Британские СМИ бросили вызов анекдотам про Штирлица

Автор: Никита Коваленко, Андрей Резчиков | Дата: 03 Август 2018

Британские СМИ бросили вызов анекдотам про Штирлица

«Русская шпионка» в посольстве США в Москве более 10 лет передавала ФСБ секреты американских спецслужб, написала британская пресса. Раскрыть агента удалось из-за ее регулярных встреч с сотрудниками ФСБ. История, которая напоминает скорее анекдот, нежели настоящий шпионский скандал, вызвала недоумение даже у самих американцев. В чем именно несостоятельность умозаключений британских журналистов?

Русские шпионы всё сильнее не дают покоя Западу. Британская газета The Guardian обнаружила, что в посольстве США в Москве якобы уже много лет работал агент российских спецслужб, а точнее – агентесса. Речь идет о гражданке РФ, которая якобы была нанята Секретной службой США и проработала в американской дипмиссии более 10 лет.

 

Как утверждают британцы, россиянку выдали... регулярные и несанкционированные встречи с сотрудниками Федеральной службы безопасности РФ. Отмечается, что в 2016 году ее заподозрили в связях с ФСБ, а в январе 2017 года служба безопасности посольства проинформировала о своих подозрениях Вашингтон.

 

Подозрения в шпионаже российской гражданки, нанятой самими американцами для работы в посольстве, не просто фантастичны, а скорее комичны. Из-за абсурдности ситуации член Совета Федерации, ветеран СВР Игорь Морозов в комментарии газете ВЗГЛЯД даже сравнил публикацию The Guardian с анекдотами про советского разведчика Штирлица, постоянно нелепо выдающего себя гестаповцам:

 

«Проходя коридорами гестапо, Штирлиц обратил внимание на пристальные взгляды эсэсовцев и понял, что его раскрыли. Единственное, чего он не мог понять, что же все-таки выдало его: то ли звезда Героя Советского Союза на груди, то ли ППШ за плечом, то ли волочащийся за спиной парашют».

 

Британская пресса и политэлиты придумывают даже более абсурдные ситуации, чем в анекдотах, заявил газете ВЗГЛЯД член Совета по внешней и оборонной политике генерал-майор ФСБ в запасе Александр Михайлов. «Со Штирлицем соревнуется и Тереза Мэй, и бывший глава Форин-офиса Борис Джонсон, и министр обороны Гэвин Уильямсон. Они все большие фантазеры. Как говорил Мюллер, «наши вожди – большие фантазеры, у них нет конкретных задач», – добавил он.

 

Ещё в марте, комментируя газете ВЗГЛЯД обвинения в адрес России по делу Скрипалей, депутат Госдумы Виталий Милонов с иронией обвинил британцев в недостатке фантазии: «Хотя бы сделали что-нибудь красивое, позвали бы хорошего британского режиссера, чтобы было интересно – бондиана, с русской агентшей-красавицей, харассментами, чтоб было интересно людям смотреть. А подсыпать пургена пенсионеру старому – это неинтересно». Судя по всему, Милонова в Лондоне всё же услышали – вот и русская агентесса у Guardian уже появилась.

 

Что особенно примечательно, фантазии британской прессы поразили даже американские спецслужбы. Так, представитель секретной службы США Мазон Браймен заявил, что «сотрудники секретной службы, являющиеся гражданами иностранного государства, никак не могут иметь доступ к информации, касающейся национальной безопасности». Они занимаются в основном переводом, интерпретацией информации, культурологическими консультациями, налаживанием контактов и административной поддержкой, объяснили в спецслужбе.

 

Иностранные сотрудники посольств, чьи функции строго регламентированы, не имеют доступа к секретной информации, а работают только с «минимально значимыми» сведениями, подчеркнул Александр Михайлов.

 

«Есть технические сотрудники, которые работают в посольствах разных стран по линии УПДК (управление по обслуживанию дипкорпуса). Это водители, уборщицы, технический персонал. Американцы очень жёстко подходят к подбору персонала. Человек, который туда поступает на службу, знакомится с инструкцией и обязан признать огромное количество ограничений. Контрразведывательный режим в посольстве с каждым годом ужесточается, и граждане иностранных государств к информации конфиденциального или служебного характера не могут иметь никакого отношения», – рассказал он.

 

Кстати, в самой Секретной службе, по словам её представителя, прекрасно понимают, что нанимаемые из числа местных граждан сотрудники могут находиться под пристальным вниманием контрразведки страны пребывания. И именно поэтому не доверяют им действительно важной и секретной информации.

