Предчувствие большой войны: в небе Сирии сгущаются тучи

Автор: Екатерина Трофимова | Дата: 22 Июнь 2017

Предчувствие большой войны: в небе Сирии сгущаются тучи

Приведет ли конфликт в Сирии к прямой военной конфронтации великих держав?

 

В небе над Сирией стало тесно с тех пор, как в сирийский конфликт вмешалось множество государств. И растет опасность, что опосредованная война в этой стране приведет к прямой военной конфронтации великих держав, полагают западные эксперты.

 

Напряжение нарастает

 

В ответ на сбитый американскими ВВС штурмовик сирийской армии Россия официально заявила, что отныне берет на прицел любой чужой самолет к западу от Евфрата. Это вовсе не означает, что Москва всерьез намерена сбивать их. Но таким образом российское военное руководство пытается внести ясность в ситуацию и поделить воздушное пространство, считает обозреватель Der Spiegel Кристиан Эш.

 

Он напоминает, что Россия поддерживает армию и сторонников президента Сирии Башара Асада, в то время как США помогают войскам сирийских курдов. И после заявления Москвы, по мнению эксперта, возросла вероятность того, что ВВС России и США могут столкнуться друг с другом случайно, сами того не желая.

 

Последний раз подобные опасения появлялись два месяца назад, в апреле, когда президент США Дональд Трамп отдал приказ обстрелять «Томагавками» сирийский военный аэродром. Тогда реакция Кремля оказалась достаточно сдержанной: в Москве лишь поиронизировали над тем, что американские крылатые ракеты почти не причинили вреда.

 

В этот раз позиция России выражается гораздо яснее. И хотя прямой угрозы нет, это не повод чувствовать себя в безопасности. Скорее, это повод задуматься о том, к какому уровню риска стороны уже привыкли. 

 

 

Кто мог подумать еще два года назад, что союзники США по НАТО будут сбивать российский военный самолет? Но в ноябре 2015 года это случилось – российский Су-24 был сбит турецкими ВВС. С тех пор от конфликта в Сирии только один шаг до столкновения великих держав, полагает автор статьи.

 

И тот факт, что запрещенное в России «Исламское государство» – единственный общий враг для всех сторон – отступает, не делает такое столкновение маловероятным. Напротив, произошедший в выходные инцидент показывает, что уход ИГ рождает новые конфликты, потому что теперь предстоит раздел сфер влияния. 

 

Война «тяжеловесов» маловероятна

 

Опрошенные «Ридусом» эксперты сомневаются, что локальные конфликты на Ближнем Востоке могут перерасти в прямую военную конфронтацию между великими державами, в частности между Россией и США. «Тут главным гарантом безопасности, безусловно, выступает наличие ядерного оружия», – замечает политолог Константин Блохин.

 

Кроме того, американцы не будут начинать какие-то полномасштабные действия в Сирии в условиях внутриполитического раскола в самих США. В то же время они очень ревниво относятся к тому, что та часть Сирии, которую контролирует коалиция России, Ирана и сирийского правительства, расширяется, а часть, контролируемая американцами, остается неизменной. По сути, их единственный реальный союзник сейчас – это курды, считает политолог Владимир Брутер. И именно этим, по его мнению, можно объяснить рост напряженности в сирийском конфликте.

 

  •  
     

По версии эксперта, российское руководство обещало вовсе не целиться во все чужие самолеты западнее Евфрата, а сопровождать сирийскую авиацию, как бы оберегать ее в небе. «Это немножко разные вещи, на мой взгляд», – отмечает он. В то же время политолог допускает, что в случае возникновения реальной опасности самолеты НАТО действительно могут быть сбиты. Но выражает надежду, что этого не случится, поскольку при виде российских самолетов американские пилоты поймут, что не нужно производить боевых действий, что с земли они атакованы не будут.

 

Брутер согласен, что в целом сложившаяся ситуация достаточно опасна. Впрочем, опасно все, что происходит в Сирии с самого начала, добавляет он. «И до самого конца здесь не будет никакого гламура и никаких красивых картинок. Это все кровь, боль, слезы и жертвы, продолжающиеся уже много лет. Война в Сирии продолжается уже больше, чем Великая Отечественная война», – напоминает политолог.

