Что-то пошло не так. Как BBC искала "следы Трампа" в Москве

Автор: Илья Ухов | Дата: 17 Январь 2017

Что-то пошло не так. Как BBC искала "следы Трампа" в Москве

Фейковые разоблачения Трампа уже высмеяли даже в американских СМИ, однако их британские коллеги решили перехватить пальму первенства по эксплуатации непроверенной информации и сняли целый документальный фильм, показанный накануне британской государственной телерадиовещательной корпорацией BBC. О том, с кем общалась британская съёмочная группа в Москве, а также то, как журналисты BBC создают свои "документальные" фильмы.

BBC послала в Москву группу из двух журналистов, которым непосредственно на месте помогала очень большая команда, набранная из российских журналистов и технических сотрудников — частью фрилансеров, частью вполне профессиональных и давно занимающихся кинодокументалистикой.

 

Источники Лайфа в медиасреде и окружении британских репортёров рассказали о том, что оператором в сводной команде был Юрий Бурак, известный своими работами не только для BBC, но и для канала Discovery, и ABC, и National Geographic. Также помогал британцам и колумнист ряда либеральных изданий Павел Гриншпун.

 

Однако ключевыми "игроками" в разыгрываемой кинопартии были, конечно же, сами британские журналисты: в Москву отправились Джон Свини и Ричард Хилл, а их работу координировал из Лондона Николас Старди — личность довольно примечательная, разговор о нём пойдёт несколько ниже.

 

Джон Свини.
    Фото: © facebook.com/John Sweeney
 

Джон Свини.

Фото: © facebook.com/John Sweeney

 

Итак, прибыв в Москву в конце декабря 2016 года, съёмочная группа BBC принялась делать то, что и полагается журналистам — работать со спикерами и экспертами. Вот только работа эта велась в довольно специфическом ключе. Одним из первых интервьюируемых стал известный отечественный философ-евразиец Александр Дугин.

 

Причём ему британцы задавали вопросы в провокационной манере, очевидно, стараясь вызвать некую ответную реакцию, что у них в итоге и получилось — была вызвана охрана, и британских журналистов выставили вон. Характерно, что сведения об этом инциденте просочились в соцсети — сам Дугин на своей страничке в "Фейсбуке" охарактеризовал журналистов BBC не самым лестным образом, причём Свини в ходе фильма приводил этот пост Дугина в качестве примера "риторики нового мирового порядка" с наложением кадров с предвыборных митингов Трампа:

 

— Выгнал корреспондента BBC, давно не видел таких омерзительных ублюдков. Предыдущая группа была вполне корректной. Главный был John Sweeney. Как явствует из фамилии — глобалистская свинья. Снимают фейк-ньюс фильм про то, как русские помогли Трампу стать президентом. Доказательство: Путин раньше работал в КГБ. Кромешные кретины. Журналистские навыки на уровне нуля. Чистые пропагандисты советского разлива. Рекомендую не пускать на пушечный выстрел.

 

 

Вслед за Дугиным Свини пытался задать вопросы о том, "какие уроки демократии может преподнести США после убийства Немцова", уже лидеру ЛДПР Владимиру Жириновскому. Причём сделано это было публично, в ходе встречи с молодёжью в МДМ. Как рассказали Лайфу депутаты ЛДПР, знакомые с темой этой встречи, политик отчасти посмеялся над вопросом, отчасти попенял США за их милитаристскую политику и вмешательство в дела суверенных государств. Причём в итоговую версию фильма вопросы Жириновскому так и не попали.

 

Ещё одна попытка вывести российских политиков на какие-то удобные и заранее программированные ответы, ложащиеся в общий заранее преопределённый посыл фильма — интервью с председателем Комитета Совфеда по международным делам Константином Косачевым. Однако и сенатор не оправдал надежд Свини и Хилла, заявив о законности действий России в Крыму и указав на то, что Россия не является страной-агрессором и не имеет планов территориальной экспансии. В лучших традициях западного телевидения все разговоры Свини на тему страшного российского государства с его могущественными спецслужбами, а также позирование на фоне штаб-квартиры ФСБ на Лубянке сопровождались зловещей музыкой.

