"Час икс" антироссийского трио

Автор: Юрий Городненко | Дата: 07 Февраль 2018

"Час икс" антироссийского трио

К "юбилею" очередного плана Запада ослабить Россию.

Ровно десять лет тому назад американская разведывательно-аналитическая компания Stratfor (неофициально ее называют "теневым ЦРУ") опубликовала доклад, в котором были определены стратегические цели Запада на следующие десятилетия. В числе приоритетных задач было названо ослабление России путем создания вдоль ее границ нескольких враждебных политических блоков. Географически каждый из них привязывался к определенному региону — Восточная Азия, Ближний Восток, Восточная Европа.

 

В качестве главного противника России на Востоке указывалась Япония. У этой страны со времен Второй мировой войны существовали претензии на часть Курильских островов. В дополнение к этому американские аналитики предлагали содействовать расширению японских аппетитов на весь российский Дальний Восток. По мнению специалистов Stratfor, для этого можно было использовать фактор снижения темпов экономического роста Страны восходящего солнца (в 1970-е рост ВВП в среднем составлял 8–9%, в 1980-е — 6–7%, в 2000-е — 1–2%). Если, писали они, настроить японцев искать причины этого обстоятельства не внутри страны, а в действиях соседей, то можно будет подтолкнуть Токио к более агрессивной внешней политике — прежде всего, по отношению к России.

 

На Ближнем Востоке в качестве традиционной антироссийской силы указывалась Турция. Американские аналитики считали, что огромные внешнеполитические амбиции Реджепа Тайипа Эрдогана, его стремление реализовать "османский проект" (восстановление турецкого влияния в странах, которые когда-то входили в Османскую империю) рано или поздно приведут к столкновению с Россией.

 

Наконец, в Восточной Европе американцы предлагали сформировать группу стран, которые выдвигали "исторические" претензии на территорию бывшего СССР, — Польша, Румыния, Венгрия, Словакия (с подключением Чехии). Ключевая роль в этом антироссийском квартете отводилась правопреемнице Речи Посполитой, элита которой традиционно испытывала комплекс исторических обид — прежде всего, по отношению к России.

 

Формирование всех трех проектов должно было быть завершено к 2015–2020 годам, и сегодня мы имеем возможность фактически оценить то, как Запад приводит в действие свой план.

 

В случае с Японией у американских стратегов, казалось, были наиболее сильные рычаги влияния. Страна восходящего солнца до сих пор является частично оккупированным государством (американские войска занимают часть острова Окинава), а ее внешняя защита гарантируется США. По этой причине влияние Вашингтона на Токио огромно.

 

Тем не менее на пути реализации американских планов возник психологический фактор. На протяжении многих веков японцев приучали к тому, чтобы стоически переносить трудности. С одинаковым спокойствием воспринимать как радостные, так и печальные события. Принцип, который им навязывали с детства ("нельзя изменить неизменяемое"), приучил жителей Страны восходящего солнца к сдержанности и закрытости. Японскому психотипу не присуще впадать в депрессию, проявлять демонстративную радость или агрессию. Поэтому спровоцировать японцев на изменение внешней политики в сторону резкой агрессии было намного сложней, чем предполагалось. В результате на фоне украинского конфликта самая "жесткая" антироссийская санкция, которую Токио ввел под давлением США, — запрет выпуска ценных бумаг на территории Японии для компаний из России.

 

В отличие от японцев турками было легче манипулировать. Благодаря этому Запад сумел спровоцировать несколько осложнений в российско-турецких отношениях. Но и здесь конечные результаты сегодня далеки от озвученного Stratfor. Провоцируя турок на агрессию, американцы то и дело сами оказывались в положении стороны, на которую переключалась враждебность Анкары.

 

Наконец, попытка формирования так называемого польского блока оказалась еще более проблематичной. В истории каждого из предполагаемых участников этого "блока" было очень много кровавых периодов, породивших взаимные исторические претензии друг к другу. По этой причине любая попытка объединить их, даже на основе ненависти к кому-то третьему, никогда ни к чему не приводила. Не привела ни к чему и в наши дни.

