Россия — Запад: информационная плоскость геополитической конфронтации

Автор: «ОВИОНТ ИНФОРМ» | Дата: 05 Август 2016

Россия — Запад: информационная плоскость геополитической конфронтации

Казавшийся стабильным мировой порядок, сложившийся после ухода с глобальной сцены СССР, оказался в «зоне разбалансировки». Моноцентрическая система отживает своё, постепенно трансформируется в многополярную. На фоне процессов глобализации и обострения противоречий информационная активность центров силы превращается в одно из ключевых орудий геополитической конфронтации. В ней и нащупывается модель общения и противостояния, гарантирующая международную безопасность в период глубоких потрясений и вынужденного отказа США от непререкаемой на протяжении четверти века гегемонистской политики.

Только не стоит верить оппонентам, убеждающим свои правительства в беспрекословных победах РФ в развязанной не ей информационной войне. Ситуацию с так и непотушенной истерией западных СМИ вокруг «сидящей на игле» России и Олимпиады к успехам явно не отнести.

 

Но, тем не менее, Брюссель, например, обеспокоен. ★☆ Из электронного архива ОВИОНТ ИНФОРМ: В июле Евросоюзу было предложено организовать лоббистов с целью противодействовать возрастающему влиянию в Европе российских СМИ. Указание — в докладе брюссельского Мартенс-центра: «Медведь в овечьей шкуре: Финансируемые правительством РФ организации при ЕС». Центристы свидетельствуют: русские СМИ, такие как телеканал RT и агентство «Sputnik», а также 16-язычный проект РГ «Russia Beyond the Headlines», дурно влияют на европейцев. В качестве «интеллектуальных гирь» на этих весах названы РИСИ, фонд «Русский мир». ☆★

 

Что, североатлантические элиты неспособны по-другому ответить на порождённые ими же вызовы и угрозы? Неужели жизнь заставила задуматься о том, что рост терроризма и фундаментализма, разрушение фундамента международного права — следствие их вмешательства в дела суверенных государств «гуманитарными интервенциями», смены режимов под либеральными лозунгами, навязывание «цивилизованных» ценностей, слом государственности в недавно стабильных странах, всей сложившейся международной системы.

 

Запад увидел угрозу в становлении новых центров силы, возрождении государств, нацеленных на проведение независимой политики, и пытается сдержать конкурентов, сохранив глобальное доминирование с использованием информационных рычагов.

 

В прошлом веке американский политолог, теоретик массовой коммуникации Гарольд Лассуэлл назвал пропаганду самым экономным инструментом политики, широким инструментарием обеспечивающим интересы государства, его претензии на глобальное господство. Она влияет как «внутри», так и «вовне», дискредитируя оппонента, внедряя в массовое сознание взгляды, соответствующие интересам Запада. C уходом СCCР с глобальной арены мировое информационное поле осталось за североатлантическими структурами. Всем военно-политическим конфликтам последней четверти века от Югославии до Сирии сопутствовала массированная пропаганда с демонизацией неугодных правительств.

 

Начиная с Крыма, отношения Запад/Россия стали остроконфронтационными, помимо санкций им сопутствует беспрецедентно жёсткая риторика. Наши же отвечают «асимметрично». ★☆ Из электронного архива ОВИОНТ ИНФОРМ: Родоначальником двух удачных сетевых проектов, — «ВКонтакте» и «Телеграм», — Павлом Дуровым предложено сформировать в непризнанном Крыму, долго отрезанном от многих Интернет-сервисов, своеобразный «оффшор данных». На «серой территории» не будут действовать цивилизованные законы об авторских правах. Подобное действие ныне, по соображению бунтаря, посильнее эмбарго и учений. Похоже, предложение разработчика заинтересовало власти полуострова. ☆★

 

Вслед за Президентом РФ, во врагов «толерантного» мира его европейскими правофланговыми, — Великобританией, балтополяками, Швецией, Германией, — превращены и российские СМИ. Орудиями кремлёвской информационной войны названы и «путинские спортсмены».

 

Стратегия — удерживать Россию на периферии Европы формированием нужной информационной повестки, соответствующим освещением событий. Проамериканские структуры имеют в своих рядах управляющих и главных редакторов ведущих СМИ. Фонды, исследовательские институты на американские гранты «борются с русской дезинформацией», представляя «реальные» факты.

