Минобороны США прорабатывает сценарий ядерной войны с Россией

Автор: Дмитрий Булгару | Дата: 28 Апрель 2017

Минобороны США прорабатывает сценарий ядерной войны с Россией

Запуск Соединёнными Штатами баллистической ракеты Minuteman III и создание ими же мощного скрытого ударного компонента в Европе, о котором недавно заявлял российский Генштаб, говорят о том, что американцы всерьёз задумались о возможности ядерной войны между Россией и США. А новый контракт, который разместил Пентагон, направленный на исследование ядерного потенциала России и поиск мер противодействия ядерному удару, лишь подтверждает серьёзные намерения Вашингтона.

Министерство обороны США несколько дней назад анонсировало спонсирование нового проекта, посвящённого изучению оружия массового уничтожения (ОМУ) и передовых систем противодействия. Подрядчик должен будет представить методы сдерживания угрозы ОМУ от России и новые механизмы контроля, в том числе и международного, которые позволят ограничить использование ОМУ. Вашингтон собирается детально исследовать "российскую ядерную угрозу" и создать новые мощности для противодействия.

 

Противодействием ОМУ в США особо заинтересовались в последние два года. На исследования чужих ядерных потенциалов и способов защиты от них уже выделено, как минимум, половина миллиарда долларов, что включает в себя три контракта от Пентагона. Последний контракт непосредственно касается "угрозы России". Грантополучатель должен ответить сразу на целый спектр вопросов, касательных России, которые условно можно разделить на шесть ключевых направлений.

 

Во-первых, Пентагон интересует, в каких случаях Россия нажмёт "красную кнопку", и как можно свести к минимуму вероятность возникновения "критических ситуаций", в которых Россия будет применять крайние меры. После определения "катализаторов ядерной войны" будут разработаны конкретные механизмы, которые позволят ограничить возможности России в контексте применения ОМУ в отношении США — проекты новых договоров, соглашений, потенциальное сотрудничество с другими странами с целью ограничить Россию, взаимодействие с другими акторами на международных площадках — все эти инструменты будут прорабатываться и предлагаться руководству Минобороны США.

 

Коллаж © L!FE. Фото: © EAST NEWS

Коллаж © L!FE. Фото: © EAST NEWS

 

В-третьих, кроме официального запрещения применения ОМУ будут разрабатываться отдельные ограничения на само производство оружия массового уничтожения в России. Одна из основных проблем США, которая в последнее время довольно сильно обострилась, — гонка вооружений. В связи с этим подрядчики будут работать над решением "проблемы усиления военной конкуренции между Россией и США". Цель этого направления исследования — выработать такие механизмы, которые не ограничат "крупнейшие державы", а к ним Минобороны США относит Россию и Китай, в производстве оружия массового уничтожения под предлогом контроля над ядерным вооружением.

 

В-четвёртых, реципиенты гранта Минобороны должны будут определить — как, куда и кому может быть поставлено, где может быть размещено ОМУ, причём будут анализироваться как связи между странами, так и стран с негосударственными акторами. В этом контексте будут созданы "новые методы" ликвидации путей передачи оружия с целью снизить возможный урон для Соединённых Штатов.

 

Ну и, наконец, если же конфликт с Россией всё же случится, Минобороны интересует, как этим конфликтом можно управлять, Пентагон в этом случае выступит в роле "кризисного менеджера". Поэтому в задачу исполнителя контракта будет также входить разработка рычагов управления конфликтом и выхода из него.

 

Учитывая, что Пентагон смотрит в будущее и постоянно развивает собственный военный потенциал, его интересует, как можно оружие массового уничтожения модернизировать путём использования новейших научных достижений — синтетической биологии, 3D-печати, автономных систем, нанотехнологий, квантовых компьютеров.

 

Координировать проект будет Агентство по уменьшению угрозы обороноспособности совместно с Институтом исследований национальной безопасности ВВС, подчиняющиеся Министерству обороны США. Помимо последнего контракта на 3,6 млн долл., который реализуется агентством Минобороны США, есть ещё два, связанные с той же тематикой, только суммами побольше — на 500 млн и 25 млн долл. Все три контракта должны быть выполнены к 2019 году — тогда США будут иметь всю информацию по характеристикам ОМУ, возможностям России, тогда же будут сформированы варианты ответных мер США — другими словами, к 2019 году США будут готовы к возможной ядерной войне.

