Как в России отреагировали на закрытие генконсульства РФ в Сан-Франциско

Автор: Полина Духанова | Дата: 01 Сентябрь 2017

Как в России отреагировали на закрытие генконсульства РФ в Сан-Франциско

Решение о закрытии генконсульства России в Сан-Франциско принял президент США Дональд Трамп.

 

Об этом сообщил пресс-секретарь американского лидера. Подобный шаг руководства Соединённых Штатов вызвал негодование среди российских чиновников и дипломатов.

 

Председатель комитета Госдумы по международным делам Леонид Слуцкий заявил, что своими действиями Вашингтон объявил «горячую фазу дипломатической войны». В свою очередь новый посол России в США Анатолий Антонов, который только сегодня прибыл в Америку, отметил, что Москва не станет принимать поспешных ответных решений.

 

Российское генеральное консульство в Сан-Франциско с 1 сентября прекращает приём посетителей и производить выдачу готовых паспортов будет до середины пятницы. Прервать работу представительство вынуждает новое требование США, которые настаивают на закрытии консульства, причём в крайне сжатые сроки — до 2 сентября.

 

«В связи с решение властей США закрыть генеральное консульство России в Сан-Франциско приём посетителей с 1 сентября сего года прекращается. Выдача готовых паспортов будет осуществляться до 13 часов 1 сентября», — говорится на сайте дипмиссии.

 

О вводе очередных ограничительный мер на деятельность российских дипломатов Госдепартамент оповестил через своего официального представителя Хезер Науэрт. Причём она заявила, что решение Вашингтон принял в рамках «паритета, объявленного россиянами».

 

Как позднее уточнила пресс-секретарь президента Сара Сандерс, решение о закрытии дипмиссии принял сам Дональд Трамп. Помимо этого в Госдепе уточнили, что новые шаги по ограничениям не были приурочены к прибытию в Вашингтон нового посла России в США Анатолия Антонова.

 

«Время предпринятых сегодня действий не было увязано с прибытием посла», — цитирует ТАСС заявление посла. 

 

Спешить не будем

 

Между тем сам Антонов подчеркнул, что поспешные ответные действия в отношении США предприниматься не будут. 

 

«Сейчас надо спокойно разобраться. Надо спокойно и профессионально действовать. Говоря по-ленински, нам не нужны истерические порывы», — заявил Антонов.

 

Дали мало времени

 

По мнению председателя комитета Совета Федерации по международным делам Константина Косачёва, своей позицией США весьма осложняют жизнь в том числе и свои гражданам, которые проживают в регионе.

 

«Это бьёт по интересам простых людей. В Сан-Франциско и Калифорнии они уже не смогут получить те услуги, которые привыкли получать, что называется, в шаговой доступности», — отметил Косачёв.

 

При этом он подчеркнул, что американская сторона постоянно все свои решения обставляет в максимально неудобной для российской стороны форме.

 

«Американцы каждый раз свои решения пытаются обставить максимально неудобным форматом с точки зрения их реализации российской стороной. Сейчас, 31 августа, объявлено, что генконсульство должно быть закрыто фактически в течение суток. Никто не мешал американцам об этом решении объявить, уж если они его принимают, десять-двадцать дней назад. Хотел бы напомнить, что мы в подобной ситуации всегда действуем противоположным образом, давая американцам возможность реорганизовать свою деятельность в новых условиях», — рассказал RT Косачёв.

 

Фейковый паритет

 

В том же ключе высказался и ведущий программы Going Underground Афшин Раттанзи. По его мнению, о поддержании паритета, на котором заявляют в Госдепартаменте, речь даже не идёт.

 

«В заявлении Госдепартамента говорится о паритете, однако напомню, что Россия дала американским дипломатам и их семьям около месяца на сборы.

 

По-моему, можно с уверенностью говорить о том, что назначение нового руководителя аппарата и ряд других кадровых перестановок в Белом доме были признаками победы так называемого „глубинного государства”, то есть аппаратно-силового лобби», — отметил он в интервью RT.

 

С Раттанзи согласен и бывший американский дипломат Джим Джатрас. «Для многих людей в Вашингтоне ухудшение отношений с Россией — конечная цель, а не средство для достижения какой-то цели. И заправляют всем они, а не президент Трамп. Если в его администрации кто и хочет восстановления связей с Россией, то только он», — уверен собеседник телеканала.