 

Что будет после победы над ИГ

 

«Исламское государство», как всякую сетевую структуру, невозможно уничтожить полностью, даже если совместными усилиями удастся освободить контролируемую ею территорию. Она уйдет в подполье, станет виртуальной, будет появляться неожиданно в том или другом месте, как на Филиппинах. И пока говорить о победе над ИГ в Сирии все-таки преждевременно, отмечают эксперты. 

 

  •  
     

Но совершенно очевидно, что политическое урегулирование ситуации в стране после разгрома террористов будет очень сложным и противоречивым. «Я думаю, что стороны сегодня даже к нему еще не подошли», – констатирует Брутер.

 

По его мнению, самым сложным является курдский вопрос и этот фактор может стать наиболее важным. Курды, безусловно, хотят очень многого, и в первую очередь широкой автономии. «И я думаю, что США будут курдов пусть косвенно, но поддерживать, – прогнозирует политолог. – Во-первых, они хотят иметь такую серьезную и очень опасную для всех точку опоры. Во-вторых, курды – это замечательный инструмент против Турции». Есть риск того, что все это может перерасти в сирийско-курдскую или турецко-курдскую войну.

 

Блохин, в свою очередь, полагает, что на Ближнем Востоке завязывается совершенно новая игра, главной целью в которой становится сдерживание Ирана, а заодно его стратегических союзников – России и Китая. Эксперт поясняет, что американцы хотят контролировать весь Ближний Восток, поскольку это помогает установить контроль над энергоресурсами, ключевым потребителем которых сегодня становится КНР. «Так что здесь двойная игра, которая направлена и против Китая на глобальном уровне, и против Ирана на региональном», – резюмирует политолог. 

Ссылка на источник
Система Orphus

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter

blog comments powered by Disqus
Запад против России
Оскал слабеющего гегемона: США готовятся к удару по России Оскал слабеющего гегемона: США готовятся к удару по России

Автор: Руслан Хубиев | Дата: 14 Февраль 2019

Пока Ось истории и Сердце мира находится в руках русских, Запад не сможет спокойно спать

подробнее...
Спецслужбы: ЦРУ и английская агентура против России и всего мира Спецслужбы: ЦРУ и английская агентура против России и всего мира

Автор: Рами Аль-Шаер | Дата: 31 Январь 2019

Мир меняется в лучшую сторону, хочу надеяться на то, что в текущем году мы всё это почувствуем.

подробнее...
Повелитель морей. Почему НАТО обеспокоено состоянием российского флота Повелитель морей. Почему НАТО обеспокоено состоянием российского флота

Автор: Алексей Гладких | Дата: 30 Январь 2019

По мнению западных специалистов, основная сила ВМФ РФ прежде всего заключается в использовании ракет "Калибр"

подробнее...
Волк в овечьей шкуре. Пентагон учится воевать с Россией на "куклах" Волк в овечьей шкуре. Пентагон учится воевать с Россией на "куклах"

Автор: Алексей Гладких | Дата: 23 Январь 2019

За последние несколько лет западные страны провели сразу несколько учений с привлечением русскоговорящих ст...

подробнее...
Цепочка дестабилизации: с Запада в Россию Цепочка дестабилизации: с Запада в Россию

Автор: Владимир Павленко | Дата: 22 Январь 2019

О кукловодах, их куртизанках и их марионетках

подробнее...
Как отвечать американцам на захват наших граждан Как отвечать американцам на захват наших граждан

Автор: Эдуард Биров | Дата: 22 Август 2018

Одна из ведущих ядерных держав в ответ на беспредел развешивает плакаты и запускает твиттер-акции. И все. Н...

подробнее...
"Вали всё на русских". За что журналистов Sputnik сделали врагами Британии "Вали всё на русских". За что журналистов Sputnik сделали врагами Британии

Автор: Андрей Тихонов | Дата: 24 Декабрь 2018

О новом неоднозначном этапе истории британской прессы.

подробнее...
Как немцы пересматривают итоги ВОВ. Наглость — второе счастье? Как немцы пересматривают итоги ВОВ. Наглость — второе счастье?

