Мир взаимного уничтожения: Зачем американским подлодкам «опустошать» Россию

Автор: Константин Богданов | Дата: 12 Март 2018

Мир взаимного уничтожения: Зачем американским подлодкам «опустошать» Россию

Американские подлодки могут уничтожить Россию. Об этом заявил глава Стратегического командования США Джон Хайтен на слушаниях в комитете палаты представителей конгресса по делам вооруженных сил. Как именно следует понимать генерала Хайтена.

 

Новость эта совершенно не произвела на американскую аудиторию никакого впечатления, зато в России на нее почему-то отреагировали очень нервно, и совершенно зря. Естественно, трактовать это высказывание с позиции какой-то агрессии или угрозы нападения нельзя.

 

Достаточно посмотреть на контекст. Хайтену задали вопрос, следует ли США что-то предпринять в ответ на презентацию новейших наступательных вооружений, которую президент Владимир Путин включил в свое послание Федеральному собранию 1 марта. На что тот ответил, что ни один из этих образцов не требует никакой специальной реакции (дословно: «у них нет ничего, на что мы бы не нашли ответ»). После чего добавил, что, в конце концов, у США есть ракетные подводные лодки, которые в состоянии нанести опустошающий ответный удар.

 

Послание президента России В. Путина Федеральному собранию РФ
Фото: ТАСС/Alexei Nikolsky
 

Речь идет не об угрозе ядерного нападения, а всего лишь о дежурном (и поэтому никого не заинтересовавшем в США) напоминании о действующей стратегии взаимного ядерного сдерживания.

 

Логика войны

 

 

Ядерное сдерживание строится на неотвратимости возмездия. Обычно в применении стратегического ядерного оружия различают первый удар («в назначенное время», как говорят в России), ответно-встречный и ответный.

 

Ответно-встречный — тема для отдельного материала: это когда ракеты запускаются по сигналу системы предупреждения о ракетном нападении противника («запуск по предупреждению» в американской терминологии или чистый встречный удар) или, если не успели, то сразу в момент первых же взрывов на своей территории («запуск из-под атаки» или собственно ответно-встречный). Здесь полно своих тонкостей, включая высокий риск ошибок и просчетов, которые могут привести к тотальной ядерной эскалации.

 

Первый удар обычно ориентирован против инфраструктуры ядерных сил противника: это попытка «выбить меч» из рук. Поэтому его часто именуют «обезоруживающим» или «контрсиловым». Основными целями становятся командные пункты стратегических ядерных сил (СЯС), узлы связи, шахтные пусковые установки (ШПУ) ракет, базы подлодок, тяжелых бомбардировщиков и мобильных наземных ракетных комплексов.

 

Ответный удар строится на логике выживания в первом ударе. Группировка СЯС должна быть построена таким образом и так управляться, чтобы даже после массированного контрсилового удара противника выжило достаточно пусковых установок, которые нанесут удар возмездия. Такие удары чаще всего ориентируют против промышленной и транспортной инфраструктуры, а также городских агломераций. По сути, речь идет о ликвидации экономики противника и вообще современной цивилизации на его территории. Поэтому иногда их именуют «контрценностными».

 

Структура возмездия

 

 

Уяснив это, посмотрим на структуру СЯС с точки зрения адекватности ее частей всем этим задачам. СЯС, напомним, делятся на сухопутную составляющую (шахты и мобильные комплексы, в России это РВСН), морскую (подводные лодки с баллистическими ракетами) и воздушную (тяжелые бомбардировщики с крылатыми ракетами). Воздушную из рассмотрения можно исключить: ее задачи крайне узки, а уязвимость самолетов перед первым ударом довольно высока.

 

В сухопутной составляющей есть ШПУ и подвижные грунтовые ракетные комплексы (ПГРК). Первые находятся на точно известном месте, и вроде бы должны выбиваться противником первым же делом. Однако у них есть и свои особенности. Скажем, высочайшая точность из всех межконтинентальных баллистических средств, исполненных на технологиях одного поколения. Или высочайшая же готовность к немедленному старту (в пределах десятков секунд), что в ряде сценариев позволяет «выдернуть» эти ракеты во встречный удар из-под летящих на них боеголовок противника.

 

Подвижный грунтовой ракетный комплекс (ПГРК) «Ярс»
Фото: ТАСС/Смирнов Владимир
 
 

Плюс, конечно же, ШПУ обладают достаточно высокой живучестью за счет инженерной защиты. Ракеты 4-го и 5-го поколений способны стартовать «без задержки на нормализацию обстановки», то есть, попросту, через пылевое облако ядерного взрыва от боезаряда, накрывшего соседний объект или промахнувшегося по шахте. Но это всё равно не спасает: боеголовки становятся всё точнее, их на шахту выделяется не одна, все эти сценарии подробно просчитываются. После того, как «пыль уляжется», доля выживших шахтных ракет, пригодных для нанесения ответного удара, конечно же, не нулевая, но довольно низкая.

