Желтую жилетку европейской бедноты примерила Черногория

Автор: Андрей Манчук | Дата: 21 Декабрь 2018

Желтую жилетку европейской бедноты примерила Черногория

Официальная Подгорица пытается отыскать в протестах своих «желтых жилетов» российский след – но эта риторика рассчитана на внешнего потребителя в лице представителей США и Евросоюза. В самой Черногории не верят в существование «русского заговора».

 

На днях я побывал в Черногории, прикоснувшись к достаточно специфическим реалиям местной общественной жизни. Как оказалось, маленькая балканская страна не отстает от общеевропейских трендов. Здесь тоже прошли акции движения «желтых жилетов» – «покрет жутих прслука», как его называют на сербском жители Черногории. Что лишний раз подтверждает, насколько сильным оказался политический импульс французских выступлений, буквально в считаные недели докатившийся до берегов Адриатики.

 

Конечно, желтые жилеты по-черногорски имеют собственную специфику, которая достаточно серьезно отличала их от парижских протестов. Они главным образом завязаны на местную политическую повестку – ведь как раз накануне в Черногории резко обострилась борьба между властью и оппозицией. Представители Демократического фронта и других оппозиционных организаций пытаются оспорить власть многолетнего лидера Черногории Мило Джукановича, который управляет этой страной с далекого 1991 года и по сей день – чередуя посты премьера и президента или временно перепоручая кормило власти своим доверенным лицам.

 

Коллективный Запад благосклонно смотрит на это неприлично длительное правление, хотя сами черногорцы иронически называют своего президента Мило Первым – насмешливо заявляя, что для статуса монарха ему не хватает только мантии и короны.

 

Вашингтон и Брюссель совершенно не переживают по поводу хронической несменяемости местной власти и сквозь пальцы смотрят на семейственную коррупцию в черногорских верхах, поскольку видят в Джукановиче полностью лояльную фигуру, которая гарантирует их интересы в этой балканской республике. Ведь благодаря усилиям Джукановича Черногория вступила в прошлом году в НАТО – несмотря на то, что большинство черногорцев прекрасно помнят весну 1999 года, когда их страна еще входила в состав Союзной Республики Югославия, которая стала мишенью бомбардировок Североатлантического альянса. И не питают особых симпатий к этому военному блоку.

 

Ощущая эту поддержку, Мило Джуканович сам атаковал своих политических противников – лояльный его партии Высший суд республики постановил арестовать на два месяца лидеров Демократического фронта Небойшу Медоевича и Милана Кнежевича, обвиняя их в связях с коррупционерами. Однако оппозиция тоже решила показать зубы. Медоевич объявил в тюрьме голодовку – и очень скоро оказался в больнице. А Кнежевич забаррикадировался в местном парламенте, вступив с властью в переговоры. Тем временем сторонники оппозиционных сил вышли на улицы в знак протеста против преследования своих лидеров – и вот тогда-то на них неожиданно увидели знаменитые желтые жилеты.

 

«Этим Черногория сегодня похожа на Европу, на Францию, на Бельгию. Это не защитная одежда, это жилетка европейской бедноты», – заявил один из лидеров Демфронта Горан Данилович во время протестного марша в центре Подгорицы.

 

Такое замечание можно считать вполне справедливым. Многие черногорцы, которые, по своему обыкновению, увлеченно судачат в кафанах о политике, обсуждая «покрет жутих прслука», одинаково не доверяют провластным и оппозиционным силам – но страстно желают социальных перемен в своей маленькой стране. Что, без сомнения, роднит их с «желтыми жилетами» в оригинальной французской версии.

 

Рядовые жители Монтенегро видят в этом движении символ борьбы с коррумпированной властью и надежду на успешное сопротивление неолиберальным реформам, которые ощутимо понизили в последнее время качество жизни множества местных граждан.

 

Как известно, Черногория считается сравнительно успешной балканской страной – на фоне Боснии и Герцеговины, Албании, Македонии или Сербии. Действительно – приморские города страны, вроде Будвы, Котора, Пераста или Херцег-Нови, давно превратились в большую международную дачу для миллионеров, а на роскошной марине Тивата можно видеть гигантские суперъяхты под флагами Великобритании и США.

 

Официальная государственная пропаганда считает этот приток богатых людей достижением – ведь, по ее версии, они приносят в страну свои капиталы. Однако на практике экспансия богатых привела здесь к джентрификации и существенному росту цен, которые понемногу становятся неподъемными для местного населения.

