Зарубежные СМИ о решении МОК: «Пудель Путина не решился «забанить» Россию!»

Автор: Владимир Добрынин | Дата: 26 Июль 2016

Зарубежные СМИ о решении МОК: «Пудель Путина не решился «забанить» Россию!»

Россию после долги мытарств все-таки допустили к Олимпиаде в Рио. По горячим следам российские СМИ восприняли это решение Международного Олимпийского Комитета как победу


 

Большинство зарубежных — как поражение. Когда дым военных действий на полях околоспортивных и околоолимпийских сражений рассеялся, оказалось, что не все так блестяще для нас и не все так провально для них. Условия, которые требуется соблюсти российским спортсменам в индивидуальном порядке, оставляют большой простор для чиновничьего произвола на уровне международных федераций и в очередной раз нарочито демонстрируют двойные стандарты. При детальном анализе обе стороны — и казавшиеся довольные решением россияне и недовольные итоговым допуском России в Играм конкуренты — понимают одно и то же: в итоге МОК просто «перевел стрелки». Сняв с себя ответственность за «бан» для Москвы и предоставив малопочетное право ссориться и пикироваться с Кремлем (и лично с Путиным, отмечают некоторые наиболее агрессивные издания) международным федерациям.

 

«Томас Бах — человек, который не осмелился изгнать Россию с Игр». С такого заголовка начало свою кавалерийскую атаку испанское электронное издание El Confidencial.

 

«Бах, заступая на пост главы МОК в 2013 году, заявлял, что видит своей целью сделать олимпизм более устойчивым и управляемым, более прозрачным и чистым. Для этого ему необходимо было принять какое-то глобальное, запоминающееся решение. Он не воспользовался сегодня предоставленным шансом. Некоторые СМИ в эти дни говорили, что именно отстранением России от Олимпиадыон мажорно завершит свой первый цикл правления МОК», — в расстроенных чувствах пишет корреспондент Гонсало Кабеса.

 

«Российский допинг, систематизированный на государственном уровне — самое большое потрясение, которое испытало олимпийское движение со времени его возрождения (Пьером Кубертеном — прим. ИА REGNUM). Некоторые говорят, что его можно было бы приравнять к бойкоту Игр 1980 года в Москве, но то был не спорт, а политика. Здесь же мы имеем дело с раздорами в олимпийской семье на основе нарушения кодекса профессиональной спортивной этики. А это не пустой звук. МОК не наложил санкции на Россию, перетолкнув тем самым горячую картофелину решения международным федерациям», — подчеркивает автор.

 

«Бах всегда был в хороших отношениях с Путиным. Путин был первым, кто позвонил Баху с поздравлениями после его избрания главой МОК. Журналисты теперь сомневаются в том, что Бах независим. Точно так же, как сомневаются и в независимости некоторых глав федераций — Джанни Инфантино (футбол) или Хулио Маглионе (плавание),тоже продемонстрировавших близкие отношения с российским лидером. Российская допинговая система — редкий случай в мировом спорте и на него надо было отреагировать жестко, как это сделали ИААФ и ВАДА. Но не все так поступят».

 

«Спас ли Пудель Путина для России Олимпийские Игры?», — не особенно заботясь о соблюдении норм вежливости вопрошает британская The Daily Mail. — Россия избежала олимпийского «бана» благодаря личным отношениям президента МОК и российского лидера. А ведь накануне решающего воскресенья (24 июля — прим. ИА REGNUM) всему миру казалось, что вопрос решен и России укажут на дверь».

 

Разочарование, которое испытывают сотрудники Daily Mail понятно: именно это издание «бежало впереди паровоза», оповестив мир в субботу, что России Олимпиада не светит, решение об отстранении сверстано, осталось его только документально оформить, а воскресные телефонные переговоры верхушки МОК — не более чем дань формальностям. И тут вдруг такой облом. Чтобы показать, что дело нечисто, таблоид опубликовал фото, на котором Владимир Путин и Томас Бах поднимают бокалы с шампанским накануне Игр в Сочи в 2014.

