НАТО пугают "угрозой с востока": Русские завоюют Прибалтику за 60 часов

Автор: Илья Ухов | Дата: 10 Май 2017

НАТО пугают "угрозой с востока": Русские завоюют Прибалтику за 60 часов

Американские аналитики рекомендуют конгрессу направить дополнительное финансирование на увеличение группировки войск НАТО в Европе.

 

В рамках состоявшихся слушаний в Комитете по делам вооружённых сил палаты представителей Конгресса США авторитетным исследовательским центром РЭНД были представлены рекомендации по сдерживанию "российской угрозы" на прибалтийском направлении. Как отмечают аналитики центра, несмотря на, казалось бы, существенный разрыв в боевой мощи и техническом оснащении между Североатлантическим альянсом и Россией, российская группировка на западном стратегическом направлении всё равно обладает солидными мобилизационными возможностями, а также превосходит прибалтийские государства в противотанковых средствах, средствах ведения электронной войны и способна в течение 60 часов окружить и изолировать все столицы прибалтийских государств.

 

Для улучшения боевых возможностей сил НАТО при гипотетическом общевойсковом столкновении с российскими силами специалисты РЭНД рекомендуют принять ряд мер, которые должны войти в перечень мер по линии конгресса по усилению американской и в целом натовской группировки в странах Прибалтики. По большому счёту, меры эти сводятся к техническому перевооружению подразделений Альянса.

 

Во-первых, предлагается улучшить и закупить новые противорадарные комплексы подавления. Во-вторых, необходимо улучшить насыщенность американских войск лёгкими средствами поражения авиации и беспилотников, а также улучшить бронирование передвижных средств ПВО. В-третьих, предлагается усилить бронирование основных бронетранспортёров американских вооружённых сил и их союзников по НАТО M1/M2, модернизировав их вооружения и установив последние модификации динамической защиты, позволяющей противостоять современным противотанковым средствам типа ракет "Хеллфайр" и "Джавелин". Ну и в-четвёртых, аналитики РЭНД предлагают повысить мобильность натовских бригадных боевых групп путём максимального вывода всех непрофильных подразделений и "отрезания" тыловых частей.

 

Фото: © EAST NEWS

Фото: © EAST NEWS

 

Вместе с тем в рекомендациях конгрессу отмечается, что сами по себе операции в киберпространстве, а также использование высокотехнологичных средств ведения войны, таких, например, как ударные беспилотные воздушные комплексы, не способно переломить ход вооружённого конфликта, в случае если потенциальный противник обладает возможностями для ведения конвенциональной войны по всем правилам — с применением танков, авиации и артиллерии.

 

В своих предложениях конгрессу РЭНД указывает, что при гипотетической атаке на Прибалтику российские вооружённые силы, скорее всего, быстро её захватят, а для того, чтобы отбить её обратно, согласно доктрине НАТО, потребуется обеспечить соотношение наступающих и обороняющихся сил в пропорции 3 к 1, что потребует от НАТО долгих месяцев подготовки, внутренних раздоров, логистических и инфраструктурных проблем и поставит под угрозу ядерного удара прибалтийские столицы — Ригу, Таллин и Вильнюс.

 

Поэтому предлагается, для того чтобы "убедить Путина в серьёзности намерений", не просто поддержать и расширить действующую Европейскую Восточную оборонную инициативу, а пойти дальше. США должны разместить в Прибалтике штаб корпусной армейской группы, развёрнутую по штатам военного времени бронетанковую дивизию в составе трёх механизированных бригад, а также сократить "преимущество русских" в танках до уровня 2,4 к 1. Механизированная дивизия США должна размещаться в Прибалтике наряду с нынешними 3 боевыми группами НАТО, тремя пехотными бригадами и штурмовой бригадой Stryker, которая уже находится в процессе передислокации в Прибалтику. Кроме того, для полноценного отпора "русским танкам" необходимо дополнительно от 9 до 12 механизированных бригад, которых пока нет в наличии.

 

Также отмечается, что у России существенно лучше обстоят дела с противотанковыми средствами и ПВО: аналитики РЭНД указывают, что российские противотанковые ракеты с высокой степенью вероятности поразят броню танков M1A2, в то время как американские "Джавелины" не пробьют броню новейших российских танков.

