Автор: Петр Акопов | Дата: 05 Декабрь 2017

Во вторник в Лозанне соберется заседание Исполкома Международного олимпийского комитета, на котором будет принято решение относительно формы участия нашей страны в Олимпиаде в Пхенчане. Можно только представить, какого масштаба игры идут сейчас вокруг членов МОК – ничем не меньшие, чем, например, за «Северный поток-2». Какие варианты действий есть у России?
Исполком МОК может огласить свое решение по сборной России уже вечером 5-го декабря. Учитывая, что в этот же день в Москве будет проходить первый Всероссийский форум добровольцев, в котором должен принять участие Владимир Путин, реакция России может быть довольно быстрой.
Несмотря на весь накал борьбы с «российским допингом», предсказать решение МОК невозможно. Обсуждаются несколько вариантов – хотя, по сути, все они сводятся к двум.
Понятно, что сейчас речь не идет о том, что наша сборная в целом не будет допущена к Олимпиаде-2018 – эта мера предлагалась, но практически невероятно, чтобы она была даже поставлена на голосование. Да и зачем, собственно говоря, настаивать на ней тем, кто хочет выбить Россию с Олимпиады – если достаточно принять формально более мягкое, но идентичное по последствиям решение: допустить российских спортсменов на игры в нейтральном статусе.
То есть сборная России идет без флага и гимна. Чистые спортсмены вроде не наказаны, а «преступная программа государственной поддержки допинга» осуждена, Россия публично унижена. Это один вариант решения МОК.
Второй – осуждение использования российскими спортсменами допинга, подтверждение дисквалификации тех спортсменов, которые уже попали под нее (в том числе и потеряв медали сочинской олимпиады), и допуск сборной России к играм в Пхёнчане.
За такой вариант выступает и глава МОК Томас Бах. Три недели назад он сказал, что не видит проблем в том, чтобы предоставить сборной России возможность участвовать в Олимпиде-2018, потому что хотя «наказание за прошлое должно быть», «но сейчас речь идет о будущем, а это уже совсем другой вопрос». Естественно, что за такую позицию немца Баха снова записали в агенты Путина, но и противников в МОК у него немало. Кто победит на заседании исполкома в Лозанне?
По сути, решение МОК станет очередной проверкой прочности позиций России в мире. Такой же, какой была попытка бойкота и изоляции нашей страны, организованная американцами после Крыма.
Тогда США, по сути, надорвались – им нужно было продемонстрировать изоляцию России со стороны большей части мира, что почему-то казалось им легким делом. Но в итоге мы увидели лишь единый западный фронт стран НАТО – да, очень влиятельный, учитывая их геополитический и экономический вес, но все же далеко не всепланетный. Даже Япония ограничилась не более чем формальными санкциями против России.
С той поры атмосфера вокруг России, с одной стороны, улучшилась. Наш авторитет вырос практически во всех частях земли, от Ближнего Востока до Южной Америки, от Юго-Восточной Азии до Африки – а с другой, демонизация нашей страны приобрела еще большие, практически фантасмагорические масштабы. Русские вмешались в американские выборы, чуть ли не избрали своего агента президентом США – куда уж дальше. В этих условиях продолжение допинговых скандалов очень кстати – вот какие они эти русские, все взламывают, от выборов чужих президентов до пробирок с мочей собственных спортсменов. Если это не демонизация русских, то что это?
При этом значение этой дискредитации для тех, кто борется с нашей страной – атлантической наднациональной элиты - становится даже выше, чем перед прошлогодней Олимпиадой в Рио. Ведь теперь «плохие лживые русские» - аргумент не только в геополитической борьбе, но и во внутриполитических битвах. В той же войне с Трампом в первую очередь. С ним, как и с Путиным и Россией, воюют одни и те же силы, и материализация «русской угрозы» нужна нам им сейчас как воздух. МОК в этой войне лишь очередное место сражения, приобретающее немалое значение вследствие того статуса, которое имеют в современном мире Олимпийские игры.
