Энергетическое благополучие Украины продлится недолго

Автор: Ольга Самофалова | Дата: 18 Июль 2017

Энергетическое благополучие Украины продлится недолго

Украинский энергетический кризис, похоже, преодолен. По крайней мере, в стране решено впервые за несколько месяцев не продлевать режим чрезвычайного положения в энергетике. Каким образом Киев решил проблему отсутствия антрацита для электростанций и долго ли продлится наступившее энергетическое благополучие?

 

Действие чрезвычайных мер в энергетике на Украине прекращено с середины июля, заявил и. о. директора компании «Укрэнерго» Всеволод Ковальчук. Чрезвычайная ситуация (ЧС) была введена еще в феврале из-за блокады поставок угля из ДНР и ЛНР. Ее начали радикальные националисты, а потом поддержал и официальный Киев. Из-за возникшего дефицита антрацита и пришлось объявить о режиме ЧС. То есть управление энергорынком было переведено в ручной режим, чтобы при нехватке антрацита вводить веерные отключения электричества.

 

Ковальчук говорит, что на данный момент энергосистема Украины не нуждается в режиме чрезвычайных мер в энергетике. Однако конкретики не привел.

 

Более того, он не исключает, что отмена режима ЧС может оказаться временным явлением. «Если будут сорваны графики поставок угля, возможно, этот вопрос станет актуальным на уровне октября месяца. Но пока об этом говорить рано, мы смотрим в будущее с оптимизмом», – сказал Ковальчук, передает «Прайм».

 

Если режим не продлили, как это делали каждый месяц с февраля, значит, в украинском ведомстве посчитали ситуацию не такой критической, какой она была раньше. Соучредитель Фонда энергетических стратегий (Киев) Дмитрий Марунич называет несколько причин того, что ситуацию удалось стабилизировать.

 

Во-первых, Украине помогла погода, так как это лето оказалось более прохладным, что снизило потребление электроэнергии населением. Из-за погоды сглаживаются пики, которые нужно было покрывать за счет угольной генерации. Во-вторых, спад промышленного производства снижает спрос на электроэнергию. Наконец, украинские власти увеличили выработку электроэнергии на атомных электростанциях.

 

Кроме того, украинская частная энергетическая компания ДТЭК в мае уже получила первый уголь из ЮАР (75 тыс. тонн антрацита) и ждет оттуда очередной партии в таком же объеме. Всего ДТЭК законтрактовал поставки на 675 тыс. тонн. Накануне возобновили работу две ТЭС холдинга – Приднепровская и Криворожская, которые из-за нехватки антрацита не работали с начала апреля. Сейчас на складах обеих станций накоплено более 200 тыс. тонн антрацита. Этого запаса хватит на полтора месяца работы двух станций минимальным составом – по одному энергоблоку.

 

А вот государственная энергокомпания «Центрэнерго» до сих пор не решила вопрос поставок угля на свои ТЭС. Там надеются на обещанный американский уголь.

 

Таким образом, запасы угля на Украине пока не слишком велики. Оптимизм Укрэнерго основан исключительно на надежде получить в августе – сентябре первые поставки из-за океана в объеме 120 тыс. тонн. Украинское издание «Зеркало недели» написало, что Украина ведет переговоры с американской компанией XCOAL Energy & RESOURCES. В июне Пенсильванию посетила делегация с Украины, однако согласия по большому контракту пока нет, пишет издание. Вероятно, этим объясняется заявление Укрэнерго о том, что если поставки сорвутся, то в октябре вновь придется вводить режим ЧС. Даже если контракты подпишут, их главный минус – долгие сроки поставок угля, отсутствие оперативности и мобильности. Ожидается, что таких судов со 120 тыс. тонн американского антрацита будет пять–шесть. Однако это всего 720 тыс. тонн угля в лучшем случае вместо обещанных ранее 2 млн тонн из США.

 

Если за оставшиеся два–три месяца до начала отопительного сезона Украина не накопит достаточное количество антрацита, режим ЧП в энергетике придется вводить снова, считает Дмитрий Марунич.

 

Угольная же отрасль самой Украины погрузилась в глубочайший кризис, говорит эксперт «Украинского выбора» Александр Колтунович. «Дошло уже до абсурда. Вместо политики импортозамещения и поддержки национальных производителей власть наращивает импорт энергетического угля, при этом сокращая объемы его добычи на собственной территории. Вслед за углем уходят и зарплаты, впрочем, как и сами рабочие места», – говорит украинский эксперт.

