9 кибер-шагов: Трампу готовят новую стратегию борьбы с русскими хакерами

Автор: Элина Хетагурова | Дата: 10 Январь 2017

9 кибер-шагов: Трампу готовят новую стратегию борьбы с русскими хакерами

Уже притчей во языцех стали попытки связать пресловутых "русских хакеров" с гипотетическими взломами серверов Демпартии США, что, по мнению уходящей американской администрации, свидетельствует в пользу версии о том, что именно Россия "помогла" победить на президентских выборах Дональду Трампу. Спровоцированная этими обвинениями широкая дискуссия в среде американского истеблишмента в итоге вылилась в обсуждение вопроса о том, насколько далеко будущие хозяева Белого дома должны зайти в кибер-конфронтации с Россией и какие меры должна предпринять администрация Трампа.

Обстоятельный доклад на тему будущей политики в области кибербезопасности для новой администрации США подготовил влиятельный вашингтонский Центр стратегических и международных исследований. Отметим, что он, видимо, будет одним из ключевых "мозговых танков" новой администрации — в попечительский совет входит будущий госсекретарь Рекс Тиллерсон. Кроме того, авторами доклада выступают действующий сенатор-демократ Шелдон Уайтхаус и республиканский член палаты представителей Конгресса США Майкл Маккол.

 

В докладе отмечается, что на фоне роста глобальных рисков для США со стороны России и Китая администрация Обамы допустила в своей киберстратегии два ключевых просчёта.

 

Первой ошибкой стало то, что администрация Обамы пустила процесс защиты на самотёк, слишком положившись на частный сектор и решив, что система сама себя отрегулирует. По мнению докладчиков, такие действия никак не могли способствовать улучшению самочувствия оборонительной системы США в области киберпространства.

 

Вторым неверным шагом стало то, что команда 44-го президента Соединённых Штатов не вполне поняла, как именно работает государственная бюрократия, которая всегда является сложным механизмом по коллективной выработке решений: администрация Обамы пыталась решить проблемы с кибербезопасностью посредством привлечения отдельных представителей ИТ-индустрии.

 

Докладчики считают, что для эффективного противостояния иностранным государствам в вопросах противодействия кибернападениям следует вместо традиционных, "классических" методов устрашения применять широкий спектр экономических, санкционных, технологических подходов, а также подключать дипломатию и иные пути воздействия на иностранные государства с целью отбить у них желание нападать на критическую инфраструктуру внутри США.

 

Будущей администрации США Центр стратегических и международных исследований (CSIS) предлагает целый комплекс мер по противодействию киберпреступникам в ИТ-сфере.

 

Во-первых, по мнению докладчиков, необходимо активизировать переговорный процесс по Будапештской конвенции о преступлениях в киберпространстве, которую подписало уже порядка пятидесяти стран, однако не подписала Россия, которая, по словам авторов доклада, "получает выгоду от транснациональной киберпреступности". 

 

Также предлагается ещё несколько мер по противодействию киберугрозам: 

 

Инфографика: © L!FE

Инфографика: © L!FE

 

Для тех стран, что будут отказываться от сотрудничества, предлагается применять меры, аналогичные тем, что используются в рамках Группы разработки финансовых мер борьбы с отмыванием денег — FATF, которая объединяет страны большой семёрки, ЕС и монархии Персидского залива. Ограничительные меры по аналогии с FATF могут включать в себя ограничения на движение финансовых средств, на банковскую тайну, а также совместную работу правоохранительных органов против "некооперирующих" стран. 

 

Во-вторых, будущей администрации следует расширить обмен данными о потенциальных преступниках из "некооперирующих" стран между США и их союзниками, выстроив для этого соответствующий законодательный фундамент.

 

В-третьих, предлагается создать в рамках Федеральной комиссии по торговле США специализированное Управление по защите данных, которое будет проводить аудит коммерческих и государственных структур на предмет защищённости данных от кибератак. В рамках обеспечения деятельности новой структуры также предлагается запросить у конгресса разрешение внести соответствующие поправки в Акт о Федеральной комиссии по торговле, определив порядок финансирования нового Управления.

 

Кроме того, необходимо поручить Национальному институту технологических стандартов разработать общие подходы для всех федеральных агентств по защите данных пользователей. 

 

Фото: © DoD News
 

Также в своём докладе конгрессмены предлагают обязать Министерство внутренней безопасности США совместно с национальной ассоциацией губернаторов создать межведомственную группу по мониторингу киберпроникновений в правительствах штатов и на местом уровне.

