Повелитель морей. Почему НАТО обеспокоено состоянием российского флота

Автор: Алексей Гладких | Дата: 30 Январь 2019

Повелитель морей. Почему НАТО обеспокоено состоянием российского флота

По мнению западных специалистов, основная сила ВМФ РФ прежде всего заключается в использовании ракет "Калибр".

В НАТО оценили состояние российского флота. Как отмечают западные аналитики, ВМФ РФ обладает беспрецедентными возможностями и является сильнейшим после Военно-морских сил США. Действительно, на флоте, как и во всей Российской армии, реализуется масштабная программа перевооружения. А опыт применения флота в сирийской военной кампании бесценен. Однако до сих пор наблюдается и целый ряд проблем. Лайф разобрался, действительно ли западные эксперты опасаются возможностей российского флота или просто пускают нам пыль в глаза и каково реальное состояние ВМФ России.

 

Оборонительная тактика

 

Фото: © РИА Новости / Денис Абрамов
Фото: © РИА Новости / Денис Абрамов

 

Аналитический доклад Оборонного колледжа НАТО о состоянии Военно-морского флота России подготовил британский специалист Ричард Коннолли. За основу своего исследования он взял указ президента России Владимира Путина "Основы государственной политики Российской Федерации в области военно-морской деятельности на период до 2030 года", подписанный летом 2017-го. В документе описывается стратегия развития отечественного ВМФ на ближайшие десятилетия.

 

В частности, прогнозируется рост напряжённости, в том числе и в Мировом океане, из-за борьбы государств за обладание ценными ресурсами. Наиболее перспективным с этой точки зрения называется район Арктики. Кроме того, развитие российского флота видится как ещё один способ военного сдерживания и как ответ на новую военную концепцию США о "глобальном ударе".

 

Исходя из этого, Коннолли считает, что, хотя российская стратегия заявляется как наступательная, де-факто наша страна сосредотачивает силы на обороне. Москва, по его мнению, демонстрирует трезвый анализ средств и целей, реалистичный подход к делу, что позволит российскому флоту развиваться, даже несмотря на существующие проблемы — например, в судостроительной отрасли.

 

Также подчёркивается, что ВМФ РФ делает ставку на развитие своей ракетной мощи, а не на строительство крупных военных кораблей. А это несёт новые угрозы военно-политическому блоку, потому что использование таких ракет, как "Калибр", стирает грань между кораблями ближней и дальней морской зоны. Даже малые ракетные корабли (МРК), находящиеся за несколько тысяч километров, теперь могут нанести Западу высокоточный и болезненный удар.

 

Кроме того, ещё одной опорой России в мировых водах эксперт называет ФСБ РФ. В доказательство этого он приводит эпизод с перехватом украинских военных катеров в Керченском проливе.

 

Всё это ставит российский флот на второе место в рейтинге сильнейших после ВМС США, подытоживает аналитик НАТО.

 

— Количественно, конечно, наш флот меньше американских ВМС. Но в плане потенциального асимметричного ответа он действительно обрёл очень серьёзные возможности. И Запад не мог этого не заметить. Во-первых, речь идёт о ракетах "Калибр", высокое качество которых оценили как наши союзники, так и наши недруги. Во-вторых, речь о гиперзвуковой противокорабельной ракете "Циркон", которой американцам нечего противопоставить. И планы применения авианосных группировок им придётся поменять, — рассказал Лайфу директор Центра стратегической конъюнктуры военный эксперт Иван Коновалов.

 

Впрочем, и сама военная операция Российской армии в Сирии стала примером возможностей российского флота. Да и в принципе стала возможна благодаря флоту, ведь именно ВМФ РФ сыграл ключевую роль в переброске наших военных и вооружений в регион, что, помимо всего прочего, исключило возможность прямого военного вмешательства США или НАТО со стороны Средиземного моря.

 

Однако в материале натовского аналитика практически не затрагивается тема проблем или слабых мест российского флота. Хотя, казалось бы, именно это должно волновать в первую очередь военных Североатлантического альянса. Впрочем, и мы должны реально оценивать текущее положение дел, чтобы успешно решать задачи и добиваться целей, поставленных президентским указом.

 

Тяжёлое наследие

 

Фото: © РИА Новости / Павел Львов
Фото: © РИА Новости / Павел Львов

 

Советское наследие — точнее, возможности, доставшиеся нам от Военно-морского флота СССР — является, с одной стороны, нашим главным козырем, с другой — одной из главных проблем. Тот военный флот, который мы имеем сегодня, по большей части создавался ещё в Советском Союзе. Он стал тем резервом, который перекрывает необходимость современного российского флота в так и не созданных в 90-е годы прошлого века кораблях.

