"Час икс" антироссийского трио

Автор: Юрий Городненко | Дата: 07 Февраль 2018

"Час икс" антироссийского трио

К "юбилею" очередного плана Запада ослабить Россию.

Ровно десять лет тому назад американская разведывательно-аналитическая компания Stratfor (неофициально ее называют "теневым ЦРУ") опубликовала доклад, в котором были определены стратегические цели Запада на следующие десятилетия. В числе приоритетных задач было названо ослабление России путем создания вдоль ее границ нескольких враждебных политических блоков. Географически каждый из них привязывался к определенному региону — Восточная Азия, Ближний Восток, Восточная Европа.

 

В качестве главного противника России на Востоке указывалась Япония. У этой страны со времен Второй мировой войны существовали претензии на часть Курильских островов. В дополнение к этому американские аналитики предлагали содействовать расширению японских аппетитов на весь российский Дальний Восток. По мнению специалистов Stratfor, для этого можно было использовать фактор снижения темпов экономического роста Страны восходящего солнца (в 1970-е рост ВВП в среднем составлял 8–9%, в 1980-е — 6–7%, в 2000-е — 1–2%). Если, писали они, настроить японцев искать причины этого обстоятельства не внутри страны, а в действиях соседей, то можно будет подтолкнуть Токио к более агрессивной внешней политике — прежде всего, по отношению к России.

 

На Ближнем Востоке в качестве традиционной антироссийской силы указывалась Турция. Американские аналитики считали, что огромные внешнеполитические амбиции Реджепа Тайипа Эрдогана, его стремление реализовать "османский проект" (восстановление турецкого влияния в странах, которые когда-то входили в Османскую империю) рано или поздно приведут к столкновению с Россией.

 

Наконец, в Восточной Европе американцы предлагали сформировать группу стран, которые выдвигали "исторические" претензии на территорию бывшего СССР, — Польша, Румыния, Венгрия, Словакия (с подключением Чехии). Ключевая роль в этом антироссийском квартете отводилась правопреемнице Речи Посполитой, элита которой традиционно испытывала комплекс исторических обид — прежде всего, по отношению к России.

 

Формирование всех трех проектов должно было быть завершено к 2015–2020 годам, и сегодня мы имеем возможность фактически оценить то, как Запад приводит в действие свой план.

 

В случае с Японией у американских стратегов, казалось, были наиболее сильные рычаги влияния. Страна восходящего солнца до сих пор является частично оккупированным государством (американские войска занимают часть острова Окинава), а ее внешняя защита гарантируется США. По этой причине влияние Вашингтона на Токио огромно.

 

Тем не менее на пути реализации американских планов возник психологический фактор. На протяжении многих веков японцев приучали к тому, чтобы стоически переносить трудности. С одинаковым спокойствием воспринимать как радостные, так и печальные события. Принцип, который им навязывали с детства ("нельзя изменить неизменяемое"), приучил жителей Страны восходящего солнца к сдержанности и закрытости. Японскому психотипу не присуще впадать в депрессию, проявлять демонстративную радость или агрессию. Поэтому спровоцировать японцев на изменение внешней политики в сторону резкой агрессии было намного сложней, чем предполагалось. В результате на фоне украинского конфликта самая "жесткая" антироссийская санкция, которую Токио ввел под давлением США, — запрет выпуска ценных бумаг на территории Японии для компаний из России.

 

В отличие от японцев турками было легче манипулировать. Благодаря этому Запад сумел спровоцировать несколько осложнений в российско-турецких отношениях. Но и здесь конечные результаты сегодня далеки от озвученного Stratfor. Провоцируя турок на агрессию, американцы то и дело сами оказывались в положении стороны, на которую переключалась враждебность Анкары.

 

Наконец, попытка формирования так называемого польского блока оказалась еще более проблематичной. В истории каждого из предполагаемых участников этого "блока" было очень много кровавых периодов, породивших взаимные исторические претензии друг к другу. По этой причине любая попытка объединить их, даже на основе ненависти к кому-то третьему, никогда ни к чему не приводила. Не привела ни к чему и в наши дни.