 

Авторы доклада предлагают сформировать на базе Центра интеграции по вопросам киберугроз при Министерстве внутренней безопасности США орган, который будет распространять информацию об уже произошедших проникновениях и кибератаках по другим федеральным ведомствам (в анонимном формате, то есть с деталями атак, но без конкретики где, когда и на чью инфраструктуру они произошли).

 

Отмечается, что в США прогнозируется большая угроза кибератак со стороны так называемого Интернета вещей, то есть встраиваемых бытовых устройств, которые вообще во многом не защищены, однако при этом подключены к Интернету. Предлагается срочно обратить на это внимание и разработать общие стандарты для производителей.

 

Ещё одним необходимым шагом, по мнению докладчиков, должен стать запрос у конгресса существенного увеличения ассигнований для ФБР на создание новых алгоритмов шифрования и средств кодировки и декодировки для взлома шифров иностранных разведок.

 

В заключение, в рамках уже существующей "Сетевой гвардии" (подразделения Министерства внутренней безопасности и Агентства по чрезвычайным ситуациям, ответственные за восстановление разрушенной в результате ЧС электронной и компьютерной инфраструктуры) предлагается привлечь к защите США от киберугроз подразделения Национальной гвардии, для чего конгрессу предлагается принять соответствующие поправки и обязать губернаторов штатов передавать в распоряжение МВБ такие подразделения. 

 

Такой серьёзный комплекс мер, с одной стороны, намекает, что с приходом Трампа новая администрация США может существенно ужесточить политику в области противодействия кибератакам, для чего начнёт активнее давить как на своих союзников, так и на страны, таковыми не являющиеся — причём Россия и Китай в приоритете. При этом в качестве ответных мер в сфере информационной безопасности возможно формирование внутри США новых специализированных ведомств.

 

Как отмечает декан факультета социологии и политологии Финансового университета при Правительстве РФ Александр Шатилов, Трамп и его команда оказались в сложной ситуации, когда тема российских и китайских хакеров "довольно серьёзно раскручена в американском обществе", и поэтому её нельзя оставлять без внимания.

 

— В Америке уже фактически сформировалась некая обвинительная позиция, что Россия виновата в каких-то хакерских преступлениях, ну и китайцы, само собой, традиционно. Поэтому здесь Трампу и его команде полностью отрезать эту тему и игнорировать её не с руки, это будет сложно, поэтому им приходится как-то в этот тренд встраиваться и при этом педалируя на некую примирительную аккуратную позицию. Сам Трамп никогда не признает атаки со стороны России, потому что это будет означать, что он пришёл к власти только благодаря Кремлю, а это не так. Поэтому Трамп и его команда будут пытаться свести на нет эту тему, но не сразу, чтобы пар пошёл, а постепенно, — считает эксперт.

Ссылка на источник
Система Orphus

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter

blog comments powered by Disqus
Запад против России
ВАДА оправдывается за нехватку улик против России ВАДА оправдывается за нехватку улик против России

Автор: Андрей Резчиков | Дата: 25 Февраль 2017

ВАДА в субботу впервые не только призналось, что в докладе Макларена недостаточно улик против России, но и ...

подробнее...
Натиск на Восток. 2017 Натиск на Восток. 2017

Автор: Владислав Гулевич | Дата: 10 Февраль 2017

В составе контингента НАТО, перебрасываемого из Западной Европы в Прибалтику и Польшу, будут находиться нем...

подробнее...
Вероятность прямого столкновения США и РФ Вероятность прямого столкновения США и РФ

Автор: ManzaL | Дата: 06 Февраль 2017

"Подождем, что сделают русские" - так Трамп и вся его новая команда надеются на улучшение отношений с Москв...

подробнее...
Посеять сомнения. Как Запад готовится к выборам президента России Посеять сомнения. Как Запад готовится к выборам президента России

Автор: Евгений Емельянов | Дата: 31 Январь 2017

На территории России уже длительное время действует множество западных медиапроектов, которые продвигают ид...

подробнее...
США и Европа готовятся к усилению антироссийской информвойны США и Европа готовятся к усилению антироссийской информвойны

Автор: Евгений Емельянов | Дата: 27 Январь 2017

Штат рабочей группы East StratCom, учреждённой Европейской внешней службой (EAD) для реагирования на "кампа...

подробнее...
Что-то пошло не так. Как BBC искала "следы Трампа" в Москве Что-то пошло не так. Как BBC искала "следы Трампа" в Москве

Автор: Илья Ухов | Дата: 17 Январь 2017

Фейковые разоблачения Трампа уже высмеяли даже в американских СМИ, однако их британские коллеги решили пере...

