"Болевые точки" России. Американские мифы vs реальность

Автор: Дмитрий Булгару | Дата: 30 Март 2017

"Болевые точки" России. Американские мифы vs реальность
Коллаж © L!FE  Фото: © Агентство городских новостей «Москва», РИА Новости / Макс Ветров, Василий Батанов

Аналитический центр Atlantic Council, возглавляемый будущим послом США в России Джоном Хантсманом, опубликовал новый доклад, ставший "превью" к его позиции в качестве главы представительства в России. Американские аналитики "тщательно проанализировали" бытность российских граждан и выявили основные проблемы в обществе, которые, по их мнению, волнуют большинство россиян. На выявленных "болевых точках" России западное сообщество стремится "сыграть", предполагая тем самым разрушить традиционные устои общества и обратить Россию в демократическое и подконтрольное "западным ценностям" государство.

Целью западных стран в искусственно созданном "идеологическом противоборстве" представляется, как и 30 лет назад, дискредитация российского пути развития, чтобы исключить пример альтернативного от "демократического позитивного" опыта выстраивания государства. В мире, однако же, существуют прецеденты "недемократии", с которыми сотрудничает США, например Саудовская Аравия, где запрещаются общественные собрания и нет правозащитных организаций. В отношении России этот вариант не работает, но и сам выбор "болевых точек" россиян, на которые предлагается "давить" западным лидерам, весьма неоднозначный и вызывает вопросы относительно эффективности того самого давления. Лайфу показалось, что анализ российской действительности, проведённый центром Джона Хантсмана, несмотря на всю "глубину и многосторонность", немного далёк от реальности, в связи с чем Лайф решил сам разобраться, чем в действительности озабочен среднестатистический россиянин.

 

 

Инфографика: © L!FE
 

Инфографика: © L!FE

 

Директор Института актуальной экономики Никита Исаев считает, что обозначенные американскими аналитиками проблемы "всерьёз воспринимать нельзя":

 

— Людей интересует их "холодильник". Их интересует, чем заправить автомобиль, чем оплатить проезд, как оплатить тарифы ЖКХ, какого качества хлеб у них дома и не переморожена ли картошка. Людей беспокоит качество жизни. Россияне видят ухудшение качества жизни в виде недостатка средств, повышения тарифов ЖКХ, проезда и налогов. А что показывают по телевидению, людей интересует не в самую первую очередь, и воспринимать это в качестве проблемы россиян точно нельзя.

 

Аналитики Атлантического совета пытаются перенести ответственность на Кремль по всем вопросам, в том числе и по информационной повестке, которая сплошь в международной тематике. Рейтинги программ по международной тематике превышают в два раза рейтинги по внутренней тематике. Поэтому телеканалы и пресса идут по пути повышения рейтинга за счёт международной повестки. Вряд ли это является попыткой "запудрить" людям голову и увести от внутренних проблем, — отметил политолог.

 

Атлантический совет нашёл в России диссидентов, которых предлагает активно поддерживать. Практика холодной войны создала прецедент, когда диссиденты в России выращивались как на дрожжах. Либо Атлантический совет пытается "реанимировать" "успех" США в холодной войне, либо пытается убедить в этом других.

 

Любопытно то, что американские аналитики открыто призвали способствовать проведению "демократических" реформ в России. Подобная деятельность велась, но более скрытно. Сейчас же предлагается "предпринимать стратегические усилия по поощрению демократических устремлений русского народа", например всячески подчёркивать в российском инфополе позитивные стороны демократических реформ и ценностей. Американские аналитики считают необходимым поощрять дипломатов США за расширение сети контактов в России, а на высшем уровне западные представители в "приватных беседах" должны убеждать российских чиновников в достоинствах демократических норм.

 

Атлантический совет предлагает "кинуть" излюбленный инструмент Госдепа — НКО — из-за ограничений, предусмотрительно созданных в российском законодательстве за последние несколько лет. Вводится новый уровень воздействия на российскую общественность с целью её переориентации — социальные медиа, стажировки за рубежом и взаимодействие с бизнесом — эти каналы в России законодательно запретить куда сложнее. Отдельно предлагается финансировать съёмку документальных фильмов, повествующих, как и много лет назад, о "злых русских". Воздействие на россиян будет обеспечиваться распространением на российском ТВ и в Рунете специальных "демократических" рекламных роликов.

