Госдеп создаёт систему слежения за оружейными сделками России

Автор: Евгений Емельянов | Дата: 18 Июнь 2018

Госдеп создаёт систему слежения за оружейными сделками России

Как следует из опубликованного на правительственном портале государственных грантов США технического задания, Бюро по вопросам международной безопасности и нераспространению Государственного департамента собирается профинансировать деятельность по созданию "инструментов противодействия и осуществления санкций в интересах национальной безопасности Соединённых Штатов". Целью является предотвращение сделок между нежелательными США государствами и третьими лицами, включая частные компании и физические лица, при этом особо подчёркивается, что под отслеживание торговли подпадают не только элементы оружия массового уничтожения, но и обычное вооружение. Упор подрядчиками Госдепа должен будет делаться на исследование открытых источников, включая в первую очередь данные средств массовой информации с сопутствующим анализом.

Согласно техзаданию, проект должен включать в себя сбор данных из открытых источников по военным и коммерческим сделкам в рамках оружейных контрактов, включая как текущие, так и планирующиеся, при этом в качестве языка сбора такого рода данных специальным образом указан русский.

 

Помимо сбора данных планируется привлекать профильных экспертов с соответствующей квалификацией по вопросам торговли оружием для понимания возможных угроз национальной безопасности США — упор в их анализе должен быть сделан на угрозы передачи военных технологий странам, находящимся под санкциями. В результате эта аналитическая система должна дать Госдепартаменту в руки возможность создавать специализированные доклады по различным аспектам санкционной политики, чтобы в результате "обеспечить санкционно-ориентированную повестку для иностранных правительств и промышленной сферы".

 

Фото: © Shutterstock
Фото: © Shutterstock

 

Всё это в итоге должно обеспечить выявление потенциальных нарушителей американских санкционных режимов. И, что характерно в описании проекта, постоянным рефреном звучит тезис о том, что данные, собранные через открытые источники, будут использованы не только американскими ведомствами, ответственными за санкции, а переданы "дружественным правительствам" и союзникам. Очевидно, это является одним из практических знаков того, что процесс "прогибания" союзников Вашингтона по вопросу оружейных сделок с Россией будет только усиливаться.

 

Характерно, что многие европейские союзники США указывают на то, что санкционная политика откровенно проваливается по целому ряду направлений. Так, в частности, в докладе Европарламента отмечалось, что американские санкционные меры, включающие в себя запрет на финансирование российских энергетических проектов и ограничения против ряда российских компаний из сферы ВПК, не поддержаны ЕС и не применяются в европейском варианте санкций.

 

Аналитики Европарламента также делали вывод о том, что санкции не смогли повлиять на российское общественное мнение, а поддержка "аннексии Крыма" и президента Путина находится на уровне выше 80%. При этом указывается на тот факт, что число россиян, которые называют себя пострадавшими в той или иной мере от западных санкций, снизилось с максимума в 35% в январе 2015 года до 19% в настоящее время.

 

Фото: © РИА Новости/Алексей Мальгавко
Фото: © РИА Новости/Алексей Мальгавко

 

Во-вторых, указывается на довольно ограниченное влияние санкций на конкретных лиц, на кого они были наложены, и на их бизнес. Так, в качестве примеров отмечены братья Ротенберг и другие бизнесмены, которые потеряли доступ к некоторым не слишком для них существенным активам в Европе, компенсировав их наращиванием внутрироссийской активности, а некоторые госчиновники, в частности помощник президента Владислав Сурков, по словам авторов доклада, и вовсе "бравируют попаданием" в эти списки, называя это аналогом "политического Оскара".

 

В-третьих, отмечается, что санкции не смогли достичь целей дипломатической изоляции России. Москва активно наращивает свой "поворот на Восток", сотрудничает с Китаем в его инициативе "Один пояс и один путь", а также развивает сотрудничество с рядом азиатских стран, начиная от Японии и заканчивая Индией и Филиппинами. Примечательно, что в докладе аналитиков Европарламента указывается на то, что санкции не повлияли на позицию России по Украине, хотя, возможно, сделали Москву более готовой к уступкам в делах Юго-Востока. При этом фактически признаётся, что они помогли российскому военно-промышленному комплексу: активно развивается профильное импортозамещение, а имевшиеся оборонные контракты с европейскими странами (типа Италии или Франции) полностью прерваны.