 

Одноимённый грант Минобороны США, но 2016 года, объёмом 25 млн долл., направлен на поиск путей распространения оружия массового поражения и способов его размещения. Самый денежный контракт на 500 млн долл. посвящён "фундаментальному исследованию" противодействия ОМУ. По этому проекту агентство выразило интерес к сотрудничеству с постсоветскими странами, окружающими Россию, — Грузией, Азербайджаном, Казахстаном, Арменией и Украиной. Россия же в список "приоритетных партнёров" не ставится. Контракт направлен, прежде всего, на создание механизмов поиска местоположения, в том числе и на длинных расстояниях, и идентификацию радиоактивных материалов, также будут вырабатываться способы сокращения сроков технической ядерной экспертизы, что позволит гораздо быстрее определять, что именно за оружие имеется у противника — химическое, бактериологическое или ядерное. До 2010 года агентство Минобороны пользовалось собственным мониторинговым пунктом проверки российского оружия в Воткинске, где производят мобильные межконтинентальные баллистические ракеты РС-24. После того как срок действия договора между Россией и США закончился, Вашингтон потерял возможность наблюдать за производством российских ракет. Тем не менее на сайте агентства, спустя семь лет после закрытия, всё ещё висит карта, где станция мониторинга изображается на территории РФ.

 

Скриншот © L!FE
 

Скриншот © L!FE

 

Также Минобороны интересуют новые модели имитации ядерных атак, а именно — экспериментальное и компьютерное моделирование эффектов от ядерного удара, также Минобороны озаботилось разработкой новых материалов, которые способны защитить технику и людей от последствий атаки ОМУ.

 

Военный эксперт Александр Перенджиев считает, что подобные гранты на исследование Минобороны могут также пойти на покупку секретных данных о российском ядерном потенциале:

 

— Данное исследование не может проводиться исключительно в США. Предполагается, что деньги с гранта фактически могут быть оплатой за информацию лицам, которые в какой-то степени допущены к секретным данным, касающимся нашего ядерного потенциала. Это научное исследование, но грант предполагает, что для результата исполнитель может привлекать других специалистов или задействовать деньги в плане получения информации. Готовится модернизация ядерных сил США. Эти гранты нужны чтобы определиться, в каком направлении эту модернизацию проводить, чтобы противодействовать России. Сейчас начинается ядерная риторика, допускается приемлемое нанесение ядерного удара. Они лишь пытаются определиться с рамками и формой возможного ядерного конфликта. Я считаю, что это опасный путь — отмечает эксперт.

Ссылка на источник
Система Orphus

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter

blog comments powered by Disqus
Запад против России
Армейская разведка США набирает специалистов по России Армейская разведка США набирает специалистов по России

Автор: Евгений Емельянов | Дата: 15 Декабрь 2017

На портале найма госслужащих Правительства США появилось размещённое Командованием по вопросам разведки и б...

подробнее...
В НАТО испугались российского военного присутствия в Закавказье В НАТО испугались российского военного присутствия в Закавказье

Автор: Евгений Емельянов | Дата: 11 Декабрь 2017

Продолжающаяся эскалация противостояния России и Запада в военно-политической сфере заставляет аналитиков Н...

подробнее...
Олимпиаду отняли. Очередь за чемпионатом мира по футболу Олимпиаду отняли. Очередь за чемпионатом мира по футболу

Автор: Павел Шипилин | Дата: 06 Декабрь 2017

Зимняя олимпиада в Южной Корее — цель важная, но промежуточная.

подробнее...
Решение МОК станет проверкой глобального влияния России Решение МОК станет проверкой глобального влияния России

Автор: Петр Акопов | Дата: 05 Декабрь 2017

Во вторник в Лозанне соберется заседание Исполкома Международного олимпийского комитета

подробнее...
Заставить мировой спорт забыть слово "Россия": о чем будет заседать МОК Заставить мировой спорт забыть слово "Россия": о чем будет заседать МОК

Автор: Максим Соколов | Дата: 04 Декабрь 2017

То, что происходит с российской олимпийской сборной накануне XXIII зимних Олимпийских игр в южнокорейском П...

подробнее...
Предатель Степанов просит МОК не пускать Россию на Олимпиаду Предатель Степанов просит МОК не пускать Россию на Олимпиаду

Автор: Редакция ИА REGNUM | Дата: 03 Декабрь 2017

За такие призывы ему деньги платят

подробнее...
Западные СМИ попытались сбить Су-57 статьей Западные СМИ попытались сбить Су-57 статьей

Автор: Андрюха Червонец | Дата: 26 Октябрь 2017

Индийские военные не исключили отказа от сотрудничества с Россией в создании нового истребителя пятого поко...