 

Информационные каналы в России будут открываться, а газовые — перекрываться. Трамп, по мнению американских экспертов, должен способствовать разработке стратегии отказа от российского газа, что включает в себя постройку новых трубопроводов. Сразу же определяется, для чего предлагаются такие меры: со снижением зависимости европейских стран от российского газа "Запад получит больше пространства для манёвра", что позволит, не боясь негодования России, спокойно вводить всё новые и новые ограничения. Таким образом, последним "рубежом", который сдерживает Запад от ещё более жёсткой позиции в отношении России, является именно энергетика, а точнее — поставки нефти и газа в европейские страны.

 

Очевидно, что для европейских стран создаётся образ "несовершенной" России, где определяются не реальные проблемы россиян, а лишь те, которые "трогают" западное сообщество. Как говорится в докладе, "открытая и демократическая Россия в большей степени будет поддерживать глобальные нормы", определяя, видимо, те нормы, какие приняты в западном обществе. Известно, что Россия всегда выступала за единственные признанные глобальные нормы, например международное право, навязывание же "западных" норм другой стране называется манипуляцией.

Ссылка на источник
Система Orphus

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter

blog comments powered by Disqus
Запад против России
Оскал слабеющего гегемона: США готовятся к удару по России Оскал слабеющего гегемона: США готовятся к удару по России

Автор: Руслан Хубиев | Дата: 14 Февраль 2019

Пока Ось истории и Сердце мира находится в руках русских, Запад не сможет спокойно спать

подробнее...
Спецслужбы: ЦРУ и английская агентура против России и всего мира Спецслужбы: ЦРУ и английская агентура против России и всего мира

Автор: Рами Аль-Шаер | Дата: 31 Январь 2019

Мир меняется в лучшую сторону, хочу надеяться на то, что в текущем году мы всё это почувствуем.

подробнее...
Повелитель морей. Почему НАТО обеспокоено состоянием российского флота Повелитель морей. Почему НАТО обеспокоено состоянием российского флота

Автор: Алексей Гладких | Дата: 30 Январь 2019

По мнению западных специалистов, основная сила ВМФ РФ прежде всего заключается в использовании ракет "Калибр"

подробнее...
Волк в овечьей шкуре. Пентагон учится воевать с Россией на "куклах" Волк в овечьей шкуре. Пентагон учится воевать с Россией на "куклах"

Автор: Алексей Гладких | Дата: 23 Январь 2019

За последние несколько лет западные страны провели сразу несколько учений с привлечением русскоговорящих ст...

подробнее...
Цепочка дестабилизации: с Запада в Россию Цепочка дестабилизации: с Запада в Россию

Автор: Владимир Павленко | Дата: 22 Январь 2019

О кукловодах, их куртизанках и их марионетках

подробнее...
Как отвечать американцам на захват наших граждан Как отвечать американцам на захват наших граждан

Автор: Эдуард Биров | Дата: 22 Август 2018

Одна из ведущих ядерных держав в ответ на беспредел развешивает плакаты и запускает твиттер-акции. И все. Н...

подробнее...
"Вали всё на русских". За что журналистов Sputnik сделали врагами Британии "Вали всё на русских". За что журналистов Sputnik сделали врагами Британии

Автор: Андрей Тихонов | Дата: 24 Декабрь 2018

О новом неоднозначном этапе истории британской прессы.

подробнее...
Как немцы пересматривают итоги ВОВ. Наглость — второе счастье? Как немцы пересматривают итоги ВОВ. Наглость — второе счастье?

Автор: Алексей Мухин | Дата: 21 Декабрь 2018

Германия посчитала плату за снятие санкций и начала с Россией "культурный" торг.

