Шведская «репетиция войны с Россией» скорее напоминает спектакль

Автор: Евгений Крутиков | Дата: 23 Май 2017

Шведская «репетиция войны с Россией» скорее напоминает спектакль

В Швеции пройдут военные маневры по отражению вторжения иностранного агрессора, роль которого отводится России. В этой истории немало смешного. Например, отражать «нападение России» шведы будут совсем не с той стороны, с которой оно могло бы случиться. Тем не менее эти учения действительно представляют интерес для российских зрителей.

Как пишет газета Sydsvenskan, военные силы должны будут нанести контрудар по «противнику» и связать его боем. Согласно легенде учений, в южной провинции Сконе разразилась «локальная война», Швеция оказалась в тяжелейшем положении, но на пути «иностранного агрессора» встали сухопутные силы – три тысячи солдат и офицеров со всей страны, переброшенные к линии фронта.

 

«Здесь нечего скрывать – нападает Россия», – пояснил председатель комитета риксдага (парламента) по обороне Аллан Видман.

 

Предполагается, что в ходе восьмидневных маневров под названием «Весенний огонь – 17», которые начнутся уже на следующей неделе, вооруженные силы королевства будут «повышать оперативный потенциал» и учиться действовать в составе бригад – боевых соединений численностью по четыре тысячи человек, в состав которых входят как мужчины, так и женщины.

 

«Мы развиваем наши соединения в различных направлениях. Во время крупных учений мы соединяем подразделения в систему, чтобы та могла действовать как единое целое, например в виде бригад», – пояснил подполковник Скараборгского танкового полка Никлас Блумквист.

 

Учения «Весенний огонь» предшествуют осенним крупномасштабным учениям в Балтийском регионе под названием «Аврора-17». В них примут участие не только Швеция и Финляндия, подумывающие о создании собственного «мини-НАТО», но и члены реального НАТО: США, Франция, Эстония, Дания и Норвегия. По мнению министра обороны Швеции Петера Хультквиста, «Аврора-17» покажет, что шведские вооруженные силы «готовы к отражению любого вторжения».

 

«Именно такой сигнал мы и хотим послать», – подтвердил Аллан Видман. Он отверг критику Партии левых и «Феминистской инициативы», которые заявили, что «Аврора-17» провоцирует Россию. «С моей точки зрения, русские испытывают большое уважение к военной силе. Слабое в военном плане государство лишь внушает им презрение», – считает он.

 

В конечном счете участники учений «Аврора-17» поспособствуют «сохранению военного равновесия на Балтийском море», так что «России не удастся продвинуть вперед свои военные позиции, как это было в Крыму и на Украине», утверждает издание. Это станет «демонстрацией силы», которая, по утверждению газеты, предотвратит захват Россией острова Готланд, который иногда называют «самым большим непотопляемым авианосцем в Северной Европе».

 

Аллан Видман отчасти прав. Серия учений шведской армии – и самостоятельных, и с участием соседних государств – не столько провоцирует Россию, сколько развлекает ее как бесплатное театральное представление и дает некоторую пищу для размышлений. С поучительной тематикой.

 

Во-первых, никто не знает, что такое шведская армия, с какой стороны у нее стреляют автоматы и что она вообще умеет. Последний раз шведы воевали как раз с Россией – во времена Наполеона, когда корпус князя Багратиона, не встретив сопротивления, перешел Ботнический залив по льду и осадил Стокгольм.

 

С тех пор прошло довольно много времени даже по меркам пребывающей в сытой полудреме Северной Европы, и теперь на участившиеся учения шведской армии интересно посмотреть просто из любопытства. Как они там вообще? Не холодно ли? Дают ли в антракте кофе?

 

С практической же точки зрения постоянно проводить учения на острове Готланд и в Сконе (это самая южная провинция страны с мягким климатом, позже всех вошедшая в состав королевства, и местное население там «не совсем шведы» – они и говорят на своеобразном диалекте ближе к датскому языку), а также посылать транспортные самолеты в гости к прибалтам означает отдать на растерзание все свои коды, частоты переговоров, позывные, а также характеристики ПВО и перегруженной системы береговой обороны.

 

Российским специалистам в Калининградской и Ленинградской областях даже со стула вставать не надо, чтобы получить всю эту познавательную информацию.

 

Во-вторых, небезынтересно выяснить, как шведские викинги силами одной усиленной бригады собираются «наносить контрудар» по вражескому десанту в Сконе.

