Пентагон готовится к «стратегическому вызову» со стороны России в 2018 году

Автор: Марта Литвинова | Дата: 28 Ноябрь 2017

Пентагон готовится к «стратегическому вызову» со стороны России в 2018 году

Противодействие России — одна из главных задач США на 2018 год. Об этом говорится в докладе генерального инспектора Пентагона. В Минобороны США подчёркивают, что Россия обладает серьёзным ядерным потенциалом, а также нарастила свою военную мощь. Соединённым Штатам и другим государствам — членам НАТО советуют быть готовыми к ответу на «потенциальную агрессию Москвы», однако эксперты признают, что на этом пути может возникнуть ряд «препятствий». Также Пентагон советует избегать военной конфронтации с Россией на территории Сирии.

Стратегическое противодействие России станет для США одной из главных задач в 2018 году. Об этом говорится в новом докладе генерального инспектора американского Министерства обороны.

 

Эксперты Пентагона отмечают прогресс, который Россия за последние годы достигла в вопросе вооружений.

 

«Помимо того что Россия обладает серьёзным ядерным арсеналом, она значительно развила свои обычные и иные виды вооружений; нарастила мощь своих сухопутных, военно-морских и военно-воздушных стратегических и оперативных сил; создала потенциал для ведения ассиметричных и нетрадиционных боевых действий», — подчёркивают в Министерстве обороны США.

 

При этом американские эксперты заявляют, что Россия стала чаще прибегать к неким «секретным операциям в информационном и киберпространстве». Что именно имеется в виду, сотрудники Пентагона не уточняют.

 

Особое внимание в документе уделяется анализу внешней политики России. Как говорится в докладе, у Москвы и Вашингтона возникли разногласия после событий 2014 года на Украине. Кроме того, подчёркивается, что Россия выступила против расширения НАТО в странах Балтии.

 

В то же время сами Соединённые Штаты после событий на «майдане» активно способствуют наращиванию военной мощи Киева. Так, в следующем году американское правительство выделит $350 млн на военную помощь Украине. На эту сумму Киев получит различные виды вооружения, а также сможет профинансировать обучение украинских солдат. 

 

Россия тем временем выступает за последовательное урегулирование обстановки на востоке Украины. Так, Владимир Путин во время беседы с Дональдом Трампом подчеркнул важность неукоснительного выполнения Минских соглашений. 

 

«Есть препятствия»

 

Как отмечается в докладе генерального инспектора Министерства обороны США, американская инициатива по «сдерживанию» России в Европе, начатая в 2014 году, поспособствовала увеличению военного присутствия США в стратегически важных пунктах. Вместе с этим в документе подчёркивается, что государствам — членам НАТО удалось развернуть свои военные подразделения в странах Балтии, а также в Румынии, Польше и Болгарии.

 

Однако, как утверждают эксперты Пентагона, американские войска всё равно могут столкнуться с рядом проблем в случае «агрессии со стороны России».

 

«Тем не менее для быстрого развёртывания американских и других сил в составе НАТО в ответ на потенциальную агрессию со стороны России остаются препятствия. К примеру, в недавнем анализе Главного контрольного управления Министерства обороны США отмечается, что, по данным официальных представителей Европейского командования ВС США, своевременному реагированию сухопутных сил Соединённых Штатов и других членов НАТО на атаку со стороны России может препятствовать, в частности, отсутствие соответствующей инфраструктуры и соглашений по переброске войск государств — членов НАТО, а также недостаток опыта в осуществлении контроля за военными колоннами», — говорится в документе.

 

Согласно докладу, американские вложения в инициативу по «сдерживанию» России в Европе за последние два года увеличились в четыре раза.

 

Так, в 2016 году Соединённые Штаты потратили на эту программу $789 млн, а в 2017 году — $3,4 млрд. В оборонном бюджете на 2018 год предусмотрено уже $4,5 млрд на реализацию такой инициативы.

 

Подготовку к ответным мерам на потенциальную «российскую угрозу» Североатлантический альянс в особенности усилил после совместных учений Белоруссии и России «Запад-2017», которые проходили с 14 по 20 сентября. Так, президент Литвы Даля Грибаускайте предложила создать «военный шенген», который бы упростил передвижение военной техники и самих вооружённых сил между государствами — членами НАТО.

 

«С учётом вызовов, поставленных перед нами учениями «Запад», мы уже должны говорить об упрощённом движении военной техники между странами ЕС. Это также называют военным шенгеном», — заявила Грибаускайте.  

