Полярный расклад. Как США готовятся сдерживать Россию в Арктике

Автор: Сергей Андреев | Дата: 12 Март 2019

Полярный расклад. Как США готовятся сдерживать Россию в Арктике

Северный морской путь теперь не просто беспокоит американских военных и высшее руководство США. Едва скрываемое раздражение переходит в практическую плоскость — США разрабатывают стратегию сдерживания России в Заполярье. Зачем Америка готовится воевать с Россией в Арктике.

Деньги не пахнут

 

Глобальное потепление, раскрывшее удобный для навигации и крайне дешёвый Северный морской путь, всего несколько лет воспринималось как бедствие. Однако теперь, когда контроль над удобным маршрутом взяла Россия, в дело вмешиваются американцы. Логика действий и заявлений США проста и в целом почти ничем не отличается от высказываний Мадлен Олбрайт, однажды заявившей, что "одна страна не вправе владеть богатствами Сибири". В целом претензии США на Арктику не ограничиваются особой экономической зоной: не секрет, что США Заполярье нужно целиком и конкурентов на этом поле американцы видеть не хотят.

 

Для того чтобы влезть в Арктику, у американцев много причин. Взять хотя бы разведанные запасы нефти и газа: только на российском Крайнем Севере сосредоточено до 80 процентов всей арктической легкоизвлекаемой нефти и практически весь природный газ. Если учесть, что таяние льдов Арктики открывает доступ к "российским" 100 млрд баррелей нефти, нетрудно догадаться, какие деньги Россия может заработать на разработке шельфовых месторождений. Если прибавить к нефти и газу запасы никеля, угля, золота, меди, урана, алмазов и вольфрама, то становится очевидно, что ближайшая цель США — не дать России заработать на богатствах Арктики.

 

Не газом единым

 

Другая цель США — не дать России утвердиться в статусе морской державы. При этом развитие ВМФ России и разработка ресурсов в Арктике связаны напрямую. Военные корабли из состава флота, а также вспомогательные силы обеспечивают судоходство по Северному морскому пути, который существенно короче и несоизмеримо безопаснее маршрута через Суэцкий канал. Для наглядности необходимо добавить цифры: стоимость прохода сухогруза по Суэцкому каналу составляет около $250 тыс. за корабль. Проход по Северному морскому пути бесплатный, однако в сложной ледовой обстановке собственнику груза может потребоваться сопровождение ледокола.

 

Фото: © РИА Новости / Павел Львов
Фото: © РИА Новости / Павел Львов

 

Аренда ледокола (необязательно атомного) обойдётся в $150–200 тыс. Следует помнить и о другом — переход из Азии в Европу по СМП занимает 17–20 дней, в то время как через Суэцкий канал танкеры и сухогрузы идут более месяца. Если умножить количество кораблей на валюту, то получается, что СПМ составляет реальную конкуренцию Суэцкому каналу. Тем более что в "Росатоме" давно заявили, что даже после завершения навигации с июля по октябрь на маршруте не будет "ни очередей, ни пиратов". Даже с учётом аренды ледокола, как отмечают представители компаний из Сингапура и КНР, стоимость прохода по СМП на 40 процентов ниже, чем через Суэцкий канал.

 

Важно отметить и другое — впервые в истории США военные корабли со звёздно-полосатым флагом должны ПРЕДУПРЕЖДАТЬ о намерениях пройти по Севморпути за 45 дней. В заявке на проход должны быть указаны подробные данные о корабле: цель визита, детальный маршрут и продолжительность плавания. Кроме того, корабль должен принять на борт российских лоцманов.

 

При этом Россия вправе отказать иностранным кораблям в проходе по СПМ без объяснения причин. В случае самовольного плавания экипаж корабля-нарушителя может быть арестован или уничтожен, если будет проявлена агрессия.

 

Не хозяева морей

 

Экономический пинок в пах для американцев в этом смысле страшнее военного. Фактически впервые после завершения холодной войны Соединённые Штаты сталкиваются с прямой угрозой собственному доминированию в мире. По вполне понятной причине американцы, не желающие терять контроль над каждым регионом мира, засобирались ответить на действия России, которая всего лишь занимается освоением СОБСТВЕННЫХ территорий. Командующий Европейским командованием ВС США генерал Кёртис Скапарротти не стал подбирать слова и заявил, что Россия — опасный и неудобный конкурент, которого нужно "убрать" из региона.