 

Внутренние противоречия между восточноевропейскими "партнерами" по ЕС оказались не менее значимыми, чем "исторические обиды в отношении России". Каждый по отдельности готов выдвигать претензии в адрес Москвы, но попытка собрать их вместе привела к очередной порции взаимных упреков и конфликтов. К тому же в ментальности поляков психологи давно уже подметили специфическую черту: намного значимее прежних "исторических обид" было то, что потомки легендарного князя Леха вообще испытывают негативные эмоции по отношению к кому-либо, кто претендует на роль "старшего партнера". По этой причине антироссийская риторика у них быстро сменилась еще более агрессивной антиевропейской.

 

Но самая главная сложность для реализации американских планов — неважно, в Восточной Азии, на Ближнем Востоке, в Европе — в том, что каждая страна преследует только свои интересы. Свои и только свои. И никто не хочет подстраивать эти интересы под чьи-то другие. В том числе под интересы американского плана.

Ссылка на источник
Система Orphus

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter

blog comments powered by Disqus
Запад против России
Морпехи США начали готовиться к русской зиме Морпехи США начали готовиться к русской зиме

Автор: | Дата: 22 Февраль 2018

Морские пехотинцы США готовятся к потенциальным боям с военнослужащими из России и Северной Кореи.

подробнее...
Олимпийское дно Олимпийское дно

Автор: ManzaL | Дата: 20 Февраль 2018

Зачем олимпийские атлеты из России все-таки поехали на Игры? Защищать честь страны?

подробнее...
Русофобия с пеленок. В США предлагают бороться с Россией начиная со школы Русофобия с пеленок. В США предлагают бороться с Россией начиная со школы

Автор: Евгений Емельянов | Дата: 19 Февраль 2018

При этом высказывается мысль о том, что исполнительная власть в США не в полной мере готова к противостоянию.

подробнее...
Потопить "Форда". Чем угрожает России американский суперавианосец Потопить "Форда". Чем угрожает России американский суперавианосец

Автор: Вадим Саранов | Дата: 14 Февраль 2018

О том, на что способен этот океанский монстр и почему США так торопятся бросить его на защиту демократии.

подробнее...
Шизофрения или закон? Почему CAS не допустил 47 россиян до Олимпиады Шизофрения или закон? Почему CAS не допустил 47 россиян до Олимпиады

Автор: Дмитрий Кузнецов | Дата: 09 Февраль 2018

Сегодня утром Спортивный арбитражный суд объявил об отказе удовлетворить иски 47 российских спортсменов, ко...

подробнее...
"Час икс" антироссийского трио "Час икс" антироссийского трио

Автор: Юрий Городненко | Дата: 07 Февраль 2018

К "юбилею" очередного плана Запада ослабить Россию

подробнее...
МОК использует грязные приемы в битве против России МОК использует грязные приемы в битве против России

Автор: Андрей Резчиков | Дата: 03 Февраль 2018

Россия не теряет надежду отправить на Олимпиаду в Пхенчхан атлетов, которые были оправданы по обвинениям в ...

подробнее...
Соцсети, фейки и подконтрольные НКО: Госдеп готовится к выборам в России Соцсети, фейки и подконтрольные НКО: Госдеп готовится к выборам в России

Автор: Евгений Емельянов | Дата: 31 Январь 2018

По мере приближения президентских выборов в России в марте 2018 года активизируются попытки иностранных стр...

подробнее...
«Кремлевский список» изменили в «последнюю минуту» «Кремлевский список» изменили в «последнюю минуту»

Автор: | Дата: 31 Январь 2018

Список российских чиновников и бизнесменов из «кремлевского доклада» Минфина США был изменен в последний мо...

подробнее...
МОК вновь унизил наших паралимпийцев МОК вновь унизил наших паралимпийцев

Автор: Сергей Александров | Дата: 29 Январь 2018

Большой спорт превратился в арену политического противостояния, на которой мы с треском проигрываем.

