Госдеп стал копировать антироссийские методы Геббельса

Автор: Марина Балтачева, Анна Байкова, Никита Коваленко | Дата: 28 Март 2018

Госдеп стал копировать антироссийские методы Геббельса

Называя Россию «чудовищем из морских глубин», Госдепартамент США прибегает к низким пропагандистским приемам, обесчеловечивающим противника и даже вызывающим ассоциации с библейским монстром – Левиафаном. Подобная демонизация напоминает антисоветские плакаты и листовки, распространявшиеся фашистской Германией. И это не единственное сходство в работе пропагандистских машин США и Третьего рейха.

Представитель Госдепа США Хизер Науэрт в своей антироссийской риторике дошла до того, что назвала Россию «чудовищем из морских глубин». Так она ответила на вопрос журналистов о целесообразности высылки российских дипломатов из США.

 

«Мы не можем сказать, что в результате выборы в США останутся в безопасности. У России длинные руки, у России много щупалец. Полагаем, что они будут и впредь проявлять интерес к нашим выборам, а также к выборам в других странах», – подчеркнула она.

 

Напомним, США присоединились к ряду других стран и решили выслать 60 российских дипломатов, поддержав таким образом Великобританию, обвиняющую Россию в отравлении британского агента Сергея Скрипаля. В Кремле заявили, что Россия ответит на высылку дипломатов по принципу взаимности.

 

Посольство России в США в ответ на такое высказывание Науэрт в своем Twitter подчеркнуло: «Сегодня мы стали свидетелями «Большого антибольшевистского шоу» в исполнении официального представителя Госдепартамента». Дипломаты напомнили, что подобными эпитетами пользовалась нацистская пропаганда Третьего рейха, и в качестве примера опубликовали антибольшевистский плакат времен нацистской Германии. На нем изображен паук в каске красноармейца, «оседлавший» земной шар, и две надписи: «Большевизм» и «Большое антибольшевистское шоу».

 

 

Действительно, в своем растущем антироссийском порыве Соединенные Штаты уже сами не замечают, как прибегают к старым проверенным приемам рейхсминистра пропаганды фашистской Германии Йозефа Геббельса.

 

Антисоветская пропаганда фашистов одним плакатом с пауком, естественно, не ограничивалась. Вообще еще в 1930-е годы фашистская Германия строила свою пропаганду против Советского Союза на трех основных посылах.

 

 

Первый, рассчитанный на внутреннее потребление, – это создание из СССР образа врага. Заявлялось, что Москва жаждет напасть на немцев. Более того, рейхсминистр оккупированных территорий Альфред Розенберг даже заявлял, что нападение на Советский Союз – это превентивный удар, а никак не агрессия.

 

Другой посыл, также для внутренней аудитории – это демонизация ситуации внутри СССР, так называемого советского рая. В данном контексте распространялась информация о массовых репрессиях, бедственном положении граждан и невыносимых условиях труда, голоде и голодоморе и прочих ужасах жизни в Советском Союзе. А во время Великой Отечественной войны, например, немцами распространялась листовкаследующего содержания: «Не проливай свою кровь за Сталина! Он уже убежал в Самару! Его собственный сын сдался в плен! Если сын Сталина спасся, ты также не должен жертвовать собой!». Не правда ли, очень знакомый посыл?

 

 

И третий посыл был внешнеполитическим. Фашистская Германия создавала образ СССР как абсолютного зла. Да, как ни странно, фашисты заявляли о том, что Москва угрожает всему миру. Они утверждали, ни больше, ни меньше, что это вселенская чума, которая хочет уничтожить европейскую цивилизацию. А вот Германия, напротив, по их словам, занималась именно спасением той самой европейской цивилизации.

 

Что же сегодня говорят о России американские политики и СМИ? Они заявляют, что Россия вмешивается во внутренние дела США и угрожает их национальной безопасности. Также они регулярно говорят о якобы тоталитарном режиме в России, постоянных нарушениях прав человека и прочей «людоедской политике» Кремля.

 

Кроме того, в Вашингтоне подчеркивают, что Россия создает угрозу для своих соседей, для Европы и для всего мира. В частности, экс-министр иностранных дел США Рекс Тиллерсон заявлял: «От Украины до Сирии, а теперь и до Великобритании, Россия продолжает быть безответственной силой, несущей нестабильность миру, действующей с открытым пренебрежением к суверенитету других стран и жизни собственных граждан». А министр обороны США Джеймс Мэттис в среду высказался, что Москва отравила Скрипаля, чтобы расколоть НАТО.