 

Оставим за скобками вопрос о том, кому сдалось это Сконе, как и южная Швеция вообще. Если уж в Стокгольме решили озаботиться обороной страны, лучше бы присмотрелись не к балтийскому побережью, а к Лапландии. Это только кажется, что тундра глуха и бесполезна. Какое-нибудь «восстание саамов», угнетаемых монархией и желающих присоединиться к своим свободным братьям на российском Кольском полуострове, легко обеспечит коридор в Норвегию. А Норвегия с ее аэродромами и системой ПВО, еще с советских времен заточенной на летящие с востока стратегические бомбардировщики, – это реальная цель, в отличие от лугов и пастбищ Сконе.

 

Но, что самое смешное, у Швеции нет специализированных «северных» частей. Или почти нет. Есть подразделение «лапландских егерей», на базе которого весной, когда все расцветает, проходят подготовку порядка ста парашютистов. И тренировки проходят не в цветущей тундре, а в шхерах невдалеке от Стокгольма.

 

В-третьих, согласно шведским тактическим планам, функция контрудара по десанту противника на побережье возложена на подразделения береговых егерей (специально обученных рейнджеров), а не на танковые бригады. Именно в их составе находятся безоткатные орудия «Карл Густав», что знаково для шведской армии, имеющей большие проблемы с артиллерией. И это тоже довольно странно, поскольку концерн «Бофорс» продает свои пушки по всему миру, а в родной королевской армии на данный момент только пять САУ «Арчер» и меньше ста батальонных минометов.

 

При этом крупная партия бронеавтомобилей (360 штук) закуплена почему-то в ЮАР. Удивительное явление, сродни северному сиянию.

 

И наконец, в-четвертых. Не менее любопытно посмотреть на американских советников. По идее именно они могли бы привнести в эту средневековую пьесу свежие нотки, но не обязательно – положительные. Командование НАТО до сих пор не может добиться от Стокгольма шагов хотя бы по унификации систем связи. В Швеции очень сильны изоляционистские взгляды, мешающие агрессивному навязыванию концепции «противостояния с Россией».

 

В общем контексте информационной войны любое оперативно-тактическое учение воспринимается не как военная рутина, а как политическое шоу. Отчасти так оно и есть, и все билеты проданы. Располагайтесь.

Ссылка на источник
Система Orphus

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter

blog comments powered by Disqus
Запад против России
В НАТО испугались российского военного присутствия в Закавказье В НАТО испугались российского военного присутствия в Закавказье

Автор: Евгений Емельянов | Дата: 11 Декабрь 2017

Продолжающаяся эскалация противостояния России и Запада в военно-политической сфере заставляет аналитиков Н...

подробнее...
Олимпиаду отняли. Очередь за чемпионатом мира по футболу Олимпиаду отняли. Очередь за чемпионатом мира по футболу

Автор: Павел Шипилин | Дата: 06 Декабрь 2017

Зимняя олимпиада в Южной Корее — цель важная, но промежуточная.

подробнее...
Решение МОК станет проверкой глобального влияния России Решение МОК станет проверкой глобального влияния России

Автор: Петр Акопов | Дата: 05 Декабрь 2017

Во вторник в Лозанне соберется заседание Исполкома Международного олимпийского комитета

подробнее...
Заставить мировой спорт забыть слово "Россия": о чем будет заседать МОК Заставить мировой спорт забыть слово "Россия": о чем будет заседать МОК

Автор: Максим Соколов | Дата: 04 Декабрь 2017

То, что происходит с российской олимпийской сборной накануне XXIII зимних Олимпийских игр в южнокорейском П...

подробнее...
Предатель Степанов просит МОК не пускать Россию на Олимпиаду Предатель Степанов просит МОК не пускать Россию на Олимпиаду

Автор: Редакция ИА REGNUM | Дата: 03 Декабрь 2017

За такие призывы ему деньги платят

подробнее...
Западные СМИ попытались сбить Су-57 статьей Западные СМИ попытались сбить Су-57 статьей

Автор: Андрюха Червонец | Дата: 26 Октябрь 2017

Индийские военные не исключили отказа от сотрудничества с Россией в создании нового истребителя пятого поко...

подробнее...
В США предложили радикальные меры по борьбе с "русскими деньгами" В США предложили радикальные меры по борьбе с "русскими деньгами"

Автор: Евгений Емельянов | Дата: 29 Ноябрь 2017

В качестве мер по противодействию проникновения в американскую финансовую систему "клептократического" капи...