 

Ярчайшим примером тому является единственный российский авианосец "Адмирал флота Советского Союза Кузнецов". Принятый на вооружение в 1991 году, фактически первое боевое крещение он получил в 2016-м в ходе сирийской кампании. Пример "Адмирала Кузнецова" показывает и обратную сторону сложившейся ситуации: техника требует ремонта и глубокой модернизации.

 

— Флот серьёзно пострадал в своё время. От многих кораблей отказались, потому что они по старости списывались, а от многих отказались во времена нашей дружбы с Западом. Сколько подводных лодок распилили?! Потери были серьёзные. Чтобы восполнить их, требуется время. По многим позициям восполнение идёт, — рассказал военный эксперт Иван Коновалов, добавив, что помимо модернизации необходим и анализ стратегии России в Мировом океане. — До сих пор не закончился спор, нужны ли нам авианосцы или нет? Пока нет ясности. Потому что где сосредоточены наши интересы? У наших берегов. У нас оборонительная доктрина. Мы не американцы, у которых весь смысл существования — это сидение на морских коммуникациях. Они будут за это биться до последнего.

 

На модернизацию советского наследия требуются немалые средства, в то время как ВМФ России нуждается и в новых современных кораблях. Они строятся, однако в этом строительстве наблюдается ещё советский подход, который нельзя назвать экономным.

 

В отличие от ВМС США, где все эсминцы, крейсеры или авианосцы создаются по единому классу, в России постоянно создаются новые типы кораблей. Это хорошо с точки зрения промышленности, ведь в производственный процесс вовлечено больше предприятий, однако это дороже. А главное — отрицательно сказывается на боеспособности. Ведь разные типы кораблей требуют разного подхода к ремонту, а если говорить о современных корветах проекта 20386, где реализована модульная система вооружений, то там на каждый модуль требуется готовить отдельный персонал и хранить эти модули на берегу. Да ещё и в рабочем состоянии — на случай срочной замены.

 

Конечно, это далеко не все проблемы отечественного флота, но для того, чтобы их решать, важно осознавать, что они есть. Тем более что в Мировом океане не только действует флот США или НАТО, но и активно набирает силу Китай.

 

Китайское военное чудо

 

Фото: © Public Domain
Фото: © Public Domain

 

Согласно данным издания The Print, только за последние восемь лет китайский флот пополнился как минимум 83 новыми боевыми кораблями различных классов. При такой производительности труда ВМС КНР к 2025 году станут самыми многочисленными на планете, обогнав неизменного лидера — ВМС США.

 

— Китай делает серьёзные шаги. У КНР есть твёрдое намерение развернуть пять авианосных группировок, и они это очень быстро сделают. Видно, что это очень скоро произойдёт. Но пока это проблема американцев. Китай развивает свои силы для сдерживания американцев, которые пытаются его загнать, прижать китайский флот к берегу. Но этого уже не случится. Скоро у китайцев уже будет перевес в силах в Азиатско-Тихоокеанском регионе. Американцы это понимают, — заявил эксперт Иван Коновалов.

 

В настоящий момент Китай располагает лишь одним авианосцем "Ляонин". Это модернизированный бывший советский авианосец "Рига", доставшийся после распада СССР Украине и проданный КНР за 25 миллионов долларов. Второй китайский авианосец — Type 001A — должен, по предварительным данным, встать в строй в 2020 году. Третий авианосец только начал строиться, предполагается, что он будет иметь атомную установку.

 

Таким образом, Китай уверенно стремится даже не на вторую, а на первую строчку в рейтинге боевой мощи флотов. Но России опасаться нечего, считает эксперт. Российский флот обеспечил свою боеспособность и безопасность Отечества мощным и высокоточным оружием. Впрочем, в то же время отмечается, что так или иначе китайские интересы в Тихом океане и даже Арктике пересекаются с российскими. И это нельзя не учитывать на будущее.

Ссылка на источник
Система Orphus

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter

blog comments powered by Disqus
Запад против России
К чему ведёт неадекватность Вашингтона на фоне «русской агрессии» К чему ведёт неадекватность Вашингтона на фоне «русской агрессии»

Автор: Константин Душенов | Дата: 31 Июль 2019

Судороги смыслов и конвульсии возможностей

подробнее...
Русских на Западе любят из-за хакеров Русских на Западе любят из-за хакеров

Автор: Антон Крылов | Дата: 23 Июль 2019

Несмотря на то, что «Группа крови», исполненная «Металликой», – это стандартный ход группы в любой стране, ...

подробнее...
Конгресс США припугнул Россию санкциями против госдолга Конгресс США припугнул Россию санкциями против госдолга

Автор: Сергей Болотов | Дата: 12 Июль 2019

Палата представителей Конгресса США одобрила поправку к проекту оборонного бюджета на 2020-й финансовый год...