 

«Архинесправедливый шаг»

 

Более эмоционально на пришедшие новости отреагировали в российские политики и чиновники. Так, председатель комитета Госдумы по международным делам Леонид Слуцкий заявил, что своими действиями США объявили «горячую фазу дипломатической войны».

 

«Требование о закрытии консульства — архинесправедливый шаг. Это означает, что США объявляют горячую фазу дипломатической войны. Закрытие загранучреждения — это гораздо серьёзнее, чем высылка дипломатов или даже незаконная ампутация дипсобственности», — отметил он.

 

При этом Слуцкий допустил, что России, возможно, не следует предпринимать в ответ симметричные шаги, чтобы не подаваться «американским провокациям».

 

Недружественными действия властей США назвал зампред комитета Совета Федерации по международным делам Андрей Климов. Он отметил, что России обязательно стоит принять ответные меры, пусть и не зеркальные.

 

«Это хамство. На мой взгляд, спокойно наблюдать за этим, делая вид, что ничего не произошло, было бы неправильно. У нас есть силы, возможности и здравые люди, чтобы сформулировать и реализовать ответные шаги», — цитирует РИА Климова.

 

Он также подчеркнул, что нынешние выпады США «напоминают какой-то водевиль».

 

Между тем бывший заместитель Генерального секретаря ООН, экс-замминистра иностранных дел России Сергей Орджоникидзе считает, что закрытие дипобъектов в США — показатель отсутствия уверенности в своём курсе у самого Вашингтона.

 

«Это не показатель уверенности в своём курсе, когда вы всё время пытаетесь кого-то ущемить в плане дипломатических представительств. Это мелкие уколы, но, в общем, уколы, которые, естественно, не могут не ухудшать отношений», — приводит агентство его мнение.

 

Высылать не будут

 

Между тем, как уже отметили в администрации США, сотрудников генконсульства в Сан-Франциско высылать из страны не будут. России предложено их перераспределить по оставшимся представительствам на территории Соединённых Штатов. Вместе с тем Москва уже не будет обладать правом использовать здания ни консульства, ни торгпредств для ведения дипломатической деятельности. Их она сможет только продать.

 

«В плане того, что произойдёт со зданиями. Те здания, которые принадлежат россиянам, продолжат находиться в их собственности, и им сами нужно будет решать, желают ли они их продать или избавиться от них каким-то иным образом», — сказал представитель администрации.

Ссылка на источник
Система Orphus

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter

blog comments powered by Disqus
Запад против России
Оскал слабеющего гегемона: США готовятся к удару по России Оскал слабеющего гегемона: США готовятся к удару по России

Автор: Руслан Хубиев | Дата: 14 Февраль 2019

Пока Ось истории и Сердце мира находится в руках русских, Запад не сможет спокойно спать

подробнее...
Спецслужбы: ЦРУ и английская агентура против России и всего мира Спецслужбы: ЦРУ и английская агентура против России и всего мира

Автор: Рами Аль-Шаер | Дата: 31 Январь 2019

Мир меняется в лучшую сторону, хочу надеяться на то, что в текущем году мы всё это почувствуем.

подробнее...
Повелитель морей. Почему НАТО обеспокоено состоянием российского флота Повелитель морей. Почему НАТО обеспокоено состоянием российского флота

Автор: Алексей Гладких | Дата: 30 Январь 2019

По мнению западных специалистов, основная сила ВМФ РФ прежде всего заключается в использовании ракет "Калибр"

подробнее...
Волк в овечьей шкуре. Пентагон учится воевать с Россией на "куклах" Волк в овечьей шкуре. Пентагон учится воевать с Россией на "куклах"

Автор: Алексей Гладких | Дата: 23 Январь 2019

За последние несколько лет западные страны провели сразу несколько учений с привлечением русскоговорящих ст...

подробнее...
Цепочка дестабилизации: с Запада в Россию Цепочка дестабилизации: с Запада в Россию

Автор: Владимир Павленко | Дата: 22 Январь 2019

О кукловодах, их куртизанках и их марионетках

подробнее...
Как отвечать американцам на захват наших граждан Как отвечать американцам на захват наших граждан

Автор: Эдуард Биров | Дата: 22 Август 2018

Одна из ведущих ядерных держав в ответ на беспредел развешивает плакаты и запускает твиттер-акции. И все. Н...

