Госдеп стал копировать антироссийские методы Геббельса

Автор: Марина Балтачева, Анна Байкова, Никита Коваленко | Дата: 28 Март 2018

Госдеп стал копировать антироссийские методы Геббельса

Называя Россию «чудовищем из морских глубин», Госдепартамент США прибегает к низким пропагандистским приемам, обесчеловечивающим противника и даже вызывающим ассоциации с библейским монстром – Левиафаном. Подобная демонизация напоминает антисоветские плакаты и листовки, распространявшиеся фашистской Германией. И это не единственное сходство в работе пропагандистских машин США и Третьего рейха.

Представитель Госдепа США Хизер Науэрт в своей антироссийской риторике дошла до того, что назвала Россию «чудовищем из морских глубин». Так она ответила на вопрос журналистов о целесообразности высылки российских дипломатов из США.

 

«Мы не можем сказать, что в результате выборы в США останутся в безопасности. У России длинные руки, у России много щупалец. Полагаем, что они будут и впредь проявлять интерес к нашим выборам, а также к выборам в других странах», – подчеркнула она.

 

Напомним, США присоединились к ряду других стран и решили выслать 60 российских дипломатов, поддержав таким образом Великобританию, обвиняющую Россию в отравлении британского агента Сергея Скрипаля. В Кремле заявили, что Россия ответит на высылку дипломатов по принципу взаимности.

 

Посольство России в США в ответ на такое высказывание Науэрт в своем Twitter подчеркнуло: «Сегодня мы стали свидетелями «Большого антибольшевистского шоу» в исполнении официального представителя Госдепартамента». Дипломаты напомнили, что подобными эпитетами пользовалась нацистская пропаганда Третьего рейха, и в качестве примера опубликовали антибольшевистский плакат времен нацистской Германии. На нем изображен паук в каске красноармейца, «оседлавший» земной шар, и две надписи: «Большевизм» и «Большое антибольшевистское шоу».

 

 

Действительно, в своем растущем антироссийском порыве Соединенные Штаты уже сами не замечают, как прибегают к старым проверенным приемам рейхсминистра пропаганды фашистской Германии Йозефа Геббельса.

 

Антисоветская пропаганда фашистов одним плакатом с пауком, естественно, не ограничивалась. Вообще еще в 1930-е годы фашистская Германия строила свою пропаганду против Советского Союза на трех основных посылах.

 

 

Первый, рассчитанный на внутреннее потребление, – это создание из СССР образа врага. Заявлялось, что Москва жаждет напасть на немцев. Более того, рейхсминистр оккупированных территорий Альфред Розенберг даже заявлял, что нападение на Советский Союз – это превентивный удар, а никак не агрессия.

 

Другой посыл, также для внутренней аудитории – это демонизация ситуации внутри СССР, так называемого советского рая. В данном контексте распространялась информация о массовых репрессиях, бедственном положении граждан и невыносимых условиях труда, голоде и голодоморе и прочих ужасах жизни в Советском Союзе. А во время Великой Отечественной войны, например, немцами распространялась листовкаследующего содержания: «Не проливай свою кровь за Сталина! Он уже убежал в Самару! Его собственный сын сдался в плен! Если сын Сталина спасся, ты также не должен жертвовать собой!». Не правда ли, очень знакомый посыл?

 

 

И третий посыл был внешнеполитическим. Фашистская Германия создавала образ СССР как абсолютного зла. Да, как ни странно, фашисты заявляли о том, что Москва угрожает всему миру. Они утверждали, ни больше, ни меньше, что это вселенская чума, которая хочет уничтожить европейскую цивилизацию. А вот Германия, напротив, по их словам, занималась именно спасением той самой европейской цивилизации.

 

Что же сегодня говорят о России американские политики и СМИ? Они заявляют, что Россия вмешивается во внутренние дела США и угрожает их национальной безопасности. Также они регулярно говорят о якобы тоталитарном режиме в России, постоянных нарушениях прав человека и прочей «людоедской политике» Кремля.

 

Кроме того, в Вашингтоне подчеркивают, что Россия создает угрозу для своих соседей, для Европы и для всего мира. В частности, экс-министр иностранных дел США Рекс Тиллерсон заявлял: «От Украины до Сирии, а теперь и до Великобритании, Россия продолжает быть безответственной силой, несущей нестабильность миру, действующей с открытым пренебрежением к суверенитету других стран и жизни собственных граждан». А министр обороны США Джеймс Мэттис в среду высказался, что Москва отравила Скрипаля, чтобы расколоть НАТО.

