Предчувствие большой войны: в небе Сирии сгущаются тучи

Автор: Екатерина Трофимова | Дата: 22 Июнь 2017

Предчувствие большой войны: в небе Сирии сгущаются тучи

Приведет ли конфликт в Сирии к прямой военной конфронтации великих держав?

 

В небе над Сирией стало тесно с тех пор, как в сирийский конфликт вмешалось множество государств. И растет опасность, что опосредованная война в этой стране приведет к прямой военной конфронтации великих держав, полагают западные эксперты.

 

Напряжение нарастает

 

В ответ на сбитый американскими ВВС штурмовик сирийской армии Россия официально заявила, что отныне берет на прицел любой чужой самолет к западу от Евфрата. Это вовсе не означает, что Москва всерьез намерена сбивать их. Но таким образом российское военное руководство пытается внести ясность в ситуацию и поделить воздушное пространство, считает обозреватель Der Spiegel Кристиан Эш.

 

Он напоминает, что Россия поддерживает армию и сторонников президента Сирии Башара Асада, в то время как США помогают войскам сирийских курдов. И после заявления Москвы, по мнению эксперта, возросла вероятность того, что ВВС России и США могут столкнуться друг с другом случайно, сами того не желая.

 

Последний раз подобные опасения появлялись два месяца назад, в апреле, когда президент США Дональд Трамп отдал приказ обстрелять «Томагавками» сирийский военный аэродром. Тогда реакция Кремля оказалась достаточно сдержанной: в Москве лишь поиронизировали над тем, что американские крылатые ракеты почти не причинили вреда.

 

В этот раз позиция России выражается гораздо яснее. И хотя прямой угрозы нет, это не повод чувствовать себя в безопасности. Скорее, это повод задуматься о том, к какому уровню риска стороны уже привыкли. 

 

 

Кто мог подумать еще два года назад, что союзники США по НАТО будут сбивать российский военный самолет? Но в ноябре 2015 года это случилось – российский Су-24 был сбит турецкими ВВС. С тех пор от конфликта в Сирии только один шаг до столкновения великих держав, полагает автор статьи.

 

И тот факт, что запрещенное в России «Исламское государство» – единственный общий враг для всех сторон – отступает, не делает такое столкновение маловероятным. Напротив, произошедший в выходные инцидент показывает, что уход ИГ рождает новые конфликты, потому что теперь предстоит раздел сфер влияния. 

 

Война «тяжеловесов» маловероятна

 

Опрошенные «Ридусом» эксперты сомневаются, что локальные конфликты на Ближнем Востоке могут перерасти в прямую военную конфронтацию между великими державами, в частности между Россией и США. «Тут главным гарантом безопасности, безусловно, выступает наличие ядерного оружия», – замечает политолог Константин Блохин.

 

Кроме того, американцы не будут начинать какие-то полномасштабные действия в Сирии в условиях внутриполитического раскола в самих США. В то же время они очень ревниво относятся к тому, что та часть Сирии, которую контролирует коалиция России, Ирана и сирийского правительства, расширяется, а часть, контролируемая американцами, остается неизменной. По сути, их единственный реальный союзник сейчас – это курды, считает политолог Владимир Брутер. И именно этим, по его мнению, можно объяснить рост напряженности в сирийском конфликте.

 

  •  
     

По версии эксперта, российское руководство обещало вовсе не целиться во все чужие самолеты западнее Евфрата, а сопровождать сирийскую авиацию, как бы оберегать ее в небе. «Это немножко разные вещи, на мой взгляд», – отмечает он. В то же время политолог допускает, что в случае возникновения реальной опасности самолеты НАТО действительно могут быть сбиты. Но выражает надежду, что этого не случится, поскольку при виде российских самолетов американские пилоты поймут, что не нужно производить боевых действий, что с земли они атакованы не будут.

 

Брутер согласен, что в целом сложившаяся ситуация достаточно опасна. Впрочем, опасно все, что происходит в Сирии с самого начала, добавляет он. «И до самого конца здесь не будет никакого гламура и никаких красивых картинок. Это все кровь, боль, слезы и жертвы, продолжающиеся уже много лет. Война в Сирии продолжается уже больше, чем Великая Отечественная война», – напоминает политолог.

