Между 8 и 9 мая - сутки, разделившие мир

Автор: Дмитрий Дробницкий | Дата: 08 Май 2017

Между 8 и 9 мая - сутки, разделившие мир

Вторая Мировая война в Европе завершилась в мае 1945 года. Вот только празднуем мы это событие с нашими партнерами в разные дни. И чем дальше, тем больше политического значения придается этой разнице в одни сутки.

За примером далеко ходить не надо: Украина в 2015 году в ходе так называемой декоммунизации приняла решение не праздновать День Победы 9 мая, а вместе со «всем прогрессивным человечеством» отмечать День памяти и примирения 8 мая, а 9-го - День победы над нацизмом.

 

Сложилась негласное правило: 8 мая окончание самой кровопролитной в истории человечества войны вспоминает Запад, а 9 мая - Россия... ну и еще несколько стран. 8 мая - политкорректный европейский праздник, 9-е - праздник «страны с имперскими амбициями».

 

А ведь в 1945-м еще ничего не говорило о том, что отмечать мы будем какие-то разные даты, во всяком случае, по их значению.

 

Несмотря на определенное недоверие друг к другу, СССР и западные союзники смогли достичь согласия о послевоенных границах в Старом Свете еще в феврале 1945-го в Ялте. И ялтинские договоренности в целом соблюдались обеими сторонами.

 

Дальнейшая судьба Германии и ее столицы все еще обсуждалась. Более того, между союзниками уже имели место первые трения, которые позже перерастут в холодную войну. Но по подавляющему большинству военных вопросов страны антигитлеровской коалиции выполняли свои обязательства с особой скрупулезностью. В частности, установление оговоренных оккупационных зон - что, помимо прочего, требовало передачи друг другу фактически подконтрольных районов Германии - осуществлялась как по нотам.

 

Британский премьер Уинстон Черчилль как при личных встречах с президентом Рузвельтом, так и в письмах к нему любил порассуждать о необходимости отобрать у Советского Союза честь взятия столицы рейха, но полного понимания у своего американского коллеги не находил. Но официально Черчилль подобного рода заявления делать не решался - слишком велик был в США и Британии авторитет Красной Армии и высок дух союзничества.

 

Гарри Трумэн, занявший Овальный кабинет в Белом Доме после смерти Франклина Делано Рузвельта 12 апреля, был сторонником более жесткой линии по отношению к Москве, но в мае 1945-го он все еще осваивался во властных коридорах Вашингтона - до ухода его предшественника из жизни он мало занимался государственными делами.

 

Лишь два года спустя Трумэн объявит миру о новой внешнеполитической доктрине США, включавшей, в том числе, «сдерживание» СССР. Что же касается Черчилля, то он лишь в 1946-м, уже проиграв выборы 1945 года, произнесет свою знаменитую Фултонскую речь, ставшую главным предвестником холодной войны. И даже тогда экс-премьер подчеркивал, что говорит как частное лицо.

 

Впрочем, даже в приказе Сталина по войскам Красной Армии и Военно-Морскому флоту от 9 числа, говорилось, что подписание состоялось 8 мая. Так что речь шла исключительно о назначении праздника на дату, которую выбрал верховный главнокомандующий. Указ Президиума Верховного Совета СССР «Об объявлении 9 мая Праздником Победы» также был датирован 8-м числом. По сути дела, указ был подписан еще до того, как германская сторона поставила подписи на акте о капитуляции.

 

Британцы и американцы также на «своей» дате жестко не настаивали. Черчилль в своем радиообращении говорил об обоих днях как о праздничных: «Нет никаких причин скрывать от народа сообщенный нам генералом Эйзенхауэром факт подписания в Реймсе безоговорочной капитуляции, а также нет причин, запрещающих нам праздновать сегодняшний и завтрашний дни как дни Победы в Европе. Сегодня, возможно, мы больше будем думать о себе. А завтра мы должны отдать должное нашим русским товарищам, чья отвага на полях сражений стала одним из важнейших слагаемых нашей общей победы».

 

Командование Соединенных Штатов было мыслями уже на Тихом Океане. Им предстояло продолжить войну с Японией, в которой обещал помочь СССР. А 7 сентября в Берлине состоялся Парад Победителей, в котором участвовали советские, американские, британские и французские военнослужащие. Принимали парад Жуков и Эйзенхауэр.