В исполкоме МОК 16 человек, а всего в состав МОК входят сто человек. Причем все в личном качестве. Из них трое русских – бывший тренер и бывший советник президента Ельцина Шамиль Тарпищев, глава российского Олимпийского комитета и вице-спикер Госдумы Александр Жуков и олимпийская чемпионка Елена Исинбаева. Двое из трех, таким образом, в прошлом спортсмены. Но в самом МОК функционеров большинство – причем это не просто функционеры, а главы различных международных федераций тех или иных видов спорта, особы королевских кровей.
Несуществующая «фракция принцев» вообще крупнейшая в МОК – особ королевской крови тут 10, то есть каждый десятый. Причем из 34 человек, заседающих в МОК еще с прошлого века, принцев и принцесс 5, то есть среди ветеранов комитета, имеющих, естественно, большее влияние чем новички, их доля еще выше. В десятке олимпийцев голубых кровей есть даже один правящий монарх – это князь Монако Альбер Второй. А так эта часть делится ровно надвое – половина представителей европейских домов, половина из династий исламского мира (в основном, естественно, стран Аравийского полуострова).
А среди 16 членов исполкома к незападному миру принадлежат лишь 5 – марокканская спорстменка, китайский чиновник, бизнесмен из Гватемалы и турецкий медик. Да, и наш бывший соотечественник Сергей Бубка. Можно только представить, какого масштаба игры идут сейчас вокруг членов МОК и особенно его исполкома – ничем не меньшие, а даже большие, чем, например, за «Северный поток-2». Потому что и там, и там речь на самом деле не о газе и деньгах или спорте и деньгах – а о геополитическом влиянии.
Путину и России нельзя позволить сохранять нормальные торговые отношения с Европой в то время, когда Россию изображают угрозой безопасности всего западного мира – это ломает всю матрицу. России нельзя позволить нормально выступить на Олимпиаде – потому из нее лепят «страну-мошенницу», «страну-вора», которая крадет победы у европейских спортсменов и американских политиков. Члены Исполкома МОК должны узаконить этот статус.
Каким будет решение исполкома, мы узнаем вечером во вторник. Как показывает опыт отношений Путина с МОК, у него часто получалось отбивать атаки и продвигать российские интересы – как было, например, во время его внезапной поездки в Гватемалу в 2007 году на сессию МОК, когда шла борьба за право Сочи получить игры 2014 года. Кроме того, Путина связывают и хорошие личные отношения с целом рядом влиятельных членов МОК, например, с монакским князем.
Скорее всего, Россия будет допущена к играм – и тогда через два месяца мы будем болеть за наших спортсменов.
Если же вдруг все-таки будет принято решение об ограниченном допуске – под нейтральным флагом – то эта Олимпиада пройдет без нас. Еще в середине октября Путин в Сочи расставил все точки над «и» - тогда это прозвучало неожиданно резко, потому что до этого президент не высказывался на эту тему. Но жесткость президента станет понятна, если принять во внимание, что он едва ли не лучше всех знает о той подковерной борьбе, которая идет вокруг нашего допуска на Олимпиаду.
«Мы видим, что на Международный олимпийский комитет оказывается давление. У нас нет никаких претензий к МОК. Там очень порядочные люди, но они зависят и от рекламодателей, и от телеканалов и так далее. А этим спонсорам, в свою очередь, подаются однозначные сигналы из определенных американских инстанций. Мы не просто догадываемся, а знаем об этом.
Есть два варианта: либо заставить Россию выступать под нейтральным флагом, либо вообще не допустить до Олимпийских игр. И то, и другое - унижение страны. Если кто-то думает, что таким образом повлияет на ход предвыборной кампании в РФ весной следующего года, то они глубоко заблуждаются. Эффект будет обратно ожидаемому, а олимпийскому движению будет нанесен серьезный ущерб».