 

«Военная мощь России в Сирии»

 

Особое место в новом докладе отводится роли России в Сирии. Как отмечается в документе, участие России изменило динамику конфликта, укрепило позиции властей Сирии и гарантировало, что «урегулирование конфликта будет невозможным без согласования с Россией».

 

«Со стратегической точки зрения, Россия закрепилась в Сирии с тем, чтобы сохранить свой незамерзающий порт и продемонстрировать военную мощь в регионе. Будучи членом Совета безопасности ООН, Россия оказывает влияние на целый ряд других международных вопросов, в том числе борьбу с терроризмом. Данные вопросы могут привести к возникновению военной конфронтации. Минобороны США должно поддерживать эффективность своих средств военного сдерживания и вести диалог с российскими вооружёнными силами», — говорится в докладе.

 

России всегда удавалось избежать конфронтации с Соединёнными Штатами на территории Сирии, подчёркивает политолог Кирилл Коктыш, член Ассоциации политических экспертов и консультантов.

 

«Военная конфронтация может возникнуть вследствие неоговорённых контактов американских и российских войск. До сих пор такой опасности удавалось избежать. Есть понимание, что такой конфронтации получится избегать и в дальнейшем, по крайней мере при надлежащей ответственности обеих сторон», — отметил эксперт в беседе с RT.

 

О важности российского содействия процессу урегулирования в Сирии говорил и президент Владимир Путин в ходе беседы с американским лидером Дональдом Трампом 21 ноября. Тогда главы государств обсудили «актуальную сирийскую проблематику с учётом завершающейся военной операции по уничтожению террористов в Сирии».

 

  • Российский военнослужащий в кабине самолёта Су-24 на авиабазе Хмеймим 
  • РИА Новости

 

«Путин подчеркнул готовность активно содействовать долгосрочному политическому урегулированию в этой стране — на основе резолюции Совета Безопасности ООН №2254, в русле договорённостей, достигнутых в астанинском формате и положений Совместного заявления, одобренного президентами России и США 11 ноября», — говорится в сообщении пресс-службы Кремля.

 

Сам президент США Дональд Трамп заявил, что разговор с главой России получился «замечательным».

 

Вечный «стратегический вызов»

 

По мнению политолога Александра Асафова, в Соединённых Штатах сложилось историческое восприятие России как «стратегического вызова», что следует из истории российско-американских отношений последних двух веков.

 

«Если брать всю историю этого века, а также предыдущего, то становится очевидным, что Россия всегда являлась, мягко говоря, вызовом для США, за исключением таких кратких моментов, как, например, период после падения Советского Союза, когда российские власти были максимально лояльны к американским партнёрам. Однако после возвращения России на геополитическое пространство в качестве равноправного игрока Соединённые Штаты потеряли возможность давления, манипулирования и управления ситуацией. Поэтому Россия и стала для них так называемым вызовом», — отметил эксперт.

 

По его словам, обозначенные в отчёте Пентагона факторы действительно вызывают беспокойство в американских властных кругах на протяжении последних лет. 

 

«Беспокоит США, конечно же, ситуация в Сирии, где Россия является абсолютно доминирующим фактором в регионе, когда одновременно с этим цели Соединённых Штатов, цели той самой объединённой коалиции были провалены», — заключил политолог.

Ссылка на источник
Система Orphus

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter

blog comments powered by Disqus
Запад против России
ЦРУ против ГРУ ЦРУ против ГРУ

Автор: Владислав Шурыгин | Дата: 19 Июль 2018

Тема вмешательства России в американские выборы гоняется по "канализационным трубам" американских новостей

подробнее...
Россия победила США в информационной войне Россия победила США в информационной войне

Автор: Виктор Мараховский | Дата: 19 Июль 2018

Сегодня с утра на главной странице портала New York Times наша страна упомянута 10 раз.

подробнее...
В США предложили сдерживать Россию, создав космическую ПРО В США предложили сдерживать Россию, создав космическую ПРО

Автор: Евгений Емельянов | Дата: 06 Июнь 2018

В связи с этим предлагается дать директору Агентства по противоракетной обороне, входящего в систему Пентаг...

подробнее...
Британских фанатов избили в Киеве. В Британии обвиняют русских Британских фанатов избили в Киеве. В Британии обвиняют русских

Автор: Дмитрий Лекух | Дата: 26 Май 2018

Поведение западных СМИ говорит о том, что пресловутая эпоха "постправды" и тотальных "фейк-новостей"

подробнее...
НАТО готовит новый план войны с Россией НАТО готовит новый план войны с Россией

Автор: Виктор БАРАНЕЦ | Дата: 11 Июль 2018

В среду, 11 июля, Брюсселе открывается двухдневный саммит Североатлантического альянса, где Трамп и его сою...