подробнее...
Вокруг России создается русофобско-варварский пояс Вокруг России создается русофобско-варварский пояс

Автор: Ирина Алкснис | Дата: 11 Июль 2019

При всех издержках и проблемах Россия последовательно выстраивает свой статус одного из геополитических лид...

подробнее...
Начистоту: причины «вечной» ненависти Запада к России Начистоту: причины «вечной» ненависти Запада к России

Автор: Руслан Хубиев | Дата: 24 Июнь 2019

Москва, Лондон и Вашингтон — бездонная пропасть в мировоззрении

подробнее...
Антисоветская пропаганда на качественно новом уровне Антисоветская пропаганда на качественно новом уровне

Автор: Андрей Манчук | Дата: 18 Июнь 2019

Большинство, особенно молодежь, принимает сериал «Чернобыль» за документальную правду – включая самые нелеп...

подробнее...
Русские города и посёлки Эстонии как полигон для учений НАТО Русские города и посёлки Эстонии как полигон для учений НАТО

Автор:  Сергей Середенко | Дата: 17 Июнь 2019

Учения «Весенний шторм» в Эстонии: гражданское послесловие

подробнее...
Апофеоз: наступательные кибероперации США и западное лицемерие Апофеоз: наступательные кибероперации США и западное лицемерие

Автор: Руслан Хубиев | Дата: 17 Июнь 2019

Вседозволенность Вашингтона достигла апогея

подробнее...
Россия на пороге острой фазы «гибридной» войны  Россия на пороге острой фазы «гибридной» войны

Автор: Руслан Хубиев | Дата: 14 Июнь 2019

Угрозы, опасность которых общество не замечает

подробнее...
«Крот» ЦРУ в Кремле «Крот» ЦРУ в Кремле

Автор: Александр Нагорный | Дата: 28 Май 2019

«Рубка» началась всерьёз, и многим, судя по всему, её не пережить

подробнее...
США готовились полностью уничтожить российскую разведку США готовились полностью уничтожить российскую разведку

Автор: Евгений Крутиков | Дата: 26 Апрель 2019

Соединенные Штаты не устают повторять мантру об опасности российской разведки.

подробнее...
Россия обречена на вечное противостояние с Западом Россия обречена на вечное противостояние с Западом

Автор: Владимир Павленко | Дата: 20 Апрель 2019

Политический терроризм и проектная конкуренция цивилизаций: от прошлого к будущему

подробнее...
Вошедший в Черное море американский эсминец попал под прицел ВМФ России Вошедший в Черное море американский эсминец попал под прицел ВМФ России

Автор: Оксана Борисова, Юрий Зайнашев | Дата: 17 Апрель 2019

Российское командование предупредило, что ведет непрерывное слежение за вошедшим накануне в Черное море эсм...

подробнее...
Окончательное решение "русского вопроса" и возможности нашей самозащиты Окончательное решение "русского вопроса" и возможности нашей самозащиты

Автор: Михаил Делягин | Дата: 14 Март 2019

Нам объявлена война

подробнее...
Полярный расклад. Как США готовятся сдерживать Россию в Арктике Полярный расклад. Как США готовятся сдерживать Россию в Арктике

Автор: Сергей Андреев | Дата: 12 Март 2019

Северный морской путь теперь не просто беспокоит американских военных и высшее руководство США. Едва скрыва...

подробнее...
Русофобия — это пропаганда ненависти Русофобия — это пропаганда ненависти

Автор: Ярас Валюкенас | Дата: 28 Февраль 2019

«Вредительство интересам государства»

подробнее...
Оскал слабеющего гегемона: США готовятся к удару по России Оскал слабеющего гегемона: США готовятся к удару по России

Автор: Руслан Хубиев | Дата: 14 Февраль 2019

Пока Ось истории и Сердце мира находится в руках русских, Запад не сможет спокойно спать

подробнее...
Спецслужбы: ЦРУ и английская агентура против России и всего мира Спецслужбы: ЦРУ и английская агентура против России и всего мира

Автор: Рами Аль-Шаер | Дата: 31 Январь 2019

Мир меняется в лучшую сторону, хочу надеяться на то, что в текущем году мы всё это почувствуем.

подробнее...
Повелитель морей. Почему НАТО обеспокоено состоянием российского флота Повелитель морей. Почему НАТО обеспокоено состоянием российского флота

Автор: Алексей Гладких | Дата: 30 Январь 2019

По мнению западных специалистов, основная сила ВМФ РФ прежде всего заключается в использовании ракет "Калибр"

подробнее...
Волк в овечьей шкуре. Пентагон учится воевать с Россией на "куклах" Волк в овечьей шкуре. Пентагон учится воевать с Россией на "куклах"

Автор: Алексей Гладких | Дата: 23 Январь 2019

За последние несколько лет западные страны провели сразу несколько учений с привлечением русскоговорящих ст...