подробнее...
США перезапустят «Звездные войны» ради победы над Россией и Китаем США перезапустят «Звездные войны» ради победы над Россией и Китаем

Автор: Сергей Болотов | Дата: 27 Январь 2018

Как и в годы Холодной войны, американская программа милитаризации космоса направлена против русских и китай...

подробнее...
Как будут бороться с Россией в 2018 году Как будут бороться с Россией в 2018 году

Автор: Алексей Гладких | Дата: 25 Январь 2018

Огромные бюджеты, национальные информационные агентства, экспертные форумы и курсы для журналистов — это ли...

подробнее...
Почему МОК приравнял флаг России к взрывчатке Почему МОК приравнял флаг России к взрывчатке

Автор: Игорь Серебряный | Дата: 24 Январь 2018

Российский триколор на зимней Олимпиаде-2018 попал в список запрещенных предметов, наряду с оружием, взрывч...

подробнее...
Безумные ястребы США планируют уничтожить Калининградскую область Безумные ястребы США планируют уничтожить Калининградскую область

Автор: Павел Шипилин | Дата: 04 Январь 2018

Если НАТО и США хотят успешно отразить атаку России, альянс должен спланировать обезвреживание «пузыря» пре...

подробнее...
МОК: российские нейтральные спортсмены принесут публичные извинения МОК: российские нейтральные спортсмены принесут публичные извинения

Автор: | Дата: 30 Декабрь 2017

Международный олимпийский комитет объявил о подготовке церемонии публичных извинений российских нейтральных...

подробнее...
USA Today: Россия уже не СССР, но снова становится «империей зла» USA Today: Россия уже не СССР, но снова становится «империей зла»

Автор: | Дата: 03 Январь 2018

В 1983 году президент США Рональд Рейган назвал Советский Союз империей зла, и, как пишет редколлегия USA T...

подробнее...
Российских спортсменов заранее обвинили в допинге на ОИ-2018 Российских спортсменов заранее обвинили в допинге на ОИ-2018

Автор: Редакция | Дата: 28 Декабрь 2017

Россия не только не признала свою вину, но и российские спортсмены продолжают использовать допинг во время ...

подробнее...
Легкой прогулки не будет. Американцы просчитали риски войны с Россией Легкой прогулки не будет. Американцы просчитали риски войны с Россией

Автор: Андрей Коц | Дата: 22 Декабрь 2017

На оборонительные рубежи ПВО не лезть, под огонь артиллерии не подставляться, десантникам развернуться не д...

подробнее...
Не болтай! Кто и как шпионит за Россией Не болтай! Кто и как шпионит за Россией

Автор: Вадим Саранов | Дата: 20 Декабрь 2017

О том, с какими вызовами сегодня сталкиваются российские контрразведчики.

подробнее...
На медленном огне, или Как в США "русский след" искали и не нашли На медленном огне, или Как в США "русский след" искали и не нашли

Автор: Владимир Филиппов | Дата: 17 Декабрь 2017

Как стряпаются антироссийские доклады на Западе, будь то конгресс США, комиссия Макларена или WADA? Ключево...

подробнее...
Армейская разведка США набирает специалистов по России Армейская разведка США набирает специалистов по России

Автор: Евгений Емельянов | Дата: 15 Декабрь 2017

На портале найма госслужащих Правительства США появилось размещённое Командованием по вопросам разведки и б...

подробнее...
В НАТО испугались российского военного присутствия в Закавказье В НАТО испугались российского военного присутствия в Закавказье

Автор: Евгений Емельянов | Дата: 11 Декабрь 2017

Продолжающаяся эскалация противостояния России и Запада в военно-политической сфере заставляет аналитиков Н...

подробнее...
Олимпиаду отняли. Очередь за чемпионатом мира по футболу Олимпиаду отняли. Очередь за чемпионатом мира по футболу

Автор: Павел Шипилин | Дата: 06 Декабрь 2017

Зимняя олимпиада в Южной Корее — цель важная, но промежуточная.

