Западная паранойя дошла до цензуры

Автор: Иван Рощепий | Дата: 07 Апрель 2016

Западная паранойя дошла до цензуры
Крайность – то слово, которое характеризует сегодня ситуацию на международной арене. Крайности наблюдаются во всем: в готовности вступить на высшую степень конфронтации, в нежелании идти на компромиссы, в жесткости риторики и интенсивности информационной войны.

Наличие последней давно не отрицается, более того – признается на официальном уровне.


«США начинают информационную войну против России», - заявила в декабре 2014 года Хиллари Клинтон после принятия в Конгрессе США антироссийской резолюции, в которой говорится: «Призываем президента и Госдепартамент разработать стратегию многосторонней координации для производства, приобретения и распространения новостей и информации на русском языке в странах со значительной частью русскоговорящего населения».

Доносить антироссийскую позицию Штатов призваны «Голос Америки», радио «Свободная Европа» и радио «Свобода», которых обязали вещать 24 часа, 7 дней в неделю и которым на информационную борьбу выделили солидное финансирование – бюджет BBG (Совет управляющих по вопросам вещания, в управление которого входят упомянутые организации) на один только 2016 год составил $751 млн.



Не менее воинственно по отношению к России начинают вести себя и СМИ Старого Света. Индекс агрессивности европейских средств массовой информации в 2014-2015 гг., рассчитываемый Российским институтом стратегических исследований, свидетельствует, что в состоянии информационной войны с Россией или близком к нему за последние два года находились Германия, Великобритания, Латвия, Грузия, Чехия, Эстония.



Однако со временем запал Запада начал иссякать. Не прошло и полугода, как тот же BBG был вынужден признать – Запад и Соединенные Штаты в частности войну проигрывают.



«Конкуренты с антиамериканскими сообщениями разжигают информационную войну и выигрывают, пока международное вещание США старается не отстать от конкурентов и изменений в медийном пространстве», - сказано в докладе Совета управляющих по вопросам вещания, опубликованном в марте 2015 года.



Весь информационный арсенал Запада оказался бесполезен в противостоянии с Россией и ее источниками информации: компанией RT и агентством «Sputnik».



Это как минимум подтверждают признания в беспомощности от руководителей многих западных стран, но еще лучше об этом говорят цифры. При в разы меньшем финансировании российские иновещательные компании у западной аудитории пользуются куда большей популярностью, о чем свидетельствует, например, статистика посещаемости сайтов и канала на YouTube RT и BBG:

 

 

На Западе было вынуждены признать: «"Больше всего ошеломляет" тот факт, что RT удалось совершить революцию в методах подачи информации, тогда как традиционные вещатели США, такие как "Радио Свободная Европа / Радио Свобода" и "Голос Америки" в значительной степени оставались в состоянии стагнации».

Именно стагнация западных источников информации заставила задуматься политиков «по ту сторону баррикад» о поиске новых путей и инструментов влияния. Изначально ставка была сделана на дезинформацию. Предполагалось, что влиять на общественное мнение и раскачивать лодку можно путем явных «вбросов» - секрет лишь в том, что размещались они в СМИ, авторитет которых априори вызывал доверие.

Солировать на новом этапе стали преимущественно англосаксонские СМИ, каждое из которых нашло для себя определенную нишу. CNN, например, теперь устойчиво ассоциироваться с «новостями» о жертвах среди мирного населения и бомбежках госпиталей со стороны ВКС РФ во время операции в Сирии. Бесполезными поисками миллиардов и триллионов Путина занимались в BBC, эстафетную палочку у которых далее перехватили Reuters и Washington Post.

Однако и новая стратегия не принесла Западу никаких дивидендов. Все «вбросы» были успешно разбиты о грамотные действия RT и критическое восприятие западной аудитории, которая раз за разом выводила «разоблачителей» на чистую воду. В качестве примера можно привести лишь несколько комментариев к последней попытке «манипуляции» с офшорами:

FiendNCheezes: Вот это поворот. Украинский президент Петр Порошенко лично включен в этот список. Тем не менее заголовок начинается со слов «Соратники Путина бла-бла-бла». Пропаганда в лучших традициях Washington Post.

