Американцы планируют исследовать "характер русского национализма"

Автор: Анжелина Григорян | Дата: 23 Август 2016

Американцы планируют исследовать "характер русского национализма"
Фото: © flickr.com/David B. Gleason © РИА Новости/Илья Питалев
Министерство обороны Соединённых Штатов, как следует из данных правительственного портала госзакупок, хочет провести социологический опрос среди граждан России. Американцы планируют исследовать "характер русского национализма", а также "восприятие россиянами истории 20 века". Лайф опросил экспертов, в том числе русских националистов, чтобы понять, зачем американцам понадобилась такая информация и в каких целях они смогут её потом использовать.

Согласно размещённому тендеру на официальном сайте госзакупок Соединённых Штатов, с которым ознакомился Лайф, масштабное социологическое исследование по заказу Департамента Армии США (структурное подразделение Министерства обороны США, отвечающее за обеспечение и подготовку сухопутных войск страны) проведут до апреля 2017 года. В настоящий момент проект находится в стадии публичных котировок, и любой желающий бизнес-субъект или НКО могут ознакомиться с требованиями тендера Пентагона. Так, в частности, для успешной реализации исследования необходимым условием заявлено привлечение русскоговорящих сотрудников, которые займутся сбором собственно первичного социологического материала. Предполагается, что россиянам зададут 55 вопросов по двум ключевым блокам: про национализм и отношение к истории 20 века.
 

Экс-лидер этнополитического объединения "Русские", признанного в 2015 году Мосгорсудом экстремистским сообществом и запрещённого на территории России, Дмитрий Дёмушкин считает, что сейчас тема национализма и его использования в прикладных исследованиях национальной идентичности актуальна в связи с тем, что ситуация в России, по мнению Дёмушкина, нестабильна с точки зрения социально-политического контекста — в немалой степени по причине объективных экономических трудностей, вызванных как санкционным давлением Запада, так и процессами, происходящими на сырьевых рынках

 

— Как показал опыт на Украине, националисты, которые приняли участие в революции, могут стать ударной силой. Американцы хотят понять, можно ли сравнить русский национализм с украинским, могут ли они оказаться такими же по своему существу и генезису, можно ли будет использовать этот националистический компонент для разрушения государственных институтов России, — считает Дёмушкин.

 

Фото: © РИА Новости/Павел Паламарчук
 
Фото: © РИА Новости/Павел Паламарчук

 

По мнению политолога Михаила Малахова, вероятно, американцы хотят узнать мнение людей в возрасте от 18 до 30 лет.

 

— Поколение, которое застало 20 век в сознательном возрасте, в основном относится к СССР положительно. Для них Союз — великое государство, которое одержало победу в Великой Отечественной войне, — говорит он. — А вот американцам важно понять, как к этому периоду относится молодёжь, есть ли разрыв между поколениями и т.д. Их цель — узнать, сможет ли молодёжь оперативно мобилизоваться в случае каких-либо ситуаций, насколько они похожи на предшественников и т.д.

 

Государственные структуры Соединённых Штатов также хотят узнать, к каким национальностям у россиян наиболее нетерпимое отношение, говорит эксперт.

 

— Таким образом они выяснят, на кого "натравить" националистов, чтобы расшатать ситуацию в стране, — говорит Малахов.

 

На то, что полученную информацию американцы будут использовать для разжигания межнационального конфликта в России, указывает и директор Центра исследования легитимности и политического протеста Евгений Венедиктов. 

 

— Проведение социологических исследований — один из элементов информационной пропагандистской кампании Запада. Это позволит американцам наметить план будущих действий в информационном поле, — говорит эксперт. 

 

Аналогичные опросы постоянно проводятся различными, порой внешне неподконтрольными, но тем не менее аффилированными исследовательскими структурами под эгидой блока НАТО, замечает эксперт.

 

— Делают это с помощью многочисленных НКО. Изучение "характера русского национализма" и "восприятие россиянами истории 20 века" — говорит о том, в каком направлении России следует ждать информационно-пропагандистской атаки на массовое сознание, — добавил он. — Данная тематика уже не раз поднималась в прозападной прессе на территории России — например, героизация фашизма — эта работа как раз и связана с восприятием россиянами истории 20 века, а рост числа неоязыческих, националистических групп и групп панславянизма в социальных сетях — яркое подтверждение активной работы на информационном пространстве наших недоброжелателей по тематике русского национализма.

