НАТО пугают "угрозой с востока": Русские завоюют Прибалтику за 60 часов

Автор: Илья Ухов | Дата: 10 Май 2017

НАТО пугают "угрозой с востока": Русские завоюют Прибалтику за 60 часов

Американские аналитики рекомендуют конгрессу направить дополнительное финансирование на увеличение группировки войск НАТО в Европе.

 

В рамках состоявшихся слушаний в Комитете по делам вооружённых сил палаты представителей Конгресса США авторитетным исследовательским центром РЭНД были представлены рекомендации по сдерживанию "российской угрозы" на прибалтийском направлении. Как отмечают аналитики центра, несмотря на, казалось бы, существенный разрыв в боевой мощи и техническом оснащении между Североатлантическим альянсом и Россией, российская группировка на западном стратегическом направлении всё равно обладает солидными мобилизационными возможностями, а также превосходит прибалтийские государства в противотанковых средствах, средствах ведения электронной войны и способна в течение 60 часов окружить и изолировать все столицы прибалтийских государств.

 

Для улучшения боевых возможностей сил НАТО при гипотетическом общевойсковом столкновении с российскими силами специалисты РЭНД рекомендуют принять ряд мер, которые должны войти в перечень мер по линии конгресса по усилению американской и в целом натовской группировки в странах Прибалтики. По большому счёту, меры эти сводятся к техническому перевооружению подразделений Альянса.

 

Во-первых, предлагается улучшить и закупить новые противорадарные комплексы подавления. Во-вторых, необходимо улучшить насыщенность американских войск лёгкими средствами поражения авиации и беспилотников, а также улучшить бронирование передвижных средств ПВО. В-третьих, предлагается усилить бронирование основных бронетранспортёров американских вооружённых сил и их союзников по НАТО M1/M2, модернизировав их вооружения и установив последние модификации динамической защиты, позволяющей противостоять современным противотанковым средствам типа ракет "Хеллфайр" и "Джавелин". Ну и в-четвёртых, аналитики РЭНД предлагают повысить мобильность натовских бригадных боевых групп путём максимального вывода всех непрофильных подразделений и "отрезания" тыловых частей.

 

Фото: © EAST NEWS

Фото: © EAST NEWS

 

Вместе с тем в рекомендациях конгрессу отмечается, что сами по себе операции в киберпространстве, а также использование высокотехнологичных средств ведения войны, таких, например, как ударные беспилотные воздушные комплексы, не способно переломить ход вооружённого конфликта, в случае если потенциальный противник обладает возможностями для ведения конвенциональной войны по всем правилам — с применением танков, авиации и артиллерии.

 

В своих предложениях конгрессу РЭНД указывает, что при гипотетической атаке на Прибалтику российские вооружённые силы, скорее всего, быстро её захватят, а для того, чтобы отбить её обратно, согласно доктрине НАТО, потребуется обеспечить соотношение наступающих и обороняющихся сил в пропорции 3 к 1, что потребует от НАТО долгих месяцев подготовки, внутренних раздоров, логистических и инфраструктурных проблем и поставит под угрозу ядерного удара прибалтийские столицы — Ригу, Таллин и Вильнюс.

 

Поэтому предлагается, для того чтобы "убедить Путина в серьёзности намерений", не просто поддержать и расширить действующую Европейскую Восточную оборонную инициативу, а пойти дальше. США должны разместить в Прибалтике штаб корпусной армейской группы, развёрнутую по штатам военного времени бронетанковую дивизию в составе трёх механизированных бригад, а также сократить "преимущество русских" в танках до уровня 2,4 к 1. Механизированная дивизия США должна размещаться в Прибалтике наряду с нынешними 3 боевыми группами НАТО, тремя пехотными бригадами и штурмовой бригадой Stryker, которая уже находится в процессе передислокации в Прибалтику. Кроме того, для полноценного отпора "русским танкам" необходимо дополнительно от 9 до 12 механизированных бригад, которых пока нет в наличии.

 

Также отмечается, что у России существенно лучше обстоят дела с противотанковыми средствами и ПВО: аналитики РЭНД указывают, что российские противотанковые ракеты с высокой степенью вероятности поразят броню танков M1A2, в то время как американские "Джавелины" не пробьют броню новейших российских танков.

