Минобороны США прорабатывает сценарий ядерной войны с Россией

Автор: Дмитрий Булгару | Дата: 28 Апрель 2017

Минобороны США прорабатывает сценарий ядерной войны с Россией

Запуск Соединёнными Штатами баллистической ракеты Minuteman III и создание ими же мощного скрытого ударного компонента в Европе, о котором недавно заявлял российский Генштаб, говорят о том, что американцы всерьёз задумались о возможности ядерной войны между Россией и США. А новый контракт, который разместил Пентагон, направленный на исследование ядерного потенциала России и поиск мер противодействия ядерному удару, лишь подтверждает серьёзные намерения Вашингтона.

Министерство обороны США несколько дней назад анонсировало спонсирование нового проекта, посвящённого изучению оружия массового уничтожения (ОМУ) и передовых систем противодействия. Подрядчик должен будет представить методы сдерживания угрозы ОМУ от России и новые механизмы контроля, в том числе и международного, которые позволят ограничить использование ОМУ. Вашингтон собирается детально исследовать "российскую ядерную угрозу" и создать новые мощности для противодействия.

 

Противодействием ОМУ в США особо заинтересовались в последние два года. На исследования чужих ядерных потенциалов и способов защиты от них уже выделено, как минимум, половина миллиарда долларов, что включает в себя три контракта от Пентагона. Последний контракт непосредственно касается "угрозы России". Грантополучатель должен ответить сразу на целый спектр вопросов, касательных России, которые условно можно разделить на шесть ключевых направлений.

 

Во-первых, Пентагон интересует, в каких случаях Россия нажмёт "красную кнопку", и как можно свести к минимуму вероятность возникновения "критических ситуаций", в которых Россия будет применять крайние меры. После определения "катализаторов ядерной войны" будут разработаны конкретные механизмы, которые позволят ограничить возможности России в контексте применения ОМУ в отношении США — проекты новых договоров, соглашений, потенциальное сотрудничество с другими странами с целью ограничить Россию, взаимодействие с другими акторами на международных площадках — все эти инструменты будут прорабатываться и предлагаться руководству Минобороны США.

 

Коллаж © L!FE. Фото: © EAST NEWS

Коллаж © L!FE. Фото: © EAST NEWS

 

В-третьих, кроме официального запрещения применения ОМУ будут разрабатываться отдельные ограничения на само производство оружия массового уничтожения в России. Одна из основных проблем США, которая в последнее время довольно сильно обострилась, — гонка вооружений. В связи с этим подрядчики будут работать над решением "проблемы усиления военной конкуренции между Россией и США". Цель этого направления исследования — выработать такие механизмы, которые не ограничат "крупнейшие державы", а к ним Минобороны США относит Россию и Китай, в производстве оружия массового уничтожения под предлогом контроля над ядерным вооружением.

 

В-четвёртых, реципиенты гранта Минобороны должны будут определить — как, куда и кому может быть поставлено, где может быть размещено ОМУ, причём будут анализироваться как связи между странами, так и стран с негосударственными акторами. В этом контексте будут созданы "новые методы" ликвидации путей передачи оружия с целью снизить возможный урон для Соединённых Штатов.

 

Ну и, наконец, если же конфликт с Россией всё же случится, Минобороны интересует, как этим конфликтом можно управлять, Пентагон в этом случае выступит в роле "кризисного менеджера". Поэтому в задачу исполнителя контракта будет также входить разработка рычагов управления конфликтом и выхода из него.

 

Учитывая, что Пентагон смотрит в будущее и постоянно развивает собственный военный потенциал, его интересует, как можно оружие массового уничтожения модернизировать путём использования новейших научных достижений — синтетической биологии, 3D-печати, автономных систем, нанотехнологий, квантовых компьютеров.

 

Координировать проект будет Агентство по уменьшению угрозы обороноспособности совместно с Институтом исследований национальной безопасности ВВС, подчиняющиеся Министерству обороны США. Помимо последнего контракта на 3,6 млн долл., который реализуется агентством Минобороны США, есть ещё два, связанные с той же тематикой, только суммами побольше — на 500 млн и 25 млн долл. Все три контракта должны быть выполнены к 2019 году — тогда США будут иметь всю информацию по характеристикам ОМУ, возможностям России, тогда же будут сформированы варианты ответных мер США — другими словами, к 2019 году США будут готовы к возможной ядерной войне.

