Завтра США поссорятся с ЕС

Автор: Павел ШИПИЛИН | Дата: 24 Июль 2017

Завтра США поссорятся с ЕС

Брюссель высказал Вашингтону все, что думает об американских санкциях.

Совсем недавно казалось, что санкциям Запада Россия противостоит в одиночку, отстаивая свое право на суверенитет. Дирижер, роль которого принял на себя Вашингтон, периодически взмахивает своей палочкой, и дружный оркестр европейских стран послушно играет свои партии бравурного марша единства и непоколебимости. Европейские ценности измерялись по одной шкале с американскими.

 

И вдруг за последний месяц все изменилось. В начале июня Сенат США, подготовив новый пакет антироссийских санкций, позволил себе бестактность по отношению к европейским партнерам. В законопроекте, который позже был основательно подредактирован, мелькнули главные цели — заставить Германию покупать американский сжиженный газ по заоблачным ценам, а также создать тысячи рабочих мест в Техасе и Оклахоме, где добывается сланцевый газ. Поэтому европейские компании, участвующие в строительстве второй ветки "Северного потока", будут тоже подвергнуты санкциям.

 

Германия, а вместе с ней и Австрия, чья компания участвует в прокладке трубопровода по дну Балтийского моря, были шокированы столь явным цинизмом. В середине июня, сразу после обнародования американцами законопроекта, с резкой отповедью выступили канцлер Австрии Кристиан Керн и глава германского внешнеполитического ведомства Зигмар Габриэль. "Для нас неприемлема угроза применения против европейских компаний, которые участвуют в расширении европейской системы снабжения энергоресурсами, противоречащих международному праву экстерриториальных санкций, — написали политики в совместном заявлении. — Американский законопроект открыто описывает, о чем, собственно, идет речь — о продаже американского сжиженного газа и вытеснении российских поставок природного газа с европейского рынка. Целью является обеспечение рабочих мест в газовой и нефтяной промышленности США".

 

Этот документ вполне можно назвать эпохальным — европейцы впервые с открытым забралом выступили против своего властелина. Причем, заметьте, не против парии Трампа, которого не любят по обе стороны Атлантики, а против своих же союзников — американских элит.

 

Невольно став союзником России, которая хотела бы достроить газопроводы.

 

Однако некоторое время казалось, что немецко-австрийский демарш так и останется без поддержки, хотя бы потому, что "Северный поток" в большей степени касается Германии, куда газ поступает из России, и Австрии, где он хранится. Брюссель, полностью зависимый от Вашингтона, больше месяца хранил молчание, сказать что-либо определенное о его позиции по этому жизненно важному для нас и для Европы вопросу было трудно.

 

Но в минувшие выходные ясность наконец появилась. Встать на защиту своей энергетической безопасности Старый Свет побудило откровенное лоббирование Новым Светом своих интересов, даже ценой трансатлантического единства.

 

22 июля Конгресс США достиг окончательного соглашения по законопроекту. Стало известно, что к санкциям благосклонно относится и Дональд Трамп. "Администрация поддерживает жесткую позицию в отношении России, в особенности в том, что касается введения этих санкций, — заявила вчера пресс-секретарь Белого дома Сара Сандерс. По ее словам, первоначальный текст законопроекта был плохо прописан, однако удалось поработать и внести изменения, которые были необходимы. На завтра в Вашингтоне назначено окончательное голосование по законопроекту.

 

И вдруг проснулся вечно дремлющий и нерасторопный Брюссель, выдав два сенсационных по своей смелости заявления.

 

В субботу представитель Еврокомиссии заявил агентству Reuters, что действия США мотивированы прежде всего внутриполитическими соображениями. "Европейская комиссия озабочена тем, что меры, обсуждаемые в Конгрессе США, могут иметь непредвиденные последствия, в том числе для европейских экономических и энергетических интересов. Их потенциальный эффект может оказаться широким и неизбирательным, в том числе для усилий ЕС по диверсификации источников энергоресурсов", — сказал чиновник.

 

В воскресенье глава Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер усилил шокирующий эффект, призвав срочно рассмотреть ответные меры Брюсселя на случай, если европейские компании будут затронуты антироссийскими санкциями США. На 26 июля, то есть, на следующий день после голосования в Вашингтоне, намечено заседание ЕК, на котором будет рассмотрена возникшая проблема.

