9 кибер-шагов: Трампу готовят новую стратегию борьбы с русскими хакерами

Автор: Элина Хетагурова | Дата: 10 Январь 2017

9 кибер-шагов: Трампу готовят новую стратегию борьбы с русскими хакерами

Уже притчей во языцех стали попытки связать пресловутых "русских хакеров" с гипотетическими взломами серверов Демпартии США, что, по мнению уходящей американской администрации, свидетельствует в пользу версии о том, что именно Россия "помогла" победить на президентских выборах Дональду Трампу. Спровоцированная этими обвинениями широкая дискуссия в среде американского истеблишмента в итоге вылилась в обсуждение вопроса о том, насколько далеко будущие хозяева Белого дома должны зайти в кибер-конфронтации с Россией и какие меры должна предпринять администрация Трампа.

Обстоятельный доклад на тему будущей политики в области кибербезопасности для новой администрации США подготовил влиятельный вашингтонский Центр стратегических и международных исследований. Отметим, что он, видимо, будет одним из ключевых "мозговых танков" новой администрации — в попечительский совет входит будущий госсекретарь Рекс Тиллерсон. Кроме того, авторами доклада выступают действующий сенатор-демократ Шелдон Уайтхаус и республиканский член палаты представителей Конгресса США Майкл Маккол.

 

В докладе отмечается, что на фоне роста глобальных рисков для США со стороны России и Китая администрация Обамы допустила в своей киберстратегии два ключевых просчёта.

 

Первой ошибкой стало то, что администрация Обамы пустила процесс защиты на самотёк, слишком положившись на частный сектор и решив, что система сама себя отрегулирует. По мнению докладчиков, такие действия никак не могли способствовать улучшению самочувствия оборонительной системы США в области киберпространства.

 

Вторым неверным шагом стало то, что команда 44-го президента Соединённых Штатов не вполне поняла, как именно работает государственная бюрократия, которая всегда является сложным механизмом по коллективной выработке решений: администрация Обамы пыталась решить проблемы с кибербезопасностью посредством привлечения отдельных представителей ИТ-индустрии.

 

Докладчики считают, что для эффективного противостояния иностранным государствам в вопросах противодействия кибернападениям следует вместо традиционных, "классических" методов устрашения применять широкий спектр экономических, санкционных, технологических подходов, а также подключать дипломатию и иные пути воздействия на иностранные государства с целью отбить у них желание нападать на критическую инфраструктуру внутри США.

 

Будущей администрации США Центр стратегических и международных исследований (CSIS) предлагает целый комплекс мер по противодействию киберпреступникам в ИТ-сфере.

 

Во-первых, по мнению докладчиков, необходимо активизировать переговорный процесс по Будапештской конвенции о преступлениях в киберпространстве, которую подписало уже порядка пятидесяти стран, однако не подписала Россия, которая, по словам авторов доклада, "получает выгоду от транснациональной киберпреступности". 

 

Также предлагается ещё несколько мер по противодействию киберугрозам: 

 

Инфографика: © L!FE

Инфографика: © L!FE

 

Для тех стран, что будут отказываться от сотрудничества, предлагается применять меры, аналогичные тем, что используются в рамках Группы разработки финансовых мер борьбы с отмыванием денег — FATF, которая объединяет страны большой семёрки, ЕС и монархии Персидского залива. Ограничительные меры по аналогии с FATF могут включать в себя ограничения на движение финансовых средств, на банковскую тайну, а также совместную работу правоохранительных органов против "некооперирующих" стран. 

 

Во-вторых, будущей администрации следует расширить обмен данными о потенциальных преступниках из "некооперирующих" стран между США и их союзниками, выстроив для этого соответствующий законодательный фундамент.

 

В-третьих, предлагается создать в рамках Федеральной комиссии по торговле США специализированное Управление по защите данных, которое будет проводить аудит коммерческих и государственных структур на предмет защищённости данных от кибератак. В рамках обеспечения деятельности новой структуры также предлагается запросить у конгресса разрешение внести соответствующие поправки в Акт о Федеральной комиссии по торговле, определив порядок финансирования нового Управления.

 

Кроме того, необходимо поручить Национальному институту технологических стандартов разработать общие подходы для всех федеральных агентств по защите данных пользователей. 

 

Фото: © DoD News
 

Также в своём докладе конгрессмены предлагают обязать Министерство внутренней безопасности США совместно с национальной ассоциацией губернаторов создать межведомственную группу по мониторингу киберпроникновений в правительствах штатов и на местом уровне.