 

Фото: © Flickr/poppet with a camera

 

Довольно примечателен тот факт, что в своих рекомендациях конгрессу эксперты РЭНД фактически признают, что в настоящий момент в Европе у американской армии нет оперативных возможностей для ротационного присутствия на выстоянном фланге НАТО, так как все оперативные резервы в виде 9 механизированных бригад сосредоточены в Кувейте и в большей степени на Корейском полуострове и на Прибалтику просто элементарно не хватает ресурсов. Поэтому конгрессу предлагается профинансировать создание и передислокацию дополнительных 3 бригад в Европу для парирования "российской угрозы".

 

Все нарисованные как в ходе слушаний, так и в рамках подготовки письменных рекомендаций сценарии нападения России на прибалтийские страны исходят из принципиальной позиции, согласно которой Россия спит и видит, как бы завоевать и поработить эти бывшие союзные республики.

 

Однако за прошедшие годы именно НАТО и Евросоюз проводили расширение своих границ и наращивание военной инфраструктуры, а вовсе не Россия. Москве очевидно нет никакой нужды втягиваться в гибельный конфликт с НАТО, чреватый ядерной войной, так как обладание странами Прибалтики не даёт каких-то дополнительных геополитических и экономических преимуществ. Транзитная ценность их стремится к нулю, особенно с учётом того, что Россия активно развивает собственные портовые мощности — тот же порт в Усть-Луге. Экономически, финансово и с промышленной точки зрения Прибалтика превратилась в задворки Европы, откуда бежит собственное население, а остатки промышленности влачат жалкое существование.

 

Усиление же военного присутствия российских вооружённых сил на западном направлении связано как раз таки с реализацией превентивных мер на случай натовских провокаций, в условиях, когда Альянс активно наращивает свою группировку в регионе. Впрочем, алармистские настроения в американском конгрессе традиционно являются отражением растущих аппетитов американского ВПК, который выбивает себе всё новые бюджеты на волне русофобии и многочисленных "свидетельств русской угрозы".

Ссылка на источник
Система Orphus

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter

blog comments powered by Disqus
Запад против России
Потопить "Форда". Чем угрожает России американский суперавианосец Потопить "Форда". Чем угрожает России американский суперавианосец

Автор: Вадим Саранов | Дата: 14 Февраль 2018

О том, на что способен этот океанский монстр и почему США так торопятся бросить его на защиту демократии.

подробнее...
Шизофрения или закон? Почему CAS не допустил 47 россиян до Олимпиады Шизофрения или закон? Почему CAS не допустил 47 россиян до Олимпиады

Автор: Дмитрий Кузнецов | Дата: 09 Февраль 2018

Сегодня утром Спортивный арбитражный суд объявил об отказе удовлетворить иски 47 российских спортсменов, ко...

подробнее...
"Час икс" антироссийского трио "Час икс" антироссийского трио

Автор: Юрий Городненко | Дата: 07 Февраль 2018

К "юбилею" очередного плана Запада ослабить Россию

подробнее...
МОК использует грязные приемы в битве против России МОК использует грязные приемы в битве против России

Автор: Андрей Резчиков | Дата: 03 Февраль 2018

Россия не теряет надежду отправить на Олимпиаду в Пхенчхан атлетов, которые были оправданы по обвинениям в ...

подробнее...
Соцсети, фейки и подконтрольные НКО: Госдеп готовится к выборам в России Соцсети, фейки и подконтрольные НКО: Госдеп готовится к выборам в России

Автор: Евгений Емельянов | Дата: 31 Январь 2018

По мере приближения президентских выборов в России в марте 2018 года активизируются попытки иностранных стр...

подробнее...
«Кремлевский список» изменили в «последнюю минуту» «Кремлевский список» изменили в «последнюю минуту»

Автор: | Дата: 31 Январь 2018

Список российских чиновников и бизнесменов из «кремлевского доклада» Минфина США был изменен в последний мо...

подробнее...
МОК вновь унизил наших паралимпийцев МОК вновь унизил наших паралимпийцев

Автор: Сергей Александров | Дата: 29 Январь 2018

Большой спорт превратился в арену политического противостояния, на которой мы с треском проигрываем.

подробнее...
США перезапустят «Звездные войны» ради победы над Россией и Китаем США перезапустят «Звездные войны» ради победы над Россией и Китаем

Автор: Сергей Болотов | Дата: 27 Январь 2018

Как и в годы Холодной войны, американская программа милитаризации космоса направлена против русских и китай...