 

Вместе с тем, как пишет американская пресса, новые антироссийские санкционные пакеты могут быть введены вообще против любой страны, осуществляющей оружейные сделки. Американское издание Military Watch опубликовало прогноз, согласно которому Соединённые Штаты могут ввести санкции в отношении любой страны, правительство которой собирается приобретать в России комплексы противовоздушной обороны С-400. По мнению авторов издания, Соединённые Штаты серьёзно беспокоит растущий уровень военно-технического сотрудничества Саудовской Аравии, Ирака, Индии и Турции с Москвой.

 

 

Американские эксперты отмечают, что санкции могут быть введены, даже несмотря на большой объём продаж американского оружия в эти страны. В качестве примера приводится покупка Саудовской Аравией комплексов ПВО/ПРО THAAD американского производства, которые при схожем спектре решаемых задач стоили королевству в несколько раз дороже, чем российские комплексы.

 

Следует отметить, что, по данным статистики и заявлениям российских официальных лиц, объём экспорта вооружений из России составляет порядка 15 миллиардов долларов в год и страна занимает по этому показателю второе место в мире после США. При этом, по данным SIPRI за несколько последних лет, крупнейшими покупателями российских вооружений являются Индия (на Нью-Дели пришлось порядка 39% российского экспорта), Китай (11%) и Алжир (8%). В этот период доля России в общем оружейном импорте Индии составила 70%, в импорте Китая — 61%, в импорте ОАЭ — 9%.

Ссылка на источник
Система Orphus

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter

blog comments powered by Disqus
Запад против России
ЦРУ против ГРУ ЦРУ против ГРУ

Автор: Владислав Шурыгин | Дата: 19 Июль 2018

Тема вмешательства России в американские выборы гоняется по "канализационным трубам" американских новостей

подробнее...
Россия победила США в информационной войне Россия победила США в информационной войне

Автор: Виктор Мараховский | Дата: 19 Июль 2018

Сегодня с утра на главной странице портала New York Times наша страна упомянута 10 раз.

подробнее...
В США предложили сдерживать Россию, создав космическую ПРО В США предложили сдерживать Россию, создав космическую ПРО

Автор: Евгений Емельянов | Дата: 06 Июнь 2018

В связи с этим предлагается дать директору Агентства по противоракетной обороне, входящего в систему Пентаг...

подробнее...
Британских фанатов избили в Киеве. В Британии обвиняют русских Британских фанатов избили в Киеве. В Британии обвиняют русских

Автор: Дмитрий Лекух | Дата: 26 Май 2018

Поведение западных СМИ говорит о том, что пресловутая эпоха "постправды" и тотальных "фейк-новостей"

подробнее...
НАТО готовит новый план войны с Россией НАТО готовит новый план войны с Россией

Автор: Виктор БАРАНЕЦ | Дата: 11 Июль 2018

В среду, 11 июля, Брюсселе открывается двухдневный саммит Североатлантического альянса, где Трамп и его сою...

подробнее...
У российских футболистов "агрессивно ищут" допинг. Наконец-то У российских футболистов "агрессивно ищут" допинг. Наконец-то

Автор: Максим Соколов | Дата: 25 Июнь 2018

Прошла лишь неделя со дня открытия ЧМ-2018, а наши англосаксонские партнеры уже озаботились чистотой турнир...

подробнее...
Госдеп создаёт систему слежения за оружейными сделками России Госдеп создаёт систему слежения за оружейными сделками России

Автор: Евгений Емельянов | Дата: 18 Июнь 2018

Целью является предотвращение сделок между нежелательными США государствами и третьими лицами

подробнее...
Боевиков с базы США заподозрили в нападении на российских военных в Сирии Боевиков с базы США заподозрили в нападении на российских военных в Сирии

Автор: | Дата: 28 Май 2018

За нападением на российских военнослужащих в Сирии могли стоять боевики, проходившие подготовку на американ...