 

 

То есть фактически Вашингтон сегодня делает упор абсолютно на те же посылы в своей пропаганде, что и доктор Геббельс десятки лет назад. И даже тезисы очень напоминают те, что использовали фашисты. «Так или иначе они используют одни и те же образы. Это говорит, что их восприятие России аналогично восприятию СССР Третьим рейхом и руководством нацистов», – заявил газете ВЗГЛЯД политолог-американист Виктор Олевич.

 

Да и образы, которые американцы выбирают для своих аллегорий и эпитетов – морские чудовища, медведи и прочие – не слишком отличаются от немецких пауков, волков и осьминогов. Только теперь вместо плакатов – обложки газет и журналов, карикатуры и мемы, публикуемые в интернете. Например, в 2016 году на обложку майского-июньского номера одного из наиболее авторитетных в вопросах внешней политики США американского журнала Foreign Affairs поместили медведя, изображающего Россию с лозунгом «Побеждены, но не сломлены». А перед Олимпиадой в Сочи в 2014 году американский деловой журнал Bloomberg Business Week выразил свое отношение к событию обложкой с вооруженным озлобленным медведем на лыжах в хоккейном свитере российской сборной с заголовком «Россия готова?».

 

Прибегая к таким образам, американцы обесчеловечивают Россию в глазах других людей. А нынешний эпитет про морское чудовище и вовсе можно воспринимать как аллюзию на библейский сюжет о чудище из морских глубин – Левиафане. Как подчеркнул Олевич, американцы намеренно «передают России те образы, которые вызывают наибольший страх, отвращение и неприятие среди американской общественности», так как видят в ней одного из основных геополитических противников.

 

Однако теперь такие сомнительные пропагандистские методы используются не только американскими СМИ, но и дипломатами.

 

«Госдеп достиг края: Россия – уже не просто противник, а «чудовище из морских глубин». На таком уровне интеллекта полемика с США лишена смысла»,

 

– отреагировал на это глава комиссии Совфеда по информационной политике Алексей Пушков в своем Twitter.

 

Как отметила в комментарии газете ВЗГЛЯД политолог, генеральный директор Института внешнеполитических исследований и инициатив Вероника Крашенинникова: «Пропаганда изобиловала такими клише в разные этапы истории. Но чаще этим занимались журналисты. Пресс-секретари Белого дома обычно не прибегали к таким странным образам. США вместе с Великобританией вошли в активную фазу нагнетания давления против России и повышают градус своей риторики. Дело доходит до образов, которые совершенно не принадлежат внешнеполитическому полю либо имеют очень странные коннотации», – подчеркнула она.

 

По ее мнению, новые приемы Госдепа могут быть связаны с назначением на пост советника президента США по национальной безопасности Джона Болтона, который известен своими методами: его агрессия, стилистика и задачи вполне укладываются в нынешнюю риторику Белого дома.

 

Риторика США по отношению к России раньше и так была жесткой, теперь она становится «более брутальной и скандальной, более стилистически вызывающей», заявил газете ВЗГЛЯД политолог-американист Борис Межуев. «Разумеется, это новый стиль руководства», – подчеркнул он, но подразумевая не Болтона, а возглавившего Госдеп бывшего главу ЦРУ Майка Помпео. Он, судя по всему, не хочет быть скучным, а желает быть «оригинальным, веселым, задорным, как сам президент. А президент – шоумен, ему нравятся шоу, яркие образы», так что стоит ожидать похожие «стилистически» заявления от Госдепа и в дальнейшем, добавил собеседник.

Ссылка на источник
Система Orphus

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter

blog comments powered by Disqus
Запад против России
38 миллионов рублей за маршала Конева 38 миллионов рублей за маршала Конева

Автор: | Дата: 06 Апрель 2020

Такова цена, назначенная чехами за память о маршале СССР Коневе, а вместе с ним и за всех павших советских ...

подробнее...
Почему американцы таранят российских военных в Сирии Почему американцы таранят российских военных в Сирии

Автор: Евгений Крутиков | Дата: 21 Февраль 2020

В Сирии начали происходить прямые столкновения между военными России и США

подробнее...
Откуда исторические фальсификации и как мы сами им помогаем? Откуда исторические фальсификации и как мы сами им помогаем?

Автор: Владимир Павленко | Дата: 06 Февраль 2020

Или мы – исторические наследники 9 мая 1945 года и, следовательно, 25 октября (оно же 7 ноября) 1917 года, ...

подробнее...
Война-2028 Война-2028

Автор: Владислав Шурыгин | Дата: 29 Январь 2020

Манёвры под новую доктрину

подробнее...
Для нападения на Россию США подготовят «смертника» Для нападения на Россию США подготовят «смертника»

Автор: Александр Тимохин | Дата: 20 Январь 2020

НАТО объявило о планах по проведению крупнейших за последние 25 лет учений по перемещению войск из США в Ев...