Mike Jones: Погодите, ни одного американца в списке? Ха, да это чушь собачья, пропагандистская статья, нет ни одного крупного финансового кипежа, в котором не было бы грязной американской руки.

Levi2010: В этом списке 100 или даже 1 000 человек, в этом замешан даже Месси, и, несмотря на это, все немецкие СМИ пишут о Путине. Мне не нравится его политика, но если СМИ постоянно мне показывают «злых русских» и «дьявола Путина», то мне кажется, что мной пытаются манипулировать.

Постепенно понимая всю безнадежность «равного боя», нашим оппонентам ничего больше не оставалось, кроме как прибегнуть к последнему возможному варианту действий, который хоть как-то мог обеспечить им преимущество в идущей информационной войне, - постепенному введению косвенной цензуры. Формально деятельность иновещательных компаний России на Западе не запрещалась и не запрещается. Однако государства любыми административными мерами стараются затруднить их деятельность.

«Проба пера» была проделана в июне 2015 года, когда в СМИ появилась информация об аресте имущества RT в Париже. Как выяснилось позже, речь шла лишь об аресте французского счета МИА «Россия сегодня», однако необходимый плацдарм был заложен – в дальнейшем предложения об аресте имущества компании выдвигались еще не раз. Самым ярким эпизодом этой цепочки стало проведение митинга в Вашингтоне с требованием прекратить вещание RT в США.

Маргарита Симоньян, главный редактор Russia Today, тогда прокомментировала ситуацию следующим образом:

«Вся эта истерика в Вашингтоне - часть масштабной кампании против RT, которая ведется уже давно. В Совете по иновещанию США нас уже сравнивали с "Исламским государством" и требовали признать "иностранным агентом". И все же заявление бывшего замгоссекретаря США на страницах Washington Post просто шокирует. Дэвид Креймер призывает конфисковать имущество RT в США, воспользовавшись делом ЮКОСа, и его нисколько не смущает, что для этого нет никаких юридических оснований».

Сегодня масштабы косвенного цензурирования деятельности российских иновещательных компаний увеличиваются ежедневно с разной интенсивностью в различных частях Старого Света.

Вопиющим случаем можно считать закрытие агентства «Sputnik» в Латвии, мотивированное нарушением постановления Совета ЕС об ограничительных мерах в связи с угрозой территориальной целостности, суверенитета и независимости Украины. МИД России, в свою очередь, назвал эти обвинения беспочвенными и политически мотивированными.

Под пристальным присмотром находится RT и Sputnik в Великобритании. В конце марта на сайте правительства страны был опубликован доклад, где российские иновещательные компании назывались архитекторами «искаженной реальности».

Комментируя документ, пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков отметил:

«Британцы давят на RТ, давят очень жестко, оказывают давление на редакционную политику, что на самом деле является не чем иным, как косвенной цензурой».

Выводы авторов доклада фактически подрывают свободу слова:

«Российская пропаганда в состоянии нанести существенный урон — и уже причинила довольно много вреда. В Европе и США есть довольно много экспертов, которые предлагают признать за Россией право на некую сферу влияния и уверяют, что единственная возможность урегулировать украинский и сирийский кризис — это пойти на некий «разумный компромисс» с Россией. Все эти тезисы в корне ошибочны, однако тот факт, что их кто-то воспринимает всерьез, наглядно показывает, что, несмотря на всю нелепость своих пропагандистских усилий, Москва все-таки сумела навязать западному обществу некоторые представления, которые могут поколебать европейскую безопасность, и потому необходимо предпринять срочные меры».

Ну а тот факт, что подобные высказывания публикуются на сайте парламента Великобритании, должен подрывать и доверие к самим властям этой страны.