 

Одноимённый грант Минобороны США, но 2016 года, объёмом 25 млн долл., направлен на поиск путей распространения оружия массового поражения и способов его размещения. Самый денежный контракт на 500 млн долл. посвящён "фундаментальному исследованию" противодействия ОМУ. По этому проекту агентство выразило интерес к сотрудничеству с постсоветскими странами, окружающими Россию, — Грузией, Азербайджаном, Казахстаном, Арменией и Украиной. Россия же в список "приоритетных партнёров" не ставится. Контракт направлен, прежде всего, на создание механизмов поиска местоположения, в том числе и на длинных расстояниях, и идентификацию радиоактивных материалов, также будут вырабатываться способы сокращения сроков технической ядерной экспертизы, что позволит гораздо быстрее определять, что именно за оружие имеется у противника — химическое, бактериологическое или ядерное. До 2010 года агентство Минобороны пользовалось собственным мониторинговым пунктом проверки российского оружия в Воткинске, где производят мобильные межконтинентальные баллистические ракеты РС-24. После того как срок действия договора между Россией и США закончился, Вашингтон потерял возможность наблюдать за производством российских ракет. Тем не менее на сайте агентства, спустя семь лет после закрытия, всё ещё висит карта, где станция мониторинга изображается на территории РФ.

 

Скриншот © L!FE
 

Скриншот © L!FE

 

Также Минобороны интересуют новые модели имитации ядерных атак, а именно — экспериментальное и компьютерное моделирование эффектов от ядерного удара, также Минобороны озаботилось разработкой новых материалов, которые способны защитить технику и людей от последствий атаки ОМУ.

 

Военный эксперт Александр Перенджиев считает, что подобные гранты на исследование Минобороны могут также пойти на покупку секретных данных о российском ядерном потенциале:

 

— Данное исследование не может проводиться исключительно в США. Предполагается, что деньги с гранта фактически могут быть оплатой за информацию лицам, которые в какой-то степени допущены к секретным данным, касающимся нашего ядерного потенциала. Это научное исследование, но грант предполагает, что для результата исполнитель может привлекать других специалистов или задействовать деньги в плане получения информации. Готовится модернизация ядерных сил США. Эти гранты нужны чтобы определиться, в каком направлении эту модернизацию проводить, чтобы противодействовать России. Сейчас начинается ядерная риторика, допускается приемлемое нанесение ядерного удара. Они лишь пытаются определиться с рамками и формой возможного ядерного конфликта. Я считаю, что это опасный путь — отмечает эксперт.

Ссылка на источник
Система Orphus

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter

blog comments powered by Disqus
Запад против России
Россия и США вступили в гонку за особо ценной информацией о сирийской войне Россия и США вступили в гонку за особо ценной информацией о сирийской войне

Автор: Евгений Крутиков | Дата: 08 Сентябрь 2017

Новости об очередных и уже привычных успехах сирийской армии и ВКС РФ приходят на фоне скандала.

подробнее...
Как в России отреагировали на закрытие генконсульства РФ в Сан-Франциско Как в России отреагировали на закрытие генконсульства РФ в Сан-Франциско

Автор: Полина Духанова | Дата: 01 Сентябрь 2017

Решение о закрытии генконсульства России в Сан-Франциско принял президент США Дональд Трамп.

подробнее...
Назад в 80-е: Россия уже стоит на грани холодной войны Назад в 80-е: Россия уже стоит на грани холодной войны

Автор: Екатерина Трофимова | Дата: 28 Август 2017

Сегодня эксперты расценивают российско-американские отношения как новую холодную войну.

подробнее...
Ядерная война между Россией и США начнется случайно Ядерная война между Россией и США начнется случайно

Автор: Екатерина Трофимова | Дата: 11 Июль 2017

Попытка американской ПРО сбить северокорейскую ракету может обернуться настоящей катастрофой.

подробнее...
Пентагон пригрозил России размещением ракет среднего радиуса действия Пентагон пригрозил России размещением ракет среднего радиуса действия

Автор: Редакция | Дата: 18 Июль 2017

США готовы разместить ракеты среднего радиуса действия в ответ на нарушение Россией договора о ликвидации р...

подробнее...
Как «супершпион по России» скрывал правду о деле Сергея Магнитского Как «супершпион по России» скрывал правду о деле Сергея Магнитского

Автор: Андрей Веселов | Дата: 22 Август 2017

Неизвестные хакеры месяц назад вскрыли электронную почту руководителя «русского отдела» Бюро по разведке и...

