НАТО и ЕС будут "выращивать" кибервоинов для борьбы с Россией

Автор: Дмитрий Булгару | Дата: 07 Март 2017

НАТО и ЕС будут "выращивать" кибервоинов для борьбы с Россией

На одном из последних заседаний Европарламента был представлен доклад об объединении НАТО и ЕС в борьбе с гибридными угрозами, где Россия указана как основной противник. Объединение "мягкой силы" ЕС и "жёсткой силы" НАТО предполагает подготовку специальных кадров по противоборству в Сети. Где "выращивают" будущих бойцов "гибридного фронта" и чем они могут быть опасны для России.

Основной страх европарламентариев вызван высоким уровнем возможностей в киберпространстве потенциальных врагов США — Китая, Ирана и России, которые, как сообщается, способны вывести из строя компьютерные системы энергообеспечения финансовых институтов и аэропортов. А вбросы про участие России в выборах США и распространение российской пропаганды "подкинули масла в огонь". ЕС и НАТО решили объединиться и хорошенько подготовиться к потенциальной угрозе.

 

Ключевой мерой, которая излагалась в Европарламенте, оказалось образование, но специализированное, направленное на создание высококвалифицированных специалистов в сфере кибербезопасности, которые и будут противостоять российской гибридной угрозе, использование целого ряда инструментов информационно-психологического противоборства на нескольких уровнях.

 

Интеграция НАТО и ЕС в киберобразовании определяется внедрением образовательных программ по кибербезопасности в вузах стран НАТО, проведением специальных учений и упражнений, имитирующих нападение на ключевые инфраструктурные объекты, по примеру глобальных учений под названием "Кибер-Европа". В Европарламенте звучали и стратегические направления совместной деятельности, а именно "совместная координация киберопераций и миссий", планирование киберопераций, разработка защиты национальной инфраструктуры от кибератак.

 

Объединение ЕС и НАТО в вопросе противодействия России в сфере кибербезопасности означает одно — активное вовлечение США на "поле боя Европы". Столь опасные угрозы ЕС определяют столь же большие потребности в специалистах, которые будут защищать Европу от нависшей угрозы, и тут им может помочь США, где введена специальная программа по "выращиванию" кибервоинов начиная с 11 лет.

 

Инфографика: © L!FE

Инфографика: © L!FE

 

Программа GenCyber, по которой и учатся кибервоины, напрямую финансируется ключевым подразделением разведки — Агентством национальной безопасности США. В рамках GenCyber в 36 штатах проводятся специальные курсы, где всем заинтересованным рассказывается об основах кибербезопасности и кибервойны, а в ряде вузов готовят непосредственно "кибервоинов".

 

Известный специалист в области искусственного интеллекта и разработки программного обеспечения Игорь Ашманов определил возможные функции кибервоинов, которые готовятся по программе GenCyber. 

 

— Функции таких специалистов делятся условно на "защиту" и "нападение" — на обычных специалистов по информационной безопасности и на "государственных хакеров", которые должны что-то взламывать. Если они будут готовить нападение, необходимо будет писать боевые вирусы и осуществлять целевые атаки, если обеспечивать безопасность, то это будет установка "закрытых периметров", установка антивирусов, слежение за атаками, установка средств борьбы с DDoS-атаками. Это будут специалисты по информационной безопасности, для которых открылось просто больше вакансий в НАТО или государственных органах. Цели таких программ ясны — поддержать мифологию о вмешательстве России и кибератаках. 

 

Одно из детищ программы GenCyber — "Национальная академия кибервоина", которая работает в Университете Северной Джорджии и именно этим и занимается. Для обучения набирает студентов с целью подготовки для службы в федеральных и военных государственных учреждениях. Причём приоритет отдаётся американцам, которые изучают русский язык.

 

Специализация будущих кибервоинов включает в себя подготовку по направлениям программирования дронов, взлома автомобилей и даже 3D-проектирования. По окончании обучения каждому выпускнику выдаётся документ — "сертификат хакера". И таких учебных заведений в США, которые под руководством АНБ обучают будущих кибервоинов со всевозможным спектром навыков, — 76, и это только начало. В 2017 году планируется проведение 120–150 таких курсов, а к 2020 году руководитель программы Стивен Ляфонтен хочет довести число таких курсов до 200 в год.

