Русофобия — это пропаганда ненависти

Автор: Ярас Валюкенас | Дата: 28 Февраль 2019

Русофобия — это пропаганда ненависти

«Вредительство интересам государства».

 

В Литве очень много говорят о российской пропаганде, которая разрушительно воздействует на умы ее жителей. Я давно хотел непредвзято поговорить на эту тему, ссылаясь на свой личный опыт. Во-первых, что такое пропаганда? Пропагандой можно считать всё, начиная от воспитательных нравоучений своему ребенку до распространения политических, философских, религиозных, научных или иных идей в обществе с помощью устной речи, создания видеороликов, фильмов, средств массовой информации или иных средств воздействия на общественное сознание. Во-вторых, какой бывает пропаганда? И вот тут самое главное, пропаганда, на мой взгляд, может быть трех видов: лживой, правдивой и предвзятой. Все эти три вида успешно культивируются в сознании большинства жителей планеты. Кстати, страх, который распространяется литовскими политиками, — один из самых действенных методов пропаганды. Людям навязывается идея неминуемой угрозы. Это может быть война, потеря территорий и так далее. Возможность избежать такой незавидной участи должна привести человека к нужной властям идеологии. Я хочу поговорить о пропаганде ненависти, которая скорей относится к категории предвзятости и, на мой взгляд, является самой опасной из всех ее видов.

 

В Литве мне часто задают вопрос: «У тебя были репрессированы родные и близкие, почему ты защищаешь россиян?» В последнее время подобные вопросы задают реже, отвечая на них, я, как правило, всегда задавал встречный вопрос. А кто принимал участие в репрессиях и кого репрессировали? Репрессировали всех, невзирая на национальность, высылали и сажали в тюрьмы русских, чеченцев, ингушей, немцев, литовцев, греков, татар, евреев и многих других. Если говорить конкретно о людях, принимавших участие в репрессиях, то по национально-этническому признаку список, приведенный выше, меньше точно не станет. Исходя из логики литовских консерваторов, мы все должны вечно ненавидеть друг друга? Ну вот незнакома в «христианской» стране одна из главных христианских заповедей: «Прощайте и прощены будете».

 

Хорошим примером может послужить история моей семьи, в которой мой отец и его родные принимали участие в сопротивлении Советской власти, а вот родные по материнской линии защищали СССР с первого и до последнего дня войны. После окончания войны мой дядя предпочел вернулся к своим родным уже в Казахстан, которые, кстати, тоже были высланы из Краснодарского края. Неужели мы все и я лично должны были ненавидеть и не прощать друг друга? Мы выбрали другой, и, я уверен, правильный путь. Я часто показываю своим литовским знакомым фотографию своего детства, сделанную в Темиртау в 1967, году на которой изображены все дети нашего двора. Тут дети всех национальностей, перечисленных выше, дети репрессированных и фронтовиков. Слева от меня сын немецкого военнопленного, справа сын фронтовика, сам я во втором ряду справа четвертый, в фуражке, надвинутой на глаза. Со многими друзьями из детства я не теряю отношений, мы остаемся и останемся друзьями уже до конца своей жизни. Мы никогда не делили друг друга по национальному признаку, всегда считали, что это удел слабых.

 

Отец и многие другие репрессированные литовцы всегда о тех трагических событиях рассказывали приблизительно одно. На допросы, как правило, людей выводили ночью, и каждый задержанный молил Бога, что бы дознаватель на этот раз был не литовец. Литовцы к литовцам почему-то относились особо жестоко, возможно, это была месть за убитых родных и близких им людей. Кроме всего, я и сам в конце шестидесятых годов стал свидетелем того, как нас с отцом принудительно выслали из Литвы. В то время я многого не понимал, и все подробности того случая уже позже открыл мне отец. Мы гостили в Каунасе, и спустя какое-то время к нам приехали люди в штатском на белой «Волге», они попросили нас сесть в машину, и я помню, как нас привезли в аэропорт. Пока мы ехали, люди с нами не разговаривали, общаясь между собой по-литовски, их, включая водителя, было три человека. Позже отец мне рассказал, что это были сотрудники КГБ, а всё началось с того момента, как он начал разыскивать своих однокурсников по каунасской гимназии. Отец всегда считал, что именно в этой гимназии находились люди, которые были причастны к его аресту. Я хочу сказать одно, многие из тех, кто допрашивал моего отца в далеком 1947 году, и те, кто сдал его в руки чекистов, а также те, кто в конце шестидесятых выдворял нас из Литвы, скорей всего, были этнические литовцы. Я уже не говорю о том, как тут, уже в современной Литве, к нам в квартиру ворвались полицейские и учинили погром, забрав вещи, принадлежавшие мне и моей жене. Наверняка эти люди из полиции не были этническими русскими?

