Миллионы русских троллей: как их придумывают в Италии

Автор: Сергей Гуркин | Дата: 07 Август 2018

Миллионы русских троллей: как их придумывают в Италии

В конце истории выясняется, что никаких «русских троллей» не было, но осадочек остался — и цель достигнута.

В чем нужно обвинить русских, чтобы жители западной страны — скажем Италии — прониклись антипатией к ним, а заодно и к тем свои политикам, которые не против русских?

 

Ни Крым, ни гей-парады не подходят. Противодействие «всему цивилизованному миру» — тоже. Требуется не риторический прием, а упрек, который по-настоящему возымеет действие.

 

Одна из главных западных ценностей — право принимать решения самостоятельно. Поэтому обвинения во вмешательстве в выборы — это очень серьезно.

 

А если настоящего вмешательства не было, то его нужно выдумать. Создать впечатление. Мы живем в мире, где читают даже не газеты, а заголовки. Со всеми вытекающими последствиями.

 

В марте парламентские выборы в Италии выиграли «Лига» и «Движение 5 звезд». Их объединяет установка на суверенитет и неприязнь к Брюсселю и магнатам.

 

Русской повестки на выборах не было. Победители выступали против санкций, но только тогда, когда их спрашивали. И, как сторонники суверенитета, они скорее за Путина, чем за Брюссель.

 

После победы на выборах совокупный рейтинг победителей продолжает расти. Сейчас он составляет уже не 50, а 60%. Случай для Италии беспрецедентный.

 

Можно, конечно, прямо обвинить их в получении русских денег. Такие попытки были. Но в таких обвинениях нужны доказательства. А их нет.

 

То ли дело — информация и социальные сети. Кто-то что-то написал, и это как-то на кого-то повлияло. Простор для интерпретаций и творчества — куда шире.

 

Отсюда — установка проигравших демократов, корпораций и посольства США: рассказать, что русские вмешались в итальянские выборы, что они «не уважают нас» и манипулируют нами.

 

2 августа Corriere della Sera сообщила: американские эксперты, которые расследуют вмешательство русских в свои выборы, обнаружили и их вмешательство в выборы итальянские.

 

«Русские тролли» накануне выборов писали твиты в поддержку Ди Майо и Сальвини. Заказывали ли Ди Майо и Сальвини такую поддержку? Мы не знаем. Но все равно нехорошо-с.

 

Объем проверенных твитов — три миллиона. Именно эта цифра гуляет по интернету, особенно украинскому: «русские вмешались в итальянские выборы и написали три миллиона твитов».

 

3 августа то же издание сообщает: майскую информационную атаку на президента Маттареллу с требованием его отставки тоже, «по всей вероятности», организовали русские.

 

Маттарелла тогда отказывался согласовывать кандидатуру министра экономики, формирование правительства было под вопросом, и в Twitter синхронно требовали импичмента.

 

О русских есть только «вероятность», и для закрепления эффекта напоминается: центр в Ольгино всемирно известен и highly likely причастен к вмешательству в выборы в США.

 

Второе действие пьесы начинается после выходных, 6 августа. На сцене появляется римская прокуратура, возбудившая дело по факту информационной атаки на Маттареллу.

 

Проблема состоит в том, что у прокуратуры нет информации о вмешательстве русских: наоборот, есть информация, что твиты были отправлены из Италии.

 

Реакция Corriere della Sera — между прочим, одной из двух крупнейших и влиятельнейших изданий страны — достойна увековечивания в учебнике.

 

Краткий пересказ: сейчас нет данных о вмешательстве русских в мае, но эксперты должны обратить внимание на тех, кто мог бы вмешиваться в марте, перед выборами.

 

Как говорится, шах и мат, евроскептики. В марте-то вмешивались? Мы вам давали экспертные данные. А раз вмешивались, значит, надо обращать повышенное внимание.

 

Но и с мартом все оказывается не так просто. За выходные в «Движении 5 звезд» успели прочитать тот самый отчет о тех самых «трех миллионах твитов». И у них не сходится.