Автор: Алексей Мухин | Дата: 21 Декабрь 2018

Германия посчитала плату за снятие санкций и начала с Россией "культурный" торг.

подробнее...
Военные США готовятся осесть на Украине Военные США готовятся осесть на Украине

Автор: Евгений Емельянов | Дата: 18 Декабрь 2018

СМИ стало известно о возможных планах США развернуть на Украине собственный военный контингент.

подробнее...
Шпионская сага – 2. СМИ США переводят дело Бутиной на новый уровень Шпионская сага – 2. СМИ США переводят дело Бутиной на новый уровень

Автор: Рафаэль Ордуханян | Дата: 14 Декабрь 2018

Почему россиянка пошла на сделку со следствием и что её ждёт.

подробнее...
Рус, сдавайся! О небывалом заявлении госсекретаря США Помпео Рус, сдавайся! О небывалом заявлении госсекретаря США Помпео

Автор: Александр Нагорный | Дата: 10 Декабрь 2018

Заявление госсекретаря США Помпео подвело своего рода черту под всеми провокациями «коллективного Запада» п...

подробнее...
За 20 минут до войны За 20 минут до войны

Автор: Владислав Шурыгин | Дата: 06 Декабрь 2018

Что означает возможное размещение баз США в Восточной Европе в свете отказа от ДРСМД

подробнее...
Британия призналась, что ведет медиавойну со всеми гражданами России Британия призналась, что ведет медиавойну со всеми гражданами России

Автор: Иван Данилов | Дата: 22 Ноябрь 2018

Россиянам «впаривают» ненависть и презрение к собственному государству, истории, согражданам, властям и арм...

подробнее...
Вашингтон обнародовал стратегию, как увести Австрию у России Вашингтон обнародовал стратегию, как увести Австрию у России

Автор: Олег Москвин | Дата: 20 Ноябрь 2018

США объявили своей стратегической целью соперничество с россиянами за влияние в Австрии.

подробнее...
Как американцы спасли президента России от министра обороны Как американцы спасли президента России от министра обороны

Автор: Текст: Дмитрий Дабб | Дата: 12 Ноябрь 2018

Президент России отстранен от власти в результате военного переворота, но в дело вмешивается десант блока Н...

подробнее...
Стратегия США «30-30-30»: американцы уверены в победе над Россией Стратегия США «30-30-30»: американцы уверены в победе над Россией

Автор: | Дата: 02 Ноябрь 2018

Возможность глобального противостояния России и США растет.

подробнее...
К чему готовиться? О плане нападения США на Россию К чему готовиться? О плане нападения США на Россию

Автор: | Дата: 25 Октябрь 2018

Публикация WikiLeaks и неожиданные признания американских журналистов указывают, что план нападения США на ...

подробнее...
Мэй и Рютте делают из сотрудников ГРУ идиотов Мэй и Рютте делают из сотрудников ГРУ идиотов

Автор: Евгений Крутиков | Дата: 04 Октябрь 2018

Душераздирающий документ в доказательство присутствия «агентов ГРУ» обнародовали Нидерланды.

подробнее...
В США нашли способ остановить 100-мегатонного монстра России «Посейдона» В США нашли способ остановить 100-мегатонного монстра России «Посейдона»

Автор: | Дата: 03 Октябрь 2018

С каждым годом появляется все больше инновационного вооружения и различных разработок, которые могут поменя...

подробнее...
Всадники Апокалипсиса для Украины: США готовили раскол православных Церквей Всадники Апокалипсиса для Украины: США готовили раскол православных Церквей

Автор: Альберт Нарышкин | Дата: 20 Сентябрь 2018

Сейчас мы можем наблюдать в некотором роде уникальные события. Последний раз такое происходило в Средние ве...

подробнее...
Война с англосаксами: Тереза Мэй объединяет союзников против России Война с англосаксами: Тереза Мэй объединяет союзников против России

Автор: Павел Шипилин | Дата: 06 Сентябрь 2018

Премьер-министр Великобритании с упорством, достойным лучшего применения (такое качество, например, весьма ...