подробнее...
В США предложили радикальные меры по борьбе с "русскими деньгами" В США предложили радикальные меры по борьбе с "русскими деньгами"

Автор: Евгений Емельянов | Дата: 29 Ноябрь 2017

В качестве мер по противодействию проникновения в американскую финансовую систему "клептократического" капи...

подробнее...
Спорт умер: доказательства «русского допинга» уже не нужны Спорт умер: доказательства «русского допинга» уже не нужны

Автор: Сергей Гуркин | Дата: 28 Ноябрь 2017

Новая глава саги о «русском допинге»: в американском агентстве считают, что наказывать русских можно и без ...

подробнее...
Пентагон готовится к «стратегическому вызову» со стороны России в 2018 году Пентагон готовится к «стратегическому вызову» со стороны России в 2018 году

Автор: Марта Литвинова | Дата: 28 Ноябрь 2017

Противодействие России — одна из главных задач США на 2018 год. Об этом говорится в докладе генерального ин...

подробнее...
США против российского варианта миротворцев: грозят поставками оружия США против российского варианта миротворцев: грозят поставками оружия

Автор:  Андрей Стеценко | Дата: 27 Ноябрь 2017

Литва также готова поставить Украине оружие

подробнее...
НАТО навсегда: готовится ли Запад к войне с РФ в Европе НАТО навсегда: готовится ли Запад к войне с РФ в Европе

Автор: Максим Легуенко | Дата: 20 Ноябрь 2017

В НАТО заявляют, что не намерены уходить из Прибалтики и Восточной Европы. Что это — подготовка к войне?

подробнее...
Ударим голодомором по России Ударим голодомором по России

Автор: СВЯТОСЛАВ КНЯЗЕВ | Дата: 16 Ноябрь 2017

В западных СМИ поднялась новая волна обвинений в адрес России.

подробнее...
Тереза Мэй пытается спасти Британию, вызывая дух Путина Тереза Мэй пытается спасти Британию, вызывая дух Путина

Автор: Иван Данилов | Дата: 15 Ноябрь 2017

"Призрак бродит по Европе, призрак путинизма". Именно так стоило начать свое нашумевшее антироссийское выст...

подробнее...
США готовят войну в Европе — и надеются на скорый результат США готовят войну в Европе — и надеются на скорый результат

Автор: xala | Дата: 13 Ноябрь 2017

Учения с условным противником, вооруженным автоматами Калашникова, набор русскоязычной массовки на немецкие...

подробнее...
Россия без Олимпиады: что придумают МОК и WADA на этот раз? Россия без Олимпиады: что придумают МОК и WADA на этот раз?

Автор:  Скоселев Антон | Дата: 13 Ноябрь 2017

16 ноября в Сеуле состоится заседание совета учредителей WADA, на котором должно быть принято окончательное...

подробнее...
Россия и США вступили в гонку за особо ценной информацией о сирийской войне Россия и США вступили в гонку за особо ценной информацией о сирийской войне

Автор: Евгений Крутиков | Дата: 08 Сентябрь 2017

Новости об очередных и уже привычных успехах сирийской армии и ВКС РФ приходят на фоне скандала.

подробнее...
Трамп не готов дать Украине летальное оружие, несмотря на Конгресс и прессу Трамп не готов дать Украине летальное оружие, несмотря на Конгресс и прессу

Автор:  Андрей Стеценко | Дата: 24 Октябрь 2017

Летальное оружие, скорее всего, рычаг давления на Россию, а не реальная помощь

подробнее...
Секрет экспресс-захвата. Калининград берут в кольцо Секрет экспресс-захвата. Калининград берут в кольцо

Автор: Manzal | Дата: 23 Октябрь 2017

Солдаты НАТО оказались уже в 30 километрах от границы Калининградской области, и количество натовских войск...

подробнее...
Как в России отреагировали на закрытие генконсульства РФ в Сан-Франциско Как в России отреагировали на закрытие генконсульства РФ в Сан-Франциско

Автор: Полина Духанова | Дата: 01 Сентябрь 2017

Решение о закрытии генконсульства России в Сан-Франциско принял президент США Дональд Трамп.

подробнее...
Назад в 80-е: Россия уже стоит на грани холодной войны Назад в 80-е: Россия уже стоит на грани холодной войны

Автор: Екатерина Трофимова | Дата: 28 Август 2017

Сегодня эксперты расценивают российско-американские отношения как новую холодную войну.