 

 

То есть фактически Вашингтон сегодня делает упор абсолютно на те же посылы в своей пропаганде, что и доктор Геббельс десятки лет назад. И даже тезисы очень напоминают те, что использовали фашисты. «Так или иначе они используют одни и те же образы. Это говорит, что их восприятие России аналогично восприятию СССР Третьим рейхом и руководством нацистов», – заявил газете ВЗГЛЯД политолог-американист Виктор Олевич.

 

Да и образы, которые американцы выбирают для своих аллегорий и эпитетов – морские чудовища, медведи и прочие – не слишком отличаются от немецких пауков, волков и осьминогов. Только теперь вместо плакатов – обложки газет и журналов, карикатуры и мемы, публикуемые в интернете. Например, в 2016 году на обложку майского-июньского номера одного из наиболее авторитетных в вопросах внешней политики США американского журнала Foreign Affairs поместили медведя, изображающего Россию с лозунгом «Побеждены, но не сломлены». А перед Олимпиадой в Сочи в 2014 году американский деловой журнал Bloomberg Business Week выразил свое отношение к событию обложкой с вооруженным озлобленным медведем на лыжах в хоккейном свитере российской сборной с заголовком «Россия готова?».

 

Прибегая к таким образам, американцы обесчеловечивают Россию в глазах других людей. А нынешний эпитет про морское чудовище и вовсе можно воспринимать как аллюзию на библейский сюжет о чудище из морских глубин – Левиафане. Как подчеркнул Олевич, американцы намеренно «передают России те образы, которые вызывают наибольший страх, отвращение и неприятие среди американской общественности», так как видят в ней одного из основных геополитических противников.

 

Однако теперь такие сомнительные пропагандистские методы используются не только американскими СМИ, но и дипломатами.

 

«Госдеп достиг края: Россия – уже не просто противник, а «чудовище из морских глубин». На таком уровне интеллекта полемика с США лишена смысла»,

 

– отреагировал на это глава комиссии Совфеда по информационной политике Алексей Пушков в своем Twitter.

 

Как отметила в комментарии газете ВЗГЛЯД политолог, генеральный директор Института внешнеполитических исследований и инициатив Вероника Крашенинникова: «Пропаганда изобиловала такими клише в разные этапы истории. Но чаще этим занимались журналисты. Пресс-секретари Белого дома обычно не прибегали к таким странным образам. США вместе с Великобританией вошли в активную фазу нагнетания давления против России и повышают градус своей риторики. Дело доходит до образов, которые совершенно не принадлежат внешнеполитическому полю либо имеют очень странные коннотации», – подчеркнула она.

 

По ее мнению, новые приемы Госдепа могут быть связаны с назначением на пост советника президента США по национальной безопасности Джона Болтона, который известен своими методами: его агрессия, стилистика и задачи вполне укладываются в нынешнюю риторику Белого дома.

 

Риторика США по отношению к России раньше и так была жесткой, теперь она становится «более брутальной и скандальной, более стилистически вызывающей», заявил газете ВЗГЛЯД политолог-американист Борис Межуев. «Разумеется, это новый стиль руководства», – подчеркнул он, но подразумевая не Болтона, а возглавившего Госдеп бывшего главу ЦРУ Майка Помпео. Он, судя по всему, не хочет быть скучным, а желает быть «оригинальным, веселым, задорным, как сам президент. А президент – шоумен, ему нравятся шоу, яркие образы», так что стоит ожидать похожие «стилистически» заявления от Госдепа и в дальнейшем, добавил собеседник.

Ссылка на источник
Система Orphus

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter

blog comments powered by Disqus
Запад против России
Всадники Апокалипсиса для Украины: США готовили раскол православных Церквей Всадники Апокалипсиса для Украины: США готовили раскол православных Церквей

Автор: Альберт Нарышкин | Дата: 20 Сентябрь 2018

Сейчас мы можем наблюдать в некотором роде уникальные события. Последний раз такое происходило в Средние ве...

подробнее...
Война с англосаксами: Тереза Мэй объединяет союзников против России Война с англосаксами: Тереза Мэй объединяет союзников против России

Автор: Павел Шипилин | Дата: 06 Сентябрь 2018

Премьер-министр Великобритании с упорством, достойным лучшего применения (такое качество, например, весьма ...

подробнее...
Тактическая хитрость: чем опасны морпехи США вблизи границ России Тактическая хитрость: чем опасны морпехи США вблизи границ России

Автор: | Дата: 30 Август 2018

Пользуясь излюбленной байкой об агрессии России, США постепенно увеличивают свои силы у границ РФ

подробнее...
Как отвечать американцам на захват наших граждан Как отвечать американцам на захват наших граждан

Автор: Эдуард Биров | Дата: 22 Август 2018

Одна из ведущих ядерных держав в ответ на беспредел развешивает плакаты и запускает твиттер-акции. И все. Н...

