Шведская «репетиция войны с Россией» скорее напоминает спектакль

Автор: Евгений Крутиков | Дата: 23 Май 2017

Шведская «репетиция войны с Россией» скорее напоминает спектакль

В Швеции пройдут военные маневры по отражению вторжения иностранного агрессора, роль которого отводится России. В этой истории немало смешного. Например, отражать «нападение России» шведы будут совсем не с той стороны, с которой оно могло бы случиться. Тем не менее эти учения действительно представляют интерес для российских зрителей.

Как пишет газета Sydsvenskan, военные силы должны будут нанести контрудар по «противнику» и связать его боем. Согласно легенде учений, в южной провинции Сконе разразилась «локальная война», Швеция оказалась в тяжелейшем положении, но на пути «иностранного агрессора» встали сухопутные силы – три тысячи солдат и офицеров со всей страны, переброшенные к линии фронта.

 

«Здесь нечего скрывать – нападает Россия», – пояснил председатель комитета риксдага (парламента) по обороне Аллан Видман.

 

Предполагается, что в ходе восьмидневных маневров под названием «Весенний огонь – 17», которые начнутся уже на следующей неделе, вооруженные силы королевства будут «повышать оперативный потенциал» и учиться действовать в составе бригад – боевых соединений численностью по четыре тысячи человек, в состав которых входят как мужчины, так и женщины.

 

«Мы развиваем наши соединения в различных направлениях. Во время крупных учений мы соединяем подразделения в систему, чтобы та могла действовать как единое целое, например в виде бригад», – пояснил подполковник Скараборгского танкового полка Никлас Блумквист.

 

Учения «Весенний огонь» предшествуют осенним крупномасштабным учениям в Балтийском регионе под названием «Аврора-17». В них примут участие не только Швеция и Финляндия, подумывающие о создании собственного «мини-НАТО», но и члены реального НАТО: США, Франция, Эстония, Дания и Норвегия. По мнению министра обороны Швеции Петера Хультквиста, «Аврора-17» покажет, что шведские вооруженные силы «готовы к отражению любого вторжения».

 

«Именно такой сигнал мы и хотим послать», – подтвердил Аллан Видман. Он отверг критику Партии левых и «Феминистской инициативы», которые заявили, что «Аврора-17» провоцирует Россию. «С моей точки зрения, русские испытывают большое уважение к военной силе. Слабое в военном плане государство лишь внушает им презрение», – считает он.

 

В конечном счете участники учений «Аврора-17» поспособствуют «сохранению военного равновесия на Балтийском море», так что «России не удастся продвинуть вперед свои военные позиции, как это было в Крыму и на Украине», утверждает издание. Это станет «демонстрацией силы», которая, по утверждению газеты, предотвратит захват Россией острова Готланд, который иногда называют «самым большим непотопляемым авианосцем в Северной Европе».

 

Аллан Видман отчасти прав. Серия учений шведской армии – и самостоятельных, и с участием соседних государств – не столько провоцирует Россию, сколько развлекает ее как бесплатное театральное представление и дает некоторую пищу для размышлений. С поучительной тематикой.

 

Во-первых, никто не знает, что такое шведская армия, с какой стороны у нее стреляют автоматы и что она вообще умеет. Последний раз шведы воевали как раз с Россией – во времена Наполеона, когда корпус князя Багратиона, не встретив сопротивления, перешел Ботнический залив по льду и осадил Стокгольм.

 

С тех пор прошло довольно много времени даже по меркам пребывающей в сытой полудреме Северной Европы, и теперь на участившиеся учения шведской армии интересно посмотреть просто из любопытства. Как они там вообще? Не холодно ли? Дают ли в антракте кофе?

 

С практической же точки зрения постоянно проводить учения на острове Готланд и в Сконе (это самая южная провинция страны с мягким климатом, позже всех вошедшая в состав королевства, и местное население там «не совсем шведы» – они и говорят на своеобразном диалекте ближе к датскому языку), а также посылать транспортные самолеты в гости к прибалтам означает отдать на растерзание все свои коды, частоты переговоров, позывные, а также характеристики ПВО и перегруженной системы береговой обороны.

 

Российским специалистам в Калининградской и Ленинградской областях даже со стула вставать не надо, чтобы получить всю эту познавательную информацию.

 

Во-вторых, небезынтересно выяснить, как шведские викинги силами одной усиленной бригады собираются «наносить контрудар» по вражескому десанту в Сконе.