Эти слова Путина фактически стали важным элементом нашей борьбы за право участвовать в играх. Президент послал тем же членам МОК прямой и недвусмысленный сигнал: голосуя за лишение нашей сборной флага, вы голосуете за недопуск России. Поле для маневра у колеблющихся таким образом сузилось – ведь игры без России в действительности не нужны самим функционерам МОК, даже самым уступчивым к внешнему давлению. Это не только большой скандал, но и действительно серьезный удар по Олимпийскому движению в целом.
А что Россия – есть ли у нас возможность выбора в том случае, если нас лишат флага? Даже если бы Путин не произнес своего «ультиматума» - ее, по сути, нет. Что давала бы поездка в Пхенчан без триколора и гимна?
Возможность спортсменов выступить на играх – для кого-то единственных в их жизни. Это очень важно для каждого из них лично, и можно понять даже тех, кто готов ехать в Корею на любых условиях. Можно понять как абстрактных «спортсменов» – но нельзя как русских людей и граждан.
Игры давно уже превратились в соревнование стран и народов – и поэтому лишение сборной флага это оскорбление всех сразу. И спортсменов, и болельщиков, и России как таковой. Нам говорят, что таким образом хотят наказать только государственные власти, они, дескать, во всем виноваты? Но попытка разделить власти и страну, власти и народ, от лукавого – так всегда делают, когда бьют по России.
«Русские хорошие, вот только коммунисты у вас плохие. Связывайте комиссара и выходите к нам», «Русские замечательные, только вот помещики вам мешают, да царь кровопийца». В 2017 году рассчитывать на то, что русские озлобятся на Путина за то, что «он лишил их Олимпиады», может только тот, кто в 2014-м верил, что «российская прозападная элита восстанет против Путина», а «санкции вызовут недовольство народа президентом». Нужно совсем не знать или очень не любить Россию, чтобы рассчитывать на это.
Скорее уж наоборот.
Если бы, представим себе невозможное, власти страны «проглотили» бы унижение и отправили сборную на Олимпиаду под белым флагом МОК, это было бы расценено абсолютным большинством наших граждан как оскорбление.
И таким решением тут же воспользовались бы все маскирующиеся под патриотов «борцы с режимом» - начался бы такой массированный накат на президента под лозунгом «Путин унизил Россию», что померкла бы даже история с «мальчиком из Нового Уренгоя» в Бундестаге.
В исполкоме МОК достаточно людей, которых нельзя отнести ни к русофобам, ни к тем, кто не знает Россию – так что можно ожидать вменяемого решения. Но если случится непоправимое – что ж, подождем до игр 2022-го года в Пекине.

Автор: Руслан Хубиев | Дата: 14 Февраль 2019
Пока Ось истории и Сердце мира находится в руках русских, Запад не сможет спокойно спать
подробнее...
Автор: Рами Аль-Шаер | Дата: 31 Январь 2019
Мир меняется в лучшую сторону, хочу надеяться на то, что в текущем году мы всё это почувствуем.
подробнее...
Автор: Алексей Гладких | Дата: 30 Январь 2019
По мнению западных специалистов, основная сила ВМФ РФ прежде всего заключается в использовании ракет "Калибр"
подробнее...
Автор: Алексей Гладких | Дата: 23 Январь 2019
За последние несколько лет западные страны провели сразу несколько учений с привлечением русскоговорящих ст...
подробнее...
Автор: Владимир Павленко | Дата: 22 Январь 2019
О кукловодах, их куртизанках и их марионетках
подробнее...
Автор: Эдуард Биров | Дата: 22 Август 2018
Одна из ведущих ядерных держав в ответ на беспредел развешивает плакаты и запускает твиттер-акции. И все. Н...
подробнее...
Автор: Андрей Тихонов | Дата: 24 Декабрь 2018
О новом неоднозначном этапе истории британской прессы.
подробнее...
Автор: Алексей Мухин | Дата: 21 Декабрь 2018
Германия посчитала плату за снятие санкций и начала с Россией "культурный" торг.