 

«Мистер Бах переложил ответственность за неприятное для Кремля решение с себя на плечи руководителей 28 международных спортивных федераций. Теперь он может наслаждаться своим кофе, дожидаясь итогов. Многие спортсмены — информаторы проявили гражданское мужество, сообщив о случаях применения допинга, но все их старания пошли прахом. А главный информатор — российская бегунья Степанова из-за принятых под руководством Баха условий допуска российских атлетов на Олимпиаду остается за бортом этих соревнований. Слабо верится в то, что кто-то в будущем захочет информировать ВАДА о других нарушениях, видя судьбу Юлии Степановой», — заключает корреспондент газеты Эмили Кент Смит.

 

(Согласно условиям МОК, на Олимпиаду не допускаются спортсмены, хотя бы раз уличенные в употреблении допинга. Пусть даже и отбывшие полностью наказание за это. Степанова в свое время была дисквалифицирована за применение стимулирующих препаратов).

 

«Кому нужна такая Олимпиада? — патетически восклицает корреспондент немецкой Frankfurter Allgemeine Петер Штурм. — Решение МОК — это проявление трусости. Это — девальвация всех ценностей, которые он якобы защищал. Всеобъемлющая допинговая система, созданная в России, обнаружена, существование ее доказано и задокументировано на международном уровне. Что еще должно произойти, чтобы так называемые хранители чистоты олимпийских идеалов, решились, наконец, на адекватные меры наказания нарушителей?»

 

«Престиж Путина, конечно, пострадает от того, что выявлена его связь с допинговым скандалом. Но Путин не будет Путиным, если не отпразднует решение МОК как свою победу над теми, кто нападал на Россию. Хозяин Кремля отныне будет думать, что за границами его страны живут одни трусы. И нет сомнения, что такой человек, как он, не упустит шанса воспользоваться этим», — уверен Штурм.

 

«Владимир Путин способен напугать, — заявляет в редакционной статье американское издание The Wall Street Journal. — Только страхом можно объяснить то, что МОК постановил не отстранять Россию от Игр в Рио».

 

Американское СМИ отмечает, что «всеобъемлющий доклад ВАДА разоблачил масштабную государственную программу применения стимулирующих средств на Олимпиаде в Сочи, однако МОК оказался не в состоянии согласиться со своими же антидопинговыми правилами. В результате российская команда все-таки поедет в Бразилию, а Юлия Степанова, разворошившая это осиное гнездо, останется за бортом Игр».

 

«Показательные коллективные санкции против России, которым призывало Всемирное Антидопинговое Агентство (ВАДА) не реализованы, — констатирует корреспондент швейцарского издания Le Temps Фредерик Коллер. — Стоит ли этому удивляться, если принять во внимание, что исключить Россию означает восстановить против себя не только ее людей в многочисленных международных федерациях, но и тех, кто с ними сотрудничает? Кроме того, отстранение России увеличило бы пропасть в отношениях между ней и Западом. Кремль дал понять, что все международные спортивные федерации находятся под его политическим прессом».

Но самый убойный заголовок оказался в это «хоре возмущенных плакальщиков» у германского таблоида Bild. Состоял он всего из двух слов, приправленных восклицательным знаком и разящих наповал: Putins Pudel! (Пудель Путина!).

 

Под заголовком следует целая вереница фотографий, отражающих контакты Владимира Путина и Томаса Баха едва ли не пошагово: рукопожатие, бокалы с шампанским, разговоры «на ушко» друг другу (не забудем, Владимир Владимирович свободно изъхясняется по-немецки). Экспозиция подобрана по принципу, который лучше всего иллюстрирует цитата изА. Розенбаума: «да как ловко: со слезой, да с картинкою…».

