Мир взаимного уничтожения: Зачем американским подлодкам «опустошать» Россию

Автор: Константин Богданов | Дата: 12 Март 2018

Мир взаимного уничтожения: Зачем американским подлодкам «опустошать» Россию

Американские подлодки могут уничтожить Россию. Об этом заявил глава Стратегического командования США Джон Хайтен на слушаниях в комитете палаты представителей конгресса по делам вооруженных сил. Как именно следует понимать генерала Хайтена.

 

Новость эта совершенно не произвела на американскую аудиторию никакого впечатления, зато в России на нее почему-то отреагировали очень нервно, и совершенно зря. Естественно, трактовать это высказывание с позиции какой-то агрессии или угрозы нападения нельзя.

 

Достаточно посмотреть на контекст. Хайтену задали вопрос, следует ли США что-то предпринять в ответ на презентацию новейших наступательных вооружений, которую президент Владимир Путин включил в свое послание Федеральному собранию 1 марта. На что тот ответил, что ни один из этих образцов не требует никакой специальной реакции (дословно: «у них нет ничего, на что мы бы не нашли ответ»). После чего добавил, что, в конце концов, у США есть ракетные подводные лодки, которые в состоянии нанести опустошающий ответный удар.

 

Послание президента России В. Путина Федеральному собранию РФ
Фото: ТАСС/Alexei Nikolsky
 

Речь идет не об угрозе ядерного нападения, а всего лишь о дежурном (и поэтому никого не заинтересовавшем в США) напоминании о действующей стратегии взаимного ядерного сдерживания.

 

Логика войны

 

 

Ядерное сдерживание строится на неотвратимости возмездия. Обычно в применении стратегического ядерного оружия различают первый удар («в назначенное время», как говорят в России), ответно-встречный и ответный.

 

Ответно-встречный — тема для отдельного материала: это когда ракеты запускаются по сигналу системы предупреждения о ракетном нападении противника («запуск по предупреждению» в американской терминологии или чистый встречный удар) или, если не успели, то сразу в момент первых же взрывов на своей территории («запуск из-под атаки» или собственно ответно-встречный). Здесь полно своих тонкостей, включая высокий риск ошибок и просчетов, которые могут привести к тотальной ядерной эскалации.

 

Первый удар обычно ориентирован против инфраструктуры ядерных сил противника: это попытка «выбить меч» из рук. Поэтому его часто именуют «обезоруживающим» или «контрсиловым». Основными целями становятся командные пункты стратегических ядерных сил (СЯС), узлы связи, шахтные пусковые установки (ШПУ) ракет, базы подлодок, тяжелых бомбардировщиков и мобильных наземных ракетных комплексов.

 

Ответный удар строится на логике выживания в первом ударе. Группировка СЯС должна быть построена таким образом и так управляться, чтобы даже после массированного контрсилового удара противника выжило достаточно пусковых установок, которые нанесут удар возмездия. Такие удары чаще всего ориентируют против промышленной и транспортной инфраструктуры, а также городских агломераций. По сути, речь идет о ликвидации экономики противника и вообще современной цивилизации на его территории. Поэтому иногда их именуют «контрценностными».

 

Структура возмездия

 

 

Уяснив это, посмотрим на структуру СЯС с точки зрения адекватности ее частей всем этим задачам. СЯС, напомним, делятся на сухопутную составляющую (шахты и мобильные комплексы, в России это РВСН), морскую (подводные лодки с баллистическими ракетами) и воздушную (тяжелые бомбардировщики с крылатыми ракетами). Воздушную из рассмотрения можно исключить: ее задачи крайне узки, а уязвимость самолетов перед первым ударом довольно высока.

 

В сухопутной составляющей есть ШПУ и подвижные грунтовые ракетные комплексы (ПГРК). Первые находятся на точно известном месте, и вроде бы должны выбиваться противником первым же делом. Однако у них есть и свои особенности. Скажем, высочайшая точность из всех межконтинентальных баллистических средств, исполненных на технологиях одного поколения. Или высочайшая же готовность к немедленному старту (в пределах десятков секунд), что в ряде сценариев позволяет «выдернуть» эти ракеты во встречный удар из-под летящих на них боеголовок противника.