подробнее...
У российских футболистов "агрессивно ищут" допинг. Наконец-то У российских футболистов "агрессивно ищут" допинг. Наконец-то

Автор: Максим Соколов | Дата: 25 Июнь 2018

Прошла лишь неделя со дня открытия ЧМ-2018, а наши англосаксонские партнеры уже озаботились чистотой турнир...

подробнее...
Госдеп создаёт систему слежения за оружейными сделками России Госдеп создаёт систему слежения за оружейными сделками России

Автор: Евгений Емельянов | Дата: 18 Июнь 2018

Целью является предотвращение сделок между нежелательными США государствами и третьими лицами

подробнее...
Боевиков с базы США заподозрили в нападении на российских военных в Сирии Боевиков с базы США заподозрили в нападении на российских военных в Сирии

Автор: | Дата: 28 Май 2018

За нападением на российских военнослужащих в Сирии могли стоять боевики, проходившие подготовку на американ...

подробнее...
Зачем мир запугивают чемпионатом Зачем мир запугивают чемпионатом

Автор: Авигдор Эскин | Дата: 19 Май 2018

С приближением чемпионата мира по футболу, который пройдет в следующем месяце в России, мы слышим все чаще ...

подробнее...
НАТО готовится к боям с российской армией прямо у наших границ НАТО готовится к боям с российской армией прямо у наших границ

Автор: Никита Коваленко, Алексей Нечаев | Дата: 28 Апрель 2018

Размещение глобальной системы ПРО вблизи наших границ, очень масштабные учения и постоянное бряцанье оружие...

подробнее...
Охота на "русских ботов". Британское правительство попалось на лжи Охота на "русских ботов". Британское правительство попалось на лжи

Автор: Владимир Корнилов | Дата: 24 Апрель 2018

Русские боты и тролли резко активизировались в связи с событиями в Сирии и отравлением Скрипалей. Во всяком...

подробнее...
ВМФ РФ против флота США: чем способен ответить наш флот у берегов Сирии ВМФ РФ против флота США: чем способен ответить наш флот у берегов Сирии

Автор: Александр Шишкин | Дата: 21 Апрель 2018

США получают новый, еще более мощный инструмент для нанесения ударов по Сирии. Что могли бы – хотя бы теоре...

подробнее...
Трамп сообщил о «жестокой схватке с русскими» в Сирии Трамп сообщил о «жестокой схватке с русскими» в Сирии

Автор: | Дата: 19 Апрель 2018

Американский президент Дональд Трамп рассказал о «жесткой схватке американских и российских сил» в Сирии, к...

подробнее...
Российские базы не были задеты в ходе ракетного удара по Сирии Российские базы не были задеты в ходе ракетного удара по Сирии

Автор: | Дата: 14 Апрель 2018

Между США и Россией в Сирии нет прямого военного конфликта

подробнее...
В ответ на угрозы США корабли ВМФ РФ развернулись в боевой порядок у берегов Сирии В ответ на угрозы США корабли ВМФ РФ развернулись в боевой порядок у берегов Сирии

Автор: | Дата: 12 Апрель 2018

США опубликовали снимки сирийского порта Тартус, сделанные с израильского спутника. На них видно, что росси...

подробнее...
Чем Россия ответит на удар США в Сирии Чем Россия ответит на удар США в Сирии

Автор: Евгений Крутиков | Дата: 11 Апрель 2018

Мир замер в ожидании третьей мировой войны

подробнее...
США задумались об атаке на аэродром Хмеймим, где базируется ВКС РФ США задумались об атаке на аэродром Хмеймим, где базируется ВКС РФ

Автор: | Дата: 10 Апрель 2018

Вашингтон рассматривает возможность международного военного ответа на предполагаемую химическую атаку в сир...

подробнее...
Запад идёт на таран Запад идёт на таран

Автор: Служба безопасности День | Дата: 11 Апрель 2018

Решение о ракетных ударах по Сирии принято "мировым правительством"; каким может быть оптимальный ответ России

подробнее...
Усиление НАТО в Арктике несет для России смертельную угрозу Усиление НАТО в Арктике несет для России смертельную угрозу

Автор: Марина Балтачева, Никита Коваленко, Алексей Нечаев | Дата: 05 Апрель 2018

В НАТО считают необходимым увеличение военно-морских сил стран – членов альянса в Арктике.

подробнее...
Наш враг в новой холодной войне Наш враг в новой холодной войне

Автор: Владимир Можегов | Дата: 03 Апрель 2018

Кто именно объявил нам войну? «Коллективный Запад»? Англия и США? С кем собрались воевать мы?

