Освобождение Киева и Украины от Гитлера и Бандеры: вчера и сегодня

Автор: Регнум | Дата: 06 Ноябрь 2015

Освобождение Киева и Украины от Гитлера и Бандеры: вчера и сегодня

6 ноября 1943 года от гитлеровцев и ОУН-УПА был освобождён Киев, последние подразделения Вермахта покинули город, отступив на юго-запад. Оккупация столицы Украинской ССР продолжалась чуть более двух лет или 778 дней — фашисты вошли в Киев 19 сентября 1941 года.

 

 

За время оккупации Киев понес неисчислимые потери. Если после отступления Красной Армии в городе осталось около 400 тыс. человек, то к моменту ее возвращения — около 180 тыс. Только на принудительные работы в Германию было угнано не менее 100 тыс. киевлян, десятки тысяч жителей города погибли от голода, холода, были расстреляны и замучены оккупантами.

 

Зверства фашистов начались практически сразу после захвата города. В конце сентября весь Киев был обклеен объявлениями оккупационных властей: «Все жиды города Киева и его окрестностей должны явиться в понедельник 29 сентября 1941 года к 8 часам утра на угол Мельниковской и Дохтуровской (возле кладбища). Взять с собой документы, деньги, ценные вещи, а также теплую одежду, белье и проч. Кто из жидов не выполнит этого распоряжения и будет найден в другом месте, будет расстрелян. Кто из граждан проникнет в оставленные жидами квартиры и присвоит себе вещи, будет расстрелян». В качестве повода для массовых расстрелов гитлеровцы использовали диверсии на Крещатике — 24 сентября было подорвано два дома, где разместились представители оккупационной администрации.

 

Пришедших в понедельник, 29 сентября 1941 года, в указанное место отконвоировали к глубокому оврагу Бабий Яр на тогдашней окраине города. Раздев и забрав личные вещи, их расстреляли и замучили — маленьких детей сбрасывали в овраг живыми. Согласно немецким данным, в Бабьем Яре за 29−30 сентября погибло 33 тыс. 771 человек, причем детей до трех лет немцы не учитывали. О преступлении фашистов миру рассказали те, кому удалось чудом выбраться из оврага в пригороде Киева.

 

Казни в Бабьем Яру коммунистов, евреев, цыган, заложников, партизан, подпольщиков, военнопленных, священников не прекращались в течение всего времени фашистской оккупации. Массовые казни продолжались вплоть до самого ухода немцев из Киева. Расстрелы евреев состоялись 1, 2, 8 и 11 октября 1941, за это время было расстреляно около 17 тыс. человек. 10 января 1942 года в Бабьем Яре расстреляли 100 матросов Днепровского отряда Пинской военной флотилии. По разным оценкам, всего там погибли от 75 до 200 тыс. человек.

 

Не менее страшные преступления фашисты совершали и в других местах. Так, в Сырецком концлагере, в котором содержались коммунисты, комсомольцы, подпольщики и военнопленные, 18 февраля 1943 были расстреляны трое игроков футбольной команды «Динамо» — участников «Матча смерти»: Трусевич, Кузьменко и Клименко, а всего в Сырецком концлагере погибло не менее 25 тыс. человек.

 

 

Судорожно стараясь при отступлении скрыть следы преступления, гитлеровцы успели частично уничтожить лагерь — они вырыли и сожгли на открытых «печах» множество трупов, кости перемалывались на специально привезённых из Германии машинах, пепел был рассыпан по всему Бабьему Яру. Свидетелями попыток фашистов скрыть следы массовых убийств стали заключенные-смертники, поднявшие восстание у печей в ночь на 29 сентября 1943 года. Спаслись лишь 18 человек, 311 узников героически погибли.

 

В другом концентрационном лагере — Дарницком — содержалась основная часть советских военнопленных из «Киевского котла». Первое время гитлеровцы их не кормили совсем — военнопленные съели всю траву и кору на деревьях. Позже начали давать «баланду» из свекольной ботвы. Всего за время оккупации через лагерь прошло около 300 тыс. советских военнопленных, 68 тыс. из них в нем погибли от голода, холода, болезней и фашистских пуль.

