Как «супершпион по России» скрывал правду о деле Сергея Магнитского

Автор: Андрей Веселов | Дата: 22 Август 2017

Как «супершпион по России» скрывал правду о деле Сергея Магнитского

Неизвестные хакеры месяц назад  вскрыли электронную почту руководителя «русского отдела» Бюро по разведке и исследованиям Госдепартамента США Роберта Отто. Корреспондент РИА Новости нашел архив разведчика. Выяснилось, что Отто сомневался в американской официальной версии «дела Магнитского» и даже считал его «легендой». Но при этом негласно помогал американским журналистам освещать это дело и практику по «Закону Магнитского» (первым антироссийским санкциям после 1991 года) в «правильном ключе».

 

Роберта Отто считали ни много ни мало «лучшим разведчиком по России». «Вероятно, этот парень — лучший специалист разведки по России во всем правительстве США. Он больше кого бы то ни было знает, что там происходит», — приводит слова одного из сослуживцев Отто влиятельное американское издание Foreign Policy. Правда, «супершпион» для рабочей переписки использовал личный и никак не защищенный почтовый ящик на Gmail, который и вскрыл хакер, назвавший себя Джонни Уокером.

 

Что интересовало Госдепартамент в России

 

Отдельный интерес у Отто вызывало все, что было связано с так называемым «делом Магнитского» и «Законом Магнитского». Аудитор Сергей Магнитский был обвинен в неуплате налогов и в 2009 году скончался в СИЗО «Матросская тишина» от сердечной недостаточности. Его деловой партер, глава фонда Hermitage Capital Management Уильям Браудер, который также обвинялся в неуплате налогов в России и был заочно приговорен к девяти годам колонии, винил в смерти аудитора группу российских чиновников. Якобы Магнитский не уклонялся от уплаты налогов, а сам раскрыл мошенническую схему — за что и был убит. Во многом благодаря лоббистским усилиям Браудера в США и был принят «Закон Магнитского» — первые в новейшей истории санкции США против России.

 

 
 
Юрист инвестиционного фонда Hermitage Capital Management Сергей Магнитский. 
 

Критики Браудера не раз отмечали, что обвиняя российские власти в гибели аудитора, он не предоставлял никаких конкретных доказательств, а лишь делал предположения. Более того, Браудера обвиняли в спекуляции на смерти Магнитского и личной корыстной заинтересованности. Те мошеннические схемы, в которых он обвинял других, Браудер мог использовать сам.

 

Так, с критикой Браудера выступил режиссер Андрей Некрасов, снявший фильм «Акт Магнитского. За кулисами». При этом Некрасова очень сложно заподозрить даже в малейших симпатиях к российским властям: ранее он снимал предельно критические по отношению к Кремлю фильмы.

 

 
 
 
Писатель и кинодокументалист Андрей Некрасов, британская актриса и правозащитница Ванесса Редгрейв, эмиссар чеченских сепаратистов Ахмед Закаев, депутат Палаты лордов британского парламента лорд Николас Реа, экс-офицер ФСБ РФ Александр Литвиненко на лужайке у здания британского парламента в Лондоне, 2004 год / © РИА Новости / Александр Смотров
 

 

Среди тех, с кем постоянно списывался Отто по вопросу о Магнитском, был Кайл Паркер — сотрудник комитета конгресса по иностранным делам. Паркер, в свою очередь, находится в постоянной переписке с Браудером и «перебрасывал» Отто все письма от финансиста.

 

Например, когда Браудер начал паниковать по поводу возможного показа фильма Некрасова в Европарламенте, он написал журналистам американского издания Politico: «У нас есть куча вещей, которые планируется сделать настоящим скандалом, и я бы хотел, чтобы Politico сообщила о том, что мы делаем».

 

После письмо оказывается у Паркера, а затем — у Отто. Так или иначе, показ фильма Некрасова был запрещен в Европарламенте.

 

 
 
 
Из переписки Роберта Отто. Обращение Уильяма Браудера в издание Politico по поводу публикации материала про фильм Андрея Некрасова. В итоге письмо оказывается в "русском отделе" разведки Госдепартамента США.
 
