Противостояние с США — живая память России

Автор: Елена Ханенкова | Дата: 14 Январь 2016

Противостояние с США — живая память России

Обзор СМИ США


 

Подпишитесь на «НАРОДНЫЕ НОВОСТИ» и узнайте больше новостей в
Facebook | Twitter | Одноклассники | ВКонтакте

 

«Президент России Владимир Путин заявил, что его страна не преследует цели стать сверхдержавой. Эта задача, по его словам, просто не стоит на повестке дня. Страна стала крупным игроком на мировой арене, несмотря на упоминание президентом США Бараком Обамой России как «региональной державы» в 2014 году. В интервью 5 января немецкой газете Bild, Путин заявил: «Мы не претендуем на роль сверхдержавы. Эта роль очень дорога и бессмысленна». Интервью состоялось после того, как американо-российские отношения ухудшились и США были названы угрозой национальной безопасности России.

 

Российская экономика, добавил Путин, является пятой в мире по объему и шестой по покупательной способности. И хотя за последнее время экономические основы покачнулись, он уверен в репутации своей страны», — пишет издание TheQuartz.

 

«Демократия, возможно, и не переживает лучшие времена, но она по-прежнему жива в России. Примечательно, что Гайдаровский экономический форум назван в честь одного из отцов российских демократических реформ Егора Гайдара. На форуме обсуждались наиболее актуальные вопросы текущей повестки, включая вопрос о распространении политических протестов. Вместе с этим, по данным ВЦИОМ, 52% россиян считают, что «тяжелые времена» еще впереди», — пишет The Daily Beast.

 

Пресса СШАтакже отслеживает народные настроения: «Магомед Толбоев, бывший советский пилот бомбардировщика, чувствует, что отношения между Россией и США стали хуже, чем они были даже во времена Холодной войны. В те дни его работа заключалась в способности поразить авиабазу США в Турции с помощью ядерного удара.

 

«Был какой-то предсказуемый порядок во время Холодной войны. Два лагеря, два лидера — все зависело от них. В настоящее время существует так много разных игроков, многие из них не находятся под контролем одной изсторон. Северная Корея или множество сил, борющихся за господство в Сирии… Таким образом, растет не только напряжение между Москвой и Вашингтоном, вырастает сложная, многогранная рознь. Это очень тревожно».

 

Опасения господина Толбоева отражают мнение многих россиян, которые говорят, что впервые с момента распада СССР, они чувствуют, как сгущаются тучи и усугубляются анти-американские настроения. Пожилые россияне говорят, что они уже проходили через это, и могут выдержать снова; но молодежь кажется более встревоженной.

 

И хотя страх времен Холодной войны по поводу обмена ядернымиударами с США, возможно, еще предстоит, тема «горячей войны» стала одной из основных в вечерних выпусках новостей и ТВ-шоу. Кремль сохранил в секрете российское участие в восстании Восточной Украины, но громко рекламирует военную интервенцию в Сирии в течение последних четырех месяцев. Опросы показывают, что россияне в подавляющем большинстве поддерживают эту политику, но опросы отражают тревоги из-за аналогий с первой зарубежной катастрофой — девятилетней войной в Афганистане…

 

«Я чувствую, страх каждый раз, когда переключаю каналы на своем телевизоре», — говорит Наталья Кнорре — уборщица из Москвы. «Смотря новости, я просто не могу испытывать оптимизм.»

 

Критики утверждают, что военные страхи и антиамериканские настроения были искусственно созданы массивной кремлевской пропагандистской машиной. Практически каждый канал вещания подчеркивает провокационный характер политики США в отношении России, в том числе упоминая расширение НАТО на восток, планы по установлению системы противоракетной обороны в Европе, поддержку революции в Украине, введения санкций, и снабжение повстанцев, борющихся за свержение режима Асада в Сирии.

 

Противостояние противнику стало официальной политикой после Нового года. Россия опубликовала новую доктрину национальной безопасности, которая впервые явно называет США в качестве «враждебного» государства. В продолжительном интервью немецкой газете Bild президент Владимир Путин объяснил свое представление о мире, оставляя мало сомнений, что видит именно США в качестве основной угрозы России.

 

«В то время как г-н Путин вступает в трудную битву с Западом, он толкает открытую дверь для большинства россиян», — говорит Алексей Мухин директор московского независимого Центра политической информации. Опросы общественного мнения показывают, что антиамериканские настроения достигли 68% в октябрьском опросе независимого Левада-Центра.

 

«Общественное мнение не изменилось. Жаль, поскольку мы наслаждались почти двумя десятилетиями нормального диалога с Западом и чувством физической безопасности, которого не было никогда прежде. Никто в России на самом деле не хочет идти по этой дороге, но наша историческая память стучится в дверь», — говорит он.