 

Чего не скажешь о ПГРК. Эту установку, конечно, попросту сдует взрывом с того расстояния, на котором ШПУ его даже не почувствует. Однако для этого нужно знать точку прицеливания, а она-то как раз и неизвестна. В угрожаемый период ПГРК выходят на маршруты, и их место надежно «теряется». Миф о всесилии спутниковой разведки в данном случае опровергается простейшими расчетами, где площадь районов боевого патрулирования (с которых, к слову, после Пражского договора 2010 года были сняты всякие ограничения) соотносится с количеством спутников и их способностью «сканировать» определенную полосу, также не следует забывать о маскировочных мероприятиях. Обнаружение ПГРК возможно, однако выдача целеуказания требуемой точности к моменту атаки уже затруднена.

 

 

Поэтому ПГРК рассматриваются как важный компонент системы ответного удара — за счет высокой выживаемости после контрсилового удара противника.

 

Теперь при чем здесь, наконец, подлодки. Подлодка — идеальное оружие ответного удара. Ракеты морского базирования традиционно менее точны, зато подлодки на боевом патрулировании обнаружить еще труднее, чем ПГРК. Сейчас точность ракет, стоящих на вооружении в США и в России, уже достаточно высока и для контрсилового удара (и они учитываются при расчете соответствующих сценариев, по крайней мере американцами). Но морской компонент СЯС всё же рассматривается в первую очередь как «запас» ядерных ракет для гарантированного уничтожения напавшего противника.

 

Россия традиционно больше тяготеет к наземной группировке. В 1990 году только 28% боезарядов было развернуто на подлодках. Сейчас этот показатель существенно выше. Российские военные не публикуют официальную информацию о структуре своих СЯС, но оценки американских исследователей показывают, что на долю морских ракет сейчас может приходиться до 60% боезарядов (от разрешенного потолка в 1550 единиц), и этот показатель, скорее всего, в ближайшие годы только вырастет за счет вывода старых советских носителей и принятия на вооружение новых подлодок с ракетами «Булава».

 

Испытания межконтинентальной баллистической ракеты «Булава»
Фото: РИА Новости/ФГУП «Московский институт теплотехники»
 

США, в свою очередь, опираясь на владение морем, уже давно вынесли туда значительную часть своих СЯС. На данный момент у них всего 400 развернутых шахтных ракет Minuteman III (ракета трехблочная, но несет один боезаряд) и 240 ракет Trident II на 12 подлодках (еще две по очереди находятся в ремонте) с 1090 боезарядами.

 

Поэтому Хайтен не только не сказал ничего нового, а наоборот — выдал вместо ответа отменную банальность: предельно честную и совершенно бесполезную. Скорее всего, после этого кто-то в комитете вывихнул челюсть, зевая от скуки.

Ссылка на источник
Система Orphus

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter

blog comments powered by Disqus
Запад против России
Госдеп создаёт систему слежения за оружейными сделками России Госдеп создаёт систему слежения за оружейными сделками России

Автор: Евгений Емельянов | Дата: 18 Июнь 2018

Целью является предотвращение сделок между нежелательными США государствами и третьими лицами

подробнее...
В США предложили сдерживать Россию, создав космическую ПРО В США предложили сдерживать Россию, создав космическую ПРО

Автор: Евгений Емельянов | Дата: 06 Июнь 2018

В связи с этим предлагается дать директору Агентства по противоракетной обороне, входящего в систему Пентаг...

подробнее...
Боевиков с базы США заподозрили в нападении на российских военных в Сирии Боевиков с базы США заподозрили в нападении на российских военных в Сирии

Автор: | Дата: 28 Май 2018

За нападением на российских военнослужащих в Сирии могли стоять боевики, проходившие подготовку на американ...

подробнее...
Британских фанатов избили в Киеве. В Британии обвиняют русских Британских фанатов избили в Киеве. В Британии обвиняют русских

Автор: Дмитрий Лекух | Дата: 26 Май 2018

Поведение западных СМИ говорит о том, что пресловутая эпоха "постправды" и тотальных "фейк-новостей"

подробнее...
Зачем мир запугивают чемпионатом Зачем мир запугивают чемпионатом

Автор: Авигдор Эскин | Дата: 19 Май 2018

С приближением чемпионата мира по футболу, который пройдет в следующем месяце в России, мы слышим все чаще ...