 

Ничто не мешало союзникам в 1945 году согласовать общий день победы над германским фашизмом, считать оба дня праздниками или вовсе перенести празднование на август (когда капитулировала Япония).

 

Свои коррективы внесла холодная война. В Европе официально до 1990-х день 8 мая никогда не был днем особых торжеств, хотя дату всегда упоминали СМИ. Вообще говоря, полноценный праздник состоялся лишь в 1945 году, причем и 8, и 9 мая были объявлены нерабочими. В следующий раз (и только на один год) 8 мая стал выходным в Британии и Франции в 1995 году, в день 50-летия реймского документа.

 

В СССР до 1947 года день 9 мая был выходным, но в декабре 1947-го решением Президиума Верховного Совета СССР он стал рабочим. Вместо него сделали выходным 1 января. Большой праздник вернулся лишь 1965 году, при Брежневе. Тогда же состоялся первый с 1945-го военный парад на 9 мая. Это не значит, что при Сталине и Хрущеве День Победы вообще не отмечали. Отнюдь! В прессе выходили праздничные передовицы, в городах-героях проводили салюты, на предприятиях проводились торжественные собрания. Но именно Леонид Ильич сделал 9 мая идеологически заряженным. Люди по-прежнему искренне почитали священный подвиг своих отцов и дедов, но официальная пропаганда все чаще соотносила Великую Победу с «преимуществами советского строя».

 

А когда в конце 1980-х – начале 1990-х рассыпался социалистический блок, уже дата 8 мая подверглась идеологической обработке. В мае 1998 года я оказался вместе с нашими словацкими друзьями на торжествах в Братиславе и мне тогда впервые неприятно резануло ухо сравнение нацистского ига и «советской оккупации». Не испытывая никаких добрых чувств к «социалистической системе хозяйствования» и коммунистической идеологии, я все равно внутренне протестовал. Как же так? Это они деда моего, что ли, оккупантом считают?!

 

Позже многие бывшие страны Варшавского блока, а также некоторые экс-республики Союза стали делать заявления о том, что ни за что не будут отмечать «исключительно советский» праздник 9 мая.

 

Между тем, отчасти случайно сложившаяся разница в одни сутки никакого отношения к «советскости» или коммунизму не имела. Чего такого советского внес Сталин вторым, берлинским актом о капитуляции? Перенес подписание в столицу поверженной державы? Сделал русский язык аутентичным языком документа? Внес пункт об ответственности сдающихся немецких частей за исправность их военного имущества?

 

Что же тут советского? Тут сплошь разумные геополитические и технические требования, на которые согласились лидеры стран-союзниц, причем согласились немедленно, без каких-либо дополнительных условий и долгих согласований. Они прекрасно знали, какую цену заплатил наш народ за то, чтобы общая победа состоялась и поэтому отнеслись к нашим требованиям с пониманием и уважением.

 

По прошествии нескольких десятилетий 9 мая обрело не столько геополитическое или военное, сколько цивилизационное звучание. Это только наш праздник, день национальной гордости и светлой памяти обо всем Поколении Победителей. Это не дата окончания некой далекой войны. Речь тогда шла о выживании народа и страны. Выживании нашей особой цивилизации. И то, как относятся кое-где за рубежом к 9 мая, - лишнее тому подтверждение.

 

Возможно, как это предписывает резолюция Генеральной Ассамблеи ООН от 29 ноября 2004 года, мы и будем когда-нибудь отмечать оба дня - 8 и 9 мая. Но случится это не раньше, чем наши партнеры снова научатся уважать нашу правду о Дне Победы.

Ссылка на источник
Система Orphus

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter

blog comments powered by Disqus
ВОВ
Сыновья уходят в бой: как воевали дети Сталина Сыновья уходят в бой: как воевали дети Сталина

Автор: Владимир Сирияченко | Дата: 27 Март 2016

Сталин был кратким в своем напутствии: — Иди и воюй достойно!..

