9 кибер-шагов: Трампу готовят новую стратегию борьбы с русскими хакерами

Автор: Элина Хетагурова | Дата: 10 Январь 2017

9 кибер-шагов: Трампу готовят новую стратегию борьбы с русскими хакерами

Уже притчей во языцех стали попытки связать пресловутых "русских хакеров" с гипотетическими взломами серверов Демпартии США, что, по мнению уходящей американской администрации, свидетельствует в пользу версии о том, что именно Россия "помогла" победить на президентских выборах Дональду Трампу. Спровоцированная этими обвинениями широкая дискуссия в среде американского истеблишмента в итоге вылилась в обсуждение вопроса о том, насколько далеко будущие хозяева Белого дома должны зайти в кибер-конфронтации с Россией и какие меры должна предпринять администрация Трампа.

Обстоятельный доклад на тему будущей политики в области кибербезопасности для новой администрации США подготовил влиятельный вашингтонский Центр стратегических и международных исследований. Отметим, что он, видимо, будет одним из ключевых "мозговых танков" новой администрации — в попечительский совет входит будущий госсекретарь Рекс Тиллерсон. Кроме того, авторами доклада выступают действующий сенатор-демократ Шелдон Уайтхаус и республиканский член палаты представителей Конгресса США Майкл Маккол.

 

В докладе отмечается, что на фоне роста глобальных рисков для США со стороны России и Китая администрация Обамы допустила в своей киберстратегии два ключевых просчёта.

 

Первой ошибкой стало то, что администрация Обамы пустила процесс защиты на самотёк, слишком положившись на частный сектор и решив, что система сама себя отрегулирует. По мнению докладчиков, такие действия никак не могли способствовать улучшению самочувствия оборонительной системы США в области киберпространства.

 

Вторым неверным шагом стало то, что команда 44-го президента Соединённых Штатов не вполне поняла, как именно работает государственная бюрократия, которая всегда является сложным механизмом по коллективной выработке решений: администрация Обамы пыталась решить проблемы с кибербезопасностью посредством привлечения отдельных представителей ИТ-индустрии.

 

Докладчики считают, что для эффективного противостояния иностранным государствам в вопросах противодействия кибернападениям следует вместо традиционных, "классических" методов устрашения применять широкий спектр экономических, санкционных, технологических подходов, а также подключать дипломатию и иные пути воздействия на иностранные государства с целью отбить у них желание нападать на критическую инфраструктуру внутри США.

 

Будущей администрации США Центр стратегических и международных исследований (CSIS) предлагает целый комплекс мер по противодействию киберпреступникам в ИТ-сфере.

 

Во-первых, по мнению докладчиков, необходимо активизировать переговорный процесс по Будапештской конвенции о преступлениях в киберпространстве, которую подписало уже порядка пятидесяти стран, однако не подписала Россия, которая, по словам авторов доклада, "получает выгоду от транснациональной киберпреступности". 

 

Также предлагается ещё несколько мер по противодействию киберугрозам: 

 

Инфографика: © L!FE

Инфографика: © L!FE

 

Для тех стран, что будут отказываться от сотрудничества, предлагается применять меры, аналогичные тем, что используются в рамках Группы разработки финансовых мер борьбы с отмыванием денег — FATF, которая объединяет страны большой семёрки, ЕС и монархии Персидского залива. Ограничительные меры по аналогии с FATF могут включать в себя ограничения на движение финансовых средств, на банковскую тайну, а также совместную работу правоохранительных органов против "некооперирующих" стран. 

 

Во-вторых, будущей администрации следует расширить обмен данными о потенциальных преступниках из "некооперирующих" стран между США и их союзниками, выстроив для этого соответствующий законодательный фундамент.

 

В-третьих, предлагается создать в рамках Федеральной комиссии по торговле США специализированное Управление по защите данных, которое будет проводить аудит коммерческих и государственных структур на предмет защищённости данных от кибератак. В рамках обеспечения деятельности новой структуры также предлагается запросить у конгресса разрешение внести соответствующие поправки в Акт о Федеральной комиссии по торговле, определив порядок финансирования нового Управления.

 

Кроме того, необходимо поручить Национальному институту технологических стандартов разработать общие подходы для всех федеральных агентств по защите данных пользователей. 

 

Фото: © DoD News
 

Также в своём докладе конгрессмены предлагают обязать Министерство внутренней безопасности США совместно с национальной ассоциацией губернаторов создать межведомственную группу по мониторингу киберпроникновений в правительствах штатов и на местом уровне.