 

Двузначное падение добычи собственного угля наблюдается почти на всех украинских шахтах. К примеру, шахты Львовской области добыли на 11,4% меньше в январе – мае 2017 года, чем годом ранее, шахты Волынской области – на 50% меньше. Падает производство на шахтах Донецкой, Луганской, Днепропетровской областей.

 

При этом импортный уголь обходится дороже, чем донбасский, от которого из-за политических амбиций отказался сам Киев. В денежном выражении импорт угля в первом полугодии уже вырос на 85,3%, что в конечном итоге отображается в платежке за потребляемые энергоресурсы. А американский антрацит, которого как манны небесной ждут в Киеве, может оказаться и вовсе золотым для небогатого украинского потребителя.

 

Стоимость американского антрацита официально не разглашается. Однако украинские эксперты подсчитывают, что его цена, вероятно, будет в диапазоне от 110 до 130 долларов за тонну. Это вдвое дороже, чем российский, который Украина закупала по 60–70 долларов за тонну. Донбасский уголь обходился еще дешевле. Даже уголь из ЮАР, который сейчас закупает ДТЭК, – это дорогая необходимость, ибо он обходится в 100 долларов за тонну. И главное, что у Центрэнерго нет долларов на закупку дорогого американского угля, поэтому деньги на него будут, скорее всего, кредитными.

 

«Удорожание стоимости производимой энергии перекладывается на плечи обнищавшего населения», – возмущается Колтунович. Первое место в мире по падению доходов населения и по росту цен – вот в каких условиях приходится выживать сегодня украинцам, говорит он. В 2014–2017 годах тарифы на газ для населения выросли на 948,8%, на отопление – на 1133%, на горячее водоснабжение – на 559,2%, на электроэнергию – на 321,4%. Неудивительно, что в стране наблюдается рекордный рост задолженности за жилищно-коммунальные услуги.

Ссылка на источник
Система Orphus

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter

blog comments powered by Disqus
Запад против России
Россия и США вступили в гонку за особо ценной информацией о сирийской войне Россия и США вступили в гонку за особо ценной информацией о сирийской войне

Автор: Евгений Крутиков | Дата: 08 Сентябрь 2017

Новости об очередных и уже привычных успехах сирийской армии и ВКС РФ приходят на фоне скандала.

подробнее...
Как в России отреагировали на закрытие генконсульства РФ в Сан-Франциско Как в России отреагировали на закрытие генконсульства РФ в Сан-Франциско

Автор: Полина Духанова | Дата: 01 Сентябрь 2017

Решение о закрытии генконсульства России в Сан-Франциско принял президент США Дональд Трамп.

подробнее...
Назад в 80-е: Россия уже стоит на грани холодной войны Назад в 80-е: Россия уже стоит на грани холодной войны

Автор: Екатерина Трофимова | Дата: 28 Август 2017

Сегодня эксперты расценивают российско-американские отношения как новую холодную войну.

подробнее...
Ядерная война между Россией и США начнется случайно Ядерная война между Россией и США начнется случайно

Автор: Екатерина Трофимова | Дата: 11 Июль 2017

Попытка американской ПРО сбить северокорейскую ракету может обернуться настоящей катастрофой.

подробнее...
Пентагон пригрозил России размещением ракет среднего радиуса действия Пентагон пригрозил России размещением ракет среднего радиуса действия

Автор: Редакция | Дата: 18 Июль 2017

США готовы разместить ракеты среднего радиуса действия в ответ на нарушение Россией договора о ликвидации р...

подробнее...
Как «супершпион по России» скрывал правду о деле Сергея Магнитского Как «супершпион по России» скрывал правду о деле Сергея Магнитского

Автор: Андрей Веселов | Дата: 22 Август 2017

Неизвестные хакеры месяц назад вскрыли электронную почту руководителя «русского отдела» Бюро по разведке и...

подробнее...
Робот-русофоб решит, где российская «пропаганда», а где нет Робот-русофоб решит, где российская «пропаганда», а где нет

Автор: Евгений Радугин | Дата: 11 Август 2017

В США разработают робота, который будет отслеживать мифическую российскую информационную пропаганду в сети....