 

Сотрудники, сопровождавшие группу, поделились подробностями нараставшего разочарования от проводимой работы. И россияне, и британцы высказывали мнения о том, что подбор экспертов и манера общения Свини заводили ситуацию в тупик. Как рассказали Лайфу два источника, близкие к съёмочной группе, присутствовавшие при разговоре Хилла и Свини с лондонским офисом, интервью с Жириновским было признано бесполезным, а Косачева и вовсе назвали человеком, делающим вид, что он не знает о связях Путина и Трампа.

 

Примечательно, что самым негативным оценкам подверглась встреча с Дугиным, по итогам которой другому британскому журналисту и известному русофобу Гэбриелу Гейтхаусу могут не дать аккредитацию, и его интервью с Дугиным под угрозой срыва, в чём высказывал опасения Свини. Британцы после встречи с философом весь день возмущались и говорили о том, что с Дугиным что-то всё-таки пошло не так.

 

В итоге в качестве эксперта группа BBC решила привлечь известного политолога, научного сотрудника Королевского института международных отношений Chatham House Лилию Шевцову. Как стало известно Лайфу, интервью с Лилией Швецовой в итоге было записано, однако в фильме так и не появилось. Это довольно интересная подробность, так как Швецова, по данным источника, озвучила полный набор обвинений в адрес Трампа, который месяц гуляющий по страницам американской и европейской печати. Британский зритель должен был узнать и о пресловутых "российских хакерах", и о "связях Путина и Трампа", и о том, что в России сложилась целая система подавления свободомыслия, которое якобы достигается путём угроз и убийств.

 

Собеседники Лайфа в группе, занимавшейся съёмками Швецовой, говорят о том, что её интервью, видимо, не вошло в фильм, поскольку она дала также и несколько лестных характеристик российскому лидеру, назвав Владимира Путина "умелым стратегом" с "хорошими организаторскими способностями", а также то, что у "русских очень хорошая разведка", а смонтировать интервью и убрать эти куски не получалось.

 

Лайф связался с Лилией Швецовой, чтобы спросить её, почему интервью так и не вошло в итоговую версию фильма, однако политолог заявила о том, что она его "не помнит".

 

— Я не помню, я не помню. Я даю много интервью, я просто не помню — даже вопросы. Ей-богу, не помню, — ответила она.

 

Лилия Шевцова.    Фото: © facebook.com/Лилия Шевцова
 

Лилия Шевцова.

Фото: © facebook.com/Лилия Шевцова

 

И вот тут необходимо сказать пару слов о третьем действующем лице всей этой истории — о лондонском координаторе съёмочной группы Николасе Старди. Как выяснил Лайф, Старди давно и профессионально занимается российской темой. Так, к примеру, он поддерживал контакт с украинскими журналистами, чтобы получить видеоматериалы по делу Адама Осмаева, готовившего покушение на президента России Владимира Путина и отпущенного новыми киевскими властями из одесского СИЗО в 2014 году. Старди, как оказалось, готовил фильм об убийствах представителей северокавказского бандподполья в Турции, для чего ему и понадобилась история с Осмаевым.

 

При этом, как рассказал Лайфу на условиях анонимности источник в московском бюро BBC, 11 января Старди проводил переговоры с бывшим руководителем отдела расследований "Новой газеты" Сергеем Каневым и представителем московского бюро BBC Ольгой Ившиной — и всё по тематике, как оказалось, фейкового доклада некоего анонимного сотрудника британской разведки МИ-6 о связях Трампа с российской разведкой.

 

Неудивительно, что именно Старди координировал и направлял съёмочную группу BBC и в декабре. И вот тут возникает ключевой вопрос: в обоих случаях руководил процессом один и тот же человек, причём поездка Свини и Хилла в Москву состоялась в декабре (17-го) — ещё до публикации на сайте BuzzFeed компромата на Трампа.

 

Складывается ощущение, что руководство BBC знало о будущей утечке и заранее готовилось к ней, записывая интервью и делая стендапы и подсъёмы местности около Кремля и на Патриарших. А если "разоблачительный" фильм был запланирован до утечки на BuzzFeed — то вполне уместно ставить вопрос о том, что вся эта история, включая и поездку съёмочной группы BBC в Москву, является провокацией американских и британских спецслужб с целью подрыва легитимности избранного президента США.