 

Авторы доклада предлагают сформировать на базе Центра интеграции по вопросам киберугроз при Министерстве внутренней безопасности США орган, который будет распространять информацию об уже произошедших проникновениях и кибератаках по другим федеральным ведомствам (в анонимном формате, то есть с деталями атак, но без конкретики где, когда и на чью инфраструктуру они произошли).

 

Отмечается, что в США прогнозируется большая угроза кибератак со стороны так называемого Интернета вещей, то есть встраиваемых бытовых устройств, которые вообще во многом не защищены, однако при этом подключены к Интернету. Предлагается срочно обратить на это внимание и разработать общие стандарты для производителей.

 

Ещё одним необходимым шагом, по мнению докладчиков, должен стать запрос у конгресса существенного увеличения ассигнований для ФБР на создание новых алгоритмов шифрования и средств кодировки и декодировки для взлома шифров иностранных разведок.

 

В заключение, в рамках уже существующей "Сетевой гвардии" (подразделения Министерства внутренней безопасности и Агентства по чрезвычайным ситуациям, ответственные за восстановление разрушенной в результате ЧС электронной и компьютерной инфраструктуры) предлагается привлечь к защите США от киберугроз подразделения Национальной гвардии, для чего конгрессу предлагается принять соответствующие поправки и обязать губернаторов штатов передавать в распоряжение МВБ такие подразделения. 

 

Такой серьёзный комплекс мер, с одной стороны, намекает, что с приходом Трампа новая администрация США может существенно ужесточить политику в области противодействия кибератакам, для чего начнёт активнее давить как на своих союзников, так и на страны, таковыми не являющиеся — причём Россия и Китай в приоритете. При этом в качестве ответных мер в сфере информационной безопасности возможно формирование внутри США новых специализированных ведомств.

 

Как отмечает декан факультета социологии и политологии Финансового университета при Правительстве РФ Александр Шатилов, Трамп и его команда оказались в сложной ситуации, когда тема российских и китайских хакеров "довольно серьёзно раскручена в американском обществе", и поэтому её нельзя оставлять без внимания.

 

— В Америке уже фактически сформировалась некая обвинительная позиция, что Россия виновата в каких-то хакерских преступлениях, ну и китайцы, само собой, традиционно. Поэтому здесь Трампу и его команде полностью отрезать эту тему и игнорировать её не с руки, это будет сложно, поэтому им приходится как-то в этот тренд встраиваться и при этом педалируя на некую примирительную аккуратную позицию. Сам Трамп никогда не признает атаки со стороны России, потому что это будет означать, что он пришёл к власти только благодаря Кремлю, а это не так. Поэтому Трамп и его команда будут пытаться свести на нет эту тему, но не сразу, чтобы пар пошёл, а постепенно, — считает эксперт.

Ссылка на источник
Система Orphus

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter

blog comments powered by Disqus
Запад против России
ВМФ РФ против флота США: чем способен ответить наш флот у берегов Сирии ВМФ РФ против флота США: чем способен ответить наш флот у берегов Сирии

Автор: Александр Шишкин | Дата: 21 Апрель 2018

США получают новый, еще более мощный инструмент для нанесения ударов по Сирии. Что могли бы – хотя бы теоре...

подробнее...
Трамп сообщил о «жестокой схватке с русскими» в Сирии Трамп сообщил о «жестокой схватке с русскими» в Сирии

Автор: | Дата: 19 Апрель 2018

Американский президент Дональд Трамп рассказал о «жесткой схватке американских и российских сил» в Сирии, к...

подробнее...
Российские базы не были задеты в ходе ракетного удара по Сирии Российские базы не были задеты в ходе ракетного удара по Сирии

Автор: | Дата: 14 Апрель 2018

Между США и Россией в Сирии нет прямого военного конфликта

подробнее...
В ответ на угрозы США корабли ВМФ РФ развернулись в боевой порядок у берегов Сирии В ответ на угрозы США корабли ВМФ РФ развернулись в боевой порядок у берегов Сирии

Автор: | Дата: 12 Апрель 2018

США опубликовали снимки сирийского порта Тартус, сделанные с израильского спутника. На них видно, что росси...