 

«Все последние месяцы Бах тянул время. Теперь ясно, что для того, чтобы дать возможность России поехать на Игры. Мы видим, что глава МОК — на коротком поводке у Путина. Как пудель».

 

Резким диссонансом в этом потоке обвинений и приговоров прозвучал голос корреспондента британской The Independent Мэри Дежевски, считающей, что МОК принял правильное решение.

 

«Причин этому несколько, — пишет Дежевски. — Во-первых, отцепив Россию от Игр, мы бы превратили ее из преступницы в жертву. Все бы тут же начали ее жалеть и кричать, что здесь никакого спорта, а только лишь политика. Во-вторых,проблема коллективной и индивидуальной ответственности. Олимпиада — это индивидуальные достижения, они выше национальных результатов (официальный командный зачет на Олимпийских Играх не ведется — прим. ИА REGNUM). Запрет России на участие опорочил бы этот идеал. В-третьих, закономерен вопрос: почему российских участников летних Игр — 2016 наказывают за то, что сделали участники Зимних Игр— 2014? А после того, как никто не нашел бы ответа на этот вопрос, пришлось бы искать ответ на следующий: почему российские антидопинговые власти в Сочи оказались под столь слабым надзором? Если этот надзор вообще был».

 

«Принятое МОКом решение гарантирует, что Россия не уйдет обиженной и не начнет спрашивать, а стоит ли соответствовать международным антидопинговым правилам, если они для россиян они — одни, а для всех остальных — другие?»

 

 

Ссылка на источник
Система Orphus

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter

blog comments powered by Disqus
В мире
Гюлен на заклание: Трамп хочет выдать проповедника Эрдогану Гюлен на заклание: Трамп хочет выдать проповедника Эрдогану

Автор: Павел Шипилин | Дата: 16 Декабрь 2018

Анкара называет проповедника главарем «террористической группировки фетхуллахистов» (FETO) и считает, что и...

подробнее...
Сторонники многополярного мира своих не бросают Сторонники многополярного мира своих не бросают

Автор: Валерий Коровин | Дата: 14 Декабрь 2018

Венесуэла – это государство, которое испытало на себе все методы и подходы сетевой войны, от мягкого информ...

подробнее...
Призрак коммунизма в Бельгии  Призрак коммунизма в Бельгии

Автор: Руслан Костюк | Дата: 14 Декабрь 2018

Общество будущего всё ещё существует

подробнее...
Желтые жилеты «пять звезд». В Евросоюзе рождается новая оппозиция Желтые жилеты «пять звезд». В Евросоюзе рождается новая оппозиция

Автор:  Сергей Гуркин | Дата: 11 Декабрь 2018

Французские «желтые жилеты» и итальянское правящее «Движение 5 звезд» объявили о сотрудничестве

подробнее...
Глобальная империя: зачем ООН пытается контролировать миграционные процессы Глобальная империя: зачем ООН пытается контролировать миграционные процессы

Автор: Илья Титов | Дата: 10 Декабрь 2018

Создание ООН было попыткой искусственно синтезировать глобальную империю, призванную уравновесить уже сущес...

подробнее...
Ловец снарядов. Почему комплексы "Пенициллин" беспокоят военных США Ловец снарядов. Почему комплексы "Пенициллин" беспокоят военных США

Автор: Сергей Андреев | Дата: 03 Декабрь 2018

В России завершились испытания нового комплекса артиллерийской разведки, который в ближайшее время может за...

подробнее...
Как освещать событие, которого не было? Как освещать событие, которого не было?

Автор: Николай Войтов | Дата: 04 Декабрь 2018

Несостоявшаяся встреча Путина и Трампа на полях саммита G20 в зеркале зарубежных СМИ

подробнее...
Майдан по-французски. Уйдет ли Макрон в отставку Майдан по-французски. Уйдет ли Макрон в отставку

Автор: Игорь Гашков, Владимир Ардаев | Дата: 04 Декабрь 2018

Баррикады на Елисейских полях, горящие машины, разбитые витрины, изуродованная Триумфальная арка — во Франц...

