НАТО готовится к боям с российской армией прямо у наших границ

Автор: Никита Коваленко, Алексей Нечаев | Дата: 28 Апрель 2018

НАТО готовится к боям с российской армией прямо у наших границ

Похоже, Ангела Меркель все же поддалась нажиму Дональда Трампа. Вернувшись из Вашингтона, она пообещала увеличить военный бюджет ФРГ, чего и добивался Трамп. Значительную часть этого бюджета предполагается потратить на военные учения, причем непосредственно у российских границ. На некоторых из них прямо отрабатывается сценарий боев с российской армией.

Германия увеличит расходы на оборону в следующем году до 1,3% от ВВП, заявила канцлер ФРГ Ангела Меркель. Причина в том, по ее словам, что Германия и Евросоюз в недостаточной степени защищены от «возможных угроз». Берлин привержен цели повышения военных расходов до 2% от ВВП, передает ТАСС.

 

Как сообщала немецкая пресса, Берлин решил утроить число солдат, которые примут в этом году участие в разных маневрах НАТО. В целом 12 тысяч военных отправятся на учения, сообщил журнал Focus. Затраты оцениваются в 90 млн евро. И это притом что, как «признает минобороны Германии, в ближайшие три года из-за недостатка средств на снаряжение и технику дееспособность сухопутных войск ФРГ останется весьма ограниченной» (на это обстоятельство указывает DW).

 

Издание констатирует: после завершения холодной войны военные расходы стран альянса были урезаны, что сказалось и на боеспособности бундесвера. Уполномоченный бундестага по делам немецких военных Ханс-Петер Бартельс не скрывает – «понимание того, что нужно улучшать состояние армии, пришло после событий 2014 года».

 

В планах Берлина также расширение участия бундесвера в крупных учениях НАТО Trident Juncture, которые в этом году пройдут в Норвегии. В них планируется задействовать 30–40 тыс. человек, в том числе примерно 8 тыс. немцев. Ранее немцы участвовали в Trident Juncture гораздо меньшими силами. Это самые масштабные натовские маневры – они проводились в 2015 и 2016 годах. По официальной версии, учения направлены на отработку действий альянса на случай нападения на одного из членов.

 

Но если Trident Juncture связаны с Россией лишь косвенно – именно от нее НАТО больше всего ожидает агрессии, то есть и те учения, которые проводятся непосредственно у наших границ, и в них Германия также планирует принять активнейшее участие. Речь идет о таких ежегодных натовских маневрах, как Saber Strike («Удар сабли»), Iron Wolf («Железный волк») и Flaming Thunder («Огненный гром»). Они, как было сказано выше, будут проводиться в Польше и Прибалтике.

 

«Учения должны послать четкий сигнал Кремлю о том, что вмешательство во внутренние дела стран НАТО будет иметь серьезные последствия», отмечало немецкое издание. Всего в первом полугодии страны НАТО проведут более 80 учений, примерно столько же было их проведено и в прошлом году – 85.

 

Как известно, Североатлантический альянс в середине прошлого года устроил истеричную информационную кампанию вокруг российско-белорусских учений «Запад-2017». Западные правительства запугали собственное население, обещая «вторжение русских». Когда никакого вторжения не случилось, никто из политиков и не подумал извиниться перед Москвой за оскорбления.

 

При этом собственные учения на сопредельных с Россией территориях натовцы чем-то из ряда вон выходящим не считают.

 

Где и как отрабатывалась перегруппировка войск

 

На самом деле натовские учения возле наших границ начались задолго до событий 2014 года. Так, Saber Strike проводятся ежегодно с 2010 года в Прибалтике и Польше, организует их штаб сухопутных войск США в Европе. В ходе маневров отрабатывается перегруппировка войск США и других натовских стран, в том числе и немецких, в Польшу, Эстонию, Латвию и Литву. Это предполагает и переоборудование портов и аэродромов, дорожной и железнодорожной инфраструктуры, доставку грузов и переброску войск и техники.

 

Учения «Железный волк» – это фактически часть «Удара сабли», которая проходит в южной, центральной и восточной частях Литвы (любопытно, что название совпадает с названием литовского фашистского движения «Железный волк»). И если организаторы Saber Strike утверждают, что учения не направлены против России, то в случае с «Железным волком» все более очевидно. Здесь прямо отрабатывается сценарий сухопутных боев с российской армией, в частности сценарий, при котором Россия попытается отрезать страны Балтии от союзников по альянсу.