 

Во-первых, три миллиона — это общий объем выложенной информации, а по-итальянски написаны только 18 тысяч твитов.

 

Во-вторых, из этих 18 тысяч 12 написаны в Италии, 4 в Америке и еще 2 тысячи —неизвестно где, и ни из чего не следует, что в России.

 

В-третьих, никаких данных о «полутора тысячах русских твитов в поддержку Сальвини и Ди Майо» в отчете нет. Такое «влияние» выглядит смешно, но не было и его.

 

По-русски написаны 4 (четыре) твита, два из которых содержат фотографии Клаудии Кардинале, а еще один — Че Гевары.

 

Куда же подевались ваши полторы тысячи твитов, спрашивает «Движение 5 звезд»? Может быть, вы их просто придумали? Может быть, просто соврали?

 

Крупнейшее национальное издание отвечает гордым молчанием. «Разоблачили» и забыли. Все остальное — лишние, ненужные подробности.

 

Несколько дней «русские тролли» были виновными во вмешательстве и в выборы, и в поствыборный политический процесс. Виновность русских была во всех заголовках.

 

Через несколько дней после сообщений прокуратуры и внимательного чтения отчетов выяснилось, что вмешательства не было. Этой информации в заголовках нет.

 

Через некоторое время появится новый повод поговорить о вмешательстве. Тоже ничего не срастется, но об этом тоже тактично промолчат.

 

Так складывается имидж. Уже сегодня первая в Италии ассоциация к слову «тролль» — «русский». Вроде вмешивались куда-то. Подробности утрачены. Осадочек остался.

Ссылка на источник
Система Orphus

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter

blog comments powered by Disqus
Запад против России
Окончательное решение "русского вопроса" и возможности нашей самозащиты Окончательное решение "русского вопроса" и возможности нашей самозащиты

Автор: Михаил Делягин | Дата: 14 Март 2019

Нам объявлена война

подробнее...
Полярный расклад. Как США готовятся сдерживать Россию в Арктике Полярный расклад. Как США готовятся сдерживать Россию в Арктике

Автор: Сергей Андреев | Дата: 12 Март 2019

Северный морской путь теперь не просто беспокоит американских военных и высшее руководство США. Едва скрыва...

подробнее...
Русофобия — это пропаганда ненависти Русофобия — это пропаганда ненависти

Автор: Ярас Валюкенас | Дата: 28 Февраль 2019

«Вредительство интересам государства»

подробнее...
Оскал слабеющего гегемона: США готовятся к удару по России Оскал слабеющего гегемона: США готовятся к удару по России

Автор: Руслан Хубиев | Дата: 14 Февраль 2019

Пока Ось истории и Сердце мира находится в руках русских, Запад не сможет спокойно спать

подробнее...
Спецслужбы: ЦРУ и английская агентура против России и всего мира Спецслужбы: ЦРУ и английская агентура против России и всего мира

Автор: Рами Аль-Шаер | Дата: 31 Январь 2019

Мир меняется в лучшую сторону, хочу надеяться на то, что в текущем году мы всё это почувствуем.

подробнее...
Повелитель морей. Почему НАТО обеспокоено состоянием российского флота Повелитель морей. Почему НАТО обеспокоено состоянием российского флота

Автор: Алексей Гладких | Дата: 30 Январь 2019

По мнению западных специалистов, основная сила ВМФ РФ прежде всего заключается в использовании ракет "Калибр"

подробнее...
Волк в овечьей шкуре. Пентагон учится воевать с Россией на "куклах" Волк в овечьей шкуре. Пентагон учится воевать с Россией на "куклах"

Автор: Алексей Гладких | Дата: 23 Январь 2019

За последние несколько лет западные страны провели сразу несколько учений с привлечением русскоговорящих ст...

подробнее...
Цепочка дестабилизации: с Запада в Россию Цепочка дестабилизации: с Запада в Россию

Автор: Владимир Павленко | Дата: 22 Январь 2019

О кукловодах, их куртизанках и их марионетках

подробнее...
Как отвечать американцам на захват наших граждан Как отвечать американцам на захват наших граждан

Автор: Эдуард Биров | Дата: 22 Август 2018

Одна из ведущих ядерных держав в ответ на беспредел развешивает плакаты и запускает твиттер-акции. И все. Н...

