Как контрразведка НАТО выследила «базу ГРУ» в Альпах

Автор: Евгений Крутиков | Дата: 06 Декабрь 2019

Как контрразведка НАТО выследила «базу ГРУ» в Альпах

Западная пресса выдала новую утечку с фамилиями «сотрудников российской разведки», выполнявших специальные задания в Европе. Речь идет даже о некоей «базе ГРУ» в Альпах. Что все эти люди делали в центре Европы, где они останавливались и как западной контрразведке удалось всех их вычислить и идентифицировать?

 

Одно из ведущих французских СМИ, газета Le Monde, опубликовало скандальный материал. Речь идет о том, что французская контрразведка в сотрудничестве с англичанами, голландцами, бельгийцами и швейцарцами обнаружила в Альпах в департаменте Верхняя Савойя, а также на побережье и Лазурном берегу «базу спецотряда ГРУ», «ответственного за убийства» на территории Западной Европы, включая Скрипалей. Удивительным образом эта публикация по времени совпала со скандалом в Берлине вокруг «дела Хангошвили». Таким образом, перед встречей в нормандском формате и Германия, и Франция оказались шокированы заявлениями прессы о якобы активности на их территории российской разведки.

 

Публикация Le Monde традиционно основана на анонимных источниках. Газета пишет, что с 2014 по 2018 год «офицеры ГРУ» приезжали во Францию из Лондона, Москвы, Испании или Швейцарии – некоторые один–два раза, некоторые чаще. Они регулярно останавливались в Верхней Савойе, в городах Аннемасс, Эвиан, Шамони, а также в более изолированных населенных пунктах. Этот регион граничит с Италией и Швейцарией. Кроме того, французы упоминают также Марсель и собственно Швейцарию, что важно для понимания этой истории.

 

Французская контрразведка считает, что эти места могли стать резервной и материально-технической базой для специального подразделения ГРУ. Подобный выбор объясняется легким доступом, границей со Швейцарией, а также тем, что здесь часто бывают русские, отметил неназванный высокопоставленный сотрудник французской разведки. По его словам, это место может быть «тыловой базой для всех тайных операций подразделения 29155 (это номер воинской части в Измайлово, где были ранее расположены учебные курсы разведки – прим. ВЗГЛЯД) в Европе».

 

В то же время никаких следов работы этих «шпионов» во Франции не обнаружили: контрразведка не нашла ни тайников с оружием, ни соучастников среди местного населения. Однако, как отмечает Le Monde, спецслужбы могут определить, где сотрудники ГРУ жили, отдыхали, а также покупали одежду и другие предметы. По данным западных спецслужб, во время пребывания во Франции россияне не контактировали с другими ячейками разведуправления.

 

То есть это просто какие-то россияне, приехавшие побыть в курортный район, катавшиеся на лыжах, покупавшие сувениры, бравшие машины напрокат и жившие в живописных отелях.

 

Le Monde пишет о 15 «сотрудниках ГРУ», но большинство этих фамилий уже мелькали в связи с «делами» Скрипалей, болгарского бизнесмена Гебрева и «попыткой госпереворота» в Черногории. Здесь Le Monde просто повторяет старые мифы, включая и так называемую воинскую часть 29155, история о которой оказалась чистой фальшивкой. Новых фамилий в списке в списке французского СМИ пять: Александр Кулагин, Евгений Ларин, Тумур (наверно, все-таки Тимур) Нуризов, Наман Юсупов и Геннадий Шветс. Последний, скорее всего, все-таки Швец, а в загранпаспорте у него латиницей написано ts. Это важно для понимания, откуда французы эти фамилии взяли.

 

То есть это чистой воды бездоказательный материал – даже анонимные источники признаются, что ничего в нем не нашли. Тем не менее некая подоплека у этой истории все-таки есть.

