Как в России отреагировали на закрытие генконсульства РФ в Сан-Франциско

Автор: Полина Духанова | Дата: 01 Сентябрь 2017

Как в России отреагировали на закрытие генконсульства РФ в Сан-Франциско

Решение о закрытии генконсульства России в Сан-Франциско принял президент США Дональд Трамп.

 

Об этом сообщил пресс-секретарь американского лидера. Подобный шаг руководства Соединённых Штатов вызвал негодование среди российских чиновников и дипломатов.

 

Председатель комитета Госдумы по международным делам Леонид Слуцкий заявил, что своими действиями Вашингтон объявил «горячую фазу дипломатической войны». В свою очередь новый посол России в США Анатолий Антонов, который только сегодня прибыл в Америку, отметил, что Москва не станет принимать поспешных ответных решений.

 

Российское генеральное консульство в Сан-Франциско с 1 сентября прекращает приём посетителей и производить выдачу готовых паспортов будет до середины пятницы. Прервать работу представительство вынуждает новое требование США, которые настаивают на закрытии консульства, причём в крайне сжатые сроки — до 2 сентября.

 

«В связи с решение властей США закрыть генеральное консульство России в Сан-Франциско приём посетителей с 1 сентября сего года прекращается. Выдача готовых паспортов будет осуществляться до 13 часов 1 сентября», — говорится на сайте дипмиссии.

 

О вводе очередных ограничительный мер на деятельность российских дипломатов Госдепартамент оповестил через своего официального представителя Хезер Науэрт. Причём она заявила, что решение Вашингтон принял в рамках «паритета, объявленного россиянами».

 

Как позднее уточнила пресс-секретарь президента Сара Сандерс, решение о закрытии дипмиссии принял сам Дональд Трамп. Помимо этого в Госдепе уточнили, что новые шаги по ограничениям не были приурочены к прибытию в Вашингтон нового посла России в США Анатолия Антонова.

 

«Время предпринятых сегодня действий не было увязано с прибытием посла», — цитирует ТАСС заявление посла. 

 

Спешить не будем

 

Между тем сам Антонов подчеркнул, что поспешные ответные действия в отношении США предприниматься не будут. 

 

«Сейчас надо спокойно разобраться. Надо спокойно и профессионально действовать. Говоря по-ленински, нам не нужны истерические порывы», — заявил Антонов.

 

Дали мало времени

 

По мнению председателя комитета Совета Федерации по международным делам Константина Косачёва, своей позицией США весьма осложняют жизнь в том числе и свои гражданам, которые проживают в регионе.

 

«Это бьёт по интересам простых людей. В Сан-Франциско и Калифорнии они уже не смогут получить те услуги, которые привыкли получать, что называется, в шаговой доступности», — отметил Косачёв.

 

При этом он подчеркнул, что американская сторона постоянно все свои решения обставляет в максимально неудобной для российской стороны форме.

 

«Американцы каждый раз свои решения пытаются обставить максимально неудобным форматом с точки зрения их реализации российской стороной. Сейчас, 31 августа, объявлено, что генконсульство должно быть закрыто фактически в течение суток. Никто не мешал американцам об этом решении объявить, уж если они его принимают, десять-двадцать дней назад. Хотел бы напомнить, что мы в подобной ситуации всегда действуем противоположным образом, давая американцам возможность реорганизовать свою деятельность в новых условиях», — рассказал RT Косачёв.

 

Фейковый паритет

 

В том же ключе высказался и ведущий программы Going Underground Афшин Раттанзи. По его мнению, о поддержании паритета, на котором заявляют в Госдепартаменте, речь даже не идёт.

 

«В заявлении Госдепартамента говорится о паритете, однако напомню, что Россия дала американским дипломатам и их семьям около месяца на сборы.

 

По-моему, можно с уверенностью говорить о том, что назначение нового руководителя аппарата и ряд других кадровых перестановок в Белом доме были признаками победы так называемого „глубинного государства”, то есть аппаратно-силового лобби», — отметил он в интервью RT.

 

С Раттанзи согласен и бывший американский дипломат Джим Джатрас. «Для многих людей в Вашингтоне ухудшение отношений с Россией — конечная цель, а не средство для достижения какой-то цели. И заправляют всем они, а не президент Трамп. Если в его администрации кто и хочет восстановления связей с Россией, то только он», — уверен собеседник телеканала.