подробнее...
Зачем мир запугивают чемпионатом Зачем мир запугивают чемпионатом

Автор: Авигдор Эскин | Дата: 19 Май 2018

С приближением чемпионата мира по футболу, который пройдет в следующем месяце в России, мы слышим все чаще ...

подробнее...
НАТО готовится к боям с российской армией прямо у наших границ НАТО готовится к боям с российской армией прямо у наших границ

Автор: Никита Коваленко, Алексей Нечаев | Дата: 28 Апрель 2018

Размещение глобальной системы ПРО вблизи наших границ, очень масштабные учения и постоянное бряцанье оружие...

подробнее...
Охота на "русских ботов". Британское правительство попалось на лжи Охота на "русских ботов". Британское правительство попалось на лжи

Автор: Владимир Корнилов | Дата: 24 Апрель 2018

Русские боты и тролли резко активизировались в связи с событиями в Сирии и отравлением Скрипалей. Во всяком...

подробнее...
ВМФ РФ против флота США: чем способен ответить наш флот у берегов Сирии ВМФ РФ против флота США: чем способен ответить наш флот у берегов Сирии

Автор: Александр Шишкин | Дата: 21 Апрель 2018

США получают новый, еще более мощный инструмент для нанесения ударов по Сирии. Что могли бы – хотя бы теоре...

подробнее...
Трамп сообщил о «жестокой схватке с русскими» в Сирии Трамп сообщил о «жестокой схватке с русскими» в Сирии

Автор: | Дата: 19 Апрель 2018

Американский президент Дональд Трамп рассказал о «жесткой схватке американских и российских сил» в Сирии, к...

подробнее...
Российские базы не были задеты в ходе ракетного удара по Сирии Российские базы не были задеты в ходе ракетного удара по Сирии

Автор: | Дата: 14 Апрель 2018

Между США и Россией в Сирии нет прямого военного конфликта

подробнее...
В ответ на угрозы США корабли ВМФ РФ развернулись в боевой порядок у берегов Сирии В ответ на угрозы США корабли ВМФ РФ развернулись в боевой порядок у берегов Сирии

Автор: | Дата: 12 Апрель 2018

США опубликовали снимки сирийского порта Тартус, сделанные с израильского спутника. На них видно, что росси...

подробнее...
Чем Россия ответит на удар США в Сирии Чем Россия ответит на удар США в Сирии

Автор: Евгений Крутиков | Дата: 11 Апрель 2018

Мир замер в ожидании третьей мировой войны

подробнее...
США задумались об атаке на аэродром Хмеймим, где базируется ВКС РФ США задумались об атаке на аэродром Хмеймим, где базируется ВКС РФ

Автор: | Дата: 10 Апрель 2018

Вашингтон рассматривает возможность международного военного ответа на предполагаемую химическую атаку в сир...

подробнее...
Запад идёт на таран Запад идёт на таран

Автор: Служба безопасности День | Дата: 11 Апрель 2018

Решение о ракетных ударах по Сирии принято "мировым правительством"; каким может быть оптимальный ответ России

подробнее...
Усиление НАТО в Арктике несет для России смертельную угрозу Усиление НАТО в Арктике несет для России смертельную угрозу

Автор: Марина Балтачева, Никита Коваленко, Алексей Нечаев | Дата: 05 Апрель 2018

В НАТО считают необходимым увеличение военно-морских сил стран – членов альянса в Арктике.

подробнее...
Наш враг в новой холодной войне Наш враг в новой холодной войне

Автор: Владимир Можегов | Дата: 03 Апрель 2018

Кто именно объявил нам войну? «Коллективный Запад»? Англия и США? С кем собрались воевать мы?

подробнее...
Спецслужбы США организовали серию провокаций против российских дипломатов Спецслужбы США организовали серию провокаций против российских дипломатов

Автор: | Дата: 30 Март 2018

МИД России рассказал о резкой активизации провокаций против российских дипломатов

подробнее...
Изображая русских. Чем занимаются американские "летчики-оборотни" Изображая русских. Чем занимаются американские "летчики-оборотни"

Автор: Вадим Саранов | Дата: 30 Март 2018

Откуда американцы получают реквизит для учебных воздушных баталий и на кого натаскивают строевых летчиков.