 

Фото: © Flickr/poppet with a camera

 

Довольно примечателен тот факт, что в своих рекомендациях конгрессу эксперты РЭНД фактически признают, что в настоящий момент в Европе у американской армии нет оперативных возможностей для ротационного присутствия на выстоянном фланге НАТО, так как все оперативные резервы в виде 9 механизированных бригад сосредоточены в Кувейте и в большей степени на Корейском полуострове и на Прибалтику просто элементарно не хватает ресурсов. Поэтому конгрессу предлагается профинансировать создание и передислокацию дополнительных 3 бригад в Европу для парирования "российской угрозы".

 

Все нарисованные как в ходе слушаний, так и в рамках подготовки письменных рекомендаций сценарии нападения России на прибалтийские страны исходят из принципиальной позиции, согласно которой Россия спит и видит, как бы завоевать и поработить эти бывшие союзные республики.

 

Однако за прошедшие годы именно НАТО и Евросоюз проводили расширение своих границ и наращивание военной инфраструктуры, а вовсе не Россия. Москве очевидно нет никакой нужды втягиваться в гибельный конфликт с НАТО, чреватый ядерной войной, так как обладание странами Прибалтики не даёт каких-то дополнительных геополитических и экономических преимуществ. Транзитная ценность их стремится к нулю, особенно с учётом того, что Россия активно развивает собственные портовые мощности — тот же порт в Усть-Луге. Экономически, финансово и с промышленной точки зрения Прибалтика превратилась в задворки Европы, откуда бежит собственное население, а остатки промышленности влачат жалкое существование.

 

Усиление же военного присутствия российских вооружённых сил на западном направлении связано как раз таки с реализацией превентивных мер на случай натовских провокаций, в условиях, когда Альянс активно наращивает свою группировку в регионе. Впрочем, алармистские настроения в американском конгрессе традиционно являются отражением растущих аппетитов американского ВПК, который выбивает себе всё новые бюджеты на волне русофобии и многочисленных "свидетельств русской угрозы".

Ссылка на источник
Система Orphus

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter

blog comments powered by Disqus
Запад против России
США готовились полностью уничтожить российскую разведку США готовились полностью уничтожить российскую разведку

Автор: Евгений Крутиков | Дата: 26 Апрель 2019

Соединенные Штаты не устают повторять мантру об опасности российской разведки.

подробнее...
Россия обречена на вечное противостояние с Западом Россия обречена на вечное противостояние с Западом

Автор: Владимир Павленко | Дата: 20 Апрель 2019

Политический терроризм и проектная конкуренция цивилизаций: от прошлого к будущему

подробнее...
Вошедший в Черное море американский эсминец попал под прицел ВМФ России Вошедший в Черное море американский эсминец попал под прицел ВМФ России

Автор: Оксана Борисова, Юрий Зайнашев | Дата: 17 Апрель 2019

Российское командование предупредило, что ведет непрерывное слежение за вошедшим накануне в Черное море эсм...

подробнее...
Окончательное решение "русского вопроса" и возможности нашей самозащиты Окончательное решение "русского вопроса" и возможности нашей самозащиты

Автор: Михаил Делягин | Дата: 14 Март 2019

Нам объявлена война

подробнее...
Полярный расклад. Как США готовятся сдерживать Россию в Арктике Полярный расклад. Как США готовятся сдерживать Россию в Арктике

Автор: Сергей Андреев | Дата: 12 Март 2019

Северный морской путь теперь не просто беспокоит американских военных и высшее руководство США. Едва скрыва...

подробнее...
Русофобия — это пропаганда ненависти Русофобия — это пропаганда ненависти

Автор: Ярас Валюкенас | Дата: 28 Февраль 2019

«Вредительство интересам государства»

подробнее...
Оскал слабеющего гегемона: США готовятся к удару по России Оскал слабеющего гегемона: США готовятся к удару по России

Автор: Руслан Хубиев | Дата: 14 Февраль 2019

Пока Ось истории и Сердце мира находится в руках русских, Запад не сможет спокойно спать

подробнее...
Спецслужбы: ЦРУ и английская агентура против России и всего мира Спецслужбы: ЦРУ и английская агентура против России и всего мира

Автор: Рами Аль-Шаер | Дата: 31 Январь 2019

Мир меняется в лучшую сторону, хочу надеяться на то, что в текущем году мы всё это почувствуем.