 

Фото: © Flickr/Latvijas
Фото: © Flickr/Latvijas

 

"Мы посылаем сигнал, что Арктика для нас важна. Северный морской путь проходит вблизи российских границ, и они усилили свои военные базы, перебросили истребители. Нам пришлось скорректировать планы, чтобы обеспечить сдерживание России", - Кёртис Скапарротти.

 

Фактически США будут обязаны отчитываться о планах "зайти" в северные широты в непосредственной близости от российских границ — неслыханный удар по имиджу самых многочисленных военно-морских сил и государству в целом.

 

Большая война

 

Большинство войн в новейшей истории начиналось из-за ресурсов. О возможности прямого военного столкновения в Арктике уже заявил министр обороны России Сергей Шойгу. По его словам, Арктика превратилась в объект территориальных, ресурсных и военно-стратегических интересов ряда государств. Это может привести к нарастанию конфликтного потенциала в регионе. При этом роль главного разжигателя, как нетрудно догадаться, отводится Соединённым Штатам.

 

Правда, пересмотреть уже оформленные границы северных государств военным способом почти невозможно. Разжигать большую войну пока нечем: собственного ледокольного флота у США нет и не предвидится следующие 10 лет, а все американские военные технологии не адаптированы для работы в арктических широтах. Авианосец в арктические льды загнать нельзя, а другого средства для проецирования силы в распоряжении США нет. Просьба о проходе по Северному морскому пути для США — форменное унижение, а любая попытка прогуляться по Арктике собственными силами может обернуться необходимостью просить о спасательной операцией, провести которую (в случае необходимости) сможет только Россия.

 

Ответ на любую провокацию

 

Полноценная боевая группировка в Арктике есть только у России. Сухопутные войска, ракетные комплексы, истребители, ледоколы с вооружением и регулярные учения — к освоению Заполярья Россия подошла основательно. На подготовку к защите собственных интересов в Арктике ушло не менее 15 лет. У Соединённых Штатов по состоянию на 2019 год кроме гражданской техники и одного полуживого ледокола нет ничего, что может обеспечить присутствие американской военной машины в Заполярье. Неизвестно, знает ли об этом командующий силами США в Европе генерал Скапарротти, но любая попытка развязать передел границ в Арктике через военную провокацию не только обречена на провал, но и в ближайшей перспективе вообще не может состояться.

Ссылка на источник
Система Orphus

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter

blog comments powered by Disqus
Запад против России
Конгресс США припугнул Россию санкциями против госдолга Конгресс США припугнул Россию санкциями против госдолга

Автор: Сергей Болотов | Дата: 12 Июль 2019

Палата представителей Конгресса США одобрила поправку к проекту оборонного бюджета на 2020-й финансовый год...

подробнее...
Вокруг России создается русофобско-варварский пояс Вокруг России создается русофобско-варварский пояс

Автор: Ирина Алкснис | Дата: 11 Июль 2019

При всех издержках и проблемах Россия последовательно выстраивает свой статус одного из геополитических лид...

подробнее...
Начистоту: причины «вечной» ненависти Запада к России Начистоту: причины «вечной» ненависти Запада к России

Автор: Руслан Хубиев | Дата: 24 Июнь 2019

Москва, Лондон и Вашингтон — бездонная пропасть в мировоззрении

подробнее...
Антисоветская пропаганда на качественно новом уровне Антисоветская пропаганда на качественно новом уровне

Автор: Андрей Манчук | Дата: 18 Июнь 2019

Большинство, особенно молодежь, принимает сериал «Чернобыль» за документальную правду – включая самые нелеп...