 

Внутренние противоречия между восточноевропейскими "партнерами" по ЕС оказались не менее значимыми, чем "исторические обиды в отношении России". Каждый по отдельности готов выдвигать претензии в адрес Москвы, но попытка собрать их вместе привела к очередной порции взаимных упреков и конфликтов. К тому же в ментальности поляков психологи давно уже подметили специфическую черту: намного значимее прежних "исторических обид" было то, что потомки легендарного князя Леха вообще испытывают негативные эмоции по отношению к кому-либо, кто претендует на роль "старшего партнера". По этой причине антироссийская риторика у них быстро сменилась еще более агрессивной антиевропейской.

 

Но самая главная сложность для реализации американских планов — неважно, в Восточной Азии, на Ближнем Востоке, в Европе — в том, что каждая страна преследует только свои интересы. Свои и только свои. И никто не хочет подстраивать эти интересы под чьи-то другие. В том числе под интересы американского плана.

Ссылка на источник
Система Orphus

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter

blog comments powered by Disqus
Запад против России
Британских фанатов избили в Киеве. В Британии обвиняют русских Британских фанатов избили в Киеве. В Британии обвиняют русских

Автор: Дмитрий Лекух | Дата: 26 Май 2018

Поведение западных СМИ говорит о том, что пресловутая эпоха "постправды" и тотальных "фейк-новостей"

подробнее...
Зачем мир запугивают чемпионатом Зачем мир запугивают чемпионатом

Автор: Авигдор Эскин | Дата: 19 Май 2018

С приближением чемпионата мира по футболу, который пройдет в следующем месяце в России, мы слышим все чаще ...

подробнее...
НАТО готовится к боям с российской армией прямо у наших границ НАТО готовится к боям с российской армией прямо у наших границ

Автор: Никита Коваленко, Алексей Нечаев | Дата: 28 Апрель 2018

Размещение глобальной системы ПРО вблизи наших границ, очень масштабные учения и постоянное бряцанье оружие...

подробнее...
Охота на "русских ботов". Британское правительство попалось на лжи Охота на "русских ботов". Британское правительство попалось на лжи

Автор: Владимир Корнилов | Дата: 24 Апрель 2018

Русские боты и тролли резко активизировались в связи с событиями в Сирии и отравлением Скрипалей. Во всяком...

подробнее...
ВМФ РФ против флота США: чем способен ответить наш флот у берегов Сирии ВМФ РФ против флота США: чем способен ответить наш флот у берегов Сирии

Автор: Александр Шишкин | Дата: 21 Апрель 2018

США получают новый, еще более мощный инструмент для нанесения ударов по Сирии. Что могли бы – хотя бы теоре...

подробнее...
Трамп сообщил о «жестокой схватке с русскими» в Сирии Трамп сообщил о «жестокой схватке с русскими» в Сирии

Автор: | Дата: 19 Апрель 2018

Американский президент Дональд Трамп рассказал о «жесткой схватке американских и российских сил» в Сирии, к...

подробнее...
Российские базы не были задеты в ходе ракетного удара по Сирии Российские базы не были задеты в ходе ракетного удара по Сирии

Автор: | Дата: 14 Апрель 2018

Между США и Россией в Сирии нет прямого военного конфликта

подробнее...
В ответ на угрозы США корабли ВМФ РФ развернулись в боевой порядок у берегов Сирии В ответ на угрозы США корабли ВМФ РФ развернулись в боевой порядок у берегов Сирии

Автор: | Дата: 12 Апрель 2018

США опубликовали снимки сирийского порта Тартус, сделанные с израильского спутника. На них видно, что росси...