 

Фото: © РИА Новости/Рамиль Ситдиков
Фото: © РИА Новости/Рамиль Ситдиков

 

Очевидно, что в результате такого исследования будет сформирована определённая стратегия, чтобы попытаться "переписать историю", добавил эксперт. 

 

Политолог, лидер Объединённого молодёжного фронта (ОМФ) Николай Шлямин считает, что идеологическая "эпоха" либералов, наступившая после распада СССР, окончательно исчерпала себя, а значит, американцы лишились возможности использовать либералов в своих целях, начав постепенно заигрывать с праворадикальным лагерем, который традиционно имел больше влияния на "улицу".

 

— Нет той идеологии, которая могла служить троянским конём. Сейчас Штаты осознали, что либеральные идеи не воспринимаются населением. Поэтому через либерализм повлиять на россиян сложно. После введения санкций, присоединения Крыма русский национализм может стать платформой, которая объединит множество людей, — говорит эксперт. — Запад попытается создать новые националистические структуры либо изменить повестку тех, которые уже существуют. А через них уже они смогут влиять на внутреннюю политику внутри страны, чтобы развалить государство.

 

В целом необходимо отметить тот факт, что американское экспертное сообщество и структуры, предоставляющие американскому военно-политическому руководству информацию о положении дел в России, за годы, прошедшие после распада СССР, существенно деградировали, что признают многие американские наблюдатели и представители старой дипломатической школы.

 

Как показывает анализ публикаций в крупных американских средствах массовой информации и докладов, публикуемых ключевыми вашингтонскими "мозговыми трестами", уровень понимания социально-политической и экономической динамики в России у профильных экспертных центров США крайне низок, анализ изобилует штампами времён холодной войны, все процессы рассматриваются сквозь призму дихотомии "права человека — авторитаризм" и не учитывается внутренний потенциал, а также уровень самосознания народа.

 

Активизация американских исследований по проблемам русского национализма, восприятия россиянами своей истории в 20 веке, а также общий тренд на повышение уровня компетенций по вопросам так называемых нематериальных активов даёт чёткий сигнал — Соединённые Штаты приступают к восстановлению утраченного экспертно-аналитического потенциала в отношении России и готовятся нащупывать самые уязвимые точки в массовом сознании россиян.

Ссылка на источник
Система Orphus

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter

blog comments powered by Disqus
Запад против России
Безумные ястребы США планируют уничтожить Калининградскую область Безумные ястребы США планируют уничтожить Калининградскую область

Автор: Павел Шипилин | Дата: 04 Январь 2018

Если НАТО и США хотят успешно отразить атаку России, альянс должен спланировать обезвреживание «пузыря» пре...

подробнее...
МОК: российские нейтральные спортсмены принесут публичные извинения МОК: российские нейтральные спортсмены принесут публичные извинения

Автор: | Дата: 30 Декабрь 2017

Международный олимпийский комитет объявил о подготовке церемонии публичных извинений российских нейтральных...

подробнее...
USA Today: Россия уже не СССР, но снова становится «империей зла» USA Today: Россия уже не СССР, но снова становится «империей зла»

Автор: | Дата: 03 Январь 2018

В 1983 году президент США Рональд Рейган назвал Советский Союз империей зла, и, как пишет редколлегия USA T...

подробнее...
Российских спортсменов заранее обвинили в допинге на ОИ-2018 Российских спортсменов заранее обвинили в допинге на ОИ-2018

Автор: Редакция | Дата: 28 Декабрь 2017

Россия не только не признала свою вину, но и российские спортсмены продолжают использовать допинг во время ...

подробнее...
Легкой прогулки не будет. Американцы просчитали риски войны с Россией Легкой прогулки не будет. Американцы просчитали риски войны с Россией

Автор: Андрей Коц | Дата: 22 Декабрь 2017

На оборонительные рубежи ПВО не лезть, под огонь артиллерии не подставляться, десантникам развернуться не д...

подробнее...
Не болтай! Кто и как шпионит за Россией Не болтай! Кто и как шпионит за Россией

Автор: Вадим Саранов | Дата: 20 Декабрь 2017

О том, с какими вызовами сегодня сталкиваются российские контрразведчики.

подробнее...
На медленном огне, или Как в США "русский след" искали и не нашли На медленном огне, или Как в США "русский след" искали и не нашли

Автор: Владимир Филиппов | Дата: 17 Декабрь 2017

Как стряпаются антироссийские доклады на Западе, будь то конгресс США, комиссия Макларена или WADA? Ключево...

