НАТО готовится к боям с российской армией прямо у наших границ

Автор: Никита Коваленко, Алексей Нечаев | Дата: 28 Апрель 2018

НАТО готовится к боям с российской армией прямо у наших границ

Похоже, Ангела Меркель все же поддалась нажиму Дональда Трампа. Вернувшись из Вашингтона, она пообещала увеличить военный бюджет ФРГ, чего и добивался Трамп. Значительную часть этого бюджета предполагается потратить на военные учения, причем непосредственно у российских границ. На некоторых из них прямо отрабатывается сценарий боев с российской армией.

Германия увеличит расходы на оборону в следующем году до 1,3% от ВВП, заявила канцлер ФРГ Ангела Меркель. Причина в том, по ее словам, что Германия и Евросоюз в недостаточной степени защищены от «возможных угроз». Берлин привержен цели повышения военных расходов до 2% от ВВП, передает ТАСС.

 

Как сообщала немецкая пресса, Берлин решил утроить число солдат, которые примут в этом году участие в разных маневрах НАТО. В целом 12 тысяч военных отправятся на учения, сообщил журнал Focus. Затраты оцениваются в 90 млн евро. И это притом что, как «признает минобороны Германии, в ближайшие три года из-за недостатка средств на снаряжение и технику дееспособность сухопутных войск ФРГ останется весьма ограниченной» (на это обстоятельство указывает DW).

 

Издание констатирует: после завершения холодной войны военные расходы стран альянса были урезаны, что сказалось и на боеспособности бундесвера. Уполномоченный бундестага по делам немецких военных Ханс-Петер Бартельс не скрывает – «понимание того, что нужно улучшать состояние армии, пришло после событий 2014 года».

 

В планах Берлина также расширение участия бундесвера в крупных учениях НАТО Trident Juncture, которые в этом году пройдут в Норвегии. В них планируется задействовать 30–40 тыс. человек, в том числе примерно 8 тыс. немцев. Ранее немцы участвовали в Trident Juncture гораздо меньшими силами. Это самые масштабные натовские маневры – они проводились в 2015 и 2016 годах. По официальной версии, учения направлены на отработку действий альянса на случай нападения на одного из членов.

 

Но если Trident Juncture связаны с Россией лишь косвенно – именно от нее НАТО больше всего ожидает агрессии, то есть и те учения, которые проводятся непосредственно у наших границ, и в них Германия также планирует принять активнейшее участие. Речь идет о таких ежегодных натовских маневрах, как Saber Strike («Удар сабли»), Iron Wolf («Железный волк») и Flaming Thunder («Огненный гром»). Они, как было сказано выше, будут проводиться в Польше и Прибалтике.

 

«Учения должны послать четкий сигнал Кремлю о том, что вмешательство во внутренние дела стран НАТО будет иметь серьезные последствия», отмечало немецкое издание. Всего в первом полугодии страны НАТО проведут более 80 учений, примерно столько же было их проведено и в прошлом году – 85.

 

Как известно, Североатлантический альянс в середине прошлого года устроил истеричную информационную кампанию вокруг российско-белорусских учений «Запад-2017». Западные правительства запугали собственное население, обещая «вторжение русских». Когда никакого вторжения не случилось, никто из политиков и не подумал извиниться перед Москвой за оскорбления.

 

При этом собственные учения на сопредельных с Россией территориях натовцы чем-то из ряда вон выходящим не считают.

 

Где и как отрабатывалась перегруппировка войск

 

На самом деле натовские учения возле наших границ начались задолго до событий 2014 года. Так, Saber Strike проводятся ежегодно с 2010 года в Прибалтике и Польше, организует их штаб сухопутных войск США в Европе. В ходе маневров отрабатывается перегруппировка войск США и других натовских стран, в том числе и немецких, в Польшу, Эстонию, Латвию и Литву. Это предполагает и переоборудование портов и аэродромов, дорожной и железнодорожной инфраструктуры, доставку грузов и переброску войск и техники.

 

Учения «Железный волк» – это фактически часть «Удара сабли», которая проходит в южной, центральной и восточной частях Литвы (любопытно, что название совпадает с названием литовского фашистского движения «Железный волк»). И если организаторы Saber Strike утверждают, что учения не направлены против России, то в случае с «Железным волком» все более очевидно. Здесь прямо отрабатывается сценарий сухопутных боев с российской армией, в частности сценарий, при котором Россия попытается отрезать страны Балтии от союзников по альянсу.