Еще большую беспомощность в навязанной Западом информационной войне демонстрируют власти Германии. На начало 2016 года пришелся особый всплеск негатива в немецких СМИ по отношению к России. Не в силах противопоставить что-нибудь существенное широкому освещению нашими иновещательными компаниями событий в Кельне, руководство страны подключило к противодействию «российской пропаганде» немецкие спецслужбы. Сегодня Федеральная разведывательная служба и Федеральное ведомство по охране конституции по поручению статс-секретаря в ведомстве федерального канцлера Клауса-Дитера Фритше готовятся выпустить в мае доклад о деятельности российских спецслужб в Германии, с которыми, по их мнению, тесно сотрудничает RT.

Во всем этом поражает лишь неспособность властей стран Запада смириться с мыслью, что российские иновещательные компании действительно всего лишь предлагают аудитории альтернативную точку зрения, популярность которой настолько пугает их, что, как отмечает Гленн Гринвальд, даже сами журналисты порой возглавляют кампании, «требующие ввести государственный запрет на (или посадить в тюрьму) неугодных этому обществу журналистов».

Однако, как показывает опыт, истина всегда становится явной. Поэтому никакие ухищрения в информационной войне не помогут Западу избежать поражения.

Ссылка на источник
Система Orphus

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter

blog comments powered by Disqus
В мире
Посадить "русского шпиона Киссинджера": последний шаг к гражданской войне Посадить "русского шпиона Киссинджера": последний шаг к гражданской войне

Автор: Иван Данилов | Дата: 15 Август 2018

Патриарх американской внешней политики, "стратег и мудрец" Генри Киссинджер, попал под карающую длань антит...

подробнее...
«Русский балет, но на совсем ином уровне» - иностранцы о необычных маневрах Су-35 «Русский балет, но на совсем ином уровне» - иностранцы о необычных маневрах Су-35

Автор: Руслан Хубиев | Дата: 07 Август 2018

«Блины», которые Су-35 делал в небе – разворот в горизонтальной плоскости на 360 градусов без потери скорос...

подробнее...
Почему на Западе объявили раздел Каспия победой России Почему на Западе объявили раздел Каспия победой России

Автор: Людмила Суркова, Никита Коваленко | Дата: 13 Август 2018

Подписанное после долгих споров соглашение о статусе Каспийского моря нужно России не для экономической, а ...

подробнее...
Наведи на "русский след": как поступят с Ассанжем за порогом убежища Наведи на "русский след": как поступят с Ассанжем за порогом убежища

Автор: Владимир Ардаев | Дата: 10 Август 2018

Американские сенаторы предложили основателю WikiLeaks дать информацию о "российском вмешательстве" в выборы...

подробнее...
Китай испытал новый гиперзвуковой летательный аппарат – что о нём известно? Китай испытал новый гиперзвуковой летательный аппарат – что о нём известно?

Автор:  Леонид Нерсисян | Дата: 08 Август 2018

Обзор испытаний китайского гиперзвукового летательного аппарата Xingkong-2

подробнее...
Могут ли "русские хакеры" устроить в США блэкаут Могут ли "русские хакеры" устроить в США блэкаут

Автор: Галия Ибрагимова | Дата: 07 Август 2018

Белый дом бьет тревогу: "русские хакеры" якобы проникли в компьютерные сети энергетических компаний и грозя...

подробнее...
"Как полуразрушенная Россия смогла обогнать процветающую Америку?!" - Западные СМИ "Как полуразрушенная Россия смогла обогнать процветающую Америку?!" - Западные СМИ

Автор: | Дата: 04 Август 2018

Разрушенная Россия за 20 лет смогла не только подняться с колен, но и прыгнуть на такие высоты, которые мно...

подробнее...
Интимная тайна разрушит карьеру Макрона Интимная тайна разрушит карьеру Макрона

Автор: Петр Акопов | Дата: 02 Август 2018

Во Франции разгорается скандал вокруг президента Эммануэля Макрона и одного из его сотрудников.

подробнее...
США — Иран: между «но» и «если» США — Иран: между «но» и «если»

Автор: Станислав Тарасов | Дата: 03 Август 2018

Встреча между Трампом и Рухани не снята с повестки дня

подробнее...
Кто похитит Мать-Европу? Кто похитит Мать-Европу?