 

По ним, Путин, лично сбивший «Боинг» и из окна кабинета застреливший Немцова, развязал против Запада необъявленную войну (фильм немецкого канала ARD). Потребителя убеждают, что российский Президент стремится подчинить Европу своим интересам, пропагандой воздействуя на настроения в Германии. Информационная стратегия РФ — манипуляция ошибками в миграционной политике, сотрудничество с оппозиционерами: радикалами и популистами, которые симпатизируют путинскому режиму.

 

Цель Запада в гибридном, точнее, — психоинформационном противостоянии — обосновать укрепление НАТО и контроля США над европейским пространством. Такая риторика формирует у европейцев образ угрозы с Востока, стремящейся сломать стабильный порядок. Подобная стратегия должна гарантировать гражданскую поддержку принятию антироссийских мер: санкций наряду с увеличением оборонных расходов против «врага, заставившего Запад сплотиться». Выясняется, что альянс ещё никогда не сталкивался с таким вызовом, но, по словам Обамы, «Европа может полагаться на США, как в хорошие, так и в трудные времена».

 

«Партнёров» не устраивает курс РФ, претендующей на собственную сферу интересов, на закрепление за державой статуса одного из глобальных лидеров. Цель их пропаганды — очернить все инициативы оппонента, внушить аудитории лживость путинского режима, российской системы в целом. Идёт в ход и допинговый скандал, главная тема последних месяцев. Чтобы сохранить глобальное доминирование, нельзя дать появиться государствам, способным представить альтернативу западному пути, бросить цивилизационный вызов североатлантической модели, претендующей на универсализм с отказом от национального суверенитета.

 

Самобытная Россия, хоть и не является Европой в полной мере, способна предложить западной области Евразии реальную альтернативу нынешней глобализации, отстаивает всеобщий государственный суверенитет, международное право. Североатлантисты обеспокоены русским влиянием, «дезинформация Кремля», нацеленная на раскол союзников, представляет угрозу нацбезопасности каждой страны НАТО. А, например, отношение к однополым бракам дискредитирует североатлантические ценности, сам образ жизни.

 

Чтобы успешно противостоять этим информационным атакам, властям России необходимо реализовать стратегию по продвижению национальных интересов. Следует выработать систему целостного противодействия антирусской пропаганде. В том числе, с помощью иноязычных СМИ, наращивая наше информационное присутствие, кормя того самого медведя в овечьей шкуре, который составляет конкуренцию глобальным медийным холдингам внутри страны и на международном поле, раздвинуть информационно-просветительские горизонты. Контрпропаганда должна стать эффективным внешнеполитическим инструментом, доказывающим конкурентоспособность России, демонстрирующим её преимущества.

Ссылка на источник
Система Orphus

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter

blog comments powered by Disqus
Запад против России
МОК: российские нейтральные спортсмены принесут публичные извинения МОК: российские нейтральные спортсмены принесут публичные извинения

Автор: | Дата: 30 Декабрь 2017

Международный олимпийский комитет объявил о подготовке церемонии публичных извинений российских нейтральных...

подробнее...
Безумные ястребы США планируют уничтожить Калининградскую область Безумные ястребы США планируют уничтожить Калининградскую область

Автор: Павел Шипилин | Дата: 04 Январь 2018

Если НАТО и США хотят успешно отразить атаку России, альянс должен спланировать обезвреживание «пузыря» пре...

подробнее...
USA Today: Россия уже не СССР, но снова становится «империей зла» USA Today: Россия уже не СССР, но снова становится «империей зла»

Автор: | Дата: 03 Январь 2018

В 1983 году президент США Рональд Рейган назвал Советский Союз империей зла, и, как пишет редколлегия USA T...

подробнее...
Российских спортсменов заранее обвинили в допинге на ОИ-2018 Российских спортсменов заранее обвинили в допинге на ОИ-2018

Автор: Редакция | Дата: 28 Декабрь 2017

Россия не только не признала свою вину, но и российские спортсмены продолжают использовать допинг во время ...

подробнее...
Легкой прогулки не будет. Американцы просчитали риски войны с Россией Легкой прогулки не будет. Американцы просчитали риски войны с Россией

Автор: Андрей Коц | Дата: 22 Декабрь 2017

На оборонительные рубежи ПВО не лезть, под огонь артиллерии не подставляться, десантникам развернуться не д...

подробнее...
Не болтай! Кто и как шпионит за Россией Не болтай! Кто и как шпионит за Россией

Автор: Вадим Саранов | Дата: 20 Декабрь 2017

О том, с какими вызовами сегодня сталкиваются российские контрразведчики.