 

Подвижный грунтовой ракетный комплекс (ПГРК) «Ярс»
Фото: ТАСС/Смирнов Владимир
 
 

Плюс, конечно же, ШПУ обладают достаточно высокой живучестью за счет инженерной защиты. Ракеты 4-го и 5-го поколений способны стартовать «без задержки на нормализацию обстановки», то есть, попросту, через пылевое облако ядерного взрыва от боезаряда, накрывшего соседний объект или промахнувшегося по шахте. Но это всё равно не спасает: боеголовки становятся всё точнее, их на шахту выделяется не одна, все эти сценарии подробно просчитываются. После того, как «пыль уляжется», доля выживших шахтных ракет, пригодных для нанесения ответного удара, конечно же, не нулевая, но довольно низкая.

 

Чего не скажешь о ПГРК. Эту установку, конечно, попросту сдует взрывом с того расстояния, на котором ШПУ его даже не почувствует. Однако для этого нужно знать точку прицеливания, а она-то как раз и неизвестна. В угрожаемый период ПГРК выходят на маршруты, и их место надежно «теряется». Миф о всесилии спутниковой разведки в данном случае опровергается простейшими расчетами, где площадь районов боевого патрулирования (с которых, к слову, после Пражского договора 2010 года были сняты всякие ограничения) соотносится с количеством спутников и их способностью «сканировать» определенную полосу, также не следует забывать о маскировочных мероприятиях. Обнаружение ПГРК возможно, однако выдача целеуказания требуемой точности к моменту атаки уже затруднена.

 

 

Поэтому ПГРК рассматриваются как важный компонент системы ответного удара — за счет высокой выживаемости после контрсилового удара противника.

 

Теперь при чем здесь, наконец, подлодки. Подлодка — идеальное оружие ответного удара. Ракеты морского базирования традиционно менее точны, зато подлодки на боевом патрулировании обнаружить еще труднее, чем ПГРК. Сейчас точность ракет, стоящих на вооружении в США и в России, уже достаточно высока и для контрсилового удара (и они учитываются при расчете соответствующих сценариев, по крайней мере американцами). Но морской компонент СЯС всё же рассматривается в первую очередь как «запас» ядерных ракет для гарантированного уничтожения напавшего противника.

 

Россия традиционно больше тяготеет к наземной группировке. В 1990 году только 28% боезарядов было развернуто на подлодках. Сейчас этот показатель существенно выше. Российские военные не публикуют официальную информацию о структуре своих СЯС, но оценки американских исследователей показывают, что на долю морских ракет сейчас может приходиться до 60% боезарядов (от разрешенного потолка в 1550 единиц), и этот показатель, скорее всего, в ближайшие годы только вырастет за счет вывода старых советских носителей и принятия на вооружение новых подлодок с ракетами «Булава».

 

Испытания межконтинентальной баллистической ракеты «Булава»
Фото: РИА Новости/ФГУП «Московский институт теплотехники»
 

США, в свою очередь, опираясь на владение морем, уже давно вынесли туда значительную часть своих СЯС. На данный момент у них всего 400 развернутых шахтных ракет Minuteman III (ракета трехблочная, но несет один боезаряд) и 240 ракет Trident II на 12 подлодках (еще две по очереди находятся в ремонте) с 1090 боезарядами.

 

Поэтому Хайтен не только не сказал ничего нового, а наоборот — выдал вместо ответа отменную банальность: предельно честную и совершенно бесполезную. Скорее всего, после этого кто-то в комитете вывихнул челюсть, зевая от скуки.

Ссылка на источник
Система Orphus

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter

blog comments powered by Disqus
Запад против России
Окончательное решение "русского вопроса" и возможности нашей самозащиты Окончательное решение "русского вопроса" и возможности нашей самозащиты

Автор: Михаил Делягин | Дата: 14 Март 2019

Нам объявлена война

подробнее...
Полярный расклад. Как США готовятся сдерживать Россию в Арктике Полярный расклад. Как США готовятся сдерживать Россию в Арктике

Автор: Сергей Андреев | Дата: 12 Март 2019

Северный морской путь теперь не просто беспокоит американских военных и высшее руководство США. Едва скрыва...

подробнее...
Русофобия — это пропаганда ненависти Русофобия — это пропаганда ненависти

Автор: Ярас Валюкенас | Дата: 28 Февраль 2019

«Вредительство интересам государства»

подробнее...
Оскал слабеющего гегемона: США готовятся к удару по России Оскал слабеющего гегемона: США готовятся к удару по России

Автор: Руслан Хубиев | Дата: 14 Февраль 2019

Пока Ось истории и Сердце мира находится в руках русских, Запад не сможет спокойно спать

подробнее...
Спецслужбы: ЦРУ и английская агентура против России и всего мира Спецслужбы: ЦРУ и английская агентура против России и всего мира

Автор: Рами Аль-Шаер | Дата: 31 Январь 2019

Мир меняется в лучшую сторону, хочу надеяться на то, что в текущем году мы всё это почувствуем.