подробнее...
"Вали всё на русских". За что журналистов Sputnik сделали врагами Британии "Вали всё на русских". За что журналистов Sputnik сделали врагами Британии

Автор: Андрей Тихонов | Дата: 24 Декабрь 2018

О новом неоднозначном этапе истории британской прессы.

подробнее...
Как немцы пересматривают итоги ВОВ. Наглость — второе счастье? Как немцы пересматривают итоги ВОВ. Наглость — второе счастье?

Автор: Алексей Мухин | Дата: 21 Декабрь 2018

Германия посчитала плату за снятие санкций и начала с Россией "культурный" торг.

подробнее...
Военные США готовятся осесть на Украине Военные США готовятся осесть на Украине

Автор: Евгений Емельянов | Дата: 18 Декабрь 2018

СМИ стало известно о возможных планах США развернуть на Украине собственный военный контингент.

подробнее...
Шпионская сага – 2. СМИ США переводят дело Бутиной на новый уровень Шпионская сага – 2. СМИ США переводят дело Бутиной на новый уровень

Автор: Рафаэль Ордуханян | Дата: 14 Декабрь 2018

Почему россиянка пошла на сделку со следствием и что её ждёт.

подробнее...
Рус, сдавайся! О небывалом заявлении госсекретаря США Помпео Рус, сдавайся! О небывалом заявлении госсекретаря США Помпео

Автор: Александр Нагорный | Дата: 10 Декабрь 2018

Заявление госсекретаря США Помпео подвело своего рода черту под всеми провокациями «коллективного Запада» п...

подробнее...
За 20 минут до войны За 20 минут до войны

Автор: Владислав Шурыгин | Дата: 06 Декабрь 2018

Что означает возможное размещение баз США в Восточной Европе в свете отказа от ДРСМД

подробнее...
Британия призналась, что ведет медиавойну со всеми гражданами России Британия призналась, что ведет медиавойну со всеми гражданами России

Автор: Иван Данилов | Дата: 22 Ноябрь 2018

Россиянам «впаривают» ненависть и презрение к собственному государству, истории, согражданам, властям и арм...

подробнее...
Вашингтон обнародовал стратегию, как увести Австрию у России Вашингтон обнародовал стратегию, как увести Австрию у России

Автор: Олег Москвин | Дата: 20 Ноябрь 2018

США объявили своей стратегической целью соперничество с россиянами за влияние в Австрии.

подробнее...
Как американцы спасли президента России от министра обороны Как американцы спасли президента России от министра обороны

Автор: Текст: Дмитрий Дабб | Дата: 12 Ноябрь 2018

Президент России отстранен от власти в результате военного переворота, но в дело вмешивается десант блока Н...

подробнее...
Стратегия США «30-30-30»: американцы уверены в победе над Россией Стратегия США «30-30-30»: американцы уверены в победе над Россией

Автор: | Дата: 02 Ноябрь 2018

Возможность глобального противостояния России и США растет.

подробнее...
К чему готовиться? О плане нападения США на Россию К чему готовиться? О плане нападения США на Россию

Автор: | Дата: 25 Октябрь 2018

Публикация WikiLeaks и неожиданные признания американских журналистов указывают, что план нападения США на ...

подробнее...
Мэй и Рютте делают из сотрудников ГРУ идиотов Мэй и Рютте делают из сотрудников ГРУ идиотов

Автор: Евгений Крутиков | Дата: 04 Октябрь 2018

Душераздирающий документ в доказательство присутствия «агентов ГРУ» обнародовали Нидерланды.

подробнее...
В США нашли способ остановить 100-мегатонного монстра России «Посейдона» В США нашли способ остановить 100-мегатонного монстра России «Посейдона»

Автор: | Дата: 03 Октябрь 2018

С каждым годом появляется все больше инновационного вооружения и различных разработок, которые могут поменя...

