В апреле 2016-го. Если бы СМЕРШ вернулся

Автор: Иван Зацарин | Дата: 19 Апрель 2016

В апреле 2016-го. Если бы СМЕРШ вернулся

73 года назад, 19 апреля 1943 г., была образована военная контрразведка СМЕРШ


 

Подпишитесь на «НАРОДНЫЕ НОВОСТИ» и узнайте больше новостей в
Facebook | Twitter | Одноклассники | ВКонтакте

 

Сегодня мы справляем 73-летие одной из самых эффективных военных контрразведок в истории человечества.

 

О чём вообще речь

 

СМЕРШ («СМЕРть Шпионам») – общее название для трёх различных органов военной контрразведки: при наркомате обороны (руководитель – Виктор Абакумов), при наркомате Военно-Морского флота (Пётр Гладков), при НКВД (Семён Юхимович). Последний создан чуть позднее – 15 мая 1943 года. Курировались они по порядку: Сталиным, Кузнецовым (наркомом ВМФ) и Берией (наркомом внутренних дел).

 

Дата создания совсем не означает, что до 1943 года военной контрразведкой в СССР никто не занимался. До этого существовало Управление особых отделов при НКВД – большая часть управления позже перешла в ведомство Абакумова. Перестановка была чисто управленческой, на время войны. Во-первых, контрразведке уделялся особый контроль, во-вторых, Берию элементарно разгрузили.

 

Почему это случилось только в 1943 году? До конца 1942-го справлялись в прежней конфигурации. Но в течение 1942 года абвер наращивает активность в подготовке и заброске агентов за линию фронта. Блицкриг не удался, поэтому решили действовать с помощью диверсантов, готовя их до 10 тыс. в год.

 

Собственно, Абвер, а вернее его отдельные подразделения, занимавшиеся контрразведкой, следует считать аналогом СМЕРШа (Абвер-III – контрразведка в вермахте и военной промышленности). Однако аналогом лишь функциональным. Преимущества в организации (3 обособленных структуры, одна из которых курировалась непосредственно Сталиным) определяли эффективность работы.

 

Как работали

 

Самый наглядный пример рутинной работы смершевцев приводится в повести Владимира Богомолова «Момент истины» (экранизирована как «В августе 44-го»).

 

 

 

Вот так или примерно так «птенцов Абвера» постепенно и переловили. Долгая беготня по лесам, расшифровка чужих радиограмм, задержание. Нередко со стрельбой и героической гибелью.

 

Количественные результаты этой работы (30 тыс. задержанных или уничтоженных диверсантов) всегда можно оспорить. Сложнее, когда в пользу СМЕРШ говорит сам противник.

 

Обратимся к мемуарам Вальтера Шелленберга (руководитель военной разведки) и Отто Скорцени (самый известный диверсант Третьего Рейха). Первый упоминает в них успешного агента «Макса», которого немецкой разведке удалось внедрить в Генштаб Красной Армии и длительное время получать от него информацию. Второй пишет об операции «Волшебный стрелок» – помощь в прорыве из окружения т.н. группе Шерхорна (2 тыс окружённых в белорусских лесах солдат и офицеров, с боями пробивавшихся в Восточную Пруссию).

 

Дело в том, что столь ценимый Шелленбергом «Макс» (Александр Демьянов, «Гейне») изначально был двойным агентом и сливал немцам дезу начиная с 1942 года. Бедный Шелленберг так этого и не узнал.

 

Александр Демьянов.

 

С группой Шерхорна ещё больнее: её в принципе никогда не существовало. Что, однако же, не мешало ей с боями «пробиваться к своим» (с декабря 1944 г. по март 1945 г.) и водить за нос всю верхушку Рейха до Гитлера включительно: Шерхорн стал национальным героем, за пример мужества, который группа подавала другим солдатам вермахта, на неё сыпались награды. И агенты, которых высылали навстречу (смершевцы успели задержать 22 диверсанта). Гитлер даже собирался послать к Шерхорну самого Скорцени, но РККА поломала контрразведчикам всю игру – слишком быстро продвигалась на Берлин. Впрочем, сам Шерхорн всё же был.

 

 

Генрих Шерхорн.

 

В июле 1944-го его взяли в плен там же, где он затем так героически «сражался в окружении», и убедили в необходимости сотрудничать.