подробнее...
Военные США готовятся осесть на Украине Военные США готовятся осесть на Украине

Автор: Евгений Емельянов | Дата: 18 Декабрь 2018

СМИ стало известно о возможных планах США развернуть на Украине собственный военный контингент.

подробнее...
Шпионская сага – 2. СМИ США переводят дело Бутиной на новый уровень Шпионская сага – 2. СМИ США переводят дело Бутиной на новый уровень

Автор: Рафаэль Ордуханян | Дата: 14 Декабрь 2018

Почему россиянка пошла на сделку со следствием и что её ждёт.

подробнее...
Рус, сдавайся! О небывалом заявлении госсекретаря США Помпео Рус, сдавайся! О небывалом заявлении госсекретаря США Помпео

Автор: Александр Нагорный | Дата: 10 Декабрь 2018

Заявление госсекретаря США Помпео подвело своего рода черту под всеми провокациями «коллективного Запада» п...

подробнее...
За 20 минут до войны За 20 минут до войны

Автор: Владислав Шурыгин | Дата: 06 Декабрь 2018

Что означает возможное размещение баз США в Восточной Европе в свете отказа от ДРСМД

подробнее...
Британия призналась, что ведет медиавойну со всеми гражданами России Британия призналась, что ведет медиавойну со всеми гражданами России

Автор: Иван Данилов | Дата: 22 Ноябрь 2018

Россиянам «впаривают» ненависть и презрение к собственному государству, истории, согражданам, властям и арм...

подробнее...
Вашингтон обнародовал стратегию, как увести Австрию у России Вашингтон обнародовал стратегию, как увести Австрию у России

Автор: Олег Москвин | Дата: 20 Ноябрь 2018

США объявили своей стратегической целью соперничество с россиянами за влияние в Австрии.

подробнее...
Как американцы спасли президента России от министра обороны Как американцы спасли президента России от министра обороны

Автор: Текст: Дмитрий Дабб | Дата: 12 Ноябрь 2018

Президент России отстранен от власти в результате военного переворота, но в дело вмешивается десант блока Н...

подробнее...
Стратегия США «30-30-30»: американцы уверены в победе над Россией Стратегия США «30-30-30»: американцы уверены в победе над Россией

Автор: | Дата: 02 Ноябрь 2018

Возможность глобального противостояния России и США растет.

подробнее...
К чему готовиться? О плане нападения США на Россию К чему готовиться? О плане нападения США на Россию

Автор: | Дата: 25 Октябрь 2018

Публикация WikiLeaks и неожиданные признания американских журналистов указывают, что план нападения США на ...

подробнее...
Мэй и Рютте делают из сотрудников ГРУ идиотов Мэй и Рютте делают из сотрудников ГРУ идиотов

Автор: Евгений Крутиков | Дата: 04 Октябрь 2018

Душераздирающий документ в доказательство присутствия «агентов ГРУ» обнародовали Нидерланды.

подробнее...
В США нашли способ остановить 100-мегатонного монстра России «Посейдона» В США нашли способ остановить 100-мегатонного монстра России «Посейдона»

Автор: | Дата: 03 Октябрь 2018

С каждым годом появляется все больше инновационного вооружения и различных разработок, которые могут поменя...

подробнее...
Всадники Апокалипсиса для Украины: США готовили раскол православных Церквей Всадники Апокалипсиса для Украины: США готовили раскол православных Церквей

Автор: Альберт Нарышкин | Дата: 20 Сентябрь 2018

Сейчас мы можем наблюдать в некотором роде уникальные события. Последний раз такое происходило в Средние ве...

подробнее...
Война с англосаксами: Тереза Мэй объединяет союзников против России Война с англосаксами: Тереза Мэй объединяет союзников против России

Автор: Павел Шипилин | Дата: 06 Сентябрь 2018

Премьер-министр Великобритании с упорством, достойным лучшего применения (такое качество, например, весьма ...