подробнее...
"Вали всё на русских". За что журналистов Sputnik сделали врагами Британии "Вали всё на русских". За что журналистов Sputnik сделали врагами Британии

Автор: Андрей Тихонов | Дата: 24 Декабрь 2018

О новом неоднозначном этапе истории британской прессы.

подробнее...
Как немцы пересматривают итоги ВОВ. Наглость — второе счастье? Как немцы пересматривают итоги ВОВ. Наглость — второе счастье?

Автор: Алексей Мухин | Дата: 21 Декабрь 2018

Германия посчитала плату за снятие санкций и начала с Россией "культурный" торг.

подробнее...
Военные США готовятся осесть на Украине Военные США готовятся осесть на Украине

Автор: Евгений Емельянов | Дата: 18 Декабрь 2018

СМИ стало известно о возможных планах США развернуть на Украине собственный военный контингент.

подробнее...
Шпионская сага – 2. СМИ США переводят дело Бутиной на новый уровень Шпионская сага – 2. СМИ США переводят дело Бутиной на новый уровень

Автор: Рафаэль Ордуханян | Дата: 14 Декабрь 2018

Почему россиянка пошла на сделку со следствием и что её ждёт.

подробнее...
Рус, сдавайся! О небывалом заявлении госсекретаря США Помпео Рус, сдавайся! О небывалом заявлении госсекретаря США Помпео

Автор: Александр Нагорный | Дата: 10 Декабрь 2018

Заявление госсекретаря США Помпео подвело своего рода черту под всеми провокациями «коллективного Запада» п...

подробнее...
За 20 минут до войны За 20 минут до войны

Автор: Владислав Шурыгин | Дата: 06 Декабрь 2018

Что означает возможное размещение баз США в Восточной Европе в свете отказа от ДРСМД

подробнее...
Британия призналась, что ведет медиавойну со всеми гражданами России Британия призналась, что ведет медиавойну со всеми гражданами России

Автор: Иван Данилов | Дата: 22 Ноябрь 2018

Россиянам «впаривают» ненависть и презрение к собственному государству, истории, согражданам, властям и арм...

подробнее...
Вашингтон обнародовал стратегию, как увести Австрию у России Вашингтон обнародовал стратегию, как увести Австрию у России

Автор: Олег Москвин | Дата: 20 Ноябрь 2018

США объявили своей стратегической целью соперничество с россиянами за влияние в Австрии.

подробнее...
Как американцы спасли президента России от министра обороны Как американцы спасли президента России от министра обороны

Автор: Текст: Дмитрий Дабб | Дата: 12 Ноябрь 2018

Президент России отстранен от власти в результате военного переворота, но в дело вмешивается десант блока Н...

подробнее...
Стратегия США «30-30-30»: американцы уверены в победе над Россией Стратегия США «30-30-30»: американцы уверены в победе над Россией

Автор: | Дата: 02 Ноябрь 2018

Возможность глобального противостояния России и США растет.

подробнее...
К чему готовиться? О плане нападения США на Россию К чему готовиться? О плане нападения США на Россию

Автор: | Дата: 25 Октябрь 2018

Публикация WikiLeaks и неожиданные признания американских журналистов указывают, что план нападения США на ...

подробнее...
Мэй и Рютте делают из сотрудников ГРУ идиотов Мэй и Рютте делают из сотрудников ГРУ идиотов

Автор: Евгений Крутиков | Дата: 04 Октябрь 2018

Душераздирающий документ в доказательство присутствия «агентов ГРУ» обнародовали Нидерланды.

подробнее...
В США нашли способ остановить 100-мегатонного монстра России «Посейдона» В США нашли способ остановить 100-мегатонного монстра России «Посейдона»

Автор: | Дата: 03 Октябрь 2018

С каждым годом появляется все больше инновационного вооружения и различных разработок, которые могут поменя...

подробнее...
Всадники Апокалипсиса для Украины: США готовили раскол православных Церквей Всадники Апокалипсиса для Украины: США готовили раскол православных Церквей

Автор: Альберт Нарышкин | Дата: 20 Сентябрь 2018

Сейчас мы можем наблюдать в некотором роде уникальные события. Последний раз такое происходило в Средние ве...