подробнее...
Армейская разведка США набирает специалистов по России Армейская разведка США набирает специалистов по России

Автор: Евгений Емельянов | Дата: 15 Декабрь 2017

На портале найма госслужащих Правительства США появилось размещённое Командованием по вопросам разведки и б...

подробнее...
В НАТО испугались российского военного присутствия в Закавказье В НАТО испугались российского военного присутствия в Закавказье

Автор: Евгений Емельянов | Дата: 11 Декабрь 2017

Продолжающаяся эскалация противостояния России и Запада в военно-политической сфере заставляет аналитиков Н...

подробнее...
Олимпиаду отняли. Очередь за чемпионатом мира по футболу Олимпиаду отняли. Очередь за чемпионатом мира по футболу

Автор: Павел Шипилин | Дата: 06 Декабрь 2017

Зимняя олимпиада в Южной Корее — цель важная, но промежуточная.

подробнее...
Решение МОК станет проверкой глобального влияния России Решение МОК станет проверкой глобального влияния России

Автор: Петр Акопов | Дата: 05 Декабрь 2017

Во вторник в Лозанне соберется заседание Исполкома Международного олимпийского комитета

подробнее...
Заставить мировой спорт забыть слово "Россия": о чем будет заседать МОК Заставить мировой спорт забыть слово "Россия": о чем будет заседать МОК

Автор: Максим Соколов | Дата: 04 Декабрь 2017

То, что происходит с российской олимпийской сборной накануне XXIII зимних Олимпийских игр в южнокорейском П...

подробнее...
Предатель Степанов просит МОК не пускать Россию на Олимпиаду Предатель Степанов просит МОК не пускать Россию на Олимпиаду

Автор: Редакция ИА REGNUM | Дата: 03 Декабрь 2017

За такие призывы ему деньги платят

подробнее...
Западные СМИ попытались сбить Су-57 статьей Западные СМИ попытались сбить Су-57 статьей

Автор: Андрюха Червонец | Дата: 26 Октябрь 2017

Индийские военные не исключили отказа от сотрудничества с Россией в создании нового истребителя пятого поко...

подробнее...
В США предложили радикальные меры по борьбе с "русскими деньгами" В США предложили радикальные меры по борьбе с "русскими деньгами"

Автор: Евгений Емельянов | Дата: 29 Ноябрь 2017

В качестве мер по противодействию проникновения в американскую финансовую систему "клептократического" капи...

подробнее...
Спорт умер: доказательства «русского допинга» уже не нужны Спорт умер: доказательства «русского допинга» уже не нужны

Автор: Сергей Гуркин | Дата: 28 Ноябрь 2017

Новая глава саги о «русском допинге»: в американском агентстве считают, что наказывать русских можно и без ...

подробнее...
Пентагон готовится к «стратегическому вызову» со стороны России в 2018 году Пентагон готовится к «стратегическому вызову» со стороны России в 2018 году

Автор: Марта Литвинова | Дата: 28 Ноябрь 2017

Противодействие России — одна из главных задач США на 2018 год. Об этом говорится в докладе генерального ин...

подробнее...
США против российского варианта миротворцев: грозят поставками оружия США против российского варианта миротворцев: грозят поставками оружия

Автор:  Андрей Стеценко | Дата: 27 Ноябрь 2017

Литва также готова поставить Украине оружие

подробнее...
НАТО навсегда: готовится ли Запад к войне с РФ в Европе НАТО навсегда: готовится ли Запад к войне с РФ в Европе

Автор: Максим Легуенко | Дата: 20 Ноябрь 2017

В НАТО заявляют, что не намерены уходить из Прибалтики и Восточной Европы. Что это — подготовка к войне?

подробнее...
Ударим голодомором по России Ударим голодомором по России

Автор: СВЯТОСЛАВ КНЯЗЕВ | Дата: 16 Ноябрь 2017

В западных СМИ поднялась новая волна обвинений в адрес России.

подробнее...
Тереза Мэй пытается спасти Британию, вызывая дух Путина Тереза Мэй пытается спасти Британию, вызывая дух Путина

Автор: Иван Данилов | Дата: 15 Ноябрь 2017

"Призрак бродит по Европе, призрак путинизма". Именно так стоило начать свое нашумевшее антироссийское выст...

подробнее...
США готовят войну в Европе — и надеются на скорый результат США готовят войну в Европе — и надеются на скорый результат

Автор: xala | Дата: 13 Ноябрь 2017

Учения с условным противником, вооруженным автоматами Калашникова, набор русскоязычной массовки на немецкие...