подробнее...
Злой Путин на обложке Time. О мрачном культе западных СМИ Злой Путин на обложке Time. О мрачном культе западных СМИ

Автор: Игорь Пшеничников | Дата: 21 Июль 2017

Как сообщается, 30 июля журнал Time в очередной (неизвестно какой уже) раз вынесет на обложку портрет В. В....

подробнее...
Энергетическое благополучие Украины продлится недолго Энергетическое благополучие Украины продлится недолго

Автор: Ольга Самофалова | Дата: 18 Июль 2017

Украинский энергетический кризис, похоже, преодолен.

подробнее...
Фейк-ньюс как они есть — к последнему провалу "мэтров журналистики" из CNN Фейк-ньюс как они есть — к последнему провалу "мэтров журналистики" из CNN

Автор: Илья Ухов | Дата: 26 Июнь 2017

Намедни в журналистском мире Соединённых Штатов, да и всего Запада, если говорить начистоту, произошло край...

подробнее...
Предчувствие большой войны: в небе Сирии сгущаются тучи Предчувствие большой войны: в небе Сирии сгущаются тучи

Автор: Екатерина Трофимова | Дата: 22 Июнь 2017

Приведет ли конфликт в Сирии к прямой военной конфронтации великих держав?

подробнее...
Шведская «репетиция войны с Россией» скорее напоминает спектакль Шведская «репетиция войны с Россией» скорее напоминает спектакль

Автор: Евгений Крутиков | Дата: 23 Май 2017

В Швеции пройдут военные маневры по отражению вторжения иностранного агрессора, роль которого отводится Рос...

подробнее...
5 антироссийских тезисов опровержение которых необходимо знать 5 антироссийских тезисов опровержение которых необходимо знать

Автор: RoSsi BaRBeRa | Дата: 25 Май 2017

В разгар информационных воин, любой повод – это средство для достижения цели и потому благонадежность этого...

подробнее...
Чем Россия ответит американскому «потрошителю» Чем Россия ответит американскому «потрошителю»

Автор: Александр Корольков | Дата: 15 Июнь 2017

Научить беспилотники уничтожать врага оказалось не самой простой задачей — далеко не все используемое сегод...

подробнее...
Взять язык на вооружение: бойцов Нацгвардии США научат говорить по-русски Взять язык на вооружение: бойцов Нацгвардии США научат говорить по-русски

Автор: Дмитрий Булгару, Анжелина Григорян | Дата: 24 Май 2017

Сотрудники Национальной гвардии США освоят русскую военную терминологию, культурные особенности России, а т...

подробнее...
НАТО пугают "угрозой с востока": Русские завоюют Прибалтику за 60 часов НАТО пугают "угрозой с востока": Русские завоюют Прибалтику за 60 часов

Автор: Илья Ухов | Дата: 10 Май 2017

Американские аналитики рекомендуют конгрессу направить дополнительное финансирование на увеличение группиро...

подробнее...
Почему НАТО не хочет воевать против России Почему НАТО не хочет воевать против России

Автор: bulochnikov | Дата: 07 Май 2017

Броня крепка, но танки их не быстры

подробнее...
"Бешеный пес" англо-саксонского мира спущен с цепи "Бешеный пес" англо-саксонского мира спущен с цепи

Автор: Александр Никишин | Дата: 25 Март 2017

Израиль и США готовят масштабную провокацию для развязывания против России новой мировой войны.

подробнее...
К выборам в России Госдеп заказывает нейросеть, предсказывающую беспорядки К выборам в России Госдеп заказывает нейросеть, предсказывающую беспорядки

Автор: Илья Ухов | Дата: 05 Май 2017

По мере приближения старта активной фазы президентской избирательной кампании в России не только обостряетс...

подробнее...
Конгрессу США предложили заняться "Русским миром" Конгрессу США предложили заняться "Русским миром"

Автор: Дмитрий Булгару | Дата: 02 Май 2017

Психологические исследования корпорации RAND подтверждают: российское влияние имеет высокую эффективность н...

подробнее...
"Болевые точки" России. Американские мифы vs реальность "Болевые точки" России. Американские мифы vs реальность

Автор: Дмитрий Булгару | Дата: 30 Март 2017

Целью западных стран в искусственно созданном "идеологическом противоборстве" представляется, как и 30 лет ...