 

Пик интереса «русского отдела» к Магнитскому и Браудеру приходится на апрель 2016 года — момент запрета фильма Некрасова в парламенте ЕС.

 

А при чем здесь Дональд Трамп?

 

В какой-то момент Отто и Браудера начинает интересовать фигура адвоката Натальи Весельницкой. Той самой Весельницкой, которая позже встречалась с Дональдом Трампом-младшим. Весельницкая защищала в американском суде российского коммерсанта Дениса Кацыву, которого Браудер пытался обвинять в легализации незаконно полученных доходов как раз по "Закону Магнитского". Строго говоря, это была первая попытка применить закон на практике.

 

 
 
 
Адвокат Наталья Весельницкая во время интервью с корреспондентом РИА Новости 

Сама Весельницкая рассказывала РИА Новости, что Браудер организовал против нее грандиозную кампанию травли в американских СМИ, которую адвокат назвала «даже не цензурой, а геноцидом». Вероятно, финансист свою медиастратегию согласовывал с «русским отделом» разведки Госдепартамента. Как видно из переписки, Браудер докладывал обо всех инициативах Весельницкой по «делу Кацывы» Паркеру, а тот, по проверенной схеме, — самому Роберту Отто. 



В какой-то момент к переписке подключился корреспондент «Радио Свобода» Карл Шрек, доложивший Браудеру о репортаже, который готовит о Весельницкой канал NBC. В свою очередь, журналист телеканала CNN Майкл Уэйс переслал финансисту свою переписку с адвокатом в Facebook, где она упрекает корреспондента в отсутствии объективности. Конечно, оба журналистских отчета моментально оказываются в «русском отделе». Там же оказывается и фото дома Весельницкой — за адвокатом следили.

 

Впрочем, по «делу Кацывы» американский суд Браудера не поддержал и снял с российского коммерсанта все обвинения. «Для Браудера это был настоящий удар, у него была истерика», — рассказывала РИА Новости Весельницкая.

 

С младшим же Трампом, пояснила Весельницкая, она обсуждала не выборы и политику, в чем ее потом обвиняли, а «Закон Магнитского» — в рамках защиты своего клиента. Но Трампа это не заинтересовало.

 

 
 
 
Дональд Трамп-младший, сын избранного президента США 

 

Отто очень скрупулезно отслеживал все, что касается Браудера. Так, он изучил архивную публикацию «Спецоперация "Магнитский» в газете Александра Проханова «Завтра» за 2011 год. В статье высказывается предположение, что Браудер давно знал сотрудницу российской налоговой службы Ольгу Степанову, которую после он обвинил в причастности к мошенническим схемам. «Завтра» задается вопросом, а не сам ли Браудер ее и «коррумпировал» в свое время? Отто считает этот вопрос «острым» и пишет одному из сотрудников Госдепа Натаниелю Рейнолдсу, чтобы тот узнал, был ли Браудер знаком со Степановой.

 

 
 
Из переписки Роберта Отто. Просьба выяснить, знал ли Уильям Браудер Ольгу Степанову из российской налоговой службы.
«Когда легенда становится фактом, напечатайте легенду»
 

Роберт Отто пишет письмо некому Джону П. Вильямсу, в котором рассуждает об обстоятельствах смерти Магнитского и своих отношениях с Браудером. Между Отто и Вильямсом определенно доверительные отношения. Характерная деталь: разведчик сообщает, что, когда сочиняет это письмо, он «попивает пиво».

 

Отто признается, что детали в истории Магнитского (в частности, его контакты с российскими налоговиками) являются «только спекуляцией», и опасается, что «мы все становимся частью PR-машины Браудера».

 

Завершает свое письмо Отто чрезвычайно изящно. «Здесь я просто процитирую слова из фильма "Человек, который застрелил Либерти Вэланса»: «Когда легенда становится фактом, напечатайте легенду (в оригинале цитата начинается со вступления «Это Запад, сэр». — Прим. ред.)», — пишет он Вильямсу.

 

 
 
 
Из переписки Роберта Отто. Начальник "русского отдела" Роберт Отто пьет пиво, называет "дело Магнитского" "легендой" и опасается "стать частью PR-машины Браудера".
 