подробнее...
Русские города и посёлки Эстонии как полигон для учений НАТО Русские города и посёлки Эстонии как полигон для учений НАТО

Автор:  Сергей Середенко | Дата: 17 Июнь 2019

Учения «Весенний шторм» в Эстонии: гражданское послесловие

подробнее...
Апофеоз: наступательные кибероперации США и западное лицемерие Апофеоз: наступательные кибероперации США и западное лицемерие

Автор: Руслан Хубиев | Дата: 17 Июнь 2019

Вседозволенность Вашингтона достигла апогея

подробнее...
Россия на пороге острой фазы «гибридной» войны  Россия на пороге острой фазы «гибридной» войны

Автор: Руслан Хубиев | Дата: 14 Июнь 2019

Угрозы, опасность которых общество не замечает

подробнее...
«Крот» ЦРУ в Кремле «Крот» ЦРУ в Кремле

Автор: Александр Нагорный | Дата: 28 Май 2019

«Рубка» началась всерьёз, и многим, судя по всему, её не пережить

подробнее...
США готовились полностью уничтожить российскую разведку США готовились полностью уничтожить российскую разведку

Автор: Евгений Крутиков | Дата: 26 Апрель 2019

Соединенные Штаты не устают повторять мантру об опасности российской разведки.

подробнее...
Россия обречена на вечное противостояние с Западом Россия обречена на вечное противостояние с Западом

Автор: Владимир Павленко | Дата: 20 Апрель 2019

Политический терроризм и проектная конкуренция цивилизаций: от прошлого к будущему

подробнее...
Вошедший в Черное море американский эсминец попал под прицел ВМФ России Вошедший в Черное море американский эсминец попал под прицел ВМФ России

Автор: Оксана Борисова, Юрий Зайнашев | Дата: 17 Апрель 2019

Российское командование предупредило, что ведет непрерывное слежение за вошедшим накануне в Черное море эсм...

подробнее...
Окончательное решение "русского вопроса" и возможности нашей самозащиты Окончательное решение "русского вопроса" и возможности нашей самозащиты

Автор: Михаил Делягин | Дата: 14 Март 2019

Нам объявлена война

подробнее...
Полярный расклад. Как США готовятся сдерживать Россию в Арктике Полярный расклад. Как США готовятся сдерживать Россию в Арктике

Автор: Сергей Андреев | Дата: 12 Март 2019

Северный морской путь теперь не просто беспокоит американских военных и высшее руководство США. Едва скрыва...

подробнее...
Русофобия — это пропаганда ненависти Русофобия — это пропаганда ненависти

Автор: Ярас Валюкенас | Дата: 28 Февраль 2019

«Вредительство интересам государства»

подробнее...
Оскал слабеющего гегемона: США готовятся к удару по России Оскал слабеющего гегемона: США готовятся к удару по России

Автор: Руслан Хубиев | Дата: 14 Февраль 2019

Пока Ось истории и Сердце мира находится в руках русских, Запад не сможет спокойно спать

подробнее...
Спецслужбы: ЦРУ и английская агентура против России и всего мира Спецслужбы: ЦРУ и английская агентура против России и всего мира

Автор: Рами Аль-Шаер | Дата: 31 Январь 2019

Мир меняется в лучшую сторону, хочу надеяться на то, что в текущем году мы всё это почувствуем.

подробнее...
Повелитель морей. Почему НАТО обеспокоено состоянием российского флота Повелитель морей. Почему НАТО обеспокоено состоянием российского флота

Автор: Алексей Гладких | Дата: 30 Январь 2019

По мнению западных специалистов, основная сила ВМФ РФ прежде всего заключается в использовании ракет "Калибр"

подробнее...
Волк в овечьей шкуре. Пентагон учится воевать с Россией на "куклах" Волк в овечьей шкуре. Пентагон учится воевать с Россией на "куклах"

Автор: Алексей Гладких | Дата: 23 Январь 2019

За последние несколько лет западные страны провели сразу несколько учений с привлечением русскоговорящих ст...

подробнее...
Цепочка дестабилизации: с Запада в Россию Цепочка дестабилизации: с Запада в Россию

Автор: Владимир Павленко | Дата: 22 Январь 2019

О кукловодах, их куртизанках и их марионетках

подробнее...
Как отвечать американцам на захват наших граждан Как отвечать американцам на захват наших граждан

Автор: Эдуард Биров | Дата: 22 Август 2018

Одна из ведущих ядерных держав в ответ на беспредел развешивает плакаты и запускает твиттер-акции. И все. Н...

подробнее...
"Вали всё на русских". За что журналистов Sputnik сделали врагами Британии "Вали всё на русских". За что журналистов Sputnik сделали врагами Британии

Автор: Андрей Тихонов | Дата: 24 Декабрь 2018

О новом неоднозначном этапе истории британской прессы.