 

Авторы доклада предлагают сформировать на базе Центра интеграции по вопросам киберугроз при Министерстве внутренней безопасности США орган, который будет распространять информацию об уже произошедших проникновениях и кибератаках по другим федеральным ведомствам (в анонимном формате, то есть с деталями атак, но без конкретики где, когда и на чью инфраструктуру они произошли).

 

Отмечается, что в США прогнозируется большая угроза кибератак со стороны так называемого Интернета вещей, то есть встраиваемых бытовых устройств, которые вообще во многом не защищены, однако при этом подключены к Интернету. Предлагается срочно обратить на это внимание и разработать общие стандарты для производителей.

 

Ещё одним необходимым шагом, по мнению докладчиков, должен стать запрос у конгресса существенного увеличения ассигнований для ФБР на создание новых алгоритмов шифрования и средств кодировки и декодировки для взлома шифров иностранных разведок.

 

В заключение, в рамках уже существующей "Сетевой гвардии" (подразделения Министерства внутренней безопасности и Агентства по чрезвычайным ситуациям, ответственные за восстановление разрушенной в результате ЧС электронной и компьютерной инфраструктуры) предлагается привлечь к защите США от киберугроз подразделения Национальной гвардии, для чего конгрессу предлагается принять соответствующие поправки и обязать губернаторов штатов передавать в распоряжение МВБ такие подразделения. 

 

Такой серьёзный комплекс мер, с одной стороны, намекает, что с приходом Трампа новая администрация США может существенно ужесточить политику в области противодействия кибератакам, для чего начнёт активнее давить как на своих союзников, так и на страны, таковыми не являющиеся — причём Россия и Китай в приоритете. При этом в качестве ответных мер в сфере информационной безопасности возможно формирование внутри США новых специализированных ведомств.

 

Как отмечает декан факультета социологии и политологии Финансового университета при Правительстве РФ Александр Шатилов, Трамп и его команда оказались в сложной ситуации, когда тема российских и китайских хакеров "довольно серьёзно раскручена в американском обществе", и поэтому её нельзя оставлять без внимания.

 

— В Америке уже фактически сформировалась некая обвинительная позиция, что Россия виновата в каких-то хакерских преступлениях, ну и китайцы, само собой, традиционно. Поэтому здесь Трампу и его команде полностью отрезать эту тему и игнорировать её не с руки, это будет сложно, поэтому им приходится как-то в этот тренд встраиваться и при этом педалируя на некую примирительную аккуратную позицию. Сам Трамп никогда не признает атаки со стороны России, потому что это будет означать, что он пришёл к власти только благодаря Кремлю, а это не так. Поэтому Трамп и его команда будут пытаться свести на нет эту тему, но не сразу, чтобы пар пошёл, а постепенно, — считает эксперт.

Ссылка на источник
Система Orphus

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter

blog comments powered by Disqus
Запад против России
"Бешеный пес" англо-саксонского мира спущен с цепи "Бешеный пес" англо-саксонского мира спущен с цепи

Автор: Александр Никишин | Дата: 25 Март 2017

Израиль и США готовят масштабную провокацию для развязывания против России новой мировой войны.

подробнее...
Русский "Холокост", или когда "наши западные партнеры" утратили моральное право? Русский "Холокост", или когда "наши западные партнеры" утратили моральное право?

Автор: Сергей Васильев | Дата: 22 Март 2017

Москва заявила, что Евросоюз утратил моральное право выступать в качестве некой авторитетной организацией в...

подробнее...
Кто заплатит за "полномасштабное контрнаступление" НАТО на Россию? Кто заплатит за "полномасштабное контрнаступление" НАТО на Россию?

Автор: Дмитрий Булгару | Дата: 21 Март 2017

Риторика американских аналитиков в отношении России всё больше смахивает на антисоветские лозунги времён хо...

подробнее...
Североатлантический альянс: не квновские игры Североатлантический альянс: не квновские игры

Автор: Антон Орловский | Дата: 17 Март 2017

Странные все-таки ребята работают в Североатлантическом альянсе.

подробнее...
США готовятся к противостоянию с Россией в Арктике США готовятся к противостоянию с Россией в Арктике

Автор: Дмитрий Булгару | Дата: 10 Март 2017

Стратегическое соревнование США и России в Арктике длится ещё со времён СССР

подробнее...
НАТО и ЕС будут "выращивать" кибервоинов для борьбы с Россией НАТО и ЕС будут "выращивать" кибервоинов для борьбы с Россией

Автор: Дмитрий Булгару | Дата: 07 Март 2017

На одном из последних заседаний Европарламента был представлен доклад об объединении НАТО и ЕС в борьбе с г...