подробнее...
Россия без Олимпиады: что придумают МОК и WADA на этот раз? Россия без Олимпиады: что придумают МОК и WADA на этот раз?

Автор:  Скоселев Антон | Дата: 13 Ноябрь 2017

16 ноября в Сеуле состоится заседание совета учредителей WADA, на котором должно быть принято окончательное...

подробнее...
Россия и США вступили в гонку за особо ценной информацией о сирийской войне Россия и США вступили в гонку за особо ценной информацией о сирийской войне

Автор: Евгений Крутиков | Дата: 08 Сентябрь 2017

Новости об очередных и уже привычных успехах сирийской армии и ВКС РФ приходят на фоне скандала.

подробнее...
Трамп не готов дать Украине летальное оружие, несмотря на Конгресс и прессу Трамп не готов дать Украине летальное оружие, несмотря на Конгресс и прессу

Автор:  Андрей Стеценко | Дата: 24 Октябрь 2017

Летальное оружие, скорее всего, рычаг давления на Россию, а не реальная помощь

подробнее...
Секрет экспресс-захвата. Калининград берут в кольцо Секрет экспресс-захвата. Калининград берут в кольцо

Автор: Manzal | Дата: 23 Октябрь 2017

Солдаты НАТО оказались уже в 30 километрах от границы Калининградской области, и количество натовских войск...

подробнее...
Как в России отреагировали на закрытие генконсульства РФ в Сан-Франциско Как в России отреагировали на закрытие генконсульства РФ в Сан-Франциско

Автор: Полина Духанова | Дата: 01 Сентябрь 2017

Решение о закрытии генконсульства России в Сан-Франциско принял президент США Дональд Трамп.

подробнее...
Назад в 80-е: Россия уже стоит на грани холодной войны Назад в 80-е: Россия уже стоит на грани холодной войны

Автор: Екатерина Трофимова | Дата: 28 Август 2017

Сегодня эксперты расценивают российско-американские отношения как новую холодную войну.

подробнее...
Ядерная война между Россией и США начнется случайно Ядерная война между Россией и США начнется случайно

Автор: Екатерина Трофимова | Дата: 11 Июль 2017

Попытка американской ПРО сбить северокорейскую ракету может обернуться настоящей катастрофой.

подробнее...
Пентагон пригрозил России размещением ракет среднего радиуса действия Пентагон пригрозил России размещением ракет среднего радиуса действия

Автор: Редакция | Дата: 18 Июль 2017

США готовы разместить ракеты среднего радиуса действия в ответ на нарушение Россией договора о ликвидации р...

подробнее...

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Безумные ястребы США планируют уничтожить Калининградскую область

Если НАТО и США хотят успешно отразить атаку России, альянс должен спланировать обезвреживание «пузыря» пре...

"Тайное общество" американских силовиков пытается уничтожить президента

Американскую политическую жизнь сотрясает очередной скандал, связанный с попытками спецслужб подвести Трамп...

«Смерть Сталина» - комедия, которую мог бы снять Гитлер

Поздним вечером в кинозале Министерства культуры состоялся закрытый показ комедии с парадоксальным название...

Подъемная сила: почему санкции против России не работают

Всемирный банк и Международный валютный фонд (МВФ) улучшили свои прогнозы роста ВВП России в 2018 и 2019 го...

Распилить "Акулу". Почему Россия отказывается от самых крупных субмарин

Почему эти во многом выдающиеся корабли оказались не нужны флоту.

Поиск

Реклама

Скандальные новости

Форма обратной связи

 

Правила поведения на сайте

Использование материалов разрешено только при наличии активной ссылки на narod-novosti.com
Мнения отдельных авторов могут не совпадать с позицией редакции

На сайт приходят пообщаться и высказать свои мысли сотни людей , разных религий и взглядов, и все они являются полноправными посетителями, поэтому если мы хотим чтобы это сообщество людей функционировало нам и необходимы правила. Мы настоятельно рекомендуем прочитать правила, которые займут у вас всего минут пять, но сберегут нам и вам время и помогут сделать сайт более интересным, организованным и дружелюбным. Заранее благодарим вас за понимание.

На сайте строго запрещено:

При нарушении правил вам может быть дано предупреждение, а в некоторых случаях может быть дан бан без предупреждений.
По вопросам снятия бана писать администратору.

Права администрации:

Личный кабинет подписчика

Подписаться на новости в соцсетях