подробнее...
Ядерная война между Россией и США начнется случайно Ядерная война между Россией и США начнется случайно

Автор: Екатерина Трофимова | Дата: 11 Июль 2017

Попытка американской ПРО сбить северокорейскую ракету может обернуться настоящей катастрофой.

подробнее...
Пентагон пригрозил России размещением ракет среднего радиуса действия Пентагон пригрозил России размещением ракет среднего радиуса действия

Автор: Редакция | Дата: 18 Июль 2017

США готовы разместить ракеты среднего радиуса действия в ответ на нарушение Россией договора о ликвидации р...

подробнее...
Как «супершпион по России» скрывал правду о деле Сергея Магнитского Как «супершпион по России» скрывал правду о деле Сергея Магнитского

Автор: Андрей Веселов | Дата: 22 Август 2017

Неизвестные хакеры месяц назад вскрыли электронную почту руководителя «русского отдела» Бюро по разведке и...

подробнее...
Робот-русофоб решит, где российская «пропаганда», а где нет Робот-русофоб решит, где российская «пропаганда», а где нет

Автор: Евгений Радугин | Дата: 11 Август 2017

В США разработают робота, который будет отслеживать мифическую российскую информационную пропаганду в сети....

подробнее...
Злой Путин на обложке Time. О мрачном культе западных СМИ Злой Путин на обложке Time. О мрачном культе западных СМИ

Автор: Игорь Пшеничников | Дата: 21 Июль 2017

Как сообщается, 30 июля журнал Time в очередной (неизвестно какой уже) раз вынесет на обложку портрет В. В....

подробнее...
Энергетическое благополучие Украины продлится недолго Энергетическое благополучие Украины продлится недолго

Автор: Ольга Самофалова | Дата: 18 Июль 2017

Украинский энергетический кризис, похоже, преодолен.

подробнее...
Фейк-ньюс как они есть — к последнему провалу "мэтров журналистики" из CNN Фейк-ньюс как они есть — к последнему провалу "мэтров журналистики" из CNN

Автор: Илья Ухов | Дата: 26 Июнь 2017

Намедни в журналистском мире Соединённых Штатов, да и всего Запада, если говорить начистоту, произошло край...

подробнее...
Предчувствие большой войны: в небе Сирии сгущаются тучи Предчувствие большой войны: в небе Сирии сгущаются тучи

Автор: Екатерина Трофимова | Дата: 22 Июнь 2017

Приведет ли конфликт в Сирии к прямой военной конфронтации великих держав?

подробнее...
Шведская «репетиция войны с Россией» скорее напоминает спектакль Шведская «репетиция войны с Россией» скорее напоминает спектакль

Автор: Евгений Крутиков | Дата: 23 Май 2017

В Швеции пройдут военные маневры по отражению вторжения иностранного агрессора, роль которого отводится Рос...

подробнее...

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Россия получила шанс повторить сирийский успех на Дальнем Востоке

Решительное изменение политического контекста вокруг Северной Кореи и начало переговоров между Пхеньяном и ...

Нашелся спортсмен Никита Крюков, для которого Родина - не пустое слово

Спасибо, Никита, ты возродил веру в наших спортсменов!

Реально ли безальтернативен Путин?

Катастрофа левого движения как парадокс политического рынка

Российские правозащитники слили олимпийцев

Почему же борцы за права человека, что выступили полтора года назад, дружно молчат сегодня?

Олимпийское спокойствие элиты

По сути в России на наших глазах разворачивается кризис легитимности элиты, угрожающий кризисом власти.

Поиск

Реклама

Скандальные новости

Форма обратной связи

 

Правила поведения на сайте

Использование материалов разрешено только при наличии активной ссылки на narod-novosti.com
Мнения отдельных авторов могут не совпадать с позицией редакции

На сайт приходят пообщаться и высказать свои мысли сотни людей , разных религий и взглядов, и все они являются полноправными посетителями, поэтому если мы хотим чтобы это сообщество людей функционировало нам и необходимы правила. Мы настоятельно рекомендуем прочитать правила, которые займут у вас всего минут пять, но сберегут нам и вам время и помогут сделать сайт более интересным, организованным и дружелюбным. Заранее благодарим вас за понимание.

На сайте строго запрещено:

При нарушении правил вам может быть дано предупреждение, а в некоторых случаях может быть дан бан без предупреждений.
По вопросам снятия бана писать администратору.

Права администрации:

Личный кабинет подписчика

Подписаться на новости в соцсетях