 

Что будет после победы над ИГ

 

«Исламское государство», как всякую сетевую структуру, невозможно уничтожить полностью, даже если совместными усилиями удастся освободить контролируемую ею территорию. Она уйдет в подполье, станет виртуальной, будет появляться неожиданно в том или другом месте, как на Филиппинах. И пока говорить о победе над ИГ в Сирии все-таки преждевременно, отмечают эксперты. 

 

  •  
     

Но совершенно очевидно, что политическое урегулирование ситуации в стране после разгрома террористов будет очень сложным и противоречивым. «Я думаю, что стороны сегодня даже к нему еще не подошли», – констатирует Брутер.

 

По его мнению, самым сложным является курдский вопрос и этот фактор может стать наиболее важным. Курды, безусловно, хотят очень многого, и в первую очередь широкой автономии. «И я думаю, что США будут курдов пусть косвенно, но поддерживать, – прогнозирует политолог. – Во-первых, они хотят иметь такую серьезную и очень опасную для всех точку опоры. Во-вторых, курды – это замечательный инструмент против Турции». Есть риск того, что все это может перерасти в сирийско-курдскую или турецко-курдскую войну.

 

Блохин, в свою очередь, полагает, что на Ближнем Востоке завязывается совершенно новая игра, главной целью в которой становится сдерживание Ирана, а заодно его стратегических союзников – России и Китая. Эксперт поясняет, что американцы хотят контролировать весь Ближний Восток, поскольку это помогает установить контроль над энергоресурсами, ключевым потребителем которых сегодня становится КНР. «Так что здесь двойная игра, которая направлена и против Китая на глобальном уровне, и против Ирана на региональном», – резюмирует политолог. 

Ссылка на источник
Система Orphus

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter

blog comments powered by Disqus
Запад против России
Россия победила США в информационной войне Россия победила США в информационной войне

Автор: Виктор Мараховский | Дата: 19 Июль 2018

Сегодня с утра на главной странице портала New York Times наша страна упомянута 10 раз.

подробнее...
В США предложили сдерживать Россию, создав космическую ПРО В США предложили сдерживать Россию, создав космическую ПРО

Автор: Евгений Емельянов | Дата: 06 Июнь 2018

В связи с этим предлагается дать директору Агентства по противоракетной обороне, входящего в систему Пентаг...

подробнее...
Британских фанатов избили в Киеве. В Британии обвиняют русских Британских фанатов избили в Киеве. В Британии обвиняют русских

Автор: Дмитрий Лекух | Дата: 26 Май 2018

Поведение западных СМИ говорит о том, что пресловутая эпоха "постправды" и тотальных "фейк-новостей"

подробнее...
НАТО готовит новый план войны с Россией НАТО готовит новый план войны с Россией

Автор: Виктор БАРАНЕЦ | Дата: 11 Июль 2018

В среду, 11 июля, Брюсселе открывается двухдневный саммит Североатлантического альянса, где Трамп и его сою...

подробнее...
У российских футболистов "агрессивно ищут" допинг. Наконец-то У российских футболистов "агрессивно ищут" допинг. Наконец-то

Автор: Максим Соколов | Дата: 25 Июнь 2018

Прошла лишь неделя со дня открытия ЧМ-2018, а наши англосаксонские партнеры уже озаботились чистотой турнир...

подробнее...
Госдеп создаёт систему слежения за оружейными сделками России Госдеп создаёт систему слежения за оружейными сделками России

Автор: Евгений Емельянов | Дата: 18 Июнь 2018

Целью является предотвращение сделок между нежелательными США государствами и третьими лицами

подробнее...
Боевиков с базы США заподозрили в нападении на российских военных в Сирии Боевиков с базы США заподозрили в нападении на российских военных в Сирии

Автор: | Дата: 28 Май 2018

За нападением на российских военнослужащих в Сирии могли стоять боевики, проходившие подготовку на американ...

подробнее...
Зачем мир запугивают чемпионатом Зачем мир запугивают чемпионатом

Автор: Авигдор Эскин | Дата: 19 Май 2018

С приближением чемпионата мира по футболу, который пройдет в следующем месяце в России, мы слышим все чаще ...