подробнее...
Польша мечтает ограбить Россию Польша мечтает ограбить Россию

Автор: Андрей Колесник | Дата: 14 Январь 2020

Варшава вновь совершила демонстративно антироссийскую выходку.

подробнее...
В канун юбилея Великой Победы: Запад против России готов пойти до конца  В канун юбилея Великой Победы: Запад против России готов пойти до конца

Автор: Владимир Павленко | Дата: 29 Декабрь 2019

Три события последних дней показывают, что Запад против нашей страны готов пойти до конца.

подробнее...
Крупномасштабной войны не будет – Зверь Запада не готов умереть  Крупномасштабной войны не будет – Зверь Запада не готов умереть

Автор: Владимир Васильев | Дата: 22 Декабрь 2019

По мнению Валерия Герасимова, «в настоящее время предпосылки для возникновения крупномасштабной войны отсут...

подробнее...
Нападет ли на нас Европа Нападет ли на нас Европа

Автор: Павел Шипилин | Дата: 18 Декабрь 2019

Начальник Генштаба Валерий Герасимов предупредил о том, что Россия знает о подготовке НАТО к крупномасштабн...

подробнее...
ОтВАДили по полной: когда Россия научится защищаться? ОтВАДили по полной: когда Россия научится защищаться?

Автор: Платон Беседин | Дата: 11 Декабрь 2019

Ехать на Олимпийские игры под нейтральными флагами и в нейтральной форме позор и унижение — это вредно. Но ...

подробнее...
Как контрразведка НАТО выследила «базу ГРУ» в Альпах Как контрразведка НАТО выследила «базу ГРУ» в Альпах

Автор: Евгений Крутиков | Дата: 06 Декабрь 2019

Западная пресса выдала новую утечку с фамилиями «сотрудников российской разведки», выполнявших специальные ...

подробнее...
Теряющим власть немецким политикам нужно нападение на Россию Теряющим власть немецким политикам нужно нападение на Россию

Автор: Игорь Мальцев | Дата: 06 Декабрь 2019

Начали высылать русских дипломатов из Берлина. Этого не было уже давненько. И сильно напоминает дело Скрипа...

подробнее...
Апофеоз: наступательные кибероперации США и западное лицемерие Апофеоз: наступательные кибероперации США и западное лицемерие

Автор: Руслан Хубиев | Дата: 17 Июнь 2019

Вседозволенность Вашингтона достигла апогея

подробнее...
Русского медведя придумали русофобы Русского медведя придумали русофобы

Автор: Дмитрий Бавырин | Дата: 02 Декабрь 2019

Подавляющее большинство россиян − почти две трети − назвали медведя наиболее удачным символом России.

подробнее...
WADA - это "Белые каски" в спорте. Россию продолжают лишать вкуса победы WADA - это "Белые каски" в спорте. Россию продолжают лишать вкуса победы

Автор: Эдуард Биров | Дата: 26 Ноябрь 2019

В большом спорте давно идёт борьба фармакологических центров, сопровождающих сборные стран специально для с...

подробнее...
Забудьте про Кёнигсберг. Есть только российский город Калининград Забудьте про Кёнигсберг. Есть только российский город Калининград

Автор: Андрей Колесник | Дата: 14 Ноябрь 2019

Все больше признаков того, что Запад выбрал Калининградскую область как пилотный регион для идеологической ...

подробнее...
Практическая русофобия: инструкция по применению Практическая русофобия: инструкция по применению

Автор: Роман Илющенко | Дата: 12 Ноябрь 2019

Это явление, возникшее на Западе, имеет давние корни и даже сложившиеся традиции

подробнее...
Зачем США грозят захватом российского региона Зачем США грозят захватом российского региона

Автор: Андрей Манойло | Дата: 29 Октябрь 2019

Какие цели прячут США за бесконечными докладами о бомбёжках и захвате Калининградской области.

подробнее...
Двойные стандарты ПАСЕ. "Репрессии в Москве" и "мягкие" сроки в Испании Двойные стандарты ПАСЕ. "Репрессии в Москве" и "мягкие" сроки в Испании

Автор: Дмитрий Петровский | Дата: 16 Октябрь 2019

Как по-разному в ПАСЕ воспринимают демонстрации в Москве и в Барселоне.

подробнее...
Как западные СМИ выдумали загадочных «убийц из ГРУ» Как западные СМИ выдумали загадочных «убийц из ГРУ»

Автор: Евгений Крутиков | Дата: 09 Октябрь 2019

Газета New York Times опубликовала очередной материал, «разоблачающий подрывную работу» ГРУ в Европе.

