9 кибер-шагов: Трампу готовят новую стратегию борьбы с русскими хакерами

Автор: Элина Хетагурова | Дата: 10 Январь 2017

9 кибер-шагов: Трампу готовят новую стратегию борьбы с русскими хакерами

Уже притчей во языцех стали попытки связать пресловутых "русских хакеров" с гипотетическими взломами серверов Демпартии США, что, по мнению уходящей американской администрации, свидетельствует в пользу версии о том, что именно Россия "помогла" победить на президентских выборах Дональду Трампу. Спровоцированная этими обвинениями широкая дискуссия в среде американского истеблишмента в итоге вылилась в обсуждение вопроса о том, насколько далеко будущие хозяева Белого дома должны зайти в кибер-конфронтации с Россией и какие меры должна предпринять администрация Трампа.

Обстоятельный доклад на тему будущей политики в области кибербезопасности для новой администрации США подготовил влиятельный вашингтонский Центр стратегических и международных исследований. Отметим, что он, видимо, будет одним из ключевых "мозговых танков" новой администрации — в попечительский совет входит будущий госсекретарь Рекс Тиллерсон. Кроме того, авторами доклада выступают действующий сенатор-демократ Шелдон Уайтхаус и республиканский член палаты представителей Конгресса США Майкл Маккол.

 

В докладе отмечается, что на фоне роста глобальных рисков для США со стороны России и Китая администрация Обамы допустила в своей киберстратегии два ключевых просчёта.

 

Первой ошибкой стало то, что администрация Обамы пустила процесс защиты на самотёк, слишком положившись на частный сектор и решив, что система сама себя отрегулирует. По мнению докладчиков, такие действия никак не могли способствовать улучшению самочувствия оборонительной системы США в области киберпространства.

 

Вторым неверным шагом стало то, что команда 44-го президента Соединённых Штатов не вполне поняла, как именно работает государственная бюрократия, которая всегда является сложным механизмом по коллективной выработке решений: администрация Обамы пыталась решить проблемы с кибербезопасностью посредством привлечения отдельных представителей ИТ-индустрии.

 

Докладчики считают, что для эффективного противостояния иностранным государствам в вопросах противодействия кибернападениям следует вместо традиционных, "классических" методов устрашения применять широкий спектр экономических, санкционных, технологических подходов, а также подключать дипломатию и иные пути воздействия на иностранные государства с целью отбить у них желание нападать на критическую инфраструктуру внутри США.

 

Будущей администрации США Центр стратегических и международных исследований (CSIS) предлагает целый комплекс мер по противодействию киберпреступникам в ИТ-сфере.

 

Во-первых, по мнению докладчиков, необходимо активизировать переговорный процесс по Будапештской конвенции о преступлениях в киберпространстве, которую подписало уже порядка пятидесяти стран, однако не подписала Россия, которая, по словам авторов доклада, "получает выгоду от транснациональной киберпреступности". 

 

Также предлагается ещё несколько мер по противодействию киберугрозам: 

 

Инфографика: © L!FE

Инфографика: © L!FE

 

Для тех стран, что будут отказываться от сотрудничества, предлагается применять меры, аналогичные тем, что используются в рамках Группы разработки финансовых мер борьбы с отмыванием денег — FATF, которая объединяет страны большой семёрки, ЕС и монархии Персидского залива. Ограничительные меры по аналогии с FATF могут включать в себя ограничения на движение финансовых средств, на банковскую тайну, а также совместную работу правоохранительных органов против "некооперирующих" стран. 

 

Во-вторых, будущей администрации следует расширить обмен данными о потенциальных преступниках из "некооперирующих" стран между США и их союзниками, выстроив для этого соответствующий законодательный фундамент.

 

В-третьих, предлагается создать в рамках Федеральной комиссии по торговле США специализированное Управление по защите данных, которое будет проводить аудит коммерческих и государственных структур на предмет защищённости данных от кибератак. В рамках обеспечения деятельности новой структуры также предлагается запросить у конгресса разрешение внести соответствующие поправки в Акт о Федеральной комиссии по торговле, определив порядок финансирования нового Управления.

 

Кроме того, необходимо поручить Национальному институту технологических стандартов разработать общие подходы для всех федеральных агентств по защите данных пользователей. 

 

Фото: © DoD News
 

Также в своём докладе конгрессмены предлагают обязать Министерство внутренней безопасности США совместно с национальной ассоциацией губернаторов создать межведомственную группу по мониторингу киберпроникновений в правительствах штатов и на местом уровне.