 

Одним из основных элементов маневров стала защита так называемого Сувалкского коридора (участок литовско-польской границы протяженностью около 100 км, который граничит с Калининградской областью на западе и Белоруссией на востоке).

 

Что касается «Огненного грома», то это артиллерийские и минометные учения, которые проводятся ежегодно с 2013 года, то есть стартовали они тоже еще до ссоры России и Запада из-за Крыма. Данные маневры также проходят в Литве. В бывшую советскую республику ежегодно съезжаются артиллерийские расчеты и минометные подразделения из разных натовских стран. В частности, ранее там использовались немецкие самоходные гаубицы PzH 2000, американские Paladin (M109A6), французские M50 и буксируемые британские L118. В 2016 году в этих маневрах поучаствовали минометчики с Украины. В прошлом году в учениях было задействовано около 700 человек из пяти стран – Литвы, Латвии, Германии, Польши и Нидерландов.

 

«Размещение глобальной системы ПРО вблизи наших границ, очень масштабные учения и постоянное бряцанье оружием вызывает у нас не просто беспокойство, а опасение», – заявил газете ВЗГЛЯД первый зампред комитета Госдумы по обороне Андрей Красов. «Глобальная система ПРО разворачивалась в ответ на иранскую ядерную программу, но этой проблемы сейчас нет, а система ПРО осталась. Западные «коллеги» убеждают в том, что она не против России, но против кого тогда эта система развернута?» – риторически спрашивает депутат.

 

«Войска стран НАТО усиливают свое присутствие у российских границ, расширяют инфраструктуру, создают новые штабы и склады боеприпасов, размещают контингенты в прилегающих республиках, – перечислил в комментарии газете ВЗГЛЯД старший научный сотрудник «ПИР-Центра», профессор Академии военных наук Вадим Козюлин. – Плюс развертывание инфраструктуры противоракетной обороны, плюс постоянное патрулирование самолетами с ядерным оружием на борту и беспилотниками, плюс присутствие американских, британских и французских кораблей в Черном море».

 

Как сказал газете ВЗГЛЯД президент Академии геополитических проблем доктор военных наук Константин Сивков,

 

«все учения, которые проводит НАТО, и наращивание группировок у наших границ» являются частью не оборонительной, а наступательной стратегии и укладываются «в такое понятие, как непосредственная подготовка к войне».

 

Тем временем, пока Меркель обещала нарастить оборонный бюджет, эстонский телеканал Rus.err.ee анонсировал 2–14 мая масштабные маневры Siil («Еж»). Они пройдут на территории Эстонии и в северной части Латвии. По сценарию учений противником выступит вымышленное государство Муринус, которое пытается дестабилизировать Эстонию и вызвать раскол между государствами НАТО. Участвовать в учениях будут более 15 тыс. военных и сотрудников силовых служб, плюс около 2 тыс. иностранных военных из 15 государств.

Ссылка на источник
Система Orphus

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter

blog comments powered by Disqus
Запад против России
США готовились полностью уничтожить российскую разведку США готовились полностью уничтожить российскую разведку

Автор: Евгений Крутиков | Дата: 26 Апрель 2019

Соединенные Штаты не устают повторять мантру об опасности российской разведки.

подробнее...
Россия обречена на вечное противостояние с Западом Россия обречена на вечное противостояние с Западом

Автор: Владимир Павленко | Дата: 20 Апрель 2019

Политический терроризм и проектная конкуренция цивилизаций: от прошлого к будущему

подробнее...
Вошедший в Черное море американский эсминец попал под прицел ВМФ России Вошедший в Черное море американский эсминец попал под прицел ВМФ России

Автор: Оксана Борисова, Юрий Зайнашев | Дата: 17 Апрель 2019

Российское командование предупредило, что ведет непрерывное слежение за вошедшим накануне в Черное море эсм...

подробнее...
Окончательное решение "русского вопроса" и возможности нашей самозащиты Окончательное решение "русского вопроса" и возможности нашей самозащиты

Автор: Михаил Делягин | Дата: 14 Март 2019

Нам объявлена война

подробнее...
Полярный расклад. Как США готовятся сдерживать Россию в Арктике Полярный расклад. Как США готовятся сдерживать Россию в Арктике

Автор: Сергей Андреев | Дата: 12 Март 2019

Северный морской путь теперь не просто беспокоит американских военных и высшее руководство США. Едва скрыва...