 

Неужели, исходя из вышесказанного, я тоже должен ненавидеть литовцев? Нет, конечно, я знаю, что в каждой нации есть и подонки, и достойные люди, в Литве много хороших людей, и мне, откровенно говоря, неважно их советское прошлое, для меня важно то, чтобы от близких и знакомых мне людей не исходила ненависть по национальным и идеологическим принципам. Я не могу представить себе, как бы мы смогли выжить в войнах, ссылках и лагерях, следуя заветам современных литовских элит.

 

Мне как человеку, имеющему определенный жизненный опыт, очевидно, что в Литве предпринимаются попытки насаждения в обществе неприязни на национальной и идеологической почве. Я прекрасно осознаю, что в определенных условиях и одной капли невинной крови хватит для того, чтобы неприязнь переросла в ненависть и пролилось уже море крови, это очень настораживает. Заявления литовских политиков в отношении наших соседей, их уверенность в неизбежности неких актов агрессии против Литвы порой просто поражают своим цинизмом. Складывается такое мнение, что литовская элита умышленно пытается спровоцировать конфликт с соседями. Успокаивает тот факт, что людей, понимающих суть происходящего, становится с каждым днем больше.

 

Не так давно литовская разведка предоставила так называемый отчет об угрозах, которые исходят от России, Китая и Белоруссии. Об угрозах, которые существуют внутри государства, в документе упоминается лишь вскользь. Я понимаю, что подобные отчеты являются всего лишь данью моде, существующей в прибалтийских государствах, но в плане разжигания ненависти они остаются актуальными. С самых высоких политических трибун в Литве вышеуказанные страны открыто называют вражескими, и это очень печально.

 

Заместитель начальника управления информации и цифровой дипломатии МИД Белоруссии Андрей Шупляк заявил: «Литовским политикам следует умерить воинственный пыл и взять на вооружение более миролюбивый тон, угроза соседям никогда не будет исходить с территории Белоруссии. В отношении Вильнюса всегда доброжелательная и основывается на древней мудрости — соседей нам дает бог».

 

Реакция Китая тоже не заставила себя долго ждать: «Выражаем сильное недовольство и решительно осуждаем эти неоправданные обвинения. Китай уважает суверенитет и национальную безопасность Литвы и не вмешивается в ее внутренние дела. Абсурдно и смешно, что службы разведки и безопасности Литвы полагаются на домыслы и предположения, создавая необоснованные искажения и возводя клевету на обычные функции представительств».

 

Действия литовских властей можно охарактеризовать одним коротким предложением: «вредительство интересам государства».

 

Скоро в Литве состоятся выборы нового президента, и многие люди, с кем мне пришлось общаться, искренне ждут их и верят в то, что курс на разжигание ненависти в стране закончится. В это хотелось бы верить и мне. В 1991 году большинство литовцев надеялись на то, что Литва станет независимым государством и будет продолжать развиваться на основе христианских ценностей, главная из которых провозглашает любовь к ближнему своему. Я не думаю, что кто-то из основных претендентов на высший государственный пост начнет менять систему, основанную на постоянной угрозе извне, но искренне надеюсь на то, что уровень русофобии в стране существенно снизится. Надо понимать: русофобия — это своего рода фашизм, и неважно, какими принципами он руководствуется, будь они этнические, национальные или языковые. Если мы хотим сделать этот мир лучше, нам всем придется научиться прощать и уважать своих соседей, в противном случае трагическая история наших предков повторится вновь.

Ссылка на источник
Система Orphus

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter

blog comments powered by Disqus
Запад против России
Забудьте про Кёнигсберг. Есть только российский город Калининград Забудьте про Кёнигсберг. Есть только российский город Калининград

Автор: Андрей Колесник | Дата: 14 Ноябрь 2019

Все больше признаков того, что Запад выбрал Калининградскую область как пилотный регион для идеологической ...

подробнее...
Практическая русофобия: инструкция по применению Практическая русофобия: инструкция по применению

Автор: Роман Илющенко | Дата: 12 Ноябрь 2019

Это явление, возникшее на Западе, имеет давние корни и даже сложившиеся традиции

подробнее...
Зачем США грозят захватом российского региона Зачем США грозят захватом российского региона

Автор: Андрей Манойло | Дата: 29 Октябрь 2019

Какие цели прячут США за бесконечными докладами о бомбёжках и захвате Калининградской области.

подробнее...
Двойные стандарты ПАСЕ. "Репрессии в Москве" и "мягкие" сроки в Испании Двойные стандарты ПАСЕ. "Репрессии в Москве" и "мягкие" сроки в Испании

Автор: Дмитрий Петровский | Дата: 16 Октябрь 2019

Как по-разному в ПАСЕ воспринимают демонстрации в Москве и в Барселоне.