 

По версии источника Guardian, «российский агент» имела доступ «к самой важной базе данных – внутренней почтовой системе Секретной службы США», а также к внутренней сети спецслужбы и системе отслеживания фальшивых денег. Таким образом, полагает издание, она могла, например, получать информацию о «расписании президентов, прошлого и действующего, вице-президентов и их супруг».

 

Если The Guardian считает рабочий график американского президента или его родственников секретной информацией, то это заблуждение, отметил Игорь Морозов. «Прежде чем приехать в Россию, Госдеп устанавливает контакт с МИДом, идут переговоры, даже если они на первом этапе конфиденциальные, это не является каким-то большим секретом», – объяснил он.

 

Если же российскому персоналу открывается доступ к внутренней переписке Секретной службы США, то это свидетельство плохой охраны подобных секретов, отметил сенатор. Однако он усомнился, что дела могут обстоять таким образом: «Службы безопасности, как правило, организовывают систему контрразведывательных мер, ведь от этого зависит охрана секретов государства».

 

Однако Guardian пошла дальше. Некоторые сотрудники диппредставительства отправляли россиянке письма на личный почтовый ящик, что является нарушением правил, написала газета. Действительно, служебная переписка по подобным каналам категорически запрещена и является грубейшим нарушением, отметил Михайлов. Однако он усомнился, что опытные сотрудники американской спецслужбы могли заниматься чем-то подобным, а уж тем более передавать таким образом секретную информацию. Обсуждение же личных вопросов по таким каналам вполне возможно, добавил эксперт.

 

Кстати, отдельного внимания заслуживает и вот какой момент: британская газета утверждает, что к «русскому агенту» могла попадать информация высокой конфиденциальности. Что здесь имеется в виду – не совсем понятно. Дело в том, что гриф «строго конфиденциально» или «высоко конфиденциально» имеется в США в частных структурах. На государственном же уровне есть три варианта грифов секретности: «совершенно секретно» (top secret), «секретно» (secret) и «конфиденциально» (confidential). Даже если речь идет о последнем из них (приблизительно сравнимым с нашим «для служебного пользования»), то вряд ли можно говорить о какой-то сверхважности таких сведений и серьезном ущербе от их утечки.

 

Однако самое важное – это выводы, которые делает Guardian из всей этой истории. Изучив деятельность «агента», можно было бы разобраться в том, как «русские смогли взломать компьютерные сети Национального комитета Демократической партии США», а потому стоит включить проверку этого инцидента в расследование спецсоветника Роберта Мюллера, написала газета.

 

«Конгресс все время ищет российских хакеров. А вполне возможно, что информация, позволившая атаковать сервер Демократической партии во время выборов 2016 года, шла прямо из посольства», – резюмировал источник издания.

 

Такие умозаключения Игорь Морозов назвал полным абсурдом. «Любому специалисту в сфере IT-технологий просто в голову не может прийти мысль о том, что можно работать по серверу Демократической партии из посольства США. Для этого есть другие места. И другие технологии», – уверен сенатор.

 

В связи с этим собеседник назвал данную публикацию манипуляцией западной прессы общественным мнением. «Мы видим, что СМИ активно используются в русофобской кампании. И The Guardian не является исключением», – указал он.

 

«Великобритания – это страна с повышенной конспирологической фантазией. Мы до сих пор не можем со Скрипалями разобраться. Британцы так заврались, что правды там не найдешь, а теперь они еще и американцев нагнуть пытаются. Выдавать желаемое за действительное – характерная для Лондона вещь», – подчеркнул Михайлов, добавив, что и сама тема «российского вмешательства» в американские выборы окутана сплошными мифами и домыслами.

Ссылка на источник
Система Orphus

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter

blog comments powered by Disqus
Запад против России
38 миллионов рублей за маршала Конева 38 миллионов рублей за маршала Конева

Автор: | Дата: 06 Апрель 2020

Такова цена, назначенная чехами за память о маршале СССР Коневе, а вместе с ним и за всех павших советских ...

подробнее...
Почему американцы таранят российских военных в Сирии Почему американцы таранят российских военных в Сирии

Автор: Евгений Крутиков | Дата: 21 Февраль 2020

В Сирии начали происходить прямые столкновения между военными России и США

подробнее...
Откуда исторические фальсификации и как мы сами им помогаем? Откуда исторические фальсификации и как мы сами им помогаем?

Автор: Владимир Павленко | Дата: 06 Февраль 2020

Или мы – исторические наследники 9 мая 1945 года и, следовательно, 25 октября (оно же 7 ноября) 1917 года, ...

подробнее...
Война-2028 Война-2028

Автор: Владислав Шурыгин | Дата: 29 Январь 2020

Манёвры под новую доктрину

подробнее...
Для нападения на Россию США подготовят «смертника» Для нападения на Россию США подготовят «смертника»

Автор: Александр Тимохин | Дата: 20 Январь 2020

НАТО объявило о планах по проведению крупнейших за последние 25 лет учений по перемещению войск из США в Ев...