 

Россия сталкивалась с повторяющимися разрушительными вторжениямина протяжении регулярных промежутков времени в своей истории — от монголов до Наполеона и Гитлера. Продолжительная Холодная война, противостояние с США — это живая память, которая, кажется, приобретает новую жизнь в условиях текущего кризиса.

 

«Россия почти всегда чувствовала себя особняком и пребывала в оборонительном настроении. Ошибкой было быожидать рациональной реакции на такие вещи, как расширение НАТО. Все эти старые животные чувстваживут в нас, и Путин просто «оседлал"эти эмоции».

 

Некоторые россияне рассматривают сегодняшний антиамериканизм просто как официальное позерство без каких-либо корней. «Я не чувствую в себя хоть сколько-нибудь «антиамериканства», и не вижу его в моем кругу друзей», — говорит Надежда Мамонова, офисный работник из Москвы. «Это просто наверху решают, кто нам нравится, кто нет, в чьей песочнице мы собираемся играть, и чьи игрушки воровать».

 

Г-н Мухин соглашается, что российские государственные средства массовой информации играют важную роль в раздувании подобных настроений, но он также утверждает, что частые заявления должностных лициз Пентагона и НАТО, провозглашающих Россию «экзистенциальной угрозой», сильно помогли закрепить установки Кремля в умах российских зрителей.

 

«Я не знаю, о чем они думают, когда они раскручивают этот барабан о «русской угрозе», и объявляют о необходимости наращивать силы НАТО в Европе и так далее. Может быть, они думают, что это напугает россиян, но это не работало в советские времена, так почему бы должно сработать сейчас?», — говорит он.

 

Толбоев, бывший пилот бомбардировщика, также утверждает, что лидеры должны срочно переучивать уроки Холодной войны. «Суть в том, что США и Россия — две страны, которые определяют климат во всем мире», — утверждает он. «Они должны разделять ответственность, как это делалось в те дни, — сесть и договориться, как жить вместе, и управлять всеми неизбежными кризисами. Все зависит от этого», — пишет The Christian Science Monitor.

 

Существует русский сайт [ИноСМИ], который переводит пропагандистские русофобские статьи западных СМИ на русский язык и публикует их, так чтобы россияне могли увидеть своими собственными глазами, как западные СМИ пишут ложь о них изо дня в день…

 

Это довольно странно, потому что кто нуждается в пропаганде, если россияне сами могут прочитать западные СМИ, и воочию убедиться, что вся демонизация Путина — это ложь. Есть несколько шоу (политические дебаты) на российском телевидении, на которые приглашают западных журналистов или политиков, на одном из них часто бывает смешной американский журналист Майкл Бом, который олицетворяет и озвучивает всю западную пропаганду в спорах со своими российскими коллегами. Это выглядит довольно сюрреалистично; глядя на него, видишь худшие политические стереотипы связанные с американцами: высокомерие, доверчивость и невежественность. Он стоит там и «вещает» высокопоставленным российским политикам, объясняет им «реальную» российскую внешнюю политику, и «реальные» цели, стоящие за их действиями, оспаривая все, что они говорят. Человек с отвратительными нарушениями в самоиронии. К сожалению, это так же смешно, как и печально, и страшно», — пишет Counterpunch.

Ссылка на источник
Система Orphus

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter

blog comments powered by Disqus
Запад против России
Окончательное решение "русского вопроса" и возможности нашей самозащиты Окончательное решение "русского вопроса" и возможности нашей самозащиты

Автор: Михаил Делягин | Дата: 14 Март 2019

Нам объявлена война

подробнее...
Полярный расклад. Как США готовятся сдерживать Россию в Арктике Полярный расклад. Как США готовятся сдерживать Россию в Арктике

Автор: Сергей Андреев | Дата: 12 Март 2019

Северный морской путь теперь не просто беспокоит американских военных и высшее руководство США. Едва скрыва...

подробнее...
Русофобия — это пропаганда ненависти Русофобия — это пропаганда ненависти

Автор: Ярас Валюкенас | Дата: 28 Февраль 2019

«Вредительство интересам государства»

подробнее...
Оскал слабеющего гегемона: США готовятся к удару по России Оскал слабеющего гегемона: США готовятся к удару по России

Автор: Руслан Хубиев | Дата: 14 Февраль 2019

Пока Ось истории и Сердце мира находится в руках русских, Запад не сможет спокойно спать

подробнее...
Спецслужбы: ЦРУ и английская агентура против России и всего мира Спецслужбы: ЦРУ и английская агентура против России и всего мира

Автор: Рами Аль-Шаер | Дата: 31 Январь 2019

Мир меняется в лучшую сторону, хочу надеяться на то, что в текущем году мы всё это почувствуем.