подробнее...
Тактическая хитрость: чем опасны морпехи США вблизи границ России Тактическая хитрость: чем опасны морпехи США вблизи границ России

Автор: | Дата: 30 Август 2018

Пользуясь излюбленной байкой об агрессии России, США постепенно увеличивают свои силы у границ РФ

подробнее...
Последнее американское предупреждение Последнее американское предупреждение

Автор: Павел Шипилин | Дата: 10 Август 2018

Проблема экономических санкций лежит вовсе не в экономике

подробнее...
Война без правил у российских границ Война без правил у российских границ

Автор: Тимофей Бордачёв | Дата: 03 Сентябрь 2018

Мы как-то привыкли считать, что бесцеремонная линия Запада в отношении Украины с середины 2000-х годов стал...

подробнее...
Госдеп собрался "вербовать" аудиторию русскоязычных соцсетей Госдеп собрался "вербовать" аудиторию русскоязычных соцсетей

Автор: | Дата: 31 Август 2018

Как следует из данных правительственного портала государственных заказов, Госдепартамент США разместил тенд...

подробнее...
Оккупация по-американски. Сто лет назад армия США вторглась в Россию Оккупация по-американски. Сто лет назад армия США вторглась в Россию

Автор: Андрей Коц | Дата: 15 Август 2018

Восьмитысячный экспедиционный корпус, поддержка Белого движения и самые серьезные намерения — ровно 100 лет...

подробнее...
Уже серьёзно: НАТО превращает Калининград в «горячую точку» Уже серьёзно: НАТО превращает Калининград в «горячую точку»

Автор:  Олег Михайлов | Дата: 13 Август 2018

Регулярные бомбардировки приграничной с Калининградской областью территории Литвы – путь к неминуемой эскал...

подробнее...
Миллионы русских троллей: как их придумывают в Италии Миллионы русских троллей: как их придумывают в Италии

Автор: Сергей Гуркин | Дата: 07 Август 2018

В конце истории выясняется, что никаких «русских троллей» не было, но осадочек остался — и цель достигнута

подробнее...
"Это опять сделали русские": кто атаковал США через фейсбук "Это опять сделали русские": кто атаковал США через фейсбук

Автор: Дмитрий Косырев | Дата: 04 Август 2018

По факту оплот демократов Facebook, по ошибке или на всякий случай, раскрыл заговор… демократов.

подробнее...
Британские СМИ бросили вызов анекдотам про Штирлица Британские СМИ бросили вызов анекдотам про Штирлица

Автор: Никита Коваленко, Андрей Резчиков | Дата: 03 Август 2018

Русские шпионы всё сильнее не дают покоя Западу.

подробнее...

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Поддержит ли элита призыв Путина о великой России?

Произошла ли национализация элит на самом деле?

Последний шанс: о чём сказал Владимир Путин

Государство делает социальный разворот

Кто и почему боится альянса России и Германии

Действительно ли сближение России и Германии — ужас для Европы?

Великая ложь либерализма

Либеральный тоталитаризм можно победить лишь одним способом

Главная идея для России – это справедливость

О чем говорил сегодня Владимир Путин? Вы можете сказать, что обо всем сразу

Поиск

Реклама

Популярные новости

Скандальные новости

Форма обратной связи

 

Правила поведения на сайте

Использование материалов разрешено только при наличии активной ссылки на narod-novosti.com
Мнения отдельных авторов могут не совпадать с позицией редакции

На сайт приходят пообщаться и высказать свои мысли сотни людей , разных религий и взглядов, и все они являются полноправными посетителями, поэтому если мы хотим чтобы это сообщество людей функционировало нам и необходимы правила. Мы настоятельно рекомендуем прочитать правила, которые займут у вас всего минут пять, но сберегут нам и вам время и помогут сделать сайт более интересным, организованным и дружелюбным. Заранее благодарим вас за понимание.

На сайте строго запрещено:

При нарушении правил вам может быть дано предупреждение, а в некоторых случаях может быть дан бан без предупреждений.
По вопросам снятия бана писать администратору.

Права администрации:

Личный кабинет подписчика

Подписаться на новости в соцсетях