 

В документе, оказавшемся в распоряжении Financial Times, отмечается, что Брюссель "должен быть готов действовать в течение ближайших дней", если США примут меры "без учета обеспокоенности со стороны ЕС". Среди предлагаемых шагов — "использование европейского права с целью не допустить, чтобы меры США были бы признаны и приведены в действие в Европе", а также подготовка "совместимых с нормами ВТО ответных мер". Эти шаги отражают обеспокоенность Брюсселя тем, что санкции со стороны Вашингтона "могут нанести удар по европейским энергетическим компаниям, участвующим в связанных с Россией проектах, включая "Северный поток". В документе подчеркивается, что санкции могут оказать негативное воздействие и на те компании из стран сообщества, которые под действием санкций ЕС на законных основаниях сотрудничают с российской стороной в железнодорожной, финансовой, кораблестроительной и горнодобывающей сферах.

 

Что же могло произойти, что в корне изменило прежде лояльную по отношению к Вашингтону политику Брюсселя?

 

Совершенно очевидно, что Америка занята своими внутренними проблемами, причем, как мы видим, дело далеко не только в Трампе. В Сенате и Палате представителей очень мало его единомышленников, однако именно Конгресс США перехватывает у президента его повестку, лозунг, с которым ему удалось победить на выборах: Make America Great Again — Вернем Америке былое величие. Дональд Трамп, даже если он хочет улучшить отношения с Россией, не может возразить против развития отечественной газодобывающей отрасли и захвата европейского рынка. Пусть даже с применением лукавых антироссийских санкций как инструмента воздействия на евростолицы.

 

В Старом Свете вот уже полгода наблюдают за игрой в перетягивание каната на Капитолийском холме и даже, возможно, болеют за ту или иную команду политиков — в зависимости от предпочтений. Однако только сейчас стало очевидно, что заигравшиеся американские элиты представляют реальную угрозу европейской энергетической безопасности. Российский газ не только гораздо дешевле — его к тому же много, и он уже течет по трубам, проложенным по дну Балтийского моря. Американские сланцевики не в состоянии полностью заменить "Газпром", во всяком случае, не в ближайшие два десятилетия.

 

То есть, США, предлагая себя как альтернативу России и решая свои внутренние проблемы, берут Старый Свет, по сути, в заложники. Причем, действуют брутально и цинично, что не нравится ни одной европейской столице, включая, как выяснилось, Брюссель.

 

Стремясь вернуть США былое величие, американцы явно перегнули палку. Теперь европейцы полны решимости побороться за суверенитет, потерянный за десятилетия сказок о трансатлантическом единстве, общих целях и ценностях. Оказывается, при возникновении серьезных проблем Атлантический океан становится шире, а США способны решать свои проблемы за счет других, даже ближайших партнеров. После прозвучавших в Вашингтоне заявлений Старый Свет смотрит на Новый совсем другими глазами — полными удивления и беспокойства.

 

Весь вопрос в том, надолго ли европейцам хватит мужества сопротивляться нахальному прессингу.

Ссылка на источник
Система Orphus

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter

blog comments powered by Disqus
В мире
Наглость и самонадеянность губят даже лучших дипломатов США Наглость и самонадеянность губят даже лучших дипломатов США

Автор: Евгений Крутиков | Дата: 16 Октябрь 2017

В Белграде бушует дипломатический скандал – горячая ссора между правительством Сербии и послом США

подробнее...
Минобороны России делает слишком много чести американской ПРО Минобороны России делает слишком много чести американской ПРО

Автор: Никита Коваленко, Андрей Резчиков | Дата: 14 Октябрь 2017

США через пять лет доведут число своих ракет в рамках системы ПРО до тысячи, предсказало Минобороны

подробнее...
Сербия сближается с ЕС военным путем Сербия сближается с ЕС военным путем

Автор: Никита Коваленко, Андрей Резчиков | Дата: 29 Сентябрь 2017

Сербия вступила в боевой кулак западных стран

подробнее...
ЦРУ рассекретило документы о советских подлодках ЦРУ рассекретило документы о советских подлодках

Автор: Алена Филатова | Дата: 07 Сентябрь 2017

Рассекречены десятки документов о развитии Военно-морского флота СССР в 1960−80-е годы, в том числе получен...

подробнее...
Меркель продолжает развод и начала раздел имущества Меркель продолжает развод и начала раздел имущества

Автор: Иван Данилов | Дата: 01 Сентябрь 2017

Практически незамеченной прошла новость о том, что Бундесбанк (центральный банк Германии) на три года раньш...