 

Одним из основных элементов маневров стала защита так называемого Сувалкского коридора (участок литовско-польской границы протяженностью около 100 км, который граничит с Калининградской областью на западе и Белоруссией на востоке).

 

Что касается «Огненного грома», то это артиллерийские и минометные учения, которые проводятся ежегодно с 2013 года, то есть стартовали они тоже еще до ссоры России и Запада из-за Крыма. Данные маневры также проходят в Литве. В бывшую советскую республику ежегодно съезжаются артиллерийские расчеты и минометные подразделения из разных натовских стран. В частности, ранее там использовались немецкие самоходные гаубицы PzH 2000, американские Paladin (M109A6), французские M50 и буксируемые британские L118. В 2016 году в этих маневрах поучаствовали минометчики с Украины. В прошлом году в учениях было задействовано около 700 человек из пяти стран – Литвы, Латвии, Германии, Польши и Нидерландов.

 

«Размещение глобальной системы ПРО вблизи наших границ, очень масштабные учения и постоянное бряцанье оружием вызывает у нас не просто беспокойство, а опасение», – заявил газете ВЗГЛЯД первый зампред комитета Госдумы по обороне Андрей Красов. «Глобальная система ПРО разворачивалась в ответ на иранскую ядерную программу, но этой проблемы сейчас нет, а система ПРО осталась. Западные «коллеги» убеждают в том, что она не против России, но против кого тогда эта система развернута?» – риторически спрашивает депутат.

 

«Войска стран НАТО усиливают свое присутствие у российских границ, расширяют инфраструктуру, создают новые штабы и склады боеприпасов, размещают контингенты в прилегающих республиках, – перечислил в комментарии газете ВЗГЛЯД старший научный сотрудник «ПИР-Центра», профессор Академии военных наук Вадим Козюлин. – Плюс развертывание инфраструктуры противоракетной обороны, плюс постоянное патрулирование самолетами с ядерным оружием на борту и беспилотниками, плюс присутствие американских, британских и французских кораблей в Черном море».

 

Как сказал газете ВЗГЛЯД президент Академии геополитических проблем доктор военных наук Константин Сивков,

 

«все учения, которые проводит НАТО, и наращивание группировок у наших границ» являются частью не оборонительной, а наступательной стратегии и укладываются «в такое понятие, как непосредственная подготовка к войне».

 

Тем временем, пока Меркель обещала нарастить оборонный бюджет, эстонский телеканал Rus.err.ee анонсировал 2–14 мая масштабные маневры Siil («Еж»). Они пройдут на территории Эстонии и в северной части Латвии. По сценарию учений противником выступит вымышленное государство Муринус, которое пытается дестабилизировать Эстонию и вызвать раскол между государствами НАТО. Участвовать в учениях будут более 15 тыс. военных и сотрудников силовых служб, плюс около 2 тыс. иностранных военных из 15 государств.

Ссылка на источник
Система Orphus

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter

blog comments powered by Disqus
Запад против России
38 миллионов рублей за маршала Конева 38 миллионов рублей за маршала Конева

Автор: | Дата: 06 Апрель 2020

Такова цена, назначенная чехами за память о маршале СССР Коневе, а вместе с ним и за всех павших советских ...

подробнее...
Почему американцы таранят российских военных в Сирии Почему американцы таранят российских военных в Сирии

Автор: Евгений Крутиков | Дата: 21 Февраль 2020

В Сирии начали происходить прямые столкновения между военными России и США

подробнее...
Откуда исторические фальсификации и как мы сами им помогаем? Откуда исторические фальсификации и как мы сами им помогаем?

Автор: Владимир Павленко | Дата: 06 Февраль 2020

Или мы – исторические наследники 9 мая 1945 года и, следовательно, 25 октября (оно же 7 ноября) 1917 года, ...

подробнее...
Война-2028 Война-2028

Автор: Владислав Шурыгин | Дата: 29 Январь 2020

Манёвры под новую доктрину

подробнее...
Для нападения на Россию США подготовят «смертника» Для нападения на Россию США подготовят «смертника»

Автор: Александр Тимохин | Дата: 20 Январь 2020

НАТО объявило о планах по проведению крупнейших за последние 25 лет учений по перемещению войск из США в Ев...

подробнее...
Польша мечтает ограбить Россию Польша мечтает ограбить Россию

Автор: Андрей Колесник | Дата: 14 Январь 2020

Варшава вновь совершила демонстративно антироссийскую выходку.

