Россия — Запад: информационная плоскость геополитической конфронтации

Автор: «ОВИОНТ ИНФОРМ» | Дата: 05 Август 2016

Россия — Запад: информационная плоскость геополитической конфронтации

Казавшийся стабильным мировой порядок, сложившийся после ухода с глобальной сцены СССР, оказался в «зоне разбалансировки». Моноцентрическая система отживает своё, постепенно трансформируется в многополярную. На фоне процессов глобализации и обострения противоречий информационная активность центров силы превращается в одно из ключевых орудий геополитической конфронтации. В ней и нащупывается модель общения и противостояния, гарантирующая международную безопасность в период глубоких потрясений и вынужденного отказа США от непререкаемой на протяжении четверти века гегемонистской политики.

Только не стоит верить оппонентам, убеждающим свои правительства в беспрекословных победах РФ в развязанной не ей информационной войне. Ситуацию с так и непотушенной истерией западных СМИ вокруг «сидящей на игле» России и Олимпиады к успехам явно не отнести.

 

Но, тем не менее, Брюссель, например, обеспокоен. ★☆ Из электронного архива ОВИОНТ ИНФОРМ: В июле Евросоюзу было предложено организовать лоббистов с целью противодействовать возрастающему влиянию в Европе российских СМИ. Указание — в докладе брюссельского Мартенс-центра: «Медведь в овечьей шкуре: Финансируемые правительством РФ организации при ЕС». Центристы свидетельствуют: русские СМИ, такие как телеканал RT и агентство «Sputnik», а также 16-язычный проект РГ «Russia Beyond the Headlines», дурно влияют на европейцев. В качестве «интеллектуальных гирь» на этих весах названы РИСИ, фонд «Русский мир». ☆★

 

Что, североатлантические элиты неспособны по-другому ответить на порождённые ими же вызовы и угрозы? Неужели жизнь заставила задуматься о том, что рост терроризма и фундаментализма, разрушение фундамента международного права — следствие их вмешательства в дела суверенных государств «гуманитарными интервенциями», смены режимов под либеральными лозунгами, навязывание «цивилизованных» ценностей, слом государственности в недавно стабильных странах, всей сложившейся международной системы.

 

Запад увидел угрозу в становлении новых центров силы, возрождении государств, нацеленных на проведение независимой политики, и пытается сдержать конкурентов, сохранив глобальное доминирование с использованием информационных рычагов.

 

В прошлом веке американский политолог, теоретик массовой коммуникации Гарольд Лассуэлл назвал пропаганду самым экономным инструментом политики, широким инструментарием обеспечивающим интересы государства, его претензии на глобальное господство. Она влияет как «внутри», так и «вовне», дискредитируя оппонента, внедряя в массовое сознание взгляды, соответствующие интересам Запада. C уходом СCCР с глобальной арены мировое информационное поле осталось за североатлантическими структурами. Всем военно-политическим конфликтам последней четверти века от Югославии до Сирии сопутствовала массированная пропаганда с демонизацией неугодных правительств.

 

Начиная с Крыма, отношения Запад/Россия стали остроконфронтационными, помимо санкций им сопутствует беспрецедентно жёсткая риторика. Наши же отвечают «асимметрично». ★☆ Из электронного архива ОВИОНТ ИНФОРМ: Родоначальником двух удачных сетевых проектов, — «ВКонтакте» и «Телеграм», — Павлом Дуровым предложено сформировать в непризнанном Крыму, долго отрезанном от многих Интернет-сервисов, своеобразный «оффшор данных». На «серой территории» не будут действовать цивилизованные законы об авторских правах. Подобное действие ныне, по соображению бунтаря, посильнее эмбарго и учений. Похоже, предложение разработчика заинтересовало власти полуострова. ☆★

 

Вслед за Президентом РФ, во врагов «толерантного» мира его европейскими правофланговыми, — Великобританией, балтополяками, Швецией, Германией, — превращены и российские СМИ. Орудиями кремлёвской информационной войны названы и «путинские спортсмены».

 

Стратегия — удерживать Россию на периферии Европы формированием нужной информационной повестки, соответствующим освещением событий. Проамериканские структуры имеют в своих рядах управляющих и главных редакторов ведущих СМИ. Фонды, исследовательские институты на американские гранты «борются с русской дезинформацией», представляя «реальные» факты.

