НАТО пугают "угрозой с востока": Русские завоюют Прибалтику за 60 часов

Автор: Илья Ухов | Дата: 10 Май 2017

НАТО пугают "угрозой с востока": Русские завоюют Прибалтику за 60 часов

Американские аналитики рекомендуют конгрессу направить дополнительное финансирование на увеличение группировки войск НАТО в Европе.

 

В рамках состоявшихся слушаний в Комитете по делам вооружённых сил палаты представителей Конгресса США авторитетным исследовательским центром РЭНД были представлены рекомендации по сдерживанию "российской угрозы" на прибалтийском направлении. Как отмечают аналитики центра, несмотря на, казалось бы, существенный разрыв в боевой мощи и техническом оснащении между Североатлантическим альянсом и Россией, российская группировка на западном стратегическом направлении всё равно обладает солидными мобилизационными возможностями, а также превосходит прибалтийские государства в противотанковых средствах, средствах ведения электронной войны и способна в течение 60 часов окружить и изолировать все столицы прибалтийских государств.

 

Для улучшения боевых возможностей сил НАТО при гипотетическом общевойсковом столкновении с российскими силами специалисты РЭНД рекомендуют принять ряд мер, которые должны войти в перечень мер по линии конгресса по усилению американской и в целом натовской группировки в странах Прибалтики. По большому счёту, меры эти сводятся к техническому перевооружению подразделений Альянса.

 

Во-первых, предлагается улучшить и закупить новые противорадарные комплексы подавления. Во-вторых, необходимо улучшить насыщенность американских войск лёгкими средствами поражения авиации и беспилотников, а также улучшить бронирование передвижных средств ПВО. В-третьих, предлагается усилить бронирование основных бронетранспортёров американских вооружённых сил и их союзников по НАТО M1/M2, модернизировав их вооружения и установив последние модификации динамической защиты, позволяющей противостоять современным противотанковым средствам типа ракет "Хеллфайр" и "Джавелин". Ну и в-четвёртых, аналитики РЭНД предлагают повысить мобильность натовских бригадных боевых групп путём максимального вывода всех непрофильных подразделений и "отрезания" тыловых частей.

 

Фото: © EAST NEWS

Фото: © EAST NEWS

 

Вместе с тем в рекомендациях конгрессу отмечается, что сами по себе операции в киберпространстве, а также использование высокотехнологичных средств ведения войны, таких, например, как ударные беспилотные воздушные комплексы, не способно переломить ход вооружённого конфликта, в случае если потенциальный противник обладает возможностями для ведения конвенциональной войны по всем правилам — с применением танков, авиации и артиллерии.

 

В своих предложениях конгрессу РЭНД указывает, что при гипотетической атаке на Прибалтику российские вооружённые силы, скорее всего, быстро её захватят, а для того, чтобы отбить её обратно, согласно доктрине НАТО, потребуется обеспечить соотношение наступающих и обороняющихся сил в пропорции 3 к 1, что потребует от НАТО долгих месяцев подготовки, внутренних раздоров, логистических и инфраструктурных проблем и поставит под угрозу ядерного удара прибалтийские столицы — Ригу, Таллин и Вильнюс.

 

Поэтому предлагается, для того чтобы "убедить Путина в серьёзности намерений", не просто поддержать и расширить действующую Европейскую Восточную оборонную инициативу, а пойти дальше. США должны разместить в Прибалтике штаб корпусной армейской группы, развёрнутую по штатам военного времени бронетанковую дивизию в составе трёх механизированных бригад, а также сократить "преимущество русских" в танках до уровня 2,4 к 1. Механизированная дивизия США должна размещаться в Прибалтике наряду с нынешними 3 боевыми группами НАТО, тремя пехотными бригадами и штурмовой бригадой Stryker, которая уже находится в процессе передислокации в Прибалтику. Кроме того, для полноценного отпора "русским танкам" необходимо дополнительно от 9 до 12 механизированных бригад, которых пока нет в наличии.

 

Также отмечается, что у России существенно лучше обстоят дела с противотанковыми средствами и ПВО: аналитики РЭНД указывают, что российские противотанковые ракеты с высокой степенью вероятности поразят броню танков M1A2, в то время как американские "Джавелины" не пробьют броню новейших российских танков.

