НАТО и ЕС будут "выращивать" кибервоинов для борьбы с Россией

Автор: Дмитрий Булгару | Дата: 07 Март 2017

НАТО и ЕС будут "выращивать" кибервоинов для борьбы с Россией

На одном из последних заседаний Европарламента был представлен доклад об объединении НАТО и ЕС в борьбе с гибридными угрозами, где Россия указана как основной противник. Объединение "мягкой силы" ЕС и "жёсткой силы" НАТО предполагает подготовку специальных кадров по противоборству в Сети. Где "выращивают" будущих бойцов "гибридного фронта" и чем они могут быть опасны для России.

Основной страх европарламентариев вызван высоким уровнем возможностей в киберпространстве потенциальных врагов США — Китая, Ирана и России, которые, как сообщается, способны вывести из строя компьютерные системы энергообеспечения финансовых институтов и аэропортов. А вбросы про участие России в выборах США и распространение российской пропаганды "подкинули масла в огонь". ЕС и НАТО решили объединиться и хорошенько подготовиться к потенциальной угрозе.

 

Ключевой мерой, которая излагалась в Европарламенте, оказалось образование, но специализированное, направленное на создание высококвалифицированных специалистов в сфере кибербезопасности, которые и будут противостоять российской гибридной угрозе, использование целого ряда инструментов информационно-психологического противоборства на нескольких уровнях.

 

Интеграция НАТО и ЕС в киберобразовании определяется внедрением образовательных программ по кибербезопасности в вузах стран НАТО, проведением специальных учений и упражнений, имитирующих нападение на ключевые инфраструктурные объекты, по примеру глобальных учений под названием "Кибер-Европа". В Европарламенте звучали и стратегические направления совместной деятельности, а именно "совместная координация киберопераций и миссий", планирование киберопераций, разработка защиты национальной инфраструктуры от кибератак.

 

Объединение ЕС и НАТО в вопросе противодействия России в сфере кибербезопасности означает одно — активное вовлечение США на "поле боя Европы". Столь опасные угрозы ЕС определяют столь же большие потребности в специалистах, которые будут защищать Европу от нависшей угрозы, и тут им может помочь США, где введена специальная программа по "выращиванию" кибервоинов начиная с 11 лет.

 

Инфографика: © L!FE

Инфографика: © L!FE

 

Программа GenCyber, по которой и учатся кибервоины, напрямую финансируется ключевым подразделением разведки — Агентством национальной безопасности США. В рамках GenCyber в 36 штатах проводятся специальные курсы, где всем заинтересованным рассказывается об основах кибербезопасности и кибервойны, а в ряде вузов готовят непосредственно "кибервоинов".

 

Известный специалист в области искусственного интеллекта и разработки программного обеспечения Игорь Ашманов определил возможные функции кибервоинов, которые готовятся по программе GenCyber. 

 

— Функции таких специалистов делятся условно на "защиту" и "нападение" — на обычных специалистов по информационной безопасности и на "государственных хакеров", которые должны что-то взламывать. Если они будут готовить нападение, необходимо будет писать боевые вирусы и осуществлять целевые атаки, если обеспечивать безопасность, то это будет установка "закрытых периметров", установка антивирусов, слежение за атаками, установка средств борьбы с DDoS-атаками. Это будут специалисты по информационной безопасности, для которых открылось просто больше вакансий в НАТО или государственных органах. Цели таких программ ясны — поддержать мифологию о вмешательстве России и кибератаках. 

 

Одно из детищ программы GenCyber — "Национальная академия кибервоина", которая работает в Университете Северной Джорджии и именно этим и занимается. Для обучения набирает студентов с целью подготовки для службы в федеральных и военных государственных учреждениях. Причём приоритет отдаётся американцам, которые изучают русский язык.

 

Специализация будущих кибервоинов включает в себя подготовку по направлениям программирования дронов, взлома автомобилей и даже 3D-проектирования. По окончании обучения каждому выпускнику выдаётся документ — "сертификат хакера". И таких учебных заведений в США, которые под руководством АНБ обучают будущих кибервоинов со всевозможным спектром навыков, — 76, и это только начало. В 2017 году планируется проведение 120–150 таких курсов, а к 2020 году руководитель программы Стивен Ляфонтен хочет довести число таких курсов до 200 в год.