В этом классическом американском вестерне 1962 года сенатор Рэйнс Стоддард хочет рассказать правду о давнем поединке и убийстве. Но его история совсем не вдохновляет американских репортеров. В итоге его убеждают: правда никому не нужна, если вместо нее существует красивая и всех устраивающая легенда. Такая легенда и становится самой настоящей «правдой». Бумаги сенатора рвут и выбрасывают в печку.

 

 
 

Фрагмент из фильма «Человек, который застрелил Либерти Вэланса». «Это Запад сэр, когда легенда становится фактом, напечатайте легенду», - говорит один из героев картины.

 
 

Таким образом, Отто открыто признает, что «Закон Магнитского» и санкции против России были приняты на основе легенды, которую сочинил Браудер. В ответ Вильямс пишет, что Отто «вероятно, прав насчет PR-машины Браудера».

 

 

 

Далее в переписке разведчик ругает фильм Андрея Некрасова и делает еще более смелое заявление: он сам, в том случае если такая задача ему была бы поставлена, смог бы «дискредитировать "официальную" версию "дела Магнитского" куда лучше». А после Отто хвастается, что в 2013 году помог журналисту Кевину Ротроку сделать материал «Пропаганда и тайна в деле Браудера — Магнитского»

 

 

 

На тот момент Роткок — главный редактор проекта «Эхо Рунета» на международной интернет-площадке Global Voices. Сегодня Ротрок — редактор международной версии рижского издания Meduza.

Ссылка на источник
Система Orphus

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter

blog comments powered by Disqus
Запад против России
Морпехи США начали готовиться к русской зиме Морпехи США начали готовиться к русской зиме

Автор: | Дата: 22 Февраль 2018

Морские пехотинцы США готовятся к потенциальным боям с военнослужащими из России и Северной Кореи.

подробнее...
Олимпийское дно Олимпийское дно

Автор: ManzaL | Дата: 20 Февраль 2018

Зачем олимпийские атлеты из России все-таки поехали на Игры? Защищать честь страны?

подробнее...
Русофобия с пеленок. В США предлагают бороться с Россией начиная со школы Русофобия с пеленок. В США предлагают бороться с Россией начиная со школы

Автор: Евгений Емельянов | Дата: 19 Февраль 2018

При этом высказывается мысль о том, что исполнительная власть в США не в полной мере готова к противостоянию.

подробнее...
Потопить "Форда". Чем угрожает России американский суперавианосец Потопить "Форда". Чем угрожает России американский суперавианосец

Автор: Вадим Саранов | Дата: 14 Февраль 2018

О том, на что способен этот океанский монстр и почему США так торопятся бросить его на защиту демократии.

подробнее...
Шизофрения или закон? Почему CAS не допустил 47 россиян до Олимпиады Шизофрения или закон? Почему CAS не допустил 47 россиян до Олимпиады

Автор: Дмитрий Кузнецов | Дата: 09 Февраль 2018

Сегодня утром Спортивный арбитражный суд объявил об отказе удовлетворить иски 47 российских спортсменов, ко...

подробнее...
"Час икс" антироссийского трио "Час икс" антироссийского трио

Автор: Юрий Городненко | Дата: 07 Февраль 2018

К "юбилею" очередного плана Запада ослабить Россию

подробнее...
МОК использует грязные приемы в битве против России МОК использует грязные приемы в битве против России

Автор: Андрей Резчиков | Дата: 03 Февраль 2018

Россия не теряет надежду отправить на Олимпиаду в Пхенчхан атлетов, которые были оправданы по обвинениям в ...

подробнее...
Соцсети, фейки и подконтрольные НКО: Госдеп готовится к выборам в России Соцсети, фейки и подконтрольные НКО: Госдеп готовится к выборам в России

Автор: Евгений Емельянов | Дата: 31 Январь 2018

По мере приближения президентских выборов в России в марте 2018 года активизируются попытки иностранных стр...

подробнее...
«Кремлевский список» изменили в «последнюю минуту» «Кремлевский список» изменили в «последнюю минуту»

Автор: | Дата: 31 Январь 2018

Список российских чиновников и бизнесменов из «кремлевского доклада» Минфина США был изменен в последний мо...