подробнее...
Минобороны США прорабатывает сценарий ядерной войны с Россией Минобороны США прорабатывает сценарий ядерной войны с Россией

Автор: Дмитрий Булгару | Дата: 28 Апрель 2017

Американцы всерьёз задумались о возможности ядерной войны между Россией и США

подробнее...
Особые инструменты для борьбы с Россией Особые инструменты для борьбы с Россией

Автор: Артём Трофимов | Дата: 25 Апрель 2017

Мы очень расслабились с вами, друзья, за время перемирия в "холодной войне".

подробнее...
Эскалация в Корее — манёвр для установки ПРО, нацеленных на Китай и Дальний Восток Эскалация в Корее — манёвр для установки ПРО, нацеленных на Китай и Дальний Восток

Автор: Илья Белоус | Дата: 26 Апрель 2017

Поставить под шумок на Корейском полуострове американское ПРО — вот истинная текущая цель американской воен...

подробнее...
Американских солдат учат сражаться против российских танков и БТР Американских солдат учат сражаться против российских танков и БТР

Автор: Дмитрий Булгару | Дата: 20 Апрель 2017

Вооружённый конфликт с Россией, потенциальная возможность которого обсуждалась последние месяцы в информаци...

подробнее...
Догнать русских. Зачем США ракетные поезда в Европе и космические беспилотники? Догнать русских. Зачем США ракетные поезда в Европе и космические беспилотники?

Автор: Дмитрий Булгару | Дата: 10 Апрель 2017

Россия оказалась в фокусе внимания американской противоракетной обороны

подробнее...
Русский "Холокост", или когда "наши западные партнеры" утратили моральное право? Русский "Холокост", или когда "наши западные партнеры" утратили моральное право?

Автор: Сергей Васильев | Дата: 22 Март 2017

Москва заявила, что Евросоюз утратил моральное право выступать в качестве некой авторитетной организацией в...

подробнее...
Театр военных действий. Зачем НАТО понадобились "убитые русские" Театр военных действий. Зачем НАТО понадобились "убитые русские"

Автор: Михаил Шейнкман | Дата: 31 Март 2017

Вот все и сошлось. А то Пентагон для побед над вероятным противником свои F-16 в триколор перекрашивает, Бр...

подробнее...
Кто заплатит за "полномасштабное контрнаступление" НАТО на Россию? Кто заплатит за "полномасштабное контрнаступление" НАТО на Россию?

Автор: Дмитрий Булгару | Дата: 21 Март 2017

Риторика американских аналитиков в отношении России всё больше смахивает на антисоветские лозунги времён хо...

подробнее...
Североатлантический альянс: не квновские игры Североатлантический альянс: не квновские игры

Автор: Антон Орловский | Дата: 17 Март 2017

Странные все-таки ребята работают в Североатлантическом альянсе.

подробнее...

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Эффект "Спящих": либеральную интеллигенцию лишили неприкосновенности

Скандал, разразившийся вокруг сериала "Спящие", оказался странным.

Майдан 3.0

Судя по обсуждениям в соцсетях, сейчас главным политическим вопросом является вопрос о том, считать ли прои...

Официальное предложение...

Обращение к девушке от нашего читателя...

Наглость и самонадеянность губят даже лучших дипломатов США

В Белграде бушует дипломатический скандал – горячая ссора между правительством Сербии и послом США

США против всех

Выход США из важной ооновской структуры — ЮНЕСКО вызвал волну предположений о том, что американцев вообще н...

Поиск

Реклама

Новости ЛентаИнформ

Форма обратной связи

 

Правила поведения на сайте

Использование материалов разрешено только при наличии активной ссылки на narod-novosti.com
Мнения отдельных авторов могут не совпадать с позицией редакции

На сайт приходят пообщаться и высказать свои мысли сотни людей , разных религий и взглядов, и все они являются полноправными посетителями, поэтому если мы хотим чтобы это сообщество людей функционировало нам и необходимы правила. Мы настоятельно рекомендуем прочитать правила, которые займут у вас всего минут пять, но сберегут нам и вам время и помогут сделать сайт более интересным, организованным и дружелюбным. Заранее благодарим вас за понимание.

На сайте строго запрещено:

При нарушении правил вам может быть дано предупреждение, а в некоторых случаях может быть дан бан без предупреждений.
По вопросам снятия бана писать администратору.

Права администрации:

Личный кабинет подписчика

Подписаться на новости в соцсетях