подробнее...
Как западные СМИ выдумали загадочных «убийц из ГРУ» Как западные СМИ выдумали загадочных «убийц из ГРУ»

Автор: Евгений Крутиков | Дата: 09 Октябрь 2019

Газета New York Times опубликовала очередной материал, «разоблачающий подрывную работу» ГРУ в Европе.

подробнее...
Блокировать Крым. США всерьез берутся за Черное море Блокировать Крым. США всерьез берутся за Черное море

Автор: Андрей Коц | Дата: 08 Октябрь 2019

Забор из зенитных ракет на побережье, больше кораблей, частые учения — американский правительственный анали...

подробнее...
ФБР в вербовке россиян совершило три глупых ошибки ФБР в вербовке россиян совершило три глупых ошибки

Автор: Алексей Нечаев, Михаил Мошкин | Дата: 04 Октябрь 2019

Американская спецслужба совершенно официально предложила россиянам включиться в шпионаж в пользу США.

подробнее...
Что стоит за вопиющей резолюцией Европарламента о российском «покаянии»? Что стоит за вопиющей резолюцией Европарламента о российском «покаянии»?

Автор: Владимир Павленко | Дата: 25 Сентябрь 2019

Готова ли российская элита, учитывая печальные уроки разрушения СССР и очевидную самодостаточность России, ...

подробнее...
Европа снова воюет против России Европа снова воюет против России

Автор: Игорь Шишкин | Дата: 24 Сентябрь 2019

В резолюции Европарламента впервые на столь высоком официальном уровне СССР обвиняется в развязывании Второ...

подробнее...
К чему ведёт неадекватность Вашингтона на фоне «русской агрессии» К чему ведёт неадекватность Вашингтона на фоне «русской агрессии»

Автор: Константин Душенов | Дата: 31 Июль 2019

Судороги смыслов и конвульсии возможностей

подробнее...
Конгресс США припугнул Россию санкциями против госдолга Конгресс США припугнул Россию санкциями против госдолга

Автор: Сергей Болотов | Дата: 12 Июль 2019

Палата представителей Конгресса США одобрила поправку к проекту оборонного бюджета на 2020-й финансовый год...

подробнее...
Вокруг России создается русофобско-варварский пояс Вокруг России создается русофобско-варварский пояс

Автор: Ирина Алкснис | Дата: 11 Июль 2019

При всех издержках и проблемах Россия последовательно выстраивает свой статус одного из геополитических лид...

подробнее...
Начистоту: причины «вечной» ненависти Запада к России Начистоту: причины «вечной» ненависти Запада к России

Автор: Руслан Хубиев | Дата: 24 Июнь 2019

Москва, Лондон и Вашингтон — бездонная пропасть в мировоззрении

подробнее...
Антисоветская пропаганда на качественно новом уровне Антисоветская пропаганда на качественно новом уровне

Автор: Андрей Манчук | Дата: 18 Июнь 2019

Большинство, особенно молодежь, принимает сериал «Чернобыль» за документальную правду – включая самые нелеп...

подробнее...
Русские города и посёлки Эстонии как полигон для учений НАТО Русские города и посёлки Эстонии как полигон для учений НАТО

Автор:  Сергей Середенко | Дата: 17 Июнь 2019

Учения «Весенний шторм» в Эстонии: гражданское послесловие

подробнее...
Апофеоз: наступательные кибероперации США и западное лицемерие Апофеоз: наступательные кибероперации США и западное лицемерие

Автор: Руслан Хубиев | Дата: 17 Июнь 2019

Вседозволенность Вашингтона достигла апогея

подробнее...
Россия на пороге острой фазы «гибридной» войны  Россия на пороге острой фазы «гибридной» войны

Автор: Руслан Хубиев | Дата: 14 Июнь 2019

Угрозы, опасность которых общество не замечает

подробнее...
«Крот» ЦРУ в Кремле «Крот» ЦРУ в Кремле

Автор: Александр Нагорный | Дата: 28 Май 2019

«Рубка» началась всерьёз, и многим, судя по всему, её не пережить

подробнее...
США готовились полностью уничтожить российскую разведку США готовились полностью уничтожить российскую разведку

Автор: Евгений Крутиков | Дата: 26 Апрель 2019

Соединенные Штаты не устают повторять мантру об опасности российской разведки.