 

– Да, иностранцы привозят нам свои деньги – особенно в курортный сезон, – говорит об этом житель Тивата Огнен, который принял участие в протестном марше «желтых жилетов» в Подгорице. – Но сейчас я почему-то могу купить на свои евро в два раза меньше, чем мог купить пять лет назад. Тогда моя семья ходила в магазины, куда теперь ходят только иностранцы – для нас это слишком дорого, приходится ездить за продуктами и вещами подальше. Это ненормально, и я выступаю против такой евроинтеграции.

 

Действительно, большинство черногорцев, которые проживают за пределами комфортабельных гетто для иностранных богачей, вынуждены постоянно бороться за то, чтобы остановить постепенное сползание своих жизненных стандартов. Вариантов для этого не так много – большинство жителей страны так или иначе вписаны в туристический бизнес, поскольку процветавшие в югославские времена предприятия кораблестроения, машиностроения и легкой промышленности в большинстве давно закрыты.

 

Страна стала рынком сбыта для иностранных товаров из топовых стран Евросоюза – преимущественно из Италии и Германии. Чтобы убедиться в этом, достаточно пройтись по магазинам обуви и одежды или ознакомиться с ассортиментом среднестатистического супермаркета. Достаточно сказать, что в стране прекрасного пршута дешевле купить испанский хамон, который завозят на Балканы с Иберийского полуострова, или же такое же импортное итальянское прошутто.

 

– Мы как будто не бедствуем, но вот уже несколько лет я экономлю на отоплении, – рассказывает еще один тиватец по имени Желько. – Конечно, зимы у нас не суровые, как в ваших краях, но все равно это несколько месяцев пронизывающей до костей сырости. Однако мы с семьей предпочитаем укутываться одеялами – так дешевле. Рабочий сезон – лето. Зимой почти нет туристов, и нам только и остается, что рыбачить на пирсе или ездить в Подгорицу, если там проходят какие-то митинги. Конечно, есть люди, у которых все стабильно и хорошо – но так живут далеко не все. В основном процветают те, кто имеет какие-то отношения с представителями власти. Например родственные связи, которые очень развиты у нас, черногорцев. И такое положение дел начинает надоедать.

 

Таким образом, митинги черногорских «желтых жилетов» направлены против главных зол современной реальности этой страны – которые в целом совпадают с протестной повесткой французов, бельгийцев, итальянцев или испанцев. Они выступают против антисоциальной политики власти, системной коррупции и хищнической политики европейских элит, которым нет никакого дела до проблем самих черногорцев.

 

Конечно, официальная Подгорица пытается отыскать в оппозиционных протестах российский след – но эта риторика рассчитана на внешнего потребителя в лице представителей США и Евросоюза. В самой Черногории не верят в существование «русского заговора» и ясно дают понять, что поводов для протестов хватает здесь и без какого-либо вмешательства россиян.

 

А значит, надписи о «жутих прслука» еще долго будут украшать стены домов и заборов у берегов Адриатики.

Ссылка на источник
Система Orphus

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter

blog comments powered by Disqus
В мире
Гигантское радиоактивное цунами может смыть Западную Европу   Гигантское радиоактивное цунами может смыть Западную Европу

Автор: Владимир Васильев | Дата: 18 Ноябрь 2019

На днях произошло весьма важное событие — Европейский союз решил приступить к созданию собственной системы ...

подробнее...
МИД Польши теряет смысл своего существования  МИД Польши теряет смысл своего существования

Автор: Станислав Стремидловский | Дата: 16 Ноябрь 2019

Департаменты МИД Польши, отвечающие за Европейский союз, выведены из состава министерства и подчинены напря...

подробнее...
Кто и как создает «русское досье» Кто и как создает «русское досье»

Автор: Дмитрий Дробницкий | Дата: 15 Ноябрь 2019

Лондонскому шпиону Стилу можно позавидовать – после стольких конфузов он все еще в цене. С другой стороны –...

подробнее...
Кибербезопасность в США: новый виток паранойи Кибербезопасность в США: новый виток паранойи

Автор: Леонид Савин | Дата: 13 Ноябрь 2019

Чем ближе в США выборы президента в 2020 г., тем чаще появляются пугающие заявления о неготовности страны к...

подробнее...
Испания подложила под Европу очередную мину Испания подложила под Европу очередную мину

Автор: Никита Коваленко | Дата: 12 Ноябрь 2019

Деятельность пока еще правящей Испанской социалистической рабочей партии (ИСРП) последних семи месяцев – эт...

