Американцы планируют исследовать "характер русского национализма"

Автор: Анжелина Григорян | Дата: 23 Август 2016

Американцы планируют исследовать "характер русского национализма"
Фото: © flickr.com/David B. Gleason © РИА Новости/Илья Питалев
Министерство обороны Соединённых Штатов, как следует из данных правительственного портала госзакупок, хочет провести социологический опрос среди граждан России. Американцы планируют исследовать "характер русского национализма", а также "восприятие россиянами истории 20 века". Лайф опросил экспертов, в том числе русских националистов, чтобы понять, зачем американцам понадобилась такая информация и в каких целях они смогут её потом использовать.

Согласно размещённому тендеру на официальном сайте госзакупок Соединённых Штатов, с которым ознакомился Лайф, масштабное социологическое исследование по заказу Департамента Армии США (структурное подразделение Министерства обороны США, отвечающее за обеспечение и подготовку сухопутных войск страны) проведут до апреля 2017 года. В настоящий момент проект находится в стадии публичных котировок, и любой желающий бизнес-субъект или НКО могут ознакомиться с требованиями тендера Пентагона. Так, в частности, для успешной реализации исследования необходимым условием заявлено привлечение русскоговорящих сотрудников, которые займутся сбором собственно первичного социологического материала. Предполагается, что россиянам зададут 55 вопросов по двум ключевым блокам: про национализм и отношение к истории 20 века.
 

Экс-лидер этнополитического объединения "Русские", признанного в 2015 году Мосгорсудом экстремистским сообществом и запрещённого на территории России, Дмитрий Дёмушкин считает, что сейчас тема национализма и его использования в прикладных исследованиях национальной идентичности актуальна в связи с тем, что ситуация в России, по мнению Дёмушкина, нестабильна с точки зрения социально-политического контекста — в немалой степени по причине объективных экономических трудностей, вызванных как санкционным давлением Запада, так и процессами, происходящими на сырьевых рынках

 

— Как показал опыт на Украине, националисты, которые приняли участие в революции, могут стать ударной силой. Американцы хотят понять, можно ли сравнить русский национализм с украинским, могут ли они оказаться такими же по своему существу и генезису, можно ли будет использовать этот националистический компонент для разрушения государственных институтов России, — считает Дёмушкин.

 

Фото: © РИА Новости/Павел Паламарчук
 
Фото: © РИА Новости/Павел Паламарчук

 

По мнению политолога Михаила Малахова, вероятно, американцы хотят узнать мнение людей в возрасте от 18 до 30 лет.

 

— Поколение, которое застало 20 век в сознательном возрасте, в основном относится к СССР положительно. Для них Союз — великое государство, которое одержало победу в Великой Отечественной войне, — говорит он. — А вот американцам важно понять, как к этому периоду относится молодёжь, есть ли разрыв между поколениями и т.д. Их цель — узнать, сможет ли молодёжь оперативно мобилизоваться в случае каких-либо ситуаций, насколько они похожи на предшественников и т.д.

 

Государственные структуры Соединённых Штатов также хотят узнать, к каким национальностям у россиян наиболее нетерпимое отношение, говорит эксперт.

 

— Таким образом они выяснят, на кого "натравить" националистов, чтобы расшатать ситуацию в стране, — говорит Малахов.

 

На то, что полученную информацию американцы будут использовать для разжигания межнационального конфликта в России, указывает и директор Центра исследования легитимности и политического протеста Евгений Венедиктов. 

 

— Проведение социологических исследований — один из элементов информационной пропагандистской кампании Запада. Это позволит американцам наметить план будущих действий в информационном поле, — говорит эксперт. 

 

Аналогичные опросы постоянно проводятся различными, порой внешне неподконтрольными, но тем не менее аффилированными исследовательскими структурами под эгидой блока НАТО, замечает эксперт.

 

— Делают это с помощью многочисленных НКО. Изучение "характера русского национализма" и "восприятие россиянами истории 20 века" — говорит о том, в каком направлении России следует ждать информационно-пропагандистской атаки на массовое сознание, — добавил он. — Данная тематика уже не раз поднималась в прозападной прессе на территории России — например, героизация фашизма — эта работа как раз и связана с восприятием россиянами истории 20 века, а рост числа неоязыческих, националистических групп и групп панславянизма в социальных сетях — яркое подтверждение активной работы на информационном пространстве наших недоброжелателей по тематике русского национализма.

