9 кибер-шагов: Трампу готовят новую стратегию борьбы с русскими хакерами

Автор: Элина Хетагурова | Дата: 10 Январь 2017

9 кибер-шагов: Трампу готовят новую стратегию борьбы с русскими хакерами

Уже притчей во языцех стали попытки связать пресловутых "русских хакеров" с гипотетическими взломами серверов Демпартии США, что, по мнению уходящей американской администрации, свидетельствует в пользу версии о том, что именно Россия "помогла" победить на президентских выборах Дональду Трампу. Спровоцированная этими обвинениями широкая дискуссия в среде американского истеблишмента в итоге вылилась в обсуждение вопроса о том, насколько далеко будущие хозяева Белого дома должны зайти в кибер-конфронтации с Россией и какие меры должна предпринять администрация Трампа.

Обстоятельный доклад на тему будущей политики в области кибербезопасности для новой администрации США подготовил влиятельный вашингтонский Центр стратегических и международных исследований. Отметим, что он, видимо, будет одним из ключевых "мозговых танков" новой администрации — в попечительский совет входит будущий госсекретарь Рекс Тиллерсон. Кроме того, авторами доклада выступают действующий сенатор-демократ Шелдон Уайтхаус и республиканский член палаты представителей Конгресса США Майкл Маккол.

 

В докладе отмечается, что на фоне роста глобальных рисков для США со стороны России и Китая администрация Обамы допустила в своей киберстратегии два ключевых просчёта.

 

Первой ошибкой стало то, что администрация Обамы пустила процесс защиты на самотёк, слишком положившись на частный сектор и решив, что система сама себя отрегулирует. По мнению докладчиков, такие действия никак не могли способствовать улучшению самочувствия оборонительной системы США в области киберпространства.

 

Вторым неверным шагом стало то, что команда 44-го президента Соединённых Штатов не вполне поняла, как именно работает государственная бюрократия, которая всегда является сложным механизмом по коллективной выработке решений: администрация Обамы пыталась решить проблемы с кибербезопасностью посредством привлечения отдельных представителей ИТ-индустрии.

 

Докладчики считают, что для эффективного противостояния иностранным государствам в вопросах противодействия кибернападениям следует вместо традиционных, "классических" методов устрашения применять широкий спектр экономических, санкционных, технологических подходов, а также подключать дипломатию и иные пути воздействия на иностранные государства с целью отбить у них желание нападать на критическую инфраструктуру внутри США.

 

Будущей администрации США Центр стратегических и международных исследований (CSIS) предлагает целый комплекс мер по противодействию киберпреступникам в ИТ-сфере.

 

Во-первых, по мнению докладчиков, необходимо активизировать переговорный процесс по Будапештской конвенции о преступлениях в киберпространстве, которую подписало уже порядка пятидесяти стран, однако не подписала Россия, которая, по словам авторов доклада, "получает выгоду от транснациональной киберпреступности". 

 

Также предлагается ещё несколько мер по противодействию киберугрозам: 

 

Инфографика: © L!FE

Инфографика: © L!FE

 

Для тех стран, что будут отказываться от сотрудничества, предлагается применять меры, аналогичные тем, что используются в рамках Группы разработки финансовых мер борьбы с отмыванием денег — FATF, которая объединяет страны большой семёрки, ЕС и монархии Персидского залива. Ограничительные меры по аналогии с FATF могут включать в себя ограничения на движение финансовых средств, на банковскую тайну, а также совместную работу правоохранительных органов против "некооперирующих" стран. 

 

Во-вторых, будущей администрации следует расширить обмен данными о потенциальных преступниках из "некооперирующих" стран между США и их союзниками, выстроив для этого соответствующий законодательный фундамент.

 

В-третьих, предлагается создать в рамках Федеральной комиссии по торговле США специализированное Управление по защите данных, которое будет проводить аудит коммерческих и государственных структур на предмет защищённости данных от кибератак. В рамках обеспечения деятельности новой структуры также предлагается запросить у конгресса разрешение внести соответствующие поправки в Акт о Федеральной комиссии по торговле, определив порядок финансирования нового Управления.

 

Кроме того, необходимо поручить Национальному институту технологических стандартов разработать общие подходы для всех федеральных агентств по защите данных пользователей. 

 

Фото: © DoD News
 

Также в своём докладе конгрессмены предлагают обязать Министерство внутренней безопасности США совместно с национальной ассоциацией губернаторов создать межведомственную группу по мониторингу киберпроникновений в правительствах штатов и на местом уровне.