 

Началось все в 2016 году в Марселе, когда французская контрразведка взяла в оборот тогдашнего российского вице-консула Сергея Желтикова. Их подозрения вызвала неактивность вице-консула «по профилю»: он практически не участвовал в публичных мероприятиях, не встречался с местной русскоязычной общиной, членами Франко-российского альянса и близкого к консульству двуязычного журнала «Перспектива», а также принципиально не попадал в кадр: в региональной прессе нет ни одной его фотографии. В Марселе есть специальное Управление по международным и европейским отношениям города, которое контактирует со всеми консульствами, и в его списке Желтиков тоже не значился. Нельзя быть настолько ленивым, подумали в DGSI, и установили за Желтиковым плотную слежку.

 

И с ужасом выяснили, что вообще никакого вице-консула Сергея Желтикова нет, поскольку он не зарегистрирован среди российского дипломатического персонала по линии МИД Французской Республики. Вообще непонятно, на каком основании он находится в Марселе.

 

Это уже был скандал, но DGSI убедило МИД Франции не высылать его, а дать им поработать.

 

В сентябре 2016 года Желтиков встречает двух прибывших из Москвы россиян – Евгения Серебрякова и Дмитрия Моренца. Втроем они отправились из Марселя в Швейцарию на машине как раз проездом через департамент Верхняя Савойя. Побыв немного в Женеве, они повернули обратно в Верхнюю Савойю и расположились в курортном Эвиане. Чисто минеральной водички попить. Там они разделились: Серебряков и Моренец на кораблике поплыли в Женеву, а Желтиков поехал на машине вокруг Женевского озера. На этом этапе к слежке подключились швейцарцы.

 

19 сентября все трое воссоединились в большом отеле в Лозанне, где в тот момент проходила конференция антидопингового агентства ВАДА, на которой должен был быть рассмотрен доклад Макларена «о государственном допинге в России». Западные спецслужбы утверждают, что Серебряков и Моренец – это «кибершпионы», которые должны были проникнуть в систему wi-fi отеля и следить за работой ВАДА.

 

Евгений Серебряков, Дмитрий Моренец и еще двое россиян (Олег Сотников и Андрей Минин) были задержаны в Гааге в апреле 2018 года, и их обвинили в попытке хакерского проникновения в систему Организации по запрещению химического оружия (ОЗХО). У них были дипломатические паспорта, да и за руку их никто не поймал. Потому их просто выслали, но скандал был крупный.

 

Попутно выяснилось, что Серебряков летал в Малайзию, что на Западе связали с расследованием о сбитом над Донбассом «Боинге». Параллельно возникли анекдотичные выяснения о «роли отчетности в бухгалтерии»: в документах Моренца голландцы нашли квитанцию на московское такси от Несвижского переулка до аэропорта Шереметьево и географически привязали ее к расположенному рядом, на Комсомольском проспекте, одному из объектов ГРУ. Газета ВЗГЛЯД тогда подробно разбирала эту ситуацию.

 

В Голландии Серебряков и Моренец были идентифицированы как раз по результатам французско-швейцарской слежки в Верхней Савойе за Желтиковым. Французы поделились этими данными с англичанами, а те – с голландцами. Так возникла «совместная операция западных спецслужб против агентов ГРУ», о которой теперь с гордостью рассказывают едва ли не все разведки НАТО.

 

Желтиков тихо исчез из консульства в Марселе, а в российском посольстве на запросы французов отвечали, что у него истек срок командировки. Через пару месяцев он появился в Швейцарии, также на консульской должности. После случая в Гааге швейцарцы насторожились. Местная разведка обратилась в МИД Конфедерации и в Федеральный совет страны с просьбой лишить Желтикова дипломатической неприкосновенности. МИД в соответствии с процедурой уведомил об открытии дела в отношении Желтикова российское посольство. Но когда через пару дней швейцарцы решили допросить Желтикова, он уже был в Москве.

 

Теперь французы принялись просто записывать в тетрадку всех россиян, посещающих департамент Верхняя Савойя, особенно в сопровождении дипломатических работников.

 

Это крайне неприятная новость для всех любителей горнолыжных удовольствий и тихого туризма. Переписывали они паспортные данные, отсюда и «Шветс» вместо «Швеца». Таким нехитрым методом можно любой курортный район записать в «базу ГРУ» или любой другой разведки любой страны, было бы желание.