подробнее...
На медленном огне, или Как в США "русский след" искали и не нашли На медленном огне, или Как в США "русский след" искали и не нашли

Автор: Владимир Филиппов | Дата: 17 Декабрь 2017

Как стряпаются антироссийские доклады на Западе, будь то конгресс США, комиссия Макларена или WADA? Ключево...

подробнее...
Армейская разведка США набирает специалистов по России Армейская разведка США набирает специалистов по России

Автор: Евгений Емельянов | Дата: 15 Декабрь 2017

На портале найма госслужащих Правительства США появилось размещённое Командованием по вопросам разведки и б...

подробнее...
В НАТО испугались российского военного присутствия в Закавказье В НАТО испугались российского военного присутствия в Закавказье

Автор: Евгений Емельянов | Дата: 11 Декабрь 2017

Продолжающаяся эскалация противостояния России и Запада в военно-политической сфере заставляет аналитиков Н...

подробнее...
Олимпиаду отняли. Очередь за чемпионатом мира по футболу Олимпиаду отняли. Очередь за чемпионатом мира по футболу

Автор: Павел Шипилин | Дата: 06 Декабрь 2017

Зимняя олимпиада в Южной Корее — цель важная, но промежуточная.

подробнее...
Решение МОК станет проверкой глобального влияния России Решение МОК станет проверкой глобального влияния России

Автор: Петр Акопов | Дата: 05 Декабрь 2017

Во вторник в Лозанне соберется заседание Исполкома Международного олимпийского комитета

подробнее...
Заставить мировой спорт забыть слово "Россия": о чем будет заседать МОК Заставить мировой спорт забыть слово "Россия": о чем будет заседать МОК

Автор: Максим Соколов | Дата: 04 Декабрь 2017

То, что происходит с российской олимпийской сборной накануне XXIII зимних Олимпийских игр в южнокорейском П...

подробнее...
Предатель Степанов просит МОК не пускать Россию на Олимпиаду Предатель Степанов просит МОК не пускать Россию на Олимпиаду

Автор: Редакция ИА REGNUM | Дата: 03 Декабрь 2017

За такие призывы ему деньги платят

подробнее...
Западные СМИ попытались сбить Су-57 статьей Западные СМИ попытались сбить Су-57 статьей

Автор: Андрюха Червонец | Дата: 26 Октябрь 2017

Индийские военные не исключили отказа от сотрудничества с Россией в создании нового истребителя пятого поко...

подробнее...
В США предложили радикальные меры по борьбе с "русскими деньгами" В США предложили радикальные меры по борьбе с "русскими деньгами"

Автор: Евгений Емельянов | Дата: 29 Ноябрь 2017

В качестве мер по противодействию проникновения в американскую финансовую систему "клептократического" капи...

подробнее...
Спорт умер: доказательства «русского допинга» уже не нужны Спорт умер: доказательства «русского допинга» уже не нужны

Автор: Сергей Гуркин | Дата: 28 Ноябрь 2017

Новая глава саги о «русском допинге»: в американском агентстве считают, что наказывать русских можно и без ...

подробнее...
Пентагон готовится к «стратегическому вызову» со стороны России в 2018 году Пентагон готовится к «стратегическому вызову» со стороны России в 2018 году

Автор: Марта Литвинова | Дата: 28 Ноябрь 2017

Противодействие России — одна из главных задач США на 2018 год. Об этом говорится в докладе генерального ин...

подробнее...
США против российского варианта миротворцев: грозят поставками оружия США против российского варианта миротворцев: грозят поставками оружия

Автор:  Андрей Стеценко | Дата: 27 Ноябрь 2017

Литва также готова поставить Украине оружие

подробнее...
НАТО навсегда: готовится ли Запад к войне с РФ в Европе НАТО навсегда: готовится ли Запад к войне с РФ в Европе

Автор: Максим Легуенко | Дата: 20 Ноябрь 2017

В НАТО заявляют, что не намерены уходить из Прибалтики и Восточной Европы. Что это — подготовка к войне?

подробнее...
Ударим голодомором по России Ударим голодомором по России

Автор: СВЯТОСЛАВ КНЯЗЕВ | Дата: 16 Ноябрь 2017

В западных СМИ поднялась новая волна обвинений в адрес России.

подробнее...
Тереза Мэй пытается спасти Британию, вызывая дух Путина Тереза Мэй пытается спасти Британию, вызывая дух Путина

Автор: Иван Данилов | Дата: 15 Ноябрь 2017

"Призрак бродит по Европе, призрак путинизма". Именно так стоило начать свое нашумевшее антироссийское выст...