 

Авторы доклада предлагают сформировать на базе Центра интеграции по вопросам киберугроз при Министерстве внутренней безопасности США орган, который будет распространять информацию об уже произошедших проникновениях и кибератаках по другим федеральным ведомствам (в анонимном формате, то есть с деталями атак, но без конкретики где, когда и на чью инфраструктуру они произошли).

 

Отмечается, что в США прогнозируется большая угроза кибератак со стороны так называемого Интернета вещей, то есть встраиваемых бытовых устройств, которые вообще во многом не защищены, однако при этом подключены к Интернету. Предлагается срочно обратить на это внимание и разработать общие стандарты для производителей.

 

Ещё одним необходимым шагом, по мнению докладчиков, должен стать запрос у конгресса существенного увеличения ассигнований для ФБР на создание новых алгоритмов шифрования и средств кодировки и декодировки для взлома шифров иностранных разведок.

 

В заключение, в рамках уже существующей "Сетевой гвардии" (подразделения Министерства внутренней безопасности и Агентства по чрезвычайным ситуациям, ответственные за восстановление разрушенной в результате ЧС электронной и компьютерной инфраструктуры) предлагается привлечь к защите США от киберугроз подразделения Национальной гвардии, для чего конгрессу предлагается принять соответствующие поправки и обязать губернаторов штатов передавать в распоряжение МВБ такие подразделения. 

 

Такой серьёзный комплекс мер, с одной стороны, намекает, что с приходом Трампа новая администрация США может существенно ужесточить политику в области противодействия кибератакам, для чего начнёт активнее давить как на своих союзников, так и на страны, таковыми не являющиеся — причём Россия и Китай в приоритете. При этом в качестве ответных мер в сфере информационной безопасности возможно формирование внутри США новых специализированных ведомств.

 

Как отмечает декан факультета социологии и политологии Финансового университета при Правительстве РФ Александр Шатилов, Трамп и его команда оказались в сложной ситуации, когда тема российских и китайских хакеров "довольно серьёзно раскручена в американском обществе", и поэтому её нельзя оставлять без внимания.

 

— В Америке уже фактически сформировалась некая обвинительная позиция, что Россия виновата в каких-то хакерских преступлениях, ну и китайцы, само собой, традиционно. Поэтому здесь Трампу и его команде полностью отрезать эту тему и игнорировать её не с руки, это будет сложно, поэтому им приходится как-то в этот тренд встраиваться и при этом педалируя на некую примирительную аккуратную позицию. Сам Трамп никогда не признает атаки со стороны России, потому что это будет означать, что он пришёл к власти только благодаря Кремлю, а это не так. Поэтому Трамп и его команда будут пытаться свести на нет эту тему, но не сразу, чтобы пар пошёл, а постепенно, — считает эксперт.

Ссылка на источник
Система Orphus

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter

blog comments powered by Disqus
Запад против России
Потопить "Форда". Чем угрожает России американский суперавианосец Потопить "Форда". Чем угрожает России американский суперавианосец

Автор: Вадим Саранов | Дата: 14 Февраль 2018

О том, на что способен этот океанский монстр и почему США так торопятся бросить его на защиту демократии.

подробнее...
Шизофрения или закон? Почему CAS не допустил 47 россиян до Олимпиады Шизофрения или закон? Почему CAS не допустил 47 россиян до Олимпиады

Автор: Дмитрий Кузнецов | Дата: 09 Февраль 2018

Сегодня утром Спортивный арбитражный суд объявил об отказе удовлетворить иски 47 российских спортсменов, ко...

подробнее...
"Час икс" антироссийского трио "Час икс" антироссийского трио

Автор: Юрий Городненко | Дата: 07 Февраль 2018

К "юбилею" очередного плана Запада ослабить Россию

подробнее...
МОК использует грязные приемы в битве против России МОК использует грязные приемы в битве против России

Автор: Андрей Резчиков | Дата: 03 Февраль 2018

Россия не теряет надежду отправить на Олимпиаду в Пхенчхан атлетов, которые были оправданы по обвинениям в ...

подробнее...
Соцсети, фейки и подконтрольные НКО: Госдеп готовится к выборам в России Соцсети, фейки и подконтрольные НКО: Госдеп готовится к выборам в России

Автор: Евгений Емельянов | Дата: 31 Январь 2018

По мере приближения президентских выборов в России в марте 2018 года активизируются попытки иностранных стр...

подробнее...
«Кремлевский список» изменили в «последнюю минуту» «Кремлевский список» изменили в «последнюю минуту»

Автор: | Дата: 31 Январь 2018

Список российских чиновников и бизнесменов из «кремлевского доклада» Минфина США был изменен в последний мо...

