Предчувствие большой войны: в небе Сирии сгущаются тучи

Автор: Екатерина Трофимова | Дата: 22 Июнь 2017

Предчувствие большой войны: в небе Сирии сгущаются тучи

Приведет ли конфликт в Сирии к прямой военной конфронтации великих держав?

 

В небе над Сирией стало тесно с тех пор, как в сирийский конфликт вмешалось множество государств. И растет опасность, что опосредованная война в этой стране приведет к прямой военной конфронтации великих держав, полагают западные эксперты.

 

Напряжение нарастает

 

В ответ на сбитый американскими ВВС штурмовик сирийской армии Россия официально заявила, что отныне берет на прицел любой чужой самолет к западу от Евфрата. Это вовсе не означает, что Москва всерьез намерена сбивать их. Но таким образом российское военное руководство пытается внести ясность в ситуацию и поделить воздушное пространство, считает обозреватель Der Spiegel Кристиан Эш.

 

Он напоминает, что Россия поддерживает армию и сторонников президента Сирии Башара Асада, в то время как США помогают войскам сирийских курдов. И после заявления Москвы, по мнению эксперта, возросла вероятность того, что ВВС России и США могут столкнуться друг с другом случайно, сами того не желая.

 

Последний раз подобные опасения появлялись два месяца назад, в апреле, когда президент США Дональд Трамп отдал приказ обстрелять «Томагавками» сирийский военный аэродром. Тогда реакция Кремля оказалась достаточно сдержанной: в Москве лишь поиронизировали над тем, что американские крылатые ракеты почти не причинили вреда.

 

В этот раз позиция России выражается гораздо яснее. И хотя прямой угрозы нет, это не повод чувствовать себя в безопасности. Скорее, это повод задуматься о том, к какому уровню риска стороны уже привыкли. 

 

 

Кто мог подумать еще два года назад, что союзники США по НАТО будут сбивать российский военный самолет? Но в ноябре 2015 года это случилось – российский Су-24 был сбит турецкими ВВС. С тех пор от конфликта в Сирии только один шаг до столкновения великих держав, полагает автор статьи.

 

И тот факт, что запрещенное в России «Исламское государство» – единственный общий враг для всех сторон – отступает, не делает такое столкновение маловероятным. Напротив, произошедший в выходные инцидент показывает, что уход ИГ рождает новые конфликты, потому что теперь предстоит раздел сфер влияния. 

 

Война «тяжеловесов» маловероятна

 

Опрошенные «Ридусом» эксперты сомневаются, что локальные конфликты на Ближнем Востоке могут перерасти в прямую военную конфронтацию между великими державами, в частности между Россией и США. «Тут главным гарантом безопасности, безусловно, выступает наличие ядерного оружия», – замечает политолог Константин Блохин.

 

Кроме того, американцы не будут начинать какие-то полномасштабные действия в Сирии в условиях внутриполитического раскола в самих США. В то же время они очень ревниво относятся к тому, что та часть Сирии, которую контролирует коалиция России, Ирана и сирийского правительства, расширяется, а часть, контролируемая американцами, остается неизменной. По сути, их единственный реальный союзник сейчас – это курды, считает политолог Владимир Брутер. И именно этим, по его мнению, можно объяснить рост напряженности в сирийском конфликте.

 

  •  
     

По версии эксперта, российское руководство обещало вовсе не целиться во все чужие самолеты западнее Евфрата, а сопровождать сирийскую авиацию, как бы оберегать ее в небе. «Это немножко разные вещи, на мой взгляд», – отмечает он. В то же время политолог допускает, что в случае возникновения реальной опасности самолеты НАТО действительно могут быть сбиты. Но выражает надежду, что этого не случится, поскольку при виде российских самолетов американские пилоты поймут, что не нужно производить боевых действий, что с земли они атакованы не будут.

 

Брутер согласен, что в целом сложившаяся ситуация достаточно опасна. Впрочем, опасно все, что происходит в Сирии с самого начала, добавляет он. «И до самого конца здесь не будет никакого гламура и никаких красивых картинок. Это все кровь, боль, слезы и жертвы, продолжающиеся уже много лет. Война в Сирии продолжается уже больше, чем Великая Отечественная война», – напоминает политолог.