подробнее...
Спорт умер: доказательства «русского допинга» уже не нужны Спорт умер: доказательства «русского допинга» уже не нужны

Автор: Сергей Гуркин | Дата: 28 Ноябрь 2017

Новая глава саги о «русском допинге»: в американском агентстве считают, что наказывать русских можно и без ...

подробнее...
Пентагон готовится к «стратегическому вызову» со стороны России в 2018 году Пентагон готовится к «стратегическому вызову» со стороны России в 2018 году

Автор: Марта Литвинова | Дата: 28 Ноябрь 2017

Противодействие России — одна из главных задач США на 2018 год. Об этом говорится в докладе генерального ин...

подробнее...
США против российского варианта миротворцев: грозят поставками оружия США против российского варианта миротворцев: грозят поставками оружия

Автор:  Андрей Стеценко | Дата: 27 Ноябрь 2017

Литва также готова поставить Украине оружие

подробнее...
НАТО навсегда: готовится ли Запад к войне с РФ в Европе НАТО навсегда: готовится ли Запад к войне с РФ в Европе

Автор: Максим Легуенко | Дата: 20 Ноябрь 2017

В НАТО заявляют, что не намерены уходить из Прибалтики и Восточной Европы. Что это — подготовка к войне?

подробнее...
Ударим голодомором по России Ударим голодомором по России

Автор: СВЯТОСЛАВ КНЯЗЕВ | Дата: 16 Ноябрь 2017

В западных СМИ поднялась новая волна обвинений в адрес России.

подробнее...
Тереза Мэй пытается спасти Британию, вызывая дух Путина Тереза Мэй пытается спасти Британию, вызывая дух Путина

Автор: Иван Данилов | Дата: 15 Ноябрь 2017

"Призрак бродит по Европе, призрак путинизма". Именно так стоило начать свое нашумевшее антироссийское выст...

подробнее...
США готовят войну в Европе — и надеются на скорый результат США готовят войну в Европе — и надеются на скорый результат

Автор: xala | Дата: 13 Ноябрь 2017

Учения с условным противником, вооруженным автоматами Калашникова, набор русскоязычной массовки на немецкие...

подробнее...
Россия без Олимпиады: что придумают МОК и WADA на этот раз? Россия без Олимпиады: что придумают МОК и WADA на этот раз?

Автор:  Скоселев Антон | Дата: 13 Ноябрь 2017

16 ноября в Сеуле состоится заседание совета учредителей WADA, на котором должно быть принято окончательное...

подробнее...
Россия и США вступили в гонку за особо ценной информацией о сирийской войне Россия и США вступили в гонку за особо ценной информацией о сирийской войне

Автор: Евгений Крутиков | Дата: 08 Сентябрь 2017

Новости об очередных и уже привычных успехах сирийской армии и ВКС РФ приходят на фоне скандала.

подробнее...
Трамп не готов дать Украине летальное оружие, несмотря на Конгресс и прессу Трамп не готов дать Украине летальное оружие, несмотря на Конгресс и прессу

Автор:  Андрей Стеценко | Дата: 24 Октябрь 2017

Летальное оружие, скорее всего, рычаг давления на Россию, а не реальная помощь

подробнее...
Секрет экспресс-захвата. Калининград берут в кольцо Секрет экспресс-захвата. Калининград берут в кольцо

Автор: Manzal | Дата: 23 Октябрь 2017

Солдаты НАТО оказались уже в 30 километрах от границы Калининградской области, и количество натовских войск...

подробнее...
Как в России отреагировали на закрытие генконсульства РФ в Сан-Франциско Как в России отреагировали на закрытие генконсульства РФ в Сан-Франциско

Автор: Полина Духанова | Дата: 01 Сентябрь 2017

Решение о закрытии генконсульства России в Сан-Франциско принял президент США Дональд Трамп.

подробнее...
Назад в 80-е: Россия уже стоит на грани холодной войны Назад в 80-е: Россия уже стоит на грани холодной войны

Автор: Екатерина Трофимова | Дата: 28 Август 2017

Сегодня эксперты расценивают российско-американские отношения как новую холодную войну.

подробнее...
Ядерная война между Россией и США начнется случайно Ядерная война между Россией и США начнется случайно

Автор: Екатерина Трофимова | Дата: 11 Июль 2017

Попытка американской ПРО сбить северокорейскую ракету может обернуться настоящей катастрофой.