 

Фото: © Flickr/poppet with a camera

 

Довольно примечателен тот факт, что в своих рекомендациях конгрессу эксперты РЭНД фактически признают, что в настоящий момент в Европе у американской армии нет оперативных возможностей для ротационного присутствия на выстоянном фланге НАТО, так как все оперативные резервы в виде 9 механизированных бригад сосредоточены в Кувейте и в большей степени на Корейском полуострове и на Прибалтику просто элементарно не хватает ресурсов. Поэтому конгрессу предлагается профинансировать создание и передислокацию дополнительных 3 бригад в Европу для парирования "российской угрозы".

 

Все нарисованные как в ходе слушаний, так и в рамках подготовки письменных рекомендаций сценарии нападения России на прибалтийские страны исходят из принципиальной позиции, согласно которой Россия спит и видит, как бы завоевать и поработить эти бывшие союзные республики.

 

Однако за прошедшие годы именно НАТО и Евросоюз проводили расширение своих границ и наращивание военной инфраструктуры, а вовсе не Россия. Москве очевидно нет никакой нужды втягиваться в гибельный конфликт с НАТО, чреватый ядерной войной, так как обладание странами Прибалтики не даёт каких-то дополнительных геополитических и экономических преимуществ. Транзитная ценность их стремится к нулю, особенно с учётом того, что Россия активно развивает собственные портовые мощности — тот же порт в Усть-Луге. Экономически, финансово и с промышленной точки зрения Прибалтика превратилась в задворки Европы, откуда бежит собственное население, а остатки промышленности влачат жалкое существование.

 

Усиление же военного присутствия российских вооружённых сил на западном направлении связано как раз таки с реализацией превентивных мер на случай натовских провокаций, в условиях, когда Альянс активно наращивает свою группировку в регионе. Впрочем, алармистские настроения в американском конгрессе традиционно являются отражением растущих аппетитов американского ВПК, который выбивает себе всё новые бюджеты на волне русофобии и многочисленных "свидетельств русской угрозы".

Ссылка на источник
Система Orphus

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter

blog comments powered by Disqus
Запад против России
Предчувствие большой войны: в небе Сирии сгущаются тучи Предчувствие большой войны: в небе Сирии сгущаются тучи

Автор: Екатерина Трофимова | Дата: 22 Июнь 2017

Приведет ли конфликт в Сирии к прямой военной конфронтации великих держав?

подробнее...
Шведская «репетиция войны с Россией» скорее напоминает спектакль Шведская «репетиция войны с Россией» скорее напоминает спектакль

Автор: Евгений Крутиков | Дата: 23 Май 2017

В Швеции пройдут военные маневры по отражению вторжения иностранного агрессора, роль которого отводится Рос...

подробнее...
5 антироссийских тезисов опровержение которых необходимо знать 5 антироссийских тезисов опровержение которых необходимо знать

Автор: RoSsi BaRBeRa | Дата: 25 Май 2017

В разгар информационных воин, любой повод – это средство для достижения цели и потому благонадежность этого...

подробнее...
Чем Россия ответит американскому «потрошителю» Чем Россия ответит американскому «потрошителю»

Автор: Александр Корольков | Дата: 15 Июнь 2017

Научить беспилотники уничтожать врага оказалось не самой простой задачей — далеко не все используемое сегод...

подробнее...
Взять язык на вооружение: бойцов Нацгвардии США научат говорить по-русски Взять язык на вооружение: бойцов Нацгвардии США научат говорить по-русски

Автор: Дмитрий Булгару, Анжелина Григорян | Дата: 24 Май 2017

Сотрудники Национальной гвардии США освоят русскую военную терминологию, культурные особенности России, а т...

подробнее...
НАТО пугают "угрозой с востока": Русские завоюют Прибалтику за 60 часов НАТО пугают "угрозой с востока": Русские завоюют Прибалтику за 60 часов

Автор: Илья Ухов | Дата: 10 Май 2017

Американские аналитики рекомендуют конгрессу направить дополнительное финансирование на увеличение группиро...

подробнее...
Почему НАТО не хочет воевать против России Почему НАТО не хочет воевать против России

Автор: bulochnikov | Дата: 07 Май 2017

Броня крепка, но танки их не быстры

подробнее...
"Бешеный пес" англо-саксонского мира спущен с цепи "Бешеный пес" англо-саксонского мира спущен с цепи

Автор: Александр Никишин | Дата: 25 Март 2017

Израиль и США готовят масштабную провокацию для развязывания против России новой мировой войны.