 

По ним, Путин, лично сбивший «Боинг» и из окна кабинета застреливший Немцова, развязал против Запада необъявленную войну (фильм немецкого канала ARD). Потребителя убеждают, что российский Президент стремится подчинить Европу своим интересам, пропагандой воздействуя на настроения в Германии. Информационная стратегия РФ — манипуляция ошибками в миграционной политике, сотрудничество с оппозиционерами: радикалами и популистами, которые симпатизируют путинскому режиму.

 

Цель Запада в гибридном, точнее, — психоинформационном противостоянии — обосновать укрепление НАТО и контроля США над европейским пространством. Такая риторика формирует у европейцев образ угрозы с Востока, стремящейся сломать стабильный порядок. Подобная стратегия должна гарантировать гражданскую поддержку принятию антироссийских мер: санкций наряду с увеличением оборонных расходов против «врага, заставившего Запад сплотиться». Выясняется, что альянс ещё никогда не сталкивался с таким вызовом, но, по словам Обамы, «Европа может полагаться на США, как в хорошие, так и в трудные времена».

 

«Партнёров» не устраивает курс РФ, претендующей на собственную сферу интересов, на закрепление за державой статуса одного из глобальных лидеров. Цель их пропаганды — очернить все инициативы оппонента, внушить аудитории лживость путинского режима, российской системы в целом. Идёт в ход и допинговый скандал, главная тема последних месяцев. Чтобы сохранить глобальное доминирование, нельзя дать появиться государствам, способным представить альтернативу западному пути, бросить цивилизационный вызов североатлантической модели, претендующей на универсализм с отказом от национального суверенитета.

 

Самобытная Россия, хоть и не является Европой в полной мере, способна предложить западной области Евразии реальную альтернативу нынешней глобализации, отстаивает всеобщий государственный суверенитет, международное право. Североатлантисты обеспокоены русским влиянием, «дезинформация Кремля», нацеленная на раскол союзников, представляет угрозу нацбезопасности каждой страны НАТО. А, например, отношение к однополым бракам дискредитирует североатлантические ценности, сам образ жизни.

 

Чтобы успешно противостоять этим информационным атакам, властям России необходимо реализовать стратегию по продвижению национальных интересов. Следует выработать систему целостного противодействия антирусской пропаганде. В том числе, с помощью иноязычных СМИ, наращивая наше информационное присутствие, кормя того самого медведя в овечьей шкуре, который составляет конкуренцию глобальным медийным холдингам внутри страны и на международном поле, раздвинуть информационно-просветительские горизонты. Контрпропаганда должна стать эффективным внешнеполитическим инструментом, доказывающим конкурентоспособность России, демонстрирующим её преимущества.

Ссылка на источник
Система Orphus

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter

blog comments powered by Disqus
Запад против России
Злой Путин на обложке Time. О мрачном культе западных СМИ Злой Путин на обложке Time. О мрачном культе западных СМИ

Автор: Игорь Пшеничников | Дата: 21 Июль 2017

Как сообщается, 30 июля журнал Time в очередной (неизвестно какой уже) раз вынесет на обложку портрет В. В....

подробнее...
Энергетическое благополучие Украины продлится недолго Энергетическое благополучие Украины продлится недолго

Автор: Ольга Самофалова | Дата: 18 Июль 2017

Украинский энергетический кризис, похоже, преодолен.

подробнее...
Пентагон пригрозил России размещением ракет среднего радиуса действия Пентагон пригрозил России размещением ракет среднего радиуса действия

Автор: Редакция | Дата: 18 Июль 2017

США готовы разместить ракеты среднего радиуса действия в ответ на нарушение Россией договора о ликвидации р...

подробнее...
Ядерная война между Россией и США начнется случайно Ядерная война между Россией и США начнется случайно

Автор: Екатерина Трофимова | Дата: 11 Июль 2017

Попытка американской ПРО сбить северокорейскую ракету может обернуться настоящей катастрофой.

подробнее...
Фейк-ньюс как они есть — к последнему провалу "мэтров журналистики" из CNN Фейк-ньюс как они есть — к последнему провалу "мэтров журналистики" из CNN

Автор: Илья Ухов | Дата: 26 Июнь 2017

Намедни в журналистском мире Соединённых Штатов, да и всего Запада, если говорить начистоту, произошло край...

подробнее...
Предчувствие большой войны: в небе Сирии сгущаются тучи Предчувствие большой войны: в небе Сирии сгущаются тучи

Автор: Екатерина Трофимова | Дата: 22 Июнь 2017

Приведет ли конфликт в Сирии к прямой военной конфронтации великих держав?