подробнее...
Робот-русофоб решит, где российская «пропаганда», а где нет Робот-русофоб решит, где российская «пропаганда», а где нет

Автор: Евгений Радугин | Дата: 11 Август 2017

В США разработают робота, который будет отслеживать мифическую российскую информационную пропаганду в сети....

подробнее...
Злой Путин на обложке Time. О мрачном культе западных СМИ Злой Путин на обложке Time. О мрачном культе западных СМИ

Автор: Игорь Пшеничников | Дата: 21 Июль 2017

Как сообщается, 30 июля журнал Time в очередной (неизвестно какой уже) раз вынесет на обложку портрет В. В....

подробнее...
Энергетическое благополучие Украины продлится недолго Энергетическое благополучие Украины продлится недолго

Автор: Ольга Самофалова | Дата: 18 Июль 2017

Украинский энергетический кризис, похоже, преодолен.

подробнее...
Фейк-ньюс как они есть — к последнему провалу "мэтров журналистики" из CNN Фейк-ньюс как они есть — к последнему провалу "мэтров журналистики" из CNN

Автор: Илья Ухов | Дата: 26 Июнь 2017

Намедни в журналистском мире Соединённых Штатов, да и всего Запада, если говорить начистоту, произошло край...

подробнее...
Предчувствие большой войны: в небе Сирии сгущаются тучи Предчувствие большой войны: в небе Сирии сгущаются тучи

Автор: Екатерина Трофимова | Дата: 22 Июнь 2017

Приведет ли конфликт в Сирии к прямой военной конфронтации великих держав?

подробнее...
Шведская «репетиция войны с Россией» скорее напоминает спектакль Шведская «репетиция войны с Россией» скорее напоминает спектакль

Автор: Евгений Крутиков | Дата: 23 Май 2017

В Швеции пройдут военные маневры по отражению вторжения иностранного агрессора, роль которого отводится Рос...

подробнее...
5 антироссийских тезисов опровержение которых необходимо знать 5 антироссийских тезисов опровержение которых необходимо знать

Автор: RoSsi BaRBeRa | Дата: 25 Май 2017

В разгар информационных воин, любой повод – это средство для достижения цели и потому благонадежность этого...

подробнее...
Чем Россия ответит американскому «потрошителю» Чем Россия ответит американскому «потрошителю»

Автор: Александр Корольков | Дата: 15 Июнь 2017

Научить беспилотники уничтожать врага оказалось не самой простой задачей — далеко не все используемое сегод...

подробнее...
Взять язык на вооружение: бойцов Нацгвардии США научат говорить по-русски Взять язык на вооружение: бойцов Нацгвардии США научат говорить по-русски

Автор: Дмитрий Булгару, Анжелина Григорян | Дата: 24 Май 2017

Сотрудники Национальной гвардии США освоят русскую военную терминологию, культурные особенности России, а т...

подробнее...
НАТО пугают "угрозой с востока": Русские завоюют Прибалтику за 60 часов НАТО пугают "угрозой с востока": Русские завоюют Прибалтику за 60 часов

Автор: Илья Ухов | Дата: 10 Май 2017

Американские аналитики рекомендуют конгрессу направить дополнительное финансирование на увеличение группиро...

подробнее...
Почему НАТО не хочет воевать против России Почему НАТО не хочет воевать против России

Автор: bulochnikov | Дата: 07 Май 2017

Броня крепка, но танки их не быстры

подробнее...
"Бешеный пес" англо-саксонского мира спущен с цепи "Бешеный пес" англо-саксонского мира спущен с цепи

Автор: Александр Никишин | Дата: 25 Март 2017

Израиль и США готовят масштабную провокацию для развязывания против России новой мировой войны.

подробнее...
К выборам в России Госдеп заказывает нейросеть, предсказывающую беспорядки К выборам в России Госдеп заказывает нейросеть, предсказывающую беспорядки

Автор: Илья Ухов | Дата: 05 Май 2017

По мере приближения старта активной фазы президентской избирательной кампании в России не только обостряетс...

подробнее...
Конгрессу США предложили заняться "Русским миром" Конгрессу США предложили заняться "Русским миром"

Автор: Дмитрий Булгару | Дата: 02 Май 2017

Психологические исследования корпорации RAND подтверждают: российское влияние имеет высокую эффективность н...

подробнее...
"Болевые точки" России. Американские мифы vs реальность "Болевые точки" России. Американские мифы vs реальность

Автор: Дмитрий Булгару | Дата: 30 Март 2017

Целью западных стран в искусственно созданном "идеологическом противоборстве" представляется, как и 30 лет ...