подробнее...
Россия обречена на вечное противостояние с Западом Россия обречена на вечное противостояние с Западом

Автор: Владимир Павленко | Дата: 20 Апрель 2019

Политический терроризм и проектная конкуренция цивилизаций: от прошлого к будущему

подробнее...
Вошедший в Черное море американский эсминец попал под прицел ВМФ России Вошедший в Черное море американский эсминец попал под прицел ВМФ России

Автор: Оксана Борисова, Юрий Зайнашев | Дата: 17 Апрель 2019

Российское командование предупредило, что ведет непрерывное слежение за вошедшим накануне в Черное море эсм...

подробнее...
Окончательное решение "русского вопроса" и возможности нашей самозащиты Окончательное решение "русского вопроса" и возможности нашей самозащиты

Автор: Михаил Делягин | Дата: 14 Март 2019

Нам объявлена война

подробнее...
Полярный расклад. Как США готовятся сдерживать Россию в Арктике Полярный расклад. Как США готовятся сдерживать Россию в Арктике

Автор: Сергей Андреев | Дата: 12 Март 2019

Северный морской путь теперь не просто беспокоит американских военных и высшее руководство США. Едва скрыва...

подробнее...
Русофобия — это пропаганда ненависти Русофобия — это пропаганда ненависти

Автор: Ярас Валюкенас | Дата: 28 Февраль 2019

«Вредительство интересам государства»

подробнее...
Оскал слабеющего гегемона: США готовятся к удару по России Оскал слабеющего гегемона: США готовятся к удару по России

Автор: Руслан Хубиев | Дата: 14 Февраль 2019

Пока Ось истории и Сердце мира находится в руках русских, Запад не сможет спокойно спать

подробнее...
Спецслужбы: ЦРУ и английская агентура против России и всего мира Спецслужбы: ЦРУ и английская агентура против России и всего мира

Автор: Рами Аль-Шаер | Дата: 31 Январь 2019

Мир меняется в лучшую сторону, хочу надеяться на то, что в текущем году мы всё это почувствуем.

подробнее...
Повелитель морей. Почему НАТО обеспокоено состоянием российского флота Повелитель морей. Почему НАТО обеспокоено состоянием российского флота

Автор: Алексей Гладких | Дата: 30 Январь 2019

По мнению западных специалистов, основная сила ВМФ РФ прежде всего заключается в использовании ракет "Калибр"

подробнее...
Волк в овечьей шкуре. Пентагон учится воевать с Россией на "куклах" Волк в овечьей шкуре. Пентагон учится воевать с Россией на "куклах"

Автор: Алексей Гладких | Дата: 23 Январь 2019

За последние несколько лет западные страны провели сразу несколько учений с привлечением русскоговорящих ст...

подробнее...
Цепочка дестабилизации: с Запада в Россию Цепочка дестабилизации: с Запада в Россию

Автор: Владимир Павленко | Дата: 22 Январь 2019

О кукловодах, их куртизанках и их марионетках

подробнее...
Как отвечать американцам на захват наших граждан Как отвечать американцам на захват наших граждан

Автор: Эдуард Биров | Дата: 22 Август 2018

Одна из ведущих ядерных держав в ответ на беспредел развешивает плакаты и запускает твиттер-акции. И все. Н...

подробнее...

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

СБУ против "рупора Кремля"

Почему СБУ так неравнодушна к российским медиа.

Коломойский пытается надуть Россию на 100 млрд долларов

Наивно думать, что финансист и организатор добровольческих тербатальонов и целого ряда прочих частей, многи...

МИД Польши теряет смысл своего существования

Департаменты МИД Польши, отвечающие за Европейский союз, выведены из состава министерства и подчинены напря...

Забудьте про Кёнигсберг. Есть только российский город Калининград

Все больше признаков того, что Запад выбрал Калининградскую область как пилотный регион для идеологической ...

Почему министры в России не исполняют своих обязанностей?

Энигма полномочий министерств — штука посильнее «Фауста» Гёте

Поиск

Реклама

Популярные новости

Реклама

Реклама

Форма обратной связи

 

Правила поведения на сайте

Использование материалов разрешено только при наличии активной ссылки на narod-novosti.com
Мнения отдельных авторов могут не совпадать с позицией редакции

На сайт приходят пообщаться и высказать свои мысли сотни людей , разных религий и взглядов, и все они являются полноправными посетителями, поэтому если мы хотим чтобы это сообщество людей функционировало нам и необходимы правила. Мы настоятельно рекомендуем прочитать правила, которые займут у вас всего минут пять, но сберегут нам и вам время и помогут сделать сайт более интересным, организованным и дружелюбным. Заранее благодарим вас за понимание.

На сайте строго запрещено:

При нарушении правил вам может быть дано предупреждение, а в некоторых случаях может быть дан бан без предупреждений.
По вопросам снятия бана писать администратору.

Права администрации:

Подписаться на новости в соцсетях