подробнее...
Чем Россия ответит на удар США в Сирии Чем Россия ответит на удар США в Сирии

Автор: Евгений Крутиков | Дата: 11 Апрель 2018

Мир замер в ожидании третьей мировой войны

подробнее...
США задумались об атаке на аэродром Хмеймим, где базируется ВКС РФ США задумались об атаке на аэродром Хмеймим, где базируется ВКС РФ

Автор: | Дата: 10 Апрель 2018

Вашингтон рассматривает возможность международного военного ответа на предполагаемую химическую атаку в сир...

подробнее...
Запад идёт на таран Запад идёт на таран

Автор: Служба безопасности День | Дата: 11 Апрель 2018

Решение о ракетных ударах по Сирии принято "мировым правительством"; каким может быть оптимальный ответ России

подробнее...
Усиление НАТО в Арктике несет для России смертельную угрозу Усиление НАТО в Арктике несет для России смертельную угрозу

Автор: Марина Балтачева, Никита Коваленко, Алексей Нечаев | Дата: 05 Апрель 2018

В НАТО считают необходимым увеличение военно-морских сил стран – членов альянса в Арктике.

подробнее...
Наш враг в новой холодной войне Наш враг в новой холодной войне

Автор: Владимир Можегов | Дата: 03 Апрель 2018

Кто именно объявил нам войну? «Коллективный Запад»? Англия и США? С кем собрались воевать мы?

подробнее...
Спецслужбы США организовали серию провокаций против российских дипломатов Спецслужбы США организовали серию провокаций против российских дипломатов

Автор: | Дата: 30 Март 2018

МИД России рассказал о резкой активизации провокаций против российских дипломатов

подробнее...
Изображая русских. Чем занимаются американские "летчики-оборотни" Изображая русских. Чем занимаются американские "летчики-оборотни"

Автор: Вадим Саранов | Дата: 30 Март 2018

Откуда американцы получают реквизит для учебных воздушных баталий и на кого натаскивают строевых летчиков.

подробнее...
В чем отличие атак на Россию 2014 и 2018 годов? В чем отличие атак на Россию 2014 и 2018 годов?

Автор: Петр Акопов | Дата: 29 Март 2018

Пока еще не объявлены ответные меры России на волну высылки наших дипломатов, которую устроил Запад

подробнее...
Госдеп стал копировать антироссийские методы Геббельса Госдеп стал копировать антироссийские методы Геббельса

Автор: Марина Балтачева, Анна Байкова, Никита Коваленко | Дата: 28 Март 2018

Называя Россию «чудовищем из морских глубин», Госдепартамент США прибегает к низким пропагандистским приема...

подробнее...
Times: около 20 европейских стран могут выслать российских дипломатов Times: около 20 европейских стран могут выслать российских дипломатов

Автор: | Дата: 24 Март 2018

До двадцати европейских стран готовятся выслать российских дипломатов в связи с делом об отравлении британс...

подробнее...
Мир взаимного уничтожения: Зачем американским подлодкам «опустошать» Россию Мир взаимного уничтожения: Зачем американским подлодкам «опустошать» Россию

Автор: Константин Богданов | Дата: 12 Март 2018

Американские подлодки могут уничтожить Россию. Об этом заявил глава Стратегического командования США Джон Х...

подробнее...
Прийти по-английски. Когда британцы и русские воевали друг с другом Прийти по-английски. Когда британцы и русские воевали друг с другом

Автор: Андрей Коц | Дата: 18 Март 2018

Британские СМИ часто обвиняют Россию в нагнетании "антизападной истерии".

подробнее...
Нападение: боевые действия против России Нападение: боевые действия против России

Автор: Александр Домрин | Дата: 15 Март 2018

США определили для себя те уязвимые точки России, по которым будут наносить свои удары в первую очередь.

подробнее...
Антироссийская религия Запада ведет весь мир к катастрофе Антироссийская религия Запада ведет весь мир к катастрофе

Автор: Антон Крылов | Дата: 14 Март 2018

Отравление Сергея Скрипаля постулировало существование в мире новой религии.

подробнее...
Приведет ли удар США по Сирии к Третьей мировой войне Приведет ли удар США по Сирии к Третьей мировой войне

Автор: Виктор Баранец | Дата: 14 Март 2018

Россия пригрозила топить американские корабли и сбивать самолеты, если они начнут бомбить Дамаск

подробнее...
Американская пресса манипулирует словами Путина Американская пресса манипулирует словами Путина

Автор: Никита Коваленко, Мария Воронова | Дата: 13 Март 2018

Журналистка американского телеканала NBC Мегин Келли упивается минутой славы

подробнее...
О чём мечтают агенты врагов России О чём мечтают агенты врагов России

Автор: Александр Халдей | Дата: 07 Март 2018

Сайт системных либералов "Ведомости". Некий Константин Сонин озвучивает влажные мечты.