подробнее...
Как будут бороться с Россией в 2018 году Как будут бороться с Россией в 2018 году

Автор: Алексей Гладких | Дата: 25 Январь 2018

Огромные бюджеты, национальные информационные агентства, экспертные форумы и курсы для журналистов — это ли...

подробнее...
Почему МОК приравнял флаг России к взрывчатке Почему МОК приравнял флаг России к взрывчатке

Автор: Игорь Серебряный | Дата: 24 Январь 2018

Российский триколор на зимней Олимпиаде-2018 попал в список запрещенных предметов, наряду с оружием, взрывч...

подробнее...
Безумные ястребы США планируют уничтожить Калининградскую область Безумные ястребы США планируют уничтожить Калининградскую область

Автор: Павел Шипилин | Дата: 04 Январь 2018

Если НАТО и США хотят успешно отразить атаку России, альянс должен спланировать обезвреживание «пузыря» пре...

подробнее...
МОК: российские нейтральные спортсмены принесут публичные извинения МОК: российские нейтральные спортсмены принесут публичные извинения

Автор: | Дата: 30 Декабрь 2017

Международный олимпийский комитет объявил о подготовке церемонии публичных извинений российских нейтральных...

подробнее...
USA Today: Россия уже не СССР, но снова становится «империей зла» USA Today: Россия уже не СССР, но снова становится «империей зла»

Автор: | Дата: 03 Январь 2018

В 1983 году президент США Рональд Рейган назвал Советский Союз империей зла, и, как пишет редколлегия USA T...

подробнее...
Российских спортсменов заранее обвинили в допинге на ОИ-2018 Российских спортсменов заранее обвинили в допинге на ОИ-2018

Автор: Редакция | Дата: 28 Декабрь 2017

Россия не только не признала свою вину, но и российские спортсмены продолжают использовать допинг во время ...

подробнее...
Легкой прогулки не будет. Американцы просчитали риски войны с Россией Легкой прогулки не будет. Американцы просчитали риски войны с Россией

Автор: Андрей Коц | Дата: 22 Декабрь 2017

На оборонительные рубежи ПВО не лезть, под огонь артиллерии не подставляться, десантникам развернуться не д...

подробнее...
Не болтай! Кто и как шпионит за Россией Не болтай! Кто и как шпионит за Россией

Автор: Вадим Саранов | Дата: 20 Декабрь 2017

О том, с какими вызовами сегодня сталкиваются российские контрразведчики.

подробнее...
На медленном огне, или Как в США "русский след" искали и не нашли На медленном огне, или Как в США "русский след" искали и не нашли

Автор: Владимир Филиппов | Дата: 17 Декабрь 2017

Как стряпаются антироссийские доклады на Западе, будь то конгресс США, комиссия Макларена или WADA? Ключево...

подробнее...
Армейская разведка США набирает специалистов по России Армейская разведка США набирает специалистов по России

Автор: Евгений Емельянов | Дата: 15 Декабрь 2017

На портале найма госслужащих Правительства США появилось размещённое Командованием по вопросам разведки и б...

подробнее...
В НАТО испугались российского военного присутствия в Закавказье В НАТО испугались российского военного присутствия в Закавказье

Автор: Евгений Емельянов | Дата: 11 Декабрь 2017

Продолжающаяся эскалация противостояния России и Запада в военно-политической сфере заставляет аналитиков Н...

подробнее...
Олимпиаду отняли. Очередь за чемпионатом мира по футболу Олимпиаду отняли. Очередь за чемпионатом мира по футболу

Автор: Павел Шипилин | Дата: 06 Декабрь 2017

Зимняя олимпиада в Южной Корее — цель важная, но промежуточная.

подробнее...
Решение МОК станет проверкой глобального влияния России Решение МОК станет проверкой глобального влияния России

Автор: Петр Акопов | Дата: 05 Декабрь 2017

Во вторник в Лозанне соберется заседание Исполкома Международного олимпийского комитета

подробнее...
Заставить мировой спорт забыть слово "Россия": о чем будет заседать МОК Заставить мировой спорт забыть слово "Россия": о чем будет заседать МОК

Автор: Максим Соколов | Дата: 04 Декабрь 2017

То, что происходит с российской олимпийской сборной накануне XXIII зимних Олимпийских игр в южнокорейском П...