 

«Архинесправедливый шаг»

 

Более эмоционально на пришедшие новости отреагировали в российские политики и чиновники. Так, председатель комитета Госдумы по международным делам Леонид Слуцкий заявил, что своими действиями США объявили «горячую фазу дипломатической войны».

 

«Требование о закрытии консульства — архинесправедливый шаг. Это означает, что США объявляют горячую фазу дипломатической войны. Закрытие загранучреждения — это гораздо серьёзнее, чем высылка дипломатов или даже незаконная ампутация дипсобственности», — отметил он.

 

При этом Слуцкий допустил, что России, возможно, не следует предпринимать в ответ симметричные шаги, чтобы не подаваться «американским провокациям».

 

Недружественными действия властей США назвал зампред комитета Совета Федерации по международным делам Андрей Климов. Он отметил, что России обязательно стоит принять ответные меры, пусть и не зеркальные.

 

«Это хамство. На мой взгляд, спокойно наблюдать за этим, делая вид, что ничего не произошло, было бы неправильно. У нас есть силы, возможности и здравые люди, чтобы сформулировать и реализовать ответные шаги», — цитирует РИА Климова.

 

Он также подчеркнул, что нынешние выпады США «напоминают какой-то водевиль».

 

Между тем бывший заместитель Генерального секретаря ООН, экс-замминистра иностранных дел России Сергей Орджоникидзе считает, что закрытие дипобъектов в США — показатель отсутствия уверенности в своём курсе у самого Вашингтона.

 

«Это не показатель уверенности в своём курсе, когда вы всё время пытаетесь кого-то ущемить в плане дипломатических представительств. Это мелкие уколы, но, в общем, уколы, которые, естественно, не могут не ухудшать отношений», — приводит агентство его мнение.

 

Высылать не будут

 

Между тем, как уже отметили в администрации США, сотрудников генконсульства в Сан-Франциско высылать из страны не будут. России предложено их перераспределить по оставшимся представительствам на территории Соединённых Штатов. Вместе с тем Москва уже не будет обладать правом использовать здания ни консульства, ни торгпредств для ведения дипломатической деятельности. Их она сможет только продать.

 

«В плане того, что произойдёт со зданиями. Те здания, которые принадлежат россиянам, продолжат находиться в их собственности, и им сами нужно будет решать, желают ли они их продать или избавиться от них каким-то иным образом», — сказал представитель администрации.

Ссылка на источник
Система Orphus

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter

blog comments powered by Disqus
Запад против России
Россия и США вступили в гонку за особо ценной информацией о сирийской войне Россия и США вступили в гонку за особо ценной информацией о сирийской войне

Автор: Евгений Крутиков | Дата: 08 Сентябрь 2017

Новости об очередных и уже привычных успехах сирийской армии и ВКС РФ приходят на фоне скандала.

подробнее...
Как в России отреагировали на закрытие генконсульства РФ в Сан-Франциско Как в России отреагировали на закрытие генконсульства РФ в Сан-Франциско

Автор: Полина Духанова | Дата: 01 Сентябрь 2017

Решение о закрытии генконсульства России в Сан-Франциско принял президент США Дональд Трамп.

подробнее...
Назад в 80-е: Россия уже стоит на грани холодной войны Назад в 80-е: Россия уже стоит на грани холодной войны

Автор: Екатерина Трофимова | Дата: 28 Август 2017

Сегодня эксперты расценивают российско-американские отношения как новую холодную войну.

подробнее...
Ядерная война между Россией и США начнется случайно Ядерная война между Россией и США начнется случайно

Автор: Екатерина Трофимова | Дата: 11 Июль 2017

Попытка американской ПРО сбить северокорейскую ракету может обернуться настоящей катастрофой.

подробнее...
Пентагон пригрозил России размещением ракет среднего радиуса действия Пентагон пригрозил России размещением ракет среднего радиуса действия

Автор: Редакция | Дата: 18 Июль 2017

США готовы разместить ракеты среднего радиуса действия в ответ на нарушение Россией договора о ликвидации р...

подробнее...
Как «супершпион по России» скрывал правду о деле Сергея Магнитского Как «супершпион по России» скрывал правду о деле Сергея Магнитского

Автор: Андрей Веселов | Дата: 22 Август 2017

Неизвестные хакеры месяц назад вскрыли электронную почту руководителя «русского отдела» Бюро по разведке и...