 

Национальный научный фонд финансирует также программу "Киберкорпус", которая предназначена для набора специалистов по кибербезопасности, и, конечно же, всё это оплачивают американские налогоплательщики — гранты от 22 тыс. долл. до 34 тыс. долл. на человека. За столь щедрое вознаграждение каждый выпускник должен "отдать долг" — устроиться только в госорганы, список которых всё тот же — АНБ и Министерство внутренних дел, где они должны будут заниматься кибероперациями.

 

 

Новоиспечённые кибервоины смогут найти себе место как минимум в двух учреждениях, которые воюют с Россией по Сети, — в Центре по киберобороне НАТО, который находится практически на границе с Россией — в Эстонии, а также будут места для кибервоинов в Европейском агентстве по обороне и Европейском центре по противодействию гибридным угрозам, причём о создании последнего договорились совсем недавно — в ноябре прошлого года.

 

Конечной целью таких близких отношений ЕС и НАТО заявляется укрепление устойчивости взаимодействия посредством постоянного и своевременного обмена информацией, проведение анализа потенциальных угроз, проведение раннего предотвращения угроз. 

 

По мнению политолога Дмитрия Евстафьева, подобные программы являются одним из источников весьма серьёзных доходов:

 

— Кибербезопасность — это очень страшно и очень дорого. Это фиктивные мероприятия по вытягиванию и освоению государственных средств, нежели борьба за кибербезопасность. Я думаю, что на этой теме были освоены несколько десятков млрд долларов, и к 200 млрд долл. мы скоро подойдём.

Ссылка на источник
Система Orphus

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter

blog comments powered by Disqus
Запад против России
Оскал слабеющего гегемона: США готовятся к удару по России Оскал слабеющего гегемона: США готовятся к удару по России

Автор: Руслан Хубиев | Дата: 14 Февраль 2019

Пока Ось истории и Сердце мира находится в руках русских, Запад не сможет спокойно спать

подробнее...
Спецслужбы: ЦРУ и английская агентура против России и всего мира Спецслужбы: ЦРУ и английская агентура против России и всего мира

Автор: Рами Аль-Шаер | Дата: 31 Январь 2019

Мир меняется в лучшую сторону, хочу надеяться на то, что в текущем году мы всё это почувствуем.

подробнее...
Повелитель морей. Почему НАТО обеспокоено состоянием российского флота Повелитель морей. Почему НАТО обеспокоено состоянием российского флота

Автор: Алексей Гладких | Дата: 30 Январь 2019

По мнению западных специалистов, основная сила ВМФ РФ прежде всего заключается в использовании ракет "Калибр"

подробнее...
Волк в овечьей шкуре. Пентагон учится воевать с Россией на "куклах" Волк в овечьей шкуре. Пентагон учится воевать с Россией на "куклах"

Автор: Алексей Гладких | Дата: 23 Январь 2019

За последние несколько лет западные страны провели сразу несколько учений с привлечением русскоговорящих ст...

подробнее...
Цепочка дестабилизации: с Запада в Россию Цепочка дестабилизации: с Запада в Россию

Автор: Владимир Павленко | Дата: 22 Январь 2019

О кукловодах, их куртизанках и их марионетках

подробнее...
Как отвечать американцам на захват наших граждан Как отвечать американцам на захват наших граждан

Автор: Эдуард Биров | Дата: 22 Август 2018

Одна из ведущих ядерных держав в ответ на беспредел развешивает плакаты и запускает твиттер-акции. И все. Н...

подробнее...
"Вали всё на русских". За что журналистов Sputnik сделали врагами Британии "Вали всё на русских". За что журналистов Sputnik сделали врагами Британии

Автор: Андрей Тихонов | Дата: 24 Декабрь 2018

О новом неоднозначном этапе истории британской прессы.

подробнее...
Как немцы пересматривают итоги ВОВ. Наглость — второе счастье? Как немцы пересматривают итоги ВОВ. Наглость — второе счастье?

Автор: Алексей Мухин | Дата: 21 Декабрь 2018

Германия посчитала плату за снятие санкций и начала с Россией "культурный" торг.