 

Оставим за скобками вопрос о том, кому сдалось это Сконе, как и южная Швеция вообще. Если уж в Стокгольме решили озаботиться обороной страны, лучше бы присмотрелись не к балтийскому побережью, а к Лапландии. Это только кажется, что тундра глуха и бесполезна. Какое-нибудь «восстание саамов», угнетаемых монархией и желающих присоединиться к своим свободным братьям на российском Кольском полуострове, легко обеспечит коридор в Норвегию. А Норвегия с ее аэродромами и системой ПВО, еще с советских времен заточенной на летящие с востока стратегические бомбардировщики, – это реальная цель, в отличие от лугов и пастбищ Сконе.

 

Но, что самое смешное, у Швеции нет специализированных «северных» частей. Или почти нет. Есть подразделение «лапландских егерей», на базе которого весной, когда все расцветает, проходят подготовку порядка ста парашютистов. И тренировки проходят не в цветущей тундре, а в шхерах невдалеке от Стокгольма.

 

В-третьих, согласно шведским тактическим планам, функция контрудара по десанту противника на побережье возложена на подразделения береговых егерей (специально обученных рейнджеров), а не на танковые бригады. Именно в их составе находятся безоткатные орудия «Карл Густав», что знаково для шведской армии, имеющей большие проблемы с артиллерией. И это тоже довольно странно, поскольку концерн «Бофорс» продает свои пушки по всему миру, а в родной королевской армии на данный момент только пять САУ «Арчер» и меньше ста батальонных минометов.

 

При этом крупная партия бронеавтомобилей (360 штук) закуплена почему-то в ЮАР. Удивительное явление, сродни северному сиянию.

 

И наконец, в-четвертых. Не менее любопытно посмотреть на американских советников. По идее именно они могли бы привнести в эту средневековую пьесу свежие нотки, но не обязательно – положительные. Командование НАТО до сих пор не может добиться от Стокгольма шагов хотя бы по унификации систем связи. В Швеции очень сильны изоляционистские взгляды, мешающие агрессивному навязыванию концепции «противостояния с Россией».

 

В общем контексте информационной войны любое оперативно-тактическое учение воспринимается не как военная рутина, а как политическое шоу. Отчасти так оно и есть, и все билеты проданы. Располагайтесь.

Ссылка на источник
Система Orphus

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter

blog comments powered by Disqus
Запад против России
Робот-русофоб решит, где российская «пропаганда», а где нет Робот-русофоб решит, где российская «пропаганда», а где нет

Автор: Евгений Радугин | Дата: 11 Август 2017

В США разработают робота, который будет отслеживать мифическую российскую информационную пропаганду в сети....

подробнее...
Злой Путин на обложке Time. О мрачном культе западных СМИ Злой Путин на обложке Time. О мрачном культе западных СМИ

Автор: Игорь Пшеничников | Дата: 21 Июль 2017

Как сообщается, 30 июля журнал Time в очередной (неизвестно какой уже) раз вынесет на обложку портрет В. В....

подробнее...
Энергетическое благополучие Украины продлится недолго Энергетическое благополучие Украины продлится недолго

Автор: Ольга Самофалова | Дата: 18 Июль 2017

Украинский энергетический кризис, похоже, преодолен.

подробнее...
Пентагон пригрозил России размещением ракет среднего радиуса действия Пентагон пригрозил России размещением ракет среднего радиуса действия

Автор: Редакция | Дата: 18 Июль 2017

США готовы разместить ракеты среднего радиуса действия в ответ на нарушение Россией договора о ликвидации р...

подробнее...
Ядерная война между Россией и США начнется случайно Ядерная война между Россией и США начнется случайно

Автор: Екатерина Трофимова | Дата: 11 Июль 2017

Попытка американской ПРО сбить северокорейскую ракету может обернуться настоящей катастрофой.

подробнее...
Фейк-ньюс как они есть — к последнему провалу "мэтров журналистики" из CNN Фейк-ньюс как они есть — к последнему провалу "мэтров журналистики" из CNN

Автор: Илья Ухов | Дата: 26 Июнь 2017

Намедни в журналистском мире Соединённых Штатов, да и всего Запада, если говорить начистоту, произошло край...

подробнее...
Предчувствие большой войны: в небе Сирии сгущаются тучи Предчувствие большой войны: в небе Сирии сгущаются тучи

Автор: Екатерина Трофимова | Дата: 22 Июнь 2017

Приведет ли конфликт в Сирии к прямой военной конфронтации великих держав?