подробнее...
В канун юбилея Великой Победы: Запад против России готов пойти до конца  В канун юбилея Великой Победы: Запад против России готов пойти до конца

Автор: Владимир Павленко | Дата: 29 Декабрь 2019

Три события последних дней показывают, что Запад против нашей страны готов пойти до конца.

подробнее...
Крупномасштабной войны не будет – Зверь Запада не готов умереть  Крупномасштабной войны не будет – Зверь Запада не готов умереть

Автор: Владимир Васильев | Дата: 22 Декабрь 2019

По мнению Валерия Герасимова, «в настоящее время предпосылки для возникновения крупномасштабной войны отсут...

подробнее...
Нападет ли на нас Европа Нападет ли на нас Европа

Автор: Павел Шипилин | Дата: 18 Декабрь 2019

Начальник Генштаба Валерий Герасимов предупредил о том, что Россия знает о подготовке НАТО к крупномасштабн...

подробнее...
ОтВАДили по полной: когда Россия научится защищаться? ОтВАДили по полной: когда Россия научится защищаться?

Автор: Платон Беседин | Дата: 11 Декабрь 2019

Ехать на Олимпийские игры под нейтральными флагами и в нейтральной форме позор и унижение — это вредно. Но ...

подробнее...
Как контрразведка НАТО выследила «базу ГРУ» в Альпах Как контрразведка НАТО выследила «базу ГРУ» в Альпах

Автор: Евгений Крутиков | Дата: 06 Декабрь 2019

Западная пресса выдала новую утечку с фамилиями «сотрудников российской разведки», выполнявших специальные ...

подробнее...
Теряющим власть немецким политикам нужно нападение на Россию Теряющим власть немецким политикам нужно нападение на Россию

Автор: Игорь Мальцев | Дата: 06 Декабрь 2019

Начали высылать русских дипломатов из Берлина. Этого не было уже давненько. И сильно напоминает дело Скрипа...

подробнее...
Апофеоз: наступательные кибероперации США и западное лицемерие Апофеоз: наступательные кибероперации США и западное лицемерие

Автор: Руслан Хубиев | Дата: 17 Июнь 2019

Вседозволенность Вашингтона достигла апогея

подробнее...
Русского медведя придумали русофобы Русского медведя придумали русофобы

Автор: Дмитрий Бавырин | Дата: 02 Декабрь 2019

Подавляющее большинство россиян − почти две трети − назвали медведя наиболее удачным символом России.

подробнее...
WADA - это "Белые каски" в спорте. Россию продолжают лишать вкуса победы WADA - это "Белые каски" в спорте. Россию продолжают лишать вкуса победы

Автор: Эдуард Биров | Дата: 26 Ноябрь 2019

В большом спорте давно идёт борьба фармакологических центров, сопровождающих сборные стран специально для с...

подробнее...
Забудьте про Кёнигсберг. Есть только российский город Калининград Забудьте про Кёнигсберг. Есть только российский город Калининград

Автор: Андрей Колесник | Дата: 14 Ноябрь 2019

Все больше признаков того, что Запад выбрал Калининградскую область как пилотный регион для идеологической ...

подробнее...
Практическая русофобия: инструкция по применению Практическая русофобия: инструкция по применению

Автор: Роман Илющенко | Дата: 12 Ноябрь 2019

Это явление, возникшее на Западе, имеет давние корни и даже сложившиеся традиции

подробнее...
Зачем США грозят захватом российского региона Зачем США грозят захватом российского региона

Автор: Андрей Манойло | Дата: 29 Октябрь 2019

Какие цели прячут США за бесконечными докладами о бомбёжках и захвате Калининградской области.

подробнее...
Двойные стандарты ПАСЕ. "Репрессии в Москве" и "мягкие" сроки в Испании Двойные стандарты ПАСЕ. "Репрессии в Москве" и "мягкие" сроки в Испании

Автор: Дмитрий Петровский | Дата: 16 Октябрь 2019

Как по-разному в ПАСЕ воспринимают демонстрации в Москве и в Барселоне.

подробнее...
Как западные СМИ выдумали загадочных «убийц из ГРУ» Как западные СМИ выдумали загадочных «убийц из ГРУ»

Автор: Евгений Крутиков | Дата: 09 Октябрь 2019

Газета New York Times опубликовала очередной материал, «разоблачающий подрывную работу» ГРУ в Европе.