подробнее...
В чем отличие атак на Россию 2014 и 2018 годов? В чем отличие атак на Россию 2014 и 2018 годов?

Автор: Петр Акопов | Дата: 29 Март 2018

Пока еще не объявлены ответные меры России на волну высылки наших дипломатов, которую устроил Запад

подробнее...
Госдеп стал копировать антироссийские методы Геббельса Госдеп стал копировать антироссийские методы Геббельса

Автор: Марина Балтачева, Анна Байкова, Никита Коваленко | Дата: 28 Март 2018

Называя Россию «чудовищем из морских глубин», Госдепартамент США прибегает к низким пропагандистским приема...

подробнее...
Times: около 20 европейских стран могут выслать российских дипломатов Times: около 20 европейских стран могут выслать российских дипломатов

Автор: | Дата: 24 Март 2018

До двадцати европейских стран готовятся выслать российских дипломатов в связи с делом об отравлении британс...

подробнее...
Мир взаимного уничтожения: Зачем американским подлодкам «опустошать» Россию Мир взаимного уничтожения: Зачем американским подлодкам «опустошать» Россию

Автор: Константин Богданов | Дата: 12 Март 2018

Американские подлодки могут уничтожить Россию. Об этом заявил глава Стратегического командования США Джон Х...

подробнее...
Прийти по-английски. Когда британцы и русские воевали друг с другом Прийти по-английски. Когда британцы и русские воевали друг с другом

Автор: Андрей Коц | Дата: 18 Март 2018

Британские СМИ часто обвиняют Россию в нагнетании "антизападной истерии".

подробнее...
Нападение: боевые действия против России Нападение: боевые действия против России

Автор: Александр Домрин | Дата: 15 Март 2018

США определили для себя те уязвимые точки России, по которым будут наносить свои удары в первую очередь.

подробнее...
Антироссийская религия Запада ведет весь мир к катастрофе Антироссийская религия Запада ведет весь мир к катастрофе

Автор: Антон Крылов | Дата: 14 Март 2018

Отравление Сергея Скрипаля постулировало существование в мире новой религии.

подробнее...
Приведет ли удар США по Сирии к Третьей мировой войне Приведет ли удар США по Сирии к Третьей мировой войне

Автор: Виктор Баранец | Дата: 14 Март 2018

Россия пригрозила топить американские корабли и сбивать самолеты, если они начнут бомбить Дамаск

подробнее...

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Нужно ли Путину лететь в Вашингтон

Уже в ближайшие месяцы грозит воплотиться в жизнь настоящий кошмар, снящийся самым антироссийски настроенны...

«Реальность - это вам не Голливуд» - Бой офицера «Альфы» и Морского котика США

Русский спецназовец, против офицера морской пехоты США

Французские СМИ о чемпионате мира: «Победил Путин, а не мы»

Французские СМИ о чемпионате мира по футболу

Севастопольский ответ украинским диверсантам: «Приказано уничтожать»

Черноморский флот начал серию плановых учений по отражению угрозы боевых пловцов морского центра специальны...

ФСБ ищет шпионов в космической отрасли: за рубеж "ушли" данные о гиперзвуке

Глава "Роскосмоса" Дмитрий Рогозин проинформирован о подозрениях следствия в отношении сотрудников головног...

Поиск

Реклама

Скандальные новости

Форма обратной связи

 

Правила поведения на сайте

Использование материалов разрешено только при наличии активной ссылки на narod-novosti.com
Мнения отдельных авторов могут не совпадать с позицией редакции

На сайт приходят пообщаться и высказать свои мысли сотни людей , разных религий и взглядов, и все они являются полноправными посетителями, поэтому если мы хотим чтобы это сообщество людей функционировало нам и необходимы правила. Мы настоятельно рекомендуем прочитать правила, которые займут у вас всего минут пять, но сберегут нам и вам время и помогут сделать сайт более интересным, организованным и дружелюбным. Заранее благодарим вас за понимание.

На сайте строго запрещено:

При нарушении правил вам может быть дано предупреждение, а в некоторых случаях может быть дан бан без предупреждений.
По вопросам снятия бана писать администратору.

Права администрации:

Личный кабинет подписчика

Подписаться на новости в соцсетях