Пентагон пригрозил России размещением ракет среднего радиуса действия Пентагон пригрозил России размещением ракет среднего радиуса действия

Автор: Редакция | Дата: 18 Июль 2017

США готовы разместить ракеты среднего радиуса действия в ответ на нарушение Россией договора о ликвидации р...

подробнее...

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Концепция применения «Терминаторов» имеет свои слабости

Весной в ВС РФ поступят БМПТ «Терминатор».

Готовы ли украинские ястребы к боевым действиям с Донбассом и Россией?

Вероятность того, что все начнется до выборов президента РФ, велика. «Хорватский сценарий» для Украины одоб...

Что остановит «вирус бешенства» в российских школах

«Вирус бешенства» среди подростков распространяется как эпидемия. И оперативного противоядия для него не су...

Как не надо "помогать" Путину

Задача Путина на мартовских выборах состоит в том, чтобы заручиться поддержкой реального большинства гражда...

Чудо взаймы: Китай наступает на американские грабли

Китайское «экономическое чудо» крепко подсело на кредитную иглу, но аналитики не видят причин для беспокойс...

Поиск

Реклама

Скандальные новости

Форма обратной связи

 

Правила поведения на сайте

Использование материалов разрешено только при наличии активной ссылки на narod-novosti.com
Мнения отдельных авторов могут не совпадать с позицией редакции

На сайт приходят пообщаться и высказать свои мысли сотни людей , разных религий и взглядов, и все они являются полноправными посетителями, поэтому если мы хотим чтобы это сообщество людей функционировало нам и необходимы правила. Мы настоятельно рекомендуем прочитать правила, которые займут у вас всего минут пять, но сберегут нам и вам время и помогут сделать сайт более интересным, организованным и дружелюбным. Заранее благодарим вас за понимание.

На сайте строго запрещено:

При нарушении правил вам может быть дано предупреждение, а в некоторых случаях может быть дан бан без предупреждений.
По вопросам снятия бана писать администратору.

Права администрации:

Личный кабинет подписчика

Подписаться на новости в соцсетях