подробнее...
Путин объявляет боевую тревогу узнав о заговоре ЦРУ Путин объявляет боевую тревогу узнав о заговоре ЦРУ

Автор: vseneobichnoe | Дата: 14 Январь 2017

Попытка убийства Трампа и обвинение в этом России

подробнее...
Опубликован план уничтожения крейсера «Москва» Опубликован план уничтожения крейсера «Москва»

Автор: | Дата: 12 Октябрь 2015

Журнал Popular Mechanics опубликовал сценарий эскалации сирийского конфликта, в ходе которого начинается во...

подробнее...
Daily Mail: Путин укрепляет оборону Москвы «Триумфами» — готовится к войне Daily Mail: Путин укрепляет оборону Москвы «Триумфами» — готовится к войне

Автор: Редакция | Дата: 13 Январь 2017

По мнению британского таблоида, развёртывание комплексов является очередным признаком подготовки России к в...

подробнее...
9 кибер-шагов: Трампу готовят новую стратегию борьбы с русскими хакерами 9 кибер-шагов: Трампу готовят новую стратегию борьбы с русскими хакерами

Автор: Элина Хетагурова | Дата: 10 Январь 2017

Уже притчей во языцех стали попытки связать пресловутых "русских хакеров" с гипотетическими взломами сервер...

подробнее...
Результаты пропаганды русофобии и разжигания военного психоза Результаты пропаганды русофобии и разжигания военного психоза

Автор: Эдуард Биров | Дата: 09 Январь 2017

Как на Западе культивируют страх глобального конфликта с Россией.

подробнее...
Англосаксонские "ихтамнеты" готовятся мстить России Англосаксонские "ихтамнеты" готовятся мстить России

Автор: Сергей Васильев | Дата: 23 Декабрь 2016

Освобождение восточного Алеппо вызвало ответную военную реакцию НАТО, выразителем которой впервые так явно ...

подробнее...
Запад обвинил в новой холодной войне российский менталитет Запад обвинил в новой холодной войне российский менталитет

Автор: Анна Гимадеева | Дата: 14 Декабрь 2016

Российская идентичность и "загадка русской души" волнует западных исследователей уже довольно долгое время.

подробнее...
Вашингтон, Киев, Лондон, Минск... Преследования российских СМИ Вашингтон, Киев, Лондон, Минск... Преследования российских СМИ

Автор: Глеб Кашкин | Дата: 11 Декабрь 2016

Российских журналистов начинают преследовать по всему миру

подробнее...
Daily Mail: На британских учениях враг надел российскую форму Daily Mail: На британских учениях враг надел российскую форму

Автор: Редакция | Дата: 05 Декабрь 2016

В Великобритании проходят военные учения, на которых отрабатывается сценарий вторжения России в Эстонию, со...

подробнее...
Борьба за Чёрное море. Какой флот выставит НАТО против России? Борьба за Чёрное море. Какой флот выставит НАТО против России?

Автор: Илья Ухов | Дата: 23 Ноябрь 2016

Наращивание военно-морского потенциала Североатлантического блока вблизи Крыма и в проливах потребует от на...

подробнее...
НАТО перебросит боровшиеся с сомалийскими пиратами силы к границам России НАТО перебросит боровшиеся с сомалийскими пиратами силы к границам России

Автор: Редакция | Дата: 24 Ноябрь 2016

Военно-морские силы Северо-атлантического альянса завершили операцию Ocean shield («Океанский щит») по борь...

подробнее...
Европарламент принял резолюцию о противодействии российским СМИ Европарламент принял резолюцию о противодействии российским СМИ

Автор: Виктория Иванова | Дата: 23 Ноябрь 2016

Депутаты Европарламента проголосовали в среду за принятие резолюции о противодействии российским СМИ

подробнее...
На одни и те же грабли: США борется с Россией руками террористов На одни и те же грабли: США борется с Россией руками террористов

Автор: Марина Тищенко | Дата: 01 Ноябрь 2016

Америка, помогая террористам, пытается повторить афганский сценарий, что впоследствии сыграет злую шутку с ...

подробнее...
Фрегат "Адмирал Григорович" нанёс ракетный удар по боевикам в Сирии Фрегат "Адмирал Григорович" нанёс ракетный удар по боевикам в Сирии

Автор: Редакция | Дата: 15 Ноябрь 2016

Об этом сегодня рассказал министр обороны РФ Сергей Шойгу.

подробнее...
Репетиция Альянса в Восточной Европе: когда премьера? Репетиция Альянса в Восточной Европе: когда премьера?