подробнее...
МОК вновь унизил наших паралимпийцев МОК вновь унизил наших паралимпийцев

Автор: Сергей Александров | Дата: 29 Январь 2018

Большой спорт превратился в арену политического противостояния, на которой мы с треском проигрываем.

подробнее...
США перезапустят «Звездные войны» ради победы над Россией и Китаем США перезапустят «Звездные войны» ради победы над Россией и Китаем

Автор: Сергей Болотов | Дата: 27 Январь 2018

Как и в годы Холодной войны, американская программа милитаризации космоса направлена против русских и китай...

подробнее...
Как будут бороться с Россией в 2018 году Как будут бороться с Россией в 2018 году

Автор: Алексей Гладких | Дата: 25 Январь 2018

Огромные бюджеты, национальные информационные агентства, экспертные форумы и курсы для журналистов — это ли...

подробнее...
Почему МОК приравнял флаг России к взрывчатке Почему МОК приравнял флаг России к взрывчатке

Автор: Игорь Серебряный | Дата: 24 Январь 2018

Российский триколор на зимней Олимпиаде-2018 попал в список запрещенных предметов, наряду с оружием, взрывч...

подробнее...
Безумные ястребы США планируют уничтожить Калининградскую область Безумные ястребы США планируют уничтожить Калининградскую область

Автор: Павел Шипилин | Дата: 04 Январь 2018

Если НАТО и США хотят успешно отразить атаку России, альянс должен спланировать обезвреживание «пузыря» пре...

подробнее...
МОК: российские нейтральные спортсмены принесут публичные извинения МОК: российские нейтральные спортсмены принесут публичные извинения

Автор: | Дата: 30 Декабрь 2017

Международный олимпийский комитет объявил о подготовке церемонии публичных извинений российских нейтральных...

подробнее...
USA Today: Россия уже не СССР, но снова становится «империей зла» USA Today: Россия уже не СССР, но снова становится «империей зла»

Автор: | Дата: 03 Январь 2018

В 1983 году президент США Рональд Рейган назвал Советский Союз империей зла, и, как пишет редколлегия USA T...

подробнее...
Российских спортсменов заранее обвинили в допинге на ОИ-2018 Российских спортсменов заранее обвинили в допинге на ОИ-2018

Автор: Редакция | Дата: 28 Декабрь 2017

Россия не только не признала свою вину, но и российские спортсмены продолжают использовать допинг во время ...

подробнее...
Легкой прогулки не будет. Американцы просчитали риски войны с Россией Легкой прогулки не будет. Американцы просчитали риски войны с Россией

Автор: Андрей Коц | Дата: 22 Декабрь 2017

На оборонительные рубежи ПВО не лезть, под огонь артиллерии не подставляться, десантникам развернуться не д...

подробнее...
Не болтай! Кто и как шпионит за Россией Не болтай! Кто и как шпионит за Россией

Автор: Вадим Саранов | Дата: 20 Декабрь 2017

О том, с какими вызовами сегодня сталкиваются российские контрразведчики.

подробнее...
На медленном огне, или Как в США "русский след" искали и не нашли На медленном огне, или Как в США "русский след" искали и не нашли

Автор: Владимир Филиппов | Дата: 17 Декабрь 2017

Как стряпаются антироссийские доклады на Западе, будь то конгресс США, комиссия Макларена или WADA? Ключево...

подробнее...
Армейская разведка США набирает специалистов по России Армейская разведка США набирает специалистов по России

Автор: Евгений Емельянов | Дата: 15 Декабрь 2017

На портале найма госслужащих Правительства США появилось размещённое Командованием по вопросам разведки и б...

подробнее...
В НАТО испугались российского военного присутствия в Закавказье В НАТО испугались российского военного присутствия в Закавказье

Автор: Евгений Емельянов | Дата: 11 Декабрь 2017

Продолжающаяся эскалация противостояния России и Запада в военно-политической сфере заставляет аналитиков Н...

подробнее...
Олимпиаду отняли. Очередь за чемпионатом мира по футболу Олимпиаду отняли. Очередь за чемпионатом мира по футболу

Автор: Павел Шипилин | Дата: 06 Декабрь 2017

Зимняя олимпиада в Южной Корее — цель важная, но промежуточная.