 

Политолог-международник Дмитрий Дробницкий также отмечает, что общий посыл фильма создаёт атмосферу страха и испуга перед "хулиганской бандой", в виде которой BBC представляет европейские и американские правоконсервативные силы.

 

— От BBC я ожидал большего. Этот фильм является, на мой взгляд, ещё одной иллюстрацией того, что западные СМИ за 2016 год, увы, деградировали. Они настолько испугались изменений, которые происходят в западном обществе, насколько испугались разрушения вот этого глобалистского проекта, что, в общем, уже проводят такого рода журналистские "расследования", которые, конечно, ни на какие расследования не похожи, — отмечает Дробницкий. — Фильм в принципе не имеет под собой никакой фактуры, другое дело, что через этот публицистический жанр они пытаются доказать следующее: что Дональд Трамп либо так называемый "полезный идиот" русских, либо Дональд Трамп — часть всемирной преступной организации, в которую, естественно, входят русские вместе с Владимиром Путиным. 

 

Фото: © РИА Новости/Антон Денисов

 

По его словам, эта канва постоянно присутствует в фильме, причём доказательств, на самом деле, никаких приведено не было.

 

— На "своей" стороне авторы фильма имеют сплошь сотрудников спецслужб, ЦРУ в частности, то есть это всё сплошь шпионы, — говорит Дробницкий. — Один персонаж чего стоит — Энн Аппельбаум. Она в плане русофобии и "ястребиности" превосходит Джона Маккейна. Аппельбаум писала статьи в американской прессе с фактически прямым призывом к войне с Россией. Фильм сделан для одного — просто напугать европейского зрителя.

Ссылка на источник
Система Orphus

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter

blog comments powered by Disqus
Запад против России
Шпионская сага – 2. СМИ США переводят дело Бутиной на новый уровень Шпионская сага – 2. СМИ США переводят дело Бутиной на новый уровень

Автор: Рафаэль Ордуханян | Дата: 14 Декабрь 2018

Почему россиянка пошла на сделку со следствием и что её ждёт.

подробнее...
Рус, сдавайся! О небывалом заявлении госсекретаря США Помпео Рус, сдавайся! О небывалом заявлении госсекретаря США Помпео

Автор: Александр Нагорный | Дата: 10 Декабрь 2018

Заявление госсекретаря США Помпео подвело своего рода черту под всеми провокациями «коллективного Запада» п...

подробнее...
За 20 минут до войны За 20 минут до войны

Автор: Владислав Шурыгин | Дата: 06 Декабрь 2018

Что означает возможное размещение баз США в Восточной Европе в свете отказа от ДРСМД

подробнее...
Британия призналась, что ведет медиавойну со всеми гражданами России Британия призналась, что ведет медиавойну со всеми гражданами России

Автор: Иван Данилов | Дата: 22 Ноябрь 2018

Россиянам «впаривают» ненависть и презрение к собственному государству, истории, согражданам, властям и арм...

подробнее...
Вашингтон обнародовал стратегию, как увести Австрию у России Вашингтон обнародовал стратегию, как увести Австрию у России

Автор: Олег Москвин | Дата: 20 Ноябрь 2018

США объявили своей стратегической целью соперничество с россиянами за влияние в Австрии.

подробнее...
Как американцы спасли президента России от министра обороны Как американцы спасли президента России от министра обороны

Автор: Текст: Дмитрий Дабб | Дата: 12 Ноябрь 2018

Президент России отстранен от власти в результате военного переворота, но в дело вмешивается десант блока Н...

подробнее...
Стратегия США «30-30-30»: американцы уверены в победе над Россией Стратегия США «30-30-30»: американцы уверены в победе над Россией

Автор: | Дата: 02 Ноябрь 2018

Возможность глобального противостояния России и США растет.

подробнее...
К чему готовиться? О плане нападения США на Россию К чему готовиться? О плане нападения США на Россию

Автор: | Дата: 25 Октябрь 2018

Публикация WikiLeaks и неожиданные признания американских журналистов указывают, что план нападения США на ...