Автор: Андрей Фефелов | Дата: 03 Август 2018

Сильно ли ошибся ли в прогнозах Освальд Шпенглер, обозначив 2000 год как начало похорон объединённого Запада?

подробнее...
Фиаско Пентагона: авиация США не может тягаться с Россией Фиаско Пентагона: авиация США не может тягаться с Россией

Автор: | Дата: 27 Июль 2018

В Пентагоне обеспокоены, что военное развитие других государств поставит под сомнение доминирование Соедине...

подробнее...
В мяче, подаренном Путиным Трампу, нашли "жучок" В мяче, подаренном Путиным Трампу, нашли "жучок"

Автор: Владимир Ардаев | Дата: 26 Июль 2018

Футбольный мяч с символикой Чемпионата мира-2018, подаренный президентом России Владимиром Путиным главе Бе...

подробнее...
"Правый марш" европейских русофилов "Правый марш" европейских русофилов

Автор: Игорь Друзь | Дата: 25 Июль 2018

В эти дни произошли события, которые еще раз твердо доказали, что отнюдь не все крупные политики Западной Е...

подробнее...
Запад свернул "террористический Голливуд". Чтобы он не попал к русским Запад свернул "террористический Голливуд". Чтобы он не попал к русским

Автор: Ирина Алкснис | Дата: 25 Июль 2018

За бурным обсуждением деталей эвакуации "белых касок" из Сирии (сколько, куда и по чьей просьбе) зачастую о...

подробнее...
Майдан в Никарагуа Майдан в Никарагуа

Автор: Павел Шипилин | Дата: 22 Июль 2018

Беспорядки в Никарагуа начались три месяца назад.

подробнее...
Французские СМИ о чемпионате мира: «Победил Путин, а не мы» Французские СМИ о чемпионате мира: «Победил Путин, а не мы»

Автор:  Валерия Аникушина | Дата: 19 Июль 2018

Французские СМИ о чемпионате мира по футболу

подробнее...
Оговорился? Кого боится "бесстрашный" Трамп Оговорился? Кого боится "бесстрашный" Трамп

Автор: Игорь Гашков, Владимир Ардаев | Дата: 19 Июль 2018

После саммита в Хельсинки — шаг назад.

подробнее...
"Угрюмые и злобные русские — нас просто развели". Мировые СМИ о ЧМ-2018 "Угрюмые и злобные русские — нас просто развели". Мировые СМИ о ЧМ-2018

Автор: Владимир Добрынин | Дата: 16 Июль 2018

Газета отмечает, что "выход российской сборной в четвертьфинал — большое достижение для команды хозяев чемп...

подробнее...
El País: Чемпионатом мира Путин забил Западу гол El País: Чемпионатом мира Путин забил Западу гол

Автор: | Дата: 16 Июль 2018

Президент России празднует организационный успех чемпионата мира по футболу 2018, а также исчезновение мифо...

подробнее...
В центральной газете Финляндии опубликовано письмо к Путину и Трампу В центральной газете Финляндии опубликовано письмо к Путину и Трампу

Автор: | Дата: 15 Июль 2018

16 июля в столице Финляндии состоится российско-американский саммит на высшем уровне

подробнее...
Британские спецслужбы нашли выход из расставленной Москвой ловушки Британские спецслужбы нашли выход из расставленной Москвой ловушки

Автор: Ирина Алкснис | Дата: 12 Июль 2018

На пике успеха и финишной прямой чемпионата, когда казалось, что Кремль достиг всех поставленных целей, он ...

подробнее...
Почему страны НАТО хотят воевать советским оружием Почему страны НАТО хотят воевать советским оружием

Автор: Андрей Резчиков | Дата: 12 Июль 2018

Страны НАТО договорились избавиться от советской и российской военной техники.

подробнее...
Кто тут из вас независимый? Из-за чего ругаются Трамп и Меркель? Кто тут из вас независимый? Из-за чего ругаются Трамп и Меркель?

Автор: Андрей Бабицкий | Дата: 11 Июль 2018

Президент США заявил, что Берлин контролируется Москвой благодаря поставкам российского газа. В ответ Ангел...