 

Фото: © РИА Новости/Рамиль Ситдиков
Фото: © РИА Новости/Рамиль Ситдиков

 

Очевидно, что в результате такого исследования будет сформирована определённая стратегия, чтобы попытаться "переписать историю", добавил эксперт. 

 

Политолог, лидер Объединённого молодёжного фронта (ОМФ) Николай Шлямин считает, что идеологическая "эпоха" либералов, наступившая после распада СССР, окончательно исчерпала себя, а значит, американцы лишились возможности использовать либералов в своих целях, начав постепенно заигрывать с праворадикальным лагерем, который традиционно имел больше влияния на "улицу".

 

— Нет той идеологии, которая могла служить троянским конём. Сейчас Штаты осознали, что либеральные идеи не воспринимаются населением. Поэтому через либерализм повлиять на россиян сложно. После введения санкций, присоединения Крыма русский национализм может стать платформой, которая объединит множество людей, — говорит эксперт. — Запад попытается создать новые националистические структуры либо изменить повестку тех, которые уже существуют. А через них уже они смогут влиять на внутреннюю политику внутри страны, чтобы развалить государство.

 

В целом необходимо отметить тот факт, что американское экспертное сообщество и структуры, предоставляющие американскому военно-политическому руководству информацию о положении дел в России, за годы, прошедшие после распада СССР, существенно деградировали, что признают многие американские наблюдатели и представители старой дипломатической школы.

 

Как показывает анализ публикаций в крупных американских средствах массовой информации и докладов, публикуемых ключевыми вашингтонскими "мозговыми трестами", уровень понимания социально-политической и экономической динамики в России у профильных экспертных центров США крайне низок, анализ изобилует штампами времён холодной войны, все процессы рассматриваются сквозь призму дихотомии "права человека — авторитаризм" и не учитывается внутренний потенциал, а также уровень самосознания народа.

 

Активизация американских исследований по проблемам русского национализма, восприятия россиянами своей истории в 20 веке, а также общий тренд на повышение уровня компетенций по вопросам так называемых нематериальных активов даёт чёткий сигнал — Соединённые Штаты приступают к восстановлению утраченного экспертно-аналитического потенциала в отношении России и готовятся нащупывать самые уязвимые точки в массовом сознании россиян.

Ссылка на источник
Система Orphus

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter

blog comments powered by Disqus
Запад против России
Злой Путин на обложке Time. О мрачном культе западных СМИ Злой Путин на обложке Time. О мрачном культе западных СМИ

Автор: Игорь Пшеничников | Дата: 21 Июль 2017

Как сообщается, 30 июля журнал Time в очередной (неизвестно какой уже) раз вынесет на обложку портрет В. В....

подробнее...
Энергетическое благополучие Украины продлится недолго Энергетическое благополучие Украины продлится недолго

Автор: Ольга Самофалова | Дата: 18 Июль 2017

Украинский энергетический кризис, похоже, преодолен.

подробнее...
Пентагон пригрозил России размещением ракет среднего радиуса действия Пентагон пригрозил России размещением ракет среднего радиуса действия

Автор: Редакция | Дата: 18 Июль 2017

США готовы разместить ракеты среднего радиуса действия в ответ на нарушение Россией договора о ликвидации р...

подробнее...
Ядерная война между Россией и США начнется случайно Ядерная война между Россией и США начнется случайно

Автор: Екатерина Трофимова | Дата: 11 Июль 2017

Попытка американской ПРО сбить северокорейскую ракету может обернуться настоящей катастрофой.

подробнее...
Фейк-ньюс как они есть — к последнему провалу "мэтров журналистики" из CNN Фейк-ньюс как они есть — к последнему провалу "мэтров журналистики" из CNN

Автор: Илья Ухов | Дата: 26 Июнь 2017

Намедни в журналистском мире Соединённых Штатов, да и всего Запада, если говорить начистоту, произошло край...

подробнее...
Предчувствие большой войны: в небе Сирии сгущаются тучи Предчувствие большой войны: в небе Сирии сгущаются тучи

Автор: Екатерина Трофимова | Дата: 22 Июнь 2017

Приведет ли конфликт в Сирии к прямой военной конфронтации великих держав?

подробнее...
Шведская «репетиция войны с Россией» скорее напоминает спектакль Шведская «репетиция войны с Россией» скорее напоминает спектакль

Автор: Евгений Крутиков | Дата: 23 Май 2017

В Швеции пройдут военные маневры по отражению вторжения иностранного агрессора, роль которого отводится Рос...