подробнее...
Последнее американское предупреждение Последнее американское предупреждение

Автор: Павел Шипилин | Дата: 10 Август 2018

Проблема экономических санкций лежит вовсе не в экономике

подробнее...
Война без правил у российских границ Война без правил у российских границ

Автор: Тимофей Бордачёв | Дата: 03 Сентябрь 2018

Мы как-то привыкли считать, что бесцеремонная линия Запада в отношении Украины с середины 2000-х годов стал...

подробнее...
Госдеп собрался "вербовать" аудиторию русскоязычных соцсетей Госдеп собрался "вербовать" аудиторию русскоязычных соцсетей

Автор: | Дата: 31 Август 2018

Как следует из данных правительственного портала государственных заказов, Госдепартамент США разместил тенд...

подробнее...
Оккупация по-американски. Сто лет назад армия США вторглась в Россию Оккупация по-американски. Сто лет назад армия США вторглась в Россию

Автор: Андрей Коц | Дата: 15 Август 2018

Восьмитысячный экспедиционный корпус, поддержка Белого движения и самые серьезные намерения — ровно 100 лет...

подробнее...
Уже серьёзно: НАТО превращает Калининград в «горячую точку» Уже серьёзно: НАТО превращает Калининград в «горячую точку»

Автор:  Олег Михайлов | Дата: 13 Август 2018

Регулярные бомбардировки приграничной с Калининградской областью территории Литвы – путь к неминуемой эскал...

подробнее...
Миллионы русских троллей: как их придумывают в Италии Миллионы русских троллей: как их придумывают в Италии

Автор: Сергей Гуркин | Дата: 07 Август 2018

В конце истории выясняется, что никаких «русских троллей» не было, но осадочек остался — и цель достигнута

подробнее...
"Это опять сделали русские": кто атаковал США через фейсбук "Это опять сделали русские": кто атаковал США через фейсбук

Автор: Дмитрий Косырев | Дата: 04 Август 2018

По факту оплот демократов Facebook, по ошибке или на всякий случай, раскрыл заговор… демократов.

подробнее...
Британские СМИ бросили вызов анекдотам про Штирлица Британские СМИ бросили вызов анекдотам про Штирлица

Автор: Никита Коваленко, Андрей Резчиков | Дата: 03 Август 2018

Русские шпионы всё сильнее не дают покоя Западу.

подробнее...
Британские СМИ ищут жертв "Новичка" среди детей российских олигархов Британские СМИ ищут жертв "Новичка" среди детей российских олигархов

Автор: Иван Данилов | Дата: 01 Август 2018

Новость о том, что количество российских детей, которые учатся в британских школах, сократилось на 40% по с...

подробнее...
ЦРУ против ГРУ ЦРУ против ГРУ

Автор: Владислав Шурыгин | Дата: 19 Июль 2018

Тема вмешательства России в американские выборы гоняется по "канализационным трубам" американских новостей

подробнее...
Россия победила США в информационной войне Россия победила США в информационной войне

Автор: Виктор Мараховский | Дата: 19 Июль 2018

Сегодня с утра на главной странице портала New York Times наша страна упомянута 10 раз.

подробнее...
В США предложили сдерживать Россию, создав космическую ПРО В США предложили сдерживать Россию, создав космическую ПРО

Автор: Евгений Емельянов | Дата: 06 Июнь 2018

В связи с этим предлагается дать директору Агентства по противоракетной обороне, входящего в систему Пентаг...

подробнее...
Британских фанатов избили в Киеве. В Британии обвиняют русских Британских фанатов избили в Киеве. В Британии обвиняют русских

Автор: Дмитрий Лекух | Дата: 26 Май 2018

Поведение западных СМИ говорит о том, что пресловутая эпоха "постправды" и тотальных "фейк-новостей"

подробнее...
НАТО готовит новый план войны с Россией НАТО готовит новый план войны с Россией

Автор: Виктор БАРАНЕЦ | Дата: 11 Июль 2018

В среду, 11 июля, Брюсселе открывается двухдневный саммит Североатлантического альянса, где Трамп и его сою...

подробнее...
У российских футболистов "агрессивно ищут" допинг. Наконец-то У российских футболистов "агрессивно ищут" допинг. Наконец-то

Автор: Максим Соколов | Дата: 25 Июнь 2018

Прошла лишь неделя со дня открытия ЧМ-2018, а наши англосаксонские партнеры уже озаботились чистотой турнир...