подробнее...
Повелитель морей. Почему НАТО обеспокоено состоянием российского флота Повелитель морей. Почему НАТО обеспокоено состоянием российского флота

Автор: Алексей Гладких | Дата: 30 Январь 2019

По мнению западных специалистов, основная сила ВМФ РФ прежде всего заключается в использовании ракет "Калибр"

подробнее...
Волк в овечьей шкуре. Пентагон учится воевать с Россией на "куклах" Волк в овечьей шкуре. Пентагон учится воевать с Россией на "куклах"

Автор: Алексей Гладких | Дата: 23 Январь 2019

За последние несколько лет западные страны провели сразу несколько учений с привлечением русскоговорящих ст...

подробнее...
Цепочка дестабилизации: с Запада в Россию Цепочка дестабилизации: с Запада в Россию

Автор: Владимир Павленко | Дата: 22 Январь 2019

О кукловодах, их куртизанках и их марионетках

подробнее...
Как отвечать американцам на захват наших граждан Как отвечать американцам на захват наших граждан

Автор: Эдуард Биров | Дата: 22 Август 2018

Одна из ведущих ядерных держав в ответ на беспредел развешивает плакаты и запускает твиттер-акции. И все. Н...

подробнее...
"Вали всё на русских". За что журналистов Sputnik сделали врагами Британии "Вали всё на русских". За что журналистов Sputnik сделали врагами Британии

Автор: Андрей Тихонов | Дата: 24 Декабрь 2018

О новом неоднозначном этапе истории британской прессы.

подробнее...
Как немцы пересматривают итоги ВОВ. Наглость — второе счастье? Как немцы пересматривают итоги ВОВ. Наглость — второе счастье?

Автор: Алексей Мухин | Дата: 21 Декабрь 2018

Германия посчитала плату за снятие санкций и начала с Россией "культурный" торг.

подробнее...
Военные США готовятся осесть на Украине Военные США готовятся осесть на Украине

Автор: Евгений Емельянов | Дата: 18 Декабрь 2018

СМИ стало известно о возможных планах США развернуть на Украине собственный военный контингент.

подробнее...
Шпионская сага – 2. СМИ США переводят дело Бутиной на новый уровень Шпионская сага – 2. СМИ США переводят дело Бутиной на новый уровень

Автор: Рафаэль Ордуханян | Дата: 14 Декабрь 2018

Почему россиянка пошла на сделку со следствием и что её ждёт.

подробнее...
Рус, сдавайся! О небывалом заявлении госсекретаря США Помпео Рус, сдавайся! О небывалом заявлении госсекретаря США Помпео

Автор: Александр Нагорный | Дата: 10 Декабрь 2018

Заявление госсекретаря США Помпео подвело своего рода черту под всеми провокациями «коллективного Запада» п...

подробнее...
За 20 минут до войны За 20 минут до войны

Автор: Владислав Шурыгин | Дата: 06 Декабрь 2018

Что означает возможное размещение баз США в Восточной Европе в свете отказа от ДРСМД

подробнее...
Британия призналась, что ведет медиавойну со всеми гражданами России Британия призналась, что ведет медиавойну со всеми гражданами России

Автор: Иван Данилов | Дата: 22 Ноябрь 2018

Россиянам «впаривают» ненависть и презрение к собственному государству, истории, согражданам, властям и арм...

подробнее...
Вашингтон обнародовал стратегию, как увести Австрию у России Вашингтон обнародовал стратегию, как увести Австрию у России

Автор: Олег Москвин | Дата: 20 Ноябрь 2018

США объявили своей стратегической целью соперничество с россиянами за влияние в Австрии.

подробнее...
Как американцы спасли президента России от министра обороны Как американцы спасли президента России от министра обороны

Автор: Текст: Дмитрий Дабб | Дата: 12 Ноябрь 2018

Президент России отстранен от власти в результате военного переворота, но в дело вмешивается десант блока Н...

подробнее...
Стратегия США «30-30-30»: американцы уверены в победе над Россией Стратегия США «30-30-30»: американцы уверены в победе над Россией

Автор: | Дата: 02 Ноябрь 2018

Возможность глобального противостояния России и США растет.

подробнее...
К чему готовиться? О плане нападения США на Россию К чему готовиться? О плане нападения США на Россию

Автор: | Дата: 25 Октябрь 2018

Публикация WikiLeaks и неожиданные признания американских журналистов указывают, что план нападения США на ...