подробнее...
Заигрались в “Новичок”, а попали в Брексит Заигрались в “Новичок”, а попали в Брексит

Автор: Илья Ухов | Дата: 10 Июль 2018

Реальность, однако, оказывается штукой крайне неприятной, жупел российской угрозы становится всё сложнее ис...

подробнее...
Осажденная крепость. Сирийских боевиков прижали к иорданской границе Осажденная крепость. Сирийских боевиков прижали к иорданской границе

Автор: Андрей Коц | Дата: 06 Июль 2018

Что даст сирийским войскам контроль над югом страны и куда они двинутся дальше.

подробнее...
Мировые СМИ рассыпались в комплиментах сборной России Мировые СМИ рассыпались в комплиментах сборной России

Автор: Алина Назарова | Дата: 02 Июль 2018

Мировые СМИ назвали героями российских футболистов, одолевших сборную Испании в матче 1/8 чемпионата мира п...

подробнее...
Выстрел снайпера в прямом эфире: на Филиппинах убили мэра Танавана Выстрел снайпера в прямом эфире: на Филиппинах убили мэра Танавана

Автор: | Дата: 03 Июль 2018

Снайпер застрелил главу филиппинского города Танаван Антонио Халили во время церемонии поднятия муниципальн...

подробнее...
Меркель снова удался ловкий политический маневр Меркель снова удался ловкий политический маневр

Автор: Наталия Янкова | Дата: 02 Июль 2018

Уже несколько недель Евросоюз находится в состоянии экзистенциального кризиса, к которому привела политика ...

подробнее...
Разделяй, а там увидим. Зачем Трамп раскалывает Европу Разделяй, а там увидим. Зачем Трамп раскалывает Европу

Автор: Владимир Ардаев | Дата: 30 Июнь 2018

Старый Cвет все больше опасается "непредсказуемого" Трампа

подробнее...
Друзья Путина» в ЕС контролируют посты министров: очередь за спецсслужбами Друзья Путина» в ЕС контролируют посты министров: очередь за спецсслужбами

Автор: | Дата: 28 Июнь 2018

После успехов на европейских выборах крайне правые, проявляющие «открытое дружелюбие» к Владимиру Путину, с...

подробнее...

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Дефолт 1998 и Россия-2018. Сравни и думай

Всё познаётся в сравнении. Когда говорят о катастрофическом состоянии экономики России сегодня

На голубом глазу. Как подчинённые Миллера воровали миллиарды

Несмотря на постоянные многомиллиардные аферы и хищения газа на Северном Кавказе, руководство "Газпрома" не...

Сможет ли Россия попрощаться с долларом

Крупные российские компании начали тестировать механизм рублевых расчетов с иностранными партнерами.

Секретное "доброе оружие" Кремля

В мире безнадежно нарастающей конфронтации, обрыва связей, бесконечных склок и скандалов Москва (и лично Вл...

Никогда еще Рига не была таким русским городом, как сегодня

Кафе «Ленинград» в Риге закрутили и наворотили молодые и модные ребята, причисляющие себя к латышским нацио...

Поиск

Реклама

Скандальные новости

Форма обратной связи

 

Правила поведения на сайте

Использование материалов разрешено только при наличии активной ссылки на narod-novosti.com
Мнения отдельных авторов могут не совпадать с позицией редакции

На сайт приходят пообщаться и высказать свои мысли сотни людей , разных религий и взглядов, и все они являются полноправными посетителями, поэтому если мы хотим чтобы это сообщество людей функционировало нам и необходимы правила. Мы настоятельно рекомендуем прочитать правила, которые займут у вас всего минут пять, но сберегут нам и вам время и помогут сделать сайт более интересным, организованным и дружелюбным. Заранее благодарим вас за понимание.

На сайте строго запрещено:

При нарушении правил вам может быть дано предупреждение, а в некоторых случаях может быть дан бан без предупреждений.
По вопросам снятия бана писать администратору.

Права администрации:

Личный кабинет подписчика

Подписаться на новости в соцсетях