подробнее...
Всадники Апокалипсиса для Украины: США готовили раскол православных Церквей Всадники Апокалипсиса для Украины: США готовили раскол православных Церквей

Автор: Альберт Нарышкин | Дата: 20 Сентябрь 2018

Сейчас мы можем наблюдать в некотором роде уникальные события. Последний раз такое происходило в Средние ве...

подробнее...
Война с англосаксами: Тереза Мэй объединяет союзников против России Война с англосаксами: Тереза Мэй объединяет союзников против России

Автор: Павел Шипилин | Дата: 06 Сентябрь 2018

Премьер-министр Великобритании с упорством, достойным лучшего применения (такое качество, например, весьма ...

подробнее...
Тактическая хитрость: чем опасны морпехи США вблизи границ России Тактическая хитрость: чем опасны морпехи США вблизи границ России

Автор: | Дата: 30 Август 2018

Пользуясь излюбленной байкой об агрессии России, США постепенно увеличивают свои силы у границ РФ

подробнее...
Последнее американское предупреждение Последнее американское предупреждение

Автор: Павел Шипилин | Дата: 10 Август 2018

Проблема экономических санкций лежит вовсе не в экономике

подробнее...
Война без правил у российских границ Война без правил у российских границ

Автор: Тимофей Бордачёв | Дата: 03 Сентябрь 2018

Мы как-то привыкли считать, что бесцеремонная линия Запада в отношении Украины с середины 2000-х годов стал...

подробнее...
Госдеп собрался "вербовать" аудиторию русскоязычных соцсетей Госдеп собрался "вербовать" аудиторию русскоязычных соцсетей

Автор: | Дата: 31 Август 2018

Как следует из данных правительственного портала государственных заказов, Госдепартамент США разместил тенд...

подробнее...
Оккупация по-американски. Сто лет назад армия США вторглась в Россию Оккупация по-американски. Сто лет назад армия США вторглась в Россию

Автор: Андрей Коц | Дата: 15 Август 2018

Восьмитысячный экспедиционный корпус, поддержка Белого движения и самые серьезные намерения — ровно 100 лет...

подробнее...
Уже серьёзно: НАТО превращает Калининград в «горячую точку» Уже серьёзно: НАТО превращает Калининград в «горячую точку»

Автор:  Олег Михайлов | Дата: 13 Август 2018

Регулярные бомбардировки приграничной с Калининградской областью территории Литвы – путь к неминуемой эскал...

подробнее...

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Русские хищники в Сирии

Некоторое время назад СМИ обратили внимание на нашивки на форме подразделений российского спецназа в Сирии....

Пойдёт ли Россия на нанесение превентивного удара?

Пойдёт ли Россия на нанесение превентивного удара по США и другим странам НАТО в случае получения точных ра...

Белоруссия стала второстепенной для России

Если вы вдруг пропустили, то у нас тут очередное обострение с Белоруссией. Там все дымится и бурлит – резки...

На Казахстан будут давить с удвоенной силой

Несмотря на общий позитивный фон в отношениях России и Казахстана, постепенно накапливается критическая мас...

Мир на глазах теряет «американскую мечту»

Крах Советского Союза повлек без преувеличения катастрофические последствия на огромной части земного шара....

Поиск

Реклама

Популярные новости

Скандальные новости

Форма обратной связи

 

Правила поведения на сайте

Использование материалов разрешено только при наличии активной ссылки на narod-novosti.com
Мнения отдельных авторов могут не совпадать с позицией редакции

На сайт приходят пообщаться и высказать свои мысли сотни людей , разных религий и взглядов, и все они являются полноправными посетителями, поэтому если мы хотим чтобы это сообщество людей функционировало нам и необходимы правила. Мы настоятельно рекомендуем прочитать правила, которые займут у вас всего минут пять, но сберегут нам и вам время и помогут сделать сайт более интересным, организованным и дружелюбным. Заранее благодарим вас за понимание.

На сайте строго запрещено:

При нарушении правил вам может быть дано предупреждение, а в некоторых случаях может быть дан бан без предупреждений.
По вопросам снятия бана писать администратору.

Права администрации:

Личный кабинет подписчика

Подписаться на новости в соцсетях