подробнее...
Робот-русофоб решит, где российская «пропаганда», а где нет Робот-русофоб решит, где российская «пропаганда», а где нет

Автор: Евгений Радугин | Дата: 11 Август 2017

В США разработают робота, который будет отслеживать мифическую российскую информационную пропаганду в сети....

подробнее...
Злой Путин на обложке Time. О мрачном культе западных СМИ Злой Путин на обложке Time. О мрачном культе западных СМИ

Автор: Игорь Пшеничников | Дата: 21 Июль 2017

Как сообщается, 30 июля журнал Time в очередной (неизвестно какой уже) раз вынесет на обложку портрет В. В....

подробнее...
Энергетическое благополучие Украины продлится недолго Энергетическое благополучие Украины продлится недолго

Автор: Ольга Самофалова | Дата: 18 Июль 2017

Украинский энергетический кризис, похоже, преодолен.

подробнее...
Фейк-ньюс как они есть — к последнему провалу "мэтров журналистики" из CNN Фейк-ньюс как они есть — к последнему провалу "мэтров журналистики" из CNN

Автор: Илья Ухов | Дата: 26 Июнь 2017

Намедни в журналистском мире Соединённых Штатов, да и всего Запада, если говорить начистоту, произошло край...

подробнее...
Предчувствие большой войны: в небе Сирии сгущаются тучи Предчувствие большой войны: в небе Сирии сгущаются тучи

Автор: Екатерина Трофимова | Дата: 22 Июнь 2017

Приведет ли конфликт в Сирии к прямой военной конфронтации великих держав?

подробнее...
Шведская «репетиция войны с Россией» скорее напоминает спектакль Шведская «репетиция войны с Россией» скорее напоминает спектакль

Автор: Евгений Крутиков | Дата: 23 Май 2017

В Швеции пройдут военные маневры по отражению вторжения иностранного агрессора, роль которого отводится Рос...

подробнее...
5 антироссийских тезисов опровержение которых необходимо знать 5 антироссийских тезисов опровержение которых необходимо знать

Автор: RoSsi BaRBeRa | Дата: 25 Май 2017

В разгар информационных воин, любой повод – это средство для достижения цели и потому благонадежность этого...

подробнее...
Чем Россия ответит американскому «потрошителю» Чем Россия ответит американскому «потрошителю»

Автор: Александр Корольков | Дата: 15 Июнь 2017

Научить беспилотники уничтожать врага оказалось не самой простой задачей — далеко не все используемое сегод...

подробнее...
Взять язык на вооружение: бойцов Нацгвардии США научат говорить по-русски Взять язык на вооружение: бойцов Нацгвардии США научат говорить по-русски

Автор: Дмитрий Булгару, Анжелина Григорян | Дата: 24 Май 2017

Сотрудники Национальной гвардии США освоят русскую военную терминологию, культурные особенности России, а т...

подробнее...
НАТО пугают "угрозой с востока": Русские завоюют Прибалтику за 60 часов НАТО пугают "угрозой с востока": Русские завоюют Прибалтику за 60 часов

Автор: Илья Ухов | Дата: 10 Май 2017

Американские аналитики рекомендуют конгрессу направить дополнительное финансирование на увеличение группиро...

подробнее...
Почему НАТО не хочет воевать против России Почему НАТО не хочет воевать против России

Автор: bulochnikov | Дата: 07 Май 2017

Броня крепка, но танки их не быстры

подробнее...
"Бешеный пес" англо-саксонского мира спущен с цепи "Бешеный пес" англо-саксонского мира спущен с цепи

Автор: Александр Никишин | Дата: 25 Март 2017

Израиль и США готовят масштабную провокацию для развязывания против России новой мировой войны.

подробнее...
К выборам в России Госдеп заказывает нейросеть, предсказывающую беспорядки К выборам в России Госдеп заказывает нейросеть, предсказывающую беспорядки

Автор: Илья Ухов | Дата: 05 Май 2017

По мере приближения старта активной фазы президентской избирательной кампании в России не только обостряетс...

подробнее...
Конгрессу США предложили заняться "Русским миром" Конгрессу США предложили заняться "Русским миром"

Автор: Дмитрий Булгару | Дата: 02 Май 2017

Психологические исследования корпорации RAND подтверждают: российское влияние имеет высокую эффективность н...

подробнее...
"Болевые точки" России. Американские мифы vs реальность "Болевые точки" России. Американские мифы vs реальность

Автор: Дмитрий Булгару | Дата: 30 Март 2017

Целью западных стран в искусственно созданном "идеологическом противоборстве" представляется, как и 30 лет ...