подробнее...
НАТО готовится к боям с российской армией прямо у наших границ НАТО готовится к боям с российской армией прямо у наших границ

Автор: Никита Коваленко, Алексей Нечаев | Дата: 28 Апрель 2018

Размещение глобальной системы ПРО вблизи наших границ, очень масштабные учения и постоянное бряцанье оружие...

подробнее...
Охота на "русских ботов". Британское правительство попалось на лжи Охота на "русских ботов". Британское правительство попалось на лжи

Автор: Владимир Корнилов | Дата: 24 Апрель 2018

Русские боты и тролли резко активизировались в связи с событиями в Сирии и отравлением Скрипалей. Во всяком...

подробнее...
ВМФ РФ против флота США: чем способен ответить наш флот у берегов Сирии ВМФ РФ против флота США: чем способен ответить наш флот у берегов Сирии

Автор: Александр Шишкин | Дата: 21 Апрель 2018

США получают новый, еще более мощный инструмент для нанесения ударов по Сирии. Что могли бы – хотя бы теоре...

подробнее...
Трамп сообщил о «жестокой схватке с русскими» в Сирии Трамп сообщил о «жестокой схватке с русскими» в Сирии

Автор: | Дата: 19 Апрель 2018

Американский президент Дональд Трамп рассказал о «жесткой схватке американских и российских сил» в Сирии, к...

подробнее...
Российские базы не были задеты в ходе ракетного удара по Сирии Российские базы не были задеты в ходе ракетного удара по Сирии

Автор: | Дата: 14 Апрель 2018

Между США и Россией в Сирии нет прямого военного конфликта

подробнее...
В ответ на угрозы США корабли ВМФ РФ развернулись в боевой порядок у берегов Сирии В ответ на угрозы США корабли ВМФ РФ развернулись в боевой порядок у берегов Сирии

Автор: | Дата: 12 Апрель 2018

США опубликовали снимки сирийского порта Тартус, сделанные с израильского спутника. На них видно, что росси...

подробнее...
Чем Россия ответит на удар США в Сирии Чем Россия ответит на удар США в Сирии

Автор: Евгений Крутиков | Дата: 11 Апрель 2018

Мир замер в ожидании третьей мировой войны

подробнее...
США задумались об атаке на аэродром Хмеймим, где базируется ВКС РФ США задумались об атаке на аэродром Хмеймим, где базируется ВКС РФ

Автор: | Дата: 10 Апрель 2018

Вашингтон рассматривает возможность международного военного ответа на предполагаемую химическую атаку в сир...

подробнее...
Запад идёт на таран Запад идёт на таран

Автор: Служба безопасности День | Дата: 11 Апрель 2018

Решение о ракетных ударах по Сирии принято "мировым правительством"; каким может быть оптимальный ответ России

подробнее...
Усиление НАТО в Арктике несет для России смертельную угрозу Усиление НАТО в Арктике несет для России смертельную угрозу

Автор: Марина Балтачева, Никита Коваленко, Алексей Нечаев | Дата: 05 Апрель 2018

В НАТО считают необходимым увеличение военно-морских сил стран – членов альянса в Арктике.

подробнее...
Наш враг в новой холодной войне Наш враг в новой холодной войне

Автор: Владимир Можегов | Дата: 03 Апрель 2018

Кто именно объявил нам войну? «Коллективный Запад»? Англия и США? С кем собрались воевать мы?

подробнее...
Спецслужбы США организовали серию провокаций против российских дипломатов Спецслужбы США организовали серию провокаций против российских дипломатов

Автор: | Дата: 30 Март 2018

МИД России рассказал о резкой активизации провокаций против российских дипломатов

подробнее...
Изображая русских. Чем занимаются американские "летчики-оборотни" Изображая русских. Чем занимаются американские "летчики-оборотни"

Автор: Вадим Саранов | Дата: 30 Март 2018

Откуда американцы получают реквизит для учебных воздушных баталий и на кого натаскивают строевых летчиков.

подробнее...
В чем отличие атак на Россию 2014 и 2018 годов? В чем отличие атак на Россию 2014 и 2018 годов?

Автор: Петр Акопов | Дата: 29 Март 2018

Пока еще не объявлены ответные меры России на волну высылки наших дипломатов, которую устроил Запад

подробнее...
Госдеп стал копировать антироссийские методы Геббельса Госдеп стал копировать антироссийские методы Геббельса

Автор: Марина Балтачева, Анна Байкова, Никита Коваленко | Дата: 28 Март 2018

Называя Россию «чудовищем из морских глубин», Госдепартамент США прибегает к низким пропагандистским приема...