подробнее...
Шведская «репетиция войны с Россией» скорее напоминает спектакль Шведская «репетиция войны с Россией» скорее напоминает спектакль

Автор: Евгений Крутиков | Дата: 23 Май 2017

В Швеции пройдут военные маневры по отражению вторжения иностранного агрессора, роль которого отводится Рос...

подробнее...
5 антироссийских тезисов опровержение которых необходимо знать 5 антироссийских тезисов опровержение которых необходимо знать

Автор: RoSsi BaRBeRa | Дата: 25 Май 2017

В разгар информационных воин, любой повод – это средство для достижения цели и потому благонадежность этого...

подробнее...
Чем Россия ответит американскому «потрошителю» Чем Россия ответит американскому «потрошителю»

Автор: Александр Корольков | Дата: 15 Июнь 2017

Научить беспилотники уничтожать врага оказалось не самой простой задачей — далеко не все используемое сегод...

подробнее...
Взять язык на вооружение: бойцов Нацгвардии США научат говорить по-русски Взять язык на вооружение: бойцов Нацгвардии США научат говорить по-русски

Автор: Дмитрий Булгару, Анжелина Григорян | Дата: 24 Май 2017

Сотрудники Национальной гвардии США освоят русскую военную терминологию, культурные особенности России, а т...

подробнее...
НАТО пугают "угрозой с востока": Русские завоюют Прибалтику за 60 часов НАТО пугают "угрозой с востока": Русские завоюют Прибалтику за 60 часов

Автор: Илья Ухов | Дата: 10 Май 2017

Американские аналитики рекомендуют конгрессу направить дополнительное финансирование на увеличение группиро...

подробнее...
Почему НАТО не хочет воевать против России Почему НАТО не хочет воевать против России

Автор: bulochnikov | Дата: 07 Май 2017

Броня крепка, но танки их не быстры

подробнее...
"Бешеный пес" англо-саксонского мира спущен с цепи "Бешеный пес" англо-саксонского мира спущен с цепи

Автор: Александр Никишин | Дата: 25 Март 2017

Израиль и США готовят масштабную провокацию для развязывания против России новой мировой войны.

подробнее...
К выборам в России Госдеп заказывает нейросеть, предсказывающую беспорядки К выборам в России Госдеп заказывает нейросеть, предсказывающую беспорядки

Автор: Илья Ухов | Дата: 05 Май 2017

По мере приближения старта активной фазы президентской избирательной кампании в России не только обостряетс...

подробнее...
Конгрессу США предложили заняться "Русским миром" Конгрессу США предложили заняться "Русским миром"

Автор: Дмитрий Булгару | Дата: 02 Май 2017

Психологические исследования корпорации RAND подтверждают: российское влияние имеет высокую эффективность н...

подробнее...
"Болевые точки" России. Американские мифы vs реальность "Болевые точки" России. Американские мифы vs реальность

Автор: Дмитрий Булгару | Дата: 30 Март 2017

Целью западных стран в искусственно созданном "идеологическом противоборстве" представляется, как и 30 лет ...

подробнее...
Минобороны США прорабатывает сценарий ядерной войны с Россией Минобороны США прорабатывает сценарий ядерной войны с Россией

Автор: Дмитрий Булгару | Дата: 28 Апрель 2017

Американцы всерьёз задумались о возможности ядерной войны между Россией и США

подробнее...
Особые инструменты для борьбы с Россией Особые инструменты для борьбы с Россией

Автор: Артём Трофимов | Дата: 25 Апрель 2017

Мы очень расслабились с вами, друзья, за время перемирия в "холодной войне".

подробнее...
Эскалация в Корее — манёвр для установки ПРО, нацеленных на Китай и Дальний Восток Эскалация в Корее — манёвр для установки ПРО, нацеленных на Китай и Дальний Восток

Автор: Илья Белоус | Дата: 26 Апрель 2017

Поставить под шумок на Корейском полуострове американское ПРО — вот истинная текущая цель американской воен...

подробнее...
Американских солдат учат сражаться против российских танков и БТР Американских солдат учат сражаться против российских танков и БТР

Автор: Дмитрий Булгару | Дата: 20 Апрель 2017

Вооружённый конфликт с Россией, потенциальная возможность которого обсуждалась последние месяцы в информаци...

подробнее...
Догнать русских. Зачем США ракетные поезда в Европе и космические беспилотники? Догнать русских. Зачем США ракетные поезда в Европе и космические беспилотники?

