"Болевые точки" России. Американские мифы vs реальность

Автор: Дмитрий Булгару | Дата: 30 Март 2017

"Болевые точки" России. Американские мифы vs реальность
Коллаж © L!FE  Фото: © Агентство городских новостей «Москва», РИА Новости / Макс Ветров, Василий Батанов

Аналитический центр Atlantic Council, возглавляемый будущим послом США в России Джоном Хантсманом, опубликовал новый доклад, ставший "превью" к его позиции в качестве главы представительства в России. Американские аналитики "тщательно проанализировали" бытность российских граждан и выявили основные проблемы в обществе, которые, по их мнению, волнуют большинство россиян. На выявленных "болевых точках" России западное сообщество стремится "сыграть", предполагая тем самым разрушить традиционные устои общества и обратить Россию в демократическое и подконтрольное "западным ценностям" государство.

Целью западных стран в искусственно созданном "идеологическом противоборстве" представляется, как и 30 лет назад, дискредитация российского пути развития, чтобы исключить пример альтернативного от "демократического позитивного" опыта выстраивания государства. В мире, однако же, существуют прецеденты "недемократии", с которыми сотрудничает США, например Саудовская Аравия, где запрещаются общественные собрания и нет правозащитных организаций. В отношении России этот вариант не работает, но и сам выбор "болевых точек" россиян, на которые предлагается "давить" западным лидерам, весьма неоднозначный и вызывает вопросы относительно эффективности того самого давления. Лайфу показалось, что анализ российской действительности, проведённый центром Джона Хантсмана, несмотря на всю "глубину и многосторонность", немного далёк от реальности, в связи с чем Лайф решил сам разобраться, чем в действительности озабочен среднестатистический россиянин.

 

 

Инфографика: © L!FE
 

Инфографика: © L!FE

 

Директор Института актуальной экономики Никита Исаев считает, что обозначенные американскими аналитиками проблемы "всерьёз воспринимать нельзя":

 

— Людей интересует их "холодильник". Их интересует, чем заправить автомобиль, чем оплатить проезд, как оплатить тарифы ЖКХ, какого качества хлеб у них дома и не переморожена ли картошка. Людей беспокоит качество жизни. Россияне видят ухудшение качества жизни в виде недостатка средств, повышения тарифов ЖКХ, проезда и налогов. А что показывают по телевидению, людей интересует не в самую первую очередь, и воспринимать это в качестве проблемы россиян точно нельзя.

 

Аналитики Атлантического совета пытаются перенести ответственность на Кремль по всем вопросам, в том числе и по информационной повестке, которая сплошь в международной тематике. Рейтинги программ по международной тематике превышают в два раза рейтинги по внутренней тематике. Поэтому телеканалы и пресса идут по пути повышения рейтинга за счёт международной повестки. Вряд ли это является попыткой "запудрить" людям голову и увести от внутренних проблем, — отметил политолог.

 

Атлантический совет нашёл в России диссидентов, которых предлагает активно поддерживать. Практика холодной войны создала прецедент, когда диссиденты в России выращивались как на дрожжах. Либо Атлантический совет пытается "реанимировать" "успех" США в холодной войне, либо пытается убедить в этом других.

 

Любопытно то, что американские аналитики открыто призвали способствовать проведению "демократических" реформ в России. Подобная деятельность велась, но более скрытно. Сейчас же предлагается "предпринимать стратегические усилия по поощрению демократических устремлений русского народа", например всячески подчёркивать в российском инфополе позитивные стороны демократических реформ и ценностей. Американские аналитики считают необходимым поощрять дипломатов США за расширение сети контактов в России, а на высшем уровне западные представители в "приватных беседах" должны убеждать российских чиновников в достоинствах демократических норм.

 

Атлантический совет предлагает "кинуть" излюбленный инструмент Госдепа — НКО — из-за ограничений, предусмотрительно созданных в российском законодательстве за последние несколько лет. Вводится новый уровень воздействия на российскую общественность с целью её переориентации — социальные медиа, стажировки за рубежом и взаимодействие с бизнесом — эти каналы в России законодательно запретить куда сложнее. Отдельно предлагается финансировать съёмку документальных фильмов, повествующих, как и много лет назад, о "злых русских". Воздействие на россиян будет обеспечиваться распространением на российском ТВ и в Рунете специальных "демократических" рекламных роликов.