подробнее...
Уникальный характер ливийской войны вызвал слухи о «русских снайперах» Уникальный характер ливийской войны вызвал слухи о «русских снайперах»

Автор: Евгений Крутиков | Дата: 08 Ноябрь 2019

Сообщения о «российских снайперах в Ливии» пришлось опровергать на уровне руководства МИД России. Однако ка...

подробнее...
Прибалтику трясет от маек с Путиным и «русских солдатиков» Прибалтику трясет от маек с Путиным и «русских солдатиков»

Автор: Андрей Шаповалов | Дата: 28 Октябрь 2019

Латвийские спецслужбы подвели итоги масштабного расследования угрозы национальной безопасности со стороны Р...

подробнее...
Крылатые роботы-убийцы Крылатые роботы-убийцы

Автор: Владислав Мальцев | Дата: 25 Октябрь 2019

Как развивалась американская армия дронов

подробнее...
Япония готовит себе новые Хиросиму и Нагасаки Япония готовит себе новые Хиросиму и Нагасаки

Автор: Владимир Васильев | Дата: 24 Октябрь 2019

Японцам следует знать, что размещение американских ракет средней дальности наземного базирования на террито...

подробнее...
США передают России эстафету на Ближнем Востоке США передают России эстафету на Ближнем Востоке

Автор: Станислав Тарасов | Дата: 23 Октябрь 2019

По всем признакам, США передают России эстафету на Ближнем Востоке, хотя это не означает утерю способности ...

подробнее...
Одной ядерной ракетой по Вашингтону меньше Одной ядерной ракетой по Вашингтону меньше

Автор: uspehrussia | Дата: 21 Октябрь 2019

У любителей американской исключительности - радость. Оказывается, на прошедших учениях "Гром-2019" - Путин ...

подробнее...
Американское Политбюро идёт по пути КПСС Американское Политбюро идёт по пути КПСС

Автор: Александр Халдей | Дата: 08 Октябрь 2019

Незаметно для самого себя правящий класс в США деградирует.

подробнее...
Всемирная изоляция Путина Всемирная изоляция Путина

Автор: | Дата: 08 Октябрь 2019

Когда ты настолько изолирован, что о твоем отдыхе в тайге рассказывают крупнейшие мировые СМИ.

подробнее...
Турки обстреляли американскую базу Турки обстреляли американскую базу

Автор: Colonel Cassad | Дата: 12 Октябрь 2019

В районе Кобани турецкая артиллерия (по другим данным, турецкая авиация) нанесли удар по базе НАТО, которая...

подробнее...
Путин – эффективная загадка Путин – эффективная загадка

Автор: Мэттью Кросстон | Дата: 07 Октябрь 2019

7 октября 2019 года президенту Российской Федерации Владимиру Путину исполняется 67 лет.

подробнее...
Китай на пути к собственной версии финской войны Китай на пути к собственной версии финской войны

Автор: Александр Запольскис | Дата: 04 Октябрь 2019

Военное могущество КНР кардинально возросло и требует проверки способности его эффективно применять. Хорошо...

подробнее...
Для чего нужен фейк про российский спецназ на Шпицбергене? Для чего нужен фейк про российский спецназ на Шпицбергене?

Автор: Дмитрий Алимкин | Дата: 03 Октябрь 2019

Фейк с «российским спецназом в Норвегии» — это проверка возможности использования фальшивых «зелёных челове...

подробнее...
Планете нужны новые полицейские Планете нужны новые полицейские

Автор: Дмитрий Дробницкий | Дата: 30 Сентябрь 2019

Кажется, у современного мира нет иных вариантов сохраниться, кроме создания устойчивого треугольника Москва...

подробнее...
Однажды в Америке Однажды в Америке

Автор: Р. Дервиш | Дата: 22 Сентябрь 2019

Выборы президента похожи на прыжки в длину (не в ширину!).

подробнее...
Атомный щит Вашингтона треснул Атомный щит Вашингтона треснул

Автор: Константин Душенов | Дата: 15 Сентябрь 2019

Может, осознание этого факта хоть немного охладит пыл русофобии, бушующей сегодня в Вашингтоне?

подробнее...
Страх и ненависть в Гонконге: протесты, наркотики, ЦРУ Страх и ненависть в Гонконге: протесты, наркотики, ЦРУ

Автор: Дмитрий Перетолчин | Дата: 12 Сентябрь 2019

Появление в этой истории около ЦРУ-шных структур также неслучайно, в 80-х ЦРУ отмывало деньги полученные от...