подробнее...
Трамп-пам-пам и наш большой бабах Трамп-пам-пам и наш большой бабах

Автор: Виктор Баранец | Дата: 28 Февраль 2017

Для чего американский президент раздувает военный бюджет и чем на это ответит Россия

подробнее...
Что-то пошло не так. Как BBC искала "следы Трампа" в Москве Что-то пошло не так. Как BBC искала "следы Трампа" в Москве

Автор: Илья Ухов | Дата: 17 Январь 2017

Фейковые разоблачения Трампа уже высмеяли даже в американских СМИ, однако их британские коллеги решили пере...

подробнее...
Вероятность прямого столкновения США и РФ Вероятность прямого столкновения США и РФ

Автор: ManzaL | Дата: 06 Февраль 2017

"Подождем, что сделают русские" - так Трамп и вся его новая команда надеются на улучшение отношений с Москв...

подробнее...
ВАДА оправдывается за нехватку улик против России ВАДА оправдывается за нехватку улик против России

Автор: Андрей Резчиков | Дата: 25 Февраль 2017

ВАДА в субботу впервые не только призналось, что в докладе Макларена недостаточно улик против России, но и ...

подробнее...
Натиск на Восток. 2017 Натиск на Восток. 2017

Автор: Владислав Гулевич | Дата: 10 Февраль 2017

В составе контингента НАТО, перебрасываемого из Западной Европы в Прибалтику и Польшу, будут находиться нем...

подробнее...
Посеять сомнения. Как Запад готовится к выборам президента России Посеять сомнения. Как Запад готовится к выборам президента России

Автор: Евгений Емельянов | Дата: 31 Январь 2017

На территории России уже длительное время действует множество западных медиапроектов, которые продвигают ид...

подробнее...
США и Европа готовятся к усилению антироссийской информвойны США и Европа готовятся к усилению антироссийской информвойны

Автор: Евгений Емельянов | Дата: 27 Январь 2017

Штат рабочей группы East StratCom, учреждённой Европейской внешней службой (EAD) для реагирования на "кампа...

подробнее...
Путин объявляет боевую тревогу узнав о заговоре ЦРУ Путин объявляет боевую тревогу узнав о заговоре ЦРУ

Автор: vseneobichnoe | Дата: 14 Январь 2017

Попытка убийства Трампа и обвинение в этом России

подробнее...
Опубликован план уничтожения крейсера «Москва» Опубликован план уничтожения крейсера «Москва»

Автор: | Дата: 12 Октябрь 2015

Журнал Popular Mechanics опубликовал сценарий эскалации сирийского конфликта, в ходе которого начинается во...

подробнее...
Daily Mail: Путин укрепляет оборону Москвы «Триумфами» — готовится к войне Daily Mail: Путин укрепляет оборону Москвы «Триумфами» — готовится к войне

Автор: Редакция | Дата: 13 Январь 2017

По мнению британского таблоида, развёртывание комплексов является очередным признаком подготовки России к в...

подробнее...
9 кибер-шагов: Трампу готовят новую стратегию борьбы с русскими хакерами 9 кибер-шагов: Трампу готовят новую стратегию борьбы с русскими хакерами

Автор: Элина Хетагурова | Дата: 10 Январь 2017

Уже притчей во языцех стали попытки связать пресловутых "русских хакеров" с гипотетическими взломами сервер...

подробнее...
Результаты пропаганды русофобии и разжигания военного психоза Результаты пропаганды русофобии и разжигания военного психоза

Автор: Эдуард Биров | Дата: 09 Январь 2017

Как на Западе культивируют страх глобального конфликта с Россией.

подробнее...
Англосаксонские "ихтамнеты" готовятся мстить России Англосаксонские "ихтамнеты" готовятся мстить России

Автор: Сергей Васильев | Дата: 23 Декабрь 2016

Освобождение восточного Алеппо вызвало ответную военную реакцию НАТО, выразителем которой впервые так явно ...

подробнее...
Запад обвинил в новой холодной войне российский менталитет Запад обвинил в новой холодной войне российский менталитет

Автор: Анна Гимадеева | Дата: 14 Декабрь 2016

Российская идентичность и "загадка русской души" волнует западных исследователей уже довольно долгое время.