 

Информационные каналы в России будут открываться, а газовые — перекрываться. Трамп, по мнению американских экспертов, должен способствовать разработке стратегии отказа от российского газа, что включает в себя постройку новых трубопроводов. Сразу же определяется, для чего предлагаются такие меры: со снижением зависимости европейских стран от российского газа "Запад получит больше пространства для манёвра", что позволит, не боясь негодования России, спокойно вводить всё новые и новые ограничения. Таким образом, последним "рубежом", который сдерживает Запад от ещё более жёсткой позиции в отношении России, является именно энергетика, а точнее — поставки нефти и газа в европейские страны.

 

Очевидно, что для европейских стран создаётся образ "несовершенной" России, где определяются не реальные проблемы россиян, а лишь те, которые "трогают" западное сообщество. Как говорится в докладе, "открытая и демократическая Россия в большей степени будет поддерживать глобальные нормы", определяя, видимо, те нормы, какие приняты в западном обществе. Известно, что Россия всегда выступала за единственные признанные глобальные нормы, например международное право, навязывание же "западных" норм другой стране называется манипуляцией.

Ссылка на источник
Система Orphus

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter

blog comments powered by Disqus
Запад против России
Армейская разведка США набирает специалистов по России Армейская разведка США набирает специалистов по России

Автор: Евгений Емельянов | Дата: 15 Декабрь 2017

На портале найма госслужащих Правительства США появилось размещённое Командованием по вопросам разведки и б...

подробнее...
В НАТО испугались российского военного присутствия в Закавказье В НАТО испугались российского военного присутствия в Закавказье

Автор: Евгений Емельянов | Дата: 11 Декабрь 2017

Продолжающаяся эскалация противостояния России и Запада в военно-политической сфере заставляет аналитиков Н...

подробнее...
Олимпиаду отняли. Очередь за чемпионатом мира по футболу Олимпиаду отняли. Очередь за чемпионатом мира по футболу

Автор: Павел Шипилин | Дата: 06 Декабрь 2017

Зимняя олимпиада в Южной Корее — цель важная, но промежуточная.

подробнее...
Решение МОК станет проверкой глобального влияния России Решение МОК станет проверкой глобального влияния России

Автор: Петр Акопов | Дата: 05 Декабрь 2017

Во вторник в Лозанне соберется заседание Исполкома Международного олимпийского комитета

подробнее...
Заставить мировой спорт забыть слово "Россия": о чем будет заседать МОК Заставить мировой спорт забыть слово "Россия": о чем будет заседать МОК

Автор: Максим Соколов | Дата: 04 Декабрь 2017

То, что происходит с российской олимпийской сборной накануне XXIII зимних Олимпийских игр в южнокорейском П...

подробнее...
Предатель Степанов просит МОК не пускать Россию на Олимпиаду Предатель Степанов просит МОК не пускать Россию на Олимпиаду

Автор: Редакция ИА REGNUM | Дата: 03 Декабрь 2017

За такие призывы ему деньги платят

подробнее...
Западные СМИ попытались сбить Су-57 статьей Западные СМИ попытались сбить Су-57 статьей

Автор: Андрюха Червонец | Дата: 26 Октябрь 2017

Индийские военные не исключили отказа от сотрудничества с Россией в создании нового истребителя пятого поко...

подробнее...
В США предложили радикальные меры по борьбе с "русскими деньгами" В США предложили радикальные меры по борьбе с "русскими деньгами"

Автор: Евгений Емельянов | Дата: 29 Ноябрь 2017

В качестве мер по противодействию проникновения в американскую финансовую систему "клептократического" капи...

подробнее...
Спорт умер: доказательства «русского допинга» уже не нужны Спорт умер: доказательства «русского допинга» уже не нужны

Автор: Сергей Гуркин | Дата: 28 Ноябрь 2017

Новая глава саги о «русском допинге»: в американском агентстве считают, что наказывать русских можно и без ...