подробнее...
Пентагон пригрозил России размещением ракет среднего радиуса действия Пентагон пригрозил России размещением ракет среднего радиуса действия

Автор: Редакция | Дата: 18 Июль 2017

США готовы разместить ракеты среднего радиуса действия в ответ на нарушение Россией договора о ликвидации р...

подробнее...
Как «супершпион по России» скрывал правду о деле Сергея Магнитского Как «супершпион по России» скрывал правду о деле Сергея Магнитского

Автор: Андрей Веселов | Дата: 22 Август 2017

Неизвестные хакеры месяц назад вскрыли электронную почту руководителя «русского отдела» Бюро по разведке и...

подробнее...
Робот-русофоб решит, где российская «пропаганда», а где нет Робот-русофоб решит, где российская «пропаганда», а где нет

Автор: Евгений Радугин | Дата: 11 Август 2017

В США разработают робота, который будет отслеживать мифическую российскую информационную пропаганду в сети....

подробнее...
Злой Путин на обложке Time. О мрачном культе западных СМИ Злой Путин на обложке Time. О мрачном культе западных СМИ

Автор: Игорь Пшеничников | Дата: 21 Июль 2017

Как сообщается, 30 июля журнал Time в очередной (неизвестно какой уже) раз вынесет на обложку портрет В. В....

подробнее...
Энергетическое благополучие Украины продлится недолго Энергетическое благополучие Украины продлится недолго

Автор: Ольга Самофалова | Дата: 18 Июль 2017

Украинский энергетический кризис, похоже, преодолен.

подробнее...
Фейк-ньюс как они есть — к последнему провалу "мэтров журналистики" из CNN Фейк-ньюс как они есть — к последнему провалу "мэтров журналистики" из CNN

Автор: Илья Ухов | Дата: 26 Июнь 2017

Намедни в журналистском мире Соединённых Штатов, да и всего Запада, если говорить начистоту, произошло край...

подробнее...
Предчувствие большой войны: в небе Сирии сгущаются тучи Предчувствие большой войны: в небе Сирии сгущаются тучи

Автор: Екатерина Трофимова | Дата: 22 Июнь 2017

Приведет ли конфликт в Сирии к прямой военной конфронтации великих держав?

подробнее...
Шведская «репетиция войны с Россией» скорее напоминает спектакль Шведская «репетиция войны с Россией» скорее напоминает спектакль

Автор: Евгений Крутиков | Дата: 23 Май 2017

В Швеции пройдут военные маневры по отражению вторжения иностранного агрессора, роль которого отводится Рос...

подробнее...
5 антироссийских тезисов опровержение которых необходимо знать 5 антироссийских тезисов опровержение которых необходимо знать

Автор: RoSsi BaRBeRa | Дата: 25 Май 2017

В разгар информационных воин, любой повод – это средство для достижения цели и потому благонадежность этого...

подробнее...

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Российские правозащитники слили олимпийцев

Почему же борцы за права человека, что выступили полтора года назад, дружно молчат сегодня?

Американские СМИ увидели непреклонную волю Путина

Во время пресс-конференции Владимир Путин прокомментировал надежды США на помощь России во влиянии на позиц...

Нашелся спортсмен Никита Крюков, для которого Родина - не пустое слово

Спасибо, Никита, ты возродил веру в наших спортсменов!

Консул США Картер и уральская оппозиция

15 августа 2017 года в Екатеринбурге начал работать очередной консул США доктор Пол М. Картер.

Украинцы нашли способ отправить в Донбасс американское оружие

Официальная Оттава разрешила поставки летального оружия на Украину. Теперь Киев теоретически сможет получат...

Поиск

Реклама

Скандальные новости

Форма обратной связи

 

Правила поведения на сайте

Использование материалов разрешено только при наличии активной ссылки на narod-novosti.com
Мнения отдельных авторов могут не совпадать с позицией редакции

На сайт приходят пообщаться и высказать свои мысли сотни людей , разных религий и взглядов, и все они являются полноправными посетителями, поэтому если мы хотим чтобы это сообщество людей функционировало нам и необходимы правила. Мы настоятельно рекомендуем прочитать правила, которые займут у вас всего минут пять, но сберегут нам и вам время и помогут сделать сайт более интересным, организованным и дружелюбным. Заранее благодарим вас за понимание.

На сайте строго запрещено:

При нарушении правил вам может быть дано предупреждение, а в некоторых случаях может быть дан бан без предупреждений.
По вопросам снятия бана писать администратору.

Права администрации:

Личный кабинет подписчика

Подписаться на новости в соцсетях