подробнее...
Военные США готовятся осесть на Украине Военные США готовятся осесть на Украине

Автор: Евгений Емельянов | Дата: 18 Декабрь 2018

СМИ стало известно о возможных планах США развернуть на Украине собственный военный контингент.

подробнее...
Шпионская сага – 2. СМИ США переводят дело Бутиной на новый уровень Шпионская сага – 2. СМИ США переводят дело Бутиной на новый уровень

Автор: Рафаэль Ордуханян | Дата: 14 Декабрь 2018

Почему россиянка пошла на сделку со следствием и что её ждёт.

подробнее...
Рус, сдавайся! О небывалом заявлении госсекретаря США Помпео Рус, сдавайся! О небывалом заявлении госсекретаря США Помпео

Автор: Александр Нагорный | Дата: 10 Декабрь 2018

Заявление госсекретаря США Помпео подвело своего рода черту под всеми провокациями «коллективного Запада» п...

подробнее...
За 20 минут до войны За 20 минут до войны

Автор: Владислав Шурыгин | Дата: 06 Декабрь 2018

Что означает возможное размещение баз США в Восточной Европе в свете отказа от ДРСМД

подробнее...
Британия призналась, что ведет медиавойну со всеми гражданами России Британия призналась, что ведет медиавойну со всеми гражданами России

Автор: Иван Данилов | Дата: 22 Ноябрь 2018

Россиянам «впаривают» ненависть и презрение к собственному государству, истории, согражданам, властям и арм...

подробнее...
Вашингтон обнародовал стратегию, как увести Австрию у России Вашингтон обнародовал стратегию, как увести Австрию у России

Автор: Олег Москвин | Дата: 20 Ноябрь 2018

США объявили своей стратегической целью соперничество с россиянами за влияние в Австрии.

подробнее...
Как американцы спасли президента России от министра обороны Как американцы спасли президента России от министра обороны

Автор: Текст: Дмитрий Дабб | Дата: 12 Ноябрь 2018

Президент России отстранен от власти в результате военного переворота, но в дело вмешивается десант блока Н...

подробнее...
Стратегия США «30-30-30»: американцы уверены в победе над Россией Стратегия США «30-30-30»: американцы уверены в победе над Россией

Автор: | Дата: 02 Ноябрь 2018

Возможность глобального противостояния России и США растет.

подробнее...
К чему готовиться? О плане нападения США на Россию К чему готовиться? О плане нападения США на Россию

Автор: | Дата: 25 Октябрь 2018

Публикация WikiLeaks и неожиданные признания американских журналистов указывают, что план нападения США на ...

подробнее...
Мэй и Рютте делают из сотрудников ГРУ идиотов Мэй и Рютте делают из сотрудников ГРУ идиотов

Автор: Евгений Крутиков | Дата: 04 Октябрь 2018

Душераздирающий документ в доказательство присутствия «агентов ГРУ» обнародовали Нидерланды.

подробнее...
В США нашли способ остановить 100-мегатонного монстра России «Посейдона» В США нашли способ остановить 100-мегатонного монстра России «Посейдона»

Автор: | Дата: 03 Октябрь 2018

С каждым годом появляется все больше инновационного вооружения и различных разработок, которые могут поменя...

подробнее...
Всадники Апокалипсиса для Украины: США готовили раскол православных Церквей Всадники Апокалипсиса для Украины: США готовили раскол православных Церквей

Автор: Альберт Нарышкин | Дата: 20 Сентябрь 2018

Сейчас мы можем наблюдать в некотором роде уникальные события. Последний раз такое происходило в Средние ве...

подробнее...
Война с англосаксами: Тереза Мэй объединяет союзников против России Война с англосаксами: Тереза Мэй объединяет союзников против России

Автор: Павел Шипилин | Дата: 06 Сентябрь 2018

Премьер-министр Великобритании с упорством, достойным лучшего применения (такое качество, например, весьма ...