 

Это самая известная из радиоигр, были и другие. Уже в ходе подготовки немцами операции «Циталель» (Курская битва) СМЕРШ поставлял им дезинформацию с помощью десяти перевербованных радистов.

 

Мифология

 

Тут остановимся на наиболее распространённых мифах.

 

«Сидели в тылу и стреляли в спины своим». Начнём с последнего, т.к. это вообще яркий пример сваливания в одну кучу. Функции заградотряда (которые, к слову, заключались в том, чтобы организовывать и возвращать солдат на позиции, а не методично расстреливать наступающих в спины, как демонстрируется в фильме «Цитадель») зачастую могли выполнять даже не части НКВД, а обычные стрелковые подразделения, стоящие в резерве – об этом говорят сами фронтовики.

 

Работа СМЕРШа действительно часто велась в тылу. Хотя бы потому, что после наступления РККА на освобождённых территориях оставались солдаты противника (отставшие, дезертиры, окруженцы), сотрудники оккупационной администрации, завербованные немцами агенты. С выходом к границам национальных республик к ним прибавились служащие прибалтийских и украинских Ваффен СС, УПА, польского Национального воинского союза, «лесные братья» и т.п. Не говоря уж о том, что диверсанты Абвера забрасывались именно в глубокий тыл, а совсем не с боями через линию фронта пробивались.

 

«Хватали всех окруженцев и бежавших из плена – и в лагеря!». СМЕРШу было проблематично хватать окруженцев уже хотя бы исходя из даты его создания. К апрелю 1943 года эта проблема начинает больше заботить как раз вермахт. Что же до бежавших, тут крайне показательна история мл. лейтенанта Богданова. Войну встретил в Прибалтике. В 1941 году попал в плен, завербован, проходил подготовку в Смоленской разведшколе. После заброски явился с повинной. Перевербован, заброшен обратно – в свою же разведшколу. Увёл оттуда 150 «студентов» и вместе с ними присоединился к партизанскому отряду.

 

Ну и насчёт лагерей: ни сажать, ни расстреливать сотрудники СМЕРШ никого не могли. Могли – передавать трибуналу.

 

«Пока другие воевали, они себе в тылу награды вешали (за стрельбу по своим и сажание в лагеря)». За время войны около 6 тыс. сотрудников СМЕРШ погибли. Награждённых званием Героя Советского Союза среди смершевцев было только четверо, все посмертно. Средний срок службы до выбытия по ранению/смерти – 3 месяца.

 

***

 

Ну и, наконец, о мотивах нелюбви к СМЕРШу, проявившейся внезапно через десятилетия после войны. За время войны через контрразведку прошло немало людей: диверсанты, коллаборанты, представители всякого рода «национально-освободительных» движений. Всем им очень неприятно было вспоминать эти встречи и их последствия. Ещё обиднее, что и развернуться-то толком не дали.

 

Что же до современных мифотворцев, то просто представьте, что получится, если структуру, подобную СМЕРШ, перенести в наше время. Сколько посыплется приятных неформальных связей, мило оформленных грантов и т.д. Тут надо понимать, что это для нас холодное дыхание спецслужб за спиной есть что-то очень теоретическое. Мы не берём этих самых грантов, мы не даём «консультации» зарубежным фондам и так далее. А огромная часть столичного медиакласса это делает. И осознаёт зависимость своей деятельности от её трактовки. И время от времени всерьёз сглатывает, когда ей кажется, что трактовка меняется на более традиционную.

 

Поэтому СМЕРШ эти граждане ненавидят пусть и задним числом, но очень злободневно.

Ссылка на источник
Система Orphus

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter

blog comments powered by Disqus
ВОВ
Сыновья уходят в бой: как воевали дети Сталина Сыновья уходят в бой: как воевали дети Сталина

Автор: Владимир Сирияченко | Дата: 27 Март 2016

Сталин был кратким в своем напутствии: — Иди и воюй достойно!..

подробнее...
Трубка Сталина: в Москве раскрыли подробности Мюнхенского сговора Трубка Сталина: в Москве раскрыли подробности Мюнхенского сговора

Автор: Игорь Гашков | Дата: 20 Сентябрь 2018

В Государственном архиве Российской Федерации открылась выставка, посвященная Мюнхенскому сговору — сделке ...