подробнее...
Война между Китаем и Индией может повториться Война между Китаем и Индией может повториться

Автор: MAXFUX | Дата: 30 Август 2017

В 1962 году между Китаем и Индией состоялась короткая, но продуктивная для Поднебесной война, в результате ...

подробнее...
12-е корейское предупреждение. Кому угрожает Ким Чен Ын своими ракетами? 12-е корейское предупреждение. Кому угрожает Ким Чен Ын своими ракетами?

Автор: Александр Березин | Дата: 29 Август 2017

Пролёт северокорейской ракеты над Японией — не столько хулиганство со стороны Кима-младшего, сколько очеред...

подробнее...
Трамп сливает Сирию, Украине приготовится Трамп сливает Сирию, Украине приготовится

Автор: Лев Мышкин | Дата: 20 Июль 2017

У мировой державы - какие-то уголовные наклонности, стиль мафии, ядерная империя ведёт себя, как напёрсточн...

подробнее...
«Черная метка» для Запада: Китай и РФ объединяются против НАТО «Черная метка» для Запада: Китай и РФ объединяются против НАТО

Автор: Виктор Литовкин | Дата: 24 Июль 2017

Российско-китайские учения «Морское взаимодействие — 2017» не похожи ни на одни предыдущие. Они несут в себ...

подробнее...
Завтра США поссорятся с ЕС Завтра США поссорятся с ЕС

Автор: Павел ШИПИЛИН | Дата: 24 Июль 2017

Брюссель высказал Вашингтону все, что думает об американских санкциях

подробнее...
После теракта Европа намерена капитулировать. Побеждать умеет только Россия После теракта Европа намерена капитулировать. Побеждать умеет только Россия

Автор: Авигдор Эскин | Дата: 11 Август 2017

День спустя после того, как управляемый террористом автомобиль BMW врезался в группу французских военных, э...

подробнее...
Foreign Policy: Игра окончена. КНДР победила США  Foreign Policy: Игра окончена. КНДР победила США

Автор:  Александр Белов | Дата: 11 Август 2017

Когда мир смеялся над первыми ядерными испытаниями КНДР, в Пхеньяне не прекращали учиться

подробнее...
Fox News: Россия и Иран заставили США потесниться в Афганистане Fox News: Россия и Иран заставили США потесниться в Афганистане

Автор: Редакция | Дата: 12 Август 2017

Россия и Иран активно пытаются оказать влияние на ситуацию в Афганистане, что приводит к тому, что США начи...

подробнее...
Асад дисквалифицирует американских тренеров Асад дисквалифицирует американских тренеров

Автор: Александр Халдей | Дата: 18 Август 2017

Правительственная армия Сирии начала наступление на базу США на юге арабской республики. Об этом сообщает о...

подробнее...
Соединенные Штаты намериваются покинуть Сирию Соединенные Штаты намериваются покинуть Сирию

Автор: Евгений Радугин | Дата: 19 Август 2017

Несколько шокирующие заявление (особенно для «мирового полицейского») прозвучало сегодня в ходе брифинга с ...

подробнее...
США – это котел с перегретым паром США – это котел с перегретым паром

Автор: Алексей Богословский | Дата: 15 Август 2017

Когда у нас уже для широкой публики стали писать прогнозы про жуткий крах Запада, они отражали болтовню в о...

подробнее...
Удар по КНДР уничтожит остатки доверия к США Удар по КНДР уничтожит остатки доверия к США

Автор: Петр Акопов | Дата: 11 Август 2017

Ситуация вокруг Северной Кореи накалилась уже до такой степени, что независимо от ее исхода можно прогнозир...

подробнее...
Битва за Масул: новый виток Битва за Масул: новый виток

Автор: Николай Севостьянов | Дата: 12 Декабрь 2015

Ситуация вокруг Мосула становится всё интереснее.

подробнее...
Русский заговор, который лопнул. Как разоблачили связь Трампа и русских СМИ Русский заговор, который лопнул. Как разоблачили связь Трампа и русских СМИ

Автор: Виктор Мараховский | Дата: 24 Июль 2017

Как сообщается, после скандала и затяжного разбирательства еженедельник Newsweek (что беспрецедентно) удали...

подробнее...
Польские русофобы помогают России в противостоянии с Европой Польские русофобы помогают России в противостоянии с Европой

Автор: Станислав Борзяков | Дата: 19 Июль 2017

Ни одну из стран – членов Евросоюза еще никогда не лишали голоса в Совете ЕС – главном управляющем органе о...