подробнее...
Times: около 20 европейских стран могут выслать российских дипломатов Times: около 20 европейских стран могут выслать российских дипломатов

Автор: | Дата: 24 Март 2018

До двадцати европейских стран готовятся выслать российских дипломатов в связи с делом об отравлении британс...

подробнее...
Мир взаимного уничтожения: Зачем американским подлодкам «опустошать» Россию Мир взаимного уничтожения: Зачем американским подлодкам «опустошать» Россию

Автор: Константин Богданов | Дата: 12 Март 2018

Американские подлодки могут уничтожить Россию. Об этом заявил глава Стратегического командования США Джон Х...

подробнее...
Прийти по-английски. Когда британцы и русские воевали друг с другом Прийти по-английски. Когда британцы и русские воевали друг с другом

Автор: Андрей Коц | Дата: 18 Март 2018

Британские СМИ часто обвиняют Россию в нагнетании "антизападной истерии".

подробнее...
Нападение: боевые действия против России Нападение: боевые действия против России

Автор: Александр Домрин | Дата: 15 Март 2018

США определили для себя те уязвимые точки России, по которым будут наносить свои удары в первую очередь.

подробнее...
Антироссийская религия Запада ведет весь мир к катастрофе Антироссийская религия Запада ведет весь мир к катастрофе

Автор: Антон Крылов | Дата: 14 Март 2018

Отравление Сергея Скрипаля постулировало существование в мире новой религии.

подробнее...
Приведет ли удар США по Сирии к Третьей мировой войне Приведет ли удар США по Сирии к Третьей мировой войне

Автор: Виктор Баранец | Дата: 14 Март 2018

Россия пригрозила топить американские корабли и сбивать самолеты, если они начнут бомбить Дамаск

подробнее...
Американская пресса манипулирует словами Путина Американская пресса манипулирует словами Путина

Автор: Никита Коваленко, Мария Воронова | Дата: 13 Март 2018

Журналистка американского телеканала NBC Мегин Келли упивается минутой славы

подробнее...
О чём мечтают агенты врагов России О чём мечтают агенты врагов России

Автор: Александр Халдей | Дата: 07 Март 2018

Сайт системных либералов "Ведомости". Некий Константин Сонин озвучивает влажные мечты.

подробнее...
США начали экстренную подготовку Майдана-2018 в Москве США начали экстренную подготовку Майдана-2018 в Москве

Автор: | Дата: 05 Март 2018

О вмешательстве США в выборы в разных точках мира писалось и говорилось достаточно.

подробнее...
На Олимпиаде произошел новый допинг-инцидент с россиянами На Олимпиаде произошел новый допинг-инцидент с россиянами

Автор: | Дата: 23 Февраль 2018

Допинг-тест российской бобслеистки Надежды Сергеевой, сданный на Олимпийских играх в южнокорейском Пхенчхан...

подробнее...

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

"Пугали ГУЛАГом". Чего ждали и что увидели иностранные болельщики в России

Перед чемпионатом мира по футболу СМИ и политики некоторых стран пытались удержать соотечественников от пое...

Что 19 июня произошло между Путиным и Лукашенко?

Очень горько наблюдать за тем, как российско-белорусские отношения с каждым годом деградируют всё больше.

В Крыму начались посадки чиновников

Тихая паника среди чиновных VIP–ов Крыма

От Питера до Китая. Куда протянутся артерии платных трасс России

Где готовы и куда еще протянутся асфальтовые артерии платных российских трасс.

Оборона Севастополя. Какие войска стянули в Крым за последние четыре года

О составе "экипажа" непотопляемого авианосца, как Крым часто называют в военных кругах, и его боевых возмож...

Поиск

Реклама

Скандальные новости

Форма обратной связи

 

Правила поведения на сайте

Использование материалов разрешено только при наличии активной ссылки на narod-novosti.com
Мнения отдельных авторов могут не совпадать с позицией редакции

На сайт приходят пообщаться и высказать свои мысли сотни людей , разных религий и взглядов, и все они являются полноправными посетителями, поэтому если мы хотим чтобы это сообщество людей функционировало нам и необходимы правила. Мы настоятельно рекомендуем прочитать правила, которые займут у вас всего минут пять, но сберегут нам и вам время и помогут сделать сайт более интересным, организованным и дружелюбным. Заранее благодарим вас за понимание.

На сайте строго запрещено:

При нарушении правил вам может быть дано предупреждение, а в некоторых случаях может быть дан бан без предупреждений.
По вопросам снятия бана писать администратору.

Права администрации:

Личный кабинет подписчика

Подписаться на новости в соцсетях