 

В это время жители Киева умирали от голода — продовольственная политика стала частью фашистской «программы» обезлюживания «восточных территорий». По данным историков, через три месяца после оккупации гитлеровские власти установили нормированное снабжение хлебом, оно не превышало 200 граммов в неделю. Оккупационные органы отчитывались в Берлин о том, что в среднем на одного киевлянина в день зимой 1942/43 г., когда наступил голод, приходилось 500 калорий. Уже к зиме 1942 года 24% жителей Киева составляли больные и инвалиды. Болезни усиливали голодные муки киевлян — в город вернулись брюшной и сыпной тиф и дизентерия. В городе никто не занимался коммунальным хозяйством, водопровод, канализация, бани и дезинсекционные камеры не работали.

 

Страшный ущерб нанесла оккупация городу. 3 ноября 1941 года был взорван один из немногих киевских храмов домонгольского периода — Успенский собор Киево-Печерской лавры. Не утруждали себя фашисты тушением пожаров — центр города превратился в пепелище и руины. А уходя, оккупанты забрали все, что смогли урвать — чтобы вывезти награбленное, оккупационным властям потребовалось 495 эшелонов по 50 вагонов каждый. Что не вывезли — уничтожили, из 1176 предприятий Киева было разрушено свыше 800.

 

 

Историки называют бои за Киев одними из самых кровопролитных за всю Великую Отечественную войну. Сколько бойцов Красной Армии сложили головы, пытаясь освободить город, специалисты спорят до сих пор. 1 ноября началось наступление с Букринского плацдарма, бои на окраинах Киева разгорелись рано утром 3 ноября 1943 года, а штурм города начался в ночь с 4 на 5 ноября. Потери советских войск во время освобождения Левобережной Украины с Киевом, Донбассом, Северной Таврии, а также борьбы на плацдармах и форсировании Днепра превысили 1,5 млн человек (в том числе безвозвратные — 373 тыс. человек) Всего в боях за освобождение Украины в стратегических и фронтовых операциях с января 1943 — по октябрь 1944 гг., погибло и ранено 3,5 млн солдат и офицеров Красной Армии.

 

Суметь забыть жертвы нацистов и их преступления в годы оккупации Киева — значит, перечеркнуть себя как народ, как историческую единицу, как человека. А поддаться «обаянию» современно фашизма в бандеровской шкуре, возродившегося в 21 веке — это не просто предать память погибших, но и обречь на не менее страшные беды будущие поколения.

Ссылка на источник
Система Orphus

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter

blog comments powered by Disqus
ВОВ
Трубка Сталина: в Москве раскрыли подробности Мюнхенского сговора Трубка Сталина: в Москве раскрыли подробности Мюнхенского сговора

Автор: Игорь Гашков | Дата: 20 Сентябрь 2018

В Государственном архиве Российской Федерации открылась выставка, посвященная Мюнхенскому сговору — сделке ...

подробнее...
73 года назад японское правительство униженно просило Сталина о пощаде 73 года назад японское правительство униженно просило Сталина о пощаде

Автор:  Анатолий Кошкин | Дата: 18 Август 2018

Уроки истории

подробнее...
Главный урок Победы Главный урок Победы

Автор: Эдуард Биров | Дата: 10 Май 2018

Празднование Великой Победы важно не столько для ветеранов (хотя отдать почести героям былых времен – свято...

подробнее...
С фотографиями Геббельса и скорбью. Куда идут противники Дня Победы С фотографиями Геббельса и скорбью. Куда идут противники Дня Победы

Автор: Виктор Логинов | Дата: 08 Май 2018

Каждый год одно и то же. Пока подавляющее большинство людей отмечает день Победы и целыми династиями выходи...

подробнее...
C автоматом против катаны. Как Россия с Курил самураев выгоняла C автоматом против катаны. Как Россия с Курил самураев выгоняла

Автор: Евгений Норин | Дата: 03 Май 2018

Отдельным сюжетом в рамках боёв с самураями стал штурм Курильских островов.