подробнее...
МОК вновь унизил наших паралимпийцев МОК вновь унизил наших паралимпийцев

Автор: Сергей Александров | Дата: 29 Январь 2018

Большой спорт превратился в арену политического противостояния, на которой мы с треском проигрываем.

подробнее...
США перезапустят «Звездные войны» ради победы над Россией и Китаем США перезапустят «Звездные войны» ради победы над Россией и Китаем

Автор: Сергей Болотов | Дата: 27 Январь 2018

Как и в годы Холодной войны, американская программа милитаризации космоса направлена против русских и китай...

подробнее...
Как будут бороться с Россией в 2018 году Как будут бороться с Россией в 2018 году

Автор: Алексей Гладких | Дата: 25 Январь 2018

Огромные бюджеты, национальные информационные агентства, экспертные форумы и курсы для журналистов — это ли...

подробнее...
Почему МОК приравнял флаг России к взрывчатке Почему МОК приравнял флаг России к взрывчатке

Автор: Игорь Серебряный | Дата: 24 Январь 2018

Российский триколор на зимней Олимпиаде-2018 попал в список запрещенных предметов, наряду с оружием, взрывч...

подробнее...
Безумные ястребы США планируют уничтожить Калининградскую область Безумные ястребы США планируют уничтожить Калининградскую область

Автор: Павел Шипилин | Дата: 04 Январь 2018

Если НАТО и США хотят успешно отразить атаку России, альянс должен спланировать обезвреживание «пузыря» пре...

подробнее...
МОК: российские нейтральные спортсмены принесут публичные извинения МОК: российские нейтральные спортсмены принесут публичные извинения

Автор: | Дата: 30 Декабрь 2017

Международный олимпийский комитет объявил о подготовке церемонии публичных извинений российских нейтральных...

подробнее...
USA Today: Россия уже не СССР, но снова становится «империей зла» USA Today: Россия уже не СССР, но снова становится «империей зла»

Автор: | Дата: 03 Январь 2018

В 1983 году президент США Рональд Рейган назвал Советский Союз империей зла, и, как пишет редколлегия USA T...

подробнее...
Российских спортсменов заранее обвинили в допинге на ОИ-2018 Российских спортсменов заранее обвинили в допинге на ОИ-2018

Автор: Редакция | Дата: 28 Декабрь 2017

Россия не только не признала свою вину, но и российские спортсмены продолжают использовать допинг во время ...

подробнее...
Легкой прогулки не будет. Американцы просчитали риски войны с Россией Легкой прогулки не будет. Американцы просчитали риски войны с Россией

Автор: Андрей Коц | Дата: 22 Декабрь 2017

На оборонительные рубежи ПВО не лезть, под огонь артиллерии не подставляться, десантникам развернуться не д...

подробнее...
Не болтай! Кто и как шпионит за Россией Не болтай! Кто и как шпионит за Россией

Автор: Вадим Саранов | Дата: 20 Декабрь 2017

О том, с какими вызовами сегодня сталкиваются российские контрразведчики.

подробнее...
На медленном огне, или Как в США "русский след" искали и не нашли На медленном огне, или Как в США "русский след" искали и не нашли

Автор: Владимир Филиппов | Дата: 17 Декабрь 2017

Как стряпаются антироссийские доклады на Западе, будь то конгресс США, комиссия Макларена или WADA? Ключево...

подробнее...
Армейская разведка США набирает специалистов по России Армейская разведка США набирает специалистов по России

Автор: Евгений Емельянов | Дата: 15 Декабрь 2017

На портале найма госслужащих Правительства США появилось размещённое Командованием по вопросам разведки и б...

подробнее...
В НАТО испугались российского военного присутствия в Закавказье В НАТО испугались российского военного присутствия в Закавказье

Автор: Евгений Емельянов | Дата: 11 Декабрь 2017

Продолжающаяся эскалация противостояния России и Запада в военно-политической сфере заставляет аналитиков Н...