подробнее...
Автор: Евгений Емельянов | Дата: 18 Декабрь 2018
СМИ стало известно о возможных планах США развернуть на Украине собственный военный контингент.
подробнее...
Автор: Рафаэль Ордуханян | Дата: 14 Декабрь 2018
Почему россиянка пошла на сделку со следствием и что её ждёт.
подробнее...
Автор: Александр Нагорный | Дата: 10 Декабрь 2018
Заявление госсекретаря США Помпео подвело своего рода черту под всеми провокациями «коллективного Запада» п...
подробнее...
Автор: Владислав Шурыгин | Дата: 06 Декабрь 2018
Что означает возможное размещение баз США в Восточной Европе в свете отказа от ДРСМД
подробнее...
Автор: Иван Данилов | Дата: 22 Ноябрь 2018
Россиянам «впаривают» ненависть и презрение к собственному государству, истории, согражданам, властям и арм...
подробнее...
Автор: Олег Москвин | Дата: 20 Ноябрь 2018
США объявили своей стратегической целью соперничество с россиянами за влияние в Австрии.
подробнее...
Автор: Текст: Дмитрий Дабб | Дата: 12 Ноябрь 2018
Президент России отстранен от власти в результате военного переворота, но в дело вмешивается десант блока Н...
подробнее...
Автор: | Дата: 02 Ноябрь 2018
Возможность глобального противостояния России и США растет.
подробнее...
Автор: | Дата: 25 Октябрь 2018
Публикация WikiLeaks и неожиданные признания американских журналистов указывают, что план нападения США на ...
подробнее...
Автор: Евгений Крутиков | Дата: 04 Октябрь 2018
Душераздирающий документ в доказательство присутствия «агентов ГРУ» обнародовали Нидерланды.
подробнее...
Автор: | Дата: 03 Октябрь 2018
С каждым годом появляется все больше инновационного вооружения и различных разработок, которые могут поменя...
подробнее...
Автор: Альберт Нарышкин | Дата: 20 Сентябрь 2018
Сейчас мы можем наблюдать в некотором роде уникальные события. Последний раз такое происходило в Средние ве...
подробнее...
Автор: Павел Шипилин | Дата: 06 Сентябрь 2018
Премьер-министр Великобритании с упорством, достойным лучшего применения (такое качество, например, весьма ...
подробнее...
Автор: | Дата: 30 Август 2018
Пользуясь излюбленной байкой об агрессии России, США постепенно увеличивают свои силы у границ РФ
подробнее...
Автор: Павел Шипилин | Дата: 10 Август 2018
Проблема экономических санкций лежит вовсе не в экономике

Автор: Тимофей Бордачёв | Дата: 03 Сентябрь 2018
Мы как-то привыкли считать, что бесцеремонная линия Запада в отношении Украины с середины 2000-х годов стал...
подробнее...
Автор: | Дата: 31 Август 2018
Как следует из данных правительственного портала государственных заказов, Госдепартамент США разместил тенд...
подробнее...
Автор: Андрей Коц | Дата: 15 Август 2018
Восьмитысячный экспедиционный корпус, поддержка Белого движения и самые серьезные намерения — ровно 100 лет...
подробнее...
Автор: Олег Михайлов | Дата: 13 Август 2018
Регулярные бомбардировки приграничной с Калининградской областью территории Литвы – путь к неминуемой эскал...
подробнее...
Автор: Сергей Гуркин | Дата: 07 Август 2018
В конце истории выясняется, что никаких «русских троллей» не было, но осадочек остался — и цель достигнута
подробнее...
Автор: Дмитрий Косырев | Дата: 04 Август 2018
По факту оплот демократов Facebook, по ошибке или на всякий случай, раскрыл заговор… демократов.
подробнее...
Автор: Никита Коваленко, Андрей Резчиков | Дата: 03 Август 2018
Русские шпионы всё сильнее не дают покоя Западу.
подробнее...