подробнее...
Повелитель морей. Почему НАТО обеспокоено состоянием российского флота Повелитель морей. Почему НАТО обеспокоено состоянием российского флота

Автор: Алексей Гладких | Дата: 30 Январь 2019

По мнению западных специалистов, основная сила ВМФ РФ прежде всего заключается в использовании ракет "Калибр"

подробнее...
Волк в овечьей шкуре. Пентагон учится воевать с Россией на "куклах" Волк в овечьей шкуре. Пентагон учится воевать с Россией на "куклах"

Автор: Алексей Гладких | Дата: 23 Январь 2019

За последние несколько лет западные страны провели сразу несколько учений с привлечением русскоговорящих ст...

подробнее...
Цепочка дестабилизации: с Запада в Россию Цепочка дестабилизации: с Запада в Россию

Автор: Владимир Павленко | Дата: 22 Январь 2019

О кукловодах, их куртизанках и их марионетках

подробнее...
Как отвечать американцам на захват наших граждан Как отвечать американцам на захват наших граждан

Автор: Эдуард Биров | Дата: 22 Август 2018

Одна из ведущих ядерных держав в ответ на беспредел развешивает плакаты и запускает твиттер-акции. И все. Н...

подробнее...
"Вали всё на русских". За что журналистов Sputnik сделали врагами Британии "Вали всё на русских". За что журналистов Sputnik сделали врагами Британии

Автор: Андрей Тихонов | Дата: 24 Декабрь 2018

О новом неоднозначном этапе истории британской прессы.

подробнее...
Как немцы пересматривают итоги ВОВ. Наглость — второе счастье? Как немцы пересматривают итоги ВОВ. Наглость — второе счастье?

Автор: Алексей Мухин | Дата: 21 Декабрь 2018

Германия посчитала плату за снятие санкций и начала с Россией "культурный" торг.

подробнее...
Военные США готовятся осесть на Украине Военные США готовятся осесть на Украине

Автор: Евгений Емельянов | Дата: 18 Декабрь 2018

СМИ стало известно о возможных планах США развернуть на Украине собственный военный контингент.

подробнее...
Шпионская сага – 2. СМИ США переводят дело Бутиной на новый уровень Шпионская сага – 2. СМИ США переводят дело Бутиной на новый уровень

Автор: Рафаэль Ордуханян | Дата: 14 Декабрь 2018

Почему россиянка пошла на сделку со следствием и что её ждёт.

подробнее...
Рус, сдавайся! О небывалом заявлении госсекретаря США Помпео Рус, сдавайся! О небывалом заявлении госсекретаря США Помпео

Автор: Александр Нагорный | Дата: 10 Декабрь 2018

Заявление госсекретаря США Помпео подвело своего рода черту под всеми провокациями «коллективного Запада» п...

подробнее...
За 20 минут до войны За 20 минут до войны

Автор: Владислав Шурыгин | Дата: 06 Декабрь 2018

Что означает возможное размещение баз США в Восточной Европе в свете отказа от ДРСМД

подробнее...
Британия призналась, что ведет медиавойну со всеми гражданами России Британия призналась, что ведет медиавойну со всеми гражданами России

Автор: Иван Данилов | Дата: 22 Ноябрь 2018

Россиянам «впаривают» ненависть и презрение к собственному государству, истории, согражданам, властям и арм...

подробнее...
Вашингтон обнародовал стратегию, как увести Австрию у России Вашингтон обнародовал стратегию, как увести Австрию у России

Автор: Олег Москвин | Дата: 20 Ноябрь 2018

США объявили своей стратегической целью соперничество с россиянами за влияние в Австрии.

подробнее...
Как американцы спасли президента России от министра обороны Как американцы спасли президента России от министра обороны

Автор: Текст: Дмитрий Дабб | Дата: 12 Ноябрь 2018

Президент России отстранен от власти в результате военного переворота, но в дело вмешивается десант блока Н...

подробнее...
Стратегия США «30-30-30»: американцы уверены в победе над Россией Стратегия США «30-30-30»: американцы уверены в победе над Россией

Автор: | Дата: 02 Ноябрь 2018

Возможность глобального противостояния России и США растет.

подробнее...
К чему готовиться? О плане нападения США на Россию К чему готовиться? О плане нападения США на Россию

Автор: | Дата: 25 Октябрь 2018

Публикация WikiLeaks и неожиданные признания американских журналистов указывают, что план нападения США на ...