подробнее...
К выборам в России Госдеп заказывает нейросеть, предсказывающую беспорядки К выборам в России Госдеп заказывает нейросеть, предсказывающую беспорядки

Автор: Илья Ухов | Дата: 05 Май 2017

По мере приближения старта активной фазы президентской избирательной кампании в России не только обостряетс...

подробнее...
Конгрессу США предложили заняться "Русским миром" Конгрессу США предложили заняться "Русским миром"

Автор: Дмитрий Булгару | Дата: 02 Май 2017

Психологические исследования корпорации RAND подтверждают: российское влияние имеет высокую эффективность н...

подробнее...
"Болевые точки" России. Американские мифы vs реальность "Болевые точки" России. Американские мифы vs реальность

Автор: Дмитрий Булгару | Дата: 30 Март 2017

Целью западных стран в искусственно созданном "идеологическом противоборстве" представляется, как и 30 лет ...

подробнее...
Минобороны США прорабатывает сценарий ядерной войны с Россией Минобороны США прорабатывает сценарий ядерной войны с Россией

Автор: Дмитрий Булгару | Дата: 28 Апрель 2017

Американцы всерьёз задумались о возможности ядерной войны между Россией и США

подробнее...
Особые инструменты для борьбы с Россией Особые инструменты для борьбы с Россией

Автор: Артём Трофимов | Дата: 25 Апрель 2017

Мы очень расслабились с вами, друзья, за время перемирия в "холодной войне".

подробнее...
Эскалация в Корее — манёвр для установки ПРО, нацеленных на Китай и Дальний Восток Эскалация в Корее — манёвр для установки ПРО, нацеленных на Китай и Дальний Восток

Автор: Илья Белоус | Дата: 26 Апрель 2017

Поставить под шумок на Корейском полуострове американское ПРО — вот истинная текущая цель американской воен...

подробнее...
Американских солдат учат сражаться против российских танков и БТР Американских солдат учат сражаться против российских танков и БТР

Автор: Дмитрий Булгару | Дата: 20 Апрель 2017

Вооружённый конфликт с Россией, потенциальная возможность которого обсуждалась последние месяцы в информаци...

подробнее...
Догнать русских. Зачем США ракетные поезда в Европе и космические беспилотники? Догнать русских. Зачем США ракетные поезда в Европе и космические беспилотники?

Автор: Дмитрий Булгару | Дата: 10 Апрель 2017

Россия оказалась в фокусе внимания американской противоракетной обороны

подробнее...
Русский "Холокост", или когда "наши западные партнеры" утратили моральное право? Русский "Холокост", или когда "наши западные партнеры" утратили моральное право?

Автор: Сергей Васильев | Дата: 22 Март 2017

Москва заявила, что Евросоюз утратил моральное право выступать в качестве некой авторитетной организацией в...

подробнее...
Театр военных действий. Зачем НАТО понадобились "убитые русские" Театр военных действий. Зачем НАТО понадобились "убитые русские"

Автор: Михаил Шейнкман | Дата: 31 Март 2017

Вот все и сошлось. А то Пентагон для побед над вероятным противником свои F-16 в триколор перекрашивает, Бр...

подробнее...
Кто заплатит за "полномасштабное контрнаступление" НАТО на Россию? Кто заплатит за "полномасштабное контрнаступление" НАТО на Россию?

Автор: Дмитрий Булгару | Дата: 21 Март 2017

Риторика американских аналитиков в отношении России всё больше смахивает на антисоветские лозунги времён хо...

подробнее...
Североатлантический альянс: не квновские игры Североатлантический альянс: не квновские игры

Автор: Антон Орловский | Дата: 17 Март 2017

Странные все-таки ребята работают в Североатлантическом альянсе.

подробнее...
США готовятся к противостоянию с Россией в Арктике США готовятся к противостоянию с Россией в Арктике

Автор: Дмитрий Булгару | Дата: 10 Март 2017

Стратегическое соревнование США и России в Арктике длится ещё со времён СССР

подробнее...
НАТО и ЕС будут "выращивать" кибервоинов для борьбы с Россией НАТО и ЕС будут "выращивать" кибервоинов для борьбы с Россией

Автор: Дмитрий Булгару | Дата: 07 Март 2017

На одном из последних заседаний Европарламента был представлен доклад об объединении НАТО и ЕС в борьбе с г...