 

А желание было, поскольку было же объявлено о крупномасштабной международной операции против «боевого отряда убийц из ГРУ». Соответственно, нужны результаты посерьезней, чем двухлетняя погоня по всей Западной Европе за двумя зайцами. Вернее – оленями, которые перемещались под своими настоящими паспортами, не будучи способными обнаружить за собой слежку.

 

Все, кто в этом участвует, особенно напирают на международный статус этой операции, поскольку это должно продемонстрировать сплоченность западного мира после «дела Скрипалей». Отсюда же и подчеркивание роли Великобритании, которая в реальности никакого участия в слежке во французских Альпах не принимала. Французы намекают, что именно британцы помогли им идентифицировать Серебрякова и Моренца, хотя каким образом и в чем эта помощь заключалась – не ясно.

 

В принципе, на столь бездоказательный материал, как опубликованный в Le Monde, можно было бы и вовсе не обращать внимания, если бы не его синхронность с высылкой российских дипломатов из Берлина и нависающая над всеми нами встреча в понедельник в нормандском формате. Общий эмоциональный фон создается как в Германии и Франции. Мы все крайне далеки от любых теорий заговора, но это уж слишком бросающееся в глаза совпадение.

 

Да, DGSI делает свою работу, но зачем лохматить бабушку именно сейчас? Подождите еще пару дней, а там хоть весь Лазурный берег базой ГРУ объявите. Все равно никаких реальных доказательств не то что у французской газеты, но и у французской контрразведки нет.

 

Ссылка на источник
Система Orphus

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter

blog comments powered by Disqus
Запад против России
Почему американцы таранят российских военных в Сирии Почему американцы таранят российских военных в Сирии

Автор: Евгений Крутиков | Дата: 21 Февраль 2020

В Сирии начали происходить прямые столкновения между военными России и США

подробнее...
Откуда исторические фальсификации и как мы сами им помогаем? Откуда исторические фальсификации и как мы сами им помогаем?

Автор: Владимир Павленко | Дата: 06 Февраль 2020

Или мы – исторические наследники 9 мая 1945 года и, следовательно, 25 октября (оно же 7 ноября) 1917 года, ...

подробнее...
Война-2028 Война-2028

Автор: Владислав Шурыгин | Дата: 29 Январь 2020

Манёвры под новую доктрину

подробнее...
Для нападения на Россию США подготовят «смертника» Для нападения на Россию США подготовят «смертника»

Автор: Александр Тимохин | Дата: 20 Январь 2020

НАТО объявило о планах по проведению крупнейших за последние 25 лет учений по перемещению войск из США в Ев...

подробнее...
Польша мечтает ограбить Россию Польша мечтает ограбить Россию

Автор: Андрей Колесник | Дата: 14 Январь 2020

Варшава вновь совершила демонстративно антироссийскую выходку.

подробнее...
В канун юбилея Великой Победы: Запад против России готов пойти до конца  В канун юбилея Великой Победы: Запад против России готов пойти до конца

Автор: Владимир Павленко | Дата: 29 Декабрь 2019

Три события последних дней показывают, что Запад против нашей страны готов пойти до конца.

подробнее...
Крупномасштабной войны не будет – Зверь Запада не готов умереть  Крупномасштабной войны не будет – Зверь Запада не готов умереть

Автор: Владимир Васильев | Дата: 22 Декабрь 2019

По мнению Валерия Герасимова, «в настоящее время предпосылки для возникновения крупномасштабной войны отсут...

подробнее...
Нападет ли на нас Европа Нападет ли на нас Европа

Автор: Павел Шипилин | Дата: 18 Декабрь 2019

Начальник Генштаба Валерий Герасимов предупредил о том, что Россия знает о подготовке НАТО к крупномасштабн...

подробнее...
ОтВАДили по полной: когда Россия научится защищаться? ОтВАДили по полной: когда Россия научится защищаться?