 

Авторы доклада предлагают сформировать на базе Центра интеграции по вопросам киберугроз при Министерстве внутренней безопасности США орган, который будет распространять информацию об уже произошедших проникновениях и кибератаках по другим федеральным ведомствам (в анонимном формате, то есть с деталями атак, но без конкретики где, когда и на чью инфраструктуру они произошли).

 

Отмечается, что в США прогнозируется большая угроза кибератак со стороны так называемого Интернета вещей, то есть встраиваемых бытовых устройств, которые вообще во многом не защищены, однако при этом подключены к Интернету. Предлагается срочно обратить на это внимание и разработать общие стандарты для производителей.

 

Ещё одним необходимым шагом, по мнению докладчиков, должен стать запрос у конгресса существенного увеличения ассигнований для ФБР на создание новых алгоритмов шифрования и средств кодировки и декодировки для взлома шифров иностранных разведок.

 

В заключение, в рамках уже существующей "Сетевой гвардии" (подразделения Министерства внутренней безопасности и Агентства по чрезвычайным ситуациям, ответственные за восстановление разрушенной в результате ЧС электронной и компьютерной инфраструктуры) предлагается привлечь к защите США от киберугроз подразделения Национальной гвардии, для чего конгрессу предлагается принять соответствующие поправки и обязать губернаторов штатов передавать в распоряжение МВБ такие подразделения. 

 

Такой серьёзный комплекс мер, с одной стороны, намекает, что с приходом Трампа новая администрация США может существенно ужесточить политику в области противодействия кибератакам, для чего начнёт активнее давить как на своих союзников, так и на страны, таковыми не являющиеся — причём Россия и Китай в приоритете. При этом в качестве ответных мер в сфере информационной безопасности возможно формирование внутри США новых специализированных ведомств.

 

Как отмечает декан факультета социологии и политологии Финансового университета при Правительстве РФ Александр Шатилов, Трамп и его команда оказались в сложной ситуации, когда тема российских и китайских хакеров "довольно серьёзно раскручена в американском обществе", и поэтому её нельзя оставлять без внимания.

 

— В Америке уже фактически сформировалась некая обвинительная позиция, что Россия виновата в каких-то хакерских преступлениях, ну и китайцы, само собой, традиционно. Поэтому здесь Трампу и его команде полностью отрезать эту тему и игнорировать её не с руки, это будет сложно, поэтому им приходится как-то в этот тренд встраиваться и при этом педалируя на некую примирительную аккуратную позицию. Сам Трамп никогда не признает атаки со стороны России, потому что это будет означать, что он пришёл к власти только благодаря Кремлю, а это не так. Поэтому Трамп и его команда будут пытаться свести на нет эту тему, но не сразу, чтобы пар пошёл, а постепенно, — считает эксперт.

Ссылка на источник
Система Orphus

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter

blog comments powered by Disqus
Запад против России
Робот-русофоб решит, где российская «пропаганда», а где нет Робот-русофоб решит, где российская «пропаганда», а где нет

Автор: Евгений Радугин | Дата: 11 Август 2017

В США разработают робота, который будет отслеживать мифическую российскую информационную пропаганду в сети....

подробнее...
Злой Путин на обложке Time. О мрачном культе западных СМИ Злой Путин на обложке Time. О мрачном культе западных СМИ

Автор: Игорь Пшеничников | Дата: 21 Июль 2017

Как сообщается, 30 июля журнал Time в очередной (неизвестно какой уже) раз вынесет на обложку портрет В. В....

подробнее...
Энергетическое благополучие Украины продлится недолго Энергетическое благополучие Украины продлится недолго

Автор: Ольга Самофалова | Дата: 18 Июль 2017

Украинский энергетический кризис, похоже, преодолен.

подробнее...
Пентагон пригрозил России размещением ракет среднего радиуса действия Пентагон пригрозил России размещением ракет среднего радиуса действия

Автор: Редакция | Дата: 18 Июль 2017

США готовы разместить ракеты среднего радиуса действия в ответ на нарушение Россией договора о ликвидации р...

подробнее...
Ядерная война между Россией и США начнется случайно Ядерная война между Россией и США начнется случайно

Автор: Екатерина Трофимова | Дата: 11 Июль 2017

Попытка американской ПРО сбить северокорейскую ракету может обернуться настоящей катастрофой.

подробнее...
Фейк-ньюс как они есть — к последнему провалу "мэтров журналистики" из CNN Фейк-ньюс как они есть — к последнему провалу "мэтров журналистики" из CNN

Автор: Илья Ухов | Дата: 26 Июнь 2017

Намедни в журналистском мире Соединённых Штатов, да и всего Запада, если говорить начистоту, произошло край...