подробнее...
Решение МОК станет проверкой глобального влияния России Решение МОК станет проверкой глобального влияния России

Автор: Петр Акопов | Дата: 05 Декабрь 2017

Во вторник в Лозанне соберется заседание Исполкома Международного олимпийского комитета

подробнее...
Заставить мировой спорт забыть слово "Россия": о чем будет заседать МОК Заставить мировой спорт забыть слово "Россия": о чем будет заседать МОК

Автор: Максим Соколов | Дата: 04 Декабрь 2017

То, что происходит с российской олимпийской сборной накануне XXIII зимних Олимпийских игр в южнокорейском П...

подробнее...
Предатель Степанов просит МОК не пускать Россию на Олимпиаду Предатель Степанов просит МОК не пускать Россию на Олимпиаду

Автор: Редакция ИА REGNUM | Дата: 03 Декабрь 2017

За такие призывы ему деньги платят

подробнее...
Западные СМИ попытались сбить Су-57 статьей Западные СМИ попытались сбить Су-57 статьей

Автор: Андрюха Червонец | Дата: 26 Октябрь 2017

Индийские военные не исключили отказа от сотрудничества с Россией в создании нового истребителя пятого поко...

подробнее...
В США предложили радикальные меры по борьбе с "русскими деньгами" В США предложили радикальные меры по борьбе с "русскими деньгами"

Автор: Евгений Емельянов | Дата: 29 Ноябрь 2017

В качестве мер по противодействию проникновения в американскую финансовую систему "клептократического" капи...

подробнее...
Спорт умер: доказательства «русского допинга» уже не нужны Спорт умер: доказательства «русского допинга» уже не нужны

Автор: Сергей Гуркин | Дата: 28 Ноябрь 2017

Новая глава саги о «русском допинге»: в американском агентстве считают, что наказывать русских можно и без ...

подробнее...
Пентагон готовится к «стратегическому вызову» со стороны России в 2018 году Пентагон готовится к «стратегическому вызову» со стороны России в 2018 году

Автор: Марта Литвинова | Дата: 28 Ноябрь 2017

Противодействие России — одна из главных задач США на 2018 год. Об этом говорится в докладе генерального ин...

подробнее...
США против российского варианта миротворцев: грозят поставками оружия США против российского варианта миротворцев: грозят поставками оружия

Автор:  Андрей Стеценко | Дата: 27 Ноябрь 2017

Литва также готова поставить Украине оружие

подробнее...
НАТО навсегда: готовится ли Запад к войне с РФ в Европе НАТО навсегда: готовится ли Запад к войне с РФ в Европе

Автор: Максим Легуенко | Дата: 20 Ноябрь 2017

В НАТО заявляют, что не намерены уходить из Прибалтики и Восточной Европы. Что это — подготовка к войне?

подробнее...
Ударим голодомором по России Ударим голодомором по России

Автор: СВЯТОСЛАВ КНЯЗЕВ | Дата: 16 Ноябрь 2017

В западных СМИ поднялась новая волна обвинений в адрес России.

подробнее...

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Американцам не хватило Путина на хоккейном матче против России

Победа сборной России по хоккею над соперниками из США вызвала шквал эмоций по обе стороны Атлантики.

Про потери "вагнеровцев" от командира ЧВК

В ночь с 7 на 8 февраля 2018 года на протяжении нескольких часов США использовали против ЧВК Вагнера и сири...

Цель МОК - отучить русских от спортивных побед

Цель - отучить русских от вкуса спортивных побед. Вопрос только, до каких пор мы сами будем это терпеть...

Дебальцевский разгром. Как украинские войска угодили в крупнейший котел

Ровно три года назад, 18 февраля 2015 года, вооруженные силы Донецкой народной республики завершили разгром...

Прилепин рассказал о погибшем в Сирии сослуживце

Захар Прилепин подтвердил гибель в Сирии капитана ГРУ в отставке Игоря Косотурова, который отправился в ара...

Поиск

Реклама

Скандальные новости

Форма обратной связи

 

Правила поведения на сайте

Использование материалов разрешено только при наличии активной ссылки на narod-novosti.com
Мнения отдельных авторов могут не совпадать с позицией редакции

На сайт приходят пообщаться и высказать свои мысли сотни людей , разных религий и взглядов, и все они являются полноправными посетителями, поэтому если мы хотим чтобы это сообщество людей функционировало нам и необходимы правила. Мы настоятельно рекомендуем прочитать правила, которые займут у вас всего минут пять, но сберегут нам и вам время и помогут сделать сайт более интересным, организованным и дружелюбным. Заранее благодарим вас за понимание.

На сайте строго запрещено:

При нарушении правил вам может быть дано предупреждение, а в некоторых случаях может быть дан бан без предупреждений.
По вопросам снятия бана писать администратору.

Права администрации:

Личный кабинет подписчика

Подписаться на новости в соцсетях