подробнее...
Вежливые люди в Иране Вежливые люди в Иране

Автор: Евгений Норин | Дата: 30 Апрель 2018

В августе 1941 года Красная армия провела одну из самых малоизвестных своих зарубежных операций. На германс...

подробнее...
Сыновья уходят в бой: как воевали дети Сталина Сыновья уходят в бой: как воевали дети Сталина

Автор: Владимир Сирияченко | Дата: 27 Март 2016

Сталин был кратким в своем напутствии: — Иди и воюй достойно!..

подробнее...
За что русский летчик сбивал союзников во время войны За что русский летчик сбивал союзников во время войны

Автор: Редакция | Дата: 25 Декабрь 2017

История любой войны полна малоизученных фактов, о которых по различным причинам стараются не распространять...

подробнее...
Красные машины смерти. Мифы и правда о советских танках Красные машины смерти. Мифы и правда о советских танках

Автор: Евгений Норин | Дата: 04 Январь 2017

В 90-е годы сведения о численности довоенного танкового парка Красной армии повергли любителей в состояние ...

подробнее...
У Дня Победы нашего времени новые лица, новые песни и новые фильмы У Дня Победы нашего времени новые лица, новые песни и новые фильмы

Автор: Ирина Алкснис | Дата: 09 Май 2017

В Центральной России вообще и в Москве в частности давно не было такой отвратительной погоды на День Победы

подробнее...
Между 8 и 9 мая - сутки, разделившие мир Между 8 и 9 мая - сутки, разделившие мир

Автор: Дмитрий Дробницкий | Дата: 08 Май 2017

По прошествии нескольких десятилетий 9 мая обрело не столько геополитическое или военное, сколько цивилизац...

подробнее...
Не поминайте Победу всуе Не поминайте Победу всуе

Автор: Дометий Завольский | Дата: 06 Май 2017

По невесёлой традиции подготовка к 9 Мая уж который год сопровождается брюзжанием, провокациями и непростит...

подробнее...
Ко Дню Победы: помним, гордимся, наследуем Ко Дню Победы: помним, гордимся, наследуем

Автор: RoSsi BaRBeRa | Дата: 08 Май 2017

Русский народ миролюбив, но внешней агрессии страна не терпит.

подробнее...
9 Мая — наш самый главный праздник 9 Мая — наш самый главный праздник

Автор: Руслан Осташко | Дата: 05 Май 2017

Дорогие друзья, приближается 9 Мая и, к сожалению, это означает, что соцсети и СМИ опять превратятся в поле...

подробнее...
Убийца "тигров" и "пантер". Как ИС-2 нокаутировал бронетехнику Рейха Убийца "тигров" и "пантер". Как ИС-2 нокаутировал бронетехнику Рейха

Автор: Евгений Норин | Дата: 20 Март 2017

ИС-2 — пожалуй, самый известный тяжёлый танк Великой Отечественной войны.

подробнее...
Бронепробег «Дорога Мужества»: кто отправится в рекордный марш-бросок Бронепробег «Дорога Мужества»: кто отправится в рекордный марш-бросок

Автор: Анна Николаева | Дата: 06 Март 2017

17 июня в Москве стартует Бронепробег «Дорога Мужества». Колонна из 15 единиц бронетехники отправится в Бре...

подробнее...
Где закон, защищающий защитников Родины? Где закон, защищающий защитников Родины?

Автор: Наталья Горяйнова | Дата: 28 Январь 2017

Нужна уголовная ответственность за оскорбление памяти о героях Великой Отечественной войны

подробнее...
Портрет палача. Оскар Дирлевангер и его бригада Портрет палача. Оскар Дирлевангер и его бригада

Автор: Евгений Норин | Дата: 21 Ноябрь 2016

Бригада СС под командованием Оскара Дирлевангера стала одним из наиболее жестоких подразделений Второй миро...

подробнее...
Остановить молнию. Как сломали машину нацистского блицкрига Остановить молнию. Как сломали машину нацистского блицкрига

Автор: Александр Березин | Дата: 30 Октябрь 2016

75 лет назад, во второй половине октября 1941 года соотношение потерь на Восточном фронте резко изменилось ...