подробнее...
Китайский политический бокс. США в нокдауне? Китайский политический бокс. США в нокдауне?

Автор: Сергей Филатов | Дата: 10 Сентябрь 2019

Такое впечатление, что прямо сейчас китайские вековые практики сопротивления и победы на врагом опять включены

подробнее...
Болгария начала поиск шпионской сети России во главе с Решетниковым Болгария начала поиск шпионской сети России во главе с Решетниковым

Автор: Балканская редакция ИА REGNUM | Дата: 10 Сентябрь 2019

Правительство Бойко Борисова начало анти-шпионскую кампанию против России.

подробнее...
Пятое поколение идиотизма: ВМФ США продолжает удивлять Пятое поколение идиотизма: ВМФ США продолжает удивлять

Автор: Константин Душенов | Дата: 09 Сентябрь 2019

Проблемы американских вооружённых сил становятся всё очевиднее. Это проявляется и в воздухе, и на земле, и ...

подробнее...
За год до социалистической революции в США  За год до социалистической революции в США

Автор: Александр Запольскис | Дата: 08 Сентябрь 2019

Фактически речь идет о феноменальной для западного мира ситуации. Одержав победу в Холодной войне с коммуни...

подробнее...
ГДР против ФРГ ГДР против ФРГ

Автор: Павел Шипилин | Дата: 02 Сентябрь 2019

Deutsche Welle опубликовала статью, в которой попыталась разобраться, чем восточные немцы отличаются от зап...

подробнее...
Новый расклад сил в мире: что показал саммит G7 и споры вокруг России Новый расклад сил в мире: что показал саммит G7 и споры вокруг России

Автор: Ростислав Ищенко | Дата: 29 Август 2019

На Западе начинают осознавать, что мир меняется, американская гегемония уходит в прошлое и надо договариват...

подробнее...
У гипер-Трампа всё тип-топ У гипер-Трампа всё тип-топ

Автор: Константин Душенов | Дата: 26 Август 2019

но русская «Алабуга» всё-таки круче всех…

подробнее...
Почему китайского «военного слона» США заметили сейчас? Почему китайского «военного слона» США заметили сейчас?

Автор: Александр Запольскис | Дата: 25 Июль 2019

Так как же так получилось, что западные аналитики про Китай говорили много, но в сводных статистических таб...

подробнее...
НАТО планировало вторжение в Донбасс из-за сбитого Боинга НАТО планировало вторжение в Донбасс из-за сбитого Боинга

Автор: АЛЕКСАНДР КОЦ | Дата: 24 Июль 2019

Голландский журналист со ссылкой на экспертов из Малайзии утверждает, что Украина подделала доказательства ...

подробнее...

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Нагнетание: преемники Путина обменялись первыми ударами

Нашлось место и расстрелам в армии, и концертам Галкина

Москва ведёт переговоры с контрэлитой Запада

Вражеские голоса натолкнули, как ни странно, на любопытную и достоверную информацию о том, что МИД и междун...

Новая уловка банков. Как заёмщикам навязывают дорогие карты

Чем опасны дорогие дебетовые карты и могут ли пострадавшие заёмщики вернуть свои деньги.

Киев готовится добровольно отказаться от Донбасса

Киев готовится к выходу из Минских соглашений и заморозке конфликта в Донбассе, но при этом пытается оконча...

Гигантское радиоактивное цунами может смыть Западную Европу

На днях произошло весьма важное событие — Европейский союз решил приступить к созданию собственной системы ...

Поиск

Реклама

Скандальные новости

Реклама

Реклама

Форма обратной связи

 

Правила поведения на сайте

Использование материалов разрешено только при наличии активной ссылки на narod-novosti.com
Мнения отдельных авторов могут не совпадать с позицией редакции

На сайт приходят пообщаться и высказать свои мысли сотни людей , разных религий и взглядов, и все они являются полноправными посетителями, поэтому если мы хотим чтобы это сообщество людей функционировало нам и необходимы правила. Мы настоятельно рекомендуем прочитать правила, которые займут у вас всего минут пять, но сберегут нам и вам время и помогут сделать сайт более интересным, организованным и дружелюбным. Заранее благодарим вас за понимание.

На сайте строго запрещено:

При нарушении правил вам может быть дано предупреждение, а в некоторых случаях может быть дан бан без предупреждений.
По вопросам снятия бана писать администратору.

Права администрации:

Подписаться на новости в соцсетях