подробнее...
Госдеп создаёт систему слежения за оружейными сделками России Госдеп создаёт систему слежения за оружейными сделками России

Автор: Евгений Емельянов | Дата: 18 Июнь 2018

Целью является предотвращение сделок между нежелательными США государствами и третьими лицами

подробнее...
Боевиков с базы США заподозрили в нападении на российских военных в Сирии Боевиков с базы США заподозрили в нападении на российских военных в Сирии

Автор: | Дата: 28 Май 2018

За нападением на российских военнослужащих в Сирии могли стоять боевики, проходившие подготовку на американ...

подробнее...
Зачем мир запугивают чемпионатом Зачем мир запугивают чемпионатом

Автор: Авигдор Эскин | Дата: 19 Май 2018

С приближением чемпионата мира по футболу, который пройдет в следующем месяце в России, мы слышим все чаще ...

подробнее...
НАТО готовится к боям с российской армией прямо у наших границ НАТО готовится к боям с российской армией прямо у наших границ

Автор: Никита Коваленко, Алексей Нечаев | Дата: 28 Апрель 2018

Размещение глобальной системы ПРО вблизи наших границ, очень масштабные учения и постоянное бряцанье оружие...

подробнее...
Охота на "русских ботов". Британское правительство попалось на лжи Охота на "русских ботов". Британское правительство попалось на лжи

Автор: Владимир Корнилов | Дата: 24 Апрель 2018

Русские боты и тролли резко активизировались в связи с событиями в Сирии и отравлением Скрипалей. Во всяком...

подробнее...
ВМФ РФ против флота США: чем способен ответить наш флот у берегов Сирии ВМФ РФ против флота США: чем способен ответить наш флот у берегов Сирии

Автор: Александр Шишкин | Дата: 21 Апрель 2018

США получают новый, еще более мощный инструмент для нанесения ударов по Сирии. Что могли бы – хотя бы теоре...

подробнее...
Трамп сообщил о «жестокой схватке с русскими» в Сирии Трамп сообщил о «жестокой схватке с русскими» в Сирии

Автор: | Дата: 19 Апрель 2018

Американский президент Дональд Трамп рассказал о «жесткой схватке американских и российских сил» в Сирии, к...

подробнее...
Российские базы не были задеты в ходе ракетного удара по Сирии Российские базы не были задеты в ходе ракетного удара по Сирии

Автор: | Дата: 14 Апрель 2018

Между США и Россией в Сирии нет прямого военного конфликта

подробнее...
В ответ на угрозы США корабли ВМФ РФ развернулись в боевой порядок у берегов Сирии В ответ на угрозы США корабли ВМФ РФ развернулись в боевой порядок у берегов Сирии

Автор: | Дата: 12 Апрель 2018

США опубликовали снимки сирийского порта Тартус, сделанные с израильского спутника. На них видно, что росси...

подробнее...
Чем Россия ответит на удар США в Сирии Чем Россия ответит на удар США в Сирии

Автор: Евгений Крутиков | Дата: 11 Апрель 2018

Мир замер в ожидании третьей мировой войны

подробнее...
США задумались об атаке на аэродром Хмеймим, где базируется ВКС РФ США задумались об атаке на аэродром Хмеймим, где базируется ВКС РФ

Автор: | Дата: 10 Апрель 2018

Вашингтон рассматривает возможность международного военного ответа на предполагаемую химическую атаку в сир...

подробнее...

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

После Ил-20: Израилю придется доказать, что он ценит российские жизни

В сирийской войне, которая вообще является наглядной иллюстрацией парадоксальности нашего мира, непосредств...

Двойной удар по Pax Americana

Россия и Китай открыли Северо-восточный фронт против «коллективного Запада»

На Донбассе – выборы, в Киеве – истерика

Почему майданщики не признают за жителями народных республик право избирать себе власть

Поиск

Реклама

Скандальные новости

Форма обратной связи

 

Правила поведения на сайте

Использование материалов разрешено только при наличии активной ссылки на narod-novosti.com
Мнения отдельных авторов могут не совпадать с позицией редакции

На сайт приходят пообщаться и высказать свои мысли сотни людей , разных религий и взглядов, и все они являются полноправными посетителями, поэтому если мы хотим чтобы это сообщество людей функционировало нам и необходимы правила. Мы настоятельно рекомендуем прочитать правила, которые займут у вас всего минут пять, но сберегут нам и вам время и помогут сделать сайт более интересным, организованным и дружелюбным. Заранее благодарим вас за понимание.

На сайте строго запрещено:

При нарушении правил вам может быть дано предупреждение, а в некоторых случаях может быть дан бан без предупреждений.
По вопросам снятия бана писать администратору.

Права администрации:

Личный кабинет подписчика

Подписаться на новости в соцсетях