подробнее...
У Дня Победы нашего времени новые лица, новые песни и новые фильмы У Дня Победы нашего времени новые лица, новые песни и новые фильмы

Автор: Ирина Алкснис | Дата: 09 Май 2017

В Центральной России вообще и в Москве в частности давно не было такой отвратительной погоды на День Победы

подробнее...
Между 8 и 9 мая - сутки, разделившие мир Между 8 и 9 мая - сутки, разделившие мир

Автор: Дмитрий Дробницкий | Дата: 08 Май 2017

По прошествии нескольких десятилетий 9 мая обрело не столько геополитическое или военное, сколько цивилизац...

подробнее...
Не поминайте Победу всуе Не поминайте Победу всуе

Автор: Дометий Завольский | Дата: 06 Май 2017

По невесёлой традиции подготовка к 9 Мая уж который год сопровождается брюзжанием, провокациями и непростит...

подробнее...
Ко Дню Победы: помним, гордимся, наследуем Ко Дню Победы: помним, гордимся, наследуем

Автор: RoSsi BaRBeRa | Дата: 08 Май 2017

Русский народ миролюбив, но внешней агрессии страна не терпит.

подробнее...
9 Мая — наш самый главный праздник 9 Мая — наш самый главный праздник

Автор: Руслан Осташко | Дата: 05 Май 2017

Дорогие друзья, приближается 9 Мая и, к сожалению, это означает, что соцсети и СМИ опять превратятся в поле...

подробнее...
Убийца "тигров" и "пантер". Как ИС-2 нокаутировал бронетехнику Рейха Убийца "тигров" и "пантер". Как ИС-2 нокаутировал бронетехнику Рейха

Автор: Евгений Норин | Дата: 20 Март 2017

ИС-2 — пожалуй, самый известный тяжёлый танк Великой Отечественной войны.

подробнее...
Бронепробег «Дорога Мужества»: кто отправится в рекордный марш-бросок Бронепробег «Дорога Мужества»: кто отправится в рекордный марш-бросок

Автор: Анна Николаева | Дата: 06 Март 2017

17 июня в Москве стартует Бронепробег «Дорога Мужества». Колонна из 15 единиц бронетехники отправится в Бре...

подробнее...
Где закон, защищающий защитников Родины? Где закон, защищающий защитников Родины?

Автор: Наталья Горяйнова | Дата: 28 Январь 2017

Нужна уголовная ответственность за оскорбление памяти о героях Великой Отечественной войны

подробнее...
Красные машины смерти. Мифы и правда о советских танках Красные машины смерти. Мифы и правда о советских танках

Автор: Евгений Норин | Дата: 04 Январь 2017

В 90-е годы сведения о численности довоенного танкового парка Красной армии повергли любителей в состояние ...

подробнее...
Портрет палача. Оскар Дирлевангер и его бригада Портрет палача. Оскар Дирлевангер и его бригада

Автор: Евгений Норин | Дата: 21 Ноябрь 2016

Бригада СС под командованием Оскара Дирлевангера стала одним из наиболее жестоких подразделений Второй миро...

подробнее...
Остановить молнию. Как сломали машину нацистского блицкрига Остановить молнию. Как сломали машину нацистского блицкрига

Автор: Александр Березин | Дата: 30 Октябрь 2016

75 лет назад, во второй половине октября 1941 года соотношение потерь на Восточном фронте резко изменилось ...

подробнее...
75-летие со дня начала блокады Ленинграда 75-летие со дня начала блокады Ленинграда

Автор: Редакция | Дата: 05 Сентябрь 2016

8 сентября 2016 года

подробнее...
Бессмертный Ленинград Бессмертный Ленинград

Автор: Редакция | Дата: 11 Август 2016

Патриотический проект «Бессмертный Ленинград»

подробнее...
День Победы. Нужен ли был штурм Берлина? День Победы. Нужен ли был штурм Берлина?

Автор: Виолетта Крымская | Дата: 26 Апрель 2016

От Советского Информбюро : "Начался штурм нацистского логова!"

подробнее...
К вопросу о необходимости Парада Победы К вопросу о необходимости Парада Победы

Автор: Иван Рощепий | Дата: 09 Май 2016

Военный парад 9 мая – одна из самых красочных частей всех торжеств, которые проводятся в честь Победы в Вел...