подробнее...
Зачем Штаты строят крупную военную базу в Сирии? Зачем Штаты строят крупную военную базу в Сирии?

Автор: Евгений Радугин | Дата: 19 Июль 2017

Сегодня в сети появилось сообщение о том, что Соединённые Штаты строят новую военную базу в Сирии.

подробнее...
Зачем Турции российские ракеты С-400? Зачем Турции российские ракеты С-400?

Автор:  Станислав Тарасов | Дата: 14 Июль 2017

Анкаре пора определиться с друзьями, врагами и попутчиками

подробнее...
Странная война ИГИЛ и США: штурм Ракки лишь показуха Странная война ИГИЛ и США: штурм Ракки лишь показуха

Автор: Евгений Радугин | Дата: 13 Июль 2017

Чем занята международная антитеррористическая коалиция во главе с США в Сирии? С террористами сражается?

подробнее...
Гамбургский счет: «русские обыграли Трампа» Гамбургский счет: «русские обыграли Трампа»

Автор: Алена Филатова | Дата: 10 Июль 2017

В Вашингтоне критикуют президента, угодившего «в ловушку». В Москве встречей на высшем уровне остались дово...

подробнее...
Турция прощается с немецкими военными Турция прощается с немецкими военными

Автор: Никита Коваленко | Дата: 09 Июль 2017

Решение о выводе Германией свои военнослужащих с авиабазы «Инджирлик» в Турции встретили злорадными высказы...

подробнее...
Русофобия как товар: б/у и немного залежалось Русофобия как товар: б/у и немного залежалось

Автор: Дарья Алексеева | Дата: 09 Июль 2017

Итоги недели в карикатурах

подробнее...
Первый невъездной президент. Киев «увольняет» Трампа? Первый невъездной президент. Киев «увольняет» Трампа?

Автор: MAKARENKO | Дата: 09 Июль 2017

Ну, вот и всё. Дональду Трампу хватило лишь пару часов «непатриотичного» поведения, чтобы зависнуть на воло...

подробнее...
Германия и Китай заполняют вакуум лидерства в новом мире без США Германия и Китай заполняют вакуум лидерства в новом мире без США

Автор: Елена Ханенкова | Дата: 06 Июль 2017

Новая география

подробнее...
Блестящая победа Москвы над сирийскими планами Вашингтона Блестящая победа Москвы над сирийскими планами Вашингтона

Автор: RoSsi BaRBeRa | Дата: 01 Июнь 2017

Как говориться в народной мудрости: "Не рой яму другому"..."и никогда не воюй с русскими" (с)...

подробнее...
Спектакль для покупателя. Для кого США перехватили ракету? Спектакль для покупателя. Для кого США перехватили ракету?

Автор: Михаил Котов | Дата: 01 Июнь 2017

Американская наземная система противовоздушной обороны перехватила ракету-мишень, имитирующую баллистическу...

подробнее...

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Эффект "Спящих": либеральную интеллигенцию лишили неприкосновенности

Скандал, разразившийся вокруг сериала "Спящие", оказался странным.

Майдан 3.0

Судя по обсуждениям в соцсетях, сейчас главным политическим вопросом является вопрос о том, считать ли прои...

Официальное предложение...

Обращение к девушке от нашего читателя...

Наглость и самонадеянность губят даже лучших дипломатов США

В Белграде бушует дипломатический скандал – горячая ссора между правительством Сербии и послом США

США против всех

Выход США из важной ооновской структуры — ЮНЕСКО вызвал волну предположений о том, что американцев вообще н...

Поиск

Реклама

Новости ЛентаИнформ

Форма обратной связи

 

Правила поведения на сайте

Использование материалов разрешено только при наличии активной ссылки на narod-novosti.com
Мнения отдельных авторов могут не совпадать с позицией редакции

На сайт приходят пообщаться и высказать свои мысли сотни людей , разных религий и взглядов, и все они являются полноправными посетителями, поэтому если мы хотим чтобы это сообщество людей функционировало нам и необходимы правила. Мы настоятельно рекомендуем прочитать правила, которые займут у вас всего минут пять, но сберегут нам и вам время и помогут сделать сайт более интересным, организованным и дружелюбным. Заранее благодарим вас за понимание.

На сайте строго запрещено:

При нарушении правил вам может быть дано предупреждение, а в некоторых случаях может быть дан бан без предупреждений.
По вопросам снятия бана писать администратору.

Права администрации:

Личный кабинет подписчика

Подписаться на новости в соцсетях