подробнее...
5 антироссийских тезисов опровержение которых необходимо знать 5 антироссийских тезисов опровержение которых необходимо знать

Автор: RoSsi BaRBeRa | Дата: 25 Май 2017

В разгар информационных воин, любой повод – это средство для достижения цели и потому благонадежность этого...

подробнее...
Чем Россия ответит американскому «потрошителю» Чем Россия ответит американскому «потрошителю»

Автор: Александр Корольков | Дата: 15 Июнь 2017

Научить беспилотники уничтожать врага оказалось не самой простой задачей — далеко не все используемое сегод...

подробнее...
Взять язык на вооружение: бойцов Нацгвардии США научат говорить по-русски Взять язык на вооружение: бойцов Нацгвардии США научат говорить по-русски

Автор: Дмитрий Булгару, Анжелина Григорян | Дата: 24 Май 2017

Сотрудники Национальной гвардии США освоят русскую военную терминологию, культурные особенности России, а т...

подробнее...
НАТО пугают "угрозой с востока": Русские завоюют Прибалтику за 60 часов НАТО пугают "угрозой с востока": Русские завоюют Прибалтику за 60 часов

Автор: Илья Ухов | Дата: 10 Май 2017

Американские аналитики рекомендуют конгрессу направить дополнительное финансирование на увеличение группиро...

подробнее...
Почему НАТО не хочет воевать против России Почему НАТО не хочет воевать против России

Автор: bulochnikov | Дата: 07 Май 2017

Броня крепка, но танки их не быстры

подробнее...
"Бешеный пес" англо-саксонского мира спущен с цепи "Бешеный пес" англо-саксонского мира спущен с цепи

Автор: Александр Никишин | Дата: 25 Март 2017

Израиль и США готовят масштабную провокацию для развязывания против России новой мировой войны.

подробнее...
К выборам в России Госдеп заказывает нейросеть, предсказывающую беспорядки К выборам в России Госдеп заказывает нейросеть, предсказывающую беспорядки

Автор: Илья Ухов | Дата: 05 Май 2017

По мере приближения старта активной фазы президентской избирательной кампании в России не только обостряетс...

подробнее...
Конгрессу США предложили заняться "Русским миром" Конгрессу США предложили заняться "Русским миром"

Автор: Дмитрий Булгару | Дата: 02 Май 2017

Психологические исследования корпорации RAND подтверждают: российское влияние имеет высокую эффективность н...

подробнее...
"Болевые точки" России. Американские мифы vs реальность "Болевые точки" России. Американские мифы vs реальность

Автор: Дмитрий Булгару | Дата: 30 Март 2017

Целью западных стран в искусственно созданном "идеологическом противоборстве" представляется, как и 30 лет ...

подробнее...
Минобороны США прорабатывает сценарий ядерной войны с Россией Минобороны США прорабатывает сценарий ядерной войны с Россией

Автор: Дмитрий Булгару | Дата: 28 Апрель 2017

Американцы всерьёз задумались о возможности ядерной войны между Россией и США

подробнее...
Особые инструменты для борьбы с Россией Особые инструменты для борьбы с Россией

Автор: Артём Трофимов | Дата: 25 Апрель 2017

Мы очень расслабились с вами, друзья, за время перемирия в "холодной войне".

подробнее...
Эскалация в Корее — манёвр для установки ПРО, нацеленных на Китай и Дальний Восток Эскалация в Корее — манёвр для установки ПРО, нацеленных на Китай и Дальний Восток

Автор: Илья Белоус | Дата: 26 Апрель 2017

Поставить под шумок на Корейском полуострове американское ПРО — вот истинная текущая цель американской воен...

подробнее...
Американских солдат учат сражаться против российских танков и БТР Американских солдат учат сражаться против российских танков и БТР

Автор: Дмитрий Булгару | Дата: 20 Апрель 2017

Вооружённый конфликт с Россией, потенциальная возможность которого обсуждалась последние месяцы в информаци...

подробнее...
Догнать русских. Зачем США ракетные поезда в Европе и космические беспилотники? Догнать русских. Зачем США ракетные поезда в Европе и космические беспилотники?

Автор: Дмитрий Булгару | Дата: 10 Апрель 2017

Россия оказалась в фокусе внимания американской противоракетной обороны

подробнее...
Русский "Холокост", или когда "наши западные партнеры" утратили моральное право? Русский "Холокост", или когда "наши западные партнеры" утратили моральное право?