подробнее...
США готовят войну в Европе — и надеются на скорый результат США готовят войну в Европе — и надеются на скорый результат

Автор: xala | Дата: 13 Ноябрь 2017

Учения с условным противником, вооруженным автоматами Калашникова, набор русскоязычной массовки на немецкие...

подробнее...
Россия без Олимпиады: что придумают МОК и WADA на этот раз? Россия без Олимпиады: что придумают МОК и WADA на этот раз?

Автор:  Скоселев Антон | Дата: 13 Ноябрь 2017

16 ноября в Сеуле состоится заседание совета учредителей WADA, на котором должно быть принято окончательное...

подробнее...
Россия и США вступили в гонку за особо ценной информацией о сирийской войне Россия и США вступили в гонку за особо ценной информацией о сирийской войне

Автор: Евгений Крутиков | Дата: 08 Сентябрь 2017

Новости об очередных и уже привычных успехах сирийской армии и ВКС РФ приходят на фоне скандала.

подробнее...
Трамп не готов дать Украине летальное оружие, несмотря на Конгресс и прессу Трамп не готов дать Украине летальное оружие, несмотря на Конгресс и прессу

Автор:  Андрей Стеценко | Дата: 24 Октябрь 2017

Летальное оружие, скорее всего, рычаг давления на Россию, а не реальная помощь

подробнее...
Секрет экспресс-захвата. Калининград берут в кольцо Секрет экспресс-захвата. Калининград берут в кольцо

Автор: Manzal | Дата: 23 Октябрь 2017

Солдаты НАТО оказались уже в 30 километрах от границы Калининградской области, и количество натовских войск...

подробнее...
Как в России отреагировали на закрытие генконсульства РФ в Сан-Франциско Как в России отреагировали на закрытие генконсульства РФ в Сан-Франциско

Автор: Полина Духанова | Дата: 01 Сентябрь 2017

Решение о закрытии генконсульства России в Сан-Франциско принял президент США Дональд Трамп.

подробнее...
Назад в 80-е: Россия уже стоит на грани холодной войны Назад в 80-е: Россия уже стоит на грани холодной войны

Автор: Екатерина Трофимова | Дата: 28 Август 2017

Сегодня эксперты расценивают российско-американские отношения как новую холодную войну.

подробнее...
Ядерная война между Россией и США начнется случайно Ядерная война между Россией и США начнется случайно

Автор: Екатерина Трофимова | Дата: 11 Июль 2017

Попытка американской ПРО сбить северокорейскую ракету может обернуться настоящей катастрофой.

подробнее...
Пентагон пригрозил России размещением ракет среднего радиуса действия Пентагон пригрозил России размещением ракет среднего радиуса действия

Автор: Редакция | Дата: 18 Июль 2017

США готовы разместить ракеты среднего радиуса действия в ответ на нарушение Россией договора о ликвидации р...

подробнее...

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Концепция применения «Терминаторов» имеет свои слабости

Весной в ВС РФ поступят БМПТ «Терминатор».

Готовы ли украинские ястребы к боевым действиям с Донбассом и Россией?

Вероятность того, что все начнется до выборов президента РФ, велика. «Хорватский сценарий» для Украины одоб...

Что остановит «вирус бешенства» в российских школах

«Вирус бешенства» среди подростков распространяется как эпидемия. И оперативного противоядия для него не су...

Как не надо "помогать" Путину

Задача Путина на мартовских выборах состоит в том, чтобы заручиться поддержкой реального большинства гражда...

Чудо взаймы: Китай наступает на американские грабли

Китайское «экономическое чудо» крепко подсело на кредитную иглу, но аналитики не видят причин для беспокойс...

Поиск

Реклама

Скандальные новости

Форма обратной связи

 

Правила поведения на сайте

Использование материалов разрешено только при наличии активной ссылки на narod-novosti.com
Мнения отдельных авторов могут не совпадать с позицией редакции

На сайт приходят пообщаться и высказать свои мысли сотни людей , разных религий и взглядов, и все они являются полноправными посетителями, поэтому если мы хотим чтобы это сообщество людей функционировало нам и необходимы правила. Мы настоятельно рекомендуем прочитать правила, которые займут у вас всего минут пять, но сберегут нам и вам время и помогут сделать сайт более интересным, организованным и дружелюбным. Заранее благодарим вас за понимание.

На сайте строго запрещено:

При нарушении правил вам может быть дано предупреждение, а в некоторых случаях может быть дан бан без предупреждений.
По вопросам снятия бана писать администратору.

Права администрации:

Личный кабинет подписчика

Подписаться на новости в соцсетях