подробнее...
США заподозрили Украину в утечке ракетных технологий США заподозрили Украину в утечке ракетных технологий

Автор: Евгений Емельянов | Дата: 03 Декабрь 2018

Оружейная сфера независимой Украины, особенно на волне распространения географии локальных конфликтов, стал...

подробнее...
Французский бунт, бессмысленный и беспощадный Французский бунт, бессмысленный и беспощадный

Автор: Павел Шипилин | Дата: 03 Декабрь 2018

Сегодня «желтые жилеты» встретятся с правительством

подробнее...
Тупиковый путь самурая. Зачем Япония готовится к большой войне Тупиковый путь самурая. Зачем Япония готовится к большой войне

Автор: Сергей Андреев | Дата: 30 Ноябрь 2018

Закупка Японией 140 американских истребителей, строительство авианосца и высокие темпы переоснащения Вооруж...

подробнее...
Израильские ВВС отработали действия против С-300 в Греции Израильские ВВС отработали действия против С-300 в Греции

Автор: | Дата: 29 Ноябрь 2018

В небе Греции прошли совместные военно-воздушные учения Греции и Израиля.

подробнее...
«Скандирующая группа» из Прибалтики дала «петуха» «Скандирующая группа» из Прибалтики дала «петуха»

Автор: | Дата: 29 Ноябрь 2018

Прибалтийские лидеры перестарались с осуждением керченского инцидента

подробнее...
Варшава смирилась с идеей фрагментации Украины? Варшава смирилась с идеей фрагментации Украины?

Автор: Станислав Стремидловский | Дата: 28 Ноябрь 2018

Предложено сделать ставку на украинских олигархов

подробнее...
Атака на религию идет по всему миру Атака на религию идет по всему миру

Автор: Сергей Худиев | Дата: 27 Ноябрь 2018

На Украине государство создает под себя, в своих политических целях, церковную структуру, а другую церковну...

подробнее...
Переговоры ничего не поменяли, Путин смеялся над Абэ не стесняясь Переговоры ничего не поменяли, Путин смеялся над Абэ не стесняясь

Автор: | Дата: 16 Ноябрь 2018

Даже если Абэ и не согласен, у него нет шансов противостоять мощи Путина.

подробнее...
В Германии – междувластие, упадок и разброд В Германии – междувластие, упадок и разброд

Автор: Наталия Янкова | Дата: 15 Ноябрь 2018

Меркель балансирует между крахом и возможностью спасти репутацию, уйдя в отставку.

подробнее...
Невидимая рука дергает за ниточки европейскую оппозицию Невидимая рука дергает за ниточки европейскую оппозицию

Автор: Владимир Добрынин | Дата: 15 Ноябрь 2018

Вряд ли американского политтехнолога можно поздравлять с провалом в Европе: работа по схеме «не способен ра...

подробнее...
Кто гонит русских из Германии на родину Кто гонит русских из Германии на родину

Автор: Игорь Мальцев | Дата: 14 Ноябрь 2018

Нарушение конституции и прочих законов страны со стороны меркелевской администрации гораздо больше бесит гр...

подробнее...
Поджог Рейхстага 2.0 Поджог Рейхстага 2.0

Автор: Игорь Мальцев | Дата: 14 Ноябрь 2018

Возможен ли в Германии государственный переворот.

подробнее...
Олимпийское терпение Трампа закончилось Олимпийское терпение Трампа закончилось

Автор: Дмитрий Дробницкий | Дата: 12 Ноябрь 2018

События в США развиваются стремительно.