подробнее...
США начали экстренную подготовку Майдана-2018 в Москве США начали экстренную подготовку Майдана-2018 в Москве

Автор: | Дата: 05 Март 2018

О вмешательстве США в выборы в разных точках мира писалось и говорилось достаточно.

подробнее...
На Олимпиаде произошел новый допинг-инцидент с россиянами На Олимпиаде произошел новый допинг-инцидент с россиянами

Автор: | Дата: 23 Февраль 2018

Допинг-тест российской бобслеистки Надежды Сергеевой, сданный на Олимпийских играх в южнокорейском Пхенчхан...

подробнее...
Морпехи США начали готовиться к русской зиме Морпехи США начали готовиться к русской зиме

Автор: | Дата: 22 Февраль 2018

Морские пехотинцы США готовятся к потенциальным боям с военнослужащими из России и Северной Кореи.

подробнее...
Олимпийское дно Олимпийское дно

Автор: ManzaL | Дата: 20 Февраль 2018

Зачем олимпийские атлеты из России все-таки поехали на Игры? Защищать честь страны?

подробнее...
Русофобия с пеленок. В США предлагают бороться с Россией начиная со школы Русофобия с пеленок. В США предлагают бороться с Россией начиная со школы

Автор: Евгений Емельянов | Дата: 19 Февраль 2018

При этом высказывается мысль о том, что исполнительная власть в США не в полной мере готова к противостоянию.

подробнее...
Потопить "Форда". Чем угрожает России американский суперавианосец Потопить "Форда". Чем угрожает России американский суперавианосец

Автор: Вадим Саранов | Дата: 14 Февраль 2018

О том, на что способен этот океанский монстр и почему США так торопятся бросить его на защиту демократии.

подробнее...
Шизофрения или закон? Почему CAS не допустил 47 россиян до Олимпиады Шизофрения или закон? Почему CAS не допустил 47 россиян до Олимпиады

Автор: Дмитрий Кузнецов | Дата: 09 Февраль 2018

Сегодня утром Спортивный арбитражный суд объявил об отказе удовлетворить иски 47 российских спортсменов, ко...

подробнее...
"Час икс" антироссийского трио "Час икс" антироссийского трио

Автор: Юрий Городненко | Дата: 07 Февраль 2018

К "юбилею" очередного плана Запада ослабить Россию

подробнее...
МОК использует грязные приемы в битве против России МОК использует грязные приемы в битве против России

Автор: Андрей Резчиков | Дата: 03 Февраль 2018

Россия не теряет надежду отправить на Олимпиаду в Пхенчхан атлетов, которые были оправданы по обвинениям в ...

подробнее...

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Запад окончательно поругался с разумом

У всего западного истеблишмента окончательно съехала крыша.

Казахстан тоже хочет принадлежать к «коллективному Западу»?

Велика вероятность, что в условиях противостояния России с «коллективным Западом» политика Казахстана будет...

На что провоцируют Россию в последние месяцы?

Либералов казнить нельзя помиловать – куда Путин поставит запятую?

ВМФ РФ против флота США: чем способен ответить наш флот у берегов Сирии

США получают новый, еще более мощный инструмент для нанесения ударов по Сирии. Что могли бы – хотя бы теоре...

С-300 в Сирии могут стать целью для Израиля

По поставленным Россией комплексам может ударить Израиль – при условии, если пострадают лишь сирийцы, а рос...

Поиск

Реклама

Скандальные новости

Форма обратной связи

 

Правила поведения на сайте

Использование материалов разрешено только при наличии активной ссылки на narod-novosti.com
Мнения отдельных авторов могут не совпадать с позицией редакции

На сайт приходят пообщаться и высказать свои мысли сотни людей , разных религий и взглядов, и все они являются полноправными посетителями, поэтому если мы хотим чтобы это сообщество людей функционировало нам и необходимы правила. Мы настоятельно рекомендуем прочитать правила, которые займут у вас всего минут пять, но сберегут нам и вам время и помогут сделать сайт более интересным, организованным и дружелюбным. Заранее благодарим вас за понимание.

На сайте строго запрещено:

При нарушении правил вам может быть дано предупреждение, а в некоторых случаях может быть дан бан без предупреждений.
По вопросам снятия бана писать администратору.

Права администрации:

Личный кабинет подписчика

Подписаться на новости в соцсетях