подробнее...
Война с англосаксами: Тереза Мэй объединяет союзников против России Война с англосаксами: Тереза Мэй объединяет союзников против России

Автор: Павел Шипилин | Дата: 06 Сентябрь 2018

Премьер-министр Великобритании с упорством, достойным лучшего применения (такое качество, например, весьма ...

подробнее...
Тактическая хитрость: чем опасны морпехи США вблизи границ России Тактическая хитрость: чем опасны морпехи США вблизи границ России

Автор: | Дата: 30 Август 2018

Пользуясь излюбленной байкой об агрессии России, США постепенно увеличивают свои силы у границ РФ

подробнее...
Последнее американское предупреждение Последнее американское предупреждение

Автор: Павел Шипилин | Дата: 10 Август 2018

Проблема экономических санкций лежит вовсе не в экономике

подробнее...
Война без правил у российских границ Война без правил у российских границ

Автор: Тимофей Бордачёв | Дата: 03 Сентябрь 2018

Мы как-то привыкли считать, что бесцеремонная линия Запада в отношении Украины с середины 2000-х годов стал...

подробнее...
Госдеп собрался "вербовать" аудиторию русскоязычных соцсетей Госдеп собрался "вербовать" аудиторию русскоязычных соцсетей

Автор: | Дата: 31 Август 2018

Как следует из данных правительственного портала государственных заказов, Госдепартамент США разместил тенд...

подробнее...
Оккупация по-американски. Сто лет назад армия США вторглась в Россию Оккупация по-американски. Сто лет назад армия США вторглась в Россию

Автор: Андрей Коц | Дата: 15 Август 2018

Восьмитысячный экспедиционный корпус, поддержка Белого движения и самые серьезные намерения — ровно 100 лет...

подробнее...
Уже серьёзно: НАТО превращает Калининград в «горячую точку» Уже серьёзно: НАТО превращает Калининград в «горячую точку»

Автор:  Олег Михайлов | Дата: 13 Август 2018

Регулярные бомбардировки приграничной с Калининградской областью территории Литвы – путь к неминуемой эскал...

подробнее...
Миллионы русских троллей: как их придумывают в Италии Миллионы русских троллей: как их придумывают в Италии

Автор: Сергей Гуркин | Дата: 07 Август 2018

В конце истории выясняется, что никаких «русских троллей» не было, но осадочек остался — и цель достигнута

подробнее...
"Это опять сделали русские": кто атаковал США через фейсбук "Это опять сделали русские": кто атаковал США через фейсбук

Автор: Дмитрий Косырев | Дата: 04 Август 2018

По факту оплот демократов Facebook, по ошибке или на всякий случай, раскрыл заговор… демократов.

подробнее...
Британские СМИ бросили вызов анекдотам про Штирлица Британские СМИ бросили вызов анекдотам про Штирлица

Автор: Никита Коваленко, Андрей Резчиков | Дата: 03 Август 2018

Русские шпионы всё сильнее не дают покоя Западу.

подробнее...

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Поддержит ли элита призыв Путина о великой России?

Произошла ли национализация элит на самом деле?

Последний шанс: о чём сказал Владимир Путин

Государство делает социальный разворот

Кто и почему боится альянса России и Германии

Действительно ли сближение России и Германии — ужас для Европы?

Великая ложь либерализма

Либеральный тоталитаризм можно победить лишь одним способом

Главная идея для России – это справедливость

О чем говорил сегодня Владимир Путин? Вы можете сказать, что обо всем сразу

Поиск

Реклама

Популярные новости

Скандальные новости

Форма обратной связи

 

Правила поведения на сайте

Использование материалов разрешено только при наличии активной ссылки на narod-novosti.com
Мнения отдельных авторов могут не совпадать с позицией редакции

На сайт приходят пообщаться и высказать свои мысли сотни людей , разных религий и взглядов, и все они являются полноправными посетителями, поэтому если мы хотим чтобы это сообщество людей функционировало нам и необходимы правила. Мы настоятельно рекомендуем прочитать правила, которые займут у вас всего минут пять, но сберегут нам и вам время и помогут сделать сайт более интересным, организованным и дружелюбным. Заранее благодарим вас за понимание.

На сайте строго запрещено:

При нарушении правил вам может быть дано предупреждение, а в некоторых случаях может быть дан бан без предупреждений.
По вопросам снятия бана писать администратору.

Права администрации:

Личный кабинет подписчика

Подписаться на новости в соцсетях