подробнее...
Глобальный конфликт неизбежен  Глобальный конфликт неизбежен

Автор:  Диана Кади | Дата: 11 Ноябрь 2018

Столетие окончания Первой мировой грозит положить начало новой

подробнее...
NI: США грозит «космический Перл-Харбор» в исполнении Китая или России NI: США грозит «космический Перл-Харбор» в исполнении Китая или России

Автор: | Дата: 08 Октябрь 2018

Вашингтон уже в ближайшем будущем столкнётся с угрозой внезапного и сокрушительного удара по своим спутника...

подробнее...
России предлагают дружбу против Китая России предлагают дружбу против Китая

Автор: Анатолий Кошкин | Дата: 08 Ноябрь 2018

Американцы хотят нарушить российско-китайское стратегическое партнерство

подробнее...
Трамп – лидер «восстания Спартака XXI века»? Трамп – лидер «восстания Спартака XXI века»?

Автор: Сергей Филатов | Дата: 07 Ноябрь 2018

Разночинцы коллективного Запада выходят на бой с элитариями

подробнее...
Иностранцы об акции Бессмертный полк: «миллионы «воскресших» солдат по всей России» Иностранцы об акции Бессмертный полк: «миллионы «воскресших» солдат по всей России»

Автор: Руслан Хубиев | Дата: 10 Май 2018

9 мая, миллионы россиян еще раз продемонстрировали миру, что Россию невозможно покорить.

подробнее...
Предчувствие гражданской войны: промежуточные выборы в США Предчувствие гражданской войны: промежуточные выборы в США

Автор: Андрей Бабицкий | Дата: 06 Ноябрь 2018

О проклятии первых промежуточных выборов и контроле республиканцев.

подробнее...
Матрёшка, балалайка? В Испании бабушка построила суровую русскую деревню Матрёшка, балалайка? В Испании бабушка построила суровую русскую деревню

Автор: Владимир Добрынин | Дата: 03 Ноябрь 2018

Кармен Арнау Муро 69 лет. Половину своей жизни она ездит отдыхать в Сибирь. Причём особенно любит зимнюю. А...

подробнее...
Есть ли у Израиля шансы уничтожить С-300 в Сирии? Есть ли у Израиля шансы уничтожить С-300 в Сирии?

Автор:  Владимир Васильев | Дата: 27 Октябрь 2018

Израиль и его союзники могут пойти на любые шаги, чтобы сохранить свое доминирование в регионе

подробнее...

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Владимир Путин, Александр Солженицын и советская эпоха

О предвзятости и ущербности антисоветизма

Гюлен на заклание: Трамп хочет выдать проповедника Эрдогану

Анкара называет проповедника главарем «террористической группировки фетхуллахистов» (FETO) и считает, что и...

Набиуллина: откатом резервирования по ключевой ставке

Почему АО ЦБР по-прежнему стоит за неоколониальную экономическую модель?

России нужны обычаи, чтобы Европа вытаращила глаза

Неоднократно слышал, что корень проблем наших отношений с западным миром – то, что мы белые. И еще ведем се...

Путин над Украиной

Чем закончился объединительный собор в Киеве

Поиск

Реклама

Скандальные новости

Форма обратной связи

 

Правила поведения на сайте

Использование материалов разрешено только при наличии активной ссылки на narod-novosti.com
Мнения отдельных авторов могут не совпадать с позицией редакции

На сайт приходят пообщаться и высказать свои мысли сотни людей , разных религий и взглядов, и все они являются полноправными посетителями, поэтому если мы хотим чтобы это сообщество людей функционировало нам и необходимы правила. Мы настоятельно рекомендуем прочитать правила, которые займут у вас всего минут пять, но сберегут нам и вам время и помогут сделать сайт более интересным, организованным и дружелюбным. Заранее благодарим вас за понимание.

На сайте строго запрещено:

При нарушении правил вам может быть дано предупреждение, а в некоторых случаях может быть дан бан без предупреждений.
По вопросам снятия бана писать администратору.

Права администрации:

Личный кабинет подписчика

Подписаться на новости в соцсетях