подробнее...
73 года назад японское правительство униженно просило Сталина о пощаде 73 года назад японское правительство униженно просило Сталина о пощаде

Автор:  Анатолий Кошкин | Дата: 18 Август 2018

Уроки истории

подробнее...
Главный урок Победы Главный урок Победы

Автор: Эдуард Биров | Дата: 10 Май 2018

Празднование Великой Победы важно не столько для ветеранов (хотя отдать почести героям былых времен – свято...

подробнее...
С фотографиями Геббельса и скорбью. Куда идут противники Дня Победы С фотографиями Геббельса и скорбью. Куда идут противники Дня Победы

Автор: Виктор Логинов | Дата: 08 Май 2018

Каждый год одно и то же. Пока подавляющее большинство людей отмечает день Победы и целыми династиями выходи...

подробнее...
C автоматом против катаны. Как Россия с Курил самураев выгоняла C автоматом против катаны. Как Россия с Курил самураев выгоняла

Автор: Евгений Норин | Дата: 03 Май 2018

Отдельным сюжетом в рамках боёв с самураями стал штурм Курильских островов.

подробнее...
Вежливые люди в Иране Вежливые люди в Иране

Автор: Евгений Норин | Дата: 30 Апрель 2018

В августе 1941 года Красная армия провела одну из самых малоизвестных своих зарубежных операций. На германс...

подробнее...
За что русский летчик сбивал союзников во время войны За что русский летчик сбивал союзников во время войны

Автор: Редакция | Дата: 25 Декабрь 2017

История любой войны полна малоизученных фактов, о которых по различным причинам стараются не распространять...

подробнее...
Красные машины смерти. Мифы и правда о советских танках Красные машины смерти. Мифы и правда о советских танках

Автор: Евгений Норин | Дата: 04 Январь 2017

В 90-е годы сведения о численности довоенного танкового парка Красной армии повергли любителей в состояние ...

подробнее...
У Дня Победы нашего времени новые лица, новые песни и новые фильмы У Дня Победы нашего времени новые лица, новые песни и новые фильмы

Автор: Ирина Алкснис | Дата: 09 Май 2017

В Центральной России вообще и в Москве в частности давно не было такой отвратительной погоды на День Победы

подробнее...
Между 8 и 9 мая - сутки, разделившие мир Между 8 и 9 мая - сутки, разделившие мир

Автор: Дмитрий Дробницкий | Дата: 08 Май 2017

По прошествии нескольких десятилетий 9 мая обрело не столько геополитическое или военное, сколько цивилизац...

подробнее...
Не поминайте Победу всуе Не поминайте Победу всуе

Автор: Дометий Завольский | Дата: 06 Май 2017

По невесёлой традиции подготовка к 9 Мая уж который год сопровождается брюзжанием, провокациями и непростит...

подробнее...
Ко Дню Победы: помним, гордимся, наследуем Ко Дню Победы: помним, гордимся, наследуем

Автор: RoSsi BaRBeRa | Дата: 08 Май 2017

Русский народ миролюбив, но внешней агрессии страна не терпит.

подробнее...
9 Мая — наш самый главный праздник 9 Мая — наш самый главный праздник

Автор: Руслан Осташко | Дата: 05 Май 2017

Дорогие друзья, приближается 9 Мая и, к сожалению, это означает, что соцсети и СМИ опять превратятся в поле...

подробнее...
Убийца "тигров" и "пантер". Как ИС-2 нокаутировал бронетехнику Рейха Убийца "тигров" и "пантер". Как ИС-2 нокаутировал бронетехнику Рейха

Автор: Евгений Норин | Дата: 20 Март 2017

ИС-2 — пожалуй, самый известный тяжёлый танк Великой Отечественной войны.

подробнее...
Бронепробег «Дорога Мужества»: кто отправится в рекордный марш-бросок Бронепробег «Дорога Мужества»: кто отправится в рекордный марш-бросок

Автор: Анна Николаева | Дата: 06 Март 2017

17 июня в Москве стартует Бронепробег «Дорога Мужества». Колонна из 15 единиц бронетехники отправится в Бре...

подробнее...
Где закон, защищающий защитников Родины? Где закон, защищающий защитников Родины?

Автор: Наталья Горяйнова | Дата: 28 Январь 2017

Нужна уголовная ответственность за оскорбление памяти о героях Великой Отечественной войны

подробнее...
Портрет палача. Оскар Дирлевангер и его бригада Портрет палача. Оскар Дирлевангер и его бригада

Автор: Евгений Норин | Дата: 21 Ноябрь 2016

Бригада СС под командованием Оскара Дирлевангера стала одним из наиболее жестоких подразделений Второй миро...