 

Национальный научный фонд финансирует также программу "Киберкорпус", которая предназначена для набора специалистов по кибербезопасности, и, конечно же, всё это оплачивают американские налогоплательщики — гранты от 22 тыс. долл. до 34 тыс. долл. на человека. За столь щедрое вознаграждение каждый выпускник должен "отдать долг" — устроиться только в госорганы, список которых всё тот же — АНБ и Министерство внутренних дел, где они должны будут заниматься кибероперациями.

 

 

Новоиспечённые кибервоины смогут найти себе место как минимум в двух учреждениях, которые воюют с Россией по Сети, — в Центре по киберобороне НАТО, который находится практически на границе с Россией — в Эстонии, а также будут места для кибервоинов в Европейском агентстве по обороне и Европейском центре по противодействию гибридным угрозам, причём о создании последнего договорились совсем недавно — в ноябре прошлого года.

 

Конечной целью таких близких отношений ЕС и НАТО заявляется укрепление устойчивости взаимодействия посредством постоянного и своевременного обмена информацией, проведение анализа потенциальных угроз, проведение раннего предотвращения угроз. 

 

По мнению политолога Дмитрия Евстафьева, подобные программы являются одним из источников весьма серьёзных доходов:

 

— Кибербезопасность — это очень страшно и очень дорого. Это фиктивные мероприятия по вытягиванию и освоению государственных средств, нежели борьба за кибербезопасность. Я думаю, что на этой теме были освоены несколько десятков млрд долларов, и к 200 млрд долл. мы скоро подойдём.

Ссылка на источник
Система Orphus

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter

blog comments powered by Disqus
Запад против России
Оккупация по-американски. Сто лет назад армия США вторглась в Россию Оккупация по-американски. Сто лет назад армия США вторглась в Россию

Автор: Андрей Коц | Дата: 15 Август 2018

Восьмитысячный экспедиционный корпус, поддержка Белого движения и самые серьезные намерения — ровно 100 лет...

подробнее...
Уже серьёзно: НАТО превращает Калининград в «горячую точку» Уже серьёзно: НАТО превращает Калининград в «горячую точку»

Автор:  Олег Михайлов | Дата: 13 Август 2018

Регулярные бомбардировки приграничной с Калининградской областью территории Литвы – путь к неминуемой эскал...

подробнее...
Последнее американское предупреждение Последнее американское предупреждение

Автор: Павел Шипилин | Дата: 10 Август 2018

Проблема экономических санкций лежит вовсе не в экономике

подробнее...
Миллионы русских троллей: как их придумывают в Италии Миллионы русских троллей: как их придумывают в Италии

Автор: Сергей Гуркин | Дата: 07 Август 2018

В конце истории выясняется, что никаких «русских троллей» не было, но осадочек остался — и цель достигнута

подробнее...
"Это опять сделали русские": кто атаковал США через фейсбук "Это опять сделали русские": кто атаковал США через фейсбук

Автор: Дмитрий Косырев | Дата: 04 Август 2018

По факту оплот демократов Facebook, по ошибке или на всякий случай, раскрыл заговор… демократов.

подробнее...
Британские СМИ бросили вызов анекдотам про Штирлица Британские СМИ бросили вызов анекдотам про Штирлица

Автор: Никита Коваленко, Андрей Резчиков | Дата: 03 Август 2018

Русские шпионы всё сильнее не дают покоя Западу.

подробнее...
Британские СМИ ищут жертв "Новичка" среди детей российских олигархов Британские СМИ ищут жертв "Новичка" среди детей российских олигархов

Автор: Иван Данилов | Дата: 01 Август 2018

Новость о том, что количество российских детей, которые учатся в британских школах, сократилось на 40% по с...

подробнее...
ЦРУ против ГРУ ЦРУ против ГРУ

Автор: Владислав Шурыгин | Дата: 19 Июль 2018

Тема вмешательства России в американские выборы гоняется по "канализационным трубам" американских новостей

подробнее...
Россия победила США в информационной войне Россия победила США в информационной войне

Автор: Виктор Мараховский | Дата: 19 Июль 2018

Сегодня с утра на главной странице портала New York Times наша страна упомянута 10 раз.