подробнее...
Русофобия — это пропаганда ненависти Русофобия — это пропаганда ненависти

Автор: Ярас Валюкенас | Дата: 28 Февраль 2019

«Вредительство интересам государства»

подробнее...
Оскал слабеющего гегемона: США готовятся к удару по России Оскал слабеющего гегемона: США готовятся к удару по России

Автор: Руслан Хубиев | Дата: 14 Февраль 2019

Пока Ось истории и Сердце мира находится в руках русских, Запад не сможет спокойно спать

подробнее...
Спецслужбы: ЦРУ и английская агентура против России и всего мира Спецслужбы: ЦРУ и английская агентура против России и всего мира

Автор: Рами Аль-Шаер | Дата: 31 Январь 2019

Мир меняется в лучшую сторону, хочу надеяться на то, что в текущем году мы всё это почувствуем.

подробнее...
Повелитель морей. Почему НАТО обеспокоено состоянием российского флота Повелитель морей. Почему НАТО обеспокоено состоянием российского флота

Автор: Алексей Гладких | Дата: 30 Январь 2019

По мнению западных специалистов, основная сила ВМФ РФ прежде всего заключается в использовании ракет "Калибр"

подробнее...
Волк в овечьей шкуре. Пентагон учится воевать с Россией на "куклах" Волк в овечьей шкуре. Пентагон учится воевать с Россией на "куклах"

Автор: Алексей Гладких | Дата: 23 Январь 2019

За последние несколько лет западные страны провели сразу несколько учений с привлечением русскоговорящих ст...

подробнее...
Цепочка дестабилизации: с Запада в Россию Цепочка дестабилизации: с Запада в Россию

Автор: Владимир Павленко | Дата: 22 Январь 2019

О кукловодах, их куртизанках и их марионетках

подробнее...
Как отвечать американцам на захват наших граждан Как отвечать американцам на захват наших граждан

Автор: Эдуард Биров | Дата: 22 Август 2018

Одна из ведущих ядерных держав в ответ на беспредел развешивает плакаты и запускает твиттер-акции. И все. Н...

подробнее...
"Вали всё на русских". За что журналистов Sputnik сделали врагами Британии "Вали всё на русских". За что журналистов Sputnik сделали врагами Британии

Автор: Андрей Тихонов | Дата: 24 Декабрь 2018

О новом неоднозначном этапе истории британской прессы.

подробнее...
Как немцы пересматривают итоги ВОВ. Наглость — второе счастье? Как немцы пересматривают итоги ВОВ. Наглость — второе счастье?

Автор: Алексей Мухин | Дата: 21 Декабрь 2018

Германия посчитала плату за снятие санкций и начала с Россией "культурный" торг.

подробнее...
Военные США готовятся осесть на Украине Военные США готовятся осесть на Украине

Автор: Евгений Емельянов | Дата: 18 Декабрь 2018

СМИ стало известно о возможных планах США развернуть на Украине собственный военный контингент.

подробнее...
Шпионская сага – 2. СМИ США переводят дело Бутиной на новый уровень Шпионская сага – 2. СМИ США переводят дело Бутиной на новый уровень

Автор: Рафаэль Ордуханян | Дата: 14 Декабрь 2018

Почему россиянка пошла на сделку со следствием и что её ждёт.

подробнее...
Рус, сдавайся! О небывалом заявлении госсекретаря США Помпео Рус, сдавайся! О небывалом заявлении госсекретаря США Помпео

Автор: Александр Нагорный | Дата: 10 Декабрь 2018

Заявление госсекретаря США Помпео подвело своего рода черту под всеми провокациями «коллективного Запада» п...

подробнее...
За 20 минут до войны За 20 минут до войны

Автор: Владислав Шурыгин | Дата: 06 Декабрь 2018

Что означает возможное размещение баз США в Восточной Европе в свете отказа от ДРСМД

подробнее...
Британия призналась, что ведет медиавойну со всеми гражданами России Британия призналась, что ведет медиавойну со всеми гражданами России

Автор: Иван Данилов | Дата: 22 Ноябрь 2018

Россиянам «впаривают» ненависть и презрение к собственному государству, истории, согражданам, властям и арм...

подробнее...
Вашингтон обнародовал стратегию, как увести Австрию у России Вашингтон обнародовал стратегию, как увести Австрию у России

Автор: Олег Москвин | Дата: 20 Ноябрь 2018

США объявили своей стратегической целью соперничество с россиянами за влияние в Австрии.