подробнее...
Пентагон готовится к «стратегическому вызову» со стороны России в 2018 году Пентагон готовится к «стратегическому вызову» со стороны России в 2018 году

Автор: Марта Литвинова | Дата: 28 Ноябрь 2017

Противодействие России — одна из главных задач США на 2018 год. Об этом говорится в докладе генерального ин...

подробнее...
США против российского варианта миротворцев: грозят поставками оружия США против российского варианта миротворцев: грозят поставками оружия

Автор:  Андрей Стеценко | Дата: 27 Ноябрь 2017

Литва также готова поставить Украине оружие

подробнее...
НАТО навсегда: готовится ли Запад к войне с РФ в Европе НАТО навсегда: готовится ли Запад к войне с РФ в Европе

Автор: Максим Легуенко | Дата: 20 Ноябрь 2017

В НАТО заявляют, что не намерены уходить из Прибалтики и Восточной Европы. Что это — подготовка к войне?

подробнее...
Ударим голодомором по России Ударим голодомором по России

Автор: СВЯТОСЛАВ КНЯЗЕВ | Дата: 16 Ноябрь 2017

В западных СМИ поднялась новая волна обвинений в адрес России.

подробнее...
Тереза Мэй пытается спасти Британию, вызывая дух Путина Тереза Мэй пытается спасти Британию, вызывая дух Путина

Автор: Иван Данилов | Дата: 15 Ноябрь 2017

"Призрак бродит по Европе, призрак путинизма". Именно так стоило начать свое нашумевшее антироссийское выст...

подробнее...
США готовят войну в Европе — и надеются на скорый результат США готовят войну в Европе — и надеются на скорый результат

Автор: xala | Дата: 13 Ноябрь 2017

Учения с условным противником, вооруженным автоматами Калашникова, набор русскоязычной массовки на немецкие...

подробнее...
Россия без Олимпиады: что придумают МОК и WADA на этот раз? Россия без Олимпиады: что придумают МОК и WADA на этот раз?

Автор:  Скоселев Антон | Дата: 13 Ноябрь 2017

16 ноября в Сеуле состоится заседание совета учредителей WADA, на котором должно быть принято окончательное...

подробнее...
Россия и США вступили в гонку за особо ценной информацией о сирийской войне Россия и США вступили в гонку за особо ценной информацией о сирийской войне

Автор: Евгений Крутиков | Дата: 08 Сентябрь 2017

Новости об очередных и уже привычных успехах сирийской армии и ВКС РФ приходят на фоне скандала.

подробнее...
Трамп не готов дать Украине летальное оружие, несмотря на Конгресс и прессу Трамп не готов дать Украине летальное оружие, несмотря на Конгресс и прессу

Автор:  Андрей Стеценко | Дата: 24 Октябрь 2017

Летальное оружие, скорее всего, рычаг давления на Россию, а не реальная помощь

подробнее...
Секрет экспресс-захвата. Калининград берут в кольцо Секрет экспресс-захвата. Калининград берут в кольцо

Автор: Manzal | Дата: 23 Октябрь 2017

Солдаты НАТО оказались уже в 30 километрах от границы Калининградской области, и количество натовских войск...

подробнее...
Как в России отреагировали на закрытие генконсульства РФ в Сан-Франциско Как в России отреагировали на закрытие генконсульства РФ в Сан-Франциско

Автор: Полина Духанова | Дата: 01 Сентябрь 2017

Решение о закрытии генконсульства России в Сан-Франциско принял президент США Дональд Трамп.

подробнее...
Назад в 80-е: Россия уже стоит на грани холодной войны Назад в 80-е: Россия уже стоит на грани холодной войны

Автор: Екатерина Трофимова | Дата: 28 Август 2017

Сегодня эксперты расценивают российско-американские отношения как новую холодную войну.

подробнее...
Ядерная война между Россией и США начнется случайно Ядерная война между Россией и США начнется случайно

Автор: Екатерина Трофимова | Дата: 11 Июль 2017

Попытка американской ПРО сбить северокорейскую ракету может обернуться настоящей катастрофой.