подробнее...
НАТО готовится к боям с российской армией прямо у наших границ НАТО готовится к боям с российской армией прямо у наших границ

Автор: Никита Коваленко, Алексей Нечаев | Дата: 28 Апрель 2018

Размещение глобальной системы ПРО вблизи наших границ, очень масштабные учения и постоянное бряцанье оружие...

подробнее...
Охота на "русских ботов". Британское правительство попалось на лжи Охота на "русских ботов". Британское правительство попалось на лжи

Автор: Владимир Корнилов | Дата: 24 Апрель 2018

Русские боты и тролли резко активизировались в связи с событиями в Сирии и отравлением Скрипалей. Во всяком...

подробнее...
ВМФ РФ против флота США: чем способен ответить наш флот у берегов Сирии ВМФ РФ против флота США: чем способен ответить наш флот у берегов Сирии

Автор: Александр Шишкин | Дата: 21 Апрель 2018

США получают новый, еще более мощный инструмент для нанесения ударов по Сирии. Что могли бы – хотя бы теоре...

подробнее...
Трамп сообщил о «жестокой схватке с русскими» в Сирии Трамп сообщил о «жестокой схватке с русскими» в Сирии

Автор: | Дата: 19 Апрель 2018

Американский президент Дональд Трамп рассказал о «жесткой схватке американских и российских сил» в Сирии, к...

подробнее...
Российские базы не были задеты в ходе ракетного удара по Сирии Российские базы не были задеты в ходе ракетного удара по Сирии

Автор: | Дата: 14 Апрель 2018

Между США и Россией в Сирии нет прямого военного конфликта

подробнее...
В ответ на угрозы США корабли ВМФ РФ развернулись в боевой порядок у берегов Сирии В ответ на угрозы США корабли ВМФ РФ развернулись в боевой порядок у берегов Сирии

Автор: | Дата: 12 Апрель 2018

США опубликовали снимки сирийского порта Тартус, сделанные с израильского спутника. На них видно, что росси...

подробнее...
Чем Россия ответит на удар США в Сирии Чем Россия ответит на удар США в Сирии

Автор: Евгений Крутиков | Дата: 11 Апрель 2018

Мир замер в ожидании третьей мировой войны

подробнее...
США задумались об атаке на аэродром Хмеймим, где базируется ВКС РФ США задумались об атаке на аэродром Хмеймим, где базируется ВКС РФ

Автор: | Дата: 10 Апрель 2018

Вашингтон рассматривает возможность международного военного ответа на предполагаемую химическую атаку в сир...

подробнее...
Запад идёт на таран Запад идёт на таран

Автор: Служба безопасности День | Дата: 11 Апрель 2018

Решение о ракетных ударах по Сирии принято "мировым правительством"; каким может быть оптимальный ответ России

подробнее...
Усиление НАТО в Арктике несет для России смертельную угрозу Усиление НАТО в Арктике несет для России смертельную угрозу

Автор: Марина Балтачева, Никита Коваленко, Алексей Нечаев | Дата: 05 Апрель 2018

В НАТО считают необходимым увеличение военно-морских сил стран – членов альянса в Арктике.

подробнее...
Наш враг в новой холодной войне Наш враг в новой холодной войне

Автор: Владимир Можегов | Дата: 03 Апрель 2018

Кто именно объявил нам войну? «Коллективный Запад»? Англия и США? С кем собрались воевать мы?

подробнее...
Спецслужбы США организовали серию провокаций против российских дипломатов Спецслужбы США организовали серию провокаций против российских дипломатов

Автор: | Дата: 30 Март 2018

МИД России рассказал о резкой активизации провокаций против российских дипломатов

подробнее...
Изображая русских. Чем занимаются американские "летчики-оборотни" Изображая русских. Чем занимаются американские "летчики-оборотни"

Автор: Вадим Саранов | Дата: 30 Март 2018

Откуда американцы получают реквизит для учебных воздушных баталий и на кого натаскивают строевых летчиков.

подробнее...
В чем отличие атак на Россию 2014 и 2018 годов? В чем отличие атак на Россию 2014 и 2018 годов?