подробнее...
Минобороны США прорабатывает сценарий ядерной войны с Россией Минобороны США прорабатывает сценарий ядерной войны с Россией

Автор: Дмитрий Булгару | Дата: 28 Апрель 2017

Американцы всерьёз задумались о возможности ядерной войны между Россией и США

подробнее...
Особые инструменты для борьбы с Россией Особые инструменты для борьбы с Россией

Автор: Артём Трофимов | Дата: 25 Апрель 2017

Мы очень расслабились с вами, друзья, за время перемирия в "холодной войне".

подробнее...
Эскалация в Корее — манёвр для установки ПРО, нацеленных на Китай и Дальний Восток Эскалация в Корее — манёвр для установки ПРО, нацеленных на Китай и Дальний Восток

Автор: Илья Белоус | Дата: 26 Апрель 2017

Поставить под шумок на Корейском полуострове американское ПРО — вот истинная текущая цель американской воен...

подробнее...
Американских солдат учат сражаться против российских танков и БТР Американских солдат учат сражаться против российских танков и БТР

Автор: Дмитрий Булгару | Дата: 20 Апрель 2017

Вооружённый конфликт с Россией, потенциальная возможность которого обсуждалась последние месяцы в информаци...

подробнее...
Догнать русских. Зачем США ракетные поезда в Европе и космические беспилотники? Догнать русских. Зачем США ракетные поезда в Европе и космические беспилотники?

Автор: Дмитрий Булгару | Дата: 10 Апрель 2017

Россия оказалась в фокусе внимания американской противоракетной обороны

подробнее...
Русский "Холокост", или когда "наши западные партнеры" утратили моральное право? Русский "Холокост", или когда "наши западные партнеры" утратили моральное право?

Автор: Сергей Васильев | Дата: 22 Март 2017

Москва заявила, что Евросоюз утратил моральное право выступать в качестве некой авторитетной организацией в...

подробнее...
Театр военных действий. Зачем НАТО понадобились "убитые русские" Театр военных действий. Зачем НАТО понадобились "убитые русские"

Автор: Михаил Шейнкман | Дата: 31 Март 2017

Вот все и сошлось. А то Пентагон для побед над вероятным противником свои F-16 в триколор перекрашивает, Бр...

подробнее...
Кто заплатит за "полномасштабное контрнаступление" НАТО на Россию? Кто заплатит за "полномасштабное контрнаступление" НАТО на Россию?

Автор: Дмитрий Булгару | Дата: 21 Март 2017

Риторика американских аналитиков в отношении России всё больше смахивает на антисоветские лозунги времён хо...

подробнее...
Североатлантический альянс: не квновские игры Североатлантический альянс: не квновские игры

Автор: Антон Орловский | Дата: 17 Март 2017

Странные все-таки ребята работают в Североатлантическом альянсе.

подробнее...

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Израиль попал под огонь собственных боеприпасов

В публичное пространство вбрасывается все больше «свидетельств» того, что Израиль помогает боевикам ИГИЛ*, ...

Хватит нас грабить!

Крымчанам обещают мобильную связь без роуминга, качественный бензин и разумные цены на авиабилеты. Когда — ...

Трамп ликует: из ФБР "слили", что Клинтон тоже работала на Путина

Американские СМИ сообщают, что полку агентов Путина прибыло

Официальное предложение...

Обращение к девушке от нашего читателя...

Каста неприкасаемых в интернете: неприятные, но трогать нельзя

Не нравится — не смотри: это и есть свобода слова

Поиск

Реклама

Новости ЛентаИнформ

Форма обратной связи

 

Правила поведения на сайте

Использование материалов разрешено только при наличии активной ссылки на narod-novosti.com
Мнения отдельных авторов могут не совпадать с позицией редакции

На сайт приходят пообщаться и высказать свои мысли сотни людей , разных религий и взглядов, и все они являются полноправными посетителями, поэтому если мы хотим чтобы это сообщество людей функционировало нам и необходимы правила. Мы настоятельно рекомендуем прочитать правила, которые займут у вас всего минут пять, но сберегут нам и вам время и помогут сделать сайт более интересным, организованным и дружелюбным. Заранее благодарим вас за понимание.

На сайте строго запрещено:

При нарушении правил вам может быть дано предупреждение, а в некоторых случаях может быть дан бан без предупреждений.
По вопросам снятия бана писать администратору.

Права администрации:

Личный кабинет подписчика

Подписаться на новости в соцсетях