Автор: Дмитрий Булгару | Дата: 10 Апрель 2017

Россия оказалась в фокусе внимания американской противоракетной обороны

подробнее...
Русский "Холокост", или когда "наши западные партнеры" утратили моральное право? Русский "Холокост", или когда "наши западные партнеры" утратили моральное право?

Автор: Сергей Васильев | Дата: 22 Март 2017

Москва заявила, что Евросоюз утратил моральное право выступать в качестве некой авторитетной организацией в...

подробнее...
Театр военных действий. Зачем НАТО понадобились "убитые русские" Театр военных действий. Зачем НАТО понадобились "убитые русские"

Автор: Михаил Шейнкман | Дата: 31 Март 2017

Вот все и сошлось. А то Пентагон для побед над вероятным противником свои F-16 в триколор перекрашивает, Бр...

подробнее...
Кто заплатит за "полномасштабное контрнаступление" НАТО на Россию? Кто заплатит за "полномасштабное контрнаступление" НАТО на Россию?

Автор: Дмитрий Булгару | Дата: 21 Март 2017

Риторика американских аналитиков в отношении России всё больше смахивает на антисоветские лозунги времён хо...

подробнее...
Североатлантический альянс: не квновские игры Североатлантический альянс: не квновские игры

Автор: Антон Орловский | Дата: 17 Март 2017

Странные все-таки ребята работают в Североатлантическом альянсе.

подробнее...
США готовятся к противостоянию с Россией в Арктике США готовятся к противостоянию с Россией в Арктике

Автор: Дмитрий Булгару | Дата: 10 Март 2017

Стратегическое соревнование США и России в Арктике длится ещё со времён СССР

подробнее...
НАТО и ЕС будут "выращивать" кибервоинов для борьбы с Россией НАТО и ЕС будут "выращивать" кибервоинов для борьбы с Россией

Автор: Дмитрий Булгару | Дата: 07 Март 2017

На одном из последних заседаний Европарламента был представлен доклад об объединении НАТО и ЕС в борьбе с г...

подробнее...
Трамп-пам-пам и наш большой бабах Трамп-пам-пам и наш большой бабах

Автор: Виктор Баранец | Дата: 28 Февраль 2017

Для чего американский президент раздувает военный бюджет и чем на это ответит Россия

подробнее...
Что-то пошло не так. Как BBC искала "следы Трампа" в Москве Что-то пошло не так. Как BBC искала "следы Трампа" в Москве

Автор: Илья Ухов | Дата: 17 Январь 2017

Фейковые разоблачения Трампа уже высмеяли даже в американских СМИ, однако их британские коллеги решили пере...

подробнее...
Вероятность прямого столкновения США и РФ Вероятность прямого столкновения США и РФ

Автор: ManzaL | Дата: 06 Февраль 2017

"Подождем, что сделают русские" - так Трамп и вся его новая команда надеются на улучшение отношений с Москв...

подробнее...

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Россия делает из Никарагуа Украину для США

Танки, самолеты, шпионы – русская Никарагуа нервирует США

Цепь для псов войны

В России в последний месяц в очередной раз активизировалась дискуссия, посвященная частным военным компания...

Путин поговорил с детьми по-взрослому

Владимир Путин в течение нескольких часов отвечал на вопросы воспитанников школы для одаренных детей «Сириу...

Злой Путин на обложке Time. О мрачном культе западных СМИ

Как сообщается, 30 июля журнал Time в очередной (неизвестно какой уже) раз вынесет на обложку портрет В. В....

Сельскому хозяйству прогнозируют кризис

Высокая кредитная нагрузка, сокращение поддержки со стороны государства и низкие мировые цены на продовольс...

Поиск

Реклама

Новости ЛентаИнформ

Форма обратной связи

 

Правила поведения на сайте

Использование материалов разрешено только при наличии активной ссылки на narod-novosti.com
Мнения отдельных авторов могут не совпадать с позицией редакции

На сайт приходят пообщаться и высказать свои мысли сотни людей , разных религий и взглядов, и все они являются полноправными посетителями, поэтому если мы хотим чтобы это сообщество людей функционировало нам и необходимы правила. Мы настоятельно рекомендуем прочитать правила, которые займут у вас всего минут пять, но сберегут нам и вам время и помогут сделать сайт более интересным, организованным и дружелюбным. Заранее благодарим вас за понимание.

На сайте строго запрещено:

При нарушении правил вам может быть дано предупреждение, а в некоторых случаях может быть дан бан без предупреждений.
По вопросам снятия бана писать администратору.

Права администрации:

Личный кабинет подписчика

Подписаться на новости в соцсетях