подробнее...
75-летие со дня начала блокады Ленинграда 75-летие со дня начала блокады Ленинграда

Автор: Редакция | Дата: 05 Сентябрь 2016

8 сентября 2016 года

подробнее...
Бессмертный Ленинград Бессмертный Ленинград

Автор: Редакция | Дата: 11 Август 2016

Патриотический проект «Бессмертный Ленинград»

подробнее...
День Победы. Нужен ли был штурм Берлина? День Победы. Нужен ли был штурм Берлина?

Автор: Виолетта Крымская | Дата: 26 Апрель 2016

От Советского Информбюро : "Начался штурм нацистского логова!"

подробнее...
К вопросу о необходимости Парада Победы К вопросу о необходимости Парада Победы

Автор: Иван Рощепий | Дата: 09 Май 2016

Военный парад 9 мая – одна из самых красочных частей всех торжеств, которые проводятся в честь Победы в Вел...

подробнее...
Псы войны Псы войны

Автор: Сергей Васильев | Дата: 06 Май 2016

Нашим четвероногим друзьям посвящается

подробнее...
В апреле 2016-го. Если бы СМЕРШ вернулся В апреле 2016-го. Если бы СМЕРШ вернулся

Автор: Иван Зацарин | Дата: 19 Апрель 2016

73 года назад, 19 апреля 1943 г., была образована военная контрразведка СМЕРШ

подробнее...
Три дня смертельной битвы Три дня смертельной битвы

Автор: Виолетта Крымская | Дата: 04 Апрель 2016

На пустынном крымском берегу пирамида... из неё вырываются матросы... это их последний бой... они это знают...

подробнее...
Раскрытая тайна Раскрытая тайна

Автор: Валерий Бурт | Дата: 18 Декабрь 2015

75 лет назад, 18 декабря 1940 года Гитлер подписал план «Барбаросса»

подробнее...
Михаил Кошкин — танк Победы и вечный урок врагам России Михаил Кошкин — танк Победы и вечный урок врагам России

Автор: Елена Ковачич | Дата: 03 Декабрь 2015

Фашисты боялись и ненавидели даже мертвого Кошкина: они целенаправленно разбомбили его могилу

подробнее...
Решающая танковая битва на Курской дуге Решающая танковая битва на Курской дуге

Автор: Админ | Дата: 30 Июль 2015

Новое видео от Wargaming посвященное Курской битве.

подробнее...

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Только пыль останется. Как Россия ответит на ядерный удар

Каждый, кто живёт в России, хотя бы раз в жизни слышал словосочетание "ядерная война". Как известно, победи...

Главный козырь Кремля: ржавые бомбы и тупые кадры

Дядя Сэм глубоко задумался о будущем…

Геополитика раскола: Москва должна стать единым центром православия

Бывает нечто, о чём говорят: "Смотри, вот это новое", но это было уже в веках, бывших прежде нас", — эти сл...

Откуда у керченского убийцы деньги и оружие

Как Росляков умудрился за неполных четыре месяца пройти долгую и сложную процедуру получения лицензии и раз...

Поиск

Реклама

Скандальные новости

Форма обратной связи

 

Правила поведения на сайте

Использование материалов разрешено только при наличии активной ссылки на narod-novosti.com
Мнения отдельных авторов могут не совпадать с позицией редакции

На сайт приходят пообщаться и высказать свои мысли сотни людей , разных религий и взглядов, и все они являются полноправными посетителями, поэтому если мы хотим чтобы это сообщество людей функционировало нам и необходимы правила. Мы настоятельно рекомендуем прочитать правила, которые займут у вас всего минут пять, но сберегут нам и вам время и помогут сделать сайт более интересным, организованным и дружелюбным. Заранее благодарим вас за понимание.

На сайте строго запрещено:

При нарушении правил вам может быть дано предупреждение, а в некоторых случаях может быть дан бан без предупреждений.
По вопросам снятия бана писать администратору.

Права администрации:

Личный кабинет подписчика

Подписаться на новости в соцсетях