подробнее...
Спецслужбы США организовали серию провокаций против российских дипломатов Спецслужбы США организовали серию провокаций против российских дипломатов

Автор: | Дата: 30 Март 2018

МИД России рассказал о резкой активизации провокаций против российских дипломатов

подробнее...
Изображая русских. Чем занимаются американские "летчики-оборотни" Изображая русских. Чем занимаются американские "летчики-оборотни"

Автор: Вадим Саранов | Дата: 30 Март 2018

Откуда американцы получают реквизит для учебных воздушных баталий и на кого натаскивают строевых летчиков.

подробнее...
В чем отличие атак на Россию 2014 и 2018 годов? В чем отличие атак на Россию 2014 и 2018 годов?

Автор: Петр Акопов | Дата: 29 Март 2018

Пока еще не объявлены ответные меры России на волну высылки наших дипломатов, которую устроил Запад

подробнее...
Госдеп стал копировать антироссийские методы Геббельса Госдеп стал копировать антироссийские методы Геббельса

Автор: Марина Балтачева, Анна Байкова, Никита Коваленко | Дата: 28 Март 2018

Называя Россию «чудовищем из морских глубин», Госдепартамент США прибегает к низким пропагандистским приема...

подробнее...
Times: около 20 европейских стран могут выслать российских дипломатов Times: около 20 европейских стран могут выслать российских дипломатов

Автор: | Дата: 24 Март 2018

До двадцати европейских стран готовятся выслать российских дипломатов в связи с делом об отравлении британс...

подробнее...
Мир взаимного уничтожения: Зачем американским подлодкам «опустошать» Россию Мир взаимного уничтожения: Зачем американским подлодкам «опустошать» Россию

Автор: Константин Богданов | Дата: 12 Март 2018

Американские подлодки могут уничтожить Россию. Об этом заявил глава Стратегического командования США Джон Х...

подробнее...
Прийти по-английски. Когда британцы и русские воевали друг с другом Прийти по-английски. Когда британцы и русские воевали друг с другом

Автор: Андрей Коц | Дата: 18 Март 2018

Британские СМИ часто обвиняют Россию в нагнетании "антизападной истерии".

подробнее...
Нападение: боевые действия против России Нападение: боевые действия против России

Автор: Александр Домрин | Дата: 15 Март 2018

США определили для себя те уязвимые точки России, по которым будут наносить свои удары в первую очередь.

подробнее...
Антироссийская религия Запада ведет весь мир к катастрофе Антироссийская религия Запада ведет весь мир к катастрофе

Автор: Антон Крылов | Дата: 14 Март 2018

Отравление Сергея Скрипаля постулировало существование в мире новой религии.

подробнее...
Приведет ли удар США по Сирии к Третьей мировой войне Приведет ли удар США по Сирии к Третьей мировой войне

Автор: Виктор Баранец | Дата: 14 Март 2018

Россия пригрозила топить американские корабли и сбивать самолеты, если они начнут бомбить Дамаск

подробнее...

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Мы ответим. Почему не стоит злить Россию

О предупреждении Владимира Путина политикам, которые стремятся включить Украину или Грузию в состав НАТО.

ЦРУ против ГРУ

Тема вмешательства России в американские выборы гоняется по "канализационным трубам" американских новостей

Французские СМИ о чемпионате мира: «Победил Путин, а не мы»

Французские СМИ о чемпионате мира по футболу

В МТС рискуют получить иск на сотни миллионов рублей

Помните тариф "Хайп" от МТС? Там реклама с Большим Русским Боссом, с Нагиевым, наверное, ещё с кем-то, всег...

Откуда брать деньги для повышения пенсий

В Госдуме идет обсуждение предлагаемых пенсионных изменений.

Поиск

Реклама

Скандальные новости

Форма обратной связи

 

Правила поведения на сайте

Использование материалов разрешено только при наличии активной ссылки на narod-novosti.com
Мнения отдельных авторов могут не совпадать с позицией редакции

На сайт приходят пообщаться и высказать свои мысли сотни людей , разных религий и взглядов, и все они являются полноправными посетителями, поэтому если мы хотим чтобы это сообщество людей функционировало нам и необходимы правила. Мы настоятельно рекомендуем прочитать правила, которые займут у вас всего минут пять, но сберегут нам и вам время и помогут сделать сайт более интересным, организованным и дружелюбным. Заранее благодарим вас за понимание.

На сайте строго запрещено:

При нарушении правил вам может быть дано предупреждение, а в некоторых случаях может быть дан бан без предупреждений.
По вопросам снятия бана писать администратору.

Права администрации:

Личный кабинет подписчика

Подписаться на новости в соцсетях