Противостояние с США — живая память России

Автор: Елена Ханенкова | Дата: 14 Январь 2016

Противостояние с США — живая память России

Обзор СМИ США


 

Подпишитесь на «НАРОДНЫЕ НОВОСТИ» и узнайте больше новостей в
Facebook | Twitter | Одноклассники | ВКонтакте

 

«Президент России Владимир Путин заявил, что его страна не преследует цели стать сверхдержавой. Эта задача, по его словам, просто не стоит на повестке дня. Страна стала крупным игроком на мировой арене, несмотря на упоминание президентом США Бараком Обамой России как «региональной державы» в 2014 году. В интервью 5 января немецкой газете Bild, Путин заявил: «Мы не претендуем на роль сверхдержавы. Эта роль очень дорога и бессмысленна». Интервью состоялось после того, как американо-российские отношения ухудшились и США были названы угрозой национальной безопасности России.

 

Российская экономика, добавил Путин, является пятой в мире по объему и шестой по покупательной способности. И хотя за последнее время экономические основы покачнулись, он уверен в репутации своей страны», — пишет издание TheQuartz.

 

«Демократия, возможно, и не переживает лучшие времена, но она по-прежнему жива в России. Примечательно, что Гайдаровский экономический форум назван в честь одного из отцов российских демократических реформ Егора Гайдара. На форуме обсуждались наиболее актуальные вопросы текущей повестки, включая вопрос о распространении политических протестов. Вместе с этим, по данным ВЦИОМ, 52% россиян считают, что «тяжелые времена» еще впереди», — пишет The Daily Beast.

 

Пресса СШАтакже отслеживает народные настроения: «Магомед Толбоев, бывший советский пилот бомбардировщика, чувствует, что отношения между Россией и США стали хуже, чем они были даже во времена Холодной войны. В те дни его работа заключалась в способности поразить авиабазу США в Турции с помощью ядерного удара.

 

«Был какой-то предсказуемый порядок во время Холодной войны. Два лагеря, два лидера — все зависело от них. В настоящее время существует так много разных игроков, многие из них не находятся под контролем одной изсторон. Северная Корея или множество сил, борющихся за господство в Сирии… Таким образом, растет не только напряжение между Москвой и Вашингтоном, вырастает сложная, многогранная рознь. Это очень тревожно».

 

Опасения господина Толбоева отражают мнение многих россиян, которые говорят, что впервые с момента распада СССР, они чувствуют, как сгущаются тучи и усугубляются анти-американские настроения. Пожилые россияне говорят, что они уже проходили через это, и могут выдержать снова; но молодежь кажется более встревоженной.

 

И хотя страх времен Холодной войны по поводу обмена ядернымиударами с США, возможно, еще предстоит, тема «горячей войны» стала одной из основных в вечерних выпусках новостей и ТВ-шоу. Кремль сохранил в секрете российское участие в восстании Восточной Украины, но громко рекламирует военную интервенцию в Сирии в течение последних четырех месяцев. Опросы показывают, что россияне в подавляющем большинстве поддерживают эту политику, но опросы отражают тревоги из-за аналогий с первой зарубежной катастрофой — девятилетней войной в Афганистане…

 

«Я чувствую, страх каждый раз, когда переключаю каналы на своем телевизоре», — говорит Наталья Кнорре — уборщица из Москвы. «Смотря новости, я просто не могу испытывать оптимизм.»

 

Критики утверждают, что военные страхи и антиамериканские настроения были искусственно созданы массивной кремлевской пропагандистской машиной. Практически каждый канал вещания подчеркивает провокационный характер политики США в отношении России, в том числе упоминая расширение НАТО на восток, планы по установлению системы противоракетной обороны в Европе, поддержку революции в Украине, введения санкций, и снабжение повстанцев, борющихся за свержение режима Асада в Сирии.

 

Противостояние противнику стало официальной политикой после Нового года. Россия опубликовала новую доктрину национальной безопасности, которая впервые явно называет США в качестве «враждебного» государства. В продолжительном интервью немецкой газете Bild президент Владимир Путин объяснил свое представление о мире, оставляя мало сомнений, что видит именно США в качестве основной угрозы России.

 

«В то время как г-н Путин вступает в трудную битву с Западом, он толкает открытую дверь для большинства россиян», — говорит Алексей Мухин директор московского независимого Центра политической информации. Опросы общественного мнения показывают, что антиамериканские настроения достигли 68% в октябрьском опросе независимого Левада-Центра.

 

«Общественное мнение не изменилось. Жаль, поскольку мы наслаждались почти двумя десятилетиями нормального диалога с Западом и чувством физической безопасности, которого не было никогда прежде. Никто в России на самом деле не хочет идти по этой дороге, но наша историческая память стучится в дверь», — говорит он.