подробнее...
Мэй и Рютте делают из сотрудников ГРУ идиотов Мэй и Рютте делают из сотрудников ГРУ идиотов

Автор: Евгений Крутиков | Дата: 04 Октябрь 2018

Душераздирающий документ в доказательство присутствия «агентов ГРУ» обнародовали Нидерланды.

подробнее...
В США нашли способ остановить 100-мегатонного монстра России «Посейдона» В США нашли способ остановить 100-мегатонного монстра России «Посейдона»

Автор: | Дата: 03 Октябрь 2018

С каждым годом появляется все больше инновационного вооружения и различных разработок, которые могут поменя...

подробнее...
Всадники Апокалипсиса для Украины: США готовили раскол православных Церквей Всадники Апокалипсиса для Украины: США готовили раскол православных Церквей

Автор: Альберт Нарышкин | Дата: 20 Сентябрь 2018

Сейчас мы можем наблюдать в некотором роде уникальные события. Последний раз такое происходило в Средние ве...

подробнее...
Война с англосаксами: Тереза Мэй объединяет союзников против России Война с англосаксами: Тереза Мэй объединяет союзников против России

Автор: Павел Шипилин | Дата: 06 Сентябрь 2018

Премьер-министр Великобритании с упорством, достойным лучшего применения (такое качество, например, весьма ...

подробнее...
Тактическая хитрость: чем опасны морпехи США вблизи границ России Тактическая хитрость: чем опасны морпехи США вблизи границ России

Автор: | Дата: 30 Август 2018

Пользуясь излюбленной байкой об агрессии России, США постепенно увеличивают свои силы у границ РФ

подробнее...
Последнее американское предупреждение Последнее американское предупреждение

Автор: Павел Шипилин | Дата: 10 Август 2018

Проблема экономических санкций лежит вовсе не в экономике

подробнее...
Война без правил у российских границ Война без правил у российских границ

Автор: Тимофей Бордачёв | Дата: 03 Сентябрь 2018

Мы как-то привыкли считать, что бесцеремонная линия Запада в отношении Украины с середины 2000-х годов стал...

подробнее...
Госдеп собрался "вербовать" аудиторию русскоязычных соцсетей Госдеп собрался "вербовать" аудиторию русскоязычных соцсетей

Автор: | Дата: 31 Август 2018

Как следует из данных правительственного портала государственных заказов, Госдепартамент США разместил тенд...

подробнее...
Оккупация по-американски. Сто лет назад армия США вторглась в Россию Оккупация по-американски. Сто лет назад армия США вторглась в Россию

Автор: Андрей Коц | Дата: 15 Август 2018

Восьмитысячный экспедиционный корпус, поддержка Белого движения и самые серьезные намерения — ровно 100 лет...

подробнее...
Уже серьёзно: НАТО превращает Калининград в «горячую точку» Уже серьёзно: НАТО превращает Калининград в «горячую точку»

Автор:  Олег Михайлов | Дата: 13 Август 2018

Регулярные бомбардировки приграничной с Калининградской областью территории Литвы – путь к неминуемой эскал...

подробнее...

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Русские хищники в Сирии

Некоторое время назад СМИ обратили внимание на нашивки на форме подразделений российского спецназа в Сирии....

Пойдёт ли Россия на нанесение превентивного удара?

Пойдёт ли Россия на нанесение превентивного удара по США и другим странам НАТО в случае получения точных ра...

Белоруссия стала второстепенной для России

Если вы вдруг пропустили, то у нас тут очередное обострение с Белоруссией. Там все дымится и бурлит – резки...

На Казахстан будут давить с удвоенной силой

Несмотря на общий позитивный фон в отношениях России и Казахстана, постепенно накапливается критическая мас...

Мир на глазах теряет «американскую мечту»

Крах Советского Союза повлек без преувеличения катастрофические последствия на огромной части земного шара....

Поиск

Реклама

Популярные новости

Скандальные новости

Форма обратной связи

 

Правила поведения на сайте

Использование материалов разрешено только при наличии активной ссылки на narod-novosti.com
Мнения отдельных авторов могут не совпадать с позицией редакции

На сайт приходят пообщаться и высказать свои мысли сотни людей , разных религий и взглядов, и все они являются полноправными посетителями, поэтому если мы хотим чтобы это сообщество людей функционировало нам и необходимы правила. Мы настоятельно рекомендуем прочитать правила, которые займут у вас всего минут пять, но сберегут нам и вам время и помогут сделать сайт более интересным, организованным и дружелюбным. Заранее благодарим вас за понимание.

На сайте строго запрещено:

При нарушении правил вам может быть дано предупреждение, а в некоторых случаях может быть дан бан без предупреждений.
По вопросам снятия бана писать администратору.

Права администрации:

Личный кабинет подписчика

Подписаться на новости в соцсетях