подробнее...
Минобороны США прорабатывает сценарий ядерной войны с Россией Минобороны США прорабатывает сценарий ядерной войны с Россией

Автор: Дмитрий Булгару | Дата: 28 Апрель 2017

Американцы всерьёз задумались о возможности ядерной войны между Россией и США

подробнее...
Особые инструменты для борьбы с Россией Особые инструменты для борьбы с Россией

Автор: Артём Трофимов | Дата: 25 Апрель 2017

Мы очень расслабились с вами, друзья, за время перемирия в "холодной войне".

подробнее...
Эскалация в Корее — манёвр для установки ПРО, нацеленных на Китай и Дальний Восток Эскалация в Корее — манёвр для установки ПРО, нацеленных на Китай и Дальний Восток

Автор: Илья Белоус | Дата: 26 Апрель 2017

Поставить под шумок на Корейском полуострове американское ПРО — вот истинная текущая цель американской воен...

подробнее...
Американских солдат учат сражаться против российских танков и БТР Американских солдат учат сражаться против российских танков и БТР

Автор: Дмитрий Булгару | Дата: 20 Апрель 2017

Вооружённый конфликт с Россией, потенциальная возможность которого обсуждалась последние месяцы в информаци...

подробнее...
Догнать русских. Зачем США ракетные поезда в Европе и космические беспилотники? Догнать русских. Зачем США ракетные поезда в Европе и космические беспилотники?

Автор: Дмитрий Булгару | Дата: 10 Апрель 2017

Россия оказалась в фокусе внимания американской противоракетной обороны

подробнее...
Русский "Холокост", или когда "наши западные партнеры" утратили моральное право? Русский "Холокост", или когда "наши западные партнеры" утратили моральное право?

Автор: Сергей Васильев | Дата: 22 Март 2017

Москва заявила, что Евросоюз утратил моральное право выступать в качестве некой авторитетной организацией в...

подробнее...
Театр военных действий. Зачем НАТО понадобились "убитые русские" Театр военных действий. Зачем НАТО понадобились "убитые русские"

Автор: Михаил Шейнкман | Дата: 31 Март 2017

Вот все и сошлось. А то Пентагон для побед над вероятным противником свои F-16 в триколор перекрашивает, Бр...

подробнее...
Кто заплатит за "полномасштабное контрнаступление" НАТО на Россию? Кто заплатит за "полномасштабное контрнаступление" НАТО на Россию?

Автор: Дмитрий Булгару | Дата: 21 Март 2017

Риторика американских аналитиков в отношении России всё больше смахивает на антисоветские лозунги времён хо...

подробнее...
Североатлантический альянс: не квновские игры Североатлантический альянс: не квновские игры

Автор: Антон Орловский | Дата: 17 Март 2017

Странные все-таки ребята работают в Североатлантическом альянсе.

подробнее...

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Российский ОТРК «Искандер-М» получил новую ракету – что это значит?

Обзор линейки ракет российского оперативно-тактического ракетного комплекса (ОТРК) «Искандер-М» и их возмож...

Парад суверенитетов может превратить ЕС в Евроогрызок

Евросоюз постепенно начинает напоминать поздний СССР.

Ещё раз о русском народе бывшей Украины

Как известно, российский президент Владимир Путин давеча сказал в Валдае: "...Мы любим Украину, и украин...

Если не Путин, то Дюмин? Или оба сразу?

Я бы хотела обратить внимание на две вещи.

Поиск

Реклама

Новости ЛентаИнформ

Форма обратной связи

 

Правила поведения на сайте

Использование материалов разрешено только при наличии активной ссылки на narod-novosti.com
Мнения отдельных авторов могут не совпадать с позицией редакции

На сайт приходят пообщаться и высказать свои мысли сотни людей , разных религий и взглядов, и все они являются полноправными посетителями, поэтому если мы хотим чтобы это сообщество людей функционировало нам и необходимы правила. Мы настоятельно рекомендуем прочитать правила, которые займут у вас всего минут пять, но сберегут нам и вам время и помогут сделать сайт более интересным, организованным и дружелюбным. Заранее благодарим вас за понимание.

На сайте строго запрещено:

При нарушении правил вам может быть дано предупреждение, а в некоторых случаях может быть дан бан без предупреждений.
По вопросам снятия бана писать администратору.

Права администрации:

Личный кабинет подписчика

Подписаться на новости в соцсетях