подробнее...
Как американцы спасли президента России от министра обороны Как американцы спасли президента России от министра обороны

Автор: Текст: Дмитрий Дабб | Дата: 12 Ноябрь 2018

Президент России отстранен от власти в результате военного переворота, но в дело вмешивается десант блока Н...

подробнее...
Стратегия США «30-30-30»: американцы уверены в победе над Россией Стратегия США «30-30-30»: американцы уверены в победе над Россией

Автор: | Дата: 02 Ноябрь 2018

Возможность глобального противостояния России и США растет.

подробнее...
К чему готовиться? О плане нападения США на Россию К чему готовиться? О плане нападения США на Россию

Автор: | Дата: 25 Октябрь 2018

Публикация WikiLeaks и неожиданные признания американских журналистов указывают, что план нападения США на ...

подробнее...
Мэй и Рютте делают из сотрудников ГРУ идиотов Мэй и Рютте делают из сотрудников ГРУ идиотов

Автор: Евгений Крутиков | Дата: 04 Октябрь 2018

Душераздирающий документ в доказательство присутствия «агентов ГРУ» обнародовали Нидерланды.

подробнее...
В США нашли способ остановить 100-мегатонного монстра России «Посейдона» В США нашли способ остановить 100-мегатонного монстра России «Посейдона»

Автор: | Дата: 03 Октябрь 2018

С каждым годом появляется все больше инновационного вооружения и различных разработок, которые могут поменя...

подробнее...
Всадники Апокалипсиса для Украины: США готовили раскол православных Церквей Всадники Апокалипсиса для Украины: США готовили раскол православных Церквей

Автор: Альберт Нарышкин | Дата: 20 Сентябрь 2018

Сейчас мы можем наблюдать в некотором роде уникальные события. Последний раз такое происходило в Средние ве...

подробнее...
Война с англосаксами: Тереза Мэй объединяет союзников против России Война с англосаксами: Тереза Мэй объединяет союзников против России

Автор: Павел Шипилин | Дата: 06 Сентябрь 2018

Премьер-министр Великобритании с упорством, достойным лучшего применения (такое качество, например, весьма ...

подробнее...
Тактическая хитрость: чем опасны морпехи США вблизи границ России Тактическая хитрость: чем опасны морпехи США вблизи границ России

Автор: | Дата: 30 Август 2018

Пользуясь излюбленной байкой об агрессии России, США постепенно увеличивают свои силы у границ РФ

подробнее...
Последнее американское предупреждение Последнее американское предупреждение

Автор: Павел Шипилин | Дата: 10 Август 2018

Проблема экономических санкций лежит вовсе не в экономике

подробнее...
Война без правил у российских границ Война без правил у российских границ

Автор: Тимофей Бордачёв | Дата: 03 Сентябрь 2018

Мы как-то привыкли считать, что бесцеремонная линия Запада в отношении Украины с середины 2000-х годов стал...

подробнее...

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

США пытаются убить Huawei пока еще не поздно

Это не просто новый виток торговой войны, это стратегический план по выживанию корпорации Intel

Бег на месте, или Ловушка для экспортёров России

Правительство расширяет меры поддержки несырьевых экспортеров

На что надеетесь, украинцы?

После инаугурационной речи Владимира Зеленского даже адекватные украинцы признались, что надеются на переме...

Петр Первый и Сталин – часть одного процесса

Горячечные споры о Сталине, как цунами накатывающие из какой-то хтонической глубины российского историческо...

Образовательные стандарты против майских указов Путина

Отвечают ли новые образовательные стандарты целям поставленным Президентом?

Поиск

Реклама

Популярные новости

Скандальные новости

Форма обратной связи

 

Правила поведения на сайте

Использование материалов разрешено только при наличии активной ссылки на narod-novosti.com
Мнения отдельных авторов могут не совпадать с позицией редакции

На сайт приходят пообщаться и высказать свои мысли сотни людей , разных религий и взглядов, и все они являются полноправными посетителями, поэтому если мы хотим чтобы это сообщество людей функционировало нам и необходимы правила. Мы настоятельно рекомендуем прочитать правила, которые займут у вас всего минут пять, но сберегут нам и вам время и помогут сделать сайт более интересным, организованным и дружелюбным. Заранее благодарим вас за понимание.

На сайте строго запрещено:

При нарушении правил вам может быть дано предупреждение, а в некоторых случаях может быть дан бан без предупреждений.
По вопросам снятия бана писать администратору.

Права администрации:

Личный кабинет подписчика

Подписаться на новости в соцсетях