подробнее...
В США предложили сдерживать Россию, создав космическую ПРО В США предложили сдерживать Россию, создав космическую ПРО

Автор: Евгений Емельянов | Дата: 06 Июнь 2018

В связи с этим предлагается дать директору Агентства по противоракетной обороне, входящего в систему Пентаг...

подробнее...
Британских фанатов избили в Киеве. В Британии обвиняют русских Британских фанатов избили в Киеве. В Британии обвиняют русских

Автор: Дмитрий Лекух | Дата: 26 Май 2018

Поведение западных СМИ говорит о том, что пресловутая эпоха "постправды" и тотальных "фейк-новостей"

подробнее...
НАТО готовит новый план войны с Россией НАТО готовит новый план войны с Россией

Автор: Виктор БАРАНЕЦ | Дата: 11 Июль 2018

В среду, 11 июля, Брюсселе открывается двухдневный саммит Североатлантического альянса, где Трамп и его сою...

подробнее...
У российских футболистов "агрессивно ищут" допинг. Наконец-то У российских футболистов "агрессивно ищут" допинг. Наконец-то

Автор: Максим Соколов | Дата: 25 Июнь 2018

Прошла лишь неделя со дня открытия ЧМ-2018, а наши англосаксонские партнеры уже озаботились чистотой турнир...

подробнее...
Госдеп создаёт систему слежения за оружейными сделками России Госдеп создаёт систему слежения за оружейными сделками России

Автор: Евгений Емельянов | Дата: 18 Июнь 2018

Целью является предотвращение сделок между нежелательными США государствами и третьими лицами

подробнее...
Боевиков с базы США заподозрили в нападении на российских военных в Сирии Боевиков с базы США заподозрили в нападении на российских военных в Сирии

Автор: | Дата: 28 Май 2018

За нападением на российских военнослужащих в Сирии могли стоять боевики, проходившие подготовку на американ...

подробнее...
Зачем мир запугивают чемпионатом Зачем мир запугивают чемпионатом

Автор: Авигдор Эскин | Дата: 19 Май 2018

С приближением чемпионата мира по футболу, который пройдет в следующем месяце в России, мы слышим все чаще ...

подробнее...
НАТО готовится к боям с российской армией прямо у наших границ НАТО готовится к боям с российской армией прямо у наших границ

Автор: Никита Коваленко, Алексей Нечаев | Дата: 28 Апрель 2018

Размещение глобальной системы ПРО вблизи наших границ, очень масштабные учения и постоянное бряцанье оружие...

подробнее...
Охота на "русских ботов". Британское правительство попалось на лжи Охота на "русских ботов". Британское правительство попалось на лжи

Автор: Владимир Корнилов | Дата: 24 Апрель 2018

Русские боты и тролли резко активизировались в связи с событиями в Сирии и отравлением Скрипалей. Во всяком...

подробнее...
ВМФ РФ против флота США: чем способен ответить наш флот у берегов Сирии ВМФ РФ против флота США: чем способен ответить наш флот у берегов Сирии

Автор: Александр Шишкин | Дата: 21 Апрель 2018

США получают новый, еще более мощный инструмент для нанесения ударов по Сирии. Что могли бы – хотя бы теоре...

подробнее...
Трамп сообщил о «жестокой схватке с русскими» в Сирии Трамп сообщил о «жестокой схватке с русскими» в Сирии

Автор: | Дата: 19 Апрель 2018

Американский президент Дональд Трамп рассказал о «жесткой схватке американских и российских сил» в Сирии, к...

подробнее...
Российские базы не были задеты в ходе ракетного удара по Сирии Российские базы не были задеты в ходе ракетного удара по Сирии

Автор: | Дата: 14 Апрель 2018

Между США и Россией в Сирии нет прямого военного конфликта

подробнее...
В ответ на угрозы США корабли ВМФ РФ развернулись в боевой порядок у берегов Сирии В ответ на угрозы США корабли ВМФ РФ развернулись в боевой порядок у берегов Сирии

Автор: | Дата: 12 Апрель 2018

США опубликовали снимки сирийского порта Тартус, сделанные с израильского спутника. На них видно, что росси...