подробнее...
Мэй и Рютте делают из сотрудников ГРУ идиотов Мэй и Рютте делают из сотрудников ГРУ идиотов

Автор: Евгений Крутиков | Дата: 04 Октябрь 2018

Душераздирающий документ в доказательство присутствия «агентов ГРУ» обнародовали Нидерланды.

подробнее...
В США нашли способ остановить 100-мегатонного монстра России «Посейдона» В США нашли способ остановить 100-мегатонного монстра России «Посейдона»

Автор: | Дата: 03 Октябрь 2018

С каждым годом появляется все больше инновационного вооружения и различных разработок, которые могут поменя...

подробнее...
Всадники Апокалипсиса для Украины: США готовили раскол православных Церквей Всадники Апокалипсиса для Украины: США готовили раскол православных Церквей

Автор: Альберт Нарышкин | Дата: 20 Сентябрь 2018

Сейчас мы можем наблюдать в некотором роде уникальные события. Последний раз такое происходило в Средние ве...

подробнее...
Война с англосаксами: Тереза Мэй объединяет союзников против России Война с англосаксами: Тереза Мэй объединяет союзников против России

Автор: Павел Шипилин | Дата: 06 Сентябрь 2018

Премьер-министр Великобритании с упорством, достойным лучшего применения (такое качество, например, весьма ...

подробнее...
Тактическая хитрость: чем опасны морпехи США вблизи границ России Тактическая хитрость: чем опасны морпехи США вблизи границ России

Автор: | Дата: 30 Август 2018

Пользуясь излюбленной байкой об агрессии России, США постепенно увеличивают свои силы у границ РФ

подробнее...
Как отвечать американцам на захват наших граждан Как отвечать американцам на захват наших граждан

Автор: Эдуард Биров | Дата: 22 Август 2018

Одна из ведущих ядерных держав в ответ на беспредел развешивает плакаты и запускает твиттер-акции. И все. Н...

подробнее...
Последнее американское предупреждение Последнее американское предупреждение

Автор: Павел Шипилин | Дата: 10 Август 2018

Проблема экономических санкций лежит вовсе не в экономике

подробнее...
Война без правил у российских границ Война без правил у российских границ

Автор: Тимофей Бордачёв | Дата: 03 Сентябрь 2018

Мы как-то привыкли считать, что бесцеремонная линия Запада в отношении Украины с середины 2000-х годов стал...

подробнее...
Госдеп собрался "вербовать" аудиторию русскоязычных соцсетей Госдеп собрался "вербовать" аудиторию русскоязычных соцсетей

Автор: | Дата: 31 Август 2018

Как следует из данных правительственного портала государственных заказов, Госдепартамент США разместил тенд...

подробнее...
Оккупация по-американски. Сто лет назад армия США вторглась в Россию Оккупация по-американски. Сто лет назад армия США вторглась в Россию

Автор: Андрей Коц | Дата: 15 Август 2018

Восьмитысячный экспедиционный корпус, поддержка Белого движения и самые серьезные намерения — ровно 100 лет...

подробнее...
Уже серьёзно: НАТО превращает Калининград в «горячую точку» Уже серьёзно: НАТО превращает Калининград в «горячую точку»

Автор:  Олег Михайлов | Дата: 13 Август 2018

Регулярные бомбардировки приграничной с Калининградской областью территории Литвы – путь к неминуемой эскал...

подробнее...
Миллионы русских троллей: как их придумывают в Италии Миллионы русских троллей: как их придумывают в Италии

Автор: Сергей Гуркин | Дата: 07 Август 2018

В конце истории выясняется, что никаких «русских троллей» не было, но осадочек остался — и цель достигнута

подробнее...
"Это опять сделали русские": кто атаковал США через фейсбук "Это опять сделали русские": кто атаковал США через фейсбук

Автор: Дмитрий Косырев | Дата: 04 Август 2018

По факту оплот демократов Facebook, по ошибке или на всякий случай, раскрыл заговор… демократов.