подробнее...
Польша мечтает ограбить Россию Польша мечтает ограбить Россию

Автор: Андрей Колесник | Дата: 14 Январь 2020

Варшава вновь совершила демонстративно антироссийскую выходку.

подробнее...
В канун юбилея Великой Победы: Запад против России готов пойти до конца  В канун юбилея Великой Победы: Запад против России готов пойти до конца

Автор: Владимир Павленко | Дата: 29 Декабрь 2019

Три события последних дней показывают, что Запад против нашей страны готов пойти до конца.

подробнее...
Крупномасштабной войны не будет – Зверь Запада не готов умереть  Крупномасштабной войны не будет – Зверь Запада не готов умереть

Автор: Владимир Васильев | Дата: 22 Декабрь 2019

По мнению Валерия Герасимова, «в настоящее время предпосылки для возникновения крупномасштабной войны отсут...

подробнее...
Нападет ли на нас Европа Нападет ли на нас Европа

Автор: Павел Шипилин | Дата: 18 Декабрь 2019

Начальник Генштаба Валерий Герасимов предупредил о том, что Россия знает о подготовке НАТО к крупномасштабн...

подробнее...
ОтВАДили по полной: когда Россия научится защищаться? ОтВАДили по полной: когда Россия научится защищаться?

Автор: Платон Беседин | Дата: 11 Декабрь 2019

Ехать на Олимпийские игры под нейтральными флагами и в нейтральной форме позор и унижение — это вредно. Но ...

подробнее...
Как контрразведка НАТО выследила «базу ГРУ» в Альпах Как контрразведка НАТО выследила «базу ГРУ» в Альпах

Автор: Евгений Крутиков | Дата: 06 Декабрь 2019

Западная пресса выдала новую утечку с фамилиями «сотрудников российской разведки», выполнявших специальные ...

подробнее...
Теряющим власть немецким политикам нужно нападение на Россию Теряющим власть немецким политикам нужно нападение на Россию

Автор: Игорь Мальцев | Дата: 06 Декабрь 2019

Начали высылать русских дипломатов из Берлина. Этого не было уже давненько. И сильно напоминает дело Скрипа...

подробнее...
Апофеоз: наступательные кибероперации США и западное лицемерие Апофеоз: наступательные кибероперации США и западное лицемерие

Автор: Руслан Хубиев | Дата: 17 Июнь 2019

Вседозволенность Вашингтона достигла апогея

подробнее...
Русского медведя придумали русофобы Русского медведя придумали русофобы

Автор: Дмитрий Бавырин | Дата: 02 Декабрь 2019

Подавляющее большинство россиян − почти две трети − назвали медведя наиболее удачным символом России.

подробнее...
WADA - это "Белые каски" в спорте. Россию продолжают лишать вкуса победы WADA - это "Белые каски" в спорте. Россию продолжают лишать вкуса победы

Автор: Эдуард Биров | Дата: 26 Ноябрь 2019

В большом спорте давно идёт борьба фармакологических центров, сопровождающих сборные стран специально для с...

подробнее...
Забудьте про Кёнигсберг. Есть только российский город Калининград Забудьте про Кёнигсберг. Есть только российский город Калининград

Автор: Андрей Колесник | Дата: 14 Ноябрь 2019

Все больше признаков того, что Запад выбрал Калининградскую область как пилотный регион для идеологической ...

подробнее...
Практическая русофобия: инструкция по применению Практическая русофобия: инструкция по применению

Автор: Роман Илющенко | Дата: 12 Ноябрь 2019

Это явление, возникшее на Западе, имеет давние корни и даже сложившиеся традиции

подробнее...
Зачем США грозят захватом российского региона Зачем США грозят захватом российского региона

Автор: Андрей Манойло | Дата: 29 Октябрь 2019

Какие цели прячут США за бесконечными докладами о бомбёжках и захвате Калининградской области.

подробнее...
Двойные стандарты ПАСЕ. "Репрессии в Москве" и "мягкие" сроки в Испании Двойные стандарты ПАСЕ. "Репрессии в Москве" и "мягкие" сроки в Испании

Автор: Дмитрий Петровский | Дата: 16 Октябрь 2019

Как по-разному в ПАСЕ воспринимают демонстрации в Москве и в Барселоне.

подробнее...
Как западные СМИ выдумали загадочных «убийц из ГРУ» Как западные СМИ выдумали загадочных «убийц из ГРУ»

Автор: Евгений Крутиков | Дата: 09 Октябрь 2019

Газета New York Times опубликовала очередной материал, «разоблачающий подрывную работу» ГРУ в Европе.