подробнее...
Олимпиаду отняли. Очередь за чемпионатом мира по футболу Олимпиаду отняли. Очередь за чемпионатом мира по футболу

Автор: Павел Шипилин | Дата: 06 Декабрь 2017

Зимняя олимпиада в Южной Корее — цель важная, но промежуточная.

подробнее...
Решение МОК станет проверкой глобального влияния России Решение МОК станет проверкой глобального влияния России

Автор: Петр Акопов | Дата: 05 Декабрь 2017

Во вторник в Лозанне соберется заседание Исполкома Международного олимпийского комитета

подробнее...
Заставить мировой спорт забыть слово "Россия": о чем будет заседать МОК Заставить мировой спорт забыть слово "Россия": о чем будет заседать МОК

Автор: Максим Соколов | Дата: 04 Декабрь 2017

То, что происходит с российской олимпийской сборной накануне XXIII зимних Олимпийских игр в южнокорейском П...

подробнее...
Предатель Степанов просит МОК не пускать Россию на Олимпиаду Предатель Степанов просит МОК не пускать Россию на Олимпиаду

Автор: Редакция ИА REGNUM | Дата: 03 Декабрь 2017

За такие призывы ему деньги платят

подробнее...
Западные СМИ попытались сбить Су-57 статьей Западные СМИ попытались сбить Су-57 статьей

Автор: Андрюха Червонец | Дата: 26 Октябрь 2017

Индийские военные не исключили отказа от сотрудничества с Россией в создании нового истребителя пятого поко...

подробнее...
В США предложили радикальные меры по борьбе с "русскими деньгами" В США предложили радикальные меры по борьбе с "русскими деньгами"

Автор: Евгений Емельянов | Дата: 29 Ноябрь 2017

В качестве мер по противодействию проникновения в американскую финансовую систему "клептократического" капи...

подробнее...
Спорт умер: доказательства «русского допинга» уже не нужны Спорт умер: доказательства «русского допинга» уже не нужны

Автор: Сергей Гуркин | Дата: 28 Ноябрь 2017

Новая глава саги о «русском допинге»: в американском агентстве считают, что наказывать русских можно и без ...

подробнее...
Пентагон готовится к «стратегическому вызову» со стороны России в 2018 году Пентагон готовится к «стратегическому вызову» со стороны России в 2018 году

Автор: Марта Литвинова | Дата: 28 Ноябрь 2017

Противодействие России — одна из главных задач США на 2018 год. Об этом говорится в докладе генерального ин...

подробнее...

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Германия сдерживает Россию. Героический фельетон

Немецкие СМИ сообщили о планах Бундесвера послать России "четкий сигнал". Германия направит 12 тысяч солдат...

Давление газа. Почему Германия не откажется от "Северного потока — 2"

Германия последовательно отстаивает "Северный поток — 2". Берлин исходит из того, что этот проект не против...

Новая Армия России: какими видит народ своих защитников

Возросшая боеспособность, регулярные поставки новейших вооружений и техники, масштабные военные учения и ус...

Лавров высмеял США за «кремлёвский доклад»

Глава МИД РФ Сергей Лавров, комментируя опубликованный в США "кремлёвский доклад", выразил удивление, что н...

О вакханалии на российском ТВ: в погоне за рейтингом к нацистскому реваншу

Что происходит с понятием нормы в нашем медиапространстве?

Поиск

Реклама

Скандальные новости

Форма обратной связи

 

Правила поведения на сайте

Использование материалов разрешено только при наличии активной ссылки на narod-novosti.com
Мнения отдельных авторов могут не совпадать с позицией редакции

На сайт приходят пообщаться и высказать свои мысли сотни людей , разных религий и взглядов, и все они являются полноправными посетителями, поэтому если мы хотим чтобы это сообщество людей функционировало нам и необходимы правила. Мы настоятельно рекомендуем прочитать правила, которые займут у вас всего минут пять, но сберегут нам и вам время и помогут сделать сайт более интересным, организованным и дружелюбным. Заранее благодарим вас за понимание.

На сайте строго запрещено:

При нарушении правил вам может быть дано предупреждение, а в некоторых случаях может быть дан бан без предупреждений.
По вопросам снятия бана писать администратору.

Права администрации:

Личный кабинет подписчика

Подписаться на новости в соцсетях