 

Россия сталкивалась с повторяющимися разрушительными вторжениямина протяжении регулярных промежутков времени в своей истории — от монголов до Наполеона и Гитлера. Продолжительная Холодная война, противостояние с США — это живая память, которая, кажется, приобретает новую жизнь в условиях текущего кризиса.

 

«Россия почти всегда чувствовала себя особняком и пребывала в оборонительном настроении. Ошибкой было быожидать рациональной реакции на такие вещи, как расширение НАТО. Все эти старые животные чувстваживут в нас, и Путин просто «оседлал"эти эмоции».

 

Некоторые россияне рассматривают сегодняшний антиамериканизм просто как официальное позерство без каких-либо корней. «Я не чувствую в себя хоть сколько-нибудь «антиамериканства», и не вижу его в моем кругу друзей», — говорит Надежда Мамонова, офисный работник из Москвы. «Это просто наверху решают, кто нам нравится, кто нет, в чьей песочнице мы собираемся играть, и чьи игрушки воровать».

 

Г-н Мухин соглашается, что российские государственные средства массовой информации играют важную роль в раздувании подобных настроений, но он также утверждает, что частые заявления должностных лициз Пентагона и НАТО, провозглашающих Россию «экзистенциальной угрозой», сильно помогли закрепить установки Кремля в умах российских зрителей.

 

«Я не знаю, о чем они думают, когда они раскручивают этот барабан о «русской угрозе», и объявляют о необходимости наращивать силы НАТО в Европе и так далее. Может быть, они думают, что это напугает россиян, но это не работало в советские времена, так почему бы должно сработать сейчас?», — говорит он.

 

Толбоев, бывший пилот бомбардировщика, также утверждает, что лидеры должны срочно переучивать уроки Холодной войны. «Суть в том, что США и Россия — две страны, которые определяют климат во всем мире», — утверждает он. «Они должны разделять ответственность, как это делалось в те дни, — сесть и договориться, как жить вместе, и управлять всеми неизбежными кризисами. Все зависит от этого», — пишет The Christian Science Monitor.

 

Существует русский сайт [ИноСМИ], который переводит пропагандистские русофобские статьи западных СМИ на русский язык и публикует их, так чтобы россияне могли увидеть своими собственными глазами, как западные СМИ пишут ложь о них изо дня в день…

 

Это довольно странно, потому что кто нуждается в пропаганде, если россияне сами могут прочитать западные СМИ, и воочию убедиться, что вся демонизация Путина — это ложь. Есть несколько шоу (политические дебаты) на российском телевидении, на которые приглашают западных журналистов или политиков, на одном из них часто бывает смешной американский журналист Майкл Бом, который олицетворяет и озвучивает всю западную пропаганду в спорах со своими российскими коллегами. Это выглядит довольно сюрреалистично; глядя на него, видишь худшие политические стереотипы связанные с американцами: высокомерие, доверчивость и невежественность. Он стоит там и «вещает» высокопоставленным российским политикам, объясняет им «реальную» российскую внешнюю политику, и «реальные» цели, стоящие за их действиями, оспаривая все, что они говорят. Человек с отвратительными нарушениями в самоиронии. К сожалению, это так же смешно, как и печально, и страшно», — пишет Counterpunch.

Ссылка на источник
Система Orphus

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter

blog comments powered by Disqus
Запад против России
Оккупация по-американски. Сто лет назад армия США вторглась в Россию Оккупация по-американски. Сто лет назад армия США вторглась в Россию

Автор: Андрей Коц | Дата: 15 Август 2018

Восьмитысячный экспедиционный корпус, поддержка Белого движения и самые серьезные намерения — ровно 100 лет...

подробнее...
Уже серьёзно: НАТО превращает Калининград в «горячую точку» Уже серьёзно: НАТО превращает Калининград в «горячую точку»

Автор:  Олег Михайлов | Дата: 13 Август 2018

Регулярные бомбардировки приграничной с Калининградской областью территории Литвы – путь к неминуемой эскал...

подробнее...
Последнее американское предупреждение Последнее американское предупреждение

Автор: Павел Шипилин | Дата: 10 Август 2018

Проблема экономических санкций лежит вовсе не в экономике

подробнее...
Миллионы русских троллей: как их придумывают в Италии Миллионы русских троллей: как их придумывают в Италии

Автор: Сергей Гуркин | Дата: 07 Август 2018

В конце истории выясняется, что никаких «русских троллей» не было, но осадочек остался — и цель достигнута

подробнее...
"Это опять сделали русские": кто атаковал США через фейсбук "Это опять сделали русские": кто атаковал США через фейсбук

Автор: Дмитрий Косырев | Дата: 04 Август 2018

По факту оплот демократов Facebook, по ошибке или на всякий случай, раскрыл заговор… демократов.