подробнее...
Блокировать Крым. США всерьез берутся за Черное море Блокировать Крым. США всерьез берутся за Черное море

Автор: Андрей Коц | Дата: 08 Октябрь 2019

Забор из зенитных ракет на побережье, больше кораблей, частые учения — американский правительственный анали...

подробнее...
ФБР в вербовке россиян совершило три глупых ошибки ФБР в вербовке россиян совершило три глупых ошибки

Автор: Алексей Нечаев, Михаил Мошкин | Дата: 04 Октябрь 2019

Американская спецслужба совершенно официально предложила россиянам включиться в шпионаж в пользу США.

подробнее...
Что стоит за вопиющей резолюцией Европарламента о российском «покаянии»? Что стоит за вопиющей резолюцией Европарламента о российском «покаянии»?

Автор: Владимир Павленко | Дата: 25 Сентябрь 2019

Готова ли российская элита, учитывая печальные уроки разрушения СССР и очевидную самодостаточность России, ...

подробнее...
Европа снова воюет против России Европа снова воюет против России

Автор: Игорь Шишкин | Дата: 24 Сентябрь 2019

В резолюции Европарламента впервые на столь высоком официальном уровне СССР обвиняется в развязывании Второ...

подробнее...
К чему ведёт неадекватность Вашингтона на фоне «русской агрессии» К чему ведёт неадекватность Вашингтона на фоне «русской агрессии»

Автор: Константин Душенов | Дата: 31 Июль 2019

Судороги смыслов и конвульсии возможностей

подробнее...
Конгресс США припугнул Россию санкциями против госдолга Конгресс США припугнул Россию санкциями против госдолга

Автор: Сергей Болотов | Дата: 12 Июль 2019

Палата представителей Конгресса США одобрила поправку к проекту оборонного бюджета на 2020-й финансовый год...

подробнее...
Вокруг России создается русофобско-варварский пояс Вокруг России создается русофобско-варварский пояс

Автор: Ирина Алкснис | Дата: 11 Июль 2019

При всех издержках и проблемах Россия последовательно выстраивает свой статус одного из геополитических лид...

подробнее...
Начистоту: причины «вечной» ненависти Запада к России Начистоту: причины «вечной» ненависти Запада к России

Автор: Руслан Хубиев | Дата: 24 Июнь 2019

Москва, Лондон и Вашингтон — бездонная пропасть в мировоззрении

подробнее...
Антисоветская пропаганда на качественно новом уровне Антисоветская пропаганда на качественно новом уровне

Автор: Андрей Манчук | Дата: 18 Июнь 2019

Большинство, особенно молодежь, принимает сериал «Чернобыль» за документальную правду – включая самые нелеп...

подробнее...
Русские города и посёлки Эстонии как полигон для учений НАТО Русские города и посёлки Эстонии как полигон для учений НАТО

Автор:  Сергей Середенко | Дата: 17 Июнь 2019

Учения «Весенний шторм» в Эстонии: гражданское послесловие

подробнее...

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Президент Киргизии решил добровольно уйти в отставку

Президент Киргизии Сооронбай Жээнбеков сообщил, что решил уйти в отставку. Заявление опубликовано на сайте ...

Намерения и обстоятельства Путина

Есть логика намерений и логика обстоятельств, и логика обстоятельств всегда сильнее логики намерений, - ген...

Сколько танков в строю Сухопутных войск ВС РФ

Периодически в Интернете или печати дискутируется вопрос количества танков в строю Сухопутных войск ВС РФ

Поиск

Реклама

Популярные новости

Реклама

Форма обратной связи

 

Правила поведения на сайте

Использование материалов разрешено только при наличии активной ссылки на narod-novosti.com
Мнения отдельных авторов могут не совпадать с позицией редакции

На сайт приходят пообщаться и высказать свои мысли сотни людей , разных религий и взглядов, и все они являются полноправными посетителями, поэтому если мы хотим чтобы это сообщество людей функционировало нам и необходимы правила. Мы настоятельно рекомендуем прочитать правила, которые займут у вас всего минут пять, но сберегут нам и вам время и помогут сделать сайт более интересным, организованным и дружелюбным. Заранее благодарим вас за понимание.

На сайте строго запрещено:

При нарушении правил вам может быть дано предупреждение, а в некоторых случаях может быть дан бан без предупреждений.
По вопросам снятия бана писать администратору.

Права администрации:

Подписаться на новости в соцсетях