 

Что будет после победы над ИГ

 

«Исламское государство», как всякую сетевую структуру, невозможно уничтожить полностью, даже если совместными усилиями удастся освободить контролируемую ею территорию. Она уйдет в подполье, станет виртуальной, будет появляться неожиданно в том или другом месте, как на Филиппинах. И пока говорить о победе над ИГ в Сирии все-таки преждевременно, отмечают эксперты. 

 

  •  
     

Но совершенно очевидно, что политическое урегулирование ситуации в стране после разгрома террористов будет очень сложным и противоречивым. «Я думаю, что стороны сегодня даже к нему еще не подошли», – констатирует Брутер.

 

По его мнению, самым сложным является курдский вопрос и этот фактор может стать наиболее важным. Курды, безусловно, хотят очень многого, и в первую очередь широкой автономии. «И я думаю, что США будут курдов пусть косвенно, но поддерживать, – прогнозирует политолог. – Во-первых, они хотят иметь такую серьезную и очень опасную для всех точку опоры. Во-вторых, курды – это замечательный инструмент против Турции». Есть риск того, что все это может перерасти в сирийско-курдскую или турецко-курдскую войну.

 

Блохин, в свою очередь, полагает, что на Ближнем Востоке завязывается совершенно новая игра, главной целью в которой становится сдерживание Ирана, а заодно его стратегических союзников – России и Китая. Эксперт поясняет, что американцы хотят контролировать весь Ближний Восток, поскольку это помогает установить контроль над энергоресурсами, ключевым потребителем которых сегодня становится КНР. «Так что здесь двойная игра, которая направлена и против Китая на глобальном уровне, и против Ирана на региональном», – резюмирует политолог. 

Ссылка на источник
Система Orphus

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter

blog comments powered by Disqus
Запад против России
Робот-русофоб решит, где российская «пропаганда», а где нет Робот-русофоб решит, где российская «пропаганда», а где нет

Автор: Евгений Радугин | Дата: 11 Август 2017

В США разработают робота, который будет отслеживать мифическую российскую информационную пропаганду в сети....

подробнее...
Злой Путин на обложке Time. О мрачном культе западных СМИ Злой Путин на обложке Time. О мрачном культе западных СМИ

Автор: Игорь Пшеничников | Дата: 21 Июль 2017

Как сообщается, 30 июля журнал Time в очередной (неизвестно какой уже) раз вынесет на обложку портрет В. В....

подробнее...
Энергетическое благополучие Украины продлится недолго Энергетическое благополучие Украины продлится недолго

Автор: Ольга Самофалова | Дата: 18 Июль 2017

Украинский энергетический кризис, похоже, преодолен.

подробнее...
Пентагон пригрозил России размещением ракет среднего радиуса действия Пентагон пригрозил России размещением ракет среднего радиуса действия

Автор: Редакция | Дата: 18 Июль 2017

США готовы разместить ракеты среднего радиуса действия в ответ на нарушение Россией договора о ликвидации р...

подробнее...
Ядерная война между Россией и США начнется случайно Ядерная война между Россией и США начнется случайно

Автор: Екатерина Трофимова | Дата: 11 Июль 2017

Попытка американской ПРО сбить северокорейскую ракету может обернуться настоящей катастрофой.

подробнее...
Фейк-ньюс как они есть — к последнему провалу "мэтров журналистики" из CNN Фейк-ньюс как они есть — к последнему провалу "мэтров журналистики" из CNN

Автор: Илья Ухов | Дата: 26 Июнь 2017

Намедни в журналистском мире Соединённых Штатов, да и всего Запада, если говорить начистоту, произошло край...

подробнее...
Предчувствие большой войны: в небе Сирии сгущаются тучи Предчувствие большой войны: в небе Сирии сгущаются тучи

Автор: Екатерина Трофимова | Дата: 22 Июнь 2017

Приведет ли конфликт в Сирии к прямой военной конфронтации великих держав?

подробнее...
Шведская «репетиция войны с Россией» скорее напоминает спектакль Шведская «репетиция войны с Россией» скорее напоминает спектакль

Автор: Евгений Крутиков | Дата: 23 Май 2017

В Швеции пройдут военные маневры по отражению вторжения иностранного агрессора, роль которого отводится Рос...