Автор: Платон Беседин | Дата: 11 Декабрь 2019

Ехать на Олимпийские игры под нейтральными флагами и в нейтральной форме позор и унижение — это вредно. Но ...

подробнее...
Как контрразведка НАТО выследила «базу ГРУ» в Альпах Как контрразведка НАТО выследила «базу ГРУ» в Альпах

Автор: Евгений Крутиков | Дата: 06 Декабрь 2019

Западная пресса выдала новую утечку с фамилиями «сотрудников российской разведки», выполнявших специальные ...

подробнее...
Теряющим власть немецким политикам нужно нападение на Россию Теряющим власть немецким политикам нужно нападение на Россию

Автор: Игорь Мальцев | Дата: 06 Декабрь 2019

Начали высылать русских дипломатов из Берлина. Этого не было уже давненько. И сильно напоминает дело Скрипа...

подробнее...
Апофеоз: наступательные кибероперации США и западное лицемерие Апофеоз: наступательные кибероперации США и западное лицемерие

Автор: Руслан Хубиев | Дата: 17 Июнь 2019

Вседозволенность Вашингтона достигла апогея

подробнее...
Русского медведя придумали русофобы Русского медведя придумали русофобы

Автор: Дмитрий Бавырин | Дата: 02 Декабрь 2019

Подавляющее большинство россиян − почти две трети − назвали медведя наиболее удачным символом России.

подробнее...
WADA - это "Белые каски" в спорте. Россию продолжают лишать вкуса победы WADA - это "Белые каски" в спорте. Россию продолжают лишать вкуса победы

Автор: Эдуард Биров | Дата: 26 Ноябрь 2019

В большом спорте давно идёт борьба фармакологических центров, сопровождающих сборные стран специально для с...

подробнее...
Забудьте про Кёнигсберг. Есть только российский город Калининград Забудьте про Кёнигсберг. Есть только российский город Калининград

Автор: Андрей Колесник | Дата: 14 Ноябрь 2019

Все больше признаков того, что Запад выбрал Калининградскую область как пилотный регион для идеологической ...

подробнее...
Практическая русофобия: инструкция по применению Практическая русофобия: инструкция по применению

Автор: Роман Илющенко | Дата: 12 Ноябрь 2019

Это явление, возникшее на Западе, имеет давние корни и даже сложившиеся традиции

подробнее...
Зачем США грозят захватом российского региона Зачем США грозят захватом российского региона

Автор: Андрей Манойло | Дата: 29 Октябрь 2019

Какие цели прячут США за бесконечными докладами о бомбёжках и захвате Калининградской области.

подробнее...
Двойные стандарты ПАСЕ. "Репрессии в Москве" и "мягкие" сроки в Испании Двойные стандарты ПАСЕ. "Репрессии в Москве" и "мягкие" сроки в Испании

Автор: Дмитрий Петровский | Дата: 16 Октябрь 2019

Как по-разному в ПАСЕ воспринимают демонстрации в Москве и в Барселоне.

подробнее...
Как западные СМИ выдумали загадочных «убийц из ГРУ» Как западные СМИ выдумали загадочных «убийц из ГРУ»

Автор: Евгений Крутиков | Дата: 09 Октябрь 2019

Газета New York Times опубликовала очередной материал, «разоблачающий подрывную работу» ГРУ в Европе.

подробнее...
Блокировать Крым. США всерьез берутся за Черное море Блокировать Крым. США всерьез берутся за Черное море

Автор: Андрей Коц | Дата: 08 Октябрь 2019

Забор из зенитных ракет на побережье, больше кораблей, частые учения — американский правительственный анали...

подробнее...
ФБР в вербовке россиян совершило три глупых ошибки ФБР в вербовке россиян совершило три глупых ошибки

Автор: Алексей Нечаев, Михаил Мошкин | Дата: 04 Октябрь 2019

Американская спецслужба совершенно официально предложила россиянам включиться в шпионаж в пользу США.

подробнее...
Что стоит за вопиющей резолюцией Европарламента о российском «покаянии»? Что стоит за вопиющей резолюцией Европарламента о российском «покаянии»?