подробнее...
Чем Россия ответит на удар США в Сирии Чем Россия ответит на удар США в Сирии

Автор: Евгений Крутиков | Дата: 11 Апрель 2018

Мир замер в ожидании третьей мировой войны

подробнее...
США задумались об атаке на аэродром Хмеймим, где базируется ВКС РФ США задумались об атаке на аэродром Хмеймим, где базируется ВКС РФ

Автор: | Дата: 10 Апрель 2018

Вашингтон рассматривает возможность международного военного ответа на предполагаемую химическую атаку в сир...

подробнее...
Запад идёт на таран Запад идёт на таран

Автор: Служба безопасности День | Дата: 11 Апрель 2018

Решение о ракетных ударах по Сирии принято "мировым правительством"; каким может быть оптимальный ответ России

подробнее...
Усиление НАТО в Арктике несет для России смертельную угрозу Усиление НАТО в Арктике несет для России смертельную угрозу

Автор: Марина Балтачева, Никита Коваленко, Алексей Нечаев | Дата: 05 Апрель 2018

В НАТО считают необходимым увеличение военно-морских сил стран – членов альянса в Арктике.

подробнее...
Наш враг в новой холодной войне Наш враг в новой холодной войне

Автор: Владимир Можегов | Дата: 03 Апрель 2018

Кто именно объявил нам войну? «Коллективный Запад»? Англия и США? С кем собрались воевать мы?

подробнее...
Спецслужбы США организовали серию провокаций против российских дипломатов Спецслужбы США организовали серию провокаций против российских дипломатов

Автор: | Дата: 30 Март 2018

МИД России рассказал о резкой активизации провокаций против российских дипломатов

подробнее...
Изображая русских. Чем занимаются американские "летчики-оборотни" Изображая русских. Чем занимаются американские "летчики-оборотни"

Автор: Вадим Саранов | Дата: 30 Март 2018

Откуда американцы получают реквизит для учебных воздушных баталий и на кого натаскивают строевых летчиков.

подробнее...
В чем отличие атак на Россию 2014 и 2018 годов? В чем отличие атак на Россию 2014 и 2018 годов?

Автор: Петр Акопов | Дата: 29 Март 2018

Пока еще не объявлены ответные меры России на волну высылки наших дипломатов, которую устроил Запад

подробнее...
Госдеп стал копировать антироссийские методы Геббельса Госдеп стал копировать антироссийские методы Геббельса

Автор: Марина Балтачева, Анна Байкова, Никита Коваленко | Дата: 28 Март 2018

Называя Россию «чудовищем из морских глубин», Госдепартамент США прибегает к низким пропагандистским приема...

подробнее...
Times: около 20 европейских стран могут выслать российских дипломатов Times: около 20 европейских стран могут выслать российских дипломатов

Автор: | Дата: 24 Март 2018

До двадцати европейских стран готовятся выслать российских дипломатов в связи с делом об отравлении британс...

подробнее...
Мир взаимного уничтожения: Зачем американским подлодкам «опустошать» Россию Мир взаимного уничтожения: Зачем американским подлодкам «опустошать» Россию

Автор: Константин Богданов | Дата: 12 Март 2018

Американские подлодки могут уничтожить Россию. Об этом заявил глава Стратегического командования США Джон Х...

подробнее...
Прийти по-английски. Когда британцы и русские воевали друг с другом Прийти по-английски. Когда британцы и русские воевали друг с другом

Автор: Андрей Коц | Дата: 18 Март 2018

Британские СМИ часто обвиняют Россию в нагнетании "антизападной истерии".

подробнее...
Нападение: боевые действия против России Нападение: боевые действия против России

Автор: Александр Домрин | Дата: 15 Март 2018

США определили для себя те уязвимые точки России, по которым будут наносить свои удары в первую очередь.

подробнее...
Антироссийская религия Запада ведет весь мир к катастрофе Антироссийская религия Запада ведет весь мир к катастрофе

Автор: Антон Крылов | Дата: 14 Март 2018

Отравление Сергея Скрипаля постулировало существование в мире новой религии.