подробнее...
Блокировать Крым. США всерьез берутся за Черное море Блокировать Крым. США всерьез берутся за Черное море

Автор: Андрей Коц | Дата: 08 Октябрь 2019

Забор из зенитных ракет на побережье, больше кораблей, частые учения — американский правительственный анали...

подробнее...
ФБР в вербовке россиян совершило три глупых ошибки ФБР в вербовке россиян совершило три глупых ошибки

Автор: Алексей Нечаев, Михаил Мошкин | Дата: 04 Октябрь 2019

Американская спецслужба совершенно официально предложила россиянам включиться в шпионаж в пользу США.

подробнее...
Что стоит за вопиющей резолюцией Европарламента о российском «покаянии»? Что стоит за вопиющей резолюцией Европарламента о российском «покаянии»?

Автор: Владимир Павленко | Дата: 25 Сентябрь 2019

Готова ли российская элита, учитывая печальные уроки разрушения СССР и очевидную самодостаточность России, ...

подробнее...
Европа снова воюет против России Европа снова воюет против России

Автор: Игорь Шишкин | Дата: 24 Сентябрь 2019

В резолюции Европарламента впервые на столь высоком официальном уровне СССР обвиняется в развязывании Второ...

подробнее...
К чему ведёт неадекватность Вашингтона на фоне «русской агрессии» К чему ведёт неадекватность Вашингтона на фоне «русской агрессии»

Автор: Константин Душенов | Дата: 31 Июль 2019

Судороги смыслов и конвульсии возможностей

подробнее...
Конгресс США припугнул Россию санкциями против госдолга Конгресс США припугнул Россию санкциями против госдолга

Автор: Сергей Болотов | Дата: 12 Июль 2019

Палата представителей Конгресса США одобрила поправку к проекту оборонного бюджета на 2020-й финансовый год...

подробнее...
Вокруг России создается русофобско-варварский пояс Вокруг России создается русофобско-варварский пояс

Автор: Ирина Алкснис | Дата: 11 Июль 2019

При всех издержках и проблемах Россия последовательно выстраивает свой статус одного из геополитических лид...

подробнее...
Начистоту: причины «вечной» ненависти Запада к России Начистоту: причины «вечной» ненависти Запада к России

Автор: Руслан Хубиев | Дата: 24 Июнь 2019

Москва, Лондон и Вашингтон — бездонная пропасть в мировоззрении

подробнее...
Антисоветская пропаганда на качественно новом уровне Антисоветская пропаганда на качественно новом уровне

Автор: Андрей Манчук | Дата: 18 Июнь 2019

Большинство, особенно молодежь, принимает сериал «Чернобыль» за документальную правду – включая самые нелеп...

подробнее...
Русские города и посёлки Эстонии как полигон для учений НАТО Русские города и посёлки Эстонии как полигон для учений НАТО

Автор:  Сергей Середенко | Дата: 17 Июнь 2019

Учения «Весенний шторм» в Эстонии: гражданское послесловие

подробнее...

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Сколько танков в строю Сухопутных войск ВС РФ

Периодически в Интернете или печати дискутируется вопрос количества танков в строю Сухопутных войск ВС РФ

Как Ливинский повел «Россети» по дорожке коррупционных реформ

За несколько лет руководства глава «Россетей» Павел Ливинский сотворил коррупционное чудо: государственная ...

Энергетика столицы в сетях семьи из Челябинска

Павел Анатольевич Ливинский знаменит среди бизнесменов тем, что в последние несколько лет играл ключевую ро...

Биография Ливинского Павла Анатольевича

С 2006 по 2011 год был замом генерального директора по
развитию и реализации услуг в ОАО «Московская город...

Поиск

Реклама

Популярные новости

Реклама

Реклама

Форма обратной связи

 

Правила поведения на сайте

Использование материалов разрешено только при наличии активной ссылки на narod-novosti.com
Мнения отдельных авторов могут не совпадать с позицией редакции

На сайт приходят пообщаться и высказать свои мысли сотни людей , разных религий и взглядов, и все они являются полноправными посетителями, поэтому если мы хотим чтобы это сообщество людей функционировало нам и необходимы правила. Мы настоятельно рекомендуем прочитать правила, которые займут у вас всего минут пять, но сберегут нам и вам время и помогут сделать сайт более интересным, организованным и дружелюбным. Заранее благодарим вас за понимание.

На сайте строго запрещено:

При нарушении правил вам может быть дано предупреждение, а в некоторых случаях может быть дан бан без предупреждений.
По вопросам снятия бана писать администратору.

Права администрации:

Подписаться на новости в соцсетях