подробнее...
Вашингтон, Киев, Лондон, Минск... Преследования российских СМИ Вашингтон, Киев, Лондон, Минск... Преследования российских СМИ

Автор: Глеб Кашкин | Дата: 11 Декабрь 2016

Российских журналистов начинают преследовать по всему миру

подробнее...
Daily Mail: На британских учениях враг надел российскую форму Daily Mail: На британских учениях враг надел российскую форму

Автор: Редакция | Дата: 05 Декабрь 2016

В Великобритании проходят военные учения, на которых отрабатывается сценарий вторжения России в Эстонию, со...

подробнее...
Борьба за Чёрное море. Какой флот выставит НАТО против России? Борьба за Чёрное море. Какой флот выставит НАТО против России?

Автор: Илья Ухов | Дата: 23 Ноябрь 2016

Наращивание военно-морского потенциала Североатлантического блока вблизи Крыма и в проливах потребует от на...

подробнее...
НАТО перебросит боровшиеся с сомалийскими пиратами силы к границам России НАТО перебросит боровшиеся с сомалийскими пиратами силы к границам России

Автор: Редакция | Дата: 24 Ноябрь 2016

Военно-морские силы Северо-атлантического альянса завершили операцию Ocean shield («Океанский щит») по борь...

подробнее...
Европарламент принял резолюцию о противодействии российским СМИ Европарламент принял резолюцию о противодействии российским СМИ

Автор: Виктория Иванова | Дата: 23 Ноябрь 2016

Депутаты Европарламента проголосовали в среду за принятие резолюции о противодействии российским СМИ

подробнее...
На одни и те же грабли: США борется с Россией руками террористов На одни и те же грабли: США борется с Россией руками террористов

Автор: Марина Тищенко | Дата: 01 Ноябрь 2016

Америка, помогая террористам, пытается повторить афганский сценарий, что впоследствии сыграет злую шутку с ...

подробнее...
Фрегат "Адмирал Григорович" нанёс ракетный удар по боевикам в Сирии Фрегат "Адмирал Григорович" нанёс ракетный удар по боевикам в Сирии

Автор: Редакция | Дата: 15 Ноябрь 2016

Об этом сегодня рассказал министр обороны РФ Сергей Шойгу.

подробнее...
Репетиция Альянса в Восточной Европе: когда премьера? Репетиция Альянса в Восточной Европе: когда премьера?

Автор: shaya | Дата: 30 Октябрь 2016

Четыре тысячи натовских вояк разместятся в Восточной Европе близ российских границ. Силы передового базиров...

подробнее...
В Брюсселе создали спецбюро по дискредитации России В Брюсселе создали спецбюро по дискредитации России

Автор: Алена Сивкова | Дата: 19 Октябрь 2016

Небольшая структура при европейской дипломатической службе ЕС пытается настроить жителей Европы против России.

подробнее...
США продолжают окружать Россию военными базами: в планах — Грузия и Закавказье США продолжают окружать Россию военными базами: в планах — Грузия и Закавказье

Автор: Анна Гимадеева | Дата: 17 Октябрь 2016

Американские военные планируют расширить своё присутствие на территории Грузии.

подробнее...

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

"Бешеный пес" англо-саксонского мира спущен с цепи

Израиль и США готовят масштабную провокацию для развязывания против России новой мировой войны.

Ливия: Русские идут

Хотя основное внимание мировых СМИ, описывающих борьбу с ИГИЛ (организация, деятельность которой запрещена ...

Совет Федерации взялся за курс рубля

Комитет Совфеда РФ по экономической политике подготовил проект рекомендаций, в котором настаивает на необхо...

Кремль вышел из тени

Мы увидели новый стиль Владимира Путина: президент России больше не демонстрирует, что круг его общения огр...

Поиск

Реклама

Новости ЛентаИнформ

Форма обратной связи

 

Правила поведения на сайте

Использование материалов разрешено только при наличии активной ссылки на narod-novosti.com
Мнения отдельных авторов могут не совпадать с позицией редакции

На сайт приходят пообщаться и высказать свои мысли сотни людей , разных религий и взглядов, и все они являются полноправными посетителями, поэтому если мы хотим чтобы это сообщество людей функционировало нам и необходимы правила. Мы настоятельно рекомендуем прочитать правила, которые займут у вас всего минут пять, но сберегут нам и вам время и помогут сделать сайт более интересным, организованным и дружелюбным. Заранее благодарим вас за понимание.

На сайте строго запрещено:

При нарушении правил вам может быть дано предупреждение, а в некоторых случаях может быть дан бан без предупреждений.
По вопросам снятия бана писать администратору.

Права администрации:

Личный кабинет подписчика

Подписаться на новости в соцсетях