подробнее...
Повелитель морей. Почему НАТО обеспокоено состоянием российского флота Повелитель морей. Почему НАТО обеспокоено состоянием российского флота

Автор: Алексей Гладких | Дата: 30 Январь 2019

По мнению западных специалистов, основная сила ВМФ РФ прежде всего заключается в использовании ракет "Калибр"

подробнее...
Волк в овечьей шкуре. Пентагон учится воевать с Россией на "куклах" Волк в овечьей шкуре. Пентагон учится воевать с Россией на "куклах"

Автор: Алексей Гладких | Дата: 23 Январь 2019

За последние несколько лет западные страны провели сразу несколько учений с привлечением русскоговорящих ст...

подробнее...
Цепочка дестабилизации: с Запада в Россию Цепочка дестабилизации: с Запада в Россию

Автор: Владимир Павленко | Дата: 22 Январь 2019

О кукловодах, их куртизанках и их марионетках

подробнее...
Как отвечать американцам на захват наших граждан Как отвечать американцам на захват наших граждан

Автор: Эдуард Биров | Дата: 22 Август 2018

Одна из ведущих ядерных держав в ответ на беспредел развешивает плакаты и запускает твиттер-акции. И все. Н...

подробнее...
"Вали всё на русских". За что журналистов Sputnik сделали врагами Британии "Вали всё на русских". За что журналистов Sputnik сделали врагами Британии

Автор: Андрей Тихонов | Дата: 24 Декабрь 2018

О новом неоднозначном этапе истории британской прессы.

подробнее...
Как немцы пересматривают итоги ВОВ. Наглость — второе счастье? Как немцы пересматривают итоги ВОВ. Наглость — второе счастье?

Автор: Алексей Мухин | Дата: 21 Декабрь 2018

Германия посчитала плату за снятие санкций и начала с Россией "культурный" торг.

подробнее...
Военные США готовятся осесть на Украине Военные США готовятся осесть на Украине

Автор: Евгений Емельянов | Дата: 18 Декабрь 2018

СМИ стало известно о возможных планах США развернуть на Украине собственный военный контингент.

подробнее...
Шпионская сага – 2. СМИ США переводят дело Бутиной на новый уровень Шпионская сага – 2. СМИ США переводят дело Бутиной на новый уровень

Автор: Рафаэль Ордуханян | Дата: 14 Декабрь 2018

Почему россиянка пошла на сделку со следствием и что её ждёт.

подробнее...
Рус, сдавайся! О небывалом заявлении госсекретаря США Помпео Рус, сдавайся! О небывалом заявлении госсекретаря США Помпео

Автор: Александр Нагорный | Дата: 10 Декабрь 2018

Заявление госсекретаря США Помпео подвело своего рода черту под всеми провокациями «коллективного Запада» п...

подробнее...
За 20 минут до войны За 20 минут до войны

Автор: Владислав Шурыгин | Дата: 06 Декабрь 2018

Что означает возможное размещение баз США в Восточной Европе в свете отказа от ДРСМД

подробнее...
Британия призналась, что ведет медиавойну со всеми гражданами России Британия призналась, что ведет медиавойну со всеми гражданами России

Автор: Иван Данилов | Дата: 22 Ноябрь 2018

Россиянам «впаривают» ненависть и презрение к собственному государству, истории, согражданам, властям и арм...

подробнее...
Вашингтон обнародовал стратегию, как увести Австрию у России Вашингтон обнародовал стратегию, как увести Австрию у России

Автор: Олег Москвин | Дата: 20 Ноябрь 2018

США объявили своей стратегической целью соперничество с россиянами за влияние в Австрии.

подробнее...
Как американцы спасли президента России от министра обороны Как американцы спасли президента России от министра обороны

Автор: Текст: Дмитрий Дабб | Дата: 12 Ноябрь 2018

Президент России отстранен от власти в результате военного переворота, но в дело вмешивается десант блока Н...