подробнее...
5 антироссийских тезисов опровержение которых необходимо знать 5 антироссийских тезисов опровержение которых необходимо знать

Автор: RoSsi BaRBeRa | Дата: 25 Май 2017

В разгар информационных воин, любой повод – это средство для достижения цели и потому благонадежность этого...

подробнее...
Чем Россия ответит американскому «потрошителю» Чем Россия ответит американскому «потрошителю»

Автор: Александр Корольков | Дата: 15 Июнь 2017

Научить беспилотники уничтожать врага оказалось не самой простой задачей — далеко не все используемое сегод...

подробнее...
Взять язык на вооружение: бойцов Нацгвардии США научат говорить по-русски Взять язык на вооружение: бойцов Нацгвардии США научат говорить по-русски

Автор: Дмитрий Булгару, Анжелина Григорян | Дата: 24 Май 2017

Сотрудники Национальной гвардии США освоят русскую военную терминологию, культурные особенности России, а т...

подробнее...
НАТО пугают "угрозой с востока": Русские завоюют Прибалтику за 60 часов НАТО пугают "угрозой с востока": Русские завоюют Прибалтику за 60 часов

Автор: Илья Ухов | Дата: 10 Май 2017

Американские аналитики рекомендуют конгрессу направить дополнительное финансирование на увеличение группиро...

подробнее...
Почему НАТО не хочет воевать против России Почему НАТО не хочет воевать против России

Автор: bulochnikov | Дата: 07 Май 2017

Броня крепка, но танки их не быстры

подробнее...
"Бешеный пес" англо-саксонского мира спущен с цепи "Бешеный пес" англо-саксонского мира спущен с цепи

Автор: Александр Никишин | Дата: 25 Март 2017

Израиль и США готовят масштабную провокацию для развязывания против России новой мировой войны.

подробнее...
К выборам в России Госдеп заказывает нейросеть, предсказывающую беспорядки К выборам в России Госдеп заказывает нейросеть, предсказывающую беспорядки

Автор: Илья Ухов | Дата: 05 Май 2017

По мере приближения старта активной фазы президентской избирательной кампании в России не только обостряетс...

подробнее...
Конгрессу США предложили заняться "Русским миром" Конгрессу США предложили заняться "Русским миром"

Автор: Дмитрий Булгару | Дата: 02 Май 2017

Психологические исследования корпорации RAND подтверждают: российское влияние имеет высокую эффективность н...

подробнее...
"Болевые точки" России. Американские мифы vs реальность "Болевые точки" России. Американские мифы vs реальность

Автор: Дмитрий Булгару | Дата: 30 Март 2017

Целью западных стран в искусственно созданном "идеологическом противоборстве" представляется, как и 30 лет ...

подробнее...
Минобороны США прорабатывает сценарий ядерной войны с Россией Минобороны США прорабатывает сценарий ядерной войны с Россией

Автор: Дмитрий Булгару | Дата: 28 Апрель 2017

Американцы всерьёз задумались о возможности ядерной войны между Россией и США

подробнее...
Особые инструменты для борьбы с Россией Особые инструменты для борьбы с Россией

Автор: Артём Трофимов | Дата: 25 Апрель 2017

Мы очень расслабились с вами, друзья, за время перемирия в "холодной войне".

подробнее...
Эскалация в Корее — манёвр для установки ПРО, нацеленных на Китай и Дальний Восток Эскалация в Корее — манёвр для установки ПРО, нацеленных на Китай и Дальний Восток

Автор: Илья Белоус | Дата: 26 Апрель 2017

Поставить под шумок на Корейском полуострове американское ПРО — вот истинная текущая цель американской воен...

подробнее...
Американских солдат учат сражаться против российских танков и БТР Американских солдат учат сражаться против российских танков и БТР

Автор: Дмитрий Булгару | Дата: 20 Апрель 2017

Вооружённый конфликт с Россией, потенциальная возможность которого обсуждалась последние месяцы в информаци...

подробнее...
Догнать русских. Зачем США ракетные поезда в Европе и космические беспилотники? Догнать русских. Зачем США ракетные поезда в Европе и космические беспилотники?