подробнее...
Трамп-пам-пам и наш большой бабах Трамп-пам-пам и наш большой бабах

Автор: Виктор Баранец | Дата: 28 Февраль 2017

Для чего американский президент раздувает военный бюджет и чем на это ответит Россия

подробнее...
Что-то пошло не так. Как BBC искала "следы Трампа" в Москве Что-то пошло не так. Как BBC искала "следы Трампа" в Москве

Автор: Илья Ухов | Дата: 17 Январь 2017

Фейковые разоблачения Трампа уже высмеяли даже в американских СМИ, однако их британские коллеги решили пере...

подробнее...
Вероятность прямого столкновения США и РФ Вероятность прямого столкновения США и РФ

Автор: ManzaL | Дата: 06 Февраль 2017

"Подождем, что сделают русские" - так Трамп и вся его новая команда надеются на улучшение отношений с Москв...

подробнее...
ВАДА оправдывается за нехватку улик против России ВАДА оправдывается за нехватку улик против России

Автор: Андрей Резчиков | Дата: 25 Февраль 2017

ВАДА в субботу впервые не только призналось, что в докладе Макларена недостаточно улик против России, но и ...

подробнее...
Натиск на Восток. 2017 Натиск на Восток. 2017

Автор: Владислав Гулевич | Дата: 10 Февраль 2017

В составе контингента НАТО, перебрасываемого из Западной Европы в Прибалтику и Польшу, будут находиться нем...

подробнее...
Посеять сомнения. Как Запад готовится к выборам президента России Посеять сомнения. Как Запад готовится к выборам президента России

Автор: Евгений Емельянов | Дата: 31 Январь 2017

На территории России уже длительное время действует множество западных медиапроектов, которые продвигают ид...

подробнее...
США и Европа готовятся к усилению антироссийской информвойны США и Европа готовятся к усилению антироссийской информвойны

Автор: Евгений Емельянов | Дата: 27 Январь 2017

Штат рабочей группы East StratCom, учреждённой Европейской внешней службой (EAD) для реагирования на "кампа...

подробнее...
Путин объявляет боевую тревогу узнав о заговоре ЦРУ Путин объявляет боевую тревогу узнав о заговоре ЦРУ

Автор: vseneobichnoe | Дата: 14 Январь 2017

Попытка убийства Трампа и обвинение в этом России

подробнее...

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Найти и уничтожить. Как воевал легендарный "Вымпел"

Наиболее яркие моменты 36-летней истории отряда "Вымпел", основанного разведчиком Юрием Дроздовым, который ...

Хотели быть «неРоссией», а стали ничем

Забавно наблюдать за тем, как едва ли не ежеминутно украинские СМИ вываливают кучи информационной грязи на ...

Призыв к импичменту Порошенко останется только лозунгом

Есть ли у них шанс действительно лишить кресла главу украинского государства?

Что делать с русофобией?

Практика показывает, что нас невозможно победить в открытом силовом противостоянии, но можно победить, если...

Зачем Минобороны РФ снова бьет «Калибрами» по воробьям

Стрелять высокотехнологичными и потому дорогими ракетами по прячущимся в сирийских пустынях боевикам — совс...

Поиск

Реклама

Новости ЛентаИнформ

Форма обратной связи

 

Правила поведения на сайте

Использование материалов разрешено только при наличии активной ссылки на narod-novosti.com
Мнения отдельных авторов могут не совпадать с позицией редакции

На сайт приходят пообщаться и высказать свои мысли сотни людей , разных религий и взглядов, и все они являются полноправными посетителями, поэтому если мы хотим чтобы это сообщество людей функционировало нам и необходимы правила. Мы настоятельно рекомендуем прочитать правила, которые займут у вас всего минут пять, но сберегут нам и вам время и помогут сделать сайт более интересным, организованным и дружелюбным. Заранее благодарим вас за понимание.

На сайте строго запрещено:

При нарушении правил вам может быть дано предупреждение, а в некоторых случаях может быть дан бан без предупреждений.
По вопросам снятия бана писать администратору.

Права администрации:

Личный кабинет подписчика

Подписаться на новости в соцсетях