подробнее...
Британские СМИ бросили вызов анекдотам про Штирлица Британские СМИ бросили вызов анекдотам про Штирлица

Автор: Никита Коваленко, Андрей Резчиков | Дата: 03 Август 2018

Русские шпионы всё сильнее не дают покоя Западу.

подробнее...
Британские СМИ ищут жертв "Новичка" среди детей российских олигархов Британские СМИ ищут жертв "Новичка" среди детей российских олигархов

Автор: Иван Данилов | Дата: 01 Август 2018

Новость о том, что количество российских детей, которые учатся в британских школах, сократилось на 40% по с...

подробнее...
ЦРУ против ГРУ ЦРУ против ГРУ

Автор: Владислав Шурыгин | Дата: 19 Июль 2018

Тема вмешательства России в американские выборы гоняется по "канализационным трубам" американских новостей

подробнее...
Россия победила США в информационной войне Россия победила США в информационной войне

Автор: Виктор Мараховский | Дата: 19 Июль 2018

Сегодня с утра на главной странице портала New York Times наша страна упомянута 10 раз.

подробнее...
В США предложили сдерживать Россию, создав космическую ПРО В США предложили сдерживать Россию, создав космическую ПРО

Автор: Евгений Емельянов | Дата: 06 Июнь 2018

В связи с этим предлагается дать директору Агентства по противоракетной обороне, входящего в систему Пентаг...

подробнее...
Британских фанатов избили в Киеве. В Британии обвиняют русских Британских фанатов избили в Киеве. В Британии обвиняют русских

Автор: Дмитрий Лекух | Дата: 26 Май 2018

Поведение западных СМИ говорит о том, что пресловутая эпоха "постправды" и тотальных "фейк-новостей"

подробнее...
НАТО готовит новый план войны с Россией НАТО готовит новый план войны с Россией

Автор: Виктор БАРАНЕЦ | Дата: 11 Июль 2018

В среду, 11 июля, Брюсселе открывается двухдневный саммит Североатлантического альянса, где Трамп и его сою...

подробнее...
У российских футболистов "агрессивно ищут" допинг. Наконец-то У российских футболистов "агрессивно ищут" допинг. Наконец-то

Автор: Максим Соколов | Дата: 25 Июнь 2018

Прошла лишь неделя со дня открытия ЧМ-2018, а наши англосаксонские партнеры уже озаботились чистотой турнир...

подробнее...
Госдеп создаёт систему слежения за оружейными сделками России Госдеп создаёт систему слежения за оружейными сделками России

Автор: Евгений Емельянов | Дата: 18 Июнь 2018

Целью является предотвращение сделок между нежелательными США государствами и третьими лицами

подробнее...
Боевиков с базы США заподозрили в нападении на российских военных в Сирии Боевиков с базы США заподозрили в нападении на российских военных в Сирии

Автор: | Дата: 28 Май 2018

За нападением на российских военнослужащих в Сирии могли стоять боевики, проходившие подготовку на американ...

подробнее...
Зачем мир запугивают чемпионатом Зачем мир запугивают чемпионатом

Автор: Авигдор Эскин | Дата: 19 Май 2018

С приближением чемпионата мира по футболу, который пройдет в следующем месяце в России, мы слышим все чаще ...

подробнее...
НАТО готовится к боям с российской армией прямо у наших границ НАТО готовится к боям с российской армией прямо у наших границ

Автор: Никита Коваленко, Алексей Нечаев | Дата: 28 Апрель 2018

Размещение глобальной системы ПРО вблизи наших границ, очень масштабные учения и постоянное бряцанье оружие...

подробнее...
Охота на "русских ботов". Британское правительство попалось на лжи Охота на "русских ботов". Британское правительство попалось на лжи

Автор: Владимир Корнилов | Дата: 24 Апрель 2018

Русские боты и тролли резко активизировались в связи с событиями в Сирии и отравлением Скрипалей. Во всяком...

подробнее...
ВМФ РФ против флота США: чем способен ответить наш флот у берегов Сирии ВМФ РФ против флота США: чем способен ответить наш флот у берегов Сирии

Автор: Александр Шишкин | Дата: 21 Апрель 2018

США получают новый, еще более мощный инструмент для нанесения ударов по Сирии. Что могли бы – хотя бы теоре...

подробнее...
Трамп сообщил о «жестокой схватке с русскими» в Сирии Трамп сообщил о «жестокой схватке с русскими» в Сирии

Автор: | Дата: 19 Апрель 2018

Американский президент Дональд Трамп рассказал о «жесткой схватке американских и российских сил» в Сирии, к...