подробнее...
Британские СМИ бросили вызов анекдотам про Штирлица Британские СМИ бросили вызов анекдотам про Штирлица

Автор: Никита Коваленко, Андрей Резчиков | Дата: 03 Август 2018

Русские шпионы всё сильнее не дают покоя Западу.

подробнее...
Британские СМИ ищут жертв "Новичка" среди детей российских олигархов Британские СМИ ищут жертв "Новичка" среди детей российских олигархов

Автор: Иван Данилов | Дата: 01 Август 2018

Новость о том, что количество российских детей, которые учатся в британских школах, сократилось на 40% по с...

подробнее...
ЦРУ против ГРУ ЦРУ против ГРУ

Автор: Владислав Шурыгин | Дата: 19 Июль 2018

Тема вмешательства России в американские выборы гоняется по "канализационным трубам" американских новостей

подробнее...
Россия победила США в информационной войне Россия победила США в информационной войне

Автор: Виктор Мараховский | Дата: 19 Июль 2018

Сегодня с утра на главной странице портала New York Times наша страна упомянута 10 раз.

подробнее...
В США предложили сдерживать Россию, создав космическую ПРО В США предложили сдерживать Россию, создав космическую ПРО

Автор: Евгений Емельянов | Дата: 06 Июнь 2018

В связи с этим предлагается дать директору Агентства по противоракетной обороне, входящего в систему Пентаг...

подробнее...
Британских фанатов избили в Киеве. В Британии обвиняют русских Британских фанатов избили в Киеве. В Британии обвиняют русских

Автор: Дмитрий Лекух | Дата: 26 Май 2018

Поведение западных СМИ говорит о том, что пресловутая эпоха "постправды" и тотальных "фейк-новостей"

подробнее...
НАТО готовит новый план войны с Россией НАТО готовит новый план войны с Россией

Автор: Виктор БАРАНЕЦ | Дата: 11 Июль 2018

В среду, 11 июля, Брюсселе открывается двухдневный саммит Североатлантического альянса, где Трамп и его сою...

подробнее...
У российских футболистов "агрессивно ищут" допинг. Наконец-то У российских футболистов "агрессивно ищут" допинг. Наконец-то

Автор: Максим Соколов | Дата: 25 Июнь 2018

Прошла лишь неделя со дня открытия ЧМ-2018, а наши англосаксонские партнеры уже озаботились чистотой турнир...

подробнее...
Госдеп создаёт систему слежения за оружейными сделками России Госдеп создаёт систему слежения за оружейными сделками России

Автор: Евгений Емельянов | Дата: 18 Июнь 2018

Целью является предотвращение сделок между нежелательными США государствами и третьими лицами

подробнее...

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Сторонники многополярного мира своих не бросают

Венесуэла – это государство, которое испытало на себе все методы и подходы сетевой войны, от мягкого информ...

Шпионская сага – 2. СМИ США переводят дело Бутиной на новый уровень

Почему россиянка пошла на сделку со следствием и что её ждёт.

Не стоит скрывать: Солженицын по-прежнему нелюбим гражданами России

Солженицын — один из символов разрушения и очернения Советской России

Призрак коммунизма в Бельгии

Общество будущего всё ещё существует

Поиск

Реклама

Скандальные новости

Форма обратной связи

 

Правила поведения на сайте

Использование материалов разрешено только при наличии активной ссылки на narod-novosti.com
Мнения отдельных авторов могут не совпадать с позицией редакции

На сайт приходят пообщаться и высказать свои мысли сотни людей , разных религий и взглядов, и все они являются полноправными посетителями, поэтому если мы хотим чтобы это сообщество людей функционировало нам и необходимы правила. Мы настоятельно рекомендуем прочитать правила, которые займут у вас всего минут пять, но сберегут нам и вам время и помогут сделать сайт более интересным, организованным и дружелюбным. Заранее благодарим вас за понимание.

На сайте строго запрещено:

При нарушении правил вам может быть дано предупреждение, а в некоторых случаях может быть дан бан без предупреждений.
По вопросам снятия бана писать администратору.

Права администрации:

Личный кабинет подписчика

Подписаться на новости в соцсетях