подробнее...
Тактическая хитрость: чем опасны морпехи США вблизи границ России Тактическая хитрость: чем опасны морпехи США вблизи границ России

Автор: | Дата: 30 Август 2018

Пользуясь излюбленной байкой об агрессии России, США постепенно увеличивают свои силы у границ РФ

подробнее...
Последнее американское предупреждение Последнее американское предупреждение

Автор: Павел Шипилин | Дата: 10 Август 2018

Проблема экономических санкций лежит вовсе не в экономике

подробнее...
Война без правил у российских границ Война без правил у российских границ

Автор: Тимофей Бордачёв | Дата: 03 Сентябрь 2018

Мы как-то привыкли считать, что бесцеремонная линия Запада в отношении Украины с середины 2000-х годов стал...

подробнее...
Госдеп собрался "вербовать" аудиторию русскоязычных соцсетей Госдеп собрался "вербовать" аудиторию русскоязычных соцсетей

Автор: | Дата: 31 Август 2018

Как следует из данных правительственного портала государственных заказов, Госдепартамент США разместил тенд...

подробнее...
Оккупация по-американски. Сто лет назад армия США вторглась в Россию Оккупация по-американски. Сто лет назад армия США вторглась в Россию

Автор: Андрей Коц | Дата: 15 Август 2018

Восьмитысячный экспедиционный корпус, поддержка Белого движения и самые серьезные намерения — ровно 100 лет...

подробнее...
Уже серьёзно: НАТО превращает Калининград в «горячую точку» Уже серьёзно: НАТО превращает Калининград в «горячую точку»

Автор:  Олег Михайлов | Дата: 13 Август 2018

Регулярные бомбардировки приграничной с Калининградской областью территории Литвы – путь к неминуемой эскал...

подробнее...
Миллионы русских троллей: как их придумывают в Италии Миллионы русских троллей: как их придумывают в Италии

Автор: Сергей Гуркин | Дата: 07 Август 2018

В конце истории выясняется, что никаких «русских троллей» не было, но осадочек остался — и цель достигнута

подробнее...
"Это опять сделали русские": кто атаковал США через фейсбук "Это опять сделали русские": кто атаковал США через фейсбук

Автор: Дмитрий Косырев | Дата: 04 Август 2018

По факту оплот демократов Facebook, по ошибке или на всякий случай, раскрыл заговор… демократов.

подробнее...
Британские СМИ бросили вызов анекдотам про Штирлица Британские СМИ бросили вызов анекдотам про Штирлица

Автор: Никита Коваленко, Андрей Резчиков | Дата: 03 Август 2018

Русские шпионы всё сильнее не дают покоя Западу.

подробнее...

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Главная идея для России – это справедливость

О чем говорил сегодня Владимир Путин? Вы можете сказать, что обо всем сразу

Ельцинизация Порошенко

Порошенко идет на выборы по лекалам избирательной кампании Ельцина в 1996 и весьма успешно.

Либеральная тусовка у Совка

Необходимо подвергнуть ревизии еще один миф. О том, что главными симпатизантами Советской Империи (уничижит...

Каким будет новый боевой беспилотник "Охотник"

Что в действительности представляет собой новейший российский дрон.

Уничтожение русского языка в Белоруссии — плевок в лицо белорусскому народу

Власти Белоруссии уничтожают остатки русскоязычной топонимики

Поиск

Реклама

Популярные новости

Скандальные новости

Форма обратной связи

 

Правила поведения на сайте

Использование материалов разрешено только при наличии активной ссылки на narod-novosti.com
Мнения отдельных авторов могут не совпадать с позицией редакции

На сайт приходят пообщаться и высказать свои мысли сотни людей , разных религий и взглядов, и все они являются полноправными посетителями, поэтому если мы хотим чтобы это сообщество людей функционировало нам и необходимы правила. Мы настоятельно рекомендуем прочитать правила, которые займут у вас всего минут пять, но сберегут нам и вам время и помогут сделать сайт более интересным, организованным и дружелюбным. Заранее благодарим вас за понимание.

На сайте строго запрещено:

При нарушении правил вам может быть дано предупреждение, а в некоторых случаях может быть дан бан без предупреждений.
По вопросам снятия бана писать администратору.

Права администрации:

Личный кабинет подписчика

Подписаться на новости в соцсетях