подробнее...
Предчувствие большой войны: в небе Сирии сгущаются тучи Предчувствие большой войны: в небе Сирии сгущаются тучи

Автор: Екатерина Трофимова | Дата: 22 Июнь 2017

Приведет ли конфликт в Сирии к прямой военной конфронтации великих держав?

подробнее...
Шведская «репетиция войны с Россией» скорее напоминает спектакль Шведская «репетиция войны с Россией» скорее напоминает спектакль

Автор: Евгений Крутиков | Дата: 23 Май 2017

В Швеции пройдут военные маневры по отражению вторжения иностранного агрессора, роль которого отводится Рос...

подробнее...
5 антироссийских тезисов опровержение которых необходимо знать 5 антироссийских тезисов опровержение которых необходимо знать

Автор: RoSsi BaRBeRa | Дата: 25 Май 2017

В разгар информационных воин, любой повод – это средство для достижения цели и потому благонадежность этого...

подробнее...
Чем Россия ответит американскому «потрошителю» Чем Россия ответит американскому «потрошителю»

Автор: Александр Корольков | Дата: 15 Июнь 2017

Научить беспилотники уничтожать врага оказалось не самой простой задачей — далеко не все используемое сегод...

подробнее...
Взять язык на вооружение: бойцов Нацгвардии США научат говорить по-русски Взять язык на вооружение: бойцов Нацгвардии США научат говорить по-русски

Автор: Дмитрий Булгару, Анжелина Григорян | Дата: 24 Май 2017

Сотрудники Национальной гвардии США освоят русскую военную терминологию, культурные особенности России, а т...

подробнее...
НАТО пугают "угрозой с востока": Русские завоюют Прибалтику за 60 часов НАТО пугают "угрозой с востока": Русские завоюют Прибалтику за 60 часов

Автор: Илья Ухов | Дата: 10 Май 2017

Американские аналитики рекомендуют конгрессу направить дополнительное финансирование на увеличение группиро...

подробнее...
Почему НАТО не хочет воевать против России Почему НАТО не хочет воевать против России

Автор: bulochnikov | Дата: 07 Май 2017

Броня крепка, но танки их не быстры

подробнее...
"Бешеный пес" англо-саксонского мира спущен с цепи "Бешеный пес" англо-саксонского мира спущен с цепи

Автор: Александр Никишин | Дата: 25 Март 2017

Израиль и США готовят масштабную провокацию для развязывания против России новой мировой войны.

подробнее...
К выборам в России Госдеп заказывает нейросеть, предсказывающую беспорядки К выборам в России Госдеп заказывает нейросеть, предсказывающую беспорядки

Автор: Илья Ухов | Дата: 05 Май 2017

По мере приближения старта активной фазы президентской избирательной кампании в России не только обостряетс...

подробнее...
Конгрессу США предложили заняться "Русским миром" Конгрессу США предложили заняться "Русским миром"

Автор: Дмитрий Булгару | Дата: 02 Май 2017

Психологические исследования корпорации RAND подтверждают: российское влияние имеет высокую эффективность н...

подробнее...
"Болевые точки" России. Американские мифы vs реальность "Болевые точки" России. Американские мифы vs реальность

Автор: Дмитрий Булгару | Дата: 30 Март 2017

Целью западных стран в искусственно созданном "идеологическом противоборстве" представляется, как и 30 лет ...

подробнее...
Минобороны США прорабатывает сценарий ядерной войны с Россией Минобороны США прорабатывает сценарий ядерной войны с Россией

Автор: Дмитрий Булгару | Дата: 28 Апрель 2017

Американцы всерьёз задумались о возможности ядерной войны между Россией и США

подробнее...
Особые инструменты для борьбы с Россией Особые инструменты для борьбы с Россией

Автор: Артём Трофимов | Дата: 25 Апрель 2017

Мы очень расслабились с вами, друзья, за время перемирия в "холодной войне".

подробнее...
Эскалация в Корее — манёвр для установки ПРО, нацеленных на Китай и Дальний Восток Эскалация в Корее — манёвр для установки ПРО, нацеленных на Китай и Дальний Восток

Автор: Илья Белоус | Дата: 26 Апрель 2017

Поставить под шумок на Корейском полуострове американское ПРО — вот истинная текущая цель американской воен...

подробнее...
Американских солдат учат сражаться против российских танков и БТР Американских солдат учат сражаться против российских танков и БТР

Автор: Дмитрий Булгару | Дата: 20 Апрель 2017

Вооружённый конфликт с Россией, потенциальная возможность которого обсуждалась последние месяцы в информаци...