подробнее...
Цепочка дестабилизации: с Запада в Россию Цепочка дестабилизации: с Запада в Россию

Автор: Владимир Павленко | Дата: 22 Январь 2019

О кукловодах, их куртизанках и их марионетках

подробнее...
Как отвечать американцам на захват наших граждан Как отвечать американцам на захват наших граждан

Автор: Эдуард Биров | Дата: 22 Август 2018

Одна из ведущих ядерных держав в ответ на беспредел развешивает плакаты и запускает твиттер-акции. И все. Н...

подробнее...
"Вали всё на русских". За что журналистов Sputnik сделали врагами Британии "Вали всё на русских". За что журналистов Sputnik сделали врагами Британии

Автор: Андрей Тихонов | Дата: 24 Декабрь 2018

О новом неоднозначном этапе истории британской прессы.

подробнее...
Как немцы пересматривают итоги ВОВ. Наглость — второе счастье? Как немцы пересматривают итоги ВОВ. Наглость — второе счастье?

Автор: Алексей Мухин | Дата: 21 Декабрь 2018

Германия посчитала плату за снятие санкций и начала с Россией "культурный" торг.

подробнее...
Военные США готовятся осесть на Украине Военные США готовятся осесть на Украине

Автор: Евгений Емельянов | Дата: 18 Декабрь 2018

СМИ стало известно о возможных планах США развернуть на Украине собственный военный контингент.

подробнее...
Шпионская сага – 2. СМИ США переводят дело Бутиной на новый уровень Шпионская сага – 2. СМИ США переводят дело Бутиной на новый уровень

Автор: Рафаэль Ордуханян | Дата: 14 Декабрь 2018

Почему россиянка пошла на сделку со следствием и что её ждёт.

подробнее...
Рус, сдавайся! О небывалом заявлении госсекретаря США Помпео Рус, сдавайся! О небывалом заявлении госсекретаря США Помпео

Автор: Александр Нагорный | Дата: 10 Декабрь 2018

Заявление госсекретаря США Помпео подвело своего рода черту под всеми провокациями «коллективного Запада» п...

подробнее...
За 20 минут до войны За 20 минут до войны

Автор: Владислав Шурыгин | Дата: 06 Декабрь 2018

Что означает возможное размещение баз США в Восточной Европе в свете отказа от ДРСМД

подробнее...
Британия призналась, что ведет медиавойну со всеми гражданами России Британия призналась, что ведет медиавойну со всеми гражданами России

Автор: Иван Данилов | Дата: 22 Ноябрь 2018

Россиянам «впаривают» ненависть и презрение к собственному государству, истории, согражданам, властям и арм...

подробнее...
Вашингтон обнародовал стратегию, как увести Австрию у России Вашингтон обнародовал стратегию, как увести Австрию у России

Автор: Олег Москвин | Дата: 20 Ноябрь 2018

США объявили своей стратегической целью соперничество с россиянами за влияние в Австрии.

подробнее...

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Провал исторической политики России

Первопричину провала надо искать не в мощи или немощи государства и не в глупости или безволии чиновников. ...

Помощник Суркова Чеснаков обвинил Козака в желании сдать Донбасс

Это бомба, конечно. И чрезвычайно неприятная. Зато, возможно, необходимая, чтобы вскрыть гнойник во власти ...

Либшиза забила стрелку Путину

Наша либшиза перешла от протестов к личным угрозам президенту. Леонид Гозман, Дмитрий Орешкин и Людмила Ули...

Болтун - находка для разведчика

Поведение Макрона при встрече с Путиным точно характеризуется одной известной фразой советского плаката «бо...

Русский мир без мягкой силы как машина без колес

Государство для критиканов у нас плохое по определению. Любой громкий информационный повод, даже откровенно...

Поиск

Реклама

Популярные новости

Скандальные новости

Форма обратной связи

 

Правила поведения на сайте

Использование материалов разрешено только при наличии активной ссылки на narod-novosti.com
Мнения отдельных авторов могут не совпадать с позицией редакции

На сайт приходят пообщаться и высказать свои мысли сотни людей , разных религий и взглядов, и все они являются полноправными посетителями, поэтому если мы хотим чтобы это сообщество людей функционировало нам и необходимы правила. Мы настоятельно рекомендуем прочитать правила, которые займут у вас всего минут пять, но сберегут нам и вам время и помогут сделать сайт более интересным, организованным и дружелюбным. Заранее благодарим вас за понимание.

На сайте строго запрещено:

При нарушении правил вам может быть дано предупреждение, а в некоторых случаях может быть дан бан без предупреждений.
По вопросам снятия бана писать администратору.

Права администрации:

Личный кабинет подписчика

Подписаться на новости в соцсетях