подробнее...
Стратегия США «30-30-30»: американцы уверены в победе над Россией Стратегия США «30-30-30»: американцы уверены в победе над Россией

Автор: | Дата: 02 Ноябрь 2018

Возможность глобального противостояния России и США растет.

подробнее...
К чему готовиться? О плане нападения США на Россию К чему готовиться? О плане нападения США на Россию

Автор: | Дата: 25 Октябрь 2018

Публикация WikiLeaks и неожиданные признания американских журналистов указывают, что план нападения США на ...

подробнее...
Мэй и Рютте делают из сотрудников ГРУ идиотов Мэй и Рютте делают из сотрудников ГРУ идиотов

Автор: Евгений Крутиков | Дата: 04 Октябрь 2018

Душераздирающий документ в доказательство присутствия «агентов ГРУ» обнародовали Нидерланды.

подробнее...
В США нашли способ остановить 100-мегатонного монстра России «Посейдона» В США нашли способ остановить 100-мегатонного монстра России «Посейдона»

Автор: | Дата: 03 Октябрь 2018

С каждым годом появляется все больше инновационного вооружения и различных разработок, которые могут поменя...

подробнее...
Всадники Апокалипсиса для Украины: США готовили раскол православных Церквей Всадники Апокалипсиса для Украины: США готовили раскол православных Церквей

Автор: Альберт Нарышкин | Дата: 20 Сентябрь 2018

Сейчас мы можем наблюдать в некотором роде уникальные события. Последний раз такое происходило в Средние ве...

подробнее...
Война с англосаксами: Тереза Мэй объединяет союзников против России Война с англосаксами: Тереза Мэй объединяет союзников против России

Автор: Павел Шипилин | Дата: 06 Сентябрь 2018

Премьер-министр Великобритании с упорством, достойным лучшего применения (такое качество, например, весьма ...

подробнее...
Тактическая хитрость: чем опасны морпехи США вблизи границ России Тактическая хитрость: чем опасны морпехи США вблизи границ России

Автор: | Дата: 30 Август 2018

Пользуясь излюбленной байкой об агрессии России, США постепенно увеличивают свои силы у границ РФ

подробнее...
Последнее американское предупреждение Последнее американское предупреждение

Автор: Павел Шипилин | Дата: 10 Август 2018

Проблема экономических санкций лежит вовсе не в экономике

подробнее...
Война без правил у российских границ Война без правил у российских границ

Автор: Тимофей Бордачёв | Дата: 03 Сентябрь 2018

Мы как-то привыкли считать, что бесцеремонная линия Запада в отношении Украины с середины 2000-х годов стал...

подробнее...

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Является ли Россия империей

Сколько ни называй население РФ нацией, сколько ни тверди о создании общероссийской гражданской политическо...

США пытаются убить Huawei пока еще не поздно

Это не просто новый виток торговой войны, это стратегический план по выживанию корпорации Intel

Бег на месте, или Ловушка для экспортёров России

Правительство расширяет меры поддержки несырьевых экспортеров

На что надеетесь, украинцы?

После инаугурационной речи Владимира Зеленского даже адекватные украинцы признались, что надеются на переме...

Петр Первый и Сталин – часть одного процесса

Горячечные споры о Сталине, как цунами накатывающие из какой-то хтонической глубины российского историческо...

Поиск

Реклама

Популярные новости

Скандальные новости

Форма обратной связи

 

Правила поведения на сайте

Использование материалов разрешено только при наличии активной ссылки на narod-novosti.com
Мнения отдельных авторов могут не совпадать с позицией редакции

На сайт приходят пообщаться и высказать свои мысли сотни людей , разных религий и взглядов, и все они являются полноправными посетителями, поэтому если мы хотим чтобы это сообщество людей функционировало нам и необходимы правила. Мы настоятельно рекомендуем прочитать правила, которые займут у вас всего минут пять, но сберегут нам и вам время и помогут сделать сайт более интересным, организованным и дружелюбным. Заранее благодарим вас за понимание.

На сайте строго запрещено:

При нарушении правил вам может быть дано предупреждение, а в некоторых случаях может быть дан бан без предупреждений.
По вопросам снятия бана писать администратору.

Права администрации:

Личный кабинет подписчика

Подписаться на новости в соцсетях