подробнее...
Блокировать Крым. США всерьез берутся за Черное море Блокировать Крым. США всерьез берутся за Черное море

Автор: Андрей Коц | Дата: 08 Октябрь 2019

Забор из зенитных ракет на побережье, больше кораблей, частые учения — американский правительственный анали...

подробнее...
ФБР в вербовке россиян совершило три глупых ошибки ФБР в вербовке россиян совершило три глупых ошибки

Автор: Алексей Нечаев, Михаил Мошкин | Дата: 04 Октябрь 2019

Американская спецслужба совершенно официально предложила россиянам включиться в шпионаж в пользу США.

подробнее...
Что стоит за вопиющей резолюцией Европарламента о российском «покаянии»? Что стоит за вопиющей резолюцией Европарламента о российском «покаянии»?

Автор: Владимир Павленко | Дата: 25 Сентябрь 2019

Готова ли российская элита, учитывая печальные уроки разрушения СССР и очевидную самодостаточность России, ...

подробнее...
Европа снова воюет против России Европа снова воюет против России

Автор: Игорь Шишкин | Дата: 24 Сентябрь 2019

В резолюции Европарламента впервые на столь высоком официальном уровне СССР обвиняется в развязывании Второ...

подробнее...
К чему ведёт неадекватность Вашингтона на фоне «русской агрессии» К чему ведёт неадекватность Вашингтона на фоне «русской агрессии»

Автор: Константин Душенов | Дата: 31 Июль 2019

Судороги смыслов и конвульсии возможностей

подробнее...
Конгресс США припугнул Россию санкциями против госдолга Конгресс США припугнул Россию санкциями против госдолга

Автор: Сергей Болотов | Дата: 12 Июль 2019

Палата представителей Конгресса США одобрила поправку к проекту оборонного бюджета на 2020-й финансовый год...

подробнее...
Вокруг России создается русофобско-варварский пояс Вокруг России создается русофобско-варварский пояс

Автор: Ирина Алкснис | Дата: 11 Июль 2019

При всех издержках и проблемах Россия последовательно выстраивает свой статус одного из геополитических лид...

подробнее...
Начистоту: причины «вечной» ненависти Запада к России Начистоту: причины «вечной» ненависти Запада к России

Автор: Руслан Хубиев | Дата: 24 Июнь 2019

Москва, Лондон и Вашингтон — бездонная пропасть в мировоззрении

подробнее...
Антисоветская пропаганда на качественно новом уровне Антисоветская пропаганда на качественно новом уровне

Автор: Андрей Манчук | Дата: 18 Июнь 2019

Большинство, особенно молодежь, принимает сериал «Чернобыль» за документальную правду – включая самые нелеп...

подробнее...
Русские города и посёлки Эстонии как полигон для учений НАТО Русские города и посёлки Эстонии как полигон для учений НАТО

Автор:  Сергей Середенко | Дата: 17 Июнь 2019

Учения «Весенний шторм» в Эстонии: гражданское послесловие

подробнее...

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Сколько танков в строю Сухопутных войск ВС РФ

Периодически в Интернете или печати дискутируется вопрос количества танков в строю Сухопутных войск ВС РФ

Как Ливинский повел «Россети» по дорожке коррупционных реформ

За несколько лет руководства глава «Россетей» Павел Ливинский сотворил коррупционное чудо: государственная ...

Энергетика столицы в сетях семьи из Челябинска

Павел Анатольевич Ливинский знаменит среди бизнесменов тем, что в последние несколько лет играл ключевую ро...

Биография Ливинского Павла Анатольевича

С 2006 по 2011 год был замом генерального директора по
развитию и реализации услуг в ОАО «Московская город...

Поиск

Реклама

Популярные новости

Реклама

Реклама

Форма обратной связи

 

Правила поведения на сайте

Использование материалов разрешено только при наличии активной ссылки на narod-novosti.com
Мнения отдельных авторов могут не совпадать с позицией редакции

На сайт приходят пообщаться и высказать свои мысли сотни людей , разных религий и взглядов, и все они являются полноправными посетителями, поэтому если мы хотим чтобы это сообщество людей функционировало нам и необходимы правила. Мы настоятельно рекомендуем прочитать правила, которые займут у вас всего минут пять, но сберегут нам и вам время и помогут сделать сайт более интересным, организованным и дружелюбным. Заранее благодарим вас за понимание.

На сайте строго запрещено:

При нарушении правил вам может быть дано предупреждение, а в некоторых случаях может быть дан бан без предупреждений.
По вопросам снятия бана писать администратору.

Права администрации:

Подписаться на новости в соцсетях