подробнее...
Чем Россия ответит на удар США в Сирии Чем Россия ответит на удар США в Сирии

Автор: Евгений Крутиков | Дата: 11 Апрель 2018

Мир замер в ожидании третьей мировой войны

подробнее...
США задумались об атаке на аэродром Хмеймим, где базируется ВКС РФ США задумались об атаке на аэродром Хмеймим, где базируется ВКС РФ

Автор: | Дата: 10 Апрель 2018

Вашингтон рассматривает возможность международного военного ответа на предполагаемую химическую атаку в сир...

подробнее...
Запад идёт на таран Запад идёт на таран

Автор: Служба безопасности День | Дата: 11 Апрель 2018

Решение о ракетных ударах по Сирии принято "мировым правительством"; каким может быть оптимальный ответ России

подробнее...
Усиление НАТО в Арктике несет для России смертельную угрозу Усиление НАТО в Арктике несет для России смертельную угрозу

Автор: Марина Балтачева, Никита Коваленко, Алексей Нечаев | Дата: 05 Апрель 2018

В НАТО считают необходимым увеличение военно-морских сил стран – членов альянса в Арктике.

подробнее...
Наш враг в новой холодной войне Наш враг в новой холодной войне

Автор: Владимир Можегов | Дата: 03 Апрель 2018

Кто именно объявил нам войну? «Коллективный Запад»? Англия и США? С кем собрались воевать мы?

подробнее...
Спецслужбы США организовали серию провокаций против российских дипломатов Спецслужбы США организовали серию провокаций против российских дипломатов

Автор: | Дата: 30 Март 2018

МИД России рассказал о резкой активизации провокаций против российских дипломатов

подробнее...
Изображая русских. Чем занимаются американские "летчики-оборотни" Изображая русских. Чем занимаются американские "летчики-оборотни"

Автор: Вадим Саранов | Дата: 30 Март 2018

Откуда американцы получают реквизит для учебных воздушных баталий и на кого натаскивают строевых летчиков.

подробнее...
В чем отличие атак на Россию 2014 и 2018 годов? В чем отличие атак на Россию 2014 и 2018 годов?

Автор: Петр Акопов | Дата: 29 Март 2018

Пока еще не объявлены ответные меры России на волну высылки наших дипломатов, которую устроил Запад

подробнее...

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Почему Силуанов за олигархов и против пенсионеров?

Ситуация с открытой фрондой правительства президенту начинает вызывать прямые ассоциации с 1991 годом

Император Путин: альтернатива для Германии и для Европы

Вот уже вторая встреча Путина с Меркель оставляет сплошные загадки.

К чему приведет рост социалистических настроений в США

Одной из самых обсуждаемых сегодня в США тем является подъем так называемых демократических социалистов и р...

Путин договорился с "чёрным интернационалом"?

Главные концептуальные игроки в мире сегодня не совпадают с государствами

Россия побыла без Путина

Владимир, который Владимирович, президент всея Руси, слетал в германские страны

Поиск

Реклама

Скандальные новости

Форма обратной связи

 

Правила поведения на сайте

Использование материалов разрешено только при наличии активной ссылки на narod-novosti.com
Мнения отдельных авторов могут не совпадать с позицией редакции

На сайт приходят пообщаться и высказать свои мысли сотни людей , разных религий и взглядов, и все они являются полноправными посетителями, поэтому если мы хотим чтобы это сообщество людей функционировало нам и необходимы правила. Мы настоятельно рекомендуем прочитать правила, которые займут у вас всего минут пять, но сберегут нам и вам время и помогут сделать сайт более интересным, организованным и дружелюбным. Заранее благодарим вас за понимание.

На сайте строго запрещено:

При нарушении правил вам может быть дано предупреждение, а в некоторых случаях может быть дан бан без предупреждений.
По вопросам снятия бана писать администратору.

Права администрации:

Личный кабинет подписчика

Подписаться на новости в соцсетях