подробнее...
Догнать русских. Зачем США ракетные поезда в Европе и космические беспилотники? Догнать русских. Зачем США ракетные поезда в Европе и космические беспилотники?

Автор: Дмитрий Булгару | Дата: 10 Апрель 2017

Россия оказалась в фокусе внимания американской противоракетной обороны

подробнее...
Русский "Холокост", или когда "наши западные партнеры" утратили моральное право? Русский "Холокост", или когда "наши западные партнеры" утратили моральное право?

Автор: Сергей Васильев | Дата: 22 Март 2017

Москва заявила, что Евросоюз утратил моральное право выступать в качестве некой авторитетной организацией в...

подробнее...
Театр военных действий. Зачем НАТО понадобились "убитые русские" Театр военных действий. Зачем НАТО понадобились "убитые русские"

Автор: Михаил Шейнкман | Дата: 31 Март 2017

Вот все и сошлось. А то Пентагон для побед над вероятным противником свои F-16 в триколор перекрашивает, Бр...

подробнее...
Кто заплатит за "полномасштабное контрнаступление" НАТО на Россию? Кто заплатит за "полномасштабное контрнаступление" НАТО на Россию?

Автор: Дмитрий Булгару | Дата: 21 Март 2017

Риторика американских аналитиков в отношении России всё больше смахивает на антисоветские лозунги времён хо...

подробнее...
Североатлантический альянс: не квновские игры Североатлантический альянс: не квновские игры

Автор: Антон Орловский | Дата: 17 Март 2017

Странные все-таки ребята работают в Североатлантическом альянсе.

подробнее...
США готовятся к противостоянию с Россией в Арктике США готовятся к противостоянию с Россией в Арктике

Автор: Дмитрий Булгару | Дата: 10 Март 2017

Стратегическое соревнование США и России в Арктике длится ещё со времён СССР

подробнее...
НАТО и ЕС будут "выращивать" кибервоинов для борьбы с Россией НАТО и ЕС будут "выращивать" кибервоинов для борьбы с Россией

Автор: Дмитрий Булгару | Дата: 07 Март 2017

На одном из последних заседаний Европарламента был представлен доклад об объединении НАТО и ЕС в борьбе с г...

подробнее...
Трамп-пам-пам и наш большой бабах Трамп-пам-пам и наш большой бабах

Автор: Виктор Баранец | Дата: 28 Февраль 2017

Для чего американский президент раздувает военный бюджет и чем на это ответит Россия

подробнее...
Что-то пошло не так. Как BBC искала "следы Трампа" в Москве Что-то пошло не так. Как BBC искала "следы Трампа" в Москве

Автор: Илья Ухов | Дата: 17 Январь 2017

Фейковые разоблачения Трампа уже высмеяли даже в американских СМИ, однако их британские коллеги решили пере...

подробнее...

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Сочинение школьницы о русском мире потрясло рунет

Сочинение белгородской школьницы, которое стоит почитать всем

Соединенные Штаты намериваются покинуть Сирию

Несколько шокирующие заявление (особенно для «мирового полицейского») прозвучало сегодня в ходе брифинга с ...

Право на один выстрел. Пять малоизвестных снайперских винтовок России

"Армия-2017", который откроется 22 августа, концерн "Калашников" представит новое оружие армейского стрелка...

Проект «Новороссия»: первоочередные задачи власти

Государственный переворот, произошедший в Киеве в феврале 2014 года, не был принят населением Донбасса и пр...

Поиск

Реклама

Новости ЛентаИнформ

Форма обратной связи

 

Правила поведения на сайте

Использование материалов разрешено только при наличии активной ссылки на narod-novosti.com
Мнения отдельных авторов могут не совпадать с позицией редакции

На сайт приходят пообщаться и высказать свои мысли сотни людей , разных религий и взглядов, и все они являются полноправными посетителями, поэтому если мы хотим чтобы это сообщество людей функционировало нам и необходимы правила. Мы настоятельно рекомендуем прочитать правила, которые займут у вас всего минут пять, но сберегут нам и вам время и помогут сделать сайт более интересным, организованным и дружелюбным. Заранее благодарим вас за понимание.

На сайте строго запрещено:

При нарушении правил вам может быть дано предупреждение, а в некоторых случаях может быть дан бан без предупреждений.
По вопросам снятия бана писать администратору.

Права администрации:

Личный кабинет подписчика

Подписаться на новости в соцсетях