подробнее...
Мэй и Рютте делают из сотрудников ГРУ идиотов Мэй и Рютте делают из сотрудников ГРУ идиотов

Автор: Евгений Крутиков | Дата: 04 Октябрь 2018

Душераздирающий документ в доказательство присутствия «агентов ГРУ» обнародовали Нидерланды.

подробнее...
В США нашли способ остановить 100-мегатонного монстра России «Посейдона» В США нашли способ остановить 100-мегатонного монстра России «Посейдона»

Автор: | Дата: 03 Октябрь 2018

С каждым годом появляется все больше инновационного вооружения и различных разработок, которые могут поменя...

подробнее...
Всадники Апокалипсиса для Украины: США готовили раскол православных Церквей Всадники Апокалипсиса для Украины: США готовили раскол православных Церквей

Автор: Альберт Нарышкин | Дата: 20 Сентябрь 2018

Сейчас мы можем наблюдать в некотором роде уникальные события. Последний раз такое происходило в Средние ве...

подробнее...
Война с англосаксами: Тереза Мэй объединяет союзников против России Война с англосаксами: Тереза Мэй объединяет союзников против России

Автор: Павел Шипилин | Дата: 06 Сентябрь 2018

Премьер-министр Великобритании с упорством, достойным лучшего применения (такое качество, например, весьма ...

подробнее...
Тактическая хитрость: чем опасны морпехи США вблизи границ России Тактическая хитрость: чем опасны морпехи США вблизи границ России

Автор: | Дата: 30 Август 2018

Пользуясь излюбленной байкой об агрессии России, США постепенно увеличивают свои силы у границ РФ

подробнее...
Последнее американское предупреждение Последнее американское предупреждение

Автор: Павел Шипилин | Дата: 10 Август 2018

Проблема экономических санкций лежит вовсе не в экономике

подробнее...
Война без правил у российских границ Война без правил у российских границ

Автор: Тимофей Бордачёв | Дата: 03 Сентябрь 2018

Мы как-то привыкли считать, что бесцеремонная линия Запада в отношении Украины с середины 2000-х годов стал...

подробнее...
Госдеп собрался "вербовать" аудиторию русскоязычных соцсетей Госдеп собрался "вербовать" аудиторию русскоязычных соцсетей

Автор: | Дата: 31 Август 2018

Как следует из данных правительственного портала государственных заказов, Госдепартамент США разместил тенд...

подробнее...
Оккупация по-американски. Сто лет назад армия США вторглась в Россию Оккупация по-американски. Сто лет назад армия США вторглась в Россию

Автор: Андрей Коц | Дата: 15 Август 2018

Восьмитысячный экспедиционный корпус, поддержка Белого движения и самые серьезные намерения — ровно 100 лет...

подробнее...
Уже серьёзно: НАТО превращает Калининград в «горячую точку» Уже серьёзно: НАТО превращает Калининград в «горячую точку»

Автор:  Олег Михайлов | Дата: 13 Август 2018

Регулярные бомбардировки приграничной с Калининградской областью территории Литвы – путь к неминуемой эскал...

подробнее...

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

На Казахстан будут давить с удвоенной силой

Несмотря на общий позитивный фон в отношениях России и Казахстана, постепенно накапливается критическая мас...

Мир на глазах теряет «американскую мечту»

Крах Советского Союза повлек без преувеличения катастрофические последствия на огромной части земного шара....

Могильные черви российского телевидения

План ясен: превратить людей России в свиней

Пять причин танкового превосходства России над НАТО

Первый: габаритные размеры боевых машин. Советские конструкторы уделяли этому вопросу огромное внимание.

Поиск

Реклама

Популярные новости

Скандальные новости

Форма обратной связи

 

Правила поведения на сайте

Использование материалов разрешено только при наличии активной ссылки на narod-novosti.com
Мнения отдельных авторов могут не совпадать с позицией редакции

На сайт приходят пообщаться и высказать свои мысли сотни людей , разных религий и взглядов, и все они являются полноправными посетителями, поэтому если мы хотим чтобы это сообщество людей функционировало нам и необходимы правила. Мы настоятельно рекомендуем прочитать правила, которые займут у вас всего минут пять, но сберегут нам и вам время и помогут сделать сайт более интересным, организованным и дружелюбным. Заранее благодарим вас за понимание.

На сайте строго запрещено:

При нарушении правил вам может быть дано предупреждение, а в некоторых случаях может быть дан бан без предупреждений.
По вопросам снятия бана писать администратору.

Права администрации:

Личный кабинет подписчика

Подписаться на новости в соцсетях