подробнее...
Пентагон пригрозил России размещением ракет среднего радиуса действия Пентагон пригрозил России размещением ракет среднего радиуса действия

Автор: Редакция | Дата: 18 Июль 2017

США готовы разместить ракеты среднего радиуса действия в ответ на нарушение Россией договора о ликвидации р...

подробнее...
Как «супершпион по России» скрывал правду о деле Сергея Магнитского Как «супершпион по России» скрывал правду о деле Сергея Магнитского

Автор: Андрей Веселов | Дата: 22 Август 2017

Неизвестные хакеры месяц назад вскрыли электронную почту руководителя «русского отдела» Бюро по разведке и...

подробнее...
Робот-русофоб решит, где российская «пропаганда», а где нет Робот-русофоб решит, где российская «пропаганда», а где нет

Автор: Евгений Радугин | Дата: 11 Август 2017

В США разработают робота, который будет отслеживать мифическую российскую информационную пропаганду в сети....

подробнее...
Злой Путин на обложке Time. О мрачном культе западных СМИ Злой Путин на обложке Time. О мрачном культе западных СМИ

Автор: Игорь Пшеничников | Дата: 21 Июль 2017

Как сообщается, 30 июля журнал Time в очередной (неизвестно какой уже) раз вынесет на обложку портрет В. В....

подробнее...
Энергетическое благополучие Украины продлится недолго Энергетическое благополучие Украины продлится недолго

Автор: Ольга Самофалова | Дата: 18 Июль 2017

Украинский энергетический кризис, похоже, преодолен.

подробнее...
Фейк-ньюс как они есть — к последнему провалу "мэтров журналистики" из CNN Фейк-ньюс как они есть — к последнему провалу "мэтров журналистики" из CNN

Автор: Илья Ухов | Дата: 26 Июнь 2017

Намедни в журналистском мире Соединённых Штатов, да и всего Запада, если говорить начистоту, произошло край...

подробнее...
Предчувствие большой войны: в небе Сирии сгущаются тучи Предчувствие большой войны: в небе Сирии сгущаются тучи

Автор: Екатерина Трофимова | Дата: 22 Июнь 2017

Приведет ли конфликт в Сирии к прямой военной конфронтации великих держав?

подробнее...
Шведская «репетиция войны с Россией» скорее напоминает спектакль Шведская «репетиция войны с Россией» скорее напоминает спектакль

Автор: Евгений Крутиков | Дата: 23 Май 2017

В Швеции пройдут военные маневры по отражению вторжения иностранного агрессора, роль которого отводится Рос...

подробнее...

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Лётчики рассказали, как прикрыли борт Путина в Сирии

По словам пилотов, сопровождение гражданских и военных самолётов является для них одной из основных задач.

Выбор Путина

В каком месте пресс-конференции Путина элите стоило начать беспокоиться?

Улюкаев - 2018. На свободу с чистой совестью?

Странные вещи происходят в отечественных судах, странные, но позволяющие определить, четко, как часы – кто ...

Реально ли безальтернативен Путин?

Катастрофа левого движения как парадокс политического рынка

Стоп, приплыли! На американском суперэсминце сломались стереотипы

Новую продукцию американской военной промышленности объединяют две черты – она дорогая и "сырая". То есть ч...

Поиск

Реклама

Скандальные новости

Форма обратной связи

 

Правила поведения на сайте

Использование материалов разрешено только при наличии активной ссылки на narod-novosti.com
Мнения отдельных авторов могут не совпадать с позицией редакции

На сайт приходят пообщаться и высказать свои мысли сотни людей , разных религий и взглядов, и все они являются полноправными посетителями, поэтому если мы хотим чтобы это сообщество людей функционировало нам и необходимы правила. Мы настоятельно рекомендуем прочитать правила, которые займут у вас всего минут пять, но сберегут нам и вам время и помогут сделать сайт более интересным, организованным и дружелюбным. Заранее благодарим вас за понимание.

На сайте строго запрещено:

При нарушении правил вам может быть дано предупреждение, а в некоторых случаях может быть дан бан без предупреждений.
По вопросам снятия бана писать администратору.

Права администрации:

Личный кабинет подписчика

Подписаться на новости в соцсетях