подробнее...
Предатель Степанов просит МОК не пускать Россию на Олимпиаду Предатель Степанов просит МОК не пускать Россию на Олимпиаду

Автор: Редакция ИА REGNUM | Дата: 03 Декабрь 2017

За такие призывы ему деньги платят

подробнее...
Западные СМИ попытались сбить Су-57 статьей Западные СМИ попытались сбить Су-57 статьей

Автор: Андрюха Червонец | Дата: 26 Октябрь 2017

Индийские военные не исключили отказа от сотрудничества с Россией в создании нового истребителя пятого поко...

подробнее...
В США предложили радикальные меры по борьбе с "русскими деньгами" В США предложили радикальные меры по борьбе с "русскими деньгами"

Автор: Евгений Емельянов | Дата: 29 Ноябрь 2017

В качестве мер по противодействию проникновения в американскую финансовую систему "клептократического" капи...

подробнее...
Спорт умер: доказательства «русского допинга» уже не нужны Спорт умер: доказательства «русского допинга» уже не нужны

Автор: Сергей Гуркин | Дата: 28 Ноябрь 2017

Новая глава саги о «русском допинге»: в американском агентстве считают, что наказывать русских можно и без ...

подробнее...
Пентагон готовится к «стратегическому вызову» со стороны России в 2018 году Пентагон готовится к «стратегическому вызову» со стороны России в 2018 году

Автор: Марта Литвинова | Дата: 28 Ноябрь 2017

Противодействие России — одна из главных задач США на 2018 год. Об этом говорится в докладе генерального ин...

подробнее...
США против российского варианта миротворцев: грозят поставками оружия США против российского варианта миротворцев: грозят поставками оружия

Автор:  Андрей Стеценко | Дата: 27 Ноябрь 2017

Литва также готова поставить Украине оружие

подробнее...
НАТО навсегда: готовится ли Запад к войне с РФ в Европе НАТО навсегда: готовится ли Запад к войне с РФ в Европе

Автор: Максим Легуенко | Дата: 20 Ноябрь 2017

В НАТО заявляют, что не намерены уходить из Прибалтики и Восточной Европы. Что это — подготовка к войне?

подробнее...
Ударим голодомором по России Ударим голодомором по России

Автор: СВЯТОСЛАВ КНЯЗЕВ | Дата: 16 Ноябрь 2017

В западных СМИ поднялась новая волна обвинений в адрес России.

подробнее...

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Американцам не хватило Путина на хоккейном матче против России

Победа сборной России по хоккею над соперниками из США вызвала шквал эмоций по обе стороны Атлантики.

Про потери "вагнеровцев" от командира ЧВК

В ночь с 7 на 8 февраля 2018 года на протяжении нескольких часов США использовали против ЧВК Вагнера и сири...

Цель МОК - отучить русских от спортивных побед

Цель - отучить русских от вкуса спортивных побед. Вопрос только, до каких пор мы сами будем это терпеть...

Дебальцевский разгром. Как украинские войска угодили в крупнейший котел

Ровно три года назад, 18 февраля 2015 года, вооруженные силы Донецкой народной республики завершили разгром...

Прилепин рассказал о погибшем в Сирии сослуживце

Захар Прилепин подтвердил гибель в Сирии капитана ГРУ в отставке Игоря Косотурова, который отправился в ара...

Поиск

Реклама

Скандальные новости

Форма обратной связи

 

Правила поведения на сайте

Использование материалов разрешено только при наличии активной ссылки на narod-novosti.com
Мнения отдельных авторов могут не совпадать с позицией редакции

На сайт приходят пообщаться и высказать свои мысли сотни людей , разных религий и взглядов, и все они являются полноправными посетителями, поэтому если мы хотим чтобы это сообщество людей функционировало нам и необходимы правила. Мы настоятельно рекомендуем прочитать правила, которые займут у вас всего минут пять, но сберегут нам и вам время и помогут сделать сайт более интересным, организованным и дружелюбным. Заранее благодарим вас за понимание.

На сайте строго запрещено:

При нарушении правил вам может быть дано предупреждение, а в некоторых случаях может быть дан бан без предупреждений.
По вопросам снятия бана писать администратору.

Права администрации:

Личный кабинет подписчика

Подписаться на новости в соцсетях