подробнее...
Остановить молнию. Как сломали машину нацистского блицкрига Остановить молнию. Как сломали машину нацистского блицкрига

Автор: Александр Березин | Дата: 30 Октябрь 2016

75 лет назад, во второй половине октября 1941 года соотношение потерь на Восточном фронте резко изменилось ...

подробнее...
75-летие со дня начала блокады Ленинграда 75-летие со дня начала блокады Ленинграда

Автор: Редакция | Дата: 05 Сентябрь 2016

8 сентября 2016 года

подробнее...
Бессмертный Ленинград Бессмертный Ленинград

Автор: Редакция | Дата: 11 Август 2016

Патриотический проект «Бессмертный Ленинград»

подробнее...
День Победы. Нужен ли был штурм Берлина? День Победы. Нужен ли был штурм Берлина?

Автор: Виолетта Крымская | Дата: 26 Апрель 2016

От Советского Информбюро : "Начался штурм нацистского логова!"

подробнее...
К вопросу о необходимости Парада Победы К вопросу о необходимости Парада Победы

Автор: Иван Рощепий | Дата: 09 Май 2016

Военный парад 9 мая – одна из самых красочных частей всех торжеств, которые проводятся в честь Победы в Вел...

подробнее...
Псы войны Псы войны

Автор: Сергей Васильев | Дата: 06 Май 2016

Нашим четвероногим друзьям посвящается

подробнее...
В апреле 2016-го. Если бы СМЕРШ вернулся В апреле 2016-го. Если бы СМЕРШ вернулся

Автор: Иван Зацарин | Дата: 19 Апрель 2016

73 года назад, 19 апреля 1943 г., была образована военная контрразведка СМЕРШ

подробнее...
Три дня смертельной битвы Три дня смертельной битвы

Автор: Виолетта Крымская | Дата: 04 Апрель 2016

На пустынном крымском берегу пирамида... из неё вырываются матросы... это их последний бой... они это знают...

подробнее...
Раскрытая тайна Раскрытая тайна

Автор: Валерий Бурт | Дата: 18 Декабрь 2015

75 лет назад, 18 декабря 1940 года Гитлер подписал план «Барбаросса»

подробнее...
Михаил Кошкин — танк Победы и вечный урок врагам России Михаил Кошкин — танк Победы и вечный урок врагам России

Автор: Елена Ковачич | Дата: 03 Декабрь 2015

Фашисты боялись и ненавидели даже мертвого Кошкина: они целенаправленно разбомбили его могилу

подробнее...
Решающая танковая битва на Курской дуге Решающая танковая битва на Курской дуге

Автор: Админ | Дата: 30 Июль 2015

Новое видео от Wargaming посвященное Курской битве.

подробнее...

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Владимир Путин, Александр Солженицын и советская эпоха

О предвзятости и ущербности антисоветизма

Гюлен на заклание: Трамп хочет выдать проповедника Эрдогану

Анкара называет проповедника главарем «террористической группировки фетхуллахистов» (FETO) и считает, что и...

Набиуллина: откатом резервирования по ключевой ставке

Почему АО ЦБР по-прежнему стоит за неоколониальную экономическую модель?

России нужны обычаи, чтобы Европа вытаращила глаза

Неоднократно слышал, что корень проблем наших отношений с западным миром – то, что мы белые. И еще ведем се...

Путин над Украиной

Чем закончился объединительный собор в Киеве

Поиск

Реклама

Скандальные новости

Форма обратной связи

 

Правила поведения на сайте

Использование материалов разрешено только при наличии активной ссылки на narod-novosti.com
Мнения отдельных авторов могут не совпадать с позицией редакции

На сайт приходят пообщаться и высказать свои мысли сотни людей , разных религий и взглядов, и все они являются полноправными посетителями, поэтому если мы хотим чтобы это сообщество людей функционировало нам и необходимы правила. Мы настоятельно рекомендуем прочитать правила, которые займут у вас всего минут пять, но сберегут нам и вам время и помогут сделать сайт более интересным, организованным и дружелюбным. Заранее благодарим вас за понимание.

На сайте строго запрещено:

При нарушении правил вам может быть дано предупреждение, а в некоторых случаях может быть дан бан без предупреждений.
По вопросам снятия бана писать администратору.

Права администрации:

Личный кабинет подписчика

Подписаться на новости в соцсетях