Автор: Владимир Павленко | Дата: 25 Сентябрь 2019

Готова ли российская элита, учитывая печальные уроки разрушения СССР и очевидную самодостаточность России, ...

подробнее...
Европа снова воюет против России Европа снова воюет против России

Автор: Игорь Шишкин | Дата: 24 Сентябрь 2019

В резолюции Европарламента впервые на столь высоком официальном уровне СССР обвиняется в развязывании Второ...

подробнее...
К чему ведёт неадекватность Вашингтона на фоне «русской агрессии» К чему ведёт неадекватность Вашингтона на фоне «русской агрессии»

Автор: Константин Душенов | Дата: 31 Июль 2019

Судороги смыслов и конвульсии возможностей

подробнее...
Конгресс США припугнул Россию санкциями против госдолга Конгресс США припугнул Россию санкциями против госдолга

Автор: Сергей Болотов | Дата: 12 Июль 2019

Палата представителей Конгресса США одобрила поправку к проекту оборонного бюджета на 2020-й финансовый год...

подробнее...
Вокруг России создается русофобско-варварский пояс Вокруг России создается русофобско-варварский пояс

Автор: Ирина Алкснис | Дата: 11 Июль 2019

При всех издержках и проблемах Россия последовательно выстраивает свой статус одного из геополитических лид...

подробнее...
Начистоту: причины «вечной» ненависти Запада к России Начистоту: причины «вечной» ненависти Запада к России

Автор: Руслан Хубиев | Дата: 24 Июнь 2019

Москва, Лондон и Вашингтон — бездонная пропасть в мировоззрении

подробнее...
Антисоветская пропаганда на качественно новом уровне Антисоветская пропаганда на качественно новом уровне

Автор: Андрей Манчук | Дата: 18 Июнь 2019

Большинство, особенно молодежь, принимает сериал «Чернобыль» за документальную правду – включая самые нелеп...

подробнее...
Русские города и посёлки Эстонии как полигон для учений НАТО Русские города и посёлки Эстонии как полигон для учений НАТО

Автор:  Сергей Середенко | Дата: 17 Июнь 2019

Учения «Весенний шторм» в Эстонии: гражданское послесловие

подробнее...
Россия на пороге острой фазы «гибридной» войны  Россия на пороге острой фазы «гибридной» войны

Автор: Руслан Хубиев | Дата: 14 Июнь 2019

Угрозы, опасность которых общество не замечает

подробнее...

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Русские идут спасать - шакалы визжат. И это прекрасно

Марш-бросок российских военных биологов в Италию

Российские военные в Италии: «Итальянцы были ошарашены нашей оперативностью»

На самом деле итальянцы были ошарашены оперативностью нашей группировки, они просто не были готовы в таком ...

Коронавирус и гибридная война

Изматывание, дислокация и дезинтеграция.

«Обнуление» сроков Путина

Рассказывайте дальше, что Путин, мол, хороший тактик, но никакой стратег

Боевой лазер против злого коронавируса

Пандемия вносит свои коррективы в глобальный стратегический баланс сил

Поиск

Реклама

Популярные новости

Реклама

Реклама

Форма обратной связи

 

Правила поведения на сайте

Использование материалов разрешено только при наличии активной ссылки на narod-novosti.com
Мнения отдельных авторов могут не совпадать с позицией редакции

На сайт приходят пообщаться и высказать свои мысли сотни людей , разных религий и взглядов, и все они являются полноправными посетителями, поэтому если мы хотим чтобы это сообщество людей функционировало нам и необходимы правила. Мы настоятельно рекомендуем прочитать правила, которые займут у вас всего минут пять, но сберегут нам и вам время и помогут сделать сайт более интересным, организованным и дружелюбным. Заранее благодарим вас за понимание.

На сайте строго запрещено:

При нарушении правил вам может быть дано предупреждение, а в некоторых случаях может быть дан бан без предупреждений.
По вопросам снятия бана писать администратору.

Права администрации:

Подписаться на новости в соцсетях