подробнее...
Шведская «репетиция войны с Россией» скорее напоминает спектакль Шведская «репетиция войны с Россией» скорее напоминает спектакль

Автор: Евгений Крутиков | Дата: 23 Май 2017

В Швеции пройдут военные маневры по отражению вторжения иностранного агрессора, роль которого отводится Рос...

подробнее...
5 антироссийских тезисов опровержение которых необходимо знать 5 антироссийских тезисов опровержение которых необходимо знать

Автор: RoSsi BaRBeRa | Дата: 25 Май 2017

В разгар информационных воин, любой повод – это средство для достижения цели и потому благонадежность этого...

подробнее...
Чем Россия ответит американскому «потрошителю» Чем Россия ответит американскому «потрошителю»

Автор: Александр Корольков | Дата: 15 Июнь 2017

Научить беспилотники уничтожать врага оказалось не самой простой задачей — далеко не все используемое сегод...

подробнее...
Взять язык на вооружение: бойцов Нацгвардии США научат говорить по-русски Взять язык на вооружение: бойцов Нацгвардии США научат говорить по-русски

Автор: Дмитрий Булгару, Анжелина Григорян | Дата: 24 Май 2017

Сотрудники Национальной гвардии США освоят русскую военную терминологию, культурные особенности России, а т...

подробнее...
НАТО пугают "угрозой с востока": Русские завоюют Прибалтику за 60 часов НАТО пугают "угрозой с востока": Русские завоюют Прибалтику за 60 часов

Автор: Илья Ухов | Дата: 10 Май 2017

Американские аналитики рекомендуют конгрессу направить дополнительное финансирование на увеличение группиро...

подробнее...
Почему НАТО не хочет воевать против России Почему НАТО не хочет воевать против России

Автор: bulochnikov | Дата: 07 Май 2017

Броня крепка, но танки их не быстры

подробнее...
"Бешеный пес" англо-саксонского мира спущен с цепи "Бешеный пес" англо-саксонского мира спущен с цепи

Автор: Александр Никишин | Дата: 25 Март 2017

Израиль и США готовят масштабную провокацию для развязывания против России новой мировой войны.

подробнее...
К выборам в России Госдеп заказывает нейросеть, предсказывающую беспорядки К выборам в России Госдеп заказывает нейросеть, предсказывающую беспорядки

Автор: Илья Ухов | Дата: 05 Май 2017

По мере приближения старта активной фазы президентской избирательной кампании в России не только обостряетс...

подробнее...
Конгрессу США предложили заняться "Русским миром" Конгрессу США предложили заняться "Русским миром"

Автор: Дмитрий Булгару | Дата: 02 Май 2017

Психологические исследования корпорации RAND подтверждают: российское влияние имеет высокую эффективность н...

подробнее...
"Болевые точки" России. Американские мифы vs реальность "Болевые точки" России. Американские мифы vs реальность

Автор: Дмитрий Булгару | Дата: 30 Март 2017

Целью западных стран в искусственно созданном "идеологическом противоборстве" представляется, как и 30 лет ...

подробнее...
Минобороны США прорабатывает сценарий ядерной войны с Россией Минобороны США прорабатывает сценарий ядерной войны с Россией

Автор: Дмитрий Булгару | Дата: 28 Апрель 2017

Американцы всерьёз задумались о возможности ядерной войны между Россией и США

подробнее...
Особые инструменты для борьбы с Россией Особые инструменты для борьбы с Россией

Автор: Артём Трофимов | Дата: 25 Апрель 2017

Мы очень расслабились с вами, друзья, за время перемирия в "холодной войне".

подробнее...
Эскалация в Корее — манёвр для установки ПРО, нацеленных на Китай и Дальний Восток Эскалация в Корее — манёвр для установки ПРО, нацеленных на Китай и Дальний Восток

Автор: Илья Белоус | Дата: 26 Апрель 2017

Поставить под шумок на Корейском полуострове американское ПРО — вот истинная текущая цель американской воен...

подробнее...
Американских солдат учат сражаться против российских танков и БТР Американских солдат учат сражаться против российских танков и БТР

Автор: Дмитрий Булгару | Дата: 20 Апрель 2017

Вооружённый конфликт с Россией, потенциальная возможность которого обсуждалась последние месяцы в информаци...