подробнее...
Тактическая хитрость: чем опасны морпехи США вблизи границ России Тактическая хитрость: чем опасны морпехи США вблизи границ России

Автор: | Дата: 30 Август 2018

Пользуясь излюбленной байкой об агрессии России, США постепенно увеличивают свои силы у границ РФ

подробнее...
Последнее американское предупреждение Последнее американское предупреждение

Автор: Павел Шипилин | Дата: 10 Август 2018

Проблема экономических санкций лежит вовсе не в экономике

подробнее...
Война без правил у российских границ Война без правил у российских границ

Автор: Тимофей Бордачёв | Дата: 03 Сентябрь 2018

Мы как-то привыкли считать, что бесцеремонная линия Запада в отношении Украины с середины 2000-х годов стал...

подробнее...
Госдеп собрался "вербовать" аудиторию русскоязычных соцсетей Госдеп собрался "вербовать" аудиторию русскоязычных соцсетей

Автор: | Дата: 31 Август 2018

Как следует из данных правительственного портала государственных заказов, Госдепартамент США разместил тенд...

подробнее...
Оккупация по-американски. Сто лет назад армия США вторглась в Россию Оккупация по-американски. Сто лет назад армия США вторглась в Россию

Автор: Андрей Коц | Дата: 15 Август 2018

Восьмитысячный экспедиционный корпус, поддержка Белого движения и самые серьезные намерения — ровно 100 лет...

подробнее...
Уже серьёзно: НАТО превращает Калининград в «горячую точку» Уже серьёзно: НАТО превращает Калининград в «горячую точку»

Автор:  Олег Михайлов | Дата: 13 Август 2018

Регулярные бомбардировки приграничной с Калининградской областью территории Литвы – путь к неминуемой эскал...

подробнее...
Миллионы русских троллей: как их придумывают в Италии Миллионы русских троллей: как их придумывают в Италии

Автор: Сергей Гуркин | Дата: 07 Август 2018

В конце истории выясняется, что никаких «русских троллей» не было, но осадочек остался — и цель достигнута

подробнее...
"Это опять сделали русские": кто атаковал США через фейсбук "Это опять сделали русские": кто атаковал США через фейсбук

Автор: Дмитрий Косырев | Дата: 04 Август 2018

По факту оплот демократов Facebook, по ошибке или на всякий случай, раскрыл заговор… демократов.

подробнее...
Британские СМИ бросили вызов анекдотам про Штирлица Британские СМИ бросили вызов анекдотам про Штирлица

Автор: Никита Коваленко, Андрей Резчиков | Дата: 03 Август 2018

Русские шпионы всё сильнее не дают покоя Западу.

подробнее...

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Уничтожение русского языка в Белоруссии — плевок в лицо белорусскому народу

Власти Белоруссии уничтожают остатки русскоязычной топонимики

Годовщина Дебальцевского котла. Исторический бой Захарченко

О годовщине Дебальцевской операции непризнанных республик и о том, какую роль в победе над ВСУ сыграл донба...

Захар Прилепин: Давайте не будем льстить нашему народу

В России читают умные книжки двести тысяч человек. Ещё триста читают чудовищные книжки, лучше б вообще не у...

Каким будет новый боевой беспилотник "Охотник"

Что в действительности представляет собой новейший российский дрон.

Санкции и дорогая нефть. Прогноз курса рубля на эту неделю

Какая ситуация сейчас складывается на валютном рынке и какой курс рубля стоит ждать на этой неделе.

Поиск

Реклама

Популярные новости

Скандальные новости

Форма обратной связи

 

Правила поведения на сайте

Использование материалов разрешено только при наличии активной ссылки на narod-novosti.com
Мнения отдельных авторов могут не совпадать с позицией редакции

На сайт приходят пообщаться и высказать свои мысли сотни людей , разных религий и взглядов, и все они являются полноправными посетителями, поэтому если мы хотим чтобы это сообщество людей функционировало нам и необходимы правила. Мы настоятельно рекомендуем прочитать правила, которые займут у вас всего минут пять, но сберегут нам и вам время и помогут сделать сайт более интересным, организованным и дружелюбным. Заранее благодарим вас за понимание.

На сайте строго запрещено:

При нарушении правил вам может быть дано предупреждение, а в некоторых случаях может быть дан бан без предупреждений.
По вопросам снятия бана писать администратору.

Права администрации:

Личный кабинет подписчика

Подписаться на новости в соцсетях