подробнее...
Решение МОК станет проверкой глобального влияния России Решение МОК станет проверкой глобального влияния России

Автор: Петр Акопов | Дата: 05 Декабрь 2017

Во вторник в Лозанне соберется заседание Исполкома Международного олимпийского комитета

подробнее...
Заставить мировой спорт забыть слово "Россия": о чем будет заседать МОК Заставить мировой спорт забыть слово "Россия": о чем будет заседать МОК

Автор: Максим Соколов | Дата: 04 Декабрь 2017

То, что происходит с российской олимпийской сборной накануне XXIII зимних Олимпийских игр в южнокорейском П...

подробнее...
Предатель Степанов просит МОК не пускать Россию на Олимпиаду Предатель Степанов просит МОК не пускать Россию на Олимпиаду

Автор: Редакция ИА REGNUM | Дата: 03 Декабрь 2017

За такие призывы ему деньги платят

подробнее...
Западные СМИ попытались сбить Су-57 статьей Западные СМИ попытались сбить Су-57 статьей

Автор: Андрюха Червонец | Дата: 26 Октябрь 2017

Индийские военные не исключили отказа от сотрудничества с Россией в создании нового истребителя пятого поко...

подробнее...
В США предложили радикальные меры по борьбе с "русскими деньгами" В США предложили радикальные меры по борьбе с "русскими деньгами"

Автор: Евгений Емельянов | Дата: 29 Ноябрь 2017

В качестве мер по противодействию проникновения в американскую финансовую систему "клептократического" капи...

подробнее...
Спорт умер: доказательства «русского допинга» уже не нужны Спорт умер: доказательства «русского допинга» уже не нужны

Автор: Сергей Гуркин | Дата: 28 Ноябрь 2017

Новая глава саги о «русском допинге»: в американском агентстве считают, что наказывать русских можно и без ...

подробнее...
Пентагон готовится к «стратегическому вызову» со стороны России в 2018 году Пентагон готовится к «стратегическому вызову» со стороны России в 2018 году

Автор: Марта Литвинова | Дата: 28 Ноябрь 2017

Противодействие России — одна из главных задач США на 2018 год. Об этом говорится в докладе генерального ин...

подробнее...

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Германия сдерживает Россию. Героический фельетон

Немецкие СМИ сообщили о планах Бундесвера послать России "четкий сигнал". Германия направит 12 тысяч солдат...

Давление газа. Почему Германия не откажется от "Северного потока — 2"

Германия последовательно отстаивает "Северный поток — 2". Берлин исходит из того, что этот проект не против...

Новая Армия России: какими видит народ своих защитников

Возросшая боеспособность, регулярные поставки новейших вооружений и техники, масштабные военные учения и ус...

Лавров высмеял США за «кремлёвский доклад»

Глава МИД РФ Сергей Лавров, комментируя опубликованный в США "кремлёвский доклад", выразил удивление, что н...

О вакханалии на российском ТВ: в погоне за рейтингом к нацистскому реваншу

Что происходит с понятием нормы в нашем медиапространстве?

Поиск

Реклама

Скандальные новости

Форма обратной связи

 

Правила поведения на сайте

Использование материалов разрешено только при наличии активной ссылки на narod-novosti.com
Мнения отдельных авторов могут не совпадать с позицией редакции

На сайт приходят пообщаться и высказать свои мысли сотни людей , разных религий и взглядов, и все они являются полноправными посетителями, поэтому если мы хотим чтобы это сообщество людей функционировало нам и необходимы правила. Мы настоятельно рекомендуем прочитать правила, которые займут у вас всего минут пять, но сберегут нам и вам время и помогут сделать сайт более интересным, организованным и дружелюбным. Заранее благодарим вас за понимание.

На сайте строго запрещено:

При нарушении правил вам может быть дано предупреждение, а в некоторых случаях может быть дан бан без предупреждений.
По вопросам снятия бана писать администратору.

Права администрации:

Личный кабинет подписчика

Подписаться на новости в соцсетях