подробнее...
Догнать русских. Зачем США ракетные поезда в Европе и космические беспилотники? Догнать русских. Зачем США ракетные поезда в Европе и космические беспилотники?

Автор: Дмитрий Булгару | Дата: 10 Апрель 2017

Россия оказалась в фокусе внимания американской противоракетной обороны

подробнее...
Русский "Холокост", или когда "наши западные партнеры" утратили моральное право? Русский "Холокост", или когда "наши западные партнеры" утратили моральное право?

Автор: Сергей Васильев | Дата: 22 Март 2017

Москва заявила, что Евросоюз утратил моральное право выступать в качестве некой авторитетной организацией в...

подробнее...
Театр военных действий. Зачем НАТО понадобились "убитые русские" Театр военных действий. Зачем НАТО понадобились "убитые русские"

Автор: Михаил Шейнкман | Дата: 31 Март 2017

Вот все и сошлось. А то Пентагон для побед над вероятным противником свои F-16 в триколор перекрашивает, Бр...

подробнее...
Кто заплатит за "полномасштабное контрнаступление" НАТО на Россию? Кто заплатит за "полномасштабное контрнаступление" НАТО на Россию?

Автор: Дмитрий Булгару | Дата: 21 Март 2017

Риторика американских аналитиков в отношении России всё больше смахивает на антисоветские лозунги времён хо...

подробнее...
Североатлантический альянс: не квновские игры Североатлантический альянс: не квновские игры

Автор: Антон Орловский | Дата: 17 Март 2017

Странные все-таки ребята работают в Североатлантическом альянсе.

подробнее...
США готовятся к противостоянию с Россией в Арктике США готовятся к противостоянию с Россией в Арктике

Автор: Дмитрий Булгару | Дата: 10 Март 2017

Стратегическое соревнование США и России в Арктике длится ещё со времён СССР

подробнее...
НАТО и ЕС будут "выращивать" кибервоинов для борьбы с Россией НАТО и ЕС будут "выращивать" кибервоинов для борьбы с Россией

Автор: Дмитрий Булгару | Дата: 07 Март 2017

На одном из последних заседаний Европарламента был представлен доклад об объединении НАТО и ЕС в борьбе с г...

подробнее...
Трамп-пам-пам и наш большой бабах Трамп-пам-пам и наш большой бабах

Автор: Виктор Баранец | Дата: 28 Февраль 2017

Для чего американский президент раздувает военный бюджет и чем на это ответит Россия

подробнее...
Что-то пошло не так. Как BBC искала "следы Трампа" в Москве Что-то пошло не так. Как BBC искала "следы Трампа" в Москве

Автор: Илья Ухов | Дата: 17 Январь 2017

Фейковые разоблачения Трампа уже высмеяли даже в американских СМИ, однако их британские коллеги решили пере...

подробнее...

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Сочинение школьницы о русском мире потрясло рунет

Сочинение белгородской школьницы, которое стоит почитать всем

Соединенные Штаты намериваются покинуть Сирию

Несколько шокирующие заявление (особенно для «мирового полицейского») прозвучало сегодня в ходе брифинга с ...

Право на один выстрел. Пять малоизвестных снайперских винтовок России

"Армия-2017", который откроется 22 августа, концерн "Калашников" представит новое оружие армейского стрелка...

Проект «Новороссия»: первоочередные задачи власти

Государственный переворот, произошедший в Киеве в феврале 2014 года, не был принят населением Донбасса и пр...

Поиск

Реклама

Новости ЛентаИнформ

Форма обратной связи

 

Правила поведения на сайте

Использование материалов разрешено только при наличии активной ссылки на narod-novosti.com
Мнения отдельных авторов могут не совпадать с позицией редакции

На сайт приходят пообщаться и высказать свои мысли сотни людей , разных религий и взглядов, и все они являются полноправными посетителями, поэтому если мы хотим чтобы это сообщество людей функционировало нам и необходимы правила. Мы настоятельно рекомендуем прочитать правила, которые займут у вас всего минут пять, но сберегут нам и вам время и помогут сделать сайт более интересным, организованным и дружелюбным. Заранее благодарим вас за понимание.

На сайте строго запрещено:

При нарушении правил вам может быть дано предупреждение, а в некоторых случаях может быть дан бан без предупреждений.
По вопросам снятия бана писать администратору.

Права администрации:

Личный кабинет подписчика

Подписаться на новости в соцсетях