подробнее...
Как немцы пересматривают итоги ВОВ. Наглость — второе счастье? Как немцы пересматривают итоги ВОВ. Наглость — второе счастье?

Автор: Алексей Мухин | Дата: 21 Декабрь 2018

Германия посчитала плату за снятие санкций и начала с Россией "культурный" торг.

подробнее...
Военные США готовятся осесть на Украине Военные США готовятся осесть на Украине

Автор: Евгений Емельянов | Дата: 18 Декабрь 2018

СМИ стало известно о возможных планах США развернуть на Украине собственный военный контингент.

подробнее...
Шпионская сага – 2. СМИ США переводят дело Бутиной на новый уровень Шпионская сага – 2. СМИ США переводят дело Бутиной на новый уровень

Автор: Рафаэль Ордуханян | Дата: 14 Декабрь 2018

Почему россиянка пошла на сделку со следствием и что её ждёт.

подробнее...
Рус, сдавайся! О небывалом заявлении госсекретаря США Помпео Рус, сдавайся! О небывалом заявлении госсекретаря США Помпео

Автор: Александр Нагорный | Дата: 10 Декабрь 2018

Заявление госсекретаря США Помпео подвело своего рода черту под всеми провокациями «коллективного Запада» п...

подробнее...
За 20 минут до войны За 20 минут до войны

Автор: Владислав Шурыгин | Дата: 06 Декабрь 2018

Что означает возможное размещение баз США в Восточной Европе в свете отказа от ДРСМД

подробнее...
Британия призналась, что ведет медиавойну со всеми гражданами России Британия призналась, что ведет медиавойну со всеми гражданами России

Автор: Иван Данилов | Дата: 22 Ноябрь 2018

Россиянам «впаривают» ненависть и презрение к собственному государству, истории, согражданам, властям и арм...

подробнее...
Вашингтон обнародовал стратегию, как увести Австрию у России Вашингтон обнародовал стратегию, как увести Австрию у России

Автор: Олег Москвин | Дата: 20 Ноябрь 2018

США объявили своей стратегической целью соперничество с россиянами за влияние в Австрии.

подробнее...
Как американцы спасли президента России от министра обороны Как американцы спасли президента России от министра обороны

Автор: Текст: Дмитрий Дабб | Дата: 12 Ноябрь 2018

Президент России отстранен от власти в результате военного переворота, но в дело вмешивается десант блока Н...

подробнее...
Стратегия США «30-30-30»: американцы уверены в победе над Россией Стратегия США «30-30-30»: американцы уверены в победе над Россией

Автор: | Дата: 02 Ноябрь 2018

Возможность глобального противостояния России и США растет.

подробнее...

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Кто на что учился, кто на что сгодился

Новая система будет готовить прежде всего ремесленников

Русские ракеты и китайские приветы

Критическое отставание в гиперзвуковых технологиях и невозможность борьбы на два фронта – главные проблемы ...

Почему не стоит пинать Путина

"Пинать" правителей надо только тогда, когда их начнут хвалить "наши западные партнеры".

Как работает система

Вчерашняя акция у дверей Московского горизбиркома вызвала чувство глубокого удовлетворения: система как обр...

Поиск

Реклама

Популярные новости

Скандальные новости

Форма обратной связи

 

Правила поведения на сайте

Использование материалов разрешено только при наличии активной ссылки на narod-novosti.com
Мнения отдельных авторов могут не совпадать с позицией редакции

На сайт приходят пообщаться и высказать свои мысли сотни людей , разных религий и взглядов, и все они являются полноправными посетителями, поэтому если мы хотим чтобы это сообщество людей функционировало нам и необходимы правила. Мы настоятельно рекомендуем прочитать правила, которые займут у вас всего минут пять, но сберегут нам и вам время и помогут сделать сайт более интересным, организованным и дружелюбным. Заранее благодарим вас за понимание.

На сайте строго запрещено:

При нарушении правил вам может быть дано предупреждение, а в некоторых случаях может быть дан бан без предупреждений.
По вопросам снятия бана писать администратору.

Права администрации:

Личный кабинет подписчика

Подписаться на новости в соцсетях