Автор: Петр Акопов | Дата: 29 Март 2018

Пока еще не объявлены ответные меры России на волну высылки наших дипломатов, которую устроил Запад

подробнее...
Госдеп стал копировать антироссийские методы Геббельса Госдеп стал копировать антироссийские методы Геббельса

Автор: Марина Балтачева, Анна Байкова, Никита Коваленко | Дата: 28 Март 2018

Называя Россию «чудовищем из морских глубин», Госдепартамент США прибегает к низким пропагандистским приема...

подробнее...
Times: около 20 европейских стран могут выслать российских дипломатов Times: около 20 европейских стран могут выслать российских дипломатов

Автор: | Дата: 24 Март 2018

До двадцати европейских стран готовятся выслать российских дипломатов в связи с делом об отравлении британс...

подробнее...
Мир взаимного уничтожения: Зачем американским подлодкам «опустошать» Россию Мир взаимного уничтожения: Зачем американским подлодкам «опустошать» Россию

Автор: Константин Богданов | Дата: 12 Март 2018

Американские подлодки могут уничтожить Россию. Об этом заявил глава Стратегического командования США Джон Х...

подробнее...
Прийти по-английски. Когда британцы и русские воевали друг с другом Прийти по-английски. Когда британцы и русские воевали друг с другом

Автор: Андрей Коц | Дата: 18 Март 2018

Британские СМИ часто обвиняют Россию в нагнетании "антизападной истерии".

подробнее...
Нападение: боевые действия против России Нападение: боевые действия против России

Автор: Александр Домрин | Дата: 15 Март 2018

США определили для себя те уязвимые точки России, по которым будут наносить свои удары в первую очередь.

подробнее...
Антироссийская религия Запада ведет весь мир к катастрофе Антироссийская религия Запада ведет весь мир к катастрофе

Автор: Антон Крылов | Дата: 14 Март 2018

Отравление Сергея Скрипаля постулировало существование в мире новой религии.

подробнее...
Приведет ли удар США по Сирии к Третьей мировой войне Приведет ли удар США по Сирии к Третьей мировой войне

Автор: Виктор Баранец | Дата: 14 Март 2018

Россия пригрозила топить американские корабли и сбивать самолеты, если они начнут бомбить Дамаск

подробнее...
Американская пресса манипулирует словами Путина Американская пресса манипулирует словами Путина

Автор: Никита Коваленко, Мария Воронова | Дата: 13 Март 2018

Журналистка американского телеканала NBC Мегин Келли упивается минутой славы

подробнее...

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Мир на троих: послевкусие от саммита в Хельсинки

Ожесточенная реакция противников Трампа внутри США на его встречу с Путиным объяснима.

В МТС рискуют получить иск на сотни миллионов рублей

Помните тариф "Хайп" от МТС? Там реклама с Большим Русским Боссом, с Нагиевым, наверное, ещё с кем-то, всег...

"Нафтогаз" объявил о рекордной прибыли. Пусть только "Газпром" даст денег

Как был достигнут рекорд? Компания включила в прибыль еще не полученные средства по решению Стокгольмского ...

ОДКБ – лишь бумажный тигр. Почему?

О проблемах в ОДКБ, о которых предпочитают не говорить, но которые надо решать

Оговорился? Кого боится "бесстрашный" Трамп

После саммита в Хельсинки — шаг назад.

Поиск

Реклама

Скандальные новости

Форма обратной связи

 

Правила поведения на сайте

Использование материалов разрешено только при наличии активной ссылки на narod-novosti.com
Мнения отдельных авторов могут не совпадать с позицией редакции

На сайт приходят пообщаться и высказать свои мысли сотни людей , разных религий и взглядов, и все они являются полноправными посетителями, поэтому если мы хотим чтобы это сообщество людей функционировало нам и необходимы правила. Мы настоятельно рекомендуем прочитать правила, которые займут у вас всего минут пять, но сберегут нам и вам время и помогут сделать сайт более интересным, организованным и дружелюбным. Заранее благодарим вас за понимание.

На сайте строго запрещено:

При нарушении правил вам может быть дано предупреждение, а в некоторых случаях может быть дан бан без предупреждений.
По вопросам снятия бана писать администратору.

Права администрации:

Личный кабинет подписчика

Подписаться на новости в соцсетях