подробнее...
Российские базы не были задеты в ходе ракетного удара по Сирии Российские базы не были задеты в ходе ракетного удара по Сирии

Автор: | Дата: 14 Апрель 2018

Между США и Россией в Сирии нет прямого военного конфликта

подробнее...
В ответ на угрозы США корабли ВМФ РФ развернулись в боевой порядок у берегов Сирии В ответ на угрозы США корабли ВМФ РФ развернулись в боевой порядок у берегов Сирии

Автор: | Дата: 12 Апрель 2018

США опубликовали снимки сирийского порта Тартус, сделанные с израильского спутника. На них видно, что росси...

подробнее...
Чем Россия ответит на удар США в Сирии Чем Россия ответит на удар США в Сирии

Автор: Евгений Крутиков | Дата: 11 Апрель 2018

Мир замер в ожидании третьей мировой войны

подробнее...
США задумались об атаке на аэродром Хмеймим, где базируется ВКС РФ США задумались об атаке на аэродром Хмеймим, где базируется ВКС РФ

Автор: | Дата: 10 Апрель 2018

Вашингтон рассматривает возможность международного военного ответа на предполагаемую химическую атаку в сир...

подробнее...
Запад идёт на таран Запад идёт на таран

Автор: Служба безопасности День | Дата: 11 Апрель 2018

Решение о ракетных ударах по Сирии принято "мировым правительством"; каким может быть оптимальный ответ России

подробнее...
Усиление НАТО в Арктике несет для России смертельную угрозу Усиление НАТО в Арктике несет для России смертельную угрозу

Автор: Марина Балтачева, Никита Коваленко, Алексей Нечаев | Дата: 05 Апрель 2018

В НАТО считают необходимым увеличение военно-морских сил стран – членов альянса в Арктике.

подробнее...
Наш враг в новой холодной войне Наш враг в новой холодной войне

Автор: Владимир Можегов | Дата: 03 Апрель 2018

Кто именно объявил нам войну? «Коллективный Запад»? Англия и США? С кем собрались воевать мы?

подробнее...
Спецслужбы США организовали серию провокаций против российских дипломатов Спецслужбы США организовали серию провокаций против российских дипломатов

Автор: | Дата: 30 Март 2018

МИД России рассказал о резкой активизации провокаций против российских дипломатов

подробнее...
Изображая русских. Чем занимаются американские "летчики-оборотни" Изображая русских. Чем занимаются американские "летчики-оборотни"

Автор: Вадим Саранов | Дата: 30 Март 2018

Откуда американцы получают реквизит для учебных воздушных баталий и на кого натаскивают строевых летчиков.

подробнее...
В чем отличие атак на Россию 2014 и 2018 годов? В чем отличие атак на Россию 2014 и 2018 годов?

Автор: Петр Акопов | Дата: 29 Март 2018

Пока еще не объявлены ответные меры России на волну высылки наших дипломатов, которую устроил Запад

подробнее...

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Российские военные нанесли ракетный удар "Калибрами" по позициям американских ЧВК

Как стало известно, вчера вечером российские корабли, а так же подводные лодки нанесли массированный ракетн...

The Vanguard Group: "ноев ковчег" фондового рынка

The Vanguard Group Inc. – американская инвестиционная компания, управляющая активами на сумму более $5,1 трлн.

Почему «Сбербанк» не выдаёт новые кредитки после 66 лет?

На фоне рассказов правительства о том, какими замечательными темпами у нас растёт продолжительность жизни, ...

Путин возрождает свадебную традицию российских императоров

Владимир Путин поедет на свадьбу – причем не в России и не к одному из своих друзей.

Российских нефтяников обяжут поставлять сырье на отечественные НПЗ

Российские нефтекомпании могут обязать поставлять на отечественные НПЗ не меньше 17,5% от своей добычи; это...

Поиск

Реклама

Скандальные новости

Форма обратной связи

 

Правила поведения на сайте

Использование материалов разрешено только при наличии активной ссылки на narod-novosti.com
Мнения отдельных авторов могут не совпадать с позицией редакции

На сайт приходят пообщаться и высказать свои мысли сотни людей , разных религий и взглядов, и все они являются полноправными посетителями, поэтому если мы хотим чтобы это сообщество людей функционировало нам и необходимы правила. Мы настоятельно рекомендуем прочитать правила, которые займут у вас всего минут пять, но сберегут нам и вам время и помогут сделать сайт более интересным, организованным и дружелюбным. Заранее благодарим вас за понимание.

На сайте строго запрещено:

При нарушении правил вам может быть дано предупреждение, а в некоторых случаях может быть дан бан без предупреждений.
По вопросам снятия бана писать администратору.

Права администрации:

Личный кабинет подписчика

Подписаться на новости в соцсетях