Автор: shaya | Дата: 30 Октябрь 2016

Четыре тысячи натовских вояк разместятся в Восточной Европе близ российских границ. Силы передового базиров...

подробнее...
В Брюсселе создали спецбюро по дискредитации России В Брюсселе создали спецбюро по дискредитации России

Автор: Алена Сивкова | Дата: 19 Октябрь 2016

Небольшая структура при европейской дипломатической службе ЕС пытается настроить жителей Европы против России.

подробнее...
США продолжают окружать Россию военными базами: в планах — Грузия и Закавказье США продолжают окружать Россию военными базами: в планах — Грузия и Закавказье

Автор: Анна Гимадеева | Дата: 17 Октябрь 2016

Американские военные планируют расширить своё присутствие на территории Грузии.

подробнее...
Перспективы военной блокады Калининграда Перспективы военной блокады Калининграда

Автор: Евгений Сылка | Дата: 13 Октябрь 2016

Сегодня у России слабое звено уже не Крым, а Калининградская область

подробнее...
НАТО готовилось захватить Крым с ядерным оружием НАТО готовилось захватить Крым с ядерным оружием

Автор: Редакция | Дата: 29 Июль 2016

Крым в последнее время является очень привлекательным, хотя и недосягаемым для кораблей НАТО

подробнее...
Жажда российской агрессии становится нестерпимой Жажда российской агрессии становится нестерпимой

Автор: Ирина Алкснис | Дата: 21 Сентябрь 2016

Россию вновь, как и в 2014 году, начали провоцировать, причем крайне грубо и топорно, как будто стоит цель ...

подробнее...
В Вашингтоне всерьез обсуждают варианты силового воздействия на Москву В Вашингтоне всерьез обсуждают варианты силового воздействия на Москву

Автор: Олег Одноколенко | Дата: 06 Октябрь 2016

Россия укрепила противовоздушную оборону своей группировки в Сирии и нарастила военное присутствие в Восточ...

подробнее...
Карибский кризис 2.0: Россия и США оказались на пороге войны Карибский кризис 2.0: Россия и США оказались на пороге войны

Автор: Максим Легуенко | Дата: 05 Октябрь 2016

Эксперты на полном серьезе рассуждают о возможности боевых столкновений между США и РФ.

подробнее...
Россия и США в Сирии: грани войны Россия и США в Сирии: грани войны

Автор: RUSSKIY MALCHIK | Дата: 04 Октябрь 2016

Сирийская спираль, сжатая в Алеппо, раскручивается с огромной скоростью.

подробнее...
Риторика США заставляет вспомнить о дворовых разборках Риторика США заставляет вспомнить о дворовых разборках

Автор: Ирина Алкснис | Дата: 29 Сентябрь 2016

Штаты, похоже, начинают поднимать геополитические ставки не просто жесткой риторикой, а такими высказывания...

подробнее...

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

«Мягкое подбрюшье России» может взорваться

Зачем Путин летит в Центральную Азию и почему это направление снова становится для нас важным

ВАДА оправдывается за нехватку улик против России

ВАДА в субботу впервые не только призналось, что в докладе Макларена недостаточно улик против России, но и ...

Внешняя политика России обретает силовой характер

Кто не спрятался… Обзор блогосферы

FT: Русские хакеры действуют в сети уже 10 лет под крышей ГРУ

Британское издание Financial Times уверено, что «Россия мобилизует свои отборные кибервойска»

Китай запускает собственную цифровую валюту

Китайский центробанк станет первым регулятором в мире, который будет выпускать собственную криптовалюту

Поиск

Реклама

Новости ЛентаИнформ

Форма обратной связи

 

Правила поведения на сайте

Использование материалов разрешено только при наличии активной ссылки на narod-novosti.com
Мнения отдельных авторов могут не совпадать с позицией редакции

На сайт приходят пообщаться и высказать свои мысли сотни людей , разных религий и взглядов, и все они являются полноправными посетителями, поэтому если мы хотим чтобы это сообщество людей функционировало нам и необходимы правила. Мы настоятельно рекомендуем прочитать правила, которые займут у вас всего минут пять, но сберегут нам и вам время и помогут сделать сайт более интересным, организованным и дружелюбным. Заранее благодарим вас за понимание.

На сайте строго запрещено:

При нарушении правил вам может быть дано предупреждение, а в некоторых случаях может быть дан бан без предупреждений.
По вопросам снятия бана писать администратору.

Права администрации:

Личный кабинет подписчика

Подписаться на новости в соцсетях