подробнее...
Приведет ли удар США по Сирии к Третьей мировой войне Приведет ли удар США по Сирии к Третьей мировой войне

Автор: Виктор Баранец | Дата: 14 Март 2018

Россия пригрозила топить американские корабли и сбивать самолеты, если они начнут бомбить Дамаск

подробнее...
Американская пресса манипулирует словами Путина Американская пресса манипулирует словами Путина

Автор: Никита Коваленко, Мария Воронова | Дата: 13 Март 2018

Журналистка американского телеканала NBC Мегин Келли упивается минутой славы

подробнее...
О чём мечтают агенты врагов России О чём мечтают агенты врагов России

Автор: Александр Халдей | Дата: 07 Март 2018

Сайт системных либералов "Ведомости". Некий Константин Сонин озвучивает влажные мечты.

подробнее...
США начали экстренную подготовку Майдана-2018 в Москве США начали экстренную подготовку Майдана-2018 в Москве

Автор: | Дата: 05 Март 2018

О вмешательстве США в выборы в разных точках мира писалось и говорилось достаточно.

подробнее...
На Олимпиаде произошел новый допинг-инцидент с россиянами На Олимпиаде произошел новый допинг-инцидент с россиянами

Автор: | Дата: 23 Февраль 2018

Допинг-тест российской бобслеистки Надежды Сергеевой, сданный на Олимпийских играх в южнокорейском Пхенчхан...

подробнее...
Морпехи США начали готовиться к русской зиме Морпехи США начали готовиться к русской зиме

Автор: | Дата: 22 Февраль 2018

Морские пехотинцы США готовятся к потенциальным боям с военнослужащими из России и Северной Кореи.

подробнее...
Олимпийское дно Олимпийское дно

Автор: ManzaL | Дата: 20 Февраль 2018

Зачем олимпийские атлеты из России все-таки поехали на Игры? Защищать честь страны?

подробнее...
Русофобия с пеленок. В США предлагают бороться с Россией начиная со школы Русофобия с пеленок. В США предлагают бороться с Россией начиная со школы

Автор: Евгений Емельянов | Дата: 19 Февраль 2018

При этом высказывается мысль о том, что исполнительная власть в США не в полной мере готова к противостоянию.

подробнее...

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Почему «уничтоженные боевики ИГИЛ» продолжают убивать российских военных

Минобороны РФ подтвердило гибель четырех российских военных в ходе ночной атаки ИГИЛ*

Бывший боевик: «Я даже вспоминать не хочу о ССО России. Они, похоже, вообще не люди»!

Можете представить что группа сможет сдержать силы противника превышающие ее численность в 18-ть раз? Вот и...

Су-57 применил в Сирии крылатые ракеты

О первом боевом применении истребителя пятого поколения министр обороны рассказал в рамках военно-промышлен...

«Худший кошмар» НАТО

«Вооруженная до зубов Калининградская область» является худшим кошмаром НАТО, пишут американские СМИ.

Поиск

Реклама

Скандальные новости

Форма обратной связи

 

Правила поведения на сайте

Использование материалов разрешено только при наличии активной ссылки на narod-novosti.com
Мнения отдельных авторов могут не совпадать с позицией редакции

На сайт приходят пообщаться и высказать свои мысли сотни людей , разных религий и взглядов, и все они являются полноправными посетителями, поэтому если мы хотим чтобы это сообщество людей функционировало нам и необходимы правила. Мы настоятельно рекомендуем прочитать правила, которые займут у вас всего минут пять, но сберегут нам и вам время и помогут сделать сайт более интересным, организованным и дружелюбным. Заранее благодарим вас за понимание.

На сайте строго запрещено:

При нарушении правил вам может быть дано предупреждение, а в некоторых случаях может быть дан бан без предупреждений.
По вопросам снятия бана писать администратору.

Права администрации:

Личный кабинет подписчика

Подписаться на новости в соцсетях