Автор: Дмитрий Булгару | Дата: 10 Апрель 2017

Россия оказалась в фокусе внимания американской противоракетной обороны

подробнее...
Русский "Холокост", или когда "наши западные партнеры" утратили моральное право? Русский "Холокост", или когда "наши западные партнеры" утратили моральное право?

Автор: Сергей Васильев | Дата: 22 Март 2017

Москва заявила, что Евросоюз утратил моральное право выступать в качестве некой авторитетной организацией в...

подробнее...
Театр военных действий. Зачем НАТО понадобились "убитые русские" Театр военных действий. Зачем НАТО понадобились "убитые русские"

Автор: Михаил Шейнкман | Дата: 31 Март 2017

Вот все и сошлось. А то Пентагон для побед над вероятным противником свои F-16 в триколор перекрашивает, Бр...

подробнее...
Кто заплатит за "полномасштабное контрнаступление" НАТО на Россию? Кто заплатит за "полномасштабное контрнаступление" НАТО на Россию?

Автор: Дмитрий Булгару | Дата: 21 Март 2017

Риторика американских аналитиков в отношении России всё больше смахивает на антисоветские лозунги времён хо...

подробнее...
Североатлантический альянс: не квновские игры Североатлантический альянс: не квновские игры

Автор: Антон Орловский | Дата: 17 Март 2017

Странные все-таки ребята работают в Североатлантическом альянсе.

подробнее...
США готовятся к противостоянию с Россией в Арктике США готовятся к противостоянию с Россией в Арктике

Автор: Дмитрий Булгару | Дата: 10 Март 2017

Стратегическое соревнование США и России в Арктике длится ещё со времён СССР

подробнее...
НАТО и ЕС будут "выращивать" кибервоинов для борьбы с Россией НАТО и ЕС будут "выращивать" кибервоинов для борьбы с Россией

Автор: Дмитрий Булгару | Дата: 07 Март 2017

На одном из последних заседаний Европарламента был представлен доклад об объединении НАТО и ЕС в борьбе с г...

подробнее...
Трамп-пам-пам и наш большой бабах Трамп-пам-пам и наш большой бабах

Автор: Виктор Баранец | Дата: 28 Февраль 2017

Для чего американский президент раздувает военный бюджет и чем на это ответит Россия

подробнее...
Что-то пошло не так. Как BBC искала "следы Трампа" в Москве Что-то пошло не так. Как BBC искала "следы Трампа" в Москве

Автор: Илья Ухов | Дата: 17 Январь 2017

Фейковые разоблачения Трампа уже высмеяли даже в американских СМИ, однако их британские коллеги решили пере...

подробнее...

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Сыновья уходят в бой: как воевали дети Сталина

Сталин был кратким в своем напутствии: — Иди и воюй достойно!..

Сочинение школьницы о русском мире потрясло рунет

Сочинение белгородской школьницы, которое стоит почитать всем

Соединенные Штаты намериваются покинуть Сирию

Несколько шокирующие заявление (особенно для «мирового полицейского») прозвучало сегодня в ходе брифинга с ...

Право на один выстрел. Пять малоизвестных снайперских винтовок России

"Армия-2017", который откроется 22 августа, концерн "Калашников" представит новое оружие армейского стрелка...

Поиск

Реклама

Новости ЛентаИнформ

Форма обратной связи

 

Правила поведения на сайте

Использование материалов разрешено только при наличии активной ссылки на narod-novosti.com
Мнения отдельных авторов могут не совпадать с позицией редакции

На сайт приходят пообщаться и высказать свои мысли сотни людей , разных религий и взглядов, и все они являются полноправными посетителями, поэтому если мы хотим чтобы это сообщество людей функционировало нам и необходимы правила. Мы настоятельно рекомендуем прочитать правила, которые займут у вас всего минут пять, но сберегут нам и вам время и помогут сделать сайт более интересным, организованным и дружелюбным. Заранее благодарим вас за понимание.

На сайте строго запрещено:

При нарушении правил вам может быть дано предупреждение, а в некоторых случаях может быть дан бан без предупреждений.
По вопросам снятия бана писать администратору.

Права администрации:

Личный кабинет подписчика

Подписаться на новости в соцсетях