Автор: Сергей Васильев | Дата: 22 Март 2017

Москва заявила, что Евросоюз утратил моральное право выступать в качестве некой авторитетной организацией в...

подробнее...
Театр военных действий. Зачем НАТО понадобились "убитые русские" Театр военных действий. Зачем НАТО понадобились "убитые русские"

Автор: Михаил Шейнкман | Дата: 31 Март 2017

Вот все и сошлось. А то Пентагон для побед над вероятным противником свои F-16 в триколор перекрашивает, Бр...

подробнее...
Кто заплатит за "полномасштабное контрнаступление" НАТО на Россию? Кто заплатит за "полномасштабное контрнаступление" НАТО на Россию?

Автор: Дмитрий Булгару | Дата: 21 Март 2017

Риторика американских аналитиков в отношении России всё больше смахивает на антисоветские лозунги времён хо...

подробнее...
Североатлантический альянс: не квновские игры Североатлантический альянс: не квновские игры

Автор: Антон Орловский | Дата: 17 Март 2017

Странные все-таки ребята работают в Североатлантическом альянсе.

подробнее...
США готовятся к противостоянию с Россией в Арктике США готовятся к противостоянию с Россией в Арктике

Автор: Дмитрий Булгару | Дата: 10 Март 2017

Стратегическое соревнование США и России в Арктике длится ещё со времён СССР

подробнее...
НАТО и ЕС будут "выращивать" кибервоинов для борьбы с Россией НАТО и ЕС будут "выращивать" кибервоинов для борьбы с Россией

Автор: Дмитрий Булгару | Дата: 07 Март 2017

На одном из последних заседаний Европарламента был представлен доклад об объединении НАТО и ЕС в борьбе с г...

подробнее...
Трамп-пам-пам и наш большой бабах Трамп-пам-пам и наш большой бабах

Автор: Виктор Баранец | Дата: 28 Февраль 2017

Для чего американский президент раздувает военный бюджет и чем на это ответит Россия

подробнее...
Что-то пошло не так. Как BBC искала "следы Трампа" в Москве Что-то пошло не так. Как BBC искала "следы Трампа" в Москве

Автор: Илья Ухов | Дата: 17 Январь 2017

Фейковые разоблачения Трампа уже высмеяли даже в американских СМИ, однако их британские коллеги решили пере...

подробнее...
Вероятность прямого столкновения США и РФ Вероятность прямого столкновения США и РФ

Автор: ManzaL | Дата: 06 Февраль 2017

"Подождем, что сделают русские" - так Трамп и вся его новая команда надеются на улучшение отношений с Москв...

подробнее...

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Злой Путин на обложке Time. О мрачном культе западных СМИ

Как сообщается, 30 июля журнал Time в очередной (неизвестно какой уже) раз вынесет на обложку портрет В. В....

Сельскому хозяйству прогнозируют кризис

Высокая кредитная нагрузка, сокращение поддержки со стороны государства и низкие мировые цены на продовольс...

Плата за воздух. Как "Ростелеком" наживается на абонентах

В судах находятся сотни дел, по которым "Ростелеком" выступает ответчиком: клиенты жалуются на некачественн...

О «старой убогой русской технологии», от которой трепещет Европа

Среди некоторой части российского населения довольно-таки популярно представление о том, что весь цивилизов...

Ватутин продолжает пинать Шухевича

Киевляне не сдаются и продолжают выдавливать новых украинских «хероїв» с улиц столицы.

Поиск

Реклама

Новости ЛентаИнформ

Форма обратной связи

 

Правила поведения на сайте

Использование материалов разрешено только при наличии активной ссылки на narod-novosti.com
Мнения отдельных авторов могут не совпадать с позицией редакции

На сайт приходят пообщаться и высказать свои мысли сотни людей , разных религий и взглядов, и все они являются полноправными посетителями, поэтому если мы хотим чтобы это сообщество людей функционировало нам и необходимы правила. Мы настоятельно рекомендуем прочитать правила, которые займут у вас всего минут пять, но сберегут нам и вам время и помогут сделать сайт более интересным, организованным и дружелюбным. Заранее благодарим вас за понимание.

На сайте строго запрещено:

При нарушении правил вам может быть дано предупреждение, а в некоторых случаях может быть дан бан без предупреждений.
По вопросам снятия бана писать администратору.

Права администрации:

Личный кабинет подписчика

Подписаться на новости в соцсетях