подробнее...
Псы войны Псы войны

Автор: Сергей Васильев | Дата: 06 Май 2016

Нашим четвероногим друзьям посвящается

подробнее...
В апреле 2016-го. Если бы СМЕРШ вернулся В апреле 2016-го. Если бы СМЕРШ вернулся

Автор: Иван Зацарин | Дата: 19 Апрель 2016

73 года назад, 19 апреля 1943 г., была образована военная контрразведка СМЕРШ

подробнее...
Три дня смертельной битвы Три дня смертельной битвы

Автор: Виолетта Крымская | Дата: 04 Апрель 2016

На пустынном крымском берегу пирамида... из неё вырываются матросы... это их последний бой... они это знают...

подробнее...
Раскрытая тайна Раскрытая тайна

Автор: Валерий Бурт | Дата: 18 Декабрь 2015

75 лет назад, 18 декабря 1940 года Гитлер подписал план «Барбаросса»

подробнее...
Михаил Кошкин — танк Победы и вечный урок врагам России Михаил Кошкин — танк Победы и вечный урок врагам России

Автор: Елена Ковачич | Дата: 03 Декабрь 2015

Фашисты боялись и ненавидели даже мертвого Кошкина: они целенаправленно разбомбили его могилу

подробнее...
Решающая танковая битва на Курской дуге Решающая танковая битва на Курской дуге

Автор: Админ | Дата: 30 Июль 2015

Новое видео от Wargaming посвященное Курской битве.

подробнее...
Июльская битва за Ростов глазами одного немца Июльская битва за Ростов глазами одного немца

Автор: Админ | Дата: 14 Июль 2015

Такой мясорубки, в которую попали немецкие войска в донской столице, Ханк, имевший, по его признанию, больш...

подробнее...
24 июня 1945 года: Парад Победы 24 июня 1945 года: Парад Победы

Автор: Админ | Дата: 24 Июнь 2015

В этот день 70 лет назад на Красной площади прошел Парад Победы.

подробнее...
Великая Отечественная война 1941-1945 Великая Отечественная война 1941-1945

Автор: Админ | Дата: 01 Июнь 2015

22-го июня 1941 года пошел отсчет четырем годам нечеловеческих усилий, в течение которых будущее каждого из...

подробнее...
Курская битва. Хронология СЛАВЫ. Курская битва. Хронология СЛАВЫ.

Автор: Админ | Дата: 01 Июнь 2015

Если Московская битва была примером героизма и самоотверженности, когда отступать уже действительно некуда ...

подробнее...
В Москве стартовал сверхмарафон, посвященный победе в ВОВ В Москве стартовал сверхмарафон, посвященный победе в ВОВ

Автор: Админ | Дата: 01 Июнь 2015

Сверхмарафон "Память и слава - 70!", посвященный юбилею победы в Великой Отечественной войне

подробнее...

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Как «супершпион по России» скрывал правду о деле Сергея Магнитского

Неизвестные хакеры месяц назад вскрыли электронную почту руководителя «русского отдела» Бюро по разведке и...

Про «нэзламный» дух украинской нации: «быдло» для стойла

Вот уже третий год подряд украинские эксперты пророчат местным властям тяжелую осень и суровую зиму.

Сыновья уходят в бой: как воевали дети Сталина

Сталин был кратким в своем напутствии: — Иди и воюй достойно!..

Сочинение школьницы о русском мире потрясло рунет

Сочинение белгородской школьницы, которое стоит почитать всем

Поиск

Реклама

Новости ЛентаИнформ

Форма обратной связи

 

Правила поведения на сайте

Использование материалов разрешено только при наличии активной ссылки на narod-novosti.com
Мнения отдельных авторов могут не совпадать с позицией редакции

На сайт приходят пообщаться и высказать свои мысли сотни людей , разных религий и взглядов, и все они являются полноправными посетителями, поэтому если мы хотим чтобы это сообщество людей функционировало нам и необходимы правила. Мы настоятельно рекомендуем прочитать правила, которые займут у вас всего минут пять, но сберегут нам и вам время и помогут сделать сайт более интересным, организованным и дружелюбным. Заранее благодарим вас за понимание.

На сайте строго запрещено:

При нарушении правил вам может быть дано предупреждение, а в некоторых случаях может быть дан бан без предупреждений